Просмотр полной версии : Вопрос не очень приятный
Пришел в голову вопрос, а если у ребенка не станет обоих родителей??? Куда ребенок? Можно ли сразу сделать документ какой то что б ребенок попал к тем или иным бабушкам, дедушкам. ТТТ конечно, не дай...
P.S. Че то блин после просмотров этих дурацких передач в голову черти что лезет....
KateriAn
19.06.2009, 00:46
Да уж. Берите пример с моего отца. Он сегодня попросил меня на него завещание написать. К слову, папе 80 лет.
Да уж. Берите пример с моего отца. Он сегодня попросил меня на него завещание написать. К слову, папе 80 лет.
Какой у Вас папа бодрый :flower: молодец!
Прекрасное чувство юмора у вашего папеньки:)))))
Пришел в голову вопрос, а если у ребенка не станет обоих родителей??? Куда ребенок? Можно ли сразу сделать документ какой то что б ребенок попал к тем или иным бабушкам, дедушкам. ТТТ конечно, не дай...
P.S. Че то блин после просмотров этих дурацких передач в голову черти что лезет....
Пишите завещание. Насколько я понимаю, там как раз можно все нюансы расписать. И по поводу опекунства, и по поводу имущества.......
White rabbit
19.06.2009, 01:36
Нельзя. Можно распорядиться только своим имуществом. В свою бытность матерью-одиночкой, попав в серьезную аварию и чудом уцелев, тоже задумалась "о вечном". Пошла к нотариусу, где мне все подробно объяснили на данную тему. В любом случае, органы опеки отдадут ребенка родственникам, а не в детдом. Это совсем крайний вариант, если семья неблагополучная или родственники сами отказываются от сироты.
ЗЫ: мой папаня тоже с меня завещание требовал несколько лет назад... Однако, папики пошли:010:
Leopardini
19.06.2009, 01:38
Неужели ребенка можно завещать??!!
У меня тоже мысли были на эту тему, но с другой ситуацией...
К примеру, я решила стать донором яйцеклетки. Анонимным, как, вроде бы, это и делается. Допустим, некая женщина забеременела моим био-эмбриончиком, родила... моего био-ребенка. И, в результате какого-то происшествия ребенок оказывается один.
Так вот, суть вопроса - можно ли каким-то образом, одновременно с процедурой сдачи яйцеклеток/сперматозоидов оставить свои данные, чтобы в случае осиротения своего биологического ребенка его передали на воспитание биологической матери, донору? Запутанно получилось, но, по-моему, вопрос важный..
Leopardini
19.06.2009, 01:40
Мои родители, кстати, тоже просили, чтобы я написала завещание на свою сестру.
KateriAn
19.06.2009, 01:45
Это был не юмор:-(( Его очень волнует, кто за ним будет ухаживать, когда нас не станет:-(((
А по теме. Из моего общения с опекой я вынесла, что все-таки при наличии вменяетмых родственников в детдом ребенка никто не торопится забирать.
А наличие завещания в данном случае ничего не даст, потому что имеются некие ограничения, как то здоровье опекуна, его жилищные условия и т.д. И при наличии проблем у потенциального опекуна, опеку ему ве равно не дадут.
White rabbit
19.06.2009, 01:46
Неужели ребенка можно завещать??!!
У меня тоже мысли были на эту тему, но с другой ситуацией...
К примеру, я решила стать донором яйцеклетки. Анонимным, как, вроде бы, это и делается. Допустим, некая женщина забеременела моим био-эмбриончиком, родила... моего био-ребенка. И, в результате какого-то происшествия ребенок оказывается один.
Так вот, суть вопроса - можно ли каким-то образом, одновременно с процедурой сдачи яйцеклеток/сперматозоидов оставить свои данные, чтобы в случае осиротения своего биологического ребенка его передали на воспитание биологической матери, донору? Запутанно получилось, но, по-моему, вопрос важный..
Не буду утверждать с уверенностью, но по-моему, такое невозможно:(
А по теме. Из моего общения с опекой я вынесла, что все-таки при наличии вменяетмых родственников в детдом ребенка никто не торопится забирать.
А наличие завещания в данном случае ничего не даст, потому что имеются некие ограничения, как то здоровье опекуна, его жилищные условия и т.д. И при наличии проблем у потенциального опекуна, опеку ему ве равно не дадут.
И это верно:( Но, ( я тоже об этом периодически думаю) но может быть мое мнение хотя бы учтут? Или, если не дай бог что, судьбу ребенка будут решать без какого-либо учета пожеланий родителей, высказаных в завещании?
