PDA

Просмотр полной версии : про мотивацию к образованию

Люблю Тура Хейердала
18.06.2009, 01:53
Начну издалека - пошли мы с моей мамой в Линдекс за одеждой для моей дочери. Выбрали, пришли на кассу, а там сумки висят - самые простые, прямоугольные, как пакет, а на них рисунок -планета Земля и дерево раскидистое сверху. Я, конечно, сразу такую сумку хочу, потому что она невероятно практична, и покупаю ее, благо,150 р. не жалко.
Мама говорит, не спроста на сумке такой рисунок. Я читаю этикетку и выясняется, что она из мегаэкологичного хлопка-при его выращивании не использовалось химических удобрений:ded:.
Я радуюсь за хлопок и начинаю тосковать по раздельным контейнерам для мусора, очистке водоемов, зеленых зонах и тому подобным приятным вещам. Завидую загранице, где так активно этим занимаются, а у нас - нет. И сама же себе отвечаю - вот так всегда, пожаловаться все могут, а сделать самим что-то....
Вот я- ничего в этом направлении не делаю. Разве что не устраиваю помойку там где ее быть не должно. Пассивно поддерживаю окружающую среду. А активно? А активно я не могу и не умею- не могу- потому что дочери 7 месяцев, а не умею- потому что образования нет.
О, образование! У меня нет высшего образования, потому что я ненавижу образовательную систему. И еще потому. что мне всегда говорили-учись, чтобы у тебя была престижная работа, где тебе будут много платить! Я, наверное, человек неправильный, но мне на это жалко 5 лет потратить, потому что , как я уже говорила, ненавижу я образовательную систему, и эти 5 лет дадутся мне невероятно тяжело.А так мой образ жизни вполне меня радует.
И никто никогда не говорил мне- учись, и ты сможешь сделать мир лучше! А мне никогда не приходило в голову, что люди могут получать образование зачем-то, кроме престижной работы с хорошей зарплатой.
Честное слово, в мои 23 года это открытие для меня. Поэтому я и решила об этом написать;)
Вот думаю, будет дочь постарше, может, я и выучусь еще:008:На эколога, медика, или, о, ужас, даже на педагога:001:
Только, боюсь, бабушка моя будет в шоке от такого выбора:010:

DarkHorse
18.06.2009, 02:03
Вот думаю, будет дочь постарше, может, я и выучусь еще:008:На эколога, медика, или, о, ужас, даже на педагога:001:
Точно издалека начали,по теме, нашу образовательную систему тоже терпеть не могу, каждая сессия для меня стресс на грани срыва, однако на учебу можно и реально подсесть, постоянная подпитка знаниями, все интересно и увлекательно, ох, а как самооценка то повышается....я уже думаю о втором высшем...видимо адреналина нехватает :073:

Unicorn
18.06.2009, 02:05
У меня нет высшего образования, потому что я ненавижу образовательную систему. И еще потому. что мне всегда говорили-учись, чтобы у тебя была престижная работа, где тебе будут много платить! Я, наверное, человек неправильный, но мне на это жалко 5 лет потратить, потому что , как я уже говорила, ненавижу я образовательную систему, и эти 5 лет дадутся мне невероятно тяжело.А так мой образ жизни вполне меня радует.

я так же думала, пока в ВУЗ не поступила)) а как поступила, оказалось что я люблю учиться, и это действительно интересно)) высшая школа отличается от средней, поверьте ;)
а когда действительно интересно - то и не тяжело! :) теперь вот о втором высшем подумываю, еще б денег на него заработать :(

Люблю Тура Хейердала
18.06.2009, 02:09
я так же думала, пока в ВУЗ не поступила)) а как поступила, оказалось что я люблю учиться, и это действительно интересно)) высшая школа отличается от средней, поверьте ;)
а когда действительно интересно - то и не тяжело! :) теперь вот о втором высшем подумываю, еще б денег на него заработать :(
я там была - в ВУЗе.... не вынесла душа поэта... Но я была в сервиса-экономики, а подруга- в Герцена. День и ночь - Герцена лучше.

Maybe
18.06.2009, 02:23
а у меня два высших и аспирантура - это очень интересно, если правильно выбрать специальность.
Многие поступают в ВУЗ абсолютно неосмысленно, потому что так надо. И специальность выбирают не ту, которая им близка.
Но ВЫ уже взрослый человек и в состоянии самостоятельно определить, что ВЫ хотите.

Люблю Тура Хейердала
18.06.2009, 02:32
а у меня два высших и аспирантура - это очень интересно, если правильно выбрать специальность.
Многие поступают в ВУЗ абсолютно неосмысленно, потому что так надо. И специальность выбирают не ту, которая им близка.
Но ВЫ уже взрослый человек и в состоянии самостоятельно определить, что ВЫ хотите.
хорошо бы так оно и было-однако, я не вполне уверена в том, что знаю, кем я хочу быть, когда вырасту, то есть чем бы я хотела заниматься всю жизнь.

