PDA

Просмотр полной версии : УЧИТЕЛЯ , довольны ли вы своей работой ?

Тропекана
20.06.2009, 00:51
Может я - совсем "того":009: . Но хочется быть педагогом :020:.

Подумываю периодически получить второе высшее и топать работать в школу .

Расскажите , какие там + и - ??

Пы Сы . Деньгами меня не "напугаешь", я работаю в низкооплачивамом виде инженера-проектировщика, начальство гнобит , все считают тётку на производстве дурой и ты пы.
Так что на "загрёб бабла лопатой" давно уже положено .

Но тем не менее , интересны все-все мнения :flower::flower::flower::flower:!!

tomas
20.06.2009, 11:36
Учителя разные. Кто-то доволен, кто-то нет.
Очень многое зависит от атмосферы в школе, от отношения начальства.
И еще: начинать всегда ОЧЕНЬ трудно. Я не слыхала, чтобы у кого-нибудь сразу пошло так, что прямо удовольствие получаешь. Обычно новичкам подсовывают классы, которые никто не хочет брать. И вот если первые год-два перетерпеть, то станет понятно, для вас эта работа или нет.
Про плюсы: длинный отпуск и возможность, если нужно, уйти пораньше. Как правило, в три часа уроки заканчиваются. Это не значит, как многие думают, что в три часа каждый день вы уже свободны. Но если вам надо куда-то, к врачу там, то можно свои дела распределить на другое время.
Из минусов - приходится очень много всего делать бесплатно. Да еще и выслушивать упреки, почему сделано плохо или невовремя.

griz
20.06.2009, 12:53
Я, можно сказать, потомственный учитель)))) 5 поколений в одной семье))) так что все плюсы и минусы профессии знала с детсва и прекрасно понимала на что иду))) Положительная сторона вопроса: ненормированный рабочий день, 56 календарных дней отпуска, каникулы))), благодарные детишки (большинство)... Из отрицательного: преимущественно женский коллектив, временами родители с претензиями, необходимость сидеть на педсоветах- мне было скучно))))))))

© ЯСЕНЬ
20.06.2009, 21:40
Когда работала в молодости, вынесла следующие впечатления.
Плюсы:
- летний отпуск;
- длинный отпуск;
- работа на половину дня (есть свободные дни в зависимости от нагрузки);
- более-менее постоянная зарплата и бюджетная основа (особенно ценно сейчас);
- работа с людьми;
- кайф от удачно проведённого урока, от результата вообще;
- детская и родительская благодарность (не материальная):));
- возможность профессионального роста (бесплатное посещение различных курсов);
- возможность карьерного роста (учитель - зам. директора - методист и т.д.);
- возможность творческого самовыражения (авторские планирования, программы, методики, технологии);
- ну и собственные уже большие и малые выгоды, в зависимости от личных обстоятельств.

Минусы:
- нервотрёпочная работа;
- в основном, дамский коллектив;
- рутинность (особенно, проверка тетрадей...);
- большое количество документации (журналы, ведомости, дневники);
- огромная ответственность (работа с детьми);
- возможность классного руководства и все связанные с ним прелести (собрания, походы, экскурсии...и т.д.).

Ну вот... пожалуй...

Да.. всё зависит от предмета! Я вела рисование (1-9 кл.). Дети пищали от восторга, рисовали все, ко мне ходили самые отпетые хулиганы и двоечники. Приходили на мой урок, потом шли прогуливать:)). От работы у меня остались самые тёплые, радостные воспоминания:).
Эта работа дала мне сильнейшие преимущества, необходимые в моей нынешней деятельности:
- опыт публичных выступлений, интерактивного стиля;
- умение чётко рассчитывать время;
- умение планировать, распределять материал;
- умение разруливать конфликты и налаживать контакты;
- умение ставить цель перед группой людей и добиваться её;
- умение детально расписывать технологию или методику, описывать процесс и многое-многое другое.

sempronia
20.06.2009, 22:30
А я сбежала, в ИТРовцы. Правда из-за зарплаты. Работала в колледже. Работа была ненапряжная, интересная, много свободного времени было - отчитал часы и свободен:) Преподавала историю, стаж был, категория. Но надоело сидеть на даче 2 месяца отпуска, захотелось 2 недели, но в Турции:)

Асоль
20.06.2009, 23:46
Я отработа 10 лет и наконец уволелась...Надо иметь сталные нервы...

