Просмотр полной версии : Правила провоза коляски в общественном транспорте.
Долго думала в каком разделе опубликовать эту тему,но решила все же в этом,т.к. тут большинство молодых мам с колясками..:))
История такая.В общественном транспорте не ездила уже давно.Если и ездила ,то только в случаях крайней необходимости.С коляской ездила только несколько раз и то в маршрутке.
Вчера оч.срочно понадобилось ехать в город,а муж на работе и везти нас не кому.Поэтому решилась ехать на трамвае с подножкой для въезда колясок и т.п.И вот не успев войти в трамвай ко мне подходит кондуктор и указывая на мою коляску(к слову трость)говорит,БАГАЖ :wife: И пошел по солону соберать плату с пассажиров.Т.к. я давно не ездила в транспорте долго кручу головой и не могу найти сколько же стоит проезд :004:Вообщем спрашиваю у блежайшего ко мне человека:Сколько стоит проезд?:008: В это время подходит кондуктор и говорит 18 руб. Я достаю 20 и протягиваю ему.Он:А ЗА КОЛЯСКУ?:010:Я: скаких пор надо платить за коляску?Он:это багаж...:015:Я:скаких пор коляска является багажем?ОН:почитайте правила..Я:я знаю свои права и коляска никогда не являлась багажем.Он:вы что совсем правил не читали.Я: читала и знаю,при провозе коляски за нее платить не надо.Вот если бы я везла двоих детей,то тогда я должна платить за проезд одного из детей.Он:Платите и все...:091:Я:не буду из принципа...Тут уже конечно сполошился весь салон :support: Вы что когда это платили за коляску..Как вам не стыдно и все такое.
Короче я не заплптила и не стала бы.:019:Сегодня я специально нашла правила проезда и вычитала ,что коляска провозиться бесплатно..
http://spbzk.lawmix.ru/index.php?id=2948
Вот ссылка на правила.
Девочки будте бдительны и не платите за провоз коляски в общественном транспорте,и маршрутных такси...ЭТО НЕ ЗАКОННО.:ded:
Искристый иней
20.06.2009, 13:05
У Вас ссылка на правила Екатеринбурга.На территории Спб эти правила могут быть другие,надо бы их найти и почитать.А то и правда,сдерут денег за коляску.
Ну вот,а я даже не посмотрела.Пошла искать в Спб.
Mashenkap
20.06.2009, 13:19
Я бы тоже не заплатила, так к слову, за границей все сделано для того чтобы маме с ребенком было комфортно, и в обществ транспорте и в магазинах, а у нас просто кошмар какой-то, чтобы проехать в транспорте с коляской, нужно столько приложить усилий чтобы подняться по этим ступенькам. Я не говорю уже про пандусы в домах - это катастрофа (о новых домах речь не идет).
Нашла таки..:))
Vardinka
20.06.2009, 13:19
Правила пользования метро развешаны там везде - коляска провозится бесплатно! Про наземный транспорт не знаю.
И что-то есть сомнения по поводу маршруток:009:
Vardinka
20.06.2009, 13:22
Нашла таки..:))
первое сообщение отредактируйте с этой ссылкой. чтоб удобнее было:flower:
и про маршрутки там вроде нет:009:, не нашла
Ездила в маршрутке и никто не просил с меня платы за коляску.И кстати настоящие правила на них тоже распростроняются.
первое сообщение отредактируйте с этой ссылкой. чтоб удобнее было:flower:
и про маршрутки там вроде нет:009:, не нашла
Отредактировала.:support:
Что-то я там не нашла, что надо за второго ребёнка платить :009:
svetikyas
20.06.2009, 13:38
спасибо! очень полезно знать свои права!:040:
Что-то я там не нашла, что надо за второго ребёнка платить :009:
Пассажир имет право провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до 7 лет.Тоесть если таких двое за второго надо платить..:005:
Хотя прочитав еще раз я там тоже этого не нашла.:009:Это уже отредактированные правила.И там указан возраст до 8 лет.Получается что можно везти детей до 8 лет всех бесплатно.А этого я не знала.Теперь буду знать.:flower:
Я в шоке!:010: Мы уже много раз ездили с коляской ВЕЗДЕ-и в наземном транспорте в городе, и в метро и в электричке...Никто даже не заикнулся содрать с нас деньги за коляску. Коляски бесплатно провозятся всегда.
