PDA

Просмотр полной версии : "Я бы хотел убить человека и посмотреть, какое у него сердце."- ЧТО ЭТО?!!!

Федькина мать
18.06.2009, 10:04
Девочки, вчера... мне даже плохо стало...
Сыну 5 лет.
Смотрели книжку про динозавров.
Там скилет динозавра, фотографии найденных костей. Я ему читаю, что ученые находят от динозавров кости, что сердце и внутренние органы сохраниться не могли, но иногда ученые находят отпечатки кожи и внутр. органов на земле, глине и могут предположить, какое сердце было у динозавров и другие органы.
И вдруг мне сын произносит: "Я бы хотел убить человека и посмотреть, какое у человека сердце и внутр. органы".
Меня затрясло... :( Если честно, мне даже сын непрятен в тот момент стал, на голове волосы зашевелились... :(:(:(
Первые минуты три я только и произносила "Как ты мог такое сказать! Разве можно!" В голове мысли ураганом носились. Даже о Боге и грехе что-то мелькало, хотя моя вера дальше, чем ношение крестика на шее никак не проявляется.
Сын расплакался, видя мой шок.
Потом стала спрашивать:
- что такое убить?
Сын отвечает:
- это значит, человек умрет.
Я: - а умрет, это что значит, что с человеком будет?
Сын: - это значит, он погибнет.
Я: - а что значит, погибнет?
Сын: - это значит, умрет.
В итоге, я так и не выяснила, понимает ли сын значение слов - убить, умереть, погибнуть.
Провела беседу о том, что каждый человек если умрет, уже не оживет. Что у каждого человека есть только одна жизнь и потом, после смерти, уже нельзя вернуться к жизни. У каждого человека есть мама, папа, детки, друзья, которые этого человека любят и ждут и они будут плакать и переживать, если с человеком что-то случится.
Сын пообещал больше так не говорить, но я успокоиться не могу. Спала плохо. Приснился кошмар с участием сына.
Девочки, помогите! Расскажите, дайте ссылки по теме. ПСИХОЛОГИ, подскажите, нормально ли это?
Конечно, в ближайшие же выходные раздобуду книгу, атлас, диск по анатомии человека для ребенка.
Мужу запретила включать телевизор при ребенке.
Но все таки. ЧТО ЭТО????????? НОРМАЛЬНО ЛИ ЭТО?????
Еще сразу вспомнилось...
Недели три назад гуляли в лесу и случайно наткнулись на двух мертвых собак. Я поспешила оттуда уйти. Сын очень просился вернуться, чтобы взглянуть еще раз. Мне тогда тоже остро стало неприятно. Неприятен именно сильный интерес к этому.

Девочки, очень жду Ваших комментов! :(

MaMa_Roma
18.06.2009, 10:10
ИМХО Это проявление любопытства, интереса к внутреннему устройству, примерно из той же серии, что и про динозавров.
Если не ошибаюсь, в этом возрасте у детей идёт осознание смерти.
Так что ругали вы зря и реакция была не очень адекватна. Можно было спокойно сказать: Нет, убивать никого нельзя, но книгу я тебе завтра принесу ( что вы, собственно, и сделали ).

Федькина мать
18.06.2009, 10:19
Для своих 5 лет он хорошо развит, многое понимает и сказать такое.... я от него никак не ожидала. Если бы он это года в три сказал, я бы не расстроилась. Но сейчас уже должен бы понимать!
Я еще подумала... из садика он принес увлечение Спайдерменом, Бэтменом, Россомахой. С удовольствием смотрит эти мультики и фильмы. Там много жестокого. Мне всегда эти мультики не нравились. А теперь я хочу все это выкинуть и запретить.

Леля Каль
18.06.2009, 10:21
В этом возрасте ребенок действительно хочет везде заглянуть внутрь. Это касается не только устройства внутренних органов, но и любых механизмов, таких как радоуправляемая машина или часы. Действительно, это простое любопытство, как вам и написали. Панику отставить, купить макет с внутренними органиами человека, и максимально дать интересующей информации!!!
2881713

2881714

Федькина мать
18.06.2009, 10:25
Да, возможно Вы правы. Я как-то и не подумала сразу о том, что сын часто разбирает не особо нужные ему игрушки, желая посмотреть, что там внутри... Может быть и правда еще мал, чтобы осознавать значение слова "убить".