White rabbit
19.06.2009, 01:56
Фокус в том, что ни один нотариус не заверит такое завещание:(
И это верно:( Но, ( я тоже об этом периодически думаю) но может быть мое мнение хотя бы учтут? Или, если не дай бог что, судьбу ребенка будут решать без какого-либо учета пожеланий родителей, высказаных в завещании?
ДА тоже об этом думала, и если бы со мной что-то случилось, а бы хотела, чтобы моего ребенка воспитывала моя мама и сестра, а не свекровь со свекром, хотя они и моложе, но не ужели нельзы как-то это оформить?
Если не станет обоих родителей, то хорошо бы, чтоб ребенок был не избалованный и умел сам себя обслуживать. Вот эта мысль должна быть в голове всегда.
Потому, что капризный неумейка быстро станет обузой даже для самых близких родственников.
ДА тоже об этом думала, и если бы со мной что-то случилось, а бы хотела, чтобы моего ребенка воспитывала моя мама и сестра, а не свекровь со свекром, хотя они и моложе, но не ужели нельзы как-то это оформить?
Озадачивалась этим-же вопросом. Не всем родственникам я-бы одинаково доверила бы своего ребенка....
имущественый вопрос тоже волнует. От подруги, которая долго работала в агентстве по усыновлению наслушалась ТАКИХ историй...... В случае, если не дай Бог что, хотелось бы чтобы все имущество (квартиры - самый серьезный капитал в наше время) достались в конечном счете именно ребенку, а не детскому дому или дальним родственникам, которые седьмая вода на киселе... :005:
Я тоже обо всем этом часто думаю.. хочу к нотариусу.
Я тоже собираюсь......
Давайте, кто раньше дойдет и будет какая-нибудь инфа - поделитесь, пожалуйста
миcc Cмит
19.06.2009, 11:46
Тоже мысли по этому поводу гложат...ребёнка завещать вряд ли удастся, а вот квартиру хотелось бы оставить конкретно ему...
Ну только идти надо не к нотариусу, а к юристу, чтоб проконсультировал как грамотнее сделать. Думаю что-то все-же можно сделать.
Мы с мужем все имущество завещали ребенку, опекуны им распоряжаться смогут по согласованию с органами опеки и с некоторыми ограничениями.
А написать в завещании возможных опекунов нотариус не разрешила. Сказала только, что, вроде, можно заранее написать в органы опеки заявление о том, кого бы хотели видеть опекуном, тогда вопрос об опекунстве будут рассматриваться с учетом этого заявления. В общем, она сама об этом мало знает, нотариусы этим не занимаются, и посоветовала сходить в опеку. Мы никуда не пошли - родственники у нас адекватные, если что - ребенку хуже не сделают
Например, у меня в графе "отец" в ребенкином Св о Рожд. прочерк. У меня самой никаких родственников нет. Кв-ра, машина, дача - в частн собственности и понятно, что достанется ребенку. А сам он?:001:
Короче! Не будем об этом! Будем беречь себя и растить детей! До более-менее зрелого возраста.
Вроде и так дети остаются бабушкам и дедушкам.
Вот квартиру можно завещать ладно. А вот к кому он попадет. Кто является близким родственником??? - сестер, братьев нет. Бабушки 2, дедушек тоже двое, а к каким именно попадет ребенок в случае (ттт) чего?
Ветка_Сакуры
19.06.2009, 12:06
А я думала, что меня одну так склинило после рождения ребенка :)
Тоже иногда как подумаю :001:.
Теперь боюсь летать на самолетах, машину тоже боюсь, но еду...:))
А по теме: ребенка должны оставить тем родственникам, которых он лучше знает. У меня доча, например, общается очень часто с моими родителями. И гуляет с ними, и играет, и любит больше :008:. А у свекров бывает редко, идет с неохотой. Думаю органы опеки, если что (ттт) будут учитывать все эти факторы, а не только материальное положение и возраст.
konfetka
19.06.2009, 12:06
У мужа на работе был коллега, который являлся опекуном своей племянницы. При этом девочка жила в интернате (или детдоме), а он забирал её на выходные ина праздники. Про недвижимость - у дяди и у родителей девочки были в собственность по 1 комнате в бывш. коммун. квартире, и владельцем всех являлся дядя (вроде сам переписал на себя). И как потом ребенку доказывать, что у неё есть (или уже было) жильё?
И ещё - как поговорить с мужем, чтобы он оформил квартиру на дочь? Я чувствую, что начнёт выступать:"Что ты мелешь, ты меня уже хоронишь и.т.п.?"
