Просмотр полной версии : Кто знает рецепт холодного борща?
Lion King
20.06.2009, 00:06
Мое любимое летнее блюдо, это холодный борщ.
Жена моя в целом прекрасно готовит, но вот холодный борщ почему-то не входит в число ее навыков. Дамы, прошу поделиться рецептиком, только просьба не копировать инфу из Сети, поиском я умею пользоваться, а именно от себя, если, конечно, готовите сами.
Буду очень признателен!
Настасья Филип-повна
20.06.2009, 00:14
1. Свекла ( можно маринов. в банках, магазинную) - отварить.
2. Колбаса варен.
3. Огурец
4. ПО ЖЕЛАНИЮ!!! Карт.варен.
Все порезать соломкой.
Порционно раскладываем вышеуказанное, добавляем половинку варен.яйца.
Заправка - вода (можно минеральную, типа Бон Аква), с уксусом, чуть сахара (по вкусу), черный перец. Если "вода" из-под маринованной свеклы - соответственно, уксус не добавлять.
Зелень (лук обязательно).
Мой сослуживец называет холодный борщ "мокрый салат" :)) Суть та же :))
Каффетка
20.06.2009, 00:30
Свеклу натереть на терке и потушить с небольшим количеством воды и уксуса,отдельно варить картофель(порезанный кубиками) до полуготовности-картофельный отвар-это как бульончик для холодного борща.Порезать колбаску кубиками,огурчики можно кубиками, а можно на терке.Все перемешать и варить до готовности(картофеля).Когда остынет-добавить мелко порезанную зелень(укроп,петрушка) и зеленый лук. Я делаю так :) Рада помочь)
Но мама моя всегда отдельно варила свеклу и все остальные ингридиенты уже на свекольном отваре.Утверждает,что получается более розовый,но тогда свеклу намного дольше варить.Мой сначала красный получается,а потом,когда настоится-такой же розовенький :)
Ах.да,подавать с яичком, порезанным пополам и сметанкой :)
Lion King
20.06.2009, 02:21
...Заправка - вода (можно минеральную, типа Бон Аква), с уксусом, чуть сахара (по вкусу)
А вот бы соотношение уксуса? Наверно добавлять и пробовать надо?
Мой сослуживец называет холодный борщ "мокрый салат" :)) Суть та же :))
Да, этим и хорош, только в отличие от салата, помимо голода, еще и жажду утоляет!
Lion King
20.06.2009, 02:24
Свеклу натереть на терке и потушить с небольшим количеством воды и уксуса,отдельно варить картофель(порезанный кубиками) до полуготовности-картофельный отвар-это как бульончик для холодного борща.Порезать колбаску кубиками,огурчики можно кубиками, а можно на терке.Все перемешать и варить до готовности(картофеля).Когда остынет-добавить мелко порезанную зелень(укроп,петрушка) и зеленый лук. Я делаю так :) Рада помочь)
Но мама моя всегда отдельно варила свеклу и все остальные ингридиенты уже на свекольном отваре.Утверждает,что получается более розовый,но тогда свеклу намного дольше варить.Мой сначала красный получается,а потом,когда настоится-такой же розовенький :)
Ах.да,подавать с яичком, порезанным пополам и сметанкой :)
Я так понимаю, в Вашем рецепте, кислый вкус дает маринад для свеклы? А в мамином когда уксус добавляется?
Холодный борщ готовлю так:
1 л кефира, 0,5 л банка маринованной свеклы (натёртой или порезанной), огурец свежий порезать или натереть на крупной тёрке, лук зелёный, укроп порезать, всё перемешать. В тарелку налить борщ, добавить порезанное на 2-4 дольки сваренное вкрутую яйцо (или сразу в общую ёмкость потереть 2-4 яйца), добавить сметанки (можно и без неё), и, самое главное, подать на отдельной тарелочке горячую отварную картошку, посыпанную укропом (или без укропа).
Это адаптированный вариант литовского холодного борща (я родилась и жила в Литве).
Пробуйте варианты с разным кефиром и найдёте оптимальный для Вас.
Можно ещё добавить для остроты редис.
Каффетка
20.06.2009, 12:51
Я так понимаю, в Вашем рецепте, кислый вкус дает маринад для свеклы? А в мамином когда уксус добавляется?
Правильно понимаете! В мамином уксус добавляется в общую кастрюлю,когда-да не важно это...просто по вкусу :)
Режу сначала много зеленого лука, кидаю в кастрюлю и солю. Дальше режу соломкой огурцы, редиску, отварную говядину или язык. А дальше все сложно: если есть хорошая маринованная свекла-кидаю ее, если нет, то тушу с сахаром и уксусом сырую, тертую на крупной терке. Кидаю свеклу, добавляю воду и регулирую нужный вкус уксусом, солью и сахаром. В тарелку режу вареное яйцо, наливаю хол.борщ и добавляю сливки и укроп.
