Просмотр полной версии : как сказать нельзя?
Ребенок меня измучил замечаниям, что я неправильно говорю, что нельзя что-то делать.
Спрашивает нельзя? Отвечаю - нет. Он - ты говоришь не понятно, нужно сказать да (т.е подтвердить, что нельзя) А как правильно?????????:016:
:065: я и сама теперь запуталась. Но ответила бы: нет!
Я думаю, вы правы в данном случае. Исхожу просто из европейских языков. Например, "Ты не пьёшь кофе?" - "НЕТ, не пью". Т.е неверно ответить "Да, не пью".
Значит, если НЕЛЬЗЯ? Ответ - "Нет, нельзя."
АннаМалия
18.06.2009, 14:39
я бы ответила: "Да, нельзя"
грымзочка
18.06.2009, 14:40
Да нет наверное :))
manopiuss..
18.06.2009, 14:41
а если просто ответить "нельзя" ? )))
не прокатит)))))))) после этого последует вопрос так да или нет?
Oleftina
18.06.2009, 14:49
Велик и могуч на Русский язык :))
В русском языке и "Да, нельзя" и "Нет, нельзя" являются распространенными разговорными вариантами. Правила европейских языков тут не работают. Надеюсь, понятно, какой из этих вариантов является корректным. Могу лишь поздравить с таким лингвистическим чутьем у ребенка. У него есть все шансы со временем даже слово "неправильно" писать слитно, хотя его мама на такие мелочи не обращает внимания.
Я думаю, вы правы в данном случае. Исхожу просто из европейских языков. Например, "Ты не пьёшь кофе?" - "НЕТ, не пью". Т.е неверно ответить "Да, не пью".
Сравнивать русский язык с европейскими некорректно. Например ни в одном (кажется) языке нет двойного отрицания, как в русском.
Научите самого ребенка задавать вопрос иначе.Вместо НЕЛЬЗЯ? пусть спрашивает МОЖНО? тогда и ответ будет однозначным.
В японском языке именно так, как утверждает ребёнок ;)
В русском языке и "Да, нельзя" и "Нет, нельзя" являются распространенными разговорными вариантами. Правила европейских языков тут не работают. Надеюсь, понятно, какой из этих вариантов является корректным. Могу лишь поздравить с таким лингвистическим чутьем у ребенка. У него есть все шансы со временем даже слово "неправильно" писать слитно, хотя его мама на такие мелочи не обращает внимания.
:flower:
Обожаю русский язык. Он дейсвительно богат и могуч.
Вот тоже над этим буквально недавно задумалась. Если я спаршиваю у дочки:"ты не замерзла?", она ответит:"да".
Хотя если тоже самое спросить у взрослого человека, тоответ будет "нет, не замерз".
И кстати, в англ яз два отрицания - это положительный ответ.
:)) его мама пытается одновременно говорить по телефону, обедать и печатать, по этому такие "мелочи" не заметила
Вот тоже над этим буквально недавно задумалась. Если я спаршиваю у дочки:"ты не замерзла?", она ответит:"да".
Хотя если тоже самое спросить у взрослого человека, тоответ будет "нет, не замерз".
Приведите пожалуйста пример.
manopiuss..
18.06.2009, 14:58
не прокатит)))))))) после этого последует вопрос так да или нет?
"я сказала нельзя - значит нельзя" :))
Гражданочка
18.06.2009, 15:05
+1
я того же мнения.
Гражданочка
18.06.2009, 15:07
ребенок вряд ли знает японский язык ;)
- Нельзя?
- Нельзя! :004:
А если по существу, наверное, "да, нельзя!"
Victory_2009
18.06.2009, 15:21
По-моему, нужно научить правильно задавать вопросы.
Т.е. вместо вопроса: "нельзя?" можно задавать вопрос: "можно?". Это будет правильнее, чем рассуждать про "да" или "нет".
ребенок вряд ли знает японский язык ;)
А вдруг? :)
Во всяком случае, предрасположенность к изучению у него уже имеется - как и к логическому мышлению ;)
- Нельзя?
- Да!
- Можно?
- Да!
- Нельзя?
- Нет, можно!
:ded::ded::ded:
Victory_2009
18.06.2009, 15:35
Учите ребенка думать позитивно!
Зачем спрашивать нельзя, т.е. негативное, когда можно спросить можно, т.е. позитивное!
А вдруг? :)
Во всяком случае, предрасположенность к изучению у него уже имеется - как и к логическому мышлению ;)
6
Научите самого ребенка задавать вопрос иначе.Вместо НЕЛЬЗЯ? пусть спрашивает МОЖНО? тогда и ответ будет однозначным.
Т.е. вместо вопроса: "нельзя?" можно задавать вопрос: "можно?". Это будет правильнее, чем рассуждать про "да" или "нет".
Зачем спрашивать нельзя, т.е. негативное, когда можно спросить можно, т.е. позитивное!