Вiа
18.06.2009, 10:31
Объяснить, что убивать для этого людей не обязательно, а лучше хорошо учиться, поступить в медицинский институт и стать доктором. В институте всё покажут и расскажут, а если сын будет стараться, то станет хирургом и будет сам делать операции на сердце.

Федькина мать
18.06.2009, 10:34
Леля Каль, а где Вы приобрели Ваш маникен? Судя по принтеру на заднем фоне, он не большого размера?
Сколько такой стОит?

Леля Каль
18.06.2009, 10:34
Да, возможно Вы правы. Я как-то и не подумала сразу о том, что сын часто разбирает не особо нужные ему игрушки, желая посмотреть, что там внутри... Может быть и правда еще мал, чтобы осознавать значение слова "убить".
Уверена в этом!!! Тем более, заглянув в ваш профиль обнаружила, что ему еще и 5 лет нет!!!! :) Все у вас в порядке! У моего старшего тоже до сих пор любимые книги и иргушки как-то связаны с устройством человека или техники, но при этом более доброго и сопереживающего ребенка я еще не встречала! В садике, когда еще ходил, в подготовительной группе даже подрался с мальчиком, потому что тот на прогулке хотел задавить муравья! И всех собак кормит на улице, и всех ему жалко!

Федькина мать
18.06.2009, 10:37
У нас вроде тоже парень не злой. ))) Дома у нас живет маленькая собачка и кошка. Никогда их не обижает. На улице букашек давил, но это было давно, когда ему было два года. Сейчас насекомых боится и особо их не трогает. Детей не обижает, в общем-то никакой агрессии нет.

Леля Каль
18.06.2009, 10:38
Леля Каль, а где Вы приобрели Ваш маникен? Судя по принтеру на заднем фоне, он не большого размера?
Сколько такой стОит?
Покупали в магазине "Дети", думаю, что и в других детских магазинах продается. Это серия игрушек "Профессор" (если не ошибаюсь), стоил до 500 рублей, и, действительно, маленького размера, в высоту 15 см.! Поспрашивайте у продавцов, вам подмкажут! В Детском мире точно есть!

Федькина мать
18.06.2009, 10:39
Спасибо! Сегодня же зайду.

мама Паши
18.06.2009, 11:41
Автор,читала ваш рассказ и прямо видела перед собой ваше лицо искаженое страхом,да вы чего так испугались ,это же 5 летний ребенок и обычное ,нормальное детское любопытство,не стоит боятся за ребенка ,а просто обьяснить ,что для того что бы узнать ,что у человека внутри не обязательно убивать ,и действительно купите ему книгу или какого нибудь маникена и не переживайте,у вас обсолютно нормальный ребенок.

Jousephine
18.06.2009, 13:10
Девочки, вчера... мне даже плохо стало...
Сыну 5 лет.
Смотрели книжку про динозавров.
Там скилет динозавра, фотографии найденных костей. Я ему читаю, что ученые находят от динозавров кости, что сердце и внутренние органы сохраниться не могли, но иногда ученые находят отпечатки кожи и внутр. органов на земле, глине и могут предположить, какое сердце было у динозавров и другие органы.
И вдруг мне сын произносит: "Я бы хотел убить человека и посмотреть, какое у человека сердце и внутр. органы".
Меня затрясло... :( Если честно, мне даже сын непрятен в тот момент стал, на голове волосы зашевелились... :(:(:(
Первые минуты три я только и произносила "Как ты мог такое сказать! Разве можно!" В голове мысли ураганом носились. Даже о Боге и грехе что-то мелькало, хотя моя вера дальше, чем ношение крестика на шее никак не проявляется.
Сын расплакался, видя мой шок.
Потом стала спрашивать:
- что такое убить?
Сын отвечает:
- это значит, человек умрет.
Я: - а умрет, это что значит, что с человеком будет?
Сын: - это значит, он погибнет.
Я: - а что значит, погибнет?
Сын: - это значит, умрет.
В итоге, я так и не выяснила, понимает ли сын значение слов - убить, умереть, погибнуть.
Провела беседу о том, что каждый человек если умрет, уже не оживет. Что у каждого человека есть только одна жизнь и потом, после смерти, уже нельзя вернуться к жизни. У каждого человека есть мама, папа, детки, друзья, которые этого человека любят и ждут и они будут плакать и переживать, если с человеком что-то случится.
Сын пообещал больше так не говорить, но я успокоиться не могу. Спала плохо. Приснился кошмар с участием сына.
Девочки, помогите! Расскажите, дайте ссылки по теме. ПСИХОЛОГИ, подскажите, нормально ли это?
Конечно, в ближайшие же выходные раздобуду книгу, атлас, диск по анатомии человека для ребенка.
Мужу запретила включать телевизор при ребенке.
Но все таки. ЧТО ЭТО????????? НОРМАЛЬНО ЛИ ЭТО?????
Еще сразу вспомнилось...
Недели три назад гуляли в лесу и случайно наткнулись на двух мертвых собак. Я поспешила оттуда уйти. Сын очень просился вернуться, чтобы взглянуть еще раз. Мне тогда тоже остро стало неприятно. Неприятен именно сильный интерес к этому.

