PDA

Просмотр полной версии : Возник вот такой вопрос.Если все умерли.

belay
20.06.2009, 00:30
то фото,которые висели на стене,в рамке,должны висеть или их нужно убрать,до того времени,когда о них вспоминают? Т.е должны ли мёртвые,быть среди живых?

Anna78
20.06.2009, 00:32
Как правильно не знаю.Но мама говорит что фото умерших не должны стоять дома на общем обозрении.Поэтому такие фотки убирались в альбом.

_катяSF_
20.06.2009, 00:34
Смотря кто были вам эти умершие. Если действительно близкие вам люди, то если есть желание с вашей стороны - пускай висят, а если пятая вода на киселе и желания смотреть на них нету - снимайте.

Матильда Жабовски
20.06.2009, 00:36
поскольку никаких фото никогда не висело на стенах - вопросов не возникало как-то..

по теме - я бы убрала. не с точки зрения "положено-неположено", а как-то чтобы не расстраиватся лишний раз))
Хотя - если вспомнить послевоенные фильмы - везде висели фото убитых на войне мужей\сыновей.

_катяSF_
20.06.2009, 00:37
У бабушки с дедушкой в квартире была классная фотография, где были они и моя мама и ее сестра - семейный портрет тех времен. Эта фотка висела в гостиной, сколько я себя помню. После смерти дедушки бабушка фото достала и вставила в рамку, которую дедушка специально сам делал в ручную для этой фотографии, рисунок моей двоюродной сестры. Мне было и есть очень обидно и противно, когда у бабушки я вижу эту рамку с не тем наполнением.

ГЕЙША
20.06.2009, 00:38
У меня стоит фото моей мамы. Для меня она ни мертвая, ни живая, это просто фотография человека, который мне дорог и на которую я переодически смортю с нежностью и любовью, а иногда разговариваю. Все предрассудки по поводу фотографий умерших считаю нелепыми.

Ути Иггипоповна
20.06.2009, 00:39
то фото,которые висели на стене,в рамке,должны висеть или их нужно убрать,до того времени,когда о них вспоминают? Т.е должны ли мёртвые,быть среди живых?
Не понимаю я - должны-не должны, можно-нельзя. Почему бы просто не делать так, как кажется нужным Вам?:005:

~Nati~
20.06.2009, 00:45
В деревне у многих в избах висят фото в рамках, умерших родственников! У моей бабушки висят фото ее родителей. и старшего сына погибшего в армии.
У меня и у моих родителей вообще никаких фото не висит на стенке! В альбоме есть фото близких людей, ушедших из жизни! Но ничего такого, не вызывают (эмоций).
Кто хочет пусть вешает на стену! а что такого?

Амаранта
20.06.2009, 00:46
В квартире моего отца фотографии умерших родственников всегда висели на стене, видимо поэтому отношусь к этому как к обычному делу.

~Nati~
20.06.2009, 00:48
почему бы и нет?
Вон товарищ Ленин, сколько был среди нас, на портретах ;)

belay
20.06.2009, 00:48
Есть конкретная ситуация.Я приезжаю в папин дом родной(в деревню),ни папы,ни моей бабушки нет уже в живых.Дом давно требует и ремонта,и ухода.Я со своим ребёнком,мужем начинаю потихоньку его преображать.моей родственницы,бабушки моей родной сестры,не нравится,что я фото умерших убираю в шкаф,в сундук,на печку.Меня обвиняют,хотя у неё есть свой дом,не далеко от нашего.Я предложила ей забрать фото,но она не захотела.А я не хочу,чтобы фотографии умерших висело среди живых.Я считаю,что если тебе люди дороги,и ты их чтишь и уважаешь,то они в твоей памяти и в твоём сердце,а если нужно,то достаёшь фото и ....Но где-то я слышала,что нельзя мёртвым быть среди живых,что это плохо.