© ЯСЕНЬ
21.06.2009, 00:05
Я отработа 10 лет и наконец уволелась...Надо иметь сталные нервы...

А что Вы преподавали?

Downshifter
21.06.2009, 02:12
А что Вы преподавали?

Делаю предположение, что это определенно не мог быть русский язык.

Tvilling
21.06.2009, 02:56
Когда я училась в школе, у нас был дядечка, который как раз из инженеров сбежал. Кажется, он преподавал даже без второго высшего. Преподавал хорошо (но не в нашем классе, так что лично не сталкивалась).

Насчет плюсов... Моя учительница английского языка (очень хороший учитель в одной из лучших школ города, по тем временам) говорила так: "Главный плюс - это то, что, несмотря ни на что, в течение 45 минут в классе - ты главная, ты хозяйка. И пусть дома тебя достает свекровь, а на работе - капают на мозги директор и завуч. В классе - ты главная и ты решаешь, как построить урок, кого как оценить и вообще". Учитель от Бога.

Ну, и если Вы, действительно, ловите кайф от общения с людьми, то тут тоже есть определенные привлекательные моменты.

Но новичкам тяжело, да. Даже со специальным образованием. Подготовки много получается. Всего очень много. Через пару лет становится легче.

Nataly+
21.06.2009, 03:20
Делаю предположение, что это определенно не мог быть русский язык.:046:

Мне нравится... сложно сказать... мне нравится, что совершенно разные люди благодаря моим усилиям и моему профессионализму начинают обладать теми знаниями-умениями, которых не имели раньше. И многое еще нравится - например, научная работа. Но я не в школе преподаю.

© ЯСЕНЬ
21.06.2009, 09:34

Вероятно.

© ЯСЕНЬ
21.06.2009, 09:36
:046:

Мне нравится... сложно сказать... мне нравится, что совершенно разные люди благодаря моим усилиям и моему профессионализму начинают обладать теми знаниями-умениями, которых не имели раньше. И многое еще нравится - например, научная работа. Но я не в школе преподаю.

Да в школе можно наукой заниматься.

Асоль
21.06.2009, 10:15
Чего напали .просто вчера очень торопилась,вот и ошибок кучу наделала.Извиняюсь.

© ЯСЕНЬ
21.06.2009, 11:31
Чего напали .просто вчера очень торопилась,вот и ошибок кучу наделала.Извиняюсь.

Не обращайте внимания.
Профессиональная деформация!:)

Nataly+
21.06.2009, 12:12
Да в школе можно наукой заниматься.Органической химией?:065:

Асоль
21.06.2009, 12:17
Ясень .а вы ушли со школы и куда,,,,

© ЯСЕНЬ
21.06.2009, 19:33
Органической химией?:065:

Педагогикой;)

© ЯСЕНЬ
21.06.2009, 19:34
Ясень .а вы ушли со школы и куда,,,,

А вот в науку и ушла:))
Да плюс по специальности - художник как-никак.

Тourbillon
21.06.2009, 19:58
Насчет плюсов... Моя учительница английского языка (очень хороший учитель в одной из лучших школ города, по тем временам) говорила так: "Главный плюс - это то, что, несмотря ни на что, в течение 45 минут в классе - ты главная, ты хозяйка. И пусть дома тебя достает свекровь, а на работе - капают на мозги директор и завуч. В классе - ты главная и ты решаешь, как построить урок, кого как оценить и вообще". Учитель от Бога.

А потом это восприятие себя как главной, произносящей истины в последней инстанции ("жи" и "ши" с буквой "и" , "Волга впадает в Каспийское море"и проч.) переносится на все остальное. УчИтеля за версту видно и слышно в общественном транспорте и прочих общественных местах.
Никого не хотела обидеть. Но моя мама, отработав 14 лет, ушла из гимназии (одной из лучших в городе до сих пор), когда, как она сама призналась, стала замечать за собой эту особенность - всех и всюду учить.

