Просмотр полной версии : Берут на декретную должность. Подскажите
Тагиева Лена
18.06.2009, 12:13
Какой процент вероятности что сократят вновь принятого сотрудника после выхода из декрета старого? Если оставляют двоих изменяют штатное расписание, а на деле как? Кто сталкивался? Теоретически берут в 2 места, обе должности декретные, оба работодателя утверждают что заинтересованы в том чтобы человек потом остался или это только рекламный ход? Кто нибудь устраивался на декретную должность, как сложилась потом судьба в том коллективе?
ПС №1 высокий оклад строгий дресс-код, стрессы
№ 2 более спокойная работа за меньшие деньги:(
смотря как они вас оформят. У меня было, когда брали на место декретницы и это было прописано в договоре. Ну что - как девушка объявила о своем желании выйти, то меня попросили. Так что больше за декретниц я не работник
Сейчас я по цепочке за декретницу(точнее, из-за декрета произошла перестановка людей, меня взяли, но по договору не за декретницу, поэтому я спокойна).
Пусть вас оформляют не на место декретницы официально.
Если оформляют на место декретницы, то заключат срочный трудовой договор, и в нем это будет прописано.
я работала на декретной должности, по выходу сотрудницы из декрета меня уволили. На Вашем месте я бы не доверяла обещаниям начальства о том, что они оставят двух сотрудников, но т.к. у Вас выбор невелик (обе должности декретные), то почему бы и не пойти? а насчет выбора какая из двух работ, ну это уж к чему у Вас душа больше лежит.
Тагиева Лена
18.06.2009, 13:46
Да... пожалуй не стоит засматриваться на декретные должности.... остается еще завод.
я тоже сразу после института работала на декретной должности, в договоре было прописано, что работа на время отсутствия основного работника и как только работник изъявил желание вернуться мне сообщили, что срочно нужно подыскивать новое место, а т.к. организация была очень большая и я себя хорошо зарекомендовала, то меня перевели на другой объект и в другую производственную область, но уже на постоянку
Лиана Питерская
18.06.2009, 13:51
А вот как решается такой юридический казус: если сотрудница, работающая за декретницу, сама уходит в декрет до выхода той? Что этой сотруднице полагается? Или вообще ничего?
А вот как решается такой юридический казус: если сотрудница, работающая за декретницу, сама уходит в декрет до выхода той? Что этой сотруднице полагается? Или вообще ничего?
думаю, что ничего, т.к. она не является постоянным сотрудником
Тагиева Лена
18.06.2009, 13:56
к счастью это не мой вариант
Тагиева Лена
18.06.2009, 13:57
А в трудовой делается запись что работа по срочному контракту? Мне ответили неоднозначно.
JoyStick
18.06.2009, 14:26
ну в плане денег все полагается...а вот сохранится ли должность не знаю....
я в свое время работала на заколдованном месте, там 3 декретницы сменили друг друга :)
потом была я и мне тоже прочили...но я закончила универ и ушла, и как-раз первая из декретниц малыша подрастила и вышла....
дальше не знаю чего там было :)
Птичкина
18.06.2009, 14:41
я работала на декретной должности, по выходу сотрудницы из декрета меня уволили. На Вашем месте я бы не доверяла обещаниям начальства о том, что они оставят двух сотрудников, но т.к. у Вас выбор невелик (обе должности декретные), то почему бы и не пойти? а насчет выбора какая из двух работ, ну это уж к чему у Вас душа больше лежит.
Видимо Вам не повезло:(.
Когда я уходила к декрет, на мое мето взяли ах 2-Х ЧЕЛОВЕК!!!!!
Хоть было и понятно, что я точно вернусь на свое место, но решили разделить круг моих обязанностей на ДВОИХ человек. Конечно, мне это было не понятно.. но так решило руководство.
Через пол года после рождения ребенка мне начали названивать с вопросами когда я выйду. Конечно четко сказать дату я не могла, т.к ребенку было всего пол года...
Мне сразу сказали, что на свою должность. Я конечно расстроилась, но мне предложили придумать себе занятие в фирме:). Я уперлась рогами:004:, сказала, что вернусь на свое место... мне еще 3 месяца морочили голову с предложениями разных работ в разных отделах фирмы. В итоге: я вернулась на свое место, а одна из девочек в день моего выхода написала заяву на увольнение (она ждала меня и у нее было предложение по смене места работы).