.
Duniasha
18.06.2009, 15:47
Можно? - Нет
Нельзя? - Да, это нельзя
Это (конкретное действие) делать нельзя, но за то можно (конкретное другое действие)
Например, рисовать на обоях нельзя, но за то можно рисовать на этой газете.
Приведите пожалуйста пример.
Я, наверное, не правильно выразилась. ТО есть 2 отрицания в предложении грамматически не верно. Сама это объяснить не смогу, просто помно со школы. А вот нашла в инете:
Отрицания в английском языке образуются либо с помощью отрицательной частицы not, либо с помощью различных отрицательных местоимений.
Обратите внимание на существенное отличие построения отрицательных предложений в русском и английском языках: в русском языке мы почти всегда используем в одном предложении сразу два отрицания (сказуемое в отрицательной форме с частицей не и отрицательное слово). В английском языке используется только одно отрицание, и это правило довольно строгое (хотя в разг. речи, иногда, можно встретить и такое). Например:
I did not see anybody there.
Я никого не видел там.
I saw nobody there.
Это тоже правильно и переводится также.
I did not see nobody there.
А это грамматически неверно!
он сам знает, что нельзя, но все равно спросит. Например засунет в рот шнурок от кофты и знает же, что буду ругать, все равно спросит:004:
Victory_2009
18.06.2009, 16:00
он сам знает, что нельзя, но все равно спросит. Например засунет в рот шнурок от кофты и знает же, что буду ругать, все равно спросит:004:
Есть такой прием воспитания.
Например, ребенок засовывает шнурок в рот и Вам это не нравится. Скажите ему - "Засунь шнурок в рот". Он посмеется, засунет. Вы опять "Засунь шнурок в рот". И так несколько раз, пока он от души не повеселится и не перестанет его засовывать.
Детям нравится делать что-то запретное, а когда он увидет, что это больше не запрещено, у вас больше нет на это никаких эмоций, он просто не будет больше это делать.
Robinsvet
18.06.2009, 16:06
А я бы еще повсоветовала говортиь от своего лица (Я-обращение) -:
Я запрещаю делать это.
Я считаю, что сейчас поздно смотреть телевизор.
НАдо тренироваться задавать вопрос и давать ответ так, чтобы не было двойных толкований.
НА это тему , как обычно - рекомендую Гиппенрейтор "Общаться с ребенком.Как?".
ТАм и о технике вопросов- ответом очнеь много и вообще книжка чудесная и полезная.
О себ емогу сказать - навострилась так. что могу даже малознакомого реебнка "раскрутить " на рассказы о себе и своих поступках. ПОдруга смеется - что с ее 14-летним сыном только я из взрослых могу долго разговаривать.
А я удивляюсь - он же сам все рассказывает!
Оказывается - она задавала вопросы, на которые ответ ДА или НЕт.
- ТЫ будешь есть ? ДА.
Пауза.
Хотя можно было :
- ЧТо ты хочешь на ужин?
ВО сколько ты готов поужинать?
ПОнравился ли тебе вчерашний ужан ? А что именно?
НУ, как -то так!
Это точно, чтобы было нельзя, надо, чтобы что-то было можно.
Доча все время с восхищением вспоминает, что ей разрешали ходить по лужам и в них ковыряться (я брала ей лопату для снега, с длинной ручкой, и и она гоняла воду из лужи в лужу)
Если не знаете, как ответить "да" или "нет", то лучше дать развернутый ответ "да, нельзя то-то ...."
А я бы еще повсоветовала говортиь от своего лица (Я-обращение) -:
Я запрещаю делать это.
Я считаю, что сейчас поздно смотреть телевизор.
НАдо тренироваться задавать вопрос и давать ответ так, чтобы не было двойных толкований.
НА это тему , как обычно - рекомендую Гиппенрейтор "Общаться с ребенком.Как?".
ТАм и о технике вопросов- ответом очнеь много и вообще книжка чудесная и полезная.
О себ емогу сказать - навострилась так. что могу даже малознакомого реебнка "раскрутить " на рассказы о себе и своих поступках. ПОдруга смеется - что с ее 14-летним сыном только я из взрослых могу долго разговаривать.
А я удивляюсь - он же сам все рассказывает!
Оказывается - она задавала вопросы, на которые ответ ДА или НЕт.
- ТЫ будешь есть ? ДА.
Пауза.
Хотя можно было :
- ЧТо ты хочешь на ужин?
ВО сколько ты готов поужинать?
ПОнравился ли тебе вчерашний ужан ? А что именно?
НУ, как -то так!
Так просто. Знаем, но забываем, как делать правильно
Robinsvet
18.06.2009, 16:09
РЕбенок, Уважаемая Дерби, регулярно проверяет границы дозволенного и убедившись, что мир не сошел с ума и что нельзя, то нельзя :015: , спокойно это принимает.