Maybe
18.06.2009, 02:35
Скажу по секрету, Вы уже выросли! Это нужно осознать.
23 года это не 17....
покопайтесь в себе, проанализируйте свои способности и желания трезво.

Люблю Тура Хейердала
18.06.2009, 02:37
читала я книгу "Геном"- про науку, запало мне в душу предложение о человеке, который в 13 лет поступил в колледж, "решив посвятить свою жизнь орнитологии".
ОРНИТОЛОГИИ. Я завидую- это эйфория-решать посвятить жизнь орнитологии.Иметь возможность принимать такое решение, потому что хочется, а не поступать на гостиничный бизнес, потому что в городе туристы и профессия должна будет быть востребована.

Люблю Тура Хейердала
18.06.2009, 02:41
23 года это не 17....
моя бабушка говорит, что у меня, как и у нее, одна проблема- мы универсалы. Что она приравнивает к бездарности. С первым утверждением я согласна абсолютно.
но дело даже не в том, на кого мне учится.. Дело в том, что это великолепно- выбирать профессию, чтобы сделать мир лучше. Где только было это понимание раньше.

Unicorn
18.06.2009, 02:44
я там была - в ВУЗе.... не вынесла душа поэта... Но я была в сервиса-экономики, а подруга- в Герцена. День и ночь - Герцена лучше.
вот я как раз в Герцена, соц.наук, история))

kalliopa
18.06.2009, 03:59
Мне наверное повезло в жизни, в принципе я стала тем кем мечтала в детстве. Пть был конечно долгим :010: и где то не легким. Для меня очень сильным стимулом учиться стала работа:073:
Закончила я колледж по специальности, самомнение было :010: мол я уже профессионал, талант и тд и тп. Но так у нас курс неудачно рассчитан был, что заканчивалась учеба в январе. Врде как полгода на подготовку к поступлению в вуз время было. Но ведь это так сложно себя заставить :065:
Тогда моя мама, никогда ей это не забуду :)), меня, творческую личность с самомнением уговорила пойти поработать:073: К себе на хлебозавод :073: на конвеер в бараночный цех. Работа заключалась в том чтобы 8 часов сырые сушки нацеплять на пальцы, перекладывать их на противни и отправлять в печь, и так без конца, нацепил на пальцы по 5 сушек, переложил, нацепил....переложил.....нацепил...... :065: Через 3 месяца я не то что хотела в институт, я туда летела, бежала, мчалась. Потому что представила себе вот такую жизнь изо дня в день и чуть с ума не сошла :065:

пс Сушки и баранки несколько лет не ела после этого :)) и стимул учиться был ого го!
Сейчас не жалею ни капли, да в нашей системе образования есть свои минусы, но кто хочет тот возьмёт и из этого всё что можно, и на этой базе потом станет профессионалом в своем деле

Люблю Тура Хейердала
18.06.2009, 12:21
Мне наверное повезло в жизни, в принципе я стала тем кем мечтала в детстве. Пть был конечно долгим :010: и где то не легким. Для меня очень сильным стимулом учиться стала работа:073:
Закончила я колледж по специальности, самомнение было :010: мол я уже профессионал, талант и тд и тп. Но так у нас курс неудачно рассчитан был, что заканчивалась учеба в январе. Врде как полгода на подготовку к поступлению в вуз время было. Но ведь это так сложно себя заставить :065:
Тогда моя мама, никогда ей это не забуду :)), меня, творческую личность с самомнением уговорила пойти поработать:073: К себе на хлебозавод :073: на конвеер в бараночный цех. Работа заключалась в том чтобы 8 часов сырые сушки нацеплять на пальцы, перекладывать их на противни и отправлять в печь, и так без конца, нацепил на пальцы по 5 сушек, переложил, нацепил....переложил.....нацепил...... :065: Через 3 месяца я не то что хотела в институт, я туда летела, бежала, мчалась. Потому что представила себе вот такую жизнь изо дня в день и чуть с ума не сошла :065:

пс Сушки и баранки несколько лет не ела после этого :)) и стимул учиться был ого го!
Сейчас не жалею ни капли, да в нашей системе образования есть свои минусы, но кто хочет тот возьмёт и из этого всё что можно, и на этой базе потом станет профессионалом в своем деле
а мой муж, человек с красным дипломом, одно время работал дворником. И ему нравилось.
Хочется полезную профессию.Чтобы знать, что занимаешься важным делом.Это, наверное, тоже разновидность самомнения.

manopiuss..
18.06.2009, 12:36
Ненавижу нашу образовательную систему!
Меня хватило ровно на 2.5 курса универа, больше нинада ))
А деньги можно зарабатывать и без высшего образования, и не получать зарплату, а платить её себе ))) так чта не забывайте об этом!

