PDA

Просмотр полной версии : А нужен ли ребёнку папа? И, если да, то какой?

Лиза+Аглая
19.06.2009, 23:53
До родов этот вопрос меня очень занимал, потом навалились заботы - не до гипотетических рассуждений было. А сейчас опять в думки кинуло. Опять же ребёнок подрастает... Что ответить на вопрос о папе, которого она, можно сказать, ни разу не видела?

загораю
20.06.2009, 00:02
Моим детям отец необходим,я даже по другому семью не представляю..
Что бы книжки читал, в парк ходил гулять,учил самостоятельности,задушевные разговоры вел с детьми.
Но если папа пьет,бьет то нафик он нужен такой..

Ветка_Сакуры
20.06.2009, 00:04
Вопрос сложный...
Если пьет, бьет, то не нужен.
Если просто появляется очень редко, а в остальном более-менее, наверное нужен. Особенно если ребенок очень ждет этих появлений...

Дашусик
20.06.2009, 00:07
смотря какой.... папаша:) У моей дочери их аж 2!:)) Один- воскресный, а другой мой второй муж :080:У нас переизбыток и любви и внимания. Это лучший вариант.:076:

Акмэ
20.06.2009, 00:10
Нужен однозначно.Но смотря какой. Как говорится отец - не тот, кто родил, а тот, кто воспитал.

YellowSubmarine
20.06.2009, 00:11
Точно не 3 вариант....
Смотря какой...нужен обязательно....пусть никакого, чем никудышный....=)))

Too-Tikky
20.06.2009, 00:23
Вот уж во истину, последний вариант...
Говорю, как ребенок алкоголика. Слава богу. что у матери хватило сил расстаться с ним...Вот уж 30 лет прошло, а я все еще помню то скотство...

Alenchic'
20.06.2009, 00:29
ответила п.2, если папа сам не хочет видеть ребенка - то такой и не нужен совсем... и таких причин может быть предостаточно, алкоголик - такие крайности я даже не рассматриваю.
Хотя я всеми руками за полноценную семью!!! но в жизни разное случается...

Elo4ka
20.06.2009, 00:29
смотря какой.... папаша:) У моей дочери их аж 2!:)) Один- воскресный, а другой мой второй муж :080:У нас переизбыток и любви и внимания. Это лучший вариант.:076:
А воскресный папа нужен обязательно?Конечно когда ребенок большой,то-да.Но если ребенку годик,он не понимает еще кто такой папа,то зачем нужны эти пришел-посидел-посмотрел-ушел.Мне кажется это нервотрепка и мне и ребенку.У самой этот вопрос сейчас решается.

Лиза+Аглая
20.06.2009, 01:10
Конкретнее... Стоит ли помирится с отцом ребёнка? Не ради возобновления отношений, а ради дочки? Давать ли человеку шанс, если он предавал не раз? Или перестать верить в чудеса, строить иллюзии...

Littlemama
20.06.2009, 01:12
Какой именно шанс, если речь не об отношениях ?

semichvika
20.06.2009, 01:20
моему сыну 1,1, ситуация похожа на ситуацию автора, можно обеспечить реб отцом, но папу нужно поддерживать по всем статьям, дать ему жилье, смриться с его всегдашней безработицей, оно мне надо? иногда мысли проскакивают, может сойтись, но думаю это потому что нет пока альтернативы. а видеть ребенка он не стремится.

Лиза+Аглая
20.06.2009, 01:21
Какой именно шанс, если речь не об отношениях ?
Ну, есть такое мнение, что отцами не становятся сразу после рождения ребёнка. Мол, надо воспитывать в себе папу. Наш папа ребёнка, вроде, хотел. Правда перед родами пропал. Появился, когда дочке было 9 месяцев. Я не просила ни денег, ни регистрации брака, ничего такого. Просто сказала: "Если хочешь быть папой постарйся регулярно навещать ребёнка". Я ему не очень-то верила, но потом растаяла от того, как он над ребёнком трясся, каким удивительно нежным был. Но он наигрался уже через две недели. С тех пор я записала его во враги. Видимся на судах по лишению родительских прав и взысканию алиментов, не разговариваем вообще. Часто думаю о том, что была не права. Может терпеливей надо было быть, снисходительней...

Littlemama
20.06.2009, 01:22
Прав лишили ?
Не думаю, что стоит давать ему шанс, если он об этом не просит

Alenchic'
20.06.2009, 01:24
а папа-то изъявляет желание общаться с дочкой???