Nataly+
21.06.2009, 22:08
Вряд ли все-таки она ушла именно из-за этого...:(

© ЯСЕНЬ
21.06.2009, 22:09
А потом это восприятие себя как главной, произносящей истины в последней инстанции ("жи" и "ши" с буквой "и" , "Волга впадает в Каспийское море"и проч.) переносится на все остальное. УчИтеля за версту видно и слышно в общественном транспорте и прочих общественных местах.
Никого не хотела обидеть. Но моя мама, отработав 14 лет, ушла из гимназии (одной из лучших в городе до сих пор), когда, как она сама призналась, стала замечать за собой эту особенность - всех и всюду учить.

Тут как-то был топ о профессиональных деформациях:))
Надо заметить, учительская ещё не самая страшная.

Dizena
21.06.2009, 23:44
Как в любой профессии есть и плюсы и минусы.Преподаю 15 лет.Работаю в колледже и подрабатываю в частной школе. Нахожу свои плюсы-главное всегда интересно-новый учебный год-новые лица. Но минусов куча-главное :женский коллектив , а сейчас в годы кризиса еще и внутренняя грызня(нагрузка решает зарплату)

А вообще порывалась уйти-но наверное засосало уже...

Асоль
21.06.2009, 23:56
Ну колледж со школой не сравнить....Нагрузка это да.

mellina
22.06.2009, 02:29
а в вузе считается?
Работаю в вузе. Ни на что не променяю свою работу.
Из плюсов, уже сказано про отпуск (56 дней летом и зимой всегда недели 2-3 получается свободных из-за каникул и сессии), свободный график, интересно (студенты все же уже взрослые), и зарплата устраивает (с ученой степенью и в нескольких местах).
А минусов пока за 8 лет не нашла.
До этого работала в администрации города, не смогла из-за графика с 9 до 18, напрягает. Легче было защититься и уйти в вуз.

Тропекана
22.06.2009, 08:18
а в вузе считается?
Из плюсов, уже сказано про отпуск (56 дней летом и зимой всегда недели 2-3 получается свободных из-за каникул и сессии), свободный график, интересно (студенты все же уже взрослые), и зарплата устраивает (с ученой степенью и в нескольких местах).
До этого работала в администрации города, не смогла из-за графика с 9 до 18, напрягает. Легче было защититься и уйти в вуз.

Я бы тоже с удовольствием вернулась в свой ВУЗ )). А кроме как через защиту - никак, ВЫ не знаете ))?

Кола
22.06.2009, 14:35
Это точно. Может, физкультура? :))

natus
22.06.2009, 15:32
Автор, если вы инж-проектировщик, то, наверное, хорошо знаете Автокад? Часто проскакивают вакансии для преподавателей Автокада.

Дашуля
22.06.2009, 15:44
а в вузе считается?
Ой, как вам везет:)). Я преподавала ин.язык в частной школе и в ВУЗе, за 5 лет ни разу не было летнего отпуска: как только заканчивался учебный год, шла на летние курсы преподавать, а зимой бесконечно сидела с переводами по ночам... Так что летний отпуск для меня - утопия... Сейчас пошла работать в офис.

mellina
22.06.2009, 19:44
Я бы тоже с удовольствием вернулась в свой ВУЗ )). А кроме как через защиту - никак, ВЫ не знаете ))?

И без степени очень много преподавателей. Но в зарплате потеряете много. Если настроены на аспирантуру то имеет смысл идти в вуз. А без степени будет тяжело, и совместительство сложнее найти. Исключение, если работа не как источник дохода.
У нас так работает одна девушка с двумя маленькими детками. Работа до 15.00 несколько раз в неделю и все лето на море с детьми. Ей муж не разрешает дома сидеть, говорит, что будет много глупых вопросов задавать от безделья.:)

Тропекана
23.06.2009, 00:42
Автор, если вы инж-проектировщик, то, наверное, хорошо знаете Автокад? Часто проскакивают вакансии для преподавателей Автокада.

Правда ? Думала, все его давно уже знают )))))!

