PDA

Просмотр полной версии : Выкуп соседской комнаты в коммуналке

Страницы : [1] 2

zeta5
19.06.2009, 19:01
Уважемые форумчане, помогите советом!
Я живу в 2-х комнатной коммуналке в Кировском районе.
Дом сталинский. МОП в плачевном состоянии.
Сосед прислал уведомление о продаже своей комнаты 14 м за 1 600 000 р., это 2 этаж без балкона.
Нанял агента для продажи, т.е. фактически тысяч 100 в случае покупки я заплачу агенту.
Я заинтересован в покупке комнаты, но мне кажется что цена несколько завышена.
Агент склоняет к подписанию согласия на покупку у нотариуса, я пока не тороплюсь.
Как лучше поступить в этой ситуации, подождать пока он сбросит цену, если сбросит, т.к. переплачивать не очень то хочется, денег в обрез, но и чтобы комната не ушла другим.
Срок моих раздумий (месяц с даты получения уведомления) заканчивается 06.07.
Или может отправить ему через нотариуса встречное предложение о готовности купить эту комнату, но за 1 500 000 р.
В общем посоветуйте что-нибудь умное.

Хельга
19.06.2009, 19:11
Если комната уже стоит в рекламе, попросите её "посмотреть" Вашего знакомого и чтобы он сказал "ДА, но за 1600-ХХ т.р."Таким образом прощупаете почву.
Если идут на понижение,озвучьте такую же сумму, но при этом не говорите, что Ваш засланец был.Вам они скорее всего не захотят продавать дешевле - попробуют отжать максимум.
Поторгуйтесь через агента на сколько смогут/захотят и покупайте до 06.07.

Andrey133
22.06.2009, 12:49
для начала узнайте есть ли уже покупатель за такую цену....обычно право преимущ. покупки присылают тогда когда уже есть покупатель....

Creative
24.06.2009, 18:19
у нас похожая ситуация - только я продавец:) - снижать соседу не буду, т.к. он получает всю квартиру целиком а не комнату,
вы подумайте хорошо и если есть все желание купить то покупайте за эти деньги или ее продадут вот и всё.

Andrey133
24.06.2009, 19:17
у нас похожая ситуация - только я продавец:) - снижать соседу не буду, т.к. он получает всю квартиру целиком а не комнату,
вы подумайте хорошо и если есть все желание купить то покупайте за эти деньги или ее продадут вот и всё.

а теперь как на практике:продавец завышает покупатель отказывается,соответственно продавец не может продать комнату по своей завышенной цене НИКОМУ,снижает...и т.д. и т.п. до тех пор пока цена не будет адекватно-рыночной.Потом вдруг находит клиента за сумму дешевле предложенной соседу и снова нужно предложить сначала соседу,а если не предложить(а сосед хочет купить,но по разумной цене),то сосед потом подает в суд и ОП-ПА-а сделка то недействительна(через суд соответственно):046: а потому что продана дешевле чем было предложено.Сделка расторгается и сосед выкупает по НОРМАЛЬНОЙ цене-цене комнаты,а не по цене ПРАКТИЧЕСКИ НОВОЙ КВАРТИРЫ,которую заломил продавец зная что соседу хочется выкупить чтобы жить в своей квартире.

Pozitiv
24.06.2009, 19:22
а теперь как на практике:продавец завышает покупатель отказывается,соответственно продавец не может продать комнату по своей завышенной цене НИКОМУ,снижает...и т.д. и т.п. до тех пор пока цена не будет адекватно-рыночной.Потом вдруг находит клиента за сумму дешевле предложенной соседу и снова нужно предложить сначала соседу,а если не предложить(а сосед хочет купить,но по разумной цене),то сосед потом подает в суд и ОП-ПА-а сделка то недействительна(через суд соответственно):046: а потому что продана дешевле чем было предложено.Сделка расторгается и сосед выкупает по НОРМАЛЬНОЙ цене-цене комнаты,а не по цене ПРАКТИЧЕСКИ НОВОЙ КВАРТИРЫ,которую заломил продавец зная что соседу хочется выкупить чтобы жить в своей квартире.

Есть одно НО. Соседу может быть предложена комната за одни деньги, а покупателю за меньшие, но в договоре будет стоять цена соседа. Никто не сможет узнать или доказать, что цена покупки отличается от цены в договоре, если присутствовал торг.
Не все так просто.

Creative
24.06.2009, 20:32
Есть одно НО. Соседу может быть предложена комната за одни деньги, а покупателю за меньшие, но в договоре будет стоять цена соседа. Никто не сможет узнать или доказать, что цена покупки отличается от цены в договоре, если присутствовал торг.
Не все так просто.

+1000 - так все и будет сделано;)

zeta5
24.06.2009, 20:56
для начала узнайте есть ли уже покупатель за такую цену....обычно право преимущ. покупки присылают тогда когда уже есть покупатель....
Покупатели приходили только одни, которые после моей фразы, о том что я претендую на комнату и узнав, что проживает нас четверо, выпучили глаза на агента и ушли, со словами, "не очем с Вами разговаривать за такие деньги"

Больше всего поражает агент, которая в рекламе указала кол-во соседей - 0 :)), Я еще подумал чего люди на меня как-то странно смотрят.

Всем спасибо:flower:, буду пытаться торговаться.

Мирра
24.06.2009, 21:19
Подумаите, скупои платит дважды, может вам скооперироваться с соседом и продать всю двушку? она явно стоит больше 3000 тыс.

Четна
24.06.2009, 22:42

Блин ...............ну почему?????????????? Вы о себе думайте... а не о том как кому то гадость сделать...
Знаю таких... Свою корову голодом заморю лишь бы у соседа две сдохло.

У Вас есть еще какой либо смысл в жизни ---кроме как ставить палки в колеса ближайшему окружению?

Сосему-за дорого
Остальным по нормальной цене.

