Вход

Просмотр полной версии : Как вы относитесь к «сосватанным» бракам?

mama krokodilchika
18.06.2009, 16:43
У меня есть знакомая, она переженила своих детей (нашла кандидатов, познакомила и т.д.), детей своих родственников, вижу теперь, присматривается к моему крокодильчику:016: (у нее примерно такого же возраста внучка растет:017:). И вот я задумалась, есть ли в таком способе поиска спутника(цы) жизни рациональное зерно ( раньше такого варианта даже не рассматривала). И вижу, что есть. Есть страны, где это принято (в Индии, например), к тому же родителям иногда виднее… А кто как думает? Есть ли удачные/неудачные примеры?

absent
18.06.2009, 16:48
Думаю, соотношение удачных/неудачных такое же, как и у несосватанных.

Маргоня
18.06.2009, 16:56
Отношусь - положительно:support:
Просто нас с мужем тоже сосватали, правда не родители, а моя дв.сестра и ее муж

Мявк
18.06.2009, 16:59
Нормально отношусь. Моя мама любит так делать, чисто случайно и легко у нее получается, все пары живут счастливо, каждая по-своему, конечно, но за 20-10-5 лет еще никто не развелся:008:

Йошкин кот
18.06.2009, 17:00
Я - за. Нас с мужем моя мама свела...

Люблю хоккей
18.06.2009, 17:01
Одну мою подругу сосватали. Живут нормально уже лет 10 наверно, тое детей. Но там специфика - они дагистанцы. Другую мою подругу (русскую) мы всей компанией сосватали за одного знакомого. Пару лет назад была свадьба. Живут хорошо, детей пока нет.
Негативных примеров нет. :)

Flamenka
18.06.2009, 17:03
Есть хорошая поговорка: брак по расчету может быть счастливым, если расчет верный. Так и тут. Если сваха умная, то почему бы нет :)

Jousephine
18.06.2009, 17:06
Гуляя с коляской я познакомилась с девушкой. Оказалось, она из Армении, ее с мужем познакомили родственники - сосватали. Через несколько дней они поженились. До свадьбы они общались в общей сложности несколько часов. Потом он перевез ее сюда, в Питер. Отношения у них очень сложные, но при этом двое детей. Я не уверенна, что она счастлива как женщина.

dmitric
18.06.2009, 17:06
В наше время сосватать не значит замуж выдать.
Сосватать - познакомить. Чем же плохо?

Кахетия
18.06.2009, 17:21

Вот только хотела написать - именно познакомить, если сваха талантливая, то людей "сведет", подходящих друг другу, ну попытается по крайней мере.
А то, что было на Руси и есть в Индии - это совсем другое - родители договорились, детей никто не спрашивает. Некоторые друг друга только на свадьбе впервые видели. Вам бы хотелось так? Мне лично нет. Да еще при полной невозможности развода - я не считаю это благом, а считаю наказанием, потому как мужчина вел себя как хотел, а женщина не могла никуда деться. И не всегда там о детях думали, зачастую чисто с деловой точки зрения рассматривался брак детей. А там типа "стерпится-слюбится"

mama krokodilchika
18.06.2009, 17:23
зы. Вы хотите сами найти спутницу жизни своему крокодильчику? Подобрать лучший вариант мальчику?;)
.:))

Нет, что Вы!!!:008: У меня пока:020: таких мыслей нет.

Ну, не только познакомить. Там же какая-то стратегия задействована: познакомить, что-то совместное организовать ну и т.п.

dmitric
18.06.2009, 17:28
[QUOTE
Ну, не только познакомить. Там же какая-то стратегия задействована: познакомить, что-то совместное организовать ну и т.п.[/QUOTE]

Ну да, знакомят с мыслями на продолжение истории :073:

Фламиния
18.06.2009, 17:38
Мою подругу ее бабушка свела с молодым человеком - внуком своей давней приятельницы. Живут уже 10 лет. Вполне счастливый брак оказался.

JANKA@
18.06.2009, 17:41
Отрицательно отношусь!!! В Дагестане,Чечне и др кавказских республиках принято сватать с детства. И что хорошего? Ну женятся они, а дальше? 99,9% кавказских мужчин ходят налево, а жены у них в качестве дом работниц. Знаю историю,когда девушка вышла замуж, а на следующий день ее украл любимый человек. Искали все родственники,друзья и т.д. Их нашли, девушка изгнана из семьи, а парень.... короче,убили. Дело было в Дагестане. Девушка опозорила род-ну вышла она замуж за сосватанного мужчину, но любила то другого. С одной стороны у них нет матерей одиночек и старых дев,а с другой, женщины там глубоко несчастны-ведь они не знают что такое любовь. Считаю,что сватовство-пережиток пошлого!