Девочки, очень жду Ваших комментов! :(

Считаю абсолютно здоровое любопытство у вашего ребенка, тем более, что он до конца не понимает, что значить "убить". Купите ему пособие по анатомии, продаются наглядные книжки: открываешь, а там человек изнутри показан, все объемное, можно потрогать, разобрать, изучить, потом поставить на место - каждый орган на свое место.

Ирысь
18.06.2009, 13:50
Поддерживаю! Это только любознательность. Тем более,что сам же потом и спросил, что такое "убью". Рекомендую срочно посетить музей физики в планетарии и музей железной дороги, там действующие модели паровозиков для того, чтобы немного "разбавить" интерес к анатомии.
Макеты с вытаращенными смотрящими глазами и открытыми внутренностями одновременно... меня, например, пугают. Я врач с 15-летним стажем. В анатомичке, знаете ли, понятнее, что перед тобой лежит, и что оно делать уже не сможет. А с этими штуками надо поаккуратнее. Смотрите лучше картинки и книжки, а?
Ей богу, живодерство какое-то эти макеты!

MaMa_Roma
18.06.2009, 14:14
Для своих 5 лет он хорошо развит, многое понимает и сказать такое.... я от него никак не ожидала. Если бы он это года в три сказал, я бы не расстроилась. Но сейчас уже должен бы понимать!
Я еще подумала... из садика он принес увлечение Спайдерменом, Бэтменом, Россомахой. С удовольствием смотрит эти мультики и фильмы. Там много жестокого. Мне всегда эти мультики не нравились. А теперь я хочу все это выкинуть и запретить.

Не надо ничего запрещать. Запретный плод - слаще вдвойне. Либо смотрите с ним эти "произведения", разбирая подробно поступки героев и ситуации. Либо предлагайте что-то суперинтересное взамен.

Федькина мать
18.06.2009, 14:20
Макеты с вытаращенными смотрящими глазами и открытыми внутренностями одновременно... меня, например, пугают. Я врач с 15-летним стажем. В анатомичке, знаете ли, понятнее, что перед тобой лежит, и что оно делать уже не сможет. А с этими штуками надо поаккуратнее. Смотрите лучше картинки и книжки, а?
Ей богу, живодерство какое-то эти макеты!

:)):)):)) Хорошо! Я тоже, честно говоря, к макетам не очень расположена. :) Куплю книжку.
Однажды на Крупе с сыном гуляли, книжки выбирали, он там такую вот цветную красивую анатомическую про человека нашел, долго разглядывал, интересно ему было. Но я чего-то решила, что рановато еще, что не поймет. А видете как получается. Оказвается, интересно ему.
Теперь поняла, что нужно книженцию енту купить обязательно.

И поговорив еще с парой человек, работающих с детьми дошкольного возраста, получила такое мнение, что нынешние дети, которых не уберечь от телевизоров, видят, что на экране кого-то убивают и это без всяких особых эмоций происходит. И в подсознании у детей нет никаких особенных эмоций по поводу убитого персонажа. А так как возраст еще такой, что реальное от нереального отличить сложно, то вот такие результаты получаются.
Поэтому надо строго фильтровать то, что ребенок может видеть по телевизору, чтобы таких шоков не испытывать. Да и чтобы в будущем не было проблем. :ded:

Люблю хоккей
18.06.2009, 14:46
Вы совершенно правильно ему стали объяснять значение слова "убить". Именно ваша эмоциональность ему и запомниться, и отложиться правильное отношение к этому. А интерес к внутренним органам вполне нормальный, я думаю. Может быть он станет неплохим хирургом. :)

Федькина мать
18.06.2009, 16:00
Ну дай Бог, чтоб хирургом стал! :)
Наверное и правда моя реакция была не совсем правильной, с одной стороны.
Просто парень у меня довольно толковый. С ним уже разговаривать можно вполне по-взрослому. А тут на тебе, такое выдал.