Creative
24.06.2009, 22:46
это честно - если бы он согласился свою комнату продать - это естественно я бы ее покупала подороже, т.к. понимаю всю ситуацию - а он если не хочет понять - пусть соедей периодически меняет:)

Четна
24.06.2009, 22:53
это честно - если бы он согласился свою комнату продать - это естественно я бы ее покупала подороже, т.к. понимаю всю ситуацию - а он если не хочет понять - пусть соедей периодически меняет:)

В чем честность? У комнаты есть рыночная цена. И честно продавать именно по ней. Вне завитимости от пола:) рассы:) и места проживания будующего владельца

Creative
24.06.2009, 23:18
когда я ему предложила выкупить у него - он мне сказал что хочет за нее однушку без доплаты:)

почему я не имею права просить тоже самое:)

Pozitiv
24.06.2009, 23:51
когда я ему предложила выкупить у него - он мне сказал что хочет за нее однушку без доплаты:)

почему я не имею права просить тоже самое:)

А финал всем известен. Его еще Пушкин описал. (Сказка о рыбаке и рыбке). :005:

Creative
24.06.2009, 23:56
вот вот:)
НО если бы у меня были деньги переселить его в однушку, я бы это сделала, даже не думав, что рыночная стоиомсть его комнаты в 2 раза меньше, т.к. получила бы двушку и при чем очень хорошую, а так как денег таких нет, придеться, продав комнату купить двушку но на 20 кв.м. поменьше,

Ёлказелёная
25.06.2009, 00:10
В чем честность? У комнаты есть рыночная цена. И честно продавать именно по ней. Вне завитимости от пола:) рассы:) и места проживания будующего владельца
А Вы подумайте,ведь помимо комнаты(упустим то,что соседу отдельная двуха достается и т. п.)соседу БЕСПЛАТНО отходит доля в МОП,которая уже не будет ни с кем делится,поскольку будет только его.
Логичнее было бы в этой ситуации,конечно не однуху за комнату требовать,а просто прибавить к рыночной цене комнаты цену за метры в МОП.
Имхо,справедливо вроде бы;)

lisitsa
25.06.2009, 00:14

Потому что рыночная цена есть еще и у квартиры. И продать квартиру а потом разделить гораздо выгоднее чем продать комнату.
к примеру у меня есть комната стоимостью 1500 т.р. и еще 1500 т.р. денежками, у соседа в коммуналке -двушке есть то же самое. Пусть комнаты будут одинаковые по 15 метров и цена всей квартиры 4500т.р.
Все хотят жить отдельно, но если я продам соседу комнату за 1500, то у меня будет всего 3 млн и я смогу купить однушку. А соседу достанется двушка стоимостью 4500т.р. Продать мне свою комнату за 1500руб. сосед не хочет.
Правильнее было бы продать всю квартиру за 4500, тогда у каждого будет 3750т.р. Или если сосед все же покупает у меня комнату тогда не за 1500 пусть покупает а за 2000. Ведь даже если он у меня купит за 2 млн у меня будет 3500 для покупки другого жилья а у него квартира стоимостью 4500.
Я бы соседу по рынку не продала бы. Не хочет по хорошему пусть живет в коммуналке

Creative
25.06.2009, 00:20
+1
чего и требовалось доказать

Хельга
25.06.2009, 00:24
Когда речь заходит о комунальных квартирах, а тем более о подобном варианте (выкуп комнаты соседом, который становится владельцем квартиры) доказывать ничего не надо.Нет смысла.В этом месте логика у каждого своя.
Тут уж как смогут договориться разрулить ситуацию

Карнавал
25.06.2009, 01:00
Когда я выкупала у соседей комнату, они тоже требования выставили...:010: И мотивация была та самая : как же, ты получаешь вместо комнаты двушку, а мы снова в комнату ? Путём тягомотных переговоров удалось их убедить, что за 10 кв. м в хруще никто не даст однушку. Но комнату пришлось купить раза в два дороже , чем та, которую я получала. Без штанов осталась, да...Дура. Потому что это была весна 98 года. Уже зимой за те деньги можно было купить жильё абсолютно другого уровня. А дорогих соседей ( ооочень дорогих !) оставить в их любимых, бесценных 10 метрах.
Впрочем, жадность всё равно фраера сгубила...им досталась очаровательная соседка !:065:

Четна
25.06.2009, 02:18
Потому что рыночная цена есть еще и у квартиры. И продать квартиру а потом разделить гораздо выгоднее чем продать комнату.
к примеру у меня есть комната стоимостью 1500 т.р. и еще 1500 т.р. денежками, у соседа в коммуналке -двушке есть то же самое. Пусть комнаты будут одинаковые по 15 метров и цена всей квартиры 4500т.р.
Все хотят жить отдельно, но если я продам соседу комнату за 1500, то у меня будет всего 3 млн и я смогу купить однушку. А соседу достанется двушка стоимостью 4500т.р. Продать мне свою комнату за 1500руб. сосед не хочет.
Правильнее было бы продать всю квартиру за 4500, тогда у каждого будет 3750т.р. Или если сосед все же покупает у меня комнату тогда не за 1500 пусть покупает а за 2000. Ведь даже если он у меня купит за 2 млн у меня будет 3500 для покупки другого жилья а у него квартира стоимостью 4500.
Я бы соседу по рынку не продала бы. Не хочет по хорошему пусть живет в коммуналке

Согласна. Убедили.

Лесли Винкл
25.06.2009, 13:32
При продаже комнаты соседу стоит также не забывать, что, выставив ее по адекватной цене и желании соседа эту комнату купить, не надо будет морочиться на поиски других покупателей, устраивать каждодневные просмотры и плясать с бубном, чтобы потенциальному покупателю все понравилось (а сейчас это ого-гоо как сложнее, на падающем-то рынке.. все приходят и нос воротят) и все равно в итоге придется идти на торг. Поэтому желание "продать повыше соседу, т.к он-то получает сразу квртиру" - может выйти боком, в результате оба соседа останутся в коммуналке и при испорченных отношениях.
Я считаю, что Вам стоит поговорить с Вашим соседом, сказать, что Вы заинтересованы в выкупе и указать сумму, за которую готовы выкупить. если он не пойдет на попятную (по странным мотивациям, указанным выше), тогда пойти к нотариусу и указать, что отказываетесь от права преимущественной покупки за ХХ (укажите свою сумму) денег. Вот и пусть чел попробует продать..

Мирра
25.06.2009, 13:42
Блин ...............ну почему?????????????? Вы о себе думайте... а не о том как кому то гадость сделать...
Знаю таких... Свою корову голодом заморю лишь бы у соседа две сдохло.
Сосему-за дорого
Остальным по нормальной цене.
Согласна. Убедили.
А чем вас мой пост не убедил? может вам скооперироваться с соседом и продать всю двушку? она явно стоит больше 3000 тыс. Имхо, разменяв такую двушку можно каждому выделить по 2 с лишним тысячи, а на них можно или комнату побольше купить и квартиру поменьше.