Strossmayer
18.06.2009, 17:46
Сосватанные браки имели смысл в те времена, когда развод был сложным делом. Соответственно, молодые люди, в силу неуверенности в достаточности собственного жизненного опыта для принятия столь важного решения на всю жизнь -- были согласны делегировать эту функцию родителям (или по крайней мере, реже воспринимали это как вопиющую несправедливость). Сейчас же, когда издержки неправильного решения существенно ниже, важность сватовства предсказуемо снизилась.

absent
18.06.2009, 17:47
Отрицательно отношусь!!! Считаю,что сватовство-пережиток пошлого!
По-моему Вы путаете сватовство с выдаванием замуж.

LOLA
18.06.2009, 17:51
Сватовство - это лишь способ знакомства.. один из многих.... Ну может чуть больше чем просто_знакомство...
Насколько я понимаю, молодые в итоге сами решают что и как. :)

У меня есть знакомая пара. Их общая подруга решила, что они подходят друг другу, спросила разрешение обоих и устроила им встречу. Год назад была свадьба.

Я как-то познакомила друзей, дав им номер аськи друг друга (оба интересовались нет ли у меня неженатых/назамужних знакомых). Встречались пару лет. Правда, в итоге расстались.

DEVANGE
18.06.2009, 17:51
Если оба хотят сосвататься - пожалуйста, а если кто-то против - то ненадо! Меня вечно кто-нибудь пытается с кем-нибудь "сосватать", а я резко против! Теперь честно предупреждаю - хотите испортить со мной отношения - продолжайте "сватать".

EGSokolova
18.06.2009, 17:53
сестра так вышла замуж...25 лет отметили

Littlemama
18.06.2009, 17:53
В целом, отношусь положительно. В наше непростое время :) это выглядит как попытка удержать гормональные выплески чада в пределах одного социального круга, что есть неплохо :))

Другое дело, что не стоит ограничивать детей в выборе знакомств и навязывать им свою т.з. на предмет "какой должен быть спутник жизни".

mama krokodilchika
18.06.2009, 18:03
Сейчас же, когда издержки неправильного решения существенно ниже, важность сватовства предсказуемо снизилась.

Но речь же не идет о сватовстве как единственном способе поиска супруга, а как об одном из многих возможных.

Если оба хотят сосвататься - пожалуйста, а если кто-то против - то ненадо! Меня вечно кто-нибудь пытается с кем-нибудь "сосватать", а я резко против! Теперь честно предупреждаю - хотите испортить со мной отношения - продолжайте "сватать".

В том то и состоит мастерство свахи, что объекты сватовства и не догадываются (ну, или только в гдубине души), что идет процесс:086:
В целом, отношусь положительно. В наше непростое время :) это выглядит как попытка удержать гормональные выплески чада в пределах одного социального круга, что есть неплохо :))

".
Хорошо сказано!!:flower::flower:

madcap
18.06.2009, 18:07
ну если родителям виднее....то это уже клиника....

а вообще помню как одна активная мамашка пристально меня рассматривала и изучала на каком-то мероприятии у одной из моих подружаек ..как потом выяснилось она своему сынку невест подыскивает...чесно говоря выглядело нелепо и противно.

Strossmayer
18.06.2009, 18:08
Но речь же не идет о сватовстве как единственном способе поиска супруга, а как об одном из многих возможных.
Вот именно. Из основного способа найти себе супруга сватовство превратилось в один из многих. В том числе потому, что неправильный выбор (точнее, дальнейшая возможность его "переиграть") уже считается общественно приемлемым.

Крысун
18.06.2009, 18:22
Нас с мужем так друзья сосватали-познакомили... 12 лет вместе. (Хотя изначально ни моя подруга, ни его друг не верили, что мы хотя бы общаться будем)...
Правда, лет нам тогда к 30 было, так что не молодо-зелено.

Люблю хоккей
18.06.2009, 18:44
Опять же люди разные бывают. Не у всех молодых людей широкий круг общения. Иногда в поле зрения просто нет подходящего человека. С возрастом это только усугубляется, круг общения устаканивается, в нём всё реже появляются новые лица. Ни у что делать, как знакомиться? В этом случае если сватают, знакомят, сводят так это очень хорошо.

mama krokodilchika
18.06.2009, 18:48

.

Родителям ИНОГДА виднее. И, действительно, бывает такой крышеснос на фоне гормональной бури, что это уже клиника.