Люблю Тура Хейердала
18.06.2009, 12:42
Меня хватило ровно на 2.5 курса универа, больше нинада ))
А деньги можно зарабатывать и без высшего образования, и не получать зарплату, а платить её себе ))) так чта не забывайте об этом!
вот я думаю-люди боролись за всеобщее образование, это было как прекрасное будущее, добились-таки, и что? По иде, оно должно развивать душу, лелеять общечеловеческие ценности и расширять кругозор.....

manopiuss..
18.06.2009, 12:52
вот я думаю-люди боролись за всеобщее образование, это было как прекрасное будущее, добились-таки, и что? По иде, оно должно развивать душу, лелеять общечеловеческие ценности и расширять кругозор.....
а в итоге оно только высасывает деньги из тех, для многих из кого они - последние
это вбили нам в головы, что без вышки - никуда, а на самом деле толку от этой вышки....
В тоге я, проучившись 2.5 года на 3-4, имею семью, работу, причём зарплату, как уже говорила, сама себе плачу, ЦЕЛЫЕ и КРЕПКИЕ нервы, а главное - довольна жизнью! А соседка моя по общаге, получая 5 за красивые глазки, и это действительно так, не знает практически нифига, что не спросишь - не знает. Цели в жизни нет.
Я не говорю, что во всех вузах такая фигня, есть такие, где готовят действительно Специалистов своего дела, но таких мало.

Гражданочка
18.06.2009, 12:58
а мне нра наша образовательная система:019:
главное, чтобы интерес был к получаемому образованию, тогда и стрессов поменьше будет ;)

Anastasija
18.06.2009, 13:01
автор, Вы молодец, вообще поддерживаю - без Высшего образования - никуда, а если созрели, то не волнуйтесь за бабушку...
Да и вам жить потом, а с высшим - намного проще :)

Я хотела быть экологом.... папа был против, категорически, запихивал меня в Финек... я не пошла туда. Я пошла в Горный, на кафедру инженерной геологии, закончила с отличием, занималась вопросами геоэкологии, писала диссертацию по захоронению радиоактивных отходов в синих глинах и слепо верила, что могу предотвратить последствия строительства могильников РАО....
Все было хорошо, я писала статьи, изучала полигон Красный Бор, ездила на конференции, где занимала первые места, я кричала о проблеме где могла... Пока не заняла в 1998 или 99 году 1 место по городу в номинации - молодежь - Экологии города.... И меня пригласили на встречу с губернатором Яковлевым. Он меня выслушал, а мне дали мин 3, что бы рассказать о работе. Я подробно доказывала, что мои данные показывают о плачевном состоянии вокруг полигона Красный Бор, что складировать отходы просто так в синих глинах нельзя.... Какая я была гордая, я думала, хоть подумают о этой проблеме, хоть как то... Потом он наклонился в мою сторону, что бы репортер не слышал и сказал - ТАМ ВСЕ ХОРОШО И НЕ СУЙТЕСЬ ТУДА... :wife: (фото сделано на этой встрече, напечатано было в газете какой-то... у меня только сканер старый остался)
Я не хотела дописывать диссертацию потом, у меня было такое разочарование - я была молода и не опытна, с амбициями, я испугалась, и я теперь жалею об этом...
Через года 2, я встретила его на открытии какой то выставки в манеже - он меня узнал и поздоровавшись спросил - ну как там поживает Красный Бор? Я ничего толком не ответила, я не думала, что запомнил, но оказывается, что полезла я видно совсем не туда тогда..

Еще момент - теперь зачисление по результатам ИГЭ, не во все вроде, но в основные ВУЗЫ.

Автору - удачи... :flower:

Пламя
18.06.2009, 13:02
Я не могу (или ПОКА не могу) быть предпринимателем. Нет хватки.
Могу быть хорошим специалистом.
Для меня вопрос о высшем образовании не стоял. У родителей по 2. Т.е. для меня это было само собой разумеющееся, как чистить зубы и умываться.
Только что закончила. Да, образовательные учреждения у нас своеобразные. Много что раздражает, но сейчас почти во всех вакансиях стоит: высшее образование. Теперь у меня оно есть. Для галочки. Но эта галочка нужна в жизни.

Да. Оно у меня было бесплатное, т.е. последние деньги никто не вынимал.

Люблю Тура Хейердала
18.06.2009, 13:28
Автору - удачи... :flower:
спасибо)

mama krokodilchika
18.06.2009, 13:28
а в итоге оно только высасывает деньги из тех, для многих из кого они - последние
это вбили нам в головы, что без вышки - никуда, а на самом деле толку от этой вышки....
В тоге я, проучившись 2.5 года на 3-4, имею семью, работу, причём зарплату, как уже говорила, сама себе плачу, ЦЕЛЫЕ и КРЕПКИЕ нервы, а главное - довольна жизнью! А соседка моя по общаге, получая 5 за красивые глазки, и это действительно так, не знает практически нифига, что не спросишь - не знает. Цели в жизни нет.
Я не говорю, что во всех вузах такая фигня, есть такие, где готовят действительно Специалистов своего дела, но таких мало.

Так проблема не системе образования, а как Вы сами правильно пишете - в наличии или отсутствии цели.

