PDA

Просмотр полной версии : водка на поминках

карапузень
19.06.2009, 14:33
может было у кого: ставить на стол гостям водку или нет? У меня стойкое мнение, что делать этого не следует, поговорила еще с батюшкой, тоже отсоветовал, почитала в инете, что по православной вере нельзя этого делать, нетрезвый ум и молитвы об умершей душе не вяжутся вместе..., но ведь в жизни видела не раз по-другому - обязательно водка на столе, обязательно помянут, не чокаясь умершего, а потом, как правило, разговоры посторонние..., чуть ли не до анекдотов, словом, забыли люди ради чего и собрались. А мне вот завтра поминки на 40 дней свекровкины делать, хоxу напечь блинов, сварить кисель, но, опасаюсь, не осудят ли меня подружки ее с друзьями, коллегами? Как бы это все преподнести грамотно, чтобы потом разговоров не было - мол, водку зажилила невестка...Хочу их поставить на место, да не могу найти нужных слов. Может посоветуете как?

Нарайка
19.06.2009, 14:36
Боюсь вас не поймут, если водки не будет. Водку ставть. а уж пить или не пить это личное дело каждого.

♥ LOlik ♥
19.06.2009, 14:39
мы тоже сомневались, ставить водку или нет, поскольку также говорили с батюшкой и читали о поминках в инете... в итоге решили поставить - кто захотел, тот помянул водкой... пришедшим ведь не будешь за столом объяснять тонкости православных традиций: стОит, наверное, либо предупредить всех заранее, либо уж пусть кто чем хочет, тем и поминает

кисель ведь у вас будет на столе - это "основной" поминальный напиток, просто мы начали трапезу именно с него

карапузень
19.06.2009, 14:39
Боюсь вас не поймут, если водки не будет. Водку ставть. а уж пить или не пить это личное дело каждого.

Если поставлю - 100% нажрутся все, это поселок в Ленобласти, там это дело по любому поводу любят ! Вот не хочу я пьянки...:(

Эйяфьятлайокудль
19.06.2009, 14:40
я бы поставила. если человек пришел помянуть, то он не будет пить. А если пришли "по традиции так надо", то хоть им минералки налей- будут разговоры посторонние и про тему встречи забудут.
ИМХО.

Эйяфьятлайокудль
19.06.2009, 14:42
Если поставлю - 100% нажрутся все, это поселок в Ленобласти, там это дело по любому поводу любят ! Вот не хочу я пьянки...:(
ну это уже другой разговор.

Мариса
Мы ставили, пьяные были, но трезвые их быстро ставили на место. Вообщем прошло прилично, но без водки было бы лучше.

VERA-i-NIKA
Вы определитесь, что для Вас важнее - что о ВАс скажут в поселке в Лен.области ненажравшиеся (прошу прощения) граждане, или ВАши убеждения.

Лучше тогда уж еды побольше , потратьте деньги на это, пусть поедят.

aniki
19.06.2009, 14:44
какие поминки без водки!
помню в детстве поминки деда,"порвали два бояна"...(((

W_i_t_c_h
19.06.2009, 14:52
это скорее советский обычай
так же для меня кощунственно, когда водку выливают на могилу или оставляют в стопке на могиле, и дома ставят у фотографии усопшего .... дикость:001:

vita_
19.06.2009, 15:03
А я слышала что на поминках только водку и можно пить (из спиртных) .......... даже вино не очень........ не знаю откуда ОБС

карапузень
19.06.2009, 15:11
Вы определитесь, что для Вас важнее - что о ВАс скажут в поселке в Лен.области ненажравшиеся (прошу прощения) граждане, или ВАши убеждения.

Лучше тогда уж еды побольше , потратьте деньги на это, пусть поедят.

Трудно определиться, т.к. и первое важно и второе тоже.:(

Эйяфьятлайокудль
19.06.2009, 15:12
а может, поставить всего пару-тройку бутылок в зависимости от кол-ва людей и не больше. Типа больше нету.Воры украли. Хотят продолжить- пусть идут куда-нибудь, а так и вроде как алкоголь есть, но не много, и не нажрется народ.

карапузень
19.06.2009, 15:12
так же для меня кощунственно, когда водку выливают на могилу или оставляют в стопке на могиле, и дома ставят у фотографии усопшего .... дикость:001:

Да, я тоже узнала от батюшки, что это кощунственно для памяти умершего. Язычество... Просто раньше никогда особо над этим не задумывалась, а теперь коснулось - и я растерялась...

карапузень
19.06.2009, 15:15
вот вино совсем нельзя ставить в эти случаи - вино считается земным напитком радости... Голова кругом идет..., вообще стол должен быть очень скромным. Спасибо всем, кто ответил и ответит!

