Просмотр полной версии : УЧИТЕЛЯ , довольны ли вы своей работой ?
Тропекана
20.06.2009, 00:51
Может я - совсем "того":009: . Но хочется быть педагогом :020:.
Подумываю периодически получить второе высшее и топать работать в школу .
Расскажите , какие там + и - ??
Пы Сы . Деньгами меня не "напугаешь", я работаю в низкооплачивамом виде инженера-проектировщика, начальство гнобит , все считают тётку на производстве дурой и ты пы.
Так что на "загрёб бабла лопатой" давно уже положено .
Но тем не менее , интересны все-все мнения :flower::flower::flower::flower:!!
Учителя разные. Кто-то доволен, кто-то нет.
Очень многое зависит от атмосферы в школе, от отношения начальства.
И еще: начинать всегда ОЧЕНЬ трудно. Я не слыхала, чтобы у кого-нибудь сразу пошло так, что прямо удовольствие получаешь. Обычно новичкам подсовывают классы, которые никто не хочет брать. И вот если первые год-два перетерпеть, то станет понятно, для вас эта работа или нет.
Про плюсы: длинный отпуск и возможность, если нужно, уйти пораньше. Как правило, в три часа уроки заканчиваются. Это не значит, как многие думают, что в три часа каждый день вы уже свободны. Но если вам надо куда-то, к врачу там, то можно свои дела распределить на другое время.
Из минусов - приходится очень много всего делать бесплатно. Да еще и выслушивать упреки, почему сделано плохо или невовремя.
Я, можно сказать, потомственный учитель)))) 5 поколений в одной семье))) так что все плюсы и минусы профессии знала с детсва и прекрасно понимала на что иду))) Положительная сторона вопроса: ненормированный рабочий день, 56 календарных дней отпуска, каникулы))), благодарные детишки (большинство)... Из отрицательного: преимущественно женский коллектив, временами родители с претензиями, необходимость сидеть на педсоветах- мне было скучно))))))))
Когда работала в молодости, вынесла следующие впечатления.
Плюсы:
- летний отпуск;
- длинный отпуск;
- работа на половину дня (есть свободные дни в зависимости от нагрузки);
- более-менее постоянная зарплата и бюджетная основа (особенно ценно сейчас);
- работа с людьми;
- кайф от удачно проведённого урока, от результата вообще;
- детская и родительская благодарность (не материальная):));
- возможность профессионального роста (бесплатное посещение различных курсов);
- возможность карьерного роста (учитель - зам. директора - методист и т.д.);
- возможность творческого самовыражения (авторские планирования, программы, методики, технологии);
- ну и собственные уже большие и малые выгоды, в зависимости от личных обстоятельств.
Минусы:
- нервотрёпочная работа;
- в основном, дамский коллектив;
- рутинность (особенно, проверка тетрадей...);
- большое количество документации (журналы, ведомости, дневники);
- огромная ответственность (работа с детьми);
- возможность классного руководства и все связанные с ним прелести (собрания, походы, экскурсии...и т.д.).
Ну вот... пожалуй...
Да.. всё зависит от предмета! Я вела рисование (1-9 кл.). Дети пищали от восторга, рисовали все, ко мне ходили самые отпетые хулиганы и двоечники. Приходили на мой урок, потом шли прогуливать:)). От работы у меня остались самые тёплые, радостные воспоминания:).
Эта работа дала мне сильнейшие преимущества, необходимые в моей нынешней деятельности:
- опыт публичных выступлений, интерактивного стиля;
- умение чётко рассчитывать время;
- умение планировать, распределять материал;
- умение разруливать конфликты и налаживать контакты;
- умение ставить цель перед группой людей и добиваться её;
- умение детально расписывать технологию или методику, описывать процесс и многое-многое другое.
sempronia
20.06.2009, 22:30
А я сбежала, в ИТРовцы. Правда из-за зарплаты. Работала в колледже. Работа была ненапряжная, интересная, много свободного времени было - отчитал часы и свободен:) Преподавала историю, стаж был, категория. Но надоело сидеть на даче 2 месяца отпуска, захотелось 2 недели, но в Турции:)
Я отработа 10 лет и наконец уволелась...Надо иметь сталные нервы...
Я отработа 10 лет и наконец уволелась...Надо иметь сталные нервы...
А что Вы преподавали?
Downshifter
21.06.2009, 02:12
А что Вы преподавали?
Делаю предположение, что это определенно не мог быть русский язык.
Tvilling
21.06.2009, 02:56
Когда я училась в школе, у нас был дядечка, который как раз из инженеров сбежал. Кажется, он преподавал даже без второго высшего. Преподавал хорошо (но не в нашем классе, так что лично не сталкивалась).
Насчет плюсов... Моя учительница английского языка (очень хороший учитель в одной из лучших школ города, по тем временам) говорила так: "Главный плюс - это то, что, несмотря ни на что, в течение 45 минут в классе - ты главная, ты хозяйка. И пусть дома тебя достает свекровь, а на работе - капают на мозги директор и завуч. В классе - ты главная и ты решаешь, как построить урок, кого как оценить и вообще". Учитель от Бога.