А я думала, что меня одну так склинило после рождения ребенка :)
Тоже иногда как подумаю :001:.
Теперь боюсь летать на самолетах, машину тоже боюсь, но еду...:))
А по теме: ребенка должны оставить тем родственникам, которых он лучше знает. У меня доча, например, общается очень часто с моими родителями. И гуляет с ними, и играет, и любит больше :008:. А у свекров бывает редко, идет с неохотой. Думаю органы опеки, если что (ттт) будут учитывать все эти факторы, а не только материальное положение и возраст.
Да, да после рождения ребенка что только в голову не полезло:005::005::005:. Вот и у меня такая же ситуация - свекров ребенок знает только по фооткам. :010:
Ветка_Сакуры
19.06.2009, 12:09
У мужа на работе был коллега, который являлся опекуном своей племянницы. При этом девочка жила в интернате (или детдоме), а он забирал её на выходные ина праздники. Про недвижимость - у дяди и у родителей девочки были в собственность по 1 комнате в бывш. коммун. квартире, и владельцем всех являлся дядя (вроде сам переписал на себя). И как потом ребенку доказывать, что у неё есть (или уже было) жильё?
Это какая-то запутанная и не очень правильная история...:005:
Что значит сам переписал? Наследниками первой очереди являются дети и родители, а братья и сестры - второй.
Кстати! У нашего отца есть доверенность от его друга на его двоих несовершеннолетних сыновей. Друг уехал по службе за границу, а этот друг по доверенности на мальчиков решал тут все их вопросы - со школой, с жильем их и все-все. Может это что-то типа опекунства? Может, в случае чего - ТТТ - его бы одним из первых признали бы опекуном. ? Мама мальчиков погибла, а других родственников нет.
Кстати! У нашего отца есть доверенность от его друга на его двоих несовершеннолетних сыновей. Друг уехал по службе за границу, а этот друг по доверенности на мальчиков решал тут все их вопросы - со школой, с жильем их и все-все. Может это что-то типа опекунства? Может, в случае чего - ТТТ - его бы одним из первых признали бы опекуном. ? Мама мальчиков погибла, а других родственников нет.
А где это интересно такие доверенности пишут
Ну обычная у него, нотариальная.. Правда, мальчишки уже выросли, уже им по 22 и 24 года. И папа их уже с ними..
Но школу они точняк с нашим папашей заканчивали. И в 10 класс их пристриоть он бегал.
у натариуса наверно. ведь дают доверку на выезд с одним родителем.
maripoza
19.06.2009, 12:28
Опекунами становятся и совсем старенькие и больные бабушки с мизерной пенсией. Никто особо не ограничивает, лишь бы этот опекун нашелся. У меня мама опекун своего племянника. Когда оформляла опеку, то з/п была маленькая (не помню, носила ли она справку о з/п мужа), жили мы вчетвером (племянник - пятый) в крошечной двушке. За время опекунства она работу вообще потеряла, получила инвалидность, я в квартиру еще и дочку прописала - никто опекунства не лишил, пристоен ребенок - и хорошо.
Ну все-таки речь о каких-никаких, но родственниках - дальних, не богатых, но кровных.. А если их нет? А есть очень близкие семье и ребенку друзья? Которым доверить в 100 раз надежнее? Отдадут им?
У меня самой никаких родственников нет. Кв-ра, машина, дача - в частн собственности и понятно, что достанется ребенку. .
Я тоже так считала. Но, к сожалению, это не аксиома. Вот как раз та моя подруга и рассказывала страшилки, как дети, поступившие в детский дом и имея от родителей какие-то квартиры, по выходу из дет. дома оказывались в лучшем случае в крошечных коммуналках без всего...... Если оформлено завещание, мне кажется, все-же надежнее ИМХО
А где это интересно такие доверенности пишут
Ну это обычная доверка. Моя доча сейчас у ба-де на Укоаине, я перед отъездом написала на них доверку нотариальную, потому что коснись чего, так они на моего ребенка никаких прав не имеют и в принципе она у них без меня находиться не должна. Это любой нотариус делает.
Я тоже так считала. Но, к сожалению, это не аксиома. Вот как раз та моя подруга и рассказывала страшилки, как дети, поступившие в детский дом и имея от родителей какие-то квартиры, по выходу из дет. дома оказывались в лучшем случае в крошечных коммуналках без всего...... Если оформлено завещание, мне кажется, все-же надежнее ИМХО
Ну знаете, если так - и если у нас в гос-ве частная собственность - это ничто, то и завещание - это тем более НИЧТО.