карапузень
19.06.2009, 15:16
а может, поставить всего пару-тройку бутылок в зависимости от кол-ва людей и не больше. Типа больше нету.Воры украли. Хотят продолжить- пусть идут куда-нибудь, а так и вроде как алкоголь есть, но не много, и не нажрется народ.

да им стоит только начать, а потом и сами по ларькам будут бегать-докупать и на стол нести...:(

Светлая История
19.06.2009, 15:18
Увы, поминки были в моём доме...
Воевала с папой сильно (аргумент его, что не поймут, вроде должна быть и точка), но водку на поминальный стол не допускала.

Счастливая
19.06.2009, 15:31
на моей памяти, ни одни похороны-поминки не проходили без водки. У людей уже свои традиции..

Maybe
19.06.2009, 15:39
на моей памяти, ни одни похороны-поминки не проходили без водки. У людей уже свои традиции..

+1

PAN
19.06.2009, 15:41
На самом деле , надо поступать так как считаешь нужным.
Что говорит тебе твое восприятие мира.
Не считаешь нужной Водку, просто не ставь.
Считаешь что надо подмазать "аборигенов" выкати ящик.
Можешь сделать не над могилой, а рядом с кладбищем, как компромисс.
Хотя по мне, дикость все это.
Все эти "поминальщики" забудут человека через 3 дня после поминок.
Нафига их поить?

Одно Расстройство
19.06.2009, 15:42
Поминки - это вообще ужас, со мной такое не пройдет, уже всем объяснила.

topicV
19.06.2009, 15:49
Водку и ставила на поминки. Ну никак без этого... Да и в голове как-то "помянуть водкой". Да и на могилку тоже водку беру.

карапузень
19.06.2009, 15:54
На самом деле , надо поступать так как считаешь нужным.
Что говорит тебе твое восприятие мира.
Не считаешь нужной Водку, просто не ставь.
Считаешь что надо подмазать "аборигенов" выкати ящик.
Можешь сделать не над могилой, а рядом с кладбищем, как компромисс.
Хотя по мне, дикость все это.
Все эти "поминальщики" забудут человека через 3 дня после поминок.
Нафига их поить?

согласна.....

тетушка Тортила
19.06.2009, 16:36
А почему вопрос возник сейчас
у Вас же уже есть опыт поминок в день похорон и на 9 дней
у нас семья и малопьющая и маловерующая ( в смысле соблюдения православных обрядов), так что на поминках и днях памяти -на столе водка, но ее пьют чисто символически
ни разу не была на поминках без водки

Fiamma
19.06.2009, 16:38
Возьмите водки ровно столько, сколько нужно для помина. Каждому на рюмку. Остальное не ваша проблема.

ХАКЕР и К
19.06.2009, 16:41
на моей памяти, ни одни похороны-поминки не проходили без водки. У людей уже свои традиции..Полностью согласна!

Vеlmа™
19.06.2009, 16:47
А если поставить кагор? Это ведь церковный напиток.

карапузень
19.06.2009, 16:48
А почему вопрос возник сейчас
у Вас же уже есть опыт поминок в день похорон и на 9 дней
у нас семья и малопьющая и маловерующая ( в смысле соблюдения православных обрядов), так что на поминках и днях памяти -на столе водка, но ее пьют чисто символически
ни разу не была на поминках без водки

Я объясню: поминки в день похорон делала ее организация, в которой она работала, т.к. там они сами пошли в кафе, договорились, заплатили. На 9 день меня не было на поминках, не отпустили с работы, муж устраивал все сам, естественно, с водкой..., в общем, он и рассказал, что впоследствии там уже было как не на поминках его мамы, а как на базаре болтовня.:(

Марита
19.06.2009, 16:52
У нас вроде , наоборот , обряд. Поминать только водкой, кто ее не пьет поминает киселем.

VERA-i-NIKA
19.06.2009, 16:52
Трудно определиться, т.к. и первое важно и второе тоже.:(

Дорогой Автор!

Если Вы общались с батюшкой на эту тему, то видимо просвещены в том вопросе, что происходит с душой Вашей бабушки после смерти (как это видит христианство).

Вряд ли сейчас с этой точки зрения надо "Нажираться" и "рвать баяны".Это не поможет бабушке и не будет хорошо для Вас.

Лучше сделать хороший стол ( в качестве компромисса и чтобы ВАс не упрекнули в жадности) и По-человечески, трезво посидеть час-два, повспоминать бабушку и мирно разойтись, чем наблюдать долгую пьянку, когда действительно уже инкто и не помнит, зачем собрались.

Ну нельзя быть хорошим и там, и там. Надо что-то выбрать, увы.

Добавлю - ценой за то,что Вы не совершите греховного поступка будет то, что о ВАс скажут граждане из поселка какие-то нелицеприятные вещи.Но это небольшая цена. ИМХО.