Ну, и если Вы, действительно, ловите кайф от общения с людьми, то тут тоже есть определенные привлекательные моменты.
Но новичкам тяжело, да. Даже со специальным образованием. Подготовки много получается. Всего очень много. Через пару лет становится легче.
Делаю предположение, что это определенно не мог быть русский язык.:046:
Мне нравится... сложно сказать... мне нравится, что совершенно разные люди благодаря моим усилиям и моему профессионализму начинают обладать теми знаниями-умениями, которых не имели раньше. И многое еще нравится - например, научная работа. Но я не в школе преподаю.
Вероятно.
:046:
Мне нравится... сложно сказать... мне нравится, что совершенно разные люди благодаря моим усилиям и моему профессионализму начинают обладать теми знаниями-умениями, которых не имели раньше. И многое еще нравится - например, научная работа. Но я не в школе преподаю.
Да в школе можно наукой заниматься.
Чего напали .просто вчера очень торопилась,вот и ошибок кучу наделала.Извиняюсь.
Чего напали .просто вчера очень торопилась,вот и ошибок кучу наделала.Извиняюсь.
Не обращайте внимания.
Профессиональная деформация!:)
Да в школе можно наукой заниматься.Органической химией?:065:
Ясень .а вы ушли со школы и куда,,,,
Органической химией?:065:
Педагогикой;)
Ясень .а вы ушли со школы и куда,,,,
А вот в науку и ушла:))
Да плюс по специальности - художник как-никак.
Тourbillon
21.06.2009, 19:58
Насчет плюсов... Моя учительница английского языка (очень хороший учитель в одной из лучших школ города, по тем временам) говорила так: "Главный плюс - это то, что, несмотря ни на что, в течение 45 минут в классе - ты главная, ты хозяйка. И пусть дома тебя достает свекровь, а на работе - капают на мозги директор и завуч. В классе - ты главная и ты решаешь, как построить урок, кого как оценить и вообще". Учитель от Бога.
А потом это восприятие себя как главной, произносящей истины в последней инстанции ("жи" и "ши" с буквой "и" , "Волга впадает в Каспийское море"и проч.) переносится на все остальное. УчИтеля за версту видно и слышно в общественном транспорте и прочих общественных местах.
Никого не хотела обидеть. Но моя мама, отработав 14 лет, ушла из гимназии (одной из лучших в городе до сих пор), когда, как она сама призналась, стала замечать за собой эту особенность - всех и всюду учить.
Вряд ли все-таки она ушла именно из-за этого...:(
А потом это восприятие себя как главной, произносящей истины в последней инстанции ("жи" и "ши" с буквой "и" , "Волга впадает в Каспийское море"и проч.) переносится на все остальное. УчИтеля за версту видно и слышно в общественном транспорте и прочих общественных местах.
Никого не хотела обидеть. Но моя мама, отработав 14 лет, ушла из гимназии (одной из лучших в городе до сих пор), когда, как она сама призналась, стала замечать за собой эту особенность - всех и всюду учить.
Тут как-то был топ о профессиональных деформациях:))
Надо заметить, учительская ещё не самая страшная.
Как в любой профессии есть и плюсы и минусы.Преподаю 15 лет.Работаю в колледже и подрабатываю в частной школе. Нахожу свои плюсы-главное всегда интересно-новый учебный год-новые лица. Но минусов куча-главное :женский коллектив , а сейчас в годы кризиса еще и внутренняя грызня(нагрузка решает зарплату)
А вообще порывалась уйти-но наверное засосало уже...
Ну колледж со школой не сравнить....Нагрузка это да.
а в вузе считается?
Работаю в вузе. Ни на что не променяю свою работу.
Из плюсов, уже сказано про отпуск (56 дней летом и зимой всегда недели 2-3 получается свободных из-за каникул и сессии), свободный график, интересно (студенты все же уже взрослые), и зарплата устраивает (с ученой степенью и в нескольких местах).
А минусов пока за 8 лет не нашла.
До этого работала в администрации города, не смогла из-за графика с 9 до 18, напрягает. Легче было защититься и уйти в вуз.
Тропекана
22.06.2009, 08:18
а в вузе считается?
Из плюсов, уже сказано про отпуск (56 дней летом и зимой всегда недели 2-3 получается свободных из-за каникул и сессии), свободный график, интересно (студенты все же уже взрослые), и зарплата устраивает (с ученой степенью и в нескольких местах).
До этого работала в администрации города, не смогла из-за графика с 9 до 18, напрягает. Легче было защититься и уйти в вуз.
Я бы тоже с удовольствием вернулась в свой ВУЗ )). А кроме как через защиту - никак, ВЫ не знаете ))?
Это точно. Может, физкультура? :))
Автор, если вы инж-проектировщик, то, наверное, хорошо знаете Автокад? Часто проскакивают вакансии для преподавателей Автокада.
а в вузе считается?