Ну знаете, если так - и если у нас в гос-ве частная собственность - это ничто, то и завещание - это тем более НИЧТО.
Да так оно к сожалению и есть:( Но вот я думаю, если к завещанию будет прилагаться к примеру мое письмо, нотариально заверенное, где я бы просила органы опеки прислушаться к моему мнению по выбору опекуна. И выбор бы был подкреплен объективными фактами, такими как: хорошие отношения с ребенком, желание именно этих людей быть опекунами, и т.д., то может быть это сможет повлиять на решение опеки.
Видимо это единственное, что можно сделать в нашей стране.
White rabbit
19.06.2009, 12:44
При отсутствии завещания, на квартиру кроме ребенка могут претендовать другие наследники первой очереди. С завещанием у ребенка шансы возрастают.
При отсутствии завещания, на квартиру кроме ребенка могут претендовать другие наследники первой очереди. С завещанием у ребенка шансы возрастают.
А ведь еще, мне кажется, можно в завещании указать, что опекун будет иметь право до совершенолетия ребенка пользоваться его движимостью и недвижимостью ( ну к примеру сдавать квартиру и снимать проценты со счета), но не нарушать их целостность, то есть саму квартиру и счет не трогать?
Рассматривается вариант полного отсутствия родственников, нет их у меня.
Короче, я и грю - в нашей стране мы ОБЯЗАНЫ жить, пока дети на ноги не встанут!:ded:
Остается молиться.
White rabbit
19.06.2009, 12:50
Наверное можно. Когда я этим вопросом занималась, то меня в первую очередь волновали два вопроса: случись со мной что, чтобы дочь в детдоме не оказалась, так как у нас был прочерк вместо папы, а на своих родителей я в этом вопросе не рассчитывала, во-вторых, чтобы мои родители (папашу я опасаюсь в этом плане) себе по куску квартиры не отхапали как наследники первой очереди, а она целиком досталась ребенку.
White rabbit
19.06.2009, 12:51
Рассматривается вариант полного отсутствия родственников, нет их у меня.
Короче, я и грю - в нашей стране мы ОБЯЗАНЫ жить, пока дети на ноги не встанут!:ded:
Остается молиться.
Я тоже пришла к тому же выводу:099:
KateriAn
19.06.2009, 14:17
Моей свекрови не дают опекунства, т.к. она инвалид (сердце). Это зависит от вида заболевания. Бабушка может быть старенькая и больная, но без инвалидности. Какждый кандидат в опекуны проходит медкомиссию.
Ей не дают опекунства НАД КЕМ? Над осиротевшим внуком(внучкой) ? Или же другой вариант.
Федькина мать
19.06.2009, 14:33
:010::)) Обалдеть! :)):)):))
Ужас. Мне тоже такие же мысли в голову приходят все время ,учитывая что я ребенка воспитываю одна. Бабушки пожилые уже, они его ,конечно ,не бросят никогда ,но им лет-то уже...Тоже хочу как-то оформить завещание на ребенка и ,в случай чего (ттт) , чтобы его опекунами были родственники , а они вообще в другой стране живут. А как это сделать ,если там брат двоюродный. Ему-то отдадут ребенка или он вообще по законам и не родственник вовсе? По их законам он не близкий родственник-( Надо мне тоже до нотариуса дойти-(((
:010::)) Обалдеть! :)):)):))
Да ,папа молодец, не чета нам тут..:))
Например, у меня в графе "отец" в ребенкином Св о Рожд. прочерк. У меня самой никаких родственников нет. Кв-ра, машина, дача - в частн собственности и понятно, что достанется ребенку. А сам он?:001:
</p>
А Вы может назначить опекуна своему ребенку на случай своей смерти. В законе "Об опеке и попечительстве эта процедура предусмотрена:"Статья 13. Назначение опекунов или попечителей в отношении несовершеннолетних граждан по заявлению их родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан2. Единственный родитель несовершеннолетнего ребенка вправе определить на случай своей смерти опекуна или попечителя ребенку. Соответствующее распоряжение родитель может сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Заявление родителя об определении на случай своей смерти ребенку опекуна или попечителя должно быть собственноручно подписано родителем с указанием даты составления этого заявления. Подпись родителя должна быть удостоверена руководителем органа опеки и попечительства..."Мне не очень понятно, почему такая возможность предусмотрена только для одиноких родителей - все-таки случаи гибели обоих родителей в авто-/авиакатастрофах не так уж и редки((((
maripoza
19.06.2009, 15:10
Моей свекрови не дают опекунства, т.к. она инвалид (сердце). Это зависит от вида заболевания. Бабушка может быть старенькая и больная, но без инвалидности. Какждый кандидат в опекуны проходит медкомиссию.