тетушка Тортила
19.06.2009, 17:18
Ну если два раза уже была водка на столе, то на третий ваши гости очень удивятся и разговоры будут не про свекровь, а про вас
я бы потерпела лучше в последний раз- остальные даты можно поминать в узком семейном кругу

А еще вспомнила, бабаушку мы хоронили в деревне , пришло много соседей на кладбище, но не родственников ( тех кого не хотели видеть за столом) муж одаривал бутылкой со словами "помяните бабулю" и все счастливы, вот так там заведено

udavka
19.06.2009, 17:25
А что бы хотела сама свекровь? Чтобы на ее поминках было тихо и по-церковному или весело и с водкой?
имхо отталкиваться надо от этого...

карапузень
19.06.2009, 17:25
Возьмите водки ровно столько, сколько нужно для помина. Каждому на рюмку. Остальное не ваша проблема.

Да, но только они там такие, что если покажется "мало", побегут докупать...
А в общем я решила - буду делать без спиртного поминки.
Спасибо Вам!

карапузень
19.06.2009, 17:26
Дорогой Автор!

Если Вы общались с батюшкой на эту тему, то видимо просвещены в том вопросе, что происходит с душой Вашей бабушки после смерти (как это видит христианство).

Вряд ли сейчас с этой точки зрения надо "Нажираться" и "рвать баяны".Это не поможет бабушке и не будет хорошо для Вас.

Лучше сделать хороший стол ( в качестве компромисса и чтобы ВАс не упрекнули в жадности) и По-человечески, трезво посидеть час-два, повспоминать бабушку и мирно разойтись, чем наблюдать долгую пьянку, когда действительно уже инкто и не помнит, зачем собрались.

Ну нельзя быть хорошим и там, и там. Надо что-то выбрать, увы.

Добавлю - ценой за то,что Вы не совершите греховного поступка будет то, что о ВАс скажут граждане из поселка какие-то нелицеприятные вещи.Но это небольшая цена. ИМХО.

Да, верно!

VERA-i-NIKA
19.06.2009, 17:34
Держитесь! :flower:

verbamarina
19.06.2009, 19:12
Поставьте ограниченное количество водки и, соответственно, закуски. Сделайте "строгий" стол, не располагающий к длительным посиделкам.

Тагиев
19.06.2009, 20:56
Умершая была родом из Советского Союза, а в этом гос-ве сложились свои традиции. Водку ставить надо.

Nataly+
19.06.2009, 21:01
так же для меня кощунственно, когда водку выливают на могилу или оставляют в стопке на могиле, и дома ставят у фотографии усопшего .... дикость:001:В детстве тоже казалось кощунственным. Как-то интуитивно протестовала, плакала, говорила "Не надо так делать".
Сейчас привыкла.
Все и везде так делают.

ИМХО, водку ставить обязательно. Иначе это уже не поминки в традиционном смысле этого слова. Но раз Вы боитесь, что народ "накушается" - поставьте водки не ящик, так чтоб "хоть залейся", а немного. Чтобы каждому по паре стопок - и все.
И водка на столе - традиции соблюдены.
И упившихся весельчаков с баяном нет.

mrs.Orange
19.06.2009, 21:06
Все и везде так делают.

.

Не все и не везде.

Nataly+
19.06.2009, 21:10
Не все и не везде.
А где так не делают?
То есть я понимаю, что, допустим, в Индии или в ОАЭ так не делают. Но на скольких похоронах я была здесь за всю жизнь - всегда было только так. И никак иначе. "Все и везде" - написала не из соображений всеобъемлимости, разумеется, а просто исходя из своего опыта: я лично другого не видела. Всегда было только так.
Может, где-то бывает и по-другому... я ж не говорю, что именно так хорошо. Просто так, к сожалению, сложилось. Или не к сожалению...

Одно Расстройство
19.06.2009, 21:12
Бывает. Бывают поминки просто с чаем и сыром, например.

mrs.Orange
19.06.2009, 21:12
А где так не делают?
То есть я понимаю, что, допустим, в Индии или в ОАЭ так не делают. Но на скольких похоронах я была здесь за всю жизнь - всегда было только так. И никак иначе. "Все и везде" - написала не из соображений всеобъемлимости, разумеется, а просто исходя из своего опыта: я лично другого не видела. Всегда было только так.
Может, где-то бывает и иначе...

Бывает. В моем кругу водкой не поминают уже давно. Живу в С-Петербурге.

Nat.a
19.06.2009, 21:15
Считаю, что если водки не будет, то. как раз в этом случае подобный контингент на поминках может даже ощутить раздражение и уже не думать о том, кого поминают, а думать о том, что, как же так, водки нет? И вообще, почему нельзя поминать человека не печалясь? Ну базар, ну и что такого?