Лиза+Аглая
20.06.2009, 01:24
Прав лишили ?
Не думаю, что стоит давать ему шанс, если он об этом не просит
В процессе. Дело это не простое. Думаю, финал будет только осенью. Если не позже. Может, он не просит, потому что меня боиться?

Kosmo
20.06.2009, 01:25
До родов этот вопрос меня очень занимал, потом навалились заботы - не до гипотетических рассуждений было. А сейчас опять в думки кинуло. Опять же ребёнок подрастает... Что ответить на вопрос о папе, которого она, можно сказать, ни разу не видела?

есть в соседнем разделе топ о самых теплых воспоминаниях из детства... так вот... где-то 80% воспоминаний связаны с ситуациями, в которых присутствует папа! по-моему это ответ... отец должен быть НО! самый лучший!

Тигги
20.06.2009, 01:25
Мне кажется что семья для ребенка это всегда любовь и стабильность. Мама стабильно всегда рядом, папа рядом меньше, но регулярно. Если папа то есть то нету, мое мнение, что лучше "нету", чем есть, но никогда не знаешь (и ребенок не знает) когда. Проголосовала за 4 вариант.

Тигги
20.06.2009, 01:28
В процессе. Дело это не простое. Думаю, финал будет только осенью. Если не позже. Может, он не просит, потому что меня боиться?

Настолько боится Вас, что готов лишиться дочери? Извините, я в это не верю.

Лиза+Аглая
20.06.2009, 01:28
А, вообще, если отношение между мамой и папой отвратительные, способен ли отец на светлые чувства к ребёнку, не воспринимает ли он его идентично ненавистной бывшей?

Лиза+Аглая
20.06.2009, 01:29
Настолько боится Вас, что готов лишиться дочери? Извините, я в это не верю.
Вот и я что-то тоже... )

Alenchic'
20.06.2009, 01:30
ИМХО, не думаю, что из этого что-то хорошее выйдет, если бы инициатива исходила от него, то другой разговор...

Лиза+Аглая
20.06.2009, 01:34
Допустим, папу у нас никакой. Забудем его навсегда. Может, другой будет. А может, и нет. Как дочки объяснить, как дело было и почему так вышло? Сказки выдумывать?

Alenchic'
20.06.2009, 01:40
у меня такая же ситуация папы у нас не было изначально, ребятенок начал интересоваться недавно, говорю так бывает, что папы бывают не у всех, пока он удовлетворён ответом, а дальше видно будет...не будешь же ему правду выдавать, не поймет, а еще хуже подумает, что он какой-то не такой, что его не хотят видеть....

Alenchic'
20.06.2009, 01:45
главное ваше отношение к ситуации сложившейся (что нет папы), тогда и ребенок будет чувствовать себя спокойно, и не будет никакой ущербности... если к этому относиться не как к трагедии, ну что делать так произошло...

Лиза+Аглая
20.06.2009, 01:47
главное ваше отношение к ситуации сложившейся (что нет папы), тогда и ребенок будет чувствовать себя спокойно, и не будет никакой ущербности... если к этому относиться не как к трагедии, ну что делать так произошло...
Нет, никакой трагедии нет и не было. С моей точки зрения.

Verochka
20.06.2009, 09:57
Да не надо ничего объяснять, просто нет папы и всё! Когда у ребенка изначально нет отца он принимает это как данность, совсем другое когда отец был и ушел и ребенок хорошо помнит его. У меня не было отца изначально, родители развелись где-то через год после моего рождения, но ушел он от матери когда она беременная мной ходила, это я узнала уже будучи в сознательном возрасте. Сейчас времена, когда многие дети растут без папы и упреков, как в коммунистические времена, ребенок не услышит.
Вырастет, если захочет, найдет отца и познакомится. Главное не врите ребенку, а просто скажите: был,ушел. Я со своим отцом познакомилась в 14 лет, из чистого любопытства, так получилось, что я тренировалась в комплексе где он когда-то был тренером, и постоянно слышала - вот мол, Волковская дочка, на отца как похожа. Я на тот момент отца в глаза не видела, но любопытство появилось. Отца мы с мамой нашли. Что из этого вышло? Да ничего особенного. Свозил меня (со своей семьей) пару раз на море, да когда мы с мужем машину первую покупали с выбором помог. Общение наше состоит, в лучшем случае, из поздравлений по телефону с праздниками. Никаких чувств он у меня не вызывает.