Ой, как вам везет:)). Я преподавала ин.язык в частной школе и в ВУЗе, за 5 лет ни разу не было летнего отпуска: как только заканчивался учебный год, шла на летние курсы преподавать, а зимой бесконечно сидела с переводами по ночам... Так что летний отпуск для меня - утопия... Сейчас пошла работать в офис.
Я бы тоже с удовольствием вернулась в свой ВУЗ )). А кроме как через защиту - никак, ВЫ не знаете ))?
И без степени очень много преподавателей. Но в зарплате потеряете много. Если настроены на аспирантуру то имеет смысл идти в вуз. А без степени будет тяжело, и совместительство сложнее найти. Исключение, если работа не как источник дохода.
У нас так работает одна девушка с двумя маленькими детками. Работа до 15.00 несколько раз в неделю и все лето на море с детьми. Ей муж не разрешает дома сидеть, говорит, что будет много глупых вопросов задавать от безделья.:)
Тропекана
23.06.2009, 00:42
Автор, если вы инж-проектировщик, то, наверное, хорошо знаете Автокад? Часто проскакивают вакансии для преподавателей Автокада.
Правда ? Думала, все его давно уже знают )))))!
Я знаю КУЧУ программных технических пакетов, пальцев на руках не хватит :)) !
Спасибо , Вы дали мне повод задуматься :016:
Да ну может быть это просто нервное:(
Я бы вот с удовольствием поработала в школе,хотя ,конечно, не работая в это сфере мне так кажется,что хочется. Только вот у меня специальность такая...Преподаватель психологии и в школу с таким дипломом не возьмут. В школе не работала, только практика, первое мое образование дошкольный психолог, три года работала в детском саду с детками, очень нравилось работать,а сейчас работаю в офисе в отделе персонала, но график меня не устраивает и отсутствие летнего отпуска, а так как у меня ребенок,котрого надо забирать из сада , а в след.году из школы, то уже подумываю о смене деятельности...
РапунцельКА
24.06.2009, 02:48
А знаете, это здорово - научить кого-то чему-то. Вот приходят детки, которые про английский слыхом не слыхивали, а через какое-то время на нем уже общаются. Кайф:love:Я успела поработать преподавателем инглиша в институте, на курсах для взрослых, в частной школе, а теперь работаю в частном дошкольном центре. Зарплата вполне приличная везде, кроме института:( Больше всего мне нравится длинный летний отпуск и отсутствие необходимости сидеть на рабочем месте с 9 до 18:)) А меньше всего нравится большой объем подготовки дома. Хочется прийти с работы и не думать о ней, так ведь нет... В целом, не жалею о выбранной специальности, но в общеобразовательную школу меня не тянет. Не из-за детей даже, их я люблю:), а из-за коллектива педагогического. Что-то мне кажется, не приживусь я там...
Сейчас подумываю перепрофилироваться в логопеды... но не потому, что учителю труднее найти работу или меньше платят, а просто хочется чего-то нового, но в близкой к педагогике области. Читала недавно топик девочек, поступающих в мед.училища и колледжи, ТААААК загорелась этой идеей... но потом все-таки поняла, что это тупиковый вариант - дальше медсестры не подвинусь в силу возраста, а времени потрачу много, да и в учителя вернуться трудно будет. А логопедия, вроде, что-то между педагогикой и медициной получается, так что вот думаю...:)
P.S. Видимо, отпуск все-таки слишком длинный, вот и тянет меня загрузить себя учением; в сентябре пройдет, наверное...:))
P.S. Видимо, отпуск все-таки слишком длинный, вот и тянет меня загрузить себя учением; в сентябре пройдет, наверное...:))
Отпуск длинный, если отпускные маленькие...
бармалей
24.06.2009, 10:49
Правда ? Думала, все его давно уже знают )))))!
Я знаю КУЧУ программных технических пакетов, пальцев на руках не хватит :)) !
Спасибо , Вы дали мне повод задуматься :016:
Нет, не все, и правда, постоянно требуются преподаватели на курсы. Но там могут спросить про опыт преподавания.
В школе сразу может быть трудно, а вот поискать место преподавателя в профильном колледже вам, наверное, в самый раз. Сейчас во многих колледжах проблемы - преподаватели старенькие, ПК не знают. Даже если изучение технического пакета в стандарте нет, его можно в своем же колледже преподавать как курсы, за небольшую денежку. У нас я так вела Компас, на Автокад и Смету ребят-строителей устроили на хорошие курсы неподалеку. И педагогическое образование не обязательно, если высшее профильное есть; и дети не маленькие- с ними легче и интереснее, и уважать вас будут за профессионализм в своей области; и неизбежные на первых порах учительские огрехи простятся. Только постарайтесь поискать колледж - техникум (СПО), ребятишками, обучающимися по НПО (ПТУ) ваши знания и умения вряд ли оценятся. Ну, а с опытом преподавания можно и на курсы рвануть. Потом, там работа временная: набрали группу - пашем, не набрали - ждем, пока позвонят, оформление обычно по контракту, никаких оплачиваемых отпусков. Так что хорошо бы иметь еще и постоянную работу, по ТК, а курсы - по совместительству.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.