Вход

Просмотр полной версии : Лебединая верность.

GigaMama
20.06.2009, 02:24
Пришло время и мне темку завести. Тревожит. Все мы поем песни про лебединую верность, и про то, как камнем лебедь бросается вниз, когда его лебедку убивают. Это то, что касается лебедей. А у людей?
Как это отражатся на детях - лебедядах, так сказать. Буду рада каждому высказыванию лебедят. Я надеюсь, что такие есть.

Nataly+
20.06.2009, 02:35
Пришло время и мне темку завести. Тревожит. Все мы поем песни про лебединую верность, и про то, как камнем лебедь бросается вниз, когда его лебедку убивают. Это то, что касается лебедей. А у людей?
Буду рада каждому высказыванию лебедят. Я надеюсь, что такие есть.
Прошу прощения... я что-то не так поняла? То есть предмет обсуждения мне понятен. Мне непонятна радость по поводу наличия лебедят. И надежды на то, что лебедята-таки найдутся. Которые - в контексте вышеизложенного - остались одни-одинешеньки на белом свете после того, как мама умерла (погибла, убита), а папа после этого покончил жизнь самоубийством?
Или мне в половине второго ночи уже лучше идти спать, а не в обсуждениях участвовать?:001:

Лора
20.06.2009, 02:38
в песне про лебедят не было
там была только пара
и у каждого лебедя смысл жизни был в своем любимом лебеде

вот

twinkling
20.06.2009, 02:39
Что-то тоже не очч поняла...Автор,а можно поконкретнее?

Птица О
20.06.2009, 02:40
Именно дети - лебедята в момент отчаяния от гибели мужа(жены) спасают второго родителя. потому как жить не хочется, хочется камнем вниз, а материнский инстинкт останавливает. И чувство ответственности перед ребенком. Надо жить, терпеть и улыбаться своему ребенку. А потом жизнь налаживается...

Nataly+
20.06.2009, 02:46
А подруга-биолог мне сказала, что в детстве просто до слез любила эту песню. Про лебединую верность. А когда поступила в институт, то узнала на лекциях по зоологии, что это не более чем красивая легенда. И что на самом деле, разумеется, птицы так не поступают.
Но песню любит до сих пор.

Петербурженка
20.06.2009, 02:54
Лебедям свойственно хранить верность своему партнеру после его смерти. Лебеди ухаживают за своим больным или раненным партнером до последнего, даря ему всю свою любовь и нежность, отгоняя возможную опасность и отдавая последнюю еду. После смерти партнера они не прибиваются к стае лебедей, не улетают в теплые страны, а так и остаются на месте гибели своих возлюбленных, храня им верность.
А люди...ради любви шли на подвиги, самопожертвование...Встречаются разные истории. Конечно, есть пары, которые живут долго и счастливо вместе много лет и умирают тоже вместе...Нет сил перенести горечь потери, сердце не выдерживает потери второй половины... и даже дети и внуки не всегда могут помочь.

Anutik
20.06.2009, 03:24
Именно дети - лебедята в момент отчаяния от гибели мужа(жены) спасают второго родителя. потому как жить не хочется, хочется камнем вниз, а материнский инстинкт останавливает. И чувство ответственности перед ребенком. Надо жить, терпеть и улыбаться своему ребенку. А потом жизнь налаживается...
+1 кроме выделенного. про маму мою:008:, черт, не люблю я все это напоказ рассказывать, но надо же что-то противопоставлять бесконечным грезно-грачиным дрязгам..
скоро 30 лет как нет папы. она была еще молодой и очень красивой женщиной. она никого не смогла больше принять и полюбить. и до сих пор плачет, если слышит песню "эхо любви", про лебедей как-то не прижилось, пафосно что ли..

Nataly+
20.06.2009, 03:35
Мама Ваша - светлый, верный и сильный человек. Счастья ей!
У меня бабушка так тоже замуж больше не вышла. Ей было 40 лет, когда дедушка умер. А желающих жениться много было.

GigaMama
20.06.2009, 15:48
в песне про лебедят не было
там была только пара
и у каждого лебедя смысл жизни был в своем любимом лебеде

вот
Получается, что лебеди живут, растворяясь друг в друге. У лебедей проще в том смысле, что своих птенцов они быстро ставят на крыло, и выпускают в самостоятельную жизнь. У людей период "постановки на крыло" очень долгий. Отсюда, вопрос: Не мешает ли детям такая самозабвенная любовь родителей друг к другу? Не чувствуют ли они дискомфорта, не ощущают ли они себя лишними? Например, в повести Н.В.Гоголя "Старосветские помещики" у Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны не было детей, и при этом они жили тихо и счастливы. И дети для них были бы лишними, потому что им и так было хорошо только друг с другом.

@...
20.06.2009, 16:01
У людей э то называется "быть верной памяти погибшего"

Stella Livingston
20.06.2009, 16:07
У людей по-разному...)))
А вообще, из всех животных, самые классные отношения у лебедей и волков!
Очень уважаю я этих зверюшек, намного больше чем многих людей...)))

Leopardini
20.06.2009, 16:09
Моей бабушке был 31 год, а маме 5 лет, когда умер дедушка. Бабушка жила ради ребенка, растила маму одна, мама даже на дневном училась. Потом внуков растила, по всяким кружкам и школам с детьми, одна..
А замуж она вышла, когда мы с сестрой в школе учились, т.е лет в 65. Только счастье снова было недолгим, ее муж был старше:(

Neverly
20.06.2009, 16:28
Получается, что лебеди живут, растворяясь друг в друге. У лебедей проще в том смысле, что своих птенцов они быстро ставят на крыло, и выпускают в самостоятельную жизнь. У людей период "постановки на крыло" очень долгий. Отсюда, вопрос: Не мешает ли детям такая самозабвенная любовь родителей друг к другу? Не чувствуют ли они дискомфорта, не ощущают ли они себя лишними? Например, в повести Н.В.Гоголя "Старосветские помещики" у Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны не было детей, и при этом они жили тихо и счастливы. И дети для них были бы лишними, потому что им и так было хорошо только друг с другом.
Наверное, если бы были дети, то все по-другому и сложилось бы.
Я не раз ловила себя на мысли, что если бы у нас не было детей, то отношения были бы более ровными. Это, конечно, не значит, что я о чем-то жалею, но действительно думаю, когда дети вырастут у нас опять будет спокойствие в доме (если, конечно, избежать упреков о прошлом).

По сабжу - все это красиво, конечно, но вот эта смерть ради любви - а любви она нужна разве?
К тому же, такая всепоглощающая любовь очень обязывает.

DarkHorse
20.06.2009, 19:38
Я вот тоже слышала что лебединая верность - просто миф. :005:
Волкам тоже приписывают верность в паре.
Слюдьми всё намного сложнее, хотя тоже встречается.

GigaMama
20.06.2009, 20:59
Я вот тоже слышала что лебединая верность - просто миф. :005:
Волкам тоже приписывают верность в паре.
Слюдьми всё намного сложнее, хотя тоже встречается.
Еще попугаи-неразлучники есть Ну не могут они друг без друга - умирают. Но это у птиц и животных.
А у людей наверное такая самозабвенная любовь ведет к дисгармонии и человека, и семьи, потому что человеческое ставится на первый план - выше Божественного, те - нарушение Закона :032: Наверное, все должно быть в меру, и Всепоглощающая, Всепрощающая и Всеобъемлющая - только Божественная Любовь.