Soffy
20.06.2009, 10:06
Смотря какой...:fifa:
( в своё время никудышного папу заменила :065: )

Мама-354
20.06.2009, 10:44
Считаю,что папа нужен.А чтобы не отвечать:"Смотря какой",надо думать,за кого выходить замуж.Ну не верю я,что после замужества муж кардинально поменяется,скорее мы не хотим видеть ДО того отрицательные черты какие-то.

Soffy
20.06.2009, 11:08
.А чтобы не отвечать:"Смотря какой",надо думать,за кого выходить замуж.Ну не верю я,что после замужества муж кардинально поменяется,скорее мы не хотим видеть ДО того отрицательные черты какие-то.

Когда "дело сделано" - такое говорить бесполезно. Так уж повелось, что люди склонны совершать ошибки:fifa:

niko4ka
20.06.2009, 14:03
Считаю,что папа нужен.А чтобы не отвечать:"Смотря какой",надо думать,за кого выходить замуж.Ну не верю я,что после замужества муж кардинально поменяется,скорее мы не хотим видеть ДО того отрицательные черты какие-то.

Да, думать надо за кого выходить замуж, но иногда дети и без замужества знаете ли рождаются и проблемы возникают разные и люди меняются тоже.Мы поженились в 18 лет и просто не были готовы к семейной жизни и вот и не получилось.Но муж бывший вообще не интересуется ребенком уже 13 лет-как я должна была разглядеть это до свадьбы, если говорил, что рад ребенку и первые месяцы нянчился с ним.Папа ,конечно, нужен.У сына сейчас хороший папа.

Старый Кошелек
20.06.2009, 17:39
постановка вопроса порочна по определению а если я спрошу нужна -ли ребенку мама? а если да то какая?
ЗЫ проблема в том что последнии пункт очень расплывчатыи

куралесова
20.06.2009, 19:49
Я тоже хотела бы присоединиться. Сын растет без папы уже 3 года, ему 5 сейчас. К мужчинам, появляющимся в моей жизни, сын тянется ко всем абсолютно. И порой они кажутся ему лучшими и более правильными и достойными, чем мне ("актерское" мастерство, подарки и желание понравится сыну - на первых этапах завоевывает детей ;-) )

Ответила 4, т.к. пример очень важен. Если такой пример отрицательный (попивает, погуливает, покрикивает) - гнать таких ;-) и продолжать поиски ;-)

Etana
20.06.2009, 19:52
папа нужен
только адекватный.

Etana
20.06.2009, 19:53
постановка вопроса порочна по определению а если я спрошу нужна -ли ребенку мама? а если да то какая?
ЗЫ проблема в том что последнии пункт очень расплывчатыи
так и мама может быть не нужна....тут все равны.

Лиза+Аглая
20.06.2009, 20:11
Вопрос вот в чём - вырастёт ли ребёнок полноценным и счастливым, если будет воспитываться в неполной семье? Может, не быть папы. А бывает, что и мамы отсутствует. Просто по статистике папы проще расстаются со своими детьми и напрочь забывают об их существовании. У меня очень много знакомых одиноких мама, и, почему-то, не одного папы-одиночки.

Etana
20.06.2009, 20:23
к сожалению этот вопрос относиться к разряду: мы никогда не узнаем КАК могло быть иначе!!!
Ясно, что лучше с двумя родителями и в благополучной семье.
А вопрос в том стоит ли лишать ребенка родителя очень обширен иногда точно стоит, иногда точно Нет.

Старый Кошелек
20.06.2009, 21:25
к сожалению этот вопрос относиться к разряду: мы никогда не узнаем КАК могло быть иначе!!!
Ясно, что лучше с двумя родителями и в благополучной семье.
А вопрос в том стоит ли лишать ребенка родителя очень обширен иногда точно стоит, иногда точно Нет.
да ладно здесь давно ответили фразои " счастливая мама=счастливыи ребенок" поэтому нужен ли ребенкку папа тут меряют как правило только своим отношением к этому папе

Гаврики
20.06.2009, 21:32
Ребенку нужен любящий папа
И я не ставлю знака равенства между папой и мужем.
У моего ребенка хороший папа, несмотря на то, что он был мне фиговым мужем

Мумми Первая
20.06.2009, 21:54

извините..бред
человек проверяется временем и поступками в той или иной ситуации, а не тем кого он изображает в конфетно-букетном периоде!!!
смоделировать ситуацию "рождение ребенка" невозможно
поэтому получаем то что имеем уже по факту

по теме: РЕБЕНКУ НУЖЕН ОТЕЦ КОТОРОМУ НУЖЕН ЭТОТ РЕБЕНОК!!!