Flamenka
18.06.2009, 13:32
Мда :) Автор, я с Вами на 100%. Я хотела поступать на археологию, меня безумно интересовали исчезнувшие цивилизации, я читала массу даже уже не популярной литературы, но родители встали горой против. Поступила в итоге совсем в другое место. Не знаю,к ак бы сложилась моя жизнь, сделай я тогда по-своему. Знаю только, что в интересной области можно достичь очень больших высот! И можно мыкаться всю жизнь с неплохой работой, неплохим мужем и т.д. и т.п. и не знать глубокого корня своей депрессии ;)

Полонца
18.06.2009, 13:39
23 года это не 17....
читала я книгу "Геном"- про науку, запало мне в душу предложение о человеке, который в 13 лет поступил в колледж, "решив посвятить свою жизнь орнитологии".
ОРНИТОЛОГИИ. Я завидую- это эйфория-решать посвятить жизнь орнитологии.Иметь возможность принимать такое решение, потому что хочется, а не поступать на гостиничный бизнес, потому что в городе туристы и профессия должна будет быть востребована.
Любую профессию можно обратить в денежную, было бы желание стать профи. Вот только в 17 лет действительно не слишком многие осознают, чем бы хотели заниматься всю жизнь на практике. Но существенный плюс этого в том, что ни одно образование не вредит, любое привносит мозги и опыт, нужный для определения СВОЕЙ области применения знаний. Все образования перекликаются друг с другом больше, чем может показаться на первый взгляд. В 25-27 только лучше осознаешь, как применить вложенные в себя ранее знания на практике, да еще и деньги за это получать. Закончив спецуху по гостиничному бизнесу можно организовывать туры для орнитологов в конце концов. И наоборот. :)
моя бабушка говорит, что у меня, как и у нее, одна проблема- мы универсалы. Что она приравнивает к бездарности. С первым утверждением я согласна абсолютно.
но дело даже не в том, на кого мне учится.. Дело в том, что это великолепно- выбирать профессию, чтобы сделать мир лучше. Где только было это понимание раньше.
Можно страдать от любви к математике и сочинениям одновременно. И прекрасно найти возможность совмещать это например в строительном проектировании, когда нужно рассчитывать нагрузки и писать пояснительные записки к чертежам. ) Но вряд ли это понимание придет даже в институте - можно ненавидеть в нем писать эти странные записки, а уж чертежи ненавидеть еще больше, ведь учиться тяжелее, чем работать - больше и разнообразнее предметы и требования по выполнению работ.
Меня хватило ровно на 2.5 курса универа, больше нинада ))...
А кто сказал, что это легко? Легко только глядя фильм "Москва слезам не верит" смотреть, как героиня поплачет в подушку среди пеленок, учебников и раннего вставания на работу и тут же проснется гендиром лет через 20. :(

Гражданочка
18.06.2009, 13:42
А кто сказал, что это легко? Легко только глядя фильм "Москва слезам не верит" смотреть, как героиня поплачет в подушку среди пеленок, учебников и раннего вставания на работу и тут же проснется гендиром лет через 20. :(
ППКС.

по остальному тоже с Вами согласна

manopiuss..
18.06.2009, 13:42
Так проблема не системе образования, а как Вы сами правильно пишете - в наличии или отсутствии цели.
в том-то и дело, что у меня она есть )

manopiuss..
18.06.2009, 13:43
Я не могу (или ПОКА не могу) быть предпринимателем. Нет хватки.
Могу быть хорошим специалистом.
Для меня вопрос о высшем образовании не стоял. У родителей по 2. Т.е. для меня это было само собой разумеющееся, как чистить зубы и умываться.
Только что закончила. Да, образовательные учреждения у нас своеобразные. Много что раздражает, но сейчас почти во всех вакансиях стоит: высшее образование. Теперь у меня оно есть. Для галочки. Но эта галочка нужна в жизни.

Да. Оно у меня было бесплатное, т.е. последние деньги никто не вынимал.
я тоже училась на бюджетном )

Полонца
18.06.2009, 13:57
...
Я хотела быть экологом.... папа был против, категорически, запихивал меня в Финек... я не пошла туда. Я пошла в Горный, на кафедру инженерной геологии, закончила с отличием, занималась вопросами геоэкологии, писала диссертацию по захоронению радиоактивных отходов в синих глинах и слепо верила, что могу предотвратить последствия строительства могильников РАО....
Какая я была гордая, я думала, хоть подумают о этой проблеме, хоть как то... Потом он наклонился в мою сторону, что бы репортер не слышал и сказал - ТАМ ВСЕ ХОРОШО И НЕ СУЙТЕСЬ ТУДА...
Яковлев вообще, по-моему, считал, что образованная женщина - это обезьяна с гранатой. И это его право - так считать. Ваша ошибка была только в том, что Вас немножко надломило резкое узнавание правды о политике, что политика - это грязь и ничего более в ней интересного и нужного нет. Конечно, лучше узнавать об этом не на своем опыте, а на чьем-нибудь другом, но "отрицательный результат - тоже результат!". В любой профессии найдется кто-то, кто окунет товарища мордахой в грязь и объяснит, что товарищ слишком зазнался - это нормально, у всех свои способы самоутверждения. Но при работе над диссером разве Вы не сотрудничали с питерскими экологическими организациями и не видели, как они конспирируются и боятся собственной тени?