Лайтовая
18.06.2009, 16:48
Мне кажется, мы довольно часто ожидаем от наших детей толковости в размере, непосильном для их возраста. тут логика-то такая была - хочу увидеть внутренности человека. А как у живого посмотреть? Вот и сказал, как мог. Мне кажется, не стоит пугаться в следующий раз. Предложить альтернативу - посмотреть схематично рисунок в какой-нить детской энциклопедии. Нам нравится, например "Что? Где? Почему?". Очень хорошие иллюстрации и емкие объяснения.

Tigriks
18.06.2009, 18:31
Могу порекомендовать
http://www.belfax.ru/?books=11&series=69 нейтральное, симпатичное издание для детишек
http://www.labirint-shop.ru/books/184334/ для детей постарше, красивая книга, подвижные картинки.
http://www.labirint-shop.ru/software/101281/ информативно, но очень тормозная программа, впрочем, сыну моему нравится)))

Jousephine
18.06.2009, 18:41
:)):)):)) Хорошо! Я тоже, честно говоря, к макетам не очень расположена. :) Куплю книжку.
Однажды на Крупе с сыном гуляли, книжки выбирали, он там такую вот цветную красивую анатомическую про человека нашел, долго разглядывал, интересно ему было. Но я чего-то решила, что рановато еще, что не поймет. А видете как получается. Оказвается, интересно ему.
Теперь поняла, что нужно книженцию енту купить обязательно.

И поговорив еще с парой человек, работающих с детьми дошкольного возраста, получила такое мнение, что нынешние дети, которых не уберечь от телевизоров, видят, что на экране кого-то убивают и это без всяких особых эмоций происходит. И в подсознании у детей нет никаких особенных эмоций по поводу убитого персонажа. А так как возраст еще такой, что реальное от нереального отличить сложно, то вот такие результаты получаются.
Поэтому надо строго фильтровать то, что ребенок может видеть по телевизору, чтобы таких шоков не испытывать. Да и чтобы в будущем не было проблем. :ded:
У нас папа врач и полно медицинской литературы дома с картинками, да еще с какими! Самый большой восторг вызвал анатомический атлас. Большой, формата А4. Ужасов там нет, все прилично, даже беременная женщина и малыш в утробе нарисованы (это избавило меня от объяснений про ребенка в животе), ораны, описаны их функции.
Про убийства по ТВ: зачем рбебенку это видеть?

FinnFox
18.06.2009, 18:57
врачом будет :ded::ded::ded:

Федькина мать
19.06.2009, 09:39
Могу порекомендовать
http://www.belfax.ru/?books=11&series=69 нейтральное, симпатичное издание для детишек
http://www.labirint-shop.ru/books/184334/ для детей постарше, красивая книга, подвижные картинки.
http://www.labirint-shop.ru/software/101281/ информативно, но очень тормозная программа, впрочем, сыну моему нравится)))

Спасибо за ссылки. Попробую что-нибудь найти. Вчера не нашли, зашли в книжный, и в десткий "Юниор". Там не оказалось ничего подходящего. Куда-то дальше дойти не успели.

Я только за! :)) Попробую поддержать в нем этот интерес именно в медицинском ракурсе.
Хотя медиков у нас ни у кого нет в роду.

like
19.06.2009, 12:16

+1
Мой папа, в свое время, шокировал своих родителей подобными высказываниями.
Дальше-больше. В 6 лет расчленил свою первую лягушку. :010:
Теперь он один из ведущих кардиохирургов в стране. Не садист. :ded:
Так что ничего плохого в этом нет. Главное, направить интерес в нужное русло.

ТАУ КИТА
19.06.2009, 12:33
У меня братишка старший в раннеподростковом возрасте ловил лягушек и смотрел, как они устроены.:001::010: Ужас.
А я их от него спасала.:008::001:
Между прочим, в других крайностях не был замечен - круглый отличник, потом у него был красный диплом и сейчас мухи не обидит!:ded: Хороший человек.
Сейчас мой сын увлекается анатомией - показываю ему книжки с картинками. Ему 3,5 года.