Хотя прочитав еще раз я там тоже этого не нашла.:009:Это уже отредактированные правила.И там указан возраст до 8 лет.Получается что можно везти детей до 8 лет всех бесплатно.А этого я не знала.Теперь буду знать.:flower:
пойду почитаю. Но вообще-то нельзя двоих бесплатно.:008: Можно-как Вы ранее писали.
кошка зеленая
20.06.2009, 13:52
Автор, а что за трамваи такие с подножкой для колясок? Опишите. Тоже хочу прокатиться. А то самой затаскивать очень тяжело, хоть и помогают иногда, но мне неудобно людей просить.
Никогда за коляску не платила, правда заходила в сложенном виде(с арией).
кукольная мамочка
20.06.2009, 13:52
Вот за это спасибо.Будем владеть этой информацией:flower:
Я в шоке!:010: Мы уже много раз ездили с коляской ВЕЗДЕ-и в наземном транспорте в городе, и в метро и в электричке...Никто даже не заикнулся содрать с нас деньги за коляску. Коляски бесплатно провозятся всегда.
Вот то то и оно.Ездила в маршрутке и в электричке,ни каких нареканий.А тут решилась на новом трамвайчике с комфортом,т.к. он с подножкой для колясок и площадкой для них же.И тут такое дело...:010:
в Таллинне даже за родителя с ребенком до 3-х лет платить не надо
Вот то то и оно.Ездила в маршрутке и в электричке,ни каких нареканий.А тут решилась на новом трамвайчике с комфортом,т.к. он с подножкой для колясок и площадкой для них же.И тут такое дело...:010:
Эх, сколько жила в Купчино, а на этих трамваях так и не покаталась. А к маме езжу с коляской-так не дождаться их от волковской..ОФФ
allla-fortuna
20.06.2009, 15:45
Наглые кондуктора пошли...однако!
Не платила и никто не просил заплатить....
пойду почитаю. Но вообще-то нельзя двоих бесплатно.:008: Можно-как Вы ранее писали.
Пассажир имет право провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до 7 лет.Тоесть если таких двое за второго надо платить..:005:
Барышни!
По новым правилам можно провозить бесплатно неограниченное количество детей до 7-ми лет включительно, то есть пока им 8 не исполнится.
Я специально узнавала. Всех вожу бесплатно.
тельняшка
20.06.2009, 16:13
коляска или большая сумка на колесиках-багаж! так было и есть всегда,так чтомне не понятно Ваше негодование!
тельняшка
20.06.2009, 16:15
Наглые кондуктора пошли...однако!
Не платила и никто не просил заплатить....
Это не наглость,это правила. Возможно у Вас в Самаре они другие,в каждом регионе свои правила
Барышни!
По новым правилам можно провозить бесплатно неограниченное количество детей до 7-ми лет включительно, то есть пока им 8 не исполнится.
дааа?
я не знала, что правила поменялись
очень радует! спасибо за информацию:flower:
коляска или большая сумка на колесиках-багаж! так было и есть всегда,так чтомне не понятно Ваше негодование!
Вы закон-то почитайте;)
НИКОГДА коляска не была багажом
17. ПАССАЖИР ИМЕЕТ ПРАВО:
17.1. Провозить с собой бесплатно:
(в ред. Распоряжения Комитета по транспорту от 07.02.2001 N 18-р)
- детей до исполнения им восьми лет;
(в ред. Распоряжения Комитета по транспорту от 24.10.2005 N 153-р)
- одно место ручной клади, размер которого (по сумме измерений длины, высоты, ширины) не превышает 120 см;
- мелких животных и птиц в клетках;
- собаку-проводника (в наморднике, на поводке и со специальным опознавательным знаком), сопровождающую инвалида - слепого при наличии у него документа на право пользования собакой-проводником;
- комнатно-декоративных собак при наличии у пассажира соответствующей справки ветучреждения;
- одну пару лыж (в чехлах), детские санки, детскую коляску на задней накопительной площадке;
- портативный газовый баллон емкостью до десяти литров.