Anastasija
18.06.2009, 14:01
Безусловно сотрудничала и было тяжело, но я же имела факты и научные доказательства. Я не лезла в политику и не хотела... Но хотелось по наивности "изменить мир", хотя и не дурочка уже была вроде.

Полонца
18.06.2009, 14:03
...
И никто никогда не говорил мне- учись, и ты сможешь сделать мир лучше! А мне никогда не приходило в голову, что люди могут получать образование зачем-то, кроме престижной работы с хорошей зарплатой.
...
Мало того, не только делать мир лучше, но еще не позволять другим более доказанной с виду аргументацией обманывать Вас о Вашем здоровье, Вашем существовании, Ваших желаниях и предпочтениях. Ведь алкоголизм, наркомания, депрессии и пр. зависимости имеют корни именно от недообразованности, потому что знания позволяют выстраивать худо-бедно жизнь в нужном направлении без насилия и обреченности.

Полонца
18.06.2009, 14:11
Безусловно сотрудничала и было тяжело, но я же имела факты и научные доказательства. Я не лезла в политику и не хотела... Но хотелось по наивности "изменить мир", хотя и не дурочка уже была вроде.
Мне кажется, что женский подход - менять мир не сразу и кардинально, а начиная с себя и мягко, уговорами и терпением - завсегда более эффективен, чем мужская самонадеянность. :) Не переживайте, разочарование в себе и в мире - это нормально, оно необходимо для стимулирования приобретения дополнительных знаний и опыта. Любой политик делает только то, что совпадает с его интересами, их нужно заинтересовать чем-то, найти для них выгоду и те силы, что помогут им. Сами они ни черта ничего делать не будут, как бы чего не вышло, тем более те, кто на виду.

Полонца
18.06.2009, 14:13
ППКС.

по остальному тоже с Вами согласна

tasken_
18.06.2009, 14:49
А активно? А активно я не могу и не умею- не могу- потому что дочери 7 месяцев, а не умею- потому что образования нет.
А одно с другим никак не связано. Если есть желание, то и без в\о человек за 5 минут может найти в сети инфу по теме "что сделать, чтоб сохранить окружающую среду" и почитать.

Maybe
18.06.2009, 18:11
У многих понятие об успешности сводится к количеству зарабатываемых денег, но это не для всех равнозначно. Хорошо иметь много денег, но жизнь свою класть на их зарабатывание, ИМХО, смысла нет. Главное - гармония с собой. Чтобы потом "не было стыдно за ...."(с) :))

Мирра
18.06.2009, 18:22
моя бабушка говорит, что у меня, как и у нее, одна проблема- мы универсалы. Что она приравнивает к бездарности. С первым утверждением я согласна абсолютно.И я универсал, заманалась уже решать что же мне изучать... Сама ненавижу нашу систему образования, для меня лучше краткие курсы, 2-3 месяца, диплом, 2-3 месяца диплом.
а тему очень интересную подняли и дисскусия в этот раз без пафоса.

Вячеславна
18.06.2009, 18:37
Начну издалека - пошли мы с моей мамой в Линдекс за одеждой для моей дочери. Выбрали, пришли на кассу, а там сумки висят - самые простые, прямоугольные, как пакет, а на них рисунок -планета Земля и дерево раскидистое сверху. Я, конечно, сразу такую сумку хочу, потому что она невероятно практична, и покупаю ее, благо,150 р. не жалко.
Мама говорит, не спроста на сумке такой рисунок. Я читаю этикетку и выясняется, что она из мегаэкологичного хлопка-при его выращивании не использовалось химических удобрений:ded:.
Я радуюсь за хлопок и начинаю тосковать по раздельным контейнерам для мусора, очистке водоемов, зеленых зонах и тому подобным приятным вещам. Завидую загранице, где так активно этим занимаются, а у нас - нет. И сама же себе отвечаю - вот так всегда, пожаловаться все могут, а сделать самим что-то....
Вот я- ничего в этом направлении не делаю. Разве что не устраиваю помойку там где ее быть не должно. Пассивно поддерживаю окружающую среду. А активно? А активно я не могу и не умею- не могу- потому что дочери 7 месяцев, а не умею- потому что образования нет.
О, образование! У меня нет высшего образования, потому что я ненавижу образовательную систему. И еще потому. что мне всегда говорили-учись, чтобы у тебя была престижная работа, где тебе будут много платить! Я, наверное, человек неправильный, но мне на это жалко 5 лет потратить, потому что , как я уже говорила, ненавижу я образовательную систему, и эти 5 лет дадутся мне невероятно тяжело.А так мой образ жизни вполне меня радует.
Честное слово, в мои 23 года это открытие для меня. Поэтому я и решила об этом написать;)
Тоже в своё время не пошла дальше мед. училища. Теперь и жалею и нет. С одной стороны - никогда не хотела быть врачом. И до сих пор не выбрала, кем бы я могла стать:010:. А учиться ради корочки и занимать чьё-то место-зачем? Но, высшее образование нужно скорее для самообразования, для повышения собственного интеллектуального уровня. Сам процесс развивает логическое мышление. Конечно, можно прожить и без корочки и заниматься самообразованием...но это не всем дано. Сейчас мне 34 и у меня двое детей. Карьеры мне уже не видать, да я и не очень расстраиваюсь.Привыкла. Хотя, кто знает, может позже :008:?:)) Сама в это не верю.Но!Учиться необходимо!Это заставляет думать. Не совершайте ошибок и получайте образование! .У вас всё ещё впереди. Ведь даже если вы захотите устроиться на ту работу, которая вас чем-то привлечёт, то не имея соответствующего образования, даже при наличии необходимых знаний и навыков, получить место будет сложнее-шансов меньше.

