PDA

Просмотр полной версии : Подскажите документы для продажи комнаты

Олюсёна
19.06.2009, 14:39
Подскажите,какие документы должны быть при продаже комнаты?
Согласие соседей,из комнаты все должны выписаться.А что еще?:005:

alinasss
19.06.2009, 15:23
не согласие соседей (только собственников) - а либо отказ от преимущественного права покупки, либо просто направляете им через нотариуса извещение о продаже и ждете месяц с момента, как соседи их получат.
если есть несовершеннолетние собственники - разрешение органов опеки на продажу.
кадастровый паспорт + паспорт на квартиру, правоустанавливающие документы на комнату.
Из комнаты можно выписаться и после регистрации сделки в ФРС.

Олюсёна
19.06.2009, 15:33
Спасибо!:flower:
А еще подскажите,одна из комнат принадлежит городу.Нужен ли отказ города от покупки?

alinasss
19.06.2009, 15:39
Спасибо!:flower:
А еще подскажите,одна из комнат принадлежит городу.Нужен ли отказ города от покупки?

Как-то дисскутировали на эту тему. Меня уверяли в том, что сейчас уже и не нужно, что типа город уже дал отказ от всех муниципальных комнат в СПб, и этот отказ лежит в ФРС. На всякий случай позвоните в жилищный отдел своего района и уточните

Stefany
19.06.2009, 15:43
Как-то дисскутировали на эту тему. Меня уверяли в том, что сейчас уже и не нужно, что типа город уже дал отказ от всех муниципальных комнат в СПб, и этот отказ лежит в ФРС. На всякий случай позвоните в жилищный отдел своего района и уточните
Угу, есть такой. Специальным нормативным актом город отказался от приобретения любых долей в праве, за редким исключением.

Олюсёна
19.06.2009, 15:49
Большущее спасибо!:)

Бэмби
19.06.2009, 15:52
к вышеперечисленным документам неплохо бы еще и свежую выписку из ЕГРП добавить, ну и конечно же очень внимательно изучить архивную девятку

ивеко
19.06.2009, 16:32
Я тоже хочу присоединиться, послушать.....

Олюсёна
19.06.2009, 18:10
Я тут рылась,искала необходимые документы.Вычитала,что еще + ко всему нужно :
1) выписка из домовой книги
2)копия финансово-лицевого счета
3) справка из налоговой об отсутствии задолженности
4) справка об отсутствии задолженности по коммун. платежам
5)справка из психдиспансера и наркодиспансера :005:
6)Согласие супруга (или супруги)

Ужас.Сколько же времени занимает сбор документов?

Хельга
19.06.2009, 18:45
Я тут рылась,искала необходимые документы.Вычитала,что еще + ко всему нужно :
1) выписка из домовой книги
2)копия финансово-лицевого счета
3) справка из налоговой об отсутствии задолженности
4) справка об отсутствии задолженности по коммун. платежам
5)справка из психдиспансера и наркодиспансера :005:
6)Согласие супруга (или супруги)

Ужас.Сколько же времени занимает сбор документов?
:001:Это где Вы такое откопали?
1.ПУД
2.Свидетельство о регистрации
3.Выписка из ЕГРП
4.Отказы от первоочередного права покупки сособственников ( в том числе ООиП,если имеется несовершннолетний сособственник)
5.ф.9
6.Кадастровый пспорт или тех.паспорт не более 5 лет "возраста".
7.Согласие супруга, если комната покупалась в браке.

УСЁ.

Олюсёна
19.06.2009, 19:24
Хельга,большое спасибо!А то я совсем перепугалась.
Все это я в интернете выкопала.Человек спрашивал необходимые документы для продажи комнаты.И "очень знающие" люди отвечали. :)

Alla_Niki
19.06.2009, 21:32
А кто знает, сколько по срокам действителен отказ соседей? Я подумываю о продаже своей комнаты, у меня двое соседей - не собственников и оба с детьми. Если они приватизируют комнаты, намного больше беготни получится.

Pozitiv
19.06.2009, 23:18
А кто знает, сколько по срокам действителен отказ соседей? Я подумываю о продаже своей комнаты, у меня двое соседей - не собственников и оба с детьми. Если они приватизируют комнаты, намного больше беготни получится.