Банка 0,5 л. маринованной свеклы, 3-4 средних картофелины отваренных в мундире и очищенных, 300 гр. вареной колбасы, 3-4 отваренных вкрутую яйца и очищенных, 3-4 средних свежих огурца, пучок зеленого лука, пучок зелени петрушки и укропа, соль, сахар, черный перец, уксус.
Все нарезать кубиками, зелень и лук достаточно мелко и перемешать. Маринад от свеклы тоже вылить в кастрюлю. Залить холодной водой, я использую из бутылей, можно кипяченую охладить. Добавить 1/2 ч.л. сахара, поперчить свежемолотым черным перцем, соли по вкусу (где-то 1/2 или 2/3 столовой ложки), уксус около 3-х столовых ложек, конечно объем специй зависит от объема воды который нальете, кто-то любит гуще, кто-то наоборот. Нужно просто хорошо перемешивать и пробовать. Поставить в холодильник на 1-2 часа, и есть со сметаной.
На другой день лучше не оставлять, не тот вкус уже, но и заливать водой и сразу есть тоже не то, овощи отдельно, вода отдельно.
Lion King
20.06.2009, 14:05
Ой, как много вариаций! Благо ингредиенты одни и те же. Надо пробовать.
С заправкой из кефира я правда никогда не пробовал.
TzymbalNata
20.06.2009, 14:20
А еще вместо уксуса можно лимончик выжать!
Orhidea2006
20.06.2009, 14:41
ш8шгоормарлорьбютлрппю....гюг.н7.7....бн66......рб лрьрбрлпбропбллороллоооооооооолооороророоно
нррпллп
fotograf
20.06.2009, 14:52
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1487304
а я похожую тему создала 16 числа:)
только написала, что свекла из банок - не вариант для меня, мне там советуют, как и что... посмотрите
Lion King
20.06.2009, 15:11
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1487304
а я похожую тему создала 16 числа:)
только написала, что свекла из банок - не вариант для меня, мне там советуют, как и что... посмотрите
Здоровская тема, спасибо!
Петроэлектросбыт
20.06.2009, 19:36
- 1 большая варёная свекла
- 2 огурца
- 5 яиц вкрутую
- пучок зелёного лука(мелко покрашить)
всё тру на тёрке и заливаю водой. Солю по вкусу и щепотку или 2 лимонной кислоты. Дать постоять в холодильнике 2 часика и можно кушать со сметанкой)
Всякую там колбасу не добавляю... это ж всё таки лёгкий летний супчик, а не салат оливье)
Lion King
20.06.2009, 22:54
- 1 большая варёная свекла
- 2 огурца
- 5 яиц вкрутую
- пучок зелёного лука(мелко покрашить)
всё тру на тёрке и заливаю водой. Солю по вкусу и щепотку или 2 лимонной кислоты. Дать постоять в холодильнике 2 часика и можно кушать со сметанкой)
Всякую там колбасу не добавляю... это ж всё таки лёгкий летний супчик, а не салат оливье)
Ну-у, совсем без мясного лично мне скучно и не сытно, а уксус тоже не добавляете?
Петроэлектросбыт
20.06.2009, 23:05
Ну-у, совсем без мясного лично мне скучно и не сытно, а уксус тоже не добавляете?
а вот вы представьте: жаркий день, все уставшие... духота... и тут супчик этот холодненький, легкий, со сметанкой и хлебушком) мням)
мясное отдельно можно поесть) а такого супчика и пару тарелочек навернуть)
По секрету: муж в свою тарелку просит покрошить что-нибудь мясное) его право) но я себе постненький делаю)
уксус никогда не добавляла. мама учила сыпать лимонную кислоту) может и уксус можно) надо попробовать)
Lion King
21.06.2009, 00:22
...муж в свою тарелку просит покрошить что-нибудь мясное) его право) но я себе постненький делаю)
Так я и думал :)) Низя мужиков одной травой кормить!
Борщ - он горячий. А холодный - это свекольник. И варится он - проще некуда: в кипящую воду кидаем порезанную брусочками свеклу и сразу добавляем три-четыре ложки уксуса. Если есть ботва, то и её. Плюс лаврушку, гвоздику, черный перец. Ну и соль-сахар по вкусу. Соответственно, в тарелку огурчик, лук, зелень и яйцо. Колбаску по желанию.