точилка
18.06.2009, 18:49
Выберите ВУЗ по душе и будет Вам счастье. Для меня первые примерно 2 года учебы были пыткой - в основном неинтересные для меня предметы, которые то ли понадобятся потом, то ли нет. Зато когда курса с третьего началось то, что я всегда любила, это было что-то... На лекции ходила без пропусков, пыталась ничего не упустить, все записать, на экзамены как на праздник, в зачетке одни "отлично".

Люблю Тура Хейердала
18.06.2009, 20:42
У многих понятие об успешности сводится к количеству зарабатываемых денег, но это не для всех равнозначно. Хорошо иметь много денег, но жизнь свою класть на их зарабатывание, ИМХО, смысла нет. Главное - гармония с собой. Чтобы потом "не было стыдно за ...."(с) :))
вот тут я с вами абсолютно согласна.

Люблю Тура Хейердала
18.06.2009, 20:42
А одно с другим никак не связано. Если есть желание, то и без в\о человек за 5 минут может найти в сети инфу по теме "что сделать, чтоб сохранить окружающую среду" и почитать.
однако повлияет на качество и масштаб его действий.

Люблю Тура Хейердала
18.06.2009, 20:43
И я универсал, заманалась уже решать что же мне изучать... Сама ненавижу нашу систему образования, для меня лучше краткие курсы, 2-3 месяца, диплом, 2-3 месяца диплом.
а тему очень интересную подняли и дисскусия в этот раз без пафоса.
а в них можно верить? Ну, они правда дают знания? А то я о них периодически подумываю, но как-то это шатко и ненадежно выглядит...

Люблю Тура Хейердала
18.06.2009, 20:45
Тоже в своё время не пошла дальше мед. училища. Теперь и жалею и нет. С одной стороны - никогда не хотела быть врачом. И до сих пор не выбрала, кем бы я могла стать:010:. А учиться ради корочки и занимать чьё-то место-зачем? Но, высшее образование нужно скорее для самообразования, для повышения собственного интеллектуального уровня. Сам процесс развивает логическое мышление. Конечно, можно прожить и без корочки и заниматься самообразованием...но это не всем дано. Сейчас мне 34 и у меня двое детей. Карьеры мне уже не видать, да я и не очень расстраиваюсь.Привыкла. Хотя, кто знает, может позже :008:?:)) Сама в это не верю.Но!Учиться необходимо!Это заставляет думать. Не совершайте ошибок и получайте образование! .У вас всё ещё впереди. Ведь даже если вы захотите устроиться на ту работу, которая вас чем-то привлечёт, то не имея соответствующего образования, даже при наличии необходимых знаний и навыков, получить место будет сложнее-шансов меньше.
вот у меня как-то так же:)

Мирра
18.06.2009, 20:48
а в них можно верить? Ну, они правда дают знания? А то я о них периодически подумываю, но как-то это шатко и ненадежно выглядит...Курсы можно получать группами 5 -6 курсов одного предмета и вы специалист, но люди разные шансов законфликтовать меньше.

Полонца
18.06.2009, 21:03
А тут уж каждый выбирает ценности по себе. И по своим знаниям, кстати. :) Как тут на днях смотрела передачу про Индию. И впервые услышала, что там, оказывается, столько бедных не потому что ресурсов или чего-то еще не хватает, а потому что индийцы и их религии - умные, проповедуют иные ценности. :) Деньги для них скорее помеха... Ну, это очевидно не только для индийцев (а может и благодаря им), но все же интересно.
вот у меня как-то так же:)
А это у всех так, кто не стал получать вышку...

Venatora
18.06.2009, 21:09
Какую тему подняли серьезную...

У меня етсь вышка и учиться мне было интересно, но вот работа по своей специальности я не хочу. Может если бы сразу пошла бы после универа, то втянулась, но у меня детишки родились и почти не успела поработаь(всего 1 год между детьми- этого хватило, чтоб понять, что это не мое). А мечтала идти на психфак. С уклоном не просто психология, а скорее клиническая психология, психотерапия..Может и еще куда глубже. Но родители были против в свое время, и я их послушала.