Я знаю КУЧУ программных технических пакетов, пальцев на руках не хватит :)) !
Спасибо , Вы дали мне повод задуматься :016:

Onnea
23.06.2009, 10:23

Да ну может быть это просто нервное:(

Муммик
23.06.2009, 12:58
Я бы вот с удовольствием поработала в школе,хотя ,конечно, не работая в это сфере мне так кажется,что хочется. Только вот у меня специальность такая...Преподаватель психологии и в школу с таким дипломом не возьмут. В школе не работала, только практика, первое мое образование дошкольный психолог, три года работала в детском саду с детками, очень нравилось работать,а сейчас работаю в офисе в отделе персонала, но график меня не устраивает и отсутствие летнего отпуска, а так как у меня ребенок,котрого надо забирать из сада , а в след.году из школы, то уже подумываю о смене деятельности...

РапунцельКА
24.06.2009, 02:48
А знаете, это здорово - научить кого-то чему-то. Вот приходят детки, которые про английский слыхом не слыхивали, а через какое-то время на нем уже общаются. Кайф:love:Я успела поработать преподавателем инглиша в институте, на курсах для взрослых, в частной школе, а теперь работаю в частном дошкольном центре. Зарплата вполне приличная везде, кроме института:( Больше всего мне нравится длинный летний отпуск и отсутствие необходимости сидеть на рабочем месте с 9 до 18:)) А меньше всего нравится большой объем подготовки дома. Хочется прийти с работы и не думать о ней, так ведь нет... В целом, не жалею о выбранной специальности, но в общеобразовательную школу меня не тянет. Не из-за детей даже, их я люблю:), а из-за коллектива педагогического. Что-то мне кажется, не приживусь я там...
Сейчас подумываю перепрофилироваться в логопеды... но не потому, что учителю труднее найти работу или меньше платят, а просто хочется чего-то нового, но в близкой к педагогике области. Читала недавно топик девочек, поступающих в мед.училища и колледжи, ТААААК загорелась этой идеей... но потом все-таки поняла, что это тупиковый вариант - дальше медсестры не подвинусь в силу возраста, а времени потрачу много, да и в учителя вернуться трудно будет. А логопедия, вроде, что-то между педагогикой и медициной получается, так что вот думаю...:)
P.S. Видимо, отпуск все-таки слишком длинный, вот и тянет меня загрузить себя учением; в сентябре пройдет, наверное...:))

Olivje
24.06.2009, 04:22
P.S. Видимо, отпуск все-таки слишком длинный, вот и тянет меня загрузить себя учением; в сентябре пройдет, наверное...:))

Отпуск длинный, если отпускные маленькие...

бармалей
24.06.2009, 10:49
Правда ? Думала, все его давно уже знают )))))!

Я знаю КУЧУ программных технических пакетов, пальцев на руках не хватит :)) !
Спасибо , Вы дали мне повод задуматься :016:
Нет, не все, и правда, постоянно требуются преподаватели на курсы. Но там могут спросить про опыт преподавания.
В школе сразу может быть трудно, а вот поискать место преподавателя в профильном колледже вам, наверное, в самый раз. Сейчас во многих колледжах проблемы - преподаватели старенькие, ПК не знают. Даже если изучение технического пакета в стандарте нет, его можно в своем же колледже преподавать как курсы, за небольшую денежку. У нас я так вела Компас, на Автокад и Смету ребят-строителей устроили на хорошие курсы неподалеку. И педагогическое образование не обязательно, если высшее профильное есть; и дети не маленькие- с ними легче и интереснее, и уважать вас будут за профессионализм в своей области; и неизбежные на первых порах учительские огрехи простятся. Только постарайтесь поискать колледж - техникум (СПО), ребятишками, обучающимися по НПО (ПТУ) ваши знания и умения вряд ли оценятся. Ну, а с опытом преподавания можно и на курсы рвануть. Потом, там работа временная: набрали группу - пашем, не набрали - ждем, пока позвонят, оформление обычно по контракту, никаких оплачиваемых отпусков. Так что хорошо бы иметь еще и постоянную работу, по ТК, а курсы - по совместительству.