Вобщем, все сложилось для меня нормально.
И в результате в нашем отделе все-таки работают теперь 3-е человек.:)
Может я не очень в тему, но думаю не стоит накручивать себя раньше времени!
Работайте спокойно! И выбирайте то, что Вам будет по душе!:)
Может я не очень в тему, но думаю не стоит накручивать себя раньше времени!
Работайте спокойно! И выбирайте то, что Вам будет по душе!:)
Золотые слова. Ленка, не очкуй. Если тебе сказали, что через два года по выходу декретницы тебя не сократят, то чего волноваться?
Тагиева Лена
18.06.2009, 15:56
Золотые слова. Ленка, не очкуй. Если тебе сказали, что через два года по выходу декретницы тебя не сократят, то чего волноваться?
Нет. Не сказали. Сказали посмотрим. Но ничего не обещаем.
Robinsvet
18.06.2009, 15:57
СТранно насчет декрета той. тчо заменяет декретную - уйдет в декрет и все.
А потом выйдет и будет уволена в соответсвии с окончанием срочного договора.
У нас была такая "петрушка", так что надо уточнять - но с увольнением беременных сложности, даже и на срочном договоре.
Или наша тогда с директором договорилась? но точно - заменяющая сама ушла в декрет.Правда. не сразу.
уточните, какой трудовой договор с вами будут заключать - бессрочный ( на неопределенный срок) или срочный ( на период отсутствия основного работника). если готовы сразу заключить бессрочный - это 100% гарантия, что просто так вас не уволят. При срочном ТД могут быть варианты...
Тагиева Лена
18.06.2009, 17:21
уточните, какой трудовой договор с вами будут заключать - бессрочный ( на неопределенный срок) или срочный ( на период отсутствия основного работника). если готовы сразу заключить бессрочный - это 100% гарантия, что просто так вас не уволят. При срочном ТД могут быть варианты...
В том то и дело что срочный, на 1,5 года.
В том то и дело что срочный, на 1,5 года.
там конкретная дата окончания указана???
Удивительно...
Обычно в таких договорах так и пишут " на период отпуска по уходу за ребенком Ивановой М.И.". основной работник ведь может и до 3 лет сидеть, и выйти в любой момент на работу.
А вообще, моя практика показывает, что если такой временный работник понравится, то ему найдут применение в компании. ВАозможно, дополнительную штатную еденицу введут, или предложат перевод на другую должность.
Тагиева Лена
18.06.2009, 17:35
Не видела еще договор. Надо будет спросить на конкретный срок или "на период отпуска за ребенком". Но т.к. там все по закону то скорее всего второе.
А в трудовой делается запись что работа по срочному контракту? Мне ответили неоднозначно.
Я работала на декретной ставке. У меня стояло "принята на временную работу на период декретного отпуска сотрудника" (что-то в этом роде, дословно не помню, трудовой перед глазами нет). А увольнение было "в связи с окончанием срока трудового договора".
Morticia
19.06.2009, 00:12
Да... пожалуй не стоит засматриваться на декретные должности.... остается еще завод.
Скажите мне, а почему не стоит? Если в принципе работа Вас устраивает, зарплата хорошая, то в разгар кризиса вы получаете хорошее место, повышаете свою квалификацию и так далее.
Любой приличный работодатель, если у него будет возможность, оставит хорошего сотрудника в штате. Если будет возможность..... Ну сами подумайте, как Вам могут пообещать ,что оставят? Никак. В нашей стране за завтрашний день отвечать сложно, не то что за перспективу в 1,5 -3 года. Да и в любом случае это обещание ничего не стоит, это всего лишь слова. Наоборот работодатель поступает честно и не дает невыполнимых обещаний.
Если работа устраивает, то выходите спокойно. Через год постарайте поговорить с руководством о своих перспективах. Если однозначного ответа не будет, то в спокойном режиме будете присматривать себе новую работу. Как только появится что-то хорошее, уйдете. Вас же никто не обязывает дожидаться выхода декретницы. Вот и все. Что в этом плохого-то?
Не видела еще договор. Надо будет спросить на конкретный срок или "на период отпуска за ребенком". Но т.к. там все по закону то скорее всего второе.
"Подружитесь" с декретницей. попросите ее заранее сообщить ВАМ, когда она собирается выходить. И Вам рассказать об этом раньше, чем руководству. Она же сама заинтересована выйти не на заваленый участок работы. А туда, где все было чистенько и аккуратненько.....