Намного больше получится, т.к. еще надо будет разрешение органов опеки на отказ от имени ребенка от права первоочередной покупки.

AquaMarina
28.08.2009, 03:07
1.ПУД
3.Выписка из ЕГРП
4.Отказы от первоочередного права покупки сособственников ( в том числе ООиП,если имеется несовершннолетний сособственник)
5.ф.9

УСЁ.
простите пожалуйста, можно несколько вопросов от чайника?:))
а что такое ПУД?
сколько времени дейтвительна выписка из ЕГРП?
отказы нужны только собственников? соседей неприватизированных комнат можно даже не уведомлять о продаже?
спасибо!

в интернете вот такой список почти везде фигурирует:

-свидетельство о праве собственности на комнату с указанием размера и общей площади коммунальной квартиры;
-договор передачи комнаты в собственность граждан, зарегистрированный органом, существляющим регистрацию недвижимого имущества;
-соглашение об определении долей, заверенное нотариально и зарегистрированное органом, оуществляющим регистрацию прав на недвижимое имущество; - это свидетельство о регистрации права?
-справка БТИ об оценке стоимости коммунальной квартиры с указанием размера долей всех ее собственников; не надо?
-справка жилищно-эксплуатационной конторы об отсутствии задолженности по платежам; не надо?
-выписка из домовой книги; не надо?
-копия финансового лицевого счета; согласие органов опеки и попечительства, если в комнате зарегистрированы или проживают несовершеннолетние дети;
-заявление соседей об отказе от права преимущественной покупки.

Хельга
29.08.2009, 03:51
простите пожалуйста, можно несколько вопросов от чайника?:))
а что такое ПУД?
сколько времени дейтвительна выписка из ЕГРП?
отказы нужны только собственников? соседей неприватизированных комнат можно даже не уведомлять о продаже?
спасибо!

в интернете вот такой список почти везде фигурирует:
ПУД - правоустанавливающий документ,т.е. на основании чего принадлежит (договор приватизации,купли-продажи,наследство и пр..).
У выписки нет сроков как таковых.Ранее значилось 10 дней.Суть выписки - информация на дату получения.Сами понимаете, что сегодня ситуация такая, а завтра иная.Для сделок беру свеженьекую,накануне.
Да,отказы только от сособственнков.Остальные соседи идут "мимо кассы".:)
Пожалуйста.
П.С. Если тех.паспорта нет, а только кадастровый, то надо отдельно заказать справку об оценочной стоимости.
Т.е.
-либо тех.паспорт, полученный до апреля (или мая - что-то запамятовала) прошлого года,но не страше 5 лет (хотя и возраст сейчас уже не столь принципиален)
-либо кадастровый+тех.паспорт ( в нём уже оценка есть)
-либо кадастровый+оценка

di_di
29.08.2009, 22:59
1.ПУД
3.Выписка из ЕГРП
5.ф.9

УСЁ.

все то все,но сейчас некоторые натариусы не берут тех.паспорта более 1 года,так как по закону он действителен 1 календарный год----это на кого нарвешься,можно непосредственно перед продажей выбрать натариусу у кого вы хотите провести сделку и уточнить возьмет ли он такой тех.паспорт со сроком больше 1 года или нет,если нет то его можно сделать за несколько дней...:flower:

Pozitiv
30.08.2009, 02:06
все то все,но сейчас некоторые натариусы не берут тех.паспорта более 1 года,так как по закону он действителен 1 календарный год----это на кого нарвешься,можно непосредственно перед продажей выбрать натариусу у кого вы хотите провести сделку и уточнить возьмет ли он такой тех.паспорт со сроком больше 1 года или нет,если нет то его можно сделать за несколько дней...:flower:
Ну во-первых, не один год, а пять лет.
Во-вторых, таких нотариусов, которым нужен именно свежий паспорт, ало.
В-третьих, делайте ППФ.

Хельга
30.08.2009, 02:17
Таких не встречала в последние годы.:)
Было такое несколько лет назад.
Вообще по большому счёту если тех.паспорт в ГБР уже есть, то можно использовать и тот, который более пяти лет.
Оценку нотариусы пересчитывают с коэффициентом за каждый год.И не 1 календарный год оценка действительно.ПИБ пересчитывает в начале года (первые числа января).Некогда, до появления тех.паспорта, брали справку о балансовой стоимости.Вот тогда-то и был маразм, который заключался в том, что если справку взяли в декабре, а сделка перетекла на январь, то требовалось по новой ( часто- в срочном порядке, всеми правдами и неправдами) брать свежую справку.Только всё это кануло в лету.