Andrey133
25.06.2009, 13:45
Не все так просто.

попробуйте найти ещё такого покупателя,который согласится на "левую" сумму:046:
а почему соседу не продать по той же меньшей цене(я думаю сосед бы заплатил и чуть-чуть больше)???или назло?вот она-человеческая сущность:001:

Мирра
25.06.2009, 13:46
сущность соседа проявляется раньше ;)

Avgusta
25.06.2009, 13:51
а зачем вам вообще идти к нотариусу и чего-то там подписывать? Если сосед такой вредный, что специально для вас цену заламывает, то зачем облегчать ему жизнь? Путь посылает вам письма, которые вы не обязаны получать, и убеждает своих покупателей, что вы - замечательный сосед (думаю, что они ему при таком раскладе не поверят).

Мирра
25.06.2009, 13:52
а зачем вам вообще идти к нотариусу и чего-то там подписывать? Если сосед такой вредный, что специально для вас цену заламывает, то зачем облегчать ему жизнь? Путь посылает вам письма, которые вы не обязаны получать, и убеждает своих покупателей, что вы - замечательный сосед (думаю, что они ему при таком раскладе не поверят).Да, ничего, сосед поселит к себе дружную молдавскую семью, тогда будет поздно.

Карнавал
25.06.2009, 14:01
Да, ничего, сосед поселит к себе дружную молдавскую семью, тогда будет поздно.
Молдавскую семью тоже ещё найти нужно...:) Площадка -то не 2 рубля стоит...

Мирра
25.06.2009, 14:09
Я бы нашла из вредности :)

Ёлказелёная
25.06.2009, 14:22
Молдавскую семью тоже ещё найти нужно...:) Площадка -то не 2 рубля стоит...
Карнавал,у Вас же братец,кажется,для таких случаев имеется,а?:))
Сдавайте товарисча в аренду;)

Глеб Егорыч
25.06.2009, 16:42
а если в квартире не 2, а больше комнат? и в результате выкупа сосед получает не всю квартиру, а просто 2 комнаты вместо одной - тоже следует ожидать подобной логики от продавца?

Карнавал
25.06.2009, 17:15
Карнавал,у Вас же братец,кажется,для таких случаев имеется,а?:))
Сдавайте товарисча в аренду;)
Как же, как же, канеэшна ! Только вот это не тот случай...:) Не люблю жадных. И наглых тоже не люблю. Такшта братец подождёт пока !

Карнавал
25.06.2009, 17:16
Я бы нашла из вредности :)
Да нууу...париться по мелочам...

LenochkaN
25.06.2009, 17:37
Хозяина комнаты просто жаба душит, что он сам не может выкупить вторую комнату. Здесь логика одна - ни себе, ни людям. А с поиском потенциальных покупателей он ещё поимеет проблем. Не понимаю таких вот товарищей. Лишь бы назло сделать, даже в ущерб себе.

Creative
25.06.2009, 17:42
вы себя то поставьте на место продавца - поверьте и у вас ЖАБА проснеться:)

Nata_ya
25.06.2009, 17:51
автор, вам советую покупать по цене, которую все-таки хочет сосед получить за комнату - иначе обходы могут быть какие угодно и уж поверьте, если он упреться, все-равно продаст и вы опять будете жить в комуналке

zeta5
25.06.2009, 22:19
Подумаите, скупои платит дважды, может вам скооперироваться с соседом и продать всю двушку? она явно стоит больше 3000 тыс.

Спасибо, Мирра но по ряду причин продажа кв-ры невозможна, т.к. товарищ сосед сегодня выдвигает одни условия, а завтра другие, до появления агента он полгода то продавал, то вдруг отказывался, общих дел, тем более с деньгами с этим человеком иметь не хочу.

При продаже комнаты соседу стоит также не забывать, что, выставив ее по адекватной цене и желании соседа эту комнату купить, не надо будет морочиться на поиски других покупателей, устраивать каждодневные просмотры и плясать с бубном, чтобы потенциальному покупателю все понравилось (а сейчас это ого-гоо как сложнее, на падающем-то рынке.. все приходят и нос воротят) и все равно в итоге придется идти на торг. Поэтому желание "продать повыше соседу, т.к он-то получает сразу квртиру" - может выйти боком, в результате оба соседа останутся в коммуналке и при испорченных отношениях.
Я считаю, что Вам стоит поговорить с Вашим соседом, сказать, что Вы заинтересованы в выкупе и указать сумму, за которую готовы выкупить. если он не пойдет на попятную (по странным мотивациям, указанным выше), тогда пойти к нотариусу и указать, что отказываетесь от права преимущественной покупки за ХХ (укажите свою сумму) денег. Вот и пусть чел попробует продать..

Спасибо, а вот это дельный совет:flower:

а зачем вам вообще идти к нотариусу и чего-то там подписывать? Если сосед такой вредный, что специально для вас цену заламывает, то зачем облегчать ему жизнь? Путь посылает вам письма, которые вы не обязаны получать, и убеждает своих покупателей, что вы - замечательный сосед (думаю, что они ему при таком раскладе не поверят).

Читаем первый пост, уведомление уже получено.

zeta5
25.06.2009, 22:28
сущность соседа проявляется раньше ;)
В данном случае у нас проявляется сущность ГЖ соседа, в виде коммунальных пакостей, кто живет в коммуналках, тот поймет, так же может пользоваться всем что не прикручено, испортить и с честными глазами сказать, да это не я.

Хозяина комнаты просто жаба душит, что он сам не может выкупить вторую комнату. Здесь логика одна - ни себе, ни людям. А с поиском потенциальных покупателей он ещё поимеет проблем. Не понимаю таких вот товарищей. Лишь бы назло сделать, даже в ущерб себе.