Крысун
18.06.2009, 18:53
Перейдя в разряд родителей, я понимаю, что НАМ иногда действительно виднее. Просто для блага детей придется жить с этим знанием и ничего не делать: дети сами должны набить свои шишки. Я благодарна моим родителям за то, что НИ РАЗУ они не позволили себе не принять очередного моего кавалера/кандидата в мужья. Я решала сама - и некого было обвинить в итоге за ошибки. Это было очень мудро с их стороны.

madcap
18.06.2009, 19:01
Родителям ИНОГДА виднее. И, действительно, бывает такой крышеснос на фоне гормональной бури, что это уже клиника.

Перейдя в разряд родителей, я понимаю, что НАМ иногда действительно виднее. Просто для блага детей придется жить с этим знанием и ничего не делать: дети сами должны набить свои шишки. Я благодарна моим родителям за то, что НИ РАЗУ они не позволили себе не принять очередного моего кавалера/кандидата в мужья. Я решала сама - и некого было обвинить в итоге за ошибки. Это было очень мудро с их стороны.
ну понятное дело, что родителям виднее...и хорошо когда родители способны свои мысли держать при себе на сей счет.:073:
мое высказывание относилось к тому, что если родители выбирают спутника жизни для дитяти и дитятя этому рад, то это клиника. Для кого-то это может быть нормой. для меня-за гранью.

mademoiselle m
18.06.2009, 19:28
Скорее положительно отношусь... Любовь, свидания и розовые очки-это прекрасно,но со стороны бывает лучше видна настоящая сущность человека. Чтобы грубо не ошибаться, я бы доверяла организацию встречи с тем самым человеком родителям. А там уже сложится семья или просто дружба-дело молодых

verbamarina
18.06.2009, 19:31
Ну а у этой вашей знакомой "сосватанные" семьи как живут? Хорошо? Или как кошка с собакой или разбежались уже?
Если хорошо у них всё сложилось, так, может, и вам с "крокодильчиком" вписаться?
Я так хорошо отношусь к сватовству. Очень практично.

Светко=)
18.06.2009, 19:35
отношусь скорее положительно, вполне хороший способ знакомства. никто ж не заставляет сразу жениться

Duniasha
18.06.2009, 20:01
Отношусь скорее положительно, это хорошая возможность познакомить не очень социально активных людей, а дальше как сложится...

КатАрина
18.06.2009, 20:33
У меня близкая подруга состоит в Церкви объединения (это которые мунисты). Там супруга подбирают -- психологи рассматривают анкеты, беседуют с теми, кто "созрел" вступить в брак и подбирают пару (можно отказаться и жениться на ком сам хочешь, но обычно соглашаются на того, кого советуют). Подруга уже второй раз замужем, обоих мужей ей подбирали именно так. Первый муж погиб. Сейчас она 2 года во втором браке, они по-настоящему счастливы. Ей действительно подобрали её половинку. Знаю ещё две семьи из этой церкви, их тоже друг другу подбирали -- семьи крепкие, любящие.

Так что, думаю, смысл в подобных браках есть.

Но я бы так не смогла, наверное. Я только по любви умею, в "стерпится-слюбится" не верю.

DarkHorse
18.06.2009, 20:41
ИМХО - сватовство дело нужное, главное что бы у молодых была свобода выбора.

Головокружение
18.06.2009, 23:20
У меня есть знакомая, она переженила своих детей (нашла кандидатов, познакомила и т.д.), детей своих родственников, вижу теперь, присматривается к моему крокодильчику:016: (у нее примерно такого же возраста внучка растет:017:). И вот я задумалась, есть ли в таком способе поиска спутника(цы) жизни рациональное зерно ( раньше такого варианта даже не рассматривала). И вижу, что есть. Есть страны, где это принято (в Индии, например), к тому же родителям иногда виднее… А кто как думает? Есть ли удачные/неудачные примеры?

Отношусь очень положительно. И вообще, "брак по расчету прочен, если расчет был точен". Если у знакомой "легкая рука", пусть попробует. Моя бабушка маме тоже из многих кандидатов "выделила" папу, хотя теперь всю жизнь к нему придирается:065: . Кстати, у родителей трое детей и 37-й год совместной жизни. Как я после этого могу быть против подобной "помощи" старшего поколения?;)

фли
19.06.2009, 00:24
моих свёкров сосватали. правда, они осетины, да и было это лет 50 назад. но это единственный пример, который я вспомнить смогла :)) кстати, любви там не было и нет. они родили 2х детей, заботятся друг о друге, она его уважает, а он её ни во что не ставит-орёт на неё постоянно, если она заболеет, обвиняет во лжи, называя симулянткой.
вот такой пример...