Кстати, всё время пугалась названия "холодный борщ", пока моя свекровь-повар меня им не накормила. Тут-то я и поняла, что это такое. Может, ваша супруга тоже знает его как свекольник.
wasilisa
22.06.2009, 15:19
А я делаю так:
свёкла - 3 шт
редиска - 8-10 шт
огурчики - 3-4 шт
растительное масло - 2 ст. л.
уксус - 2 ст. л.
яйцо куриное
зеленый лук, петрушка, укроп
сметана
квас
Свёклу тру на крупной тёрке и долго тушу в большой толстой сковороде с растительным маслом и уксусом. Пока свёкла тушится, тру на той же тёрке редиску и свежие огурцы, нарезаю зеленый лук, петрушку и укроп, варю яйца. Квас и сметана сами охлаждается в холодильнике. Как только свёкла готова и остыла (а это примерно тогда же, когда готовы и очищены яйца и всё порезано), можно раскладывать по тарелкам: всего по две ложки - свёклы, зелени и свежих овощей. В каждую тарелку надо положить половинку яйца, ложку сметаны, ну и сверху квасом залить. Солить по вкусу прямо в тарелке.
Lion King
23.06.2009, 02:43
Кстати, всё время пугалась названия "холодный борщ", пока моя свекровь-повар меня им не накормила. Тут-то я и поняла, что это такое. Может, ваша супруга тоже знает его как свекольник.
Слово "свекольник" слышал последний раз в детском саду, кстати в применении к борщу обычному почему-то :)
А "борщ холодный", это вполне традиционное название данному блюду, именно так я его вижу в меню всего общепита и примерно так же он выглядит.
Жена моя, кстати, терпеть не может холодные супы, поэтому и не готовила.
За рецептик спасибо!
Lion King
23.06.2009, 02:46
ну и сверху квасом залить.
Надо бы и так попробовать... Наверно получится что-то вроде окрошки
Lion King
23.06.2009, 02:53
Итак, отчитываюсь.
Сегодня супруга порадовала сабжем.
Все вроде бы ничего, но борщ оказался абсолютно пресен, не в смысле отсутствия соли, посолить я могу, а именно, не было нужной кислинки. Выжимание лимона ничего не дало. Оксана сказала, что уксуса было довольно много при тушении свеклы, но при варке он почти весь выпарился. Стоило капнуть немного 4% уксуса непосредственно в тарелку и... знакомый вкус проявился!
Так что, эксперимент удался! Теперь надо попробовать предложенные вами вариации с лимонной кислотой, минералкой, квасом и пр.
Свекла(маринованная в банках) или отварить отдельно, натереть, разбавить бут.водой.
Добавить в "бульон" уксус,соль, лим.кислоту по вкусу
Отдельно порезать мелькой соломкой вар.колбасу, свежий огурец,зелень, редиску, по желанию отварной картофель.
Выложить в тарелку заправку добавить бульон.
Украсить половинкой вареного яйца и сметаной.
Приятного аппетита.
wasilisa
23.06.2009, 10:02
Ну-у, совсем без мясного лично мне скучно и не сытно
Там же яйца куриные, а они сытные. Тем более летом, когда невыносимо жарко, такой супчик без мяса - самое то: поел, и снова можно двигаться, с детишками играть, дрова рубить, тёщин огород благоустраивать, и т.п. А мясо нужно будет долго переваривать, валяться, отдыхать после обеда. :073:
Lion King
23.06.2009, 15:15
...А мясо нужно будет долго переваривать, валяться, отдыхать после обеда. :073:
Так это же мое любимое занятие! :103:
А мы делаем так:Свекла свежая режется на кубики и варится вместе с картошкой,порезанной на кубики,воду не сливаем,туда же режем огурец свежий,зелень ,колбаску и яйца.В готовое почти блюдо добавляем несколько крупинок лимонной кислоты.Обычно едим с майонезом.
wasilisa
24.06.2009, 18:07
Так это же мое любимое занятие! :103:
Тогда можно ветчины в супчик покрошить, или отварного мяса какого-нибудь, или язык вареный. Ну или просто вприкуску чего-нибудь в виде бутерброда слопать. Или на второе соорудить стейк или сосиски на гриле (раз уж всё равно потом отдыхать придется, так хоть с пользой для остальных).
Моя семья очень любит такой суп.
Литр жирного кефира
Банка 0.5 литра маринованной и уже натёртой свёклы. (Выливаем вместе с маринадом)
2 варёных яйца. режем помельче.
300-500 гр Варёной колбасы нарезанной кубиками.