Это точно, ЖАБА, т.к. они собрались переезжать в комнату в трех комнатной коммуналке метражом побольше:)), главный приоритет БЕЗ ДОПЛАТЫ!!! И при этом искренне верят, что они улучшают свои жилищные условия.
Но цены падают и сейчас они уже думают об однушке.
Недавно звонил агент, и сказал что товарищ готов продать тому кто больше заплатит, короче у нас намечается настоящий аукцион:wife:

Карнавал
25.06.2009, 23:07
Недавно звонил агент, и сказал что товарищ готов продать тому кто больше заплатит, короче у нас намечается настоящий аукцион:wife:
Хорошая весть. Наберитесь терпения и сидите в засаде.:)

дамочка
25.06.2009, 23:28
я бы наверное прислала к соседу в виде покупателя свое доверенное лицо - если у вас такое конечно есть и которое не знакомо соседу. Купит по нормальной цене, потом переоформите на себя.

ra66
25.06.2009, 23:37

слов нет....что бы высказать свое негодование на это заявление, боже боже куда катиться мир...как вам не стыдно то??? соседу не продам....отдельное жилье......возмущена ...ужасть..прав был Волонд прав

Normanda
26.06.2009, 00:08
слов нет....что бы высказать свое негодование на это заявление, боже боже куда катиться мир...как вам не стыдно то??? соседу не продам....отдельное жилье......возмущена ...ужасть..прав был Волонд прав

А в чем собстна заключено ваше негодование? квартира-то становится отдельной. Автор выкупает не только комнату, в его собственности также становятся МОП. Так что плюс 15-20% к рыночной стоимости комнаты при продаже соседу есть вполне справедливое явление. И далеко не во вредности здесь дело. Кто умеет считать - рядиться не будет.

Gerda
26.06.2009, 11:22
А в чем собстна заключено ваше негодование? квартира-то становится отдельной. Автор выкупает не только комнату, в его собственности также становятся МОП. Так что плюс 15-20% к рыночной стоимости комнаты при продаже соседу есть вполне справедливое явление. И далеко не во вредности здесь дело. Кто умеет считать - рядиться не будет.

+ 1000 Совершенно согласна.

ra66
26.06.2009, 11:33

зато продать другому челу за рыночную стоимость это нормально?? а вот соседу завышенную он же места моп выкупает отдельную квартиру получает...))) родненькие ...что же твориться то ??? так вы и продавайте с местами моп тогда и другим...неужели в вашем сердце такая тотальная жадность (даже не знаю как это обозвать....) я считаю что что на вас Волонда не хватает! и даже если вам этого моего негодования не понять...поймете потом...жизнь научит (хочется верить что поймете...а то может так и помрете...)
:ded:

Normanda
26.06.2009, 14:40
зато продать другому челу за рыночную стоимость это нормально?? а вот соседу завышенную он же места моп выкупает отдельную квартиру получает...))) родненькие ...что же твориться то ??? так вы и продавайте с местами моп тогда и другим...неужели в вашем сердце такая тотальная жадность (даже не знаю как это обозвать....) я считаю что что на вас Волонда не хватает! и даже если вам этого моего негодования не понять...поймете потом...жизнь научит (хочется верить что поймете...а то может так и помрете...)
:ded:

Да о какой жадности вы вообще говорите, а?:009:

Мирра
26.06.2009, 16:24
а если в квартире не 2, а больше комнат? и в результате выкупа сосед получает не всю квартиру, а просто 2 комнаты вместо одной - тоже следует ожидать подобной логики от продавца?нет, тут уже не отдельная квартира получается, в неи цена комнаты рыночная.
Спасибо, Мирра но по ряду причин продажа кв-ры невозможна, т.к. товарищ сосед сегодня выдвигает одни условия, а завтра другие, до появления агента он полгода то продавал, то вдруг отказывался, общих дел, тем более с деньгами с этим человеком иметь не хочу.Вам надо хорошего агента, который приведет клиента на 2шку, вы обязуетесь продать комнату за долю от стоимости 2шки и ваш сосед обязуется, штраф тыс 3 долларов с того кто откажется - вам на ваши деньги покупают что то и соседу, потом совершается мена. ДА, несколько запарно, но мы так в свое время расселились с совсем жуткими соседями.
Расселились из 14 метровои комнаты в 19 метровую, остальные условия не изменились, изменилось количество соседеи - в меньшую сторону.
зато продать другому челу за рыночную стоимость это нормально?? а вот соседу завышенную он же места моп выкупает отдельную квартиру получает...))) родненькие ...что же твориться то ??? Я сама себе Волонд, чужая несолидарная жадность должна быть наказана. Тот кто получает при выкупе комнаты 2шку имхо оказывается в лучших условиях, причем неоправдано.

Galla04
26.06.2009, 16:59
Вам по совести или по справедливости?(цитата)
Все решает рынок. Если автор не собирается никуда переезжать с этой квартиры, почему она должна оценивать комнату соседа как долю квартиры, а не как комнату, которая выставлена на продажу на условиях рынка. В чем несправедливость? А сосед может еще и выигрывает от ситуации, что у него есть заинтересованный (да еще и с деньгами) покупатель в лице соседки. Что-то толпы наверно не бродят с полуторами миллионами в кармане?
Сомневаюсь, что соседу предоставиться возможность устроить аукцион на повышение!

Creative
26.06.2009, 17:08
а если ситуация такова - я нашла покупателя (на каждый товар есть свой покупатель) и хочу уже скорее продать комнату, т.к. сосед затихорился и молчит - оповещаю соседа что комнату продаю, он к натариусу идти не хочет, а говорит что хочет тоже купить комнату, но у него сейчас нет таких денег а будут черз пол года "И вообще через пол года я ее куплю в разы дешевле":wife:
что делать? жить с ним в любви и согласии пока он не созреет?

Galla04
26.06.2009, 17:11
Не дописала.
По делу: Вы лицо заинтересованное в покупке и имеете сумму, сосед - лицо заинтересованное в продаже по максимуму - озвучьте максимально возможную для себя сумму(думаю 1500000 нормально, если у Вас есть эта сумма). Не думаю, что он из вредности готов потерять деньги, продав дешевле и заплатив агенту (-100000р).
А считать виртуальные убытки соседа - из области философии.

Мирра
26.06.2009, 17:11
нет, продать через месяц желающему не соседу.

Мирра
26.06.2009, 17:12
А считать виртуальные убытки соседа - из области философии.Если вы были знакомы с философией продаж или рейдерства, вы бы так не говорили.