Ути Иггипоповна
20.06.2009, 00:49
[/B]
почему бы и нет?
Вон товарищ Ленин, сколько был среди нас, на портретах ;)
:031: и ничего.....не убыло же от него:073:

Эйяфьятлайокудль
20.06.2009, 00:49
у меня есть старые фотографии моих прадедов и прабабок, и остальных родственников, еще начала века. Будет своя квартира- развешу все фото на стене в гостиной, умершие родственники- часть моей "семейной" памяти, никаких суеверий и прочего не испытываю по этому поводу. Мои мертвые будут среди нас, как и осталась часть их во мне и останется в моих детях.
Я с детства их разглядывала, видела их лица. тех, кого не могла знать лично, но которых знала по памяти родителей и дедов. И дети мои будут их знать и видеть.
Ну как-то так. :)

Ути Иггипоповна
20.06.2009, 00:51
Будет своя квартира- развешу все фото на стене в гостиной, умершие родственники- часть моей "семейной" памяти, никаких суеверий и прочего не испытываю по этому поводу
:099:

ПризракБелойДамы
20.06.2009, 00:51
У нас на стенке не висят, но за стеклом книжного шкафа фотографии моих бабушек и дедушек, папа, даже есть фото молодого прадеда и молодая прабабушка.

Матильда Жабовски
20.06.2009, 00:52
ой.. вспомнилась мне темка.... вот где ужОс :001::001::001:

http://trinixy.ru/2008/05/28/zhest_poslesmertnye_shtuk_26_shtuk.html

ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ ЛУЧШЕ НЕ ХОДИТЬ!!!!!

Ути Иггипоповна
20.06.2009, 00:55

Даже я не смогла досмотреть. Дико.

Coffee&Cigarettes
20.06.2009, 00:55
Не понимаю я - должны-не должны, можно-нельзя. Почему бы просто не делать так, как кажется нужным Вам?:005:

ППКС.
Хочется видеть на стене эти фотографии - почему бы нет?
Никогда не задавалась таким вопросом, но странно оно мне как-то - почему портреты и фото умерших вдруг надо прятать, чем они вдруг провинились:009:
З.Ы. У моего покойного папы всегда висел на стене его портрет (живопись) и портрет его давно умершего отца (фото). Когда я вернусь в ту квартиру, оба портрета, разумеется, останутся висеть. И, пожалуй, это единственные портреты, которые я непременно хотела бы видеть у себя на стене.

Эйяфьятлайокудль
20.06.2009, 00:58
а мне как-то не особое верится в то, что половина там мертвые.
Э..м...ну как-то не вяжется, не буду вдаваться в подробности...:001:

~Nati~
20.06.2009, 00:59
Вот написали: Впечатлительным не ходить! Я и пошла :010:
Кстати вспомнила, у бабушки в альбоме, видела фотки похорон. Покойник в гробу, а рядом родственники.Принято было раньше такие весчи фоткать что ли?!:009:

Матильда Жабовски
20.06.2009, 01:01

я уже это видела когда-то. щас зашла - там такая подборка :001:

Объясняется тем, что конце позапрошлого-начале прошлого века фотография была очень дорогим мероприятием, и не все успевали запечатлеть ребенка при жизни.

Кстати да вон далеко ходить не надо - в 70-80х годах было "модно" фотографировать похороны.
У нас доооолго лежали фотки с похорон деда - гроб там крупным планом, лица.. :001: Потом мы с мамой все повыкидывали нафиг :015:

Всё к лучшему
20.06.2009, 01:02
у нас фото моего брата стоит....

ГЕЙША
20.06.2009, 01:03

Вот это жесть, не понимаю кайфа снимать умершего человека. Фильм "Другие" напомнило.
Пару лет назад в Петропавловке выставка была, не помню уже подробностей, но очень запомнились фотографии на которых запечетлен живой человек, а рядом на фото этот же самый человек, но уже умерший. Сильное и жуткое впечатление тогда испытыла.

Матильда Жабовски
:
:008:

сижу в темноте, и смотрю на фотку где ребенок на стуле и КТО-ТО за ним. :001::001:

чуйствую сны мне сегодня будут веселые снится....

DarkHorse
А я с детства привыкла к факим фоткам, приезжала к бабушке, к прабабушке - у них всегда висели целые стенды с фотами давно умерших людей, фото с похорон тоже были, и наши первые фото (т.е. внуков)тоже среди них висели, для меня это был реальный экскурс по генеалогии, не хотела бы что бы их снимали со стенки и прятали по фотоальбомам :love:

belay
20.06.2009, 01:04

Господи,за чем это.Кому в обще всё это нужно?Для чего этого? Я совсем не имела в виду детей.

