Вход

Просмотр полной версии : Кризис......

Morena
18.06.2009, 16:51
чего то меня туту паника жуткая охватила - а вдруг зп задержат а у меня не то что накоплений, 100 рублей в кармане до зп лежит..... и стало мне страшно. Я взялась, села за ексель, наклепала просую таблицу доходы/расходы. мне стало страшно, как другие умудряются откладывать, а я вроде ничего не купила, а денег нет:(

посоветуйте как перестать тратить...... может кто пользуется домашней бух-ией - помогает?!

кокетка
18.06.2009, 16:54
Бухгалтерию не веду, накоплений особых нет...хотя нет, дежурная копилка всегда наготове:))...оч помогает морально:))

Izzolda
18.06.2009, 16:56
надо всё-таки немного откладывать...

ALëNA
18.06.2009, 17:03
взяла за правило много лет назад - с каждой зарплаты некоторая сумма это НЗ, раньше еле еле получалось, сейчас даже больше откладывается :)

Morena
18.06.2009, 17:06
у меня такая сумма - кредитные платежи. Я тоже так пожалуй попробую, взять за правило что кредит не 2 рубля а 4 вот и будет нз:)

ой, мне больше всего нравится в моем бюджете статья - снятие наличных:) на что снималось я не помню, но суммы самые внушительные......

dmitric
18.06.2009, 17:08
Просто так откладывать не интересно и трудно. У меня лучше получается с целью - на поездку, на крупную покупку

Бетти
18.06.2009, 17:10
чего то меня туту паника жуткая охватила - а вдруг зп задержат а у меня не то что накоплений, 100 рублей в кармане до зп лежит..... и стало мне страшно. Я взялась, села за ексель, наклепала просую таблицу доходы/расходы. мне стало страшно, как другие умудряются откладывать, а я вроде ничего не купила, а денег нет:(

посоветуйте как перестать тратить...... может кто пользуется домашней бух-ией - помогает?!

Вы просто составьте таблицу доходов-расходов. Если получается, что доходы примерно равны расходам, то скорее всего откладывать не получиться, как это ни печально.
Это любимый миф - откладывай и будет тебе счастье. НО! если расходы равны доходам откладывать нечего, как ни крути. Потому что есть минимально необходимый набор расходов, конечно, он у каждого свой, но есть вещи, от которых никуда не деться.

И попробуйте сделать оценку расходов: может, есть ненужные траты, есть то, от чего можно отказаться.
Либо идите от доходов: вот доход, составьте план необходимых трат и смотрите, есть ли остаток. Остаток в конверт на скотч, расходы строго по плану до следующего поступления. Со следующего поступления все повторить.

Конечно, если у вас пятая пара обуви за месяц и десятая сумка, то это уже повод задуматься и ограничивать себя, либо отдавать деньги на хранение в надежные руки.

Morena
18.06.2009, 17:11
когда я только стала работать, года два назад, мне казалось что это очень легко откладывать - жила с родителями, они поили, кормили, одевали, а я свои копеечки откладывала.
потмо переехав от них, мне приходится все делать самой, по идеи им надо бы помогать, но на них жуже не хватает..... утешаю себя мыслью, что я съездила в отупск, купила велик - вроде крупные вложения, но чего то все равно страшно что время уходит а накоплений нет:(

absent
18.06.2009, 17:12

Вам сюда:

КЛУБ АНОНИМНЫХ ЭКОНОМЩИКОВ!!! (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=43370)

DEVANGE
18.06.2009, 17:13
Стараюсь с зарплаты пару бумажек запихать куда-нибудь подальше (в укромное место) и "забыть" о них.

Мишаня
18.06.2009, 17:14
Просто так откладывать не интересно и трудно. У меня лучше получается с целью - на поездку, на крупную покупку

А я не соглашусь! Я с прошлой з/п 5 тыр. отложил, просто так и благополучно о них забыл. А как денеШки начали подходить к концу, оппа, радость то какая, мне просто напомнили о моей заначке.

Я забываю часто, просто взять и отложить что то.

Morena
18.06.2009, 17:17
да я тоже люблю мелочь со сдачи распихать по карманам а потом неожидано но очень радостно их найти:)

dmitric
18.06.2009, 17:30
да я тоже люблю мелочь со сдачи распихать по карманам а потом неожидано но очень радостно их найти:)

Если мелочь в бумажках, то хорошо :073:

Rasnaya
18.06.2009, 21:33
Вы просто составьте таблицу доходов-расходов. Если получается, что доходы примерно равны расходам, то скорее всего откладывать не получиться, как это ни печально.
Это любимый миф - откладывай и будет тебе счастье. НО! если расходы равны доходам откладывать нечего, как ни крути. Потому что есть минимально необходимый набор расходов, конечно, он у каждого свой, но есть вещи, от которых никуда не деться.
.

С этим согласна. Трудно отложить и сэкономить, если доход 7 тыс. ( например)

Я экономить умею и люблю. Это закалка с 90-х. Веду бухгалтерию, записываю все траты за день, не всегда до копейки, бывает вообще забываю. Записывать вошло в привычку и даже интересно стало, азарт появился:)). И очень помогает экономить на самом деле. А еще стараюсь не носить с собой лишние деньги, тогда просто нет возможности куда- нить зайти и что-нить купить ненужное и необязательное:).

Leelu
18.06.2009, 21:40
лучший способ экономии не снимать денег с карточки:)))) тогда они и сохраняются, а раньше когда зп наличкой платили все тут же улетало незнамо куда...

Lanella
18.06.2009, 22:03
У меня есть зп карта (для белой части), я с нее оплачиваю продукты в магазине. А часть серой складываю на сберовскую, храню дома и просто стараюсь снимать с нее когда совсем-совсем край...

горка
24.06.2009, 15:53

+5