Я могу сейчас за давностью лет путать, оформлялось все 11 лет назад... Сиротами остались 2 сводных брата: на младшего моя мама опекунство оформила, а на старшего - его бабушка, которая на тот момент уже была инвалидом. Правда, там старшему до совершеннолетия около года оставалось, может, из-за этого разрешили?..
... Правда, там старшему до совершеннолетия около года оставалось, может, из-за этого разрешили?..
Скорее всего из-за этого. По закону об опеке: "Попечитель в отношении несовершеннолетнего гражданина, достигшего возраста четырнадцати лет, может быть назначен органом опеки и попечительства по заявлению такого несовершеннолетнего гражданина с указанием конкретного лица."
maripoza
19.06.2009, 16:04
Ну все-таки речь о каких-никаких, но родственниках - дальних, не богатых, но кровных.. А если их нет? А есть очень близкие семье и ребенку друзья? Которым доверить в 100 раз надежнее? Отдадут им?
Не обязательно человек должен быть родственником. Знаю, правда со слов, случай, когда опекунство оформлял кто-то из родителей одноклассников ребенка. Алла Будницкая воспитывала дочку своей погибшей подруги, оформлялось это как опека или удочерение, не в курсе. Т.е. примеры такие есть.
Ути Иггипоповна
19.06.2009, 16:47
Вроде и так дети остаются бабушкам и дедушкам.
Другой вопрос - каким?:ded:
А мы тоже думали над этой темой... Сейчас такое время, что на самом деле жутко, конечно не которые говорят, да зачем думать об этом.. А вот представьте.... И ЧТО ТОГДА????
ElenaNech
19.06.2009, 17:07
Да, вопрос очень важный, и об опекунстве, и о наследстве. У мужа брат юрист, надо будет с ним поговорить об этом. Но меня очень часто волновал такой вопрос, не по теме немного: если маме надо срочно лечь в больницу, а она одна с ребенком, родственников рядом нет, куда ребенка денут? Не положат же с мамой в больницу.
Да, вопрос очень важный, и об опекунстве, и о наследстве. У мужа брат юрист, надо будет с ним поговорить об этом. Но меня очень часто волновал такой вопрос, не по теме немного: если маме надо срочно лечь в больницу, а она одна с ребенком, родственников рядом нет, куда ребенка денут? Не положат же с мамой в больницу.
Вообще-то мама даже при смерти сначала пристроит ребенка, а потом уже - в больницу(((
Mама Сладкой Малины
24.06.2009, 14:36
Что значит сам переписал? Наследниками первой очереди являются дети и родители, а братья и сестры - второй.
По-моему, первая очередь - дети и СУПРУГ, потом уже родители с братьями/сёстрами
По-моему, первая очередь - дети и СУПРУГ, потом уже родители с братьями/сёстрами
Нет, и родители - тоже первая
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
http://www.interlaw.ru/law/docs/10064072-094.htm#1142
БЕЛЛОЧКА
08.07.2009, 00:50
Я тоже собираюсь......
Давайте, кто раньше дойдет и будет какая-нибудь инфа - поделитесь, пожалуйстаОтчитываюсь...:020:
Сегодня дошли с мужем до нотариуса..:ded:
Пока всё просто..Написали от нас обоих завещание на детей в равных долях..всё что имеем..:008:
Кстати,разъяснили,что родители(2 бабушки-1 очередь :love: и могут претендовать).:love:
Пока только так,кстати предложили ничего конкретно не указывать(мало ли продадим-докупим-поменяем;))...что будет на момент...,то будет.:004:
Отчитываюсь...:020:
Сегодня дошли с мужем до нотариуса..:ded:
Пока всё просто..Написали от нас обоих завещание на детей в равных долях..всё что имеем..:008:
Кстати,разъяснили,что родители(2 бабушки-1 очередь :love: и могут претендовать).:love:
Пока только так,кстати предложили ничего конкретно не указывать(мало ли продадим-докупим-поменяем;))...что будет на момент...,то будет.:004:
Ой, спасибо, дорогая! :flower:
Жизнелюбка)
08.07.2009, 09:34
Хорошая темка.Тоже думала над этим вопросом.Но чего то не заставить себя пойти сделать..
tanka_tk
08.07.2009, 11:52
у знакомых был случай: родители погибли в аварии, а двойняшек (на тот момент им было 6 месяцев) усыновили их друзья. Подробностей не знаю, просто как факт.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.