В этом году реша потихоньку начинать реализовывать свои мысли, чтоб не сидеть на месте. Детишек в ясли-сад, а сама учиться. Но прямой дороги не получалось - ипотека, один муж работает-тянет...не могу я на платное идти(а второе высшее платное только). Поэтому решила издалека начать - то что было доступно бесплатно. Решила поступить в медколледж. С февраля уже бегала - разрешение на ЕГЭ получала. Сдала со школьниами ЕГЭ (весьма прилично для остаточных знаний- 11 лет после школы прошло:))) .....И получается обломс...Пришла какая то писулька, что с этого года, тем у кого высшка етсь колледж только платно:005:....Вот сижу и думаю что тепреь с одной стороны обидно, что егэ сдавала и время тратила..с другой может это для чего то надо? Надо только понять для чего. А вообще планирвоала закончить колледж, пойти на работу символически и пойти на второе высшее в педиатрическую на клиническую психологию......

В общем я пока в растеряности некоторой....

Голубой Ангел
19.06.2009, 00:29
автор, я вас поддержу. тяга к знаниям в нынешнее время - дело редкое. я сама очень люблю учиться и стараюсь детям вдолбить в голову, что знания лишними не бывают. и если ты что-то из них не используешь, то это просто лежит на тайной полочке в твоем мозге и ждет своего часа.

Люблю Тура Хейердала
19.06.2009, 02:06
А тут уж каждый выбирает ценности по себе. И по своим знаниям, кстати. :) Как тут на днях смотрела передачу про Индию. И впервые услышала, что там, оказывается, столько бедных не потому что ресурсов или чего-то еще не хватает, а потому что индийцы и их религии - умные, проповедуют иные ценности. :) Деньги для них скорее помеха... Ну, это очевидно не только для индийцев (а может и благодаря им), но все же интересно.

А это у всех так, кто не стал получать вышку...
думаю, индийцам просто нужжно чем-то утешиться.
а про то, что у всех так, у кого нет вышки-не вполне правда. Минимум людей, по-настоящему любящих свою работу.
То есть разница в итоге в материальном благополучии. Которое меня не мотивирует. Потому что я знаю, что если нам понадобиться больше денег-я могу повыситься по-быстрому, муж тоже....
А если нет разницы между моим образом жизни и образом жизни человека с вышкой- во имя чего я буду страдать?
я вообще страдать не хочу. Я хочу все делать для своего удовольствия-и учиться, и работать.... И я думаю, что так-правильно.

Люблю Тура Хейердала
19.06.2009, 02:09
Какую тему подняли серьезную...

У меня етсь вышка и учиться мне было интересно, но вот работа по своей специальности я не хочу. Может если бы сразу пошла бы после универа, то втянулась, но у меня детишки родились и почти не успела поработаь(всего 1 год между детьми- этого хватило, чтоб понять, что это не мое). А мечтала идти на психфак. С уклоном не просто психология, а скорее клиническая психология, психотерапия..Может и еще куда глубже. Но родители были против в свое время, и я их послушала.

В этом году реша потихоньку начинать реализовывать свои мысли, чтоб не сидеть на месте. Детишек в ясли-сад, а сама учиться. Но прямой дороги не получалось - ипотека, один муж работает-тянет...не могу я на платное идти(а второе высшее платное только). Поэтому решила издалека начать - то что было доступно бесплатно. Решила поступить в медколледж. С февраля уже бегала - разрешение на ЕГЭ получала. Сдала со школьниами ЕГЭ (весьма прилично для остаточных знаний- 11 лет после школы прошло:))) .....И получается обломс...Пришла какая то писулька, что с этого года, тем у кого высшка етсь колледж только платно:005:....Вот сижу и думаю что тепреь с одной стороны обидно, что егэ сдавала и время тратила..с другой может это для чего то надо? Надо только понять для чего. А вообще планирвоала закончить колледж, пойти на работу символически и пойти на второе высшее в педиатрическую на клиническую психологию......

В общем я пока в растеряности некоторой....
ох уж это егэ.... еще и разрешение на него? зачем, интересно? Там что-то секретное есть?!

Полонца
19.06.2009, 02:36
думаю, индийцам просто нужжно чем-то утешиться.
а про то, что у всех так, у кого нет вышки-не вполне правда. Минимум людей, по-настоящему любящих свою работу.
То есть разница в итоге в материальном благополучии. Которое меня не мотивирует. Потому что я знаю, что если нам понадобиться больше денег-я могу повыситься по-быстрому, муж тоже....
А если нет разницы между моим образом жизни и образом жизни человека с вышкой- во имя чего я буду страдать?
я вообще страдать не хочу. Я хочу все делать для своего удовольствия-и учиться, и работать.... И я думаю, что так-правильно.
Ну, такие способы утешения есть, наверное, во всех религиях, но не во всех странах считается, что деньги - помеха к достижению личностного роста и т.п. Но, будет время, надо покопаться поподробнее, меня этот вопрос заинтересовал. :)
Хе, "страданиями душа совершенствуется" :) :( Я абсолютно согласна с Вами, если правильно поняла, что Вы утверждаете, что вышка не дает хоть какой-то гарантии увлеченности своей работой. Но она расширяет сознание (мозги, способность к аналитике) без всяких наркотиков. Разницы в матблагополучии нет, без вышки можно заработать мульон, используя шустрость или иные полезные качества. А вышка может еще и затормозить этот процесс достижения матблаг. :) Но она дает базу знаний, глубину этим знаниям, приоткрывает человеку опыт поколений хотя бы в определенном направлении знаний и умений. И этот опыт поколений уже начинает висеть над человеком и показывать ему неоднозначность всего, теребит мозги, чтобы они думали, а не спали... Хотя и наличие хоть пяти вышек - безусловно не панацея от глупости и закостенелости мозга. И это прекрасно, если человек и без вышки перероет уйму книг и станет образованнее профессора определенного института, но институт образования за самого человека определяет эти книги, задает направление и ведет за ручку к достижению какого-то набора знаний. В этом и огромный недостаток института образования и огромное достоинство. В общем, рассуждать можно бесконечно, но решать, конечно, самому человеку, нужны ли ему лишние знания и лишняя свобода, которую дают эти знания... Свободу, на самом деле, мало кто любит...