2 свежих огурчика без кожицы режем кубиками.
Укроп мелко режем.
Лук по желанию можно уже отдельно в тарелочку желающим добавить.
Всё это дело разбавляем немного кипяченой водой по вкусу.
Добавляем Сахар и Соль по вкусу!
Отвариваем молодую картошечку и подаём её к супу в горячем виде, едим в прикуску.
Всё ...аж слюньки потекли пошла готовить ;)
mamulin'ka
24.06.2009, 21:42
Внесу свои пять копеек.
Свеклу отвариваю, натераю на крупной терке, заливаю кипяченой водой, добавляю уксус ( уже много лет использую только винный), сахар, хрен, ставлю в холодильник. Нарезаю лук, перетераю с солью, нарезаю кубиками отварной картофель, редиску, огурец, яйцо, рублю мелко петрушку и укроп, выдавливаю чеснок. Все перемешиваю, раскладываю по тарелкам, солю, заливаю настоявшейся водой со свеклой, подаю со сметаной или майонезом. В молодые годы добавляла вареную колбасу, теперь - увы!
Нерка Че
24.06.2009, 23:16
Мое любимое летнее блюдо, это холодный борщ.
... именно от себя, если, конечно, готовите сами
!
Я делаю так:
1. Сначала свекольный отвар.
Наливаю в кастрюлю воды, одновременно тонкими брусочками режу свеклу. Иногда резать лень, можно натереть на крупной терке.
Вода закипает - присаливаю - бросаю свеклу. Как только свекла начинает кипеть - кастрюлю убираю с огня, тк при кипении свекла посветлеет, станет прозрачной и невкусной. Отвар остывает. Как приблизится к комнатной температуре - добавляю уксус.
Одновременно нарезаю:
-свежие огурцы;
-редис;
-вареные яйца;
- приличную докторскую колбасу;
-зелень - укроп, петрушка, зел. лук.
Все в пропорции 1/1.
Можно еще картофель отварной, но мы его не очень любим, поэтому делаем без него.
Перемешиваем, солим, перчим - получаем "салат".
"Салат" при подаче на стол заливаем остывшим "отваром". Можно сразу закинуть его в остывший отвар, но тогда яйца, огурцы и т.д. окрасятся и будет не столь эстетичный вид. Я так не делаю. Поскольку такая "заготовка" универсальна, при наличии кваса - получаем окрошку.
Добавляем сметанку, перчик, соль, уксус если не хватает по вкусу в свои тарелочки.
Приятного аппетита!
Маринованная свекла очень приличная марки "Валдайский погребок".
Sweet_life
12.11.2010, 15:08
где то прочитала красный борщ - это не борщ а свекольник, но в сети рецепты только холодных "свекольников" Хочу сделать все по рецепту холодного борща, но не охладжать
акулёнок
02.06.2011, 19:15
актуальная темка)
Девочки!Подскажите какую маринованную свеклу в банках покупаете?
Прошлым летом пару раз пробовала готовить холодной борщ из такой свеклы:в одной банке жесткая была,в другой очень много уксуса оказалось.Муж оба раза борщ забраковал.
InnaLevi
03.06.2011, 11:32
Девочки!Подскажите какую маринованную свеклу в банках покупаете?
Прошлым летом пару раз пробовала готовить холодной борщ из такой свеклы:в одной банке жесткая была,в другой очень много уксуса оказалось.Муж оба раза борщ забраковал.
Маринованная свекла очень приличная марки "Валдайский погребок".
Мне тоже нравится "Валдайский погребок". В Окее сейчас продают.
Мама Алёнки
04.06.2011, 12:09
Ну-у, совсем без мясного лично мне скучно и не сытно, а уксус тоже не добавляете?
Я большой любитель окрошки и холодного борща, без мяса тоже скучновато, могу питаться этим в любое время года,и главный заказ на меню от друзей на дачке летом это борщик, (зимой уха из окуня)! Варю вечером мясо, процеживаю хорошо бульончик, мясо на кубики режу и остужать, на утро все компоненты - яйцо, картошка, огурчик- в кастрюльку, свеколка из банки покупная, а соль, уксус , сметанку,зелень каждый себе по вкусу в тарелочки. :019:
Уксус не обязательно лить. Можно обойтись соком лайма, лимона.
Предпочитаю тан или разведенный кефир.
Девочки!Подскажите какую маринованную свеклу в банках покупаете?
Прошлым летом пару раз пробовала готовить холодной борщ из такой свеклы:в одной банке жесткая была,в другой очень много уксуса оказалось.Муж оба раза борщ забраковал.