Ути Иггипоповна
20.06.2009, 01:05
Объясняется тем, что конце позапрошлого-начале прошлого века фотография была очень дорогим мероприятием, и не все успевали запечатлеть ребенка при жизни.

логично

Диона
20.06.2009, 01:14
.А я не хочу,чтобы фотографии умерших висело среди живых.Я считаю,что если тебе люди дороги,и ты их чтишь и уважаешь,то они в твоей памяти и в твоём сердце,а если нужно,то достаёшь фото и ....Но где-то я слышала,что нельзя мёртвым быть среди живых,что это плохо.
Да, есть такая "примета", "суеверие", называйте как хотите - кто не верит, тому какая разница, а вообще точно есть такое. Фотографии мёртвых не должны висеть на стене или стоять на столике, их надо убрать в альбом, шкатулку и т. п. Тем более если вы что-то такое чувствуете и вам неприятно. Это ваш дом, и вам решать, чему там быть и где.

Петербурженка
20.06.2009, 01:16
У меня стоят фото папы и брата, друзей...и будут стоять пока я жива....ИМХО

лесюша
20.06.2009, 01:26
А знаете что... я посмотрела - меня тряхануло поначалу, а потом я подумала... может быть дело не только в дороговизне тогдашней фотографии...
Может быть, эта традиция - способ понятия и принятия смерти... Особенно смерти ребенка - как самой неестественной... Ну, вот умерло дитя...сначала шок, а потом обмыли его, одели, на ручки взяли - подержали...сделали фото... Через 2 дня похоронили. И все. Если бы не было фотографий, сам факт смерти трудно осознавался бы...за 2 дня трудно адаптироваться, а тут посмотрели - вспомнили - поняли, что дитя умерло и с этим нужно как-то жить...
Фото живых тех же самых детей такого эффекта не дают - горе только умножается. А фото мертвого помогает принять смерть, смириться с ней, успокоиться...

malta.spb
20.06.2009, 01:27
У меня стоят фото папы и брата, друзей...и будут стоять пока я жива....ИМХО
А зачем?Что для вас это значит?А если вы уберёте их,то они уйдут из вашей памяти?

Петербурженка
20.06.2009, 02:01
А зачем?Что для вас это значит?А если вы уберёте их,то они уйдут из вашей памяти?

У кого как конечно же...просто я очень любила своих дорогих и родных... это очень личное... у меня даже мысли нет убрать их фото в альбом...извините....

ЛедиВамп
20.06.2009, 02:04
Как правильно не знаю.Но мама говорит что фото умерших не должны стоять дома на общем обозрении.Поэтому такие фотки убирались в альбом.
Да ? А почему ?

За тем !!!!!
У меня не стало мамы 6 лет назад и её фото для меня очень много значит , она для меня ВСЁ!!! и я ни как не могу спрятать её в альбом:001:
Мамина фотография со мной везде: в кошельке , в компе , в квартире стоит в красивой рамке одно из её последних фото , и это разве плохо , это противоречит каким то канонам , законам ???

Маргадоша
20.06.2009, 02:06
У меня дома, на пианино, стоит фотография папы в красивой витражной рамке. Он там такой солнечный, весёлый, на крыльце дачи.. Такой от фотографии свет исходит, что когда я прохожу мимо, всегда улыбаюсь и такое чувство, что он по-прежнему рядом :love:
А маминых таких фоток не сохранилось (она очень давно умерла), только официальные. И я их не ставлю, т.к. помню её другой и не хочу, чтобы её образ в памяти постепенно вытеснила фотка на паспорт.
У меня вот такие критерии, довольно странные, должно быть..

Одно Расстройство
20.06.2009, 02:09
А что, должны быть особая причина? Где-то написано, что их быть не должно?:001: Нет никаких законов на этот счет совершенно.

Маргадоша
20.06.2009, 02:10
Очень странные и нетактичные вопросы :009:

..извините....
По-моему, Вам совершенно не за что извиняться :flower:

Nataly+
20.06.2009, 02:25

ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ ЛУЧШЕ НЕ ХОДИТЬ!!!!!Я впечатлительная... но пошла...

Даже я не смогла досмотреть. Дико....и досмотрела до конца. Но ужаса не увидела. Видимо, потому что дома у самой много старых фотографий с похорон.