Lep
10.10.2010, 11:22
Подскажите, пожалуйста, сколько по срокам действителен отказ соседей? Прочитав ветку так и не уяснила этот момент.

Ga_zel
12.10.2010, 14:23
Подскажите, пожалуйста, где находятся органы опеки Кировского района?

Pozitiv
12.10.2010, 14:42
Подскажите, пожалуйста, сколько по срокам действителен отказ соседей? Прочитав ветку так и не уяснила этот момент.

Отказ соседей не имеет срока действия, если не менялись условия продажи. Однако, на практике Вы можете столкнутся с тем, что отказы могут попросить обновить, если они старше года, например. Банки иногда просят еще более свежие отказы.
Но в принципе срок действия отказов не ограничен.

Pozitiv
12.10.2010, 14:46
Подскажите, пожалуйста, где находятся органы опеки Кировского района?

В каждом районе есть несколько МО. В них находятся органы опеки, деление территориальное. Вы найдите телефон любого МО Вашего района и Вам подскажут к какому Муниципальному округу относится Ваш адрес. В своем МО узнаете адрес и часы работы опеки. Чаще всего они сидят там же, где и МО.

Ga_zel
12.10.2010, 14:47
СПАСИБО!

Ga_zel
12.10.2010, 15:12
А еще подскажите, пожалуйста, как оформляется отказ через органы попечительства, просто нужно туда всем (я так понимаю, ребенок и оба родителя?) прийти и оформить или тоже нужно задействовать нотариуса - до или после органов попечительства?

Pozitiv
12.10.2010, 15:20
А еще подскажите, пожалуйста, как оформляется отказ через органы попечительства, просто нужно туда всем (я так понимаю, ребенок и оба родителя?) прийти и оформить или тоже нужно задействовать нотариуса - до или после органов попечительства?

В ОП пишет заявление ребенок сам, если у него есть паспорт, с разрешения родителей или родители, если ребенку нет 14 лет. Завяление с просьбой разрешить не приобретать комнату (долю). При этом надо будет принести документы ребенка, правоустанавливающий документ, свидетельство о собственности, справка из шлолы/садика, Ф-7 и Ф-9. От продающего соседа правоустанавливающий документ, св-во о собственности, выписка из ЕГРП.
ОП принимают пкет документов на рассмотрение, ответ через 1-2 недели.
Далее, с разрешением ОП надо пойти к нотариусу и на основании этого распоряжения дать отказ от имени ребенка (или ребенок с разрешения родителя) от права преимущественной покупки.
Список документов может меняться в зависимости от взглядов ОП на этт вопрос.

Ga_zel
12.10.2010, 16:20
а нужно разрешение обоих родителей или одного достаточно?

Pozitiv
12.10.2010, 16:27
а нужно разрешение обоих родителей или одного достаточно?

Чаще всего одного достаточно, но лучше уточнить по телефону.

Ga_zel
12.10.2010, 16:33
А вот подскажите, пожалуйста, если один из родителей не против того, что мы продаем комнату, а второй - и приобретать не хочет и отказ писать не хочет (собственником этот родитель не является, только его ребенок 15 лет) - может ли он потом как-то претендовать на то, что его мнение не приняли во внимание?

Pozitiv
12.10.2010, 16:40
А вот подскажите, пожалуйста, если один из родителей не против того, что мы продаем комнату, а второй - и приобретать не хочет и отказ писать не хочет (собственником этот родитель не является, только его ребенок 15 лет) - может ли он потом как-то претендовать на то, что его мнение не приняли во внимание?

Претендовать-то может, а вот изменить что-то вряд-ли.

Я бы не заморачивалась, а выслала всем собственникам, включая ребенка, уведомления, да в цене себя не ограничавайте, поставьте повыше, чтобы не возникало желания судиться за дорогую комнату.

Ga_zel
12.10.2010, 16:43
я обращалась к одному нотариусу. но та сказала, что сначала должно посетить органы опеки, а без них - никак... Совсем запуталась... Вы пишите, что можно только уведомления послать, а в подобных темах - что без органов опеки не обойтись... Не могу понять план действий в обход органов опеки. Нотариус имеет право послать уведомление несовершеннолетнему собственнику? Если этот путь работает, то зачем тогда вообще органы опеки? Ух, голова закипает...