я прошлым летом в Ленте брала свеклу маринованную Русь, очень вкусный свекольник получался!
Valio 78
05.06.2011, 11:20
Ой, как много вариаций! Благо ингредиенты одни и те же. Надо пробовать.
С заправкой из кефира я правда никогда не пробовал.
Я добавляю яблочный уксус и полезно и вкус изумительный!
Светлан4ик
09.06.2011, 14:37
Состав:
Два средних свежих огурчика (маленькими кубиками)
Банка маринованной свеклы
Вареная куриная грудка (режем кусочками) или же вареная колбаса (менее полезно)
Картофель в мундире (почистить, порезать кубиками)
Два вареных яйца (их половиками, и сверху уже в тарелку)
Редис (штучки четыре-пять), его кубиками
Соль (щепотки три), сахар (столовая ложка)
Уксус - половинка столовой ложки, так как в соке маринованной свеклы уже есть уксус
Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп)
__________________________________
Готовим: огурчики, картошка, уксус, мяско - в одну мисочку, перемешиваем и оставляем. В другой кастрюльке мы готовим бульон - свеклу вместе с маринадом разводим холодной кипяченой водой, туда уксус, соль и сахар, пробуем.
Теперь кладем в тарелку - сколько хотите начинки, потом заливаем бульоном со свеклой, далее посыпаем зеленью и кладем сверху половинку яйца.
Приятного аппетита вам и удачи жене! Когда я познакомилась с мужем - не умела готовить совсем (мне было 16 лет), но как стали жить вместе - научилась. Теперь нахваливает. Вместе уже шестой год!
Я делаю так. Режу соломкой: свеклу, свежие огурцы, вареный картофель, вареные яйца, лук зеленый, укроп, колбасу вареную. Все солю, заливаю холодной кипяченой водой и добавляю уксус по вкусу.
Horechek
09.06.2011, 19:15
чего то не увидела моего варианта :)
свеклу чищу, крупную режу на 4 части, мелкую пополам, варю в воде с уксусом (немного, чтобы свекла не потеряла цвет)
вытаскиваю ее и на крупной терке тру.
в кастрюлю к свекле вареную в мундире картошку кубиками
огурец свежий кубиками
колбасу полукопченую кубиками
яйца кубиками :)
обязательно много зелени (лук укроп петрушка)
все заливаю свекольным отваром, в тарелку каждый себе по вкусу кладет соль, сметану и уксус.
Жизнь на Марсе
09.06.2011, 23:12
девочки, мой вариант такой и не такой)) я делаю обязательно с кефиром, причем опытным путем установлено, чем выше жирность, тем лучше. Разбавляю водой, но не сильно жидко, чтобы кефир чувствовался больше. Беру теперь только 3,2% Мама делает только на свекольном отваре- мне ее вариант меньше нравится. Плюс я всегда добавляю -редис, а свеклу беру консревированную уксусную( не люблю ту, которая нарезана кубиками) Из мясного добавляю то, что есть - это либо вареная колбаса, либо отварные сосиски (как-то дома было наволом, я и попробовала, с ними так же вкусно, если они вкусные и хорошего качества) и даже полукопченую колбасу добавляла (пикантно и вусно)-вообщем просто беру то, что есть в данный момент, все варианты правда хорошие, проверено много раз) Картошку я отвариваю отдельно, она подается порционно, кушается вприкуску ( это как в рецепте литовского холодника) Зелень сборная- и лук, и петрушка, у укроп, много. Обожаю! На выходных открываю сезон литовского холодника )))
Кошка сама по себе
10.06.2011, 23:19
Я как-то делала с маринованной свеклой- ну совсем-совсем не то! Пришлось все вылить.
Сама делаю давно по одному и тому же рецепту:
зел.лук и укроп _ зелени должно быть много , режу мелко, потом давилкой растираю с солью прямо в кастрюле.
мясо отварное (любое) режу кубиками.
огурцы св. и редиску ( люблю именно так) тру на кр.терке туда же.
яйца вареные тоже тру и в кастрюлю.
картошку вареную кубиками туда же.(чтобы сэкономить время почистите ее,если крупная,разрежьте и положите в цел.пакет обычный,завяжите и в микроволновку на 5 минут при ср.мощности)
свеклу+ морковку тру на крупной терке,тушу до готовности на сковородке(добавлять после остывания).кстати,тоже можно по частям и в микроволновке в пакете минут 7 запечь,а потом потереть)
Потом ,когда все уже в кастрюле,заливаю все минералкой без газа(сначала поставить в холодильник на часик), добавляю уксуса и соли,если надо. Ничего сложного ваапче нет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.