Coffee&Cigarettes
19.06.2009, 13:10
Все нормально. Это любопытство, самое обычное. Просто он не знает, каким образом его удовлетворить. Атлас по анатомии спасает нас от подобных вопросов. Причем сейчас это любимая книжка у четырехлетней дочери. Старший брат читает ей со своими комментариями, информация усваивается на ура:080: Теперь ребенок постоянно делится соображениями, вроде: "нам необходим скелет, чтобы мы не превратились в лепешки":))
ТАк что купите атлас:) Про "убить" - возможно, ваш реакция даст ему понять, что "убить" - это что-то шокирующее, выходящее за рамки, табу. Реагируйте и на фильмы, объясняйте, что такое смерть и почему убийство отвратительно. Нам пришлось ввести запрет на слово "убить" даже в игре - слишком уж разновозрастные дети, со всеми издержками. Поэтому строго - убивать нельзя. Никого. Даже в играх. Пока дети еще чувствительны к нашей реакции, стоит реагировать, имхо:)

Coffee&Cigarettes
19.06.2009, 13:13
+1

В подростковом возрасте я была шокирована, увидев как мальчик лет пяти-шести старательно режет перочинным ножом червей:001: А потом мне сказали: "не обращай внимания, у него папа - хирург". Надеюсь, тот мальчик тоже не понапрасну их резал:)

Федькина мать
19.06.2009, 14:31
Просмотрела все высказывания и подумала, что может быть и не стоит успокаиваться. При перепечатывании ситуации, проблема выглядит банальной, но есть одно но.... мать всегда чувствует своего ребенка и может отличить шутку, неверно употребленное слово от проблемы. Здесь же у автора "волосы зашевелились и сын стал неприятен". По-моему налицо проблемы психологического комфорта. Может быть и не повредит обращение к психологу. Пусть ребенок выскажется постороннему человеку, которого не пугают его фантазии и интересы, пусть мама отработает и выбросит из головы это происшествие, станет лучше понимать разницу между собой и сыном. Не стоит все сваливать только на простой житейский интерес.... как бы потом волосы не зашевелились от чего похуже. Не хочу пугать, но есть дети, которые убивают животных (иногда очень жестоко), а родители объясняют это простым наличием интереса ко всему, что внутри, и даже.... говорят, что ребенок очень любит животных и наверное станет неплохим ВЕТЕРИНАРОМ.

Надюшка, спасибо за Ваш комментарий. Не думаю, что нам сейчас нужно к психологу.
Я уже все переварила и сделала вывод, что через чур многого требую от сына в плане понимания.
Самая главная наша ошибка - это просмотр телевизора "без фильтра".
Влияние телевизора я всегда чувствую на себе, т.к. даже ежедневные новости ВСЕГДА сводятся к перечислению преступлений, аварий, катастроф, короче смертей. И передачи, фильмы и даже реклама тоже часто жестоки. Влияние на мне заключается в страхе за своих близких и себя.
А уж подумать о том, что поток телевизионной инфы обязательно отпечатывается на ребенке - до этого моих мозгов не хватило. Прочувствованный шок - это мне урок.
Во вторых, он действительно не до конца понимает слово "убить"
А последовательность слов "я хотел бы убить человека" - это, я думаю, любую маму бы напрягло.
Неприязни к сыну не испытываю. Лишь только в тот момент ... был момент... :))
Сейчас все в порядке. Ищем подходящую литературу (манекен вчера видела в магазине 26см - 1300рэ. Пожадничала. Но может быть и решусь.)
Я думаю, что если бы был он начинающим садистом:001:, это бы еще как-то проявлялось. Он не обижает никого, ни животных,на насекомых, ни детей. Даже проявляет сочувствие, если что-то случилось.
А вот разбирает сейчас всё!
Вчера забирала его из сада, у него рука порезана. Оказалось, что он взял из дома такой сувенирчик, шарик, в нем вода, внутри какая-нибудь игрушка - в нашем случае это был Кремль- и белые крошки-снег. Потрясешь, снег идет. Так вот, он эту игрушку целенаправлено разбил.
На мой вопрос - зачем. Ответ - мне было интересно, что там такое желтенькое. :)
Я конечно теперь буду наблюдать и если что-то меня будет беспокоить еще, я сразу обращусь к специалистом.