Ludosha
12.10.2010, 16:49
А подскажите, если собственник от которого требуется отказ-умер, а наследники не вступили, так называемое наследство и пока не собираются, как быть???

Pozitiv
12.10.2010, 17:06
я обращалась к одному нотариусу. но та сказала, что сначала должно посетить органы опеки, а без них - никак... Совсем запуталась... Вы пишите, что можно только уведомления послать, а в подобных темах - что без органов опеки не обойтись... Не могу понять план действий в обход органов опеки. Нотариус имеет право послать уведомление несовершеннолетнему собственнику? Если этот путь работает, то зачем тогда вообще органы опеки? Ух, голова закипает...

Если семья лично идет к нотариусу отказываться, то ОП нужны.
Оповещение несовершеннолетнего возможно без органов опеки. Странно, что нотариус этого не знает или не говорит Вам об этом.

ст. 24 Федерального закона о гос. регистрации

Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

В случае, если к заявлению о государственной регистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, государственный регистратор обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек.

То есть нотариальный отказ МОЖЕТ прилагаться, а для него нужено согласие ОП. Это второй вариант.
Первый вариант - оповещение.

Pozitiv
12.10.2010, 17:09
А подскажите, если собственник от которого требуется отказ-умер, а наследники не вступили, так называемое наследство и пока не собираются, как быть???

Это очень каверзный вопрос, не имеющий однозначного ответа. Если по-правильному, то ждать вступление в наследство и брать отказы о новых собственников.
Однако знаю случаи, когда УФРС проводило регистрацию, если предоставлялась нот. копия свидетельства о смерти сособственника.

Ga_zel
12.10.2010, 17:31
Если семья лично идет к нотариусу отказываться, то ОП нужны.
Оповещение несовершеннолетнего возможно без органов опеки. Странно, что нотариус этого не знает или не говорит Вам об этом.

ст. 24 Федерального закона о гос. регистрации

Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

В случае, если к заявлению о государственной регистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, государственный регистратор обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек.

То есть нотариальный отказ МОЖЕТ прилагаться, а для него нужено согласие ОП. Это второй вариант.
Первый вариант - оповещение.

Спасибо Вам большое! На первый взгляд все просто.
Но мне совсем не понятно, почему в подобных ситуациях действуют через дарение... когда можно послать уведомление и потом спокойно продавать - в чем подводные камни? И почему тогда рекомендуют дарить, а не продавать, если не возможно получить отказ от несовершеннолетнего сособственника через ОП?

Ludosha
12.10.2010, 17:36
Это очень каверзный вопрос, не имеющий однозначного ответа. Если по-правильному, то ждать вступление в наследство и брать отказы о новых собственников.
Однако знаю случаи, когда УФРС проводило регистрацию, если предоставлялась нот. копия свидетельства о смерти сособственника.
Я так понимаю, что оригинал свидетельства с смерти подойдет, соседи сами его отдали, а отказ в письменной форме от наследников не нужно???

Хельга
12.10.2010, 17:57
Этот путь работает.Он сокращает количество телодвижений, но увеличивает время.:)

Хельга
12.10.2010, 18:00
Я так понимаю, что оригинал свидетельства с смерти подойдет, соседи сами его отдали, а отказ в письменной форме от наследников не нужно???
Странно, что соседи это сделали.

Ludosha
13.10.2010, 10:16
Странно, что соседи это сделали.
да, такие у нас соседи, и ещё они ОЧЕНЬ ленивые

Бухтарма
13.10.2010, 11:33
Ой, та же ситуация, один-в один. У нас не одни и те же соседи?!:016: Не могу не спросить в чужой теме: А если продать другому сособственнику (другому соседу), отказ умершего собственника нужен?

Хельга
13.10.2010, 11:37
да, такие у нас соседи, и ещё они ОЧЕНЬ ленивые
Так они не оформляли наследство в силу своей лени или иные мотивы?
Просто если в УФРС предъявят свидетельство о смерти владельца, то вполне логично, что встанет вопрос о том чья это недвижимость (не ничейная ли).Соседям пришлют письмо.Они всё равно засуетятся и таки начнут телодвижения в сторону оформления наследства должным образом (по суду, всвязи с пропуском сроков).