а мне как-то не особое верится в то, что половина там мертвые.
Э..м...ну как-то не вяжется, не буду вдаваться в подробности...:001:Мне вот только удивительно, что у многих деток там открытые глаза. В комментариях сказано - "нарисованные глаза". Но что-то не верится.

Кстати вспомнила, у бабушки в альбоме, видела фотки похорон. Покойник в гробу, а рядом родственники.Принято было раньше такие весчи фоткать что ли?!:009:Принято. У меня у прабабушки было 12 детей. Выжило 5. Фотографии нескольких мертвых детишек (в гробу, дома в кроватке) сохранились до сих пор. Им уже более ста лет. Похороны старшего брата Виктора (умер в 22 года от тифа) - тоже сняты на фото. С открытым гробом.
Я почему-то ничего страшного в этом не вижу. Не знаю...
Действительно, фотография тогда была в диковинку. Фотографировали все эмоциональные, яркие события: что со знаком "плюс" (рождения, свадьбы, праздники), что со знаком "минус" (те же похороны).

А знаете что... я посмотрела - меня тряхануло поначалу, а потом я подумала... может быть дело не только в дороговизне тогдашней фотографии...
Может быть, эта традиция - способ понятия и принятия смерти... Особенно смерти ребенка - как самой неестественной... Ну, вот умерло дитя...сначала шок, а потом обмыли его, одели, на ручки взяли - подержали...сделали фото... Через 2 дня похоронили. И все. Если бы не было фотографий, сам факт смерти трудно осознавался бы...за 2 дня трудно адаптироваться, а тут посмотрели - вспомнили - поняли, что дитя умерло и с этим нужно как-то жить...
Фото живых тех же самых детей такого эффекта не дают - горе только умножается. А фото мертвого помогает принять смерть, смириться с ней, успокоиться...У моей бабушки было четверо детей. Трое выжили, а один - Женечка - умер в возрасте 6 месяцев. Он рос и развивался совсем не по возрасту. Опережал других деток в развитии. Врачи говорили, что он выглядит на год, а то и старше. И был малыш очень красивым. Тонкий рисунок губ. Локоны вьющиеся. Длиннющие ресницы, отбрасывающие тени на щечки. И бабушке все говорили: "Ах, какой же красавец ваш Женечка! Сфотографируйте такого прелестного малыша!" Но у дедушки с бабушкой все как-то денег не находилось. И сфотографировали они его уже умершего. В гробике. После трепанации черепа - с веночком на голове.
Эту фотографию я помню с детства. Старая довоенная фотография. Где-то 193Х-ые годы. Черно-белая. Чуть подретушированная. Малыш в крошечном детском гробике. Никакой жути она у меня не вызывала. Только светлую печаль. Удивление какое-то... не знаю... я могла (и могу до сих пор) очень долго смотреть на эту фотографию. Она чем-то притягивает взгляд. Завораживает. Может быть, самим трагическим контрастом: полугодовалый малыш - и смерть. И эти длиннющие ресницы...
Когда я показала фото моему мужу - он совсем не испытал таких эмоций. Сразу отвернулся и сказал, чтобы я это фото больше ему не показывала. Сказал, что это ужасно - фотографировать мертвого ребенка в гробу.
Как все по-разному все-таки реагируют.

ТанцыНаГраниВесны
20.06.2009, 02:34
http://www.mk-piter.ru/2008/07/03/021/
вот здесь небольшая статья о том, по каким причинам снимали мертвых людей раньше.
( ЗЫ, статья не страшная, фоток нет, только одна )

gertruda
20.06.2009, 02:35
у нас на даче - на лестнице - много висит фотографий. там и мертвые ныне и живые..........родные, близкие.....мне - нравится. очень. как история семьи.

Лора
20.06.2009, 02:40
фото не люблю на стенах и столах
висит только портрет мамы:масло-холст, ей 12 лет на нем
снять-и мысли нет по причине, что ее больше нет со мной
он со мной мигрирует по свету (от так в раме и со стеклом) и большой он-высотой см 70, но и это не останавливает

Laran
20.06.2009, 02:42
У моей пожилой родственницы (была очень верующим человеком) на стене весели фото как умерших, так и живых родственников в рамках. Фотографии умерших родственников были в рамках (по моему кипарисовых, но могу ошибаться с породой дерева) с крестом. Так что вешать на стену, или ставить фото умерших можно, только нужны какие-то специальные рамки.