Лилит
26.06.2009, 17:27
а если ситуация такова - я нашла покупателя (на каждый товар есть свой покупатель) и хочу уже скорее продать комнату, т.к. сосед затихорился и молчит - оповещаю соседа что комнату продаю, он к натариусу идти не хочет, а говорит что хочет тоже купить комнату, но у него сейчас нет таких денег а будут черз пол года "И вообще через пол года я ее куплю в разы дешевле":wife:
что делать? жить с ним в любви и согласии пока он не созреет?

Зачем ждать? Оправте письмо и через месяц продавайте.

Creative
26.06.2009, 17:33
эта ситуация была год назад - он сказал чтобы мы подождали, я не жела портить отношения ждала пол года, зимой сообщила что хочу продать комнату - он письма не подписывает "Я ничего не получаю", покупать хочет за меньшую сумму - и вы еще говорите о какой-то совести с моей стороны

zeta5
26.06.2009, 17:34
Сосед затихорился, почти за три недели на просмотр приходили лишь один раз.
Агент пытается надавить на меня, чтобы я подписал ПД на 1600, мы пока стоим на своем 1500.
Это и так выше рыночной стоимости этой комнаты тыс. на 100, если учесть что это 2 эт без балкона, а комната и моп в убитом состоянии.
Его я конечно тоже понимаю, но как говорится своя рубаха ближе к телу. Просто по человечески он мог не вредничать, а сразу без агента предложить ее мне и получил бы на руки 1500.
Сегодня засылаем доверенное лицо, прощупывать почву.

Creative
26.06.2009, 17:38
а какова общая площадь квартиры?

zeta5
26.06.2009, 17:39
эта ситуация была год назад - он сказал чтобы мы подождали, я не жела портить отношения ждала пол года, зимой сообщила что хочу продать комнату - он письма не подписывает "Я ничего не получаю", покупать хочет за меньшую сумму - и вы еще говорите о какой-то совести с моей стороны
У Вас немного другая ситуация, неизвестно вообще есть ли у соседа деньги или он из вредности тянет время. Я же ни от кого не скрываюсь, уведомление получил, выкупить хочу и цену ему предложил выше рыночной.

zeta5
26.06.2009, 17:40
Что-то в районе 56 метров, я занимаю комнату площадью 22 м.

Лесли Винкл
26.06.2009, 17:42
А в чем собстна заключено ваше негодование? квартира-то становится отдельной. Автор выкупает не только комнату, в его собственности также становятся МОП. Так что плюс 15-20% к рыночной стоимости комнаты при продаже соседу есть вполне справедливое явление.

Эээ.. погодите, давайте мухи отдельно, котлеты отдельно.. сосед продает комнату (точнее долю в праве общей собственности), у которй есть своя определенная ЦЕНА, так почему же своему соседу он считает НОРМАЛЬНЫМ предложить выше, а стороннему покупателю (которого, кстати, еще и найти надо) рыночную цену. Какая разница КТО будет жить в этой комнате - бывший сосед или человек с улицы?
И далеко не во вредности здесь дело. Кто умеет считать - рядиться не будет
Вот именно кто умеет считать и заинтересован в продаже - тот не будет выделываться, а продаст тому, кто первый внесет залог.

Creative
26.06.2009, 17:47
Что-то в районе 56 метров, я занимаю комнату площадью 22 м.
если бы вы продавали комнату - в какую цену вы бы выставили свою?
это просто риторический вопрос:)

zeta5
26.06.2009, 17:50
В сегодняшних условиях рынка, если бы мне нужно было срочно продать, думаю что за 1800-1900

Хельга
26.06.2009, 17:52
В сегодняшних условиях рынка, если бы мне нужно было срочно продать, думаю что за 1800-1900
Дорого.:))

Creative
26.06.2009, 17:53
вот вот:) - я свою за 1900 соседу предложила - он хочет за 1500 - у нас общая площадь 65 - и моя комната 25

Хельга
26.06.2009, 18:36
вот вот:) - я свою за 1900 соседу предложила - он хочет за 1500 - у нас общая площадь 65 - и моя комната 25

Creative
26.06.2009, 18:39
я знаю что дорого:) - но он же сосед;)

Поганка
26.06.2009, 18:41

а если продать через дарение?

Creative
26.06.2009, 18:51
мы хотим брать кредит на недвижимость - для этого надо договор купли-продажи - ну да ладно, что-нибудь придумаем

Avgusta
26.06.2009, 19:05
вообще, странная логика считать, сколько выиграет сосед от покупки. Порадовались бы лучше за человека, что нашел денег на рыночную цену и будет жить достойно. Вы-то ничего не теряете. Так ведь нет, раз не удалось урвать по максимуму от соседа, пусть он и удавится в своей комуналке с молдованским табором.
так можно поступать только с соседями, на которых имеется конкретный зуб (то бишь поплясать на их костях), иного объяснения я найти не могу.
А что касаемо угроз вселить молдавский табор к соседу, который не хочет содействовать продаже (= тащится к нотариусу), то полагаю что:
- вы по любому продадите табору, если он предложит наивысшую цену (сомневаюсь, что будете заботиться об удобстве соседа)
- и соответственно, не продадите табору ниже рынка, только назло соседу. Месть местью, а денежки превыше всего.

Ёлказелёная
26.06.2009, 19:10
вообще, странная логика считать, сколько выиграет сосед от покупки. Порадовались бы лучше за человека, что нашел денег на рыночную цену и будет жить достойно. Вы-то ничего не теряете. Так ведь нет, раз не удалось урвать по максимуму от соседа, пусть он и удавится в своей комуналке с молдованским табором.
так можно поступать только с соседями, на которых имеется конкретный зуб (то бишь поплясать на их костях), иного объяснения я найти не могу.
А что касаемо угроз вселить молдавский табор к соседу, который не хочет содействовать продаже (= тащится к нотариусу), то полагаю что:
- вы по любому продадите табору, если он предложит наивысшую цену (сомневаюсь, что будете заботиться об удобстве соседа)
- и соответственно, не продадите табору ниже рынка, только назло соседу. Месть местью, а денежки превыше всего.
Так ведь и у соседа такая же логика!С волками жить-по волчьи выть.
А вообще,коммуналки-это плохо...всю психику людям искалечили....:ded:\

Лесли Винкл
26.06.2009, 19:19
я знаю что дорого:) - но он же сосед;)

и как процесс продажи проходит? :004:
или Вам не горит продажа?