Как вариант в подобном случае советовали взять отказ от круга наследников, которые определены.Но на мой взгляд данное мероприятие сомнительно.

Меньшим из зол в данном случае выбрала бы дарение.

Pozitiv
13.10.2010, 11:38
Ой, та же ситуация, один-в один. У нас не одни и те же соседи?!:016: Не могу не спросить в чужой теме: А если продать другому сособственнику (другому соседу), отказ умершего собственника нужен?

Если продавать другому собственнику, то ничьи отказы не нужны.

Хельга
13.10.2010, 11:39
Сособственник может купить без каких-либо отказов других сособственников.Т.е. не нужен...эээ...не поворачивается язык сказать отказ умершего собственника

Pozitiv
13.10.2010, 11:41
Спасибо Вам большое! На первый взгляд все просто.
Но мне совсем не понятно, почему в подобных ситуациях действуют через дарение... когда можно послать уведомление и потом спокойно продавать - в чем подводные камни? И почему тогда рекомендуют дарить, а не продавать, если не возможно получить отказ от несовершеннолетнего сособственника через ОП?

Вы думаете, что многие знают этот путь, читали закон о регистрации? :001:
Вам даже нотариус неправильно ответила. Я тоже с этим сталкиваюсь постоянно, приходилось даже в вежливой форме попросить нотариуса прочитать приведенную статью. Она при мне ее прочитала и тогда уже согласилась.

Козочка
13.10.2010, 11:52

Мои знакомые пару лет назад продавали свою комнату именно с такой проблемой с умершим соседом. Тоже очень переживали, но сделку купли-продажи им зарегистрировали без всяких отказов потенциальных наследников на основании св-ва о смерти собственника.

Им так объяснили - раз собственника соседней комнаты в данный конкретный момент времени не существует, то осуществить право преимущественной покупки некому, и отказ брать соответственно не у кого.

Хельга
13.10.2010, 12:36
Им так объяснили - раз собственника соседней комнаты в данный конкретный момент времени не существует, то осуществить право преимущественной покупки некому, и отказ брать соответственно не у кого.
Так-то оно так,да вот не совсем всё это верно\надёжно, поскольку
" Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации." http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_4.html#p375

Ludosha
13.10.2010, 13:32
Так какой вариант выбрать:
1. Свид-во о смерти (оригинал) + отказ от наследника
2. Дарение.
П.С. с дарением долго будет продаваться

snake.venomous
15.10.2010, 14:35
А если нет наследников и собственник давно(больше года) умер? Какие документы нужны в этом случае?

Бухтарма
15.10.2010, 15:06
А если нет наследников и собственник давно(больше года) умер? Какие документы нужны в этом случае?
Так,может быть вы сможете претендовать на ОСВОБОДИВШУЮСЯ комнату? А не продавать свою в ТАКОЙ квартире.

snake.venomous
15.10.2010, 15:15
У меня немного другая ситуация)))НО интересуют отказы в случае смерти собственника и не вступления в наследство.

Ludo4ka
21.10.2010, 00:25
:008:Подскажите мне пожалуйста, если собственник город,а там прописан мальчик 10 лет, отказ от него или от города брать надо?

Reins
21.10.2010, 15:52
подскажите, а как быть, если собственник одной из комнат находится на ПМЖ за границей, в комнате проживает его родственник.. как взять отказ? и в еще одной комнате собственник живет в России, но в другом городе...

Стекло
23.10.2010, 00:00
А какие документы необходимы, чтобы комнату купили по Ипотеке?

Отказы или достаточно уведомлений? Какие еще документы нужны для банка?

Шезлонг
23.10.2010, 00:27
подскажите, а как быть, если собственник одной из комнат находится на ПМЖ за границей, в комнате проживает его родственник.. как взять отказ? и в еще одной комнате собственник живет в России, но в другом городе...
Идет хозяин комнаты к нотариусу , в том городе где живет, пишет отказ, присылает в Россию, делаете перевод в "бюро переводов" они де и заверяют, вот у Вас и отказ.

Pozitiv
23.10.2010, 00:37
Идет хозяин комнаты к нотариусу , в том городе где живет, пишет отказ, присылает в Россию, делаете перевод в "бюро переводов" они де и заверяют, вот у Вас и отказ.