Til_da
21.06.2009, 03:05
Не соглашусь с Вами - у нас ребенок появился через 6 лет совместной жизни, да и был запланированным и долгожданным, ну ..а то, что потом расстались....это уже другая история....
Насчет папы -скажу так - папа ребенку нужен, но...совсем не обязательно, чтобы этот папа жил подо одной крышей с мамой....да и если уж так получилось, что мужчина изчез совсем из жизни ребенка, не стоит выходить замуж за первого встречного лишь у ребенка была псевдополная семья - дети тоньше и умнее нас, они чувствуют фальш за версту- ну и как говорится на ЛВ - это мое глубокое ИМХО...

Аника
21.06.2009, 03:18
У моей дочери (6 лет) фишка сейчас - срочно нужен папа. Она готова сама его хоть в метро найти. И нужен ей сильный, высокий, чтобы на руках носил, на машине ездил, чтобы на дачу возил. И вот в ней прямо ТАКОЕ сильное желание этого, что мне ее очень жалко становится. Ну где я ей папу найду??
Она как любой ребенок мечтала о маме и вот я у нее появилась, но я никогда не думала, что у нее может возникнуть такая сильная потребность в отце! Но ведь человека просто так на улице не найдешь, а аисты только детей приносят. Папа нужен, но папа папе рознь. Я понимаю, откуда в ней такое желание: у 4 ее подружек очень замечательные папы и в ее голове собирательный образ этих мужчин превратился в идеальный образ отца

Etana
21.06.2009, 12:05
да ладно здесь давно ответили фразои " счастливая мама=счастливыи ребенок" поэтому нужен ли ребенкку папа тут меряют как правило только своим отношением к этому папе
и тем не менее тема о маме-тиране популярна очень.А это, может и есть та самая счастливая мама...ей очень нравиться так себя вести по отношению к дочери-сыну...
ИХМО родители должны заслужить любовь и уважение ребенка.Всю жизнь заслуживать.
Так что ели по этой теме, то очень нужен папа заслуживающий уважение...

Еля
21.06.2009, 12:21
Думаю, что все зависит от конкретной ситуации, от конкретного образа мысли женщины. Конечно, бывают ситуации, когда ребенку лучше жить без отца,но..
Лично о себе:
1. Я была очень счастливым ребенком,т.к. у меня был прекрасный отец.
2.У меня дочка- она любит нашего папу и не предстваляет жизни без него. и я не хочу, чтобы она представляла это.
и еще: наверное, потому, что у меня был чудесный пример Мужчины перед глазами, мне было и просто ( и одновременно сложно) выбрать Мужа для себя, впоследствии Отца нашей дочери.
Поэтому я стараюсь беречь то, что у меня есть.
Мне кажется, что если ребенок живет в определенных условиях (к примеру- без папы всю сознательную жизнь),то ему сложнее строить свою жизнь взрослым (т.к. примера -то нет, и проще согласиться на развод, т.к. уже давно понятно , что без этого можно жить и многие так живут...-опять же пример-то есть). Мне же, труднее на это пойти.
Не хочу претендовать на истину, но не могу представить себе свою маму без папы, поэтому и не хочу, чтобы моя дочь это представляла. Извиняюсь, если кого-то задела своими размышлениями.

Нутика
22.06.2009, 16:21
п 2 включает в себя п4. А что "плохие" матери уродуют жизнь ребенка меньше, чем " плохие" отцы? Кстати, многие соц.исследования говорят о том, что дети из неполных семей вырастают более удачливыми в жизни, при наличии положительного образа любого из воспитателей-родителей, и это не обязательно мама.

Тунтуся
22.06.2009, 16:24
хороший дед-хорошая замена плохого папы

vrednost
22.06.2009, 17:32
Не смогла выбрать вариант! Ребенку нужно, чтобы его мама была счастлива! Тогда и ребенку хорошо!

Jakatta
22.06.2009, 17:35
Если предавал но раз, то обязательно предаст снова!
А по теме, ребенку если нужен отец, то хороший;)
Причем отец больше важен для мальчиков, как пример взрослого мужчины

Stanislavna
22.06.2009, 17:42
Не соглашусь с Вами - у нас ребенок появился через 6 лет совместной жизни, да и был запланированным и долгожданным, ну ..а то, что потом расстались....это уже другая история....
Насчет папы -скажу так - папа ребенку нужен, но...совсем не обязательно, чтобы этот папа жил подо одной крышей с мамой....да и если уж так получилось, что мужчина изчез совсем из жизни ребенка, не стоит выходить замуж за первого встречного лишь у ребенка была псевдополная семья - дети тоньше и умнее нас, они чувствуют фальш за версту- ну и как говорится на ЛВ - это мое глубокое ИМХО...