Jabka
26.06.2009, 19:19
+1000 - так все и будет сделано;)

Вот только что сталкнулась с таким же жлобством - моей знакомой, матери-одиночке с дочерью 16 лет, воспитательнице детского сада (сами понимаете финансовую ситуацию) соседи предложили свою комнату выкупить за 1500 000, а стороннему покупателю продали за 1000 000. И в договоре, главное, откровенно указали сумму. Вот ждем теперь, откажут им в регистрации или каким-то чудом зарегистрируют. Хорошо бы зарегистрировали - бум судиться. :004:
ИМХО такие соседи просто ПОДОНКИ, назло продали комнату чужому человеку, лишь бы соседка како выгоды не поимела. Чего они этим добились? Меньше надо считать деньги в чужом кормане и добрее быть к людям! Я бы на их месте только порадовалась бы, если б без ущерба для себя помогла улучшить кому-то жизнь. Ну да Бог им (и Вам) судья!

Creative
26.06.2009, 19:26
и как процесс продажи проходит? :004:
или Вам не горит продажа?
мы пока кредит оформляем - конечно упираться не будем - сосед или кто-то другой - кто захочет купить тот и купит - только вот сосед козни всякие строит

Лесли Винкл
26.06.2009, 19:28
кстати, в тему соседской жадности..
сестра у меня несколько лет назад жила в коммунальной двухе, они тоже хотели выкупить у соседа комнату, так он им цену сначала загнул, они отказались, потом вроде как договорились в цене и условиях ("рынок"+20%), так стала названивать им его маман с утверждением, что а эту комнату никак не меньше однухи надо, они ее тоже корректно отправили по адресу... а дело закончилось вообще тем, что сосед (то ли по глупости, то ли по жадности) сдал их (мою сестру с мужем) каким-то домушникам и их ограбили как раз накануне нотариата (ну глупые были! деньги-то (хорошо хоть е всю сумму) сняли и домой принесли).. в результате, не знаю кому от этого стало хуже, но сестра с мужем напряглись, быстренько продали свою комнату (а там случайно попалась двушка с мужем-индусом что ли или пакистанцем..) и купили себе другую квартиру.
нафига надо другим-то мешать? нипанимаю...

Avgusta
26.06.2009, 19:32
Так ведь и у соседа такая же логика!С волками жить-по волчьи выть.
А вообще,коммуналки-это плохо...всю психику людям искалечили....:ded:\
а давайте спросим у Мистера Икса. Выставил бы он соседу спец.цену:)) за свою комнату, если бы надумал ее продавать?

Avgusta
26.06.2009, 19:40
и вообще, тут разная может быть ситуация:
положим я сосед, живу не тужу, и тут меня склоняют к продаже комнаты. Наверное я бы накинула выше рынка, потому как продавать ничего не планировала, а продать по рынку всегда успею, когда МНЕ надо будет.
или я сама решила продавать комнату и тут на тебе, мой сосед хочет купить. Ну почему бы не продать ему по нормальной рыночной цене, раз уж все равно решение о продаже принято.

zeta5
26.06.2009, 20:11

Так ведь переговоры и торг, еще никто не отменял:073:

а давайте спросим у Мистера Икса. Выставил бы он соседу спец.цену:)) за свою комнату, если бы надумал ее продавать?

Я бы выставил средне рыночную цену, мне в данном случае все равно будет ли в ней жить мой сосед или другой человек, я то все равно из этой комнаты переезжаю:004:
Но в моем конкретном случае, денег у соседа нет вообще.

Мирра
26.06.2009, 20:28
Вот только что сталкнулась с таким же жлобством - моей знакомой, матери-одиночке с дочерью 16 лет, воспитательнице детского сада
ИМХО такие соседи просто ПОДОНКИ, назло продали комнату чужому человеку, лишь бы соседка како выгоды не поимела. Я бы на их месте только порадовалась бы, если б без ущерба для себя помогла улучшить кому-то жизнь.А помоему очень даже с ущербом, потому что без ущерба это скооперироваться и продать всю квартиру, деньги поделить согласно долям. А мужняя ваша подруга или не мужняя ее личные проблемы.
и вообще, тут разная может быть ситуация:
положим я сосед, живу не тужу, и тут меня склоняют к продаже комнаты. Наверное я бы накинула выше рынка, потому как продавать ничего не планировала, а продать по рынку всегда успею, когда МНЕ надо будет.
или я сама решила продавать комнату и тут на тебе, мой сосед хочет купить. Ну почему бы не продать ему по нормальной рыночной цене, раз уж все равно решение о продаже принято.Ни кто просто так комнату продавать в 2шке не хочет, хочет осуществить разъезд еще раз повторю если вам не понятно... даже если представить что комнаты равные то продав 2шку оба соседа получают 2-2,5 тысячи, если продает только один, то получает он 1500, а его сосед 2,5 -3,5, где тут честность? И сомневаюсь что в коммуналке можно жить-не тужить.2шкам надо однозначно разъезжаться, даешь расселение коммуналок.

Deigo
26.06.2009, 22:31
Jabka, у вашей знакомой миллион-то был?

77Sonar
27.06.2009, 00:49
1 вариант.

Если сосед в тайне желает продать комнату, за цену ниже указанной Вам в уведомлении, то полагаю, что нужны потставные люди с Вашей стороны. Которые могут выступить потенциальными покупателями. Ну например хороший друг или родственица. Пусть ему названивают, может уже спустил цену. Это на случай, если сосед в обиде на Вас и не хочет именно Вам продать. Назло. А позже обыыграете с новым соседом, Вашим другом или родственицей.

2 вариант

Всегда можно, позже выкупить комнату у новых соседей . Когда деньги заведутся соответствующие.

ps: у меня ситуация похожая, разница в сумме лишь. Мой сосед хочет квартиру за комнату 30 кв.м. В итоге мне достается отдельная 4-х комнатная квартира на Ваське. Поэтому, мне остается лишь искать выходы, чтобы купить ему квартиру.