"Сынок, это фантастика!" (С)

Reins
23.10.2010, 22:15

сомневаюсь, что кто-то пойдет все это делать за свой счет и за свое личное время... :005:

Хельга
23.10.2010, 22:22
сомневаюсь, что кто-то пойдет все это делать за свой счет и за свое личное время... :005:
Не, бывают.Встречаются такие.Редко, конечно, но встречаются.И вовсе не обязательно за свои деньги - можно ведь и компенсировать человеку затраты.

Polina Svetlaya
23.10.2010, 22:28
Это еще что! Один раз брали отказ таким образом: сособственник служил в армии, где-то в Адыгее, высоко в горах:))). Мама, находящаяся в СПб связалась со своим чадом, выслали ему образец отказа, в горах-таки нашелся нотариус и все свершилось! Через пару недель мы получили заказное письмо. Нашей благодарности не было конца! Мама с удовольствием получила от заинтересованной сособственницы 3 тыс. руб и все были счастливы.

Стекло
23.10.2010, 22:48
Я бы не заморачивалась, а выслала всем собственникам, включая ребенка, уведомления, да в цене себя не ограничавайте, поставьте повыше, чтобы не возникало желания судиться за дорогую комнату.

А что если другие собственники хотят купить продаваемую комнату, но не согласны с ценой?

Сразу подают в суд? Скажем я ставлю 1 мил., а они хотят за 800 тыс.

Хельга
23.10.2010, 23:23
А что если другие собственники хотят купить продаваемую комнату, но не согласны с ценой?

Сразу подают в суд? Скажем я ставлю 1 мил., а они хотят за 800 тыс.
Сособственники либо приобретают по цене , которую указали Вы (можно, конечно, больше), либо "пролетают".Но Вы при этом в договоре купли-продажи третьему лицу не можете указать стоимость ниже, нежели предложенная сособственникам (в Вашем примере - 1 млн).

Reins
23.10.2010, 23:38
ох, чую, будет нам заморок с этой комнатой...

Отличник
10.01.2011, 03:45
Подскажите:
1.ПУД
3.Выписка из ЕГРП а если договор был ППФ, но эта выписка не нужна? если все такие нужна, то где ее получают?
5.ф.9
6.Кадастровый пспорт или тех.паспорт не более 5 лет "возраста". - а его где берут?
7.Согласие супруга, если комната покупалась в браке. - если до брака, то можно просто приложить копию свидетельства о браке, да?

УСЁ. .

WIIND
12.01.2011, 21:51
Подскажите:
.

Меня тоже это всё интерисует.

И ещё вопрос сколько примерно нужно времени для сбора этих документов?

Их ведь наверное заказывать надо.

И ещё вопрос когда все документы собраны что делать дальше? Куда идти к нотариусу оформлять сделку купли-продажи.

Если это так просто , то зачем брать риэлтора?

Извините за тупость

Pozitiv
12.01.2011, 22:30
Меня тоже это всё интерисует.

И ещё вопрос сколько примерно нужно времени для сбора этих документов?

Их ведь наверное заказывать надо.

И ещё вопрос когда все документы собраны что делать дальше? Куда идти к нотариусу оформлять сделку купли-продажи.

Извините за тупость

А Ваша цель собрать документы или получить деньги за продажу комнаты?

WIIND
13.01.2011, 17:59
А Ваша цель собрать документы или получить деньги за продажу комнаты?

Но что бы их получить и оформить сделку необходимо собрать все документы.

Хельга
13.01.2011, 19:44

www.wind.it (http://www.wind.it) , это всё так просто, зачем Вам чьи-то ответы?:)

krismisi
13.01.2011, 20:43
девочки!подскажите - пытались получить 9 архивку,паспортистки и начальник паспортной не дали - только по решению суда и все тут.И как быть???

zakar79
28.02.2011, 18:22
Подскажите пожалуйста, собрала документы
- договору к-п
- св-во о собственности
- кадастровый план
- тех. паспорт (нужно сдавать или нет?)
- отказы соседей
- ф9 (сколько действует)
- ф7 (нужна или нет?)
- + делаем с покупателем договор в ППФ
С каких документов надо делать копии для подачи в фрс, они д.б. нотариально заверенные или нет?