Люблю Тура Хейердала
20.06.2009, 01:18
Ну, такие способы утешения есть, наверное, во всех религиях, но не во всех странах считается, что деньги - помеха к достижению личностного роста и т.п. Но, будет время, надо покопаться поподробнее, меня этот вопрос заинтересовал. :)
Хе, "страданиями душа совершенствуется" :) :( Я абсолютно согласна с Вами, если правильно поняла, что Вы утверждаете, что вышка не дает хоть какой-то гарантии увлеченности своей работой. Но она расширяет сознание (мозги, способность к аналитике) без всяких наркотиков. Разницы в матблагополучии нет, без вышки можно заработать мульон, используя шустрость или иные полезные качества. А вышка может еще и затормозить этот процесс достижения матблаг. :) Но она дает базу знаний, глубину этим знаниям, приоткрывает человеку опыт поколений хотя бы в определенном направлении знаний и умений. И этот опыт поколений уже начинает висеть над человеком и показывать ему неоднозначность всего, теребит мозги, чтобы они думали, а не спали... Хотя и наличие хоть пяти вышек - безусловно не панацея от глупости и закостенелости мозга. И это прекрасно, если человек и без вышки перероет уйму книг и станет образованнее профессора определенного института, но институт образования за самого человека определяет эти книги, задает направление и ведет за ручку к достижению какого-то набора знаний. В этом и огромный недостаток института образования и огромное достоинство. В общем, рассуждать можно бесконечно, но решать, конечно, самому человеку, нужны ли ему лишние знания и лишняя свобода, которую дают эти знания... Свободу, на самом деле, мало кто любит...
прям мысли будто бы мои:)
просто, наверное, нужен более потребительский, что ли, подход к образованию. Вроде как- я пришел, дабы взять лучшее от человеческой культуры в выбранной области-и прошу мне все это предоставить....
и в этом плане, наверное, платное образование логичнее... потому что к бесплатному почему-то отношение такое, вроде как если бесплатно, то обязан проглотить...
хотя это уже другой спорный вопрос:)

Maybe
20.06.2009, 02:01
.

так о том и разговор. Если Вы правильно выберете свой путь в образовании - страдать не придется! Это же удовольствие - учиться!

Полонца
20.06.2009, 11:47
... Это же удовольствие - учиться!
До 27 лет я так не думала. :( :)

Maybe
20.06.2009, 12:13
а потом стали?

Полонца
20.06.2009, 12:38
А потом стало скучно без новых знаний. :) "Подсела", начала понимать ботаников. :) Как-то стала видеть картину в целом...

Tvilling
20.06.2009, 14:57
Весь топ не прочитала еще, но хочу прямо сейчас вставить 5 копеек:
одна проблема- мы универсалы. Что она приравнивает к бездарности. С первым утверждением я согласна абсолютно.
Универсалы востребованы. Например, в качестве переводчика :) На ряде управленческих должностей, и (раз Вы заглядываетесь на Герцена) - на педагогическом поприще :)
дело даже не в том, на кого мне учится.. Дело в том, что это великолепно- выбирать профессию, чтобы сделать мир лучше. Выбирайте то, что нравится Вам, и, обещаю Вам, "сделать мир лучше" непременно получится!
Где только было это понимание раньше.Понимание пришло тогда, когда должно было прийти. 23 - года, не возраст. Наш папа балду пинал по молодости, а потом напинался, получил диплом (еще в рекордно укороченные сроки) и сейчас очень любит свою работу (хотя работает не совсем по диплому).

Пойду приготовлю поесть, потом допишу :)

Люблю Тура Хейердала
20.06.2009, 15:22
Выбирайте то, что нравится Вам, и, обещаю Вам, "сделать мир лучше" непременно получится!

Пойду приготовлю поесть, потом допишу :)
спасибо, это здорово, что не все считают, что "сделать мир лучше"-подростковый максимализм.

Tvilling
20.06.2009, 15:27
не все считают, что "сделать мир лучше"-подростковый максимализм.
Конечно, не все.
К тому же, в желании "сделать мир лучше" всегда присутствует и свой шкурный интерес. :))