Девочки, всем спасибо за Ваши комменты!!! :flower::flower::flower::flower::flower::flower::f lower:
Очень помогаете!!! :)

Федькина мать
19.06.2009, 14:32
+1

Подержусь за Ваше сообщение, чтобы оно перешло на нас и вылилось в такой же результат. :)):)):))

Savishna
19.06.2009, 16:14
Еще внесу позитив.

Ребенок был с Вами очень откровенен! Это же здорово! Ему можно тоже встречно признаться в чем-то: например, что иногда любопытно заглянуть в чужое окно - какие там обои, но это неприлично и т.д. Пусть поймет, что некие желания и поступок - это две разные вещи. И что это у всех так.

И еще. Я помню, как меня в маленьком возрасте очень интересовали пыточные орудия инквизиции. Мыслей о том, что люди страдали, не было. Интересовал исключительно технологический момент: почему именно так нужно сделать, а не эдак. Теперь выросла - все, естественно, видится под другим углом.

МАМА Марианны
19.06.2009, 17:18
Объяснить, что убивать для этого людей не обязательно, а лучше хорошо учиться, поступить в медицинский институт и стать доктором. В институте всё покажут и расскажут, а если сын будет стараться, то станет хирургом и будет сам делать операции на сердце.

Очень мне Ваш совет понравился:flower::flower::flower:

Locky
19.06.2009, 17:42
мой 4-х летний сын спросил
"мам, а если у неживого человека яйца отрезать и посмотреть - что там внутри?"
объяснила, что белка и желтка там нет, а есть специальные овальные мешочки для мужских семечек и канатики с трубочками на которых все держится (чего помнила из школьной биологии).

vikkinal
19.06.2009, 17:58
Будет парень патологоанатомам:):):)
Не переживайте. Дети понимают смысл своих речей - как дети, а никак мы. Для них смерть и бесконечность, вещи не связанные. Для них понять слова НИКОГДА, очень сложно, ребенок в НИКОГДА все равно видит конец никогда. Вообщем дети ещё ни то выкинуть могут, если ко всем их словам относиться с таким ужасом....то покоя и сна больше не будет у вас. Многие же кричат на право и налево: Я тебя убью! Это же не значит, что растет серийный убийца. Тем более если взять во внимание наше телевидение - бедные детки, что им приходится видеть и слышать:( Поэтому успокойтесь! И психолог не вам не ребенку не нужен. Побольше деткам нашим покоя, счастья и прекрасного...никакого телевизора:ded:

Федькина мать
19.06.2009, 18:04
мой 4-х летний сын спросил
"мам, а если у неживого человека яйца отрезать и посмотреть - что там внутри?"
объяснила, что белка и желтка там нет, а есть специальные овальные мешочки для мужских семечек и канатики с трубочками на которых все держится (чего помнила из школьной биологии).

:010::010::010:
ну Вы еще многое помните после школы!!! Я бы растерялась... :)):))

Ирысь
19.06.2009, 19:27
К сожалению, в некоторых мультах есть демонстрации эмоциональной тупости: принцесса свистит с птичкой, птичка от рьяности лопнула, показывают гнездо с тремя яичками... Следующий кадр помните?! Принцесса жарит глазунью из трех яиц из гнездышка. Мораль:"увидел - съел-пошел дальше"
Шрек -1.
Мы скоро все патологоанатомами себя чувствовать будем с TV

Федькина мать
19.06.2009, 21:17
Угу, помню-помню этот сюжет. Согласна с Вами!!!

Murrenka
19.06.2009, 23:09
Я бы еще добавила, что есть такие специальные аппараты (ну там рентген, узи), которые помогают врачам увидеть, что у живого человека внутри. Я так своему ребенку объяснила, когда, при просмотре книжек об устройстве человека, он спросил, а как художник узнал, как выглядит сердце, скелет и т.п. Не рассказывать же 4 летнему историю патологоанатомии ;).
Еще можно скачать какие-нибудь фильмы BBC об устройстве человека, например.

Федькина мать
19.06.2009, 23:22
Еще можно скачать какие-нибудь фильмы BBC об устройстве человека, например.

Какая же Вы умница! :flower: Как я сразу не догадалась. :))