Nataijal
19.06.2009, 00:32
Я отношусь хорошо.

mama krokodilchika
19.06.2009, 00:40
Ну а у этой вашей знакомой "сосватанные" семьи как живут? Хорошо? Или как кошка с собакой или разбежались уже?
Если хорошо у них всё сложилось, так, может, и вам с "крокодильчиком" вписаться?
Я так хорошо отношусь к сватовству. Очень практично.

Отношусь очень положительно. И вообще, "брак по расчету прочен, если расчет был точен". Если у знакомой "легкая рука", пусть попробует. Моя бабушка маме тоже из многих кандидатов "выделила" папу, хотя теперь всю жизнь к нему придирается:065: . Кстати, у родителей трое детей и 37-й год совместной жизни. Как я после этого могу быть против подобной "помощи" старшего поколения?;)

Нормально вроде живут. Наверное, легкая рука...

Ну, вписаться мы еще успеем, как минимум 15 лет остается на раздумья...:020:

Malenkay_Katenka
19.06.2009, 00:44
знакомую мама решила сосватать за обеспеченного товарисча с квартирой,машиной,бизнесом( к слову сами они не менее богаты,наверно поэтому и выбирали.до этого встречалась с хорошим парнем,родители тоже не бедные,но вот не было у него еще своего бизнеса,учился на юрфаке,вкалывал на 2х работах,оплачивал свои нужды и учебу в том числе,т.к.родители приучили пахать.Любилее сильно пресильно.А она рассуждала" нет,я его конечно вродеилюблю,ну пока он в люди выбъется....)
вообщем при всем богатстве ,квартиреотдельной ит.д муж стал гулять ,причем не просто с тетками,а была у нее любимая женщина,а жена дома с ребенком....развелись,папа живет в другой стране,мальчика видит редко

ДамаХозяйка
19.06.2009, 01:00
очень хорошо отношусь...:)

catalina II
19.06.2009, 01:11
А как Вы относитесь к подобному определению дальнейшего пути Крокодильчика посторонними людьми?
У меня почему-то не хватает чувства юмора.
Когда мою козявочку начинают сватать, я сатанею:001:
Особенно, когда начинаются разговоры, что "я - твоя будущая свекровь, давай с тобой дружить...итд"
И вместо того, чтобы посмеяться милой шутке, я начинаю рассказывать про дурную наследственность ( в смысле - мой характер:) ), про то, что два рака не уживутся вместе, про то, что Козявочке нравятся мужчины много старше - в зависимости от того, какая "свекровь" заводит свою песню...
И если бы это были пара-тройка людей... Нет! Всяк норовит заявить мне о том, что мы поженим своих детей.
Подскажите, почему я так болезненно реагирую?
Понимаю, что глупо себя веду, но после разговоров про "сватовство", стараюсь не поддерживать с мамашками тесного общения....

samelka
19.06.2009, 01:29
отношусь отрицательно, вернее для себя не приемлю и своих детей тоже.Считаю, что такой выбор, человек должен делать сам(пусть он может быть и ошибочен) без помощи старшего поколения.

Чернобровка
19.06.2009, 01:40
Нас с мужем познакомили -считаю, что ближе и роднее человека нет и не будет (обоюдно причем).
И ведь часто хотели меня с кем-то знакомить, но мне не хотелось таким образом знакомиться.
Даже не знаю почему в тот раз повелась на это....
так что отношусь нормально втом плане чтобы познакомить, свести, а там решать только им вдвоём

mama krokodilchika
19.06.2009, 13:03
А как Вы относитесь к подобному определению дальнейшего пути Крокодильчика посторонними людьми?
У меня почему-то не хватает чувства юмора.
Когда мою козявочку начинают сватать, я сатанею:001:
Особенно, когда начинаются разговоры, что "я - твоя будущая свекровь, давай с тобой дружить...итд"
И вместо того, чтобы посмеяться милой шутке, я начинаю рассказывать про дурную наследственность ( в смысле - мой характер:) ), про то, что два рака не уживутся вместе, про то, что Козявочке нравятся мужчины много старше - в зависимости от того, какая "свекровь" заводит свою песню...
И если бы это были пара-тройка людей... Нет! Всяк норовит заявить мне о том, что мы поженим своих детей.
Подскажите, почему я так болезненно реагирую?
Понимаю, что глупо себя веду, но после разговоров про "сватовство", стараюсь не поддерживать с мамашками тесного общения....

Отношусь с юмором. Как еще в таком возрасте ребенка можно относиться? Да и вообще.... Нас же не принуждают подписывать протокол о намерениях.

Все еще убеждена, что в деле выбора спутника жизни право окончательного решения за вступающими в брак, у родителей - рекомендательный голос (к которому можно и не прислушиваться), а посторонние люди - массовка.