Хельга
27.06.2009, 02:06
Так ведь переговоры и торг, еще никто не отменял:073:

.
Так ведь о переговорах и торге разве говорим?:065:

Galla04
27.06.2009, 03:51
Никто не пробовал посчитать на сколько "озолотится" Мистер Икс в случае приобретения квартиры вместо комнаты?
Элементарно:
Предположительно квартира в Кировском р-оне около 56 квадратов в сладком сне выставляется за 4 500 000р.
Доли 2/3 (22м) у автора и 1/3(14м) у соседа. Даже без учета торга и комиссионных получается 2 812 500 и 1 687 500 соответственно. А мы помним, что агенту соседа уже надо отдать 100 000р. (1687500-100000=1587500). Итого Мистер Икс "нажился" на горе соседском аж на 87500р!!! И заметьте, это желаемый вариант , а на деле дивиденты от такой продажи могут быть куда плачевнее.
Так что еще раз повторю, в материальном выигрыше сосед, который в жизни не продаст на сторону комнату за 1 600 000! Автору же для смены обстановки на аналогичную квартиру понадобиться как раз таки имеющаяся у него сумма. Просто продать квартиру за 4 500 000 так же непросто как и комнату за 1 600 000.
А все остальное - разговоры в пользу бедных, а, главное, жадных.
Была такая история с моей подругой-юристом. Расселяла она свою семикомнатную квартиру. Десять лет комнату за комнатой, оставив напоследок как ей казалось адекватную соседку , с которой договорилась об обмене ее комнаты на аналогичную+ внушительную доплату. Соседка стояла на очереди, комнату не приватизировала, не жила, сдавала. Накопила моя подруга требуюмую сумму, нашла подходящие варианты комнат - ап, не хочу быть столбовою дворянкой, хочу владычицей морской - соседка запела. Ей говорят: смотри как тебе хорошо - 10 лет сдавать разрешали, комнату какую пожелаешь и денег просто с неба, как договаривались. А соседка давай считать чужую прибыль, да злопыхательствовать!!! Итог: продала моя подружайка свои шесть комнат типа рейдеру, себе купила метражом много меньше, но отдельную квартиру. А соседка недолго поудивлялась, что сдавать не дают, денег не предлагают, много новых соседей обещают, да и быстренько обменялась восвояси. Теперь ждет от государства халявы, тоже обижается! Вот так!

Avgusta
29.06.2009, 13:41
А помоему очень даже с ущербом, потому что без ущерба это скооперироваться и продать всю квартиру, деньги поделить согласно долям. А мужняя ваша подруга или не мужняя ее личные проблемы.
Ни кто просто так комнату продавать в 2шке не хочет, хочет осуществить разъезд еще раз повторю если вам не понятно... даже если представить что комнаты равные то продав 2шку оба соседа получают 2-2,5 тысячи, если продает только один, то получает он 1500, а его сосед 2,5 -3,5, где тут честность? И сомневаюсь что в коммуналке можно жить-не тужить.2шкам надо однозначно разъезжаться, даешь расселение коммуналок.
Вы допускаете, что ваш сосед не готов разъезжаться? Не хватает денег, привязан к месту и т.д. Это вам приспичило (и есть возможность) уехать, почему он должен под вас подстраиваться, когда он к этому не готов? А вы по сути ультимативно: не хочешь расселяться - будешь соседствовать с табором!
ЗЫ: рассуждаю чисто теоретически, сама в коммуналке никогда не жила, но изучаю вариант с приобретением комнаты и пребываю в полном отпаде от коммунальных нравов.

бармалей
29.06.2009, 14:50
Вы допускаете, что ваш сосед не готов разъезжаться? Не хватает денег, привязан к месту и т.д. Это вам приспичило (и есть возможность) уехать, почему он должен под вас подстраиваться, когда он к этому не готов? А вы по сути ультимативно: не хочешь расселяться - будешь соседствовать с табором!
ЗЫ: рассуждаю чисто теоретически, сама в коммуналке никогда не жила, но изучаю вариант с приобретением комнаты и пребываю в полном отпаде от коммунальных нравов.
Самый отпад бывает, когда люди продают комнату в СВОЕЙ квартире, и сами продолжают в ней жить. Например, после развода. Они никогда не жили в коммуналке и считают всю эту квартиру своей. Недавно знакомая девушка с мужем купили, порадовалась тому, что ремонт, чисто, соседи интеллигентные вроде. Убежала жить к свекрови, роняя тапки.

zeta5
01.07.2009, 21:03
ЗЫ: рассуждаю чисто теоретически, сама в коммуналке никогда не жила, но изучаю вариант с приобретением комнаты и пребываю в полном отпаде от коммунальных нравов.[/QUOTE]

Уж лучше рассмотрите вариант с приобретением однушки в строящимся доме, с падением цен на первичку, лучше добавить на однушку, чем купить комнату в коммуналке. ИМХО.

Anutka Spb
02.07.2009, 01:01
Товарисчи я к Вам из другого лагеря :( Мы хотим продать свою комнату в трехкомнатной сталинке.Двое соседей согласились купить= "виртуально" у всех деньги есть а вот реально, когда звонишь и спрашиваешь КОГДА будем оформлять все тянут Уже прошло 2 недели.Хотим выслать письма, да вот беда, в квартире живут дети собственников, никто подписывать уведомления не будет.(Ибо про закон знают и всячески увиливают)По итогу все тянут время( все же купить собираются) про отказ от права покупки даже речи ни то кого не идет.Мы невничаем( воокруг все говорят об августовском кризисе\новом витке кризиса).
Как быть?

Хельга
02.07.2009, 01:04
Товарисчи я к Вам из другого лагеря :( Мы хотим продать свою комнату в трехкомнатной сталинке.Двое соседей согласились купить= "виртуально" у всех деньги есть а вот реально, когда звонишь и спрашиваешь КОГДА будем оформлять все тянут Уже прошло 2 недели.Хотим выслать письма, да вот беда, в квартире живут дети собственников, никто подписывать уведомления не будет.(Ибо про закон знают и всячески увиливают)По итогу все тянут время( все же купить собираются) про отказ от права покупки даже речи ни то кого не идет.Мы невничаем( воокруг все говорят об августовском кризисе\новом витке кризиса).
Как быть?
Выставлять в рекламу и водить,водить,водить покупателей.Чем колоритнее,тем лучше!