+1. Ребенку нужен отец, и он у него всегда есть. Нельзя его отбирать, нет такого права. Хоть какой папа, но он папа. Это не значит, что если папа аморальный тип, то его надо как-то привечать и облизывать. Ребенок должен знать, что у него есть папа. Своему я рассказывала всегда только правду, свою обиду держала при себе. Его отец так по жизни занят, что за 20 лет так и не смог найти время посмотреть сыну в глаза. Мой сын уже взрослый, но он мне однажды сказал, что очень благодарен мне, что я ему честно всё рассказывала об отце. Оценку ему он дал сам, но он рос и знал, что у него есть папа. Так что я за то, что папа есть и должен быть всегда.

Воздух
22.06.2009, 18:21
Тут очень-очень много всяких "если"...
Ну, например:
Если папа асоциален - какая мать решится с ним знакомить ребенка? будет врать про летчика-испытателя, полярника там... и никто не вправе будет ее упрекнуть.

Если просто "не сложилось" у мамы с папой, но они расстались врагами и друг друга на дух не переносят - то даже адекватный и любящий отец может сорваться в мерзкое перетягивание каната, когда ребенок становится полем битвы, с настраиванием друг против друга... Чем это опасно для психики малыша - объяснять не надо.

ну и так далее...

Til_da
22.06.2009, 19:54
хороший дед-хорошая замена плохого папы
Это точно - у нас даже не просто дедушка, а папа-няня-гувернантка-бабушка в одном флаконе - честно-честно...

Martina+Lana
22.06.2009, 20:11
Ответила третье

*Pretty Woman*
22.06.2009, 20:51
Последний вариант.

Унесенные морем
22.06.2009, 21:23
Точно не первый вариант. Зачем ребенку видеть, как его родители ругаются? Чтобы не хотеть потом иметь свою семью?
А насчет ситуации автора - одна моя подруга рожала одна, а на площадке, где она гуляла с дочкой, у всех мамочек были мужья. Прошло пять лет. Моя подруга нашла себе чудесного мужа, который любит ее дочку как свою (как раз в 2,5 года это и случилось), а все мамочки с площадки развелись. Так что не факт, что Вам придется отвечать дочке на вопрос "где папа?". И факт, что наличие папы во время рождения ребенка ничего не значит для будущего.

Марго Хоботова
22.06.2009, 21:27
п 2

Amethyst
22.06.2009, 22:12
Посмотрите фильм " Дорогой Фрэнки"-потрясающая история и ответ на все вопросы.

Udjina
22.06.2009, 23:43
п. 2. Тот, который предавал и не раз - не нужен - потом верить людям ребенку будет очень сложно.

ღIrashKaღ
23.06.2009, 19:30
Лучше никакой, чем никудышный.
По мне так лучше бы наш папа не приходил, только ребенка встрепенет и исчезнет на некоторое время. а сын к нему тянется. Когда папа проводит свободное время с чужой тетей, а минимум с ребенком, то зачем он нужен.
В тему:

Сегодня в классе было обсужденье:
К кому приходят папы в день рождения
И в руки нам суют пакет огромный,
Чтоб целый год жить в трубке телефонной.
Пусть на портретах папины улыбки,
А я хочу аквариум и рыбки,
А я хочу кататься с ним на лыжах
И папу знать, как дедушку, поближе.
Сидела я и думала печально:
Все говорят, что папа мой-начальник,
Что он со всеми добрый на работе,
Но любит не меня-чужую тетю.
Его лицо - как за окном трамвая.
Я постепенно папу забываю.
Он для меня уже почти прохожий,
Хоть говорят, я на него похожа.
А у меня сестра выходит замуж.
А у меня болеет часто мама.
А я расту, как сквозь асфальт травинка.
Ах, папа, папа! Я-твоя кровинка.
Таких травинок много под ногами,
И потому мы льнем поближе к маме.

@mushka@
23.06.2009, 20:01
Я ответила первое. Папа очень нужен! А вот родной или нет... Может и дедушка с этой ролью справиться. Или друг.