Кола
19.06.2009, 21:19
Водку надо, граждане в области не поймут. Лучше ограничить количество. Позаботьтесь, чтобы были и легкие вина.
Гораздо хуже, когда на поминках только водка (недавно я так попала). Людям, не пьющим сей благородный напиток, тяжко пришлось.

Rasnaya
19.06.2009, 22:59
Бывает. В моем кругу водкой не поминают уже давно. Живу в С-Петербурге.

И в моем кругу без водки. Не знаю, как можно есть и пить, если у людей горе. На некоторых поминках насмотрелась, как люди напивались и вообще забывали где находятся и по какому поводу. Начинались посторонние разговоры, не об умершем, а о своих каких-то делах, песни , разборки...К концу мероприятия это больше походило на праздник чем на поминки. Невозможно на это смотреть. Кощунство, ИМХО.

Vеlmа™
20.06.2009, 01:04
вот, что нашла:

Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Недаром народная пословица гласит "Питие есть веселие души", но в такой день вряд ли веселье будет праздничным.

В реальной жизни редко какие поминки обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк), сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального напряжения, стресса, связанного с потерей родных и близких.

Лучшим вариантом было бы поставить на стол 1-2 бутылки водки. Чтоб хватило на рюмку и все! Кого-то не устроит? Вежливо объяснить, что это не то место и не то время для выпивки.

Головокружение
08.07.2009, 17:33
вот, что нашла:

Православные каноны устанавливают, что на поминальном столе не должно быть спиртного, т. к. главное в поминках не еда, а молитва, явно несовместимая с нетрезвым состоянием, в котором вряд ли допустимо просить у Господа улучшения загробной участи почившего. Недаром народная пословица гласит "Питие есть веселие души", но в такой день вряд ли веселье будет праздничным.

В реальной жизни редко какие поминки обходятся без спиртных напитков. Это в основном крепкие напитки (водка, коньяк), сухие красные вина. Сладкие и игристые спиртосодержащие напитки обычно исключаются. Присутствие спиртных напитков на поминальном столе отчасти объясняется тем, что они способствуют снятию эмоционального напряжения, стресса, связанного с потерей родных и близких.

Лучшим вариантом было бы поставить на стол 1-2 бутылки водки. Чтоб хватило на рюмку и все! Кого-то не устроит? Вежливо объяснить, что это не то место и не то время для выпивки.

Куплю 1 бутылку, но даже не знаю, кто к ней притронется...

KATRIN77777
08.07.2009, 19:26
Ну не знаю, в Ленобласти поминки без водки это неожиданно. Я просто прошла такие поминки в прошлом году, пришли соседи и приехали родственники которых я в жизни не видела(свекра хоронили). И причем и шли и шли. У нас хоть еды был вагон, но получилось впритык. И главное люди все очень пожилые, с ними дебаты о вреде алкоголя как то странно устраивать. Я понимаю что может по канонам это и не положено, но я бы водки купила, и побольше, честно. Если останется с собой отдадите, все счастливы будут.

Диона
08.07.2009, 20:15
У моего дедушки на поминках спиртного не было - он так просил. Тётя так и сказала перед началом поминок. Не знаю, обиделся ли кто или нет, вроде никто не обиделся. В конце концов, "главные" в таком мероприятии всё-таки близкие покойного, а не "гости"... мне так кажется... поэтому как ВЫ себя будете лучше чувствовать, так и сделайте... ну ещё попробуйте представить, как бы это хотела видеть покойная. Если решите без водки, в начале поминок объясните своё решение, можно и на батюшку сослаться...

TzymbalNata
08.07.2009, 20:56
ИМХО: всегда поминки с водкой. (на похороны ,9, 40 дней, годины, память).
Вот вино не припоминаю, чтобы на стол ставили.
А кисель (как я помню) - последнее блюдо.
Да, на тему стола - за поминальным столом все можно есть (даже мясо в пост). Наоборот, отказываться грех)

maricha
08.07.2009, 21:21
когда хоронили деда, все происходило в деревне, водку родители ограничили, так как началась обыкновенная попойка, чуть ли не плясали, мама убрала водку, так потом, по всей деревне соседи рассказывали, что на поминках их не напоили. неприятно все это было, для нас горе, а для соседей прям праздник какой-то. у подруги была на поминках, было только вино.

frosh
08.07.2009, 21:55
ну действительно, поставить надо. а кто не захочет-пить не будет. все-таки у нас больше принято пить на поминках, чем не пить. по любому, как говориться-любые русские поминки веселее, чем финская свадьба.

Ded
08.07.2009, 22:53
какие поминки без водки!
помню в детстве поминки деда,"порвали два бояна"...(((

вообще-то не деда, а тещи...

по теме - ставить обязательно, иначе не поймут