Creative
02.07.2009, 01:07
мы именно так и поступаем - даже покупателя нашли - только вот сосед пропал:(

Anutka Spb
02.07.2009, 01:15
Выставлять в рекламу и водить,водить,водить покупателей.Чем колоритнее,тем лучше!
Ну вот мы водим например водим, а они и говорят "чего Вы водите Мы же согласны на покупку" Мы им- когда? И они начинают тянуть(типа деньги собирать). Им же выгодно - цены падают.В итоге мы обламываем покупателей и сами остаемся с "завтраками"

Anutka Spb
02.07.2009, 01:17
мы именно так и поступаем - даже покупателя нашли - только вот сосед пропал:(
И наши тихорятся даже на кухню и то редко выходят, тихие такие стали, в комнате сидят по МОП не расхаживают без лишней надобности.:073:

Хельга
02.07.2009, 01:22
Ну вот мы водим например водим, а они и говорят "чего Вы водите Мы же согласны на покупку" Мы им- когда? И они начинают тянуть(типа деньги собирать). Им же выгодно - цены падают.В итоге мы обламываем покупателей и сами остаемся с "завтраками"
Что если их оповестить о том, что Вы собираетесь подарить комнату в ближайшее время?Либо то, что вы собираетесь подарить маленькую дольку своей комнаты?
Залог с них надо брать.
У меня этой весной та же малина была.Как речь о залоге пошла - сразу выяснились детали отсутствия присуисутствия денежной массы в полном объёме.:))

Либо пусть кто-то "якобы-покупатель" появится в квартире в Ваше отсутствие,чтобы якобы познакомиться с будущими соседями?Пусть этот "якобы-покупатель" расскажет, что залог уже внёс и на " дарение" согласен, а семья у него бооольшая.:))

Anutka Spb
02.07.2009, 10:44
Что если их оповестить о том, что Вы собираетесь подарить комнату в ближайшее время?Либо то, что вы собираетесь подарить маленькую дольку своей комнаты?
Залог с них надо брать.
У меня этой весной та же малина была.Как речь о залоге пошла - сразу выяснились детали отсутствия присуисутствия денежной массы в полном объёме.:))

Либо пусть кто-то "якобы-покупатель" появится в квартире в Ваше отсутствие,чтобы якобы познакомиться с будущими соседями?Пусть этот "якобы-покупатель" расскажет, что залог уже внёс и на " дарение" согласен, а семья у него бооольшая.:))

А дарить комнату мы можем без их согласия?

Манечка
02.07.2009, 10:50
Подарить то вы можете, только соседи смогут оспорить это дарение в суде и потребовать перевода права покупки на себя, если конечно деньги у них действительно присутствуют.
Так же если одаряемый не Ваш близкий родственник, то с этого дарения ему придется отлохматить не хилый процент государству, вот как то так в двух словах.

Anutka Spb
02.07.2009, 11:08
т.е все равно нужно подписанную бумагу с отказом от покупки от соседей?

Манечка
02.07.2009, 11:30
Конечно в идеале бумагу с отказом лучше иметь.
При дарении никакого отказа от соседей не нужно, но выше я уже написала, что в суде они смогут это оспорить, если захотят.

Согласна с Хельгой, берите с соседей залог и составляйте предварительный договор купли-продажи, с указанием сроков внесения оплаты. И водите покупателей, хоть подставных, можно даже южной национальности.

Anutka Spb
02.07.2009, 11:38
Что делать если они не захотят подписывать ПДКП? И будут тянуть время ( собирать деньги) И уведомление-извещение подписывать не будут?
( Спрашиваю , тк знаю вредность соседей)
Остается ждать?

Манечка
02.07.2009, 13:09
Попробуйте обратиться к нотариусу, который направит уведомление вашим соседям, а через месяц зафиксирует, что ваши соседи отказались от преимущественного права покупки либо никак не отреагировали на ваше уведомление. И соседям объявите, что зафиксируете у нотариуса факт не получения ими писем и через месяц будете спокойно продавать другим. Если у них есть деньги, значит должны отреагировать.

Anutka Spb
02.07.2009, 14:35
Уведомление посылается на адрес собственности( нашей коммуналки) или на адрес где прописаны собственники?

Хельга
02.07.2009, 15:09
Подарить Вы можете кому угодно и что угодно без согласия соседей, без их разрешения.
Если одаряемый не является близким родственником, то он обязан оплатить налог 13 от указанной суммы в договоре.
Если эта сумма составляет балансовую стоимость, то налог будет составлять порядка 15-30 тыс. руб.
Оспорить дарение соседями практически невозможно.Для этого надо доказать притворность сделки.
Манечка, как Вы думаете - каким образом соседи это могут сделать?Если подарить 1 метр , то обладатель одного метра становится сособственником и иеет равные с другими сособственниками права.Соответственно он (обладатель 1 метра) имеет право покупки без получения отказа от других.При этом можно оформить отношения по рыночной стоимости, если не попадаете под налог по ст. 220 НК РФ.

В любом случае соседям, действующим в разрез с Вашими интересами, можно и нужно дать понять, что варианты есть и воевать не стОит.Если они хотят купить и могут - пусть делают это.
Мне кажется, что отношения с ними,естественно, портить не надо.Но и бояться этого тоже не стОит.Всё равно они скорее всего не пойдут в ООиП.
Надейтесь на лучшее, но предполагайте худшее.Так вы защитите себя и свои интересы.
Удачи Вам!

Anutka Spb
02.07.2009, 15:54
Спасибо, Хельга :flower:

Мы верим в удачу нашей затеи.

Манечка
03.07.2009, 10:55
Хельга, я с Вами согласна, что доказать притворность сделки практически не возможно, НО шанс все таки есть!
Случай был с моей хорошей знакомой. Она тоже проживала в коммунальной двушке, отношения с соседом были ужасные и тот из вредности продал свою комнату через дарение.
Новый сосед то ли по глупости, то ли случайно обронил в коридоре визитку агента, на визитке было фото и именно этого человека моя знакомая видела несколько раз в квартире вместе с бывшим соседом. Так она вышла на агента, который в суде выступил свидетелем передачи денег, естественно не бесплатно. сделка была оспорена, права покупателя переведены на мою знакомую и вот она уже 2 года счастливо живет в отдельной квартире!!!

Anutka Spb, а может соседям вместе с участковым прийти письма вручать?

Anutka Spb
03.07.2009, 11:31
Anutka Spb, а может соседям вместе с участковым прийти письма вручать?

Как это с участковым?

Мы решили идти к нотариусу и посылать письма.Пусть соседи думают/решают/копят, а месяц уже будет идти.

Проблема вручать письма в том что собственники не живут и не прописаны. Надо высылать на адрес прописки? Если высылать в нашу коммуналку то кто подписывать будет? Никто ж не живет тут.