Nataly+
20.06.2009, 02:45
http://www.mk-piter.ru/2008/07/03/021/
вот здесь небольшая статья о том, по каким причинам снимали мертвых людей раньше.
( ЗЫ, статья не страшная, фоток нет, только одна )Прочитала.
Да, как раз об этом я и писала выше в своем посте:
А в случае с детьми — это могли быть и вовсе единственные их снимки. Родители не всегда успевали снять их при жизни. А так им на память оставалось хоть что-то.

И еще фраза верная. Ну, верная по крайней мере для меня - я основываюсь на тех фото старых, что есть у меня дома:
В деревнях съемки всегда были событием, по значимости сопоставимым с похоронами. Часто эти два события совмещали. На траурную фотосъемку собирались всей деревней. При этом на первый план выставляли гроб с покойником, а за ним выстраивались собравшиеся на похороны.
Вот точно такие фотографии похорон у меня дома и лежат.

Ла-хитанилья
20.06.2009, 02:46
Тут говорилось что есть некая примета-суеверие, но если такая действительно имелась то презде всего ее должны были знать наши старшие родственники, а ведь я вспоминаю что у моих бабушек никогда фото умерших людей не убирались так и висели на почетных местах, для памяти. И я когда свекровь погибла наоборот ее фото в рамку вставила и на полку поставила что-бы дети ее не забывали.

Княжна Марья
21.06.2009, 01:28
У мамы бабушкина фотография висит на стене. И никто даже не думает, место ей там или нет.

GigaMama
21.06.2009, 01:46
у меня есть старые фотографии моих прадедов и прабабок, и остальных родственников, еще начала века. Будет своя квартира- развешу все фото на стене в гостиной, умершие родственники- часть моей "семейной" памяти, никаких суеверий и прочего не испытываю по этому поводу. Мои мертвые будут среди нас, как и осталась часть их во мне и останется в моих детях.
Я с детства их разглядывала, видела их лица. тех, кого не могла знать лично, но которых знала по памяти родителей и дедов. И дети мои будут их знать и видеть.
Ну как-то так. :)
Над диваном, в гостиной, (она же и моя спальня) я разместила (как я это называю) мой мемориал - фотографии моих близких, которых нет сейчас с нами. Это ведь смотря как считать - я своих близких мертвыми, в строгом понимании этого слова, не считаю. Они - павшие, мы - живые - спектакль такой шел когда-то в Театре на Таганке - "Павшие и живые".
Я часто повторяю строки В.Высоцкого:
"Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие, как часовые,
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые."
Мы с нашими близкими все равно остается вместе -в одном энергетическом ядре, шаре, в чем-то таком. Я дедушек своих никогда не видела (впрочем как и бабушек), но они для меня родные и близкие. Я разговариваю с ними. Мне кажется мы можем помогать друг другу - живые павшим, а павшие - живым. ИМХО.

Nataly+
21.06.2009, 01:53
Прекрасно сказано!:053:

GigaMama
21.06.2009, 01:59
У кого как конечно же...просто я очень любила своих дорогих и родных... это очень личное... у меня даже мысли нет убрать их фото в альбом...извините....
Наши близкие всегда с нами. И, конечно, некоторые фотографии должны висеть на стене. Фотографии наших близких, полных жизненных сил, радостных, улыбающихся, серьезных... В альбоме тоже. Но на стене обязательно. Это - наша память. А то, что не вешать на стену фотографии своих любимых и близких людей - это суеверия и предрассудки. Наши близкие не могут сделать нам плохо. Ведь они нас любят. А мы - их.
Другое дело, что "похоронные" фотографии (раньше такие делали) не надо вешать на стену. Они - в альбоме, или в пачке фотографий. Там уже совсем другая энергетика.

BeStran
21.06.2009, 04:16
я, наверно, буду из немногих, кто понимает смысл этих фотографий...

по теме: Автор, поступайте, как хотите, но отмазка "мёртвым не место среди живых", ИМХО, не пройдёт...

а у меня среди фотографий любимых людей, в т.ч. ребёнка, стоит (прижизненная) фотография моей любимой... КОШКИ, которая умерла 2 г. назад. Она жила с нами 16,5 лет, и это был член семьи, поэтому...