В случае, когда реакции на то, что нельзя - не происходит, он УДИВЛЯЕТСЯ, и начинает проверять дальше!!!
А заодоно и радуется. тчо он "обхитрил" этих взрослых!!!!:004:
Вот очень согласна с Robinsvet!
Наш папа умеет пользоваться такими приемами, когда я бессильна... Например, не одевается, капризничает. Тогда он спрашивает: "Какая нога сегодня одевается первая - левая или правая?" Действует моментально!:)
. В английском языке используется только одно отрицание, и это правило довольно строгое (хотя в разг. речи, иногда, можно встретить и такое). Например:
I did not see anybody there.
Я никого не видел там.
Я не знала что в разговорном употребляется двойное отрицание. Усвоила для себя, что только одно и все. Буду знать. Хотя вряд ли буду употреблять. Тем не менее спасибо за ликбез.:flower:
Правильный вариант ответа это ответ на фразу:
Ты не замерзла? Да, я не замерзла. Нет, я замерзла.
Виртуальность
18.06.2009, 18:03
Нельзя? "Да" - значит нельзя.....
Нельзя? "Нет" - значит можно....
Но ребенку, мне кажется, сложно пока понять тонкости русского языка
У меня ребенок задает вопрос: "Можно"? я отвечаю "Да, можно" или "Нет, нельзя"
А если бы спросил "Нельзя"? то я бы ответила "Нельзя", без "Да" или "Нет"
А чем Вам вариант, НЕТ, НЕ ЗАМЕРЛА не угодил?
Flamenka
18.06.2009, 18:07
По-моему, странно звучит:
-Ты не замерзла?
-Нет, я замерзла.
:008: :))
По теме: Мама, нельзя шнурок есть? - Да, нельзя. Мама, можно шнурок есть? - Нет, нельзя. Первое слово относится к тому, согласны Вы с высказыванием или нет, второе - Ваша личная позиция. Я так это понимаю :)
Вообще, правильнее спрашивать: Не замерзла ли ты? Я так думаю :) Или Разве ты не замерзла? Думаю, этот вопрос произошел отсюда, как сокращенный вариант. Пусть филологи меня поправят если что.
Jousephine
18.06.2009, 18:23
Ребенок меня измучил замечаниям, что я неправильно говорю, что нельзя что-то делать.
Спрашивает нельзя? Отвечаю - нет. Он - ты говоришь не понятно, нужно сказать да (т.е подтвердить, что нельзя) А как правильно?????????:016:
В русском языке можно сказать и так, и эдак. Но мой сын тоже говорит, как и ваш:
- Тебе не холодно?
- Да (в смысле, "да, мне не холодно")
с точки зрения РУССКОГО языка на вопрос "Нельзя?" нужно ответить
ДА - если НЕЛЬЗЯ
НЕТ - если МОЖНО
и никак иначе
и странно, что кто-то рассуждает по-другому.
Люди, вы в какой стране живёте и на каком языке говорите??? и ЛОГИКА - такое понятие вам знакомо вообще?
(странно, тут вроде по статистике большинство с ВО... :( )
другое дело, что для понятности стоит дополнять свой ответ: "Да, нельзя"
Кстати, мой 4-летний бэбик тоже так говорит, правильно :))
- Ребёнок, тебе не холодно?
- да
- ?
- да, не холодно
Но это, ИМХО, уже слишком.
прочитала весь топ и теперь мне кажется, что слово "нельзя" какое-то нелепое :))
а по теме, правда наверно нужно отвечать Да, нельзя. Типа да, ребенок, ты меня правильно понял - нельзя :)
ладно, придется признать поражение:)) дожили яйцо курицу учит:004:
Я не знала что в разговорном употребляется двойное отрицание. Усвоила для себя, что только одно и все. Буду знать. Хотя вряд ли буду употреблять. Тем не менее спасибо за ликбез.:flower:
Не поняла, какое двойное отрицание в английском разговорном???? Только одно, и всегда так было. И дословный перевод содержит только одно отрицание, это уже мы переводим как двойное, чтобы красивее звучало. Или я уже напрочь забыла английский???
DarkHorse
18.06.2009, 22:34
а я бы тоже ответила "да, нельзя", ведь "да" это выражение согласия, в данном случае вы соглашаетесь с вопросом " нельзя?" - "Да!"
Ребенок явно склонен к одесской манере общения. Как они сами любят рассказывать, в Одессе не спрашивают: "Чаю хотите?", там задают наводящий вопрос: "Чаю не хотите?"
А чем Вам вариант, НЕТ, НЕ ЗАМЕРЛА не угодил?Почему не угодил? Просто: Нет. Не замерзла - это 2 предложения, а :Да, замерзла - одно. Частицеи "Нет" вы выражаете отрицание всего заданного вопроса, а не отвечаете на него.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.