А там, за такое время либо ишак сдохнет, либо калиф.
в трудовой не указывается, что вы приняты по срочному ТД.
Хотя многие кадровики допускают эту ошибку и пишут в трудовую...
На практике довольно часто декретница увольняется, и договор с временным работником автоматически считается бессрочным. Кроме того, за время работы по СТД, вас вполне могут перевести на другую должность, уже не взамен декретницы, а как основного работника.
Тагиева Лена
19.06.2009, 12:30
Спасибо всем за мнения и советы. Что касается квалификации то я ее вряд ли повышу, скорей наоборот. Ухожу с постоянной работы на более низкую должность (да еще и декретную) на меньшие деньги но в более стабильную компанию. Выполнять одну функцию офис-менеджера из своих многочисленных обязанностей на старой работе. Если еще возьмут, а то я тут размечталась а от работодателя ответа нет.
Если деньги предлагают хорошие, то какая разница "декретная" должность или нет .
Даже не на "декретной" должности Вы не застрахованы от разных превратностей в работе, типа сокращений, слияний и поглощений компаний.
Знакомый главбух в 90-х устроилась именно на "декретную" должность, через 3 года предыдущий главбух выходит на работу, а начальство говорит, что не хочет, чтобы она в дальнейшем работала на предприятии, пришлось декретнице увольняться.
Да что вы все на трудовой зациклились?!
Она сейчас для собеса не нужна. В неё только будущий руководитель смотрит, да и то в самый последний момент, а принимается решение о трудоустройстве глядя в резюме.
я сейчас работаю на декретной должности, мне недавно сказали, что есть 2 новости - плохая и хорошая, плохая - что скоро декрет предыдущего человека заканчивается, а хорошая - что им нравится больше как я работаю. так что будут пробовать договориться с декретницей по хорошему.
пока делу еще не конец, но можно сказать все равно, что если у вас нет других предложений, можно и согласиться, не известно как дальше жизнь сложится, можт декретница и сама потом не захочет работать. тут не знаешь, что завтра будет...
Тропекана
20.06.2009, 00:46
Лена , привет :)!
На твоём месте я бы не очень смотрела на "декретность". Действительность такова , что фирмы , отделы и должности таят на глазах . Через 2-3 года - мало ли что будет !! Поэтому как вариант - рассматривала бы. Во всяком случае , пока нет другого , чтобы дома не сидеть , и не растраивалась бы. Сейчас не то время .....
Меня 1 раз взяли . Пародоксально , но к тому мометну в декрет ушла 2я девушка в отделе , и работы всем хватило )) Потом они обе работали вполсилы , то есть брали больничные , отпуска без содержания ( до трёх лет имеют право ) ....
Плюсом было то , что у меня наладились с ними отличные отношения , и мы не "подсиживали" друг друга , а наоборот были командой .
Увоолилась я по совершенно другой причине и очень жалею . Во всяком случае , то время вспоминаю с болим удовольствием и теплотой , благодая ему нашла ЛВ :) , получила опыт интереснейшей работы и научилась работать в команде .
Так что всё зависиит от людей , от тебя и от начальника , конечно . А что там будет через 2 года .........!
Да что вы все на трудовой зациклились?!
Она сейчас для собеса не нужна. В неё только будущий руководитель смотрит, да и то в самый последний момент, а принимается решение о трудоустройстве глядя в резюме.
Ну, это просто традиция у нас в стране такая - упираться в трудовую. На самом деле если человек понравится, то его возьмут на работу, не глядя ни в трудовую, ни в резюме, ни в какие-то другие бумажки. У меня почему-то так всю жизнь происходило.
Ольгутка
21.06.2009, 22:31
я сейчас работаю на декретной должности, мне недавно сказали, что есть 2 новости - плохая и хорошая, плохая - что скоро декрет предыдущего человека заканчивается, а хорошая - что им нравится больше как я работаю. так что будут пробовать договориться с декретницей по хорошему.
А что значит - по-хорошему?
В смысле, они будут давить на нее, чтобы она уволилась?
Тагиева Лена
22.06.2009, 11:22
В смысле, они будут давить на нее, чтобы она уволилась?
видимо да, будут предлагать "по соглашению сторон"
Ольгутка
22.06.2009, 20:36
видимо да, будут предлагать "по соглашению сторон"
Тогда ее жалко очень - ту, с которой собираются договариваться.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.