ни слова про ее размер:073:
тельняшка
20.06.2009, 16:29
Вы закон-то почитайте;)
НИКОГДА коляска не была багажом
ни слова про ее размер:073:
детскую коляску на задней накопительной площадке
это из Вашего же закона ;) нет таких площадок в нашем транспорте-а следовательно платите денежки:073:
это из Вашего же закона ;) нет таких площадок в нашем транспорте-а следовательно платите денежки:073:
как это нет??? а сзади площадка без скамеек?
тельняшка
20.06.2009, 16:36
как это нет??? а сзади площадка без скамеек?
В нашем районе я таких не видела :))
KarinkaSPb
20.06.2009, 16:42
Ой че т не поняла - в итоге - можно бесплатно или нет? :))
Я когда первый раз с коляской поехала - спросила у кондуктора - нужно платить или нет - мне сказали нет.:009:
Мэндерли
20.06.2009, 16:57
задняя накопительная площадка есть у всех транспортов наземных городских - это неотъемлимая часть транспорта, как попа у человека - есть там сиденья или нет - это называется задней накопительной площадкой.. к которой кондуктор, проталкиваясь в час пик, горланит "задняя площадка, предъявляем документы". Вот там, согласно законодательству нашего города, можно провозить бесплатно детскую коляску
В нашем районе я таких не видела :))
В правилах четко и ясно написано,что коляска бесплатно.А то что с зади нет накопительной площадки это не к нам,а руководству по транспорту,ну или куда там надо обращаться.Кстати к сведенью:во всех новых трамваях и автобусах существует специальная площадка по середине салона.А в старых с зади как раз:ded: Так что :004: И еще багажем считается кладь более 120 см в высоту и ширину,а коляска(тем более трость)ну никак не укладывается в эти габариты...:046:
Ой че т не поняла - в итоге - можно бесплатно или нет? :))
Я когда первый раз с коляской поехала - спросила у кондуктора - нужно платить или нет - мне сказали нет.:009:
Нет не нужно платить,это четко в правилах прописано.:080:
да вот тоже задалась вопросом переезда, с димитрова к купчино, иногда подмывает съездить, пока мужа нет, а все как то не решаюсь, и по тому что мало новых у нас трамваем, 25 с подножкой, и думала а надо ли платить или нет..мама мне еще утврждала, что точно не надо, а я сомневалась,теперь буду знать что точно не надо, спасибо за темку...
а кондуктор действительно наглая оказалась...
а кондуктор действительно наглая оказалась...
К слову кондуктор был мужчина :015:
К слову кондуктор был мужчина :015:
тогда хам:015::015::015::015:
кошка зеленая
20.06.2009, 17:35
Девушки, ну как трамваи с подножкой опознать?:091: это те, что совсем новенькие и блестят?:))
Ездила в транспорте уже не один раз, никто с не просил за коляску платить...
Девушки, ну как трамваи с подножкой опознать?:091: это те, что совсем новенькие и блестят?:))
Ну да это те которые новые совсем.У них вторая и третья дверь с подножкой и сразу на площадку для колясок въезжаешь...:support:
кошка зеленая
20.06.2009, 18:12
:flower:Спасибо. Не знала о таком чуде.
Brain Twister
20.06.2009, 18:27
Ну да это те которые новые совсем.У них вторая и третья дверь с подножкой и сразу на площадку для колясок въезжаешь...:support:
И рядом с дверью коляска нарисована. :)
casalinga
20.06.2009, 18:41
Барышни!
А есть какая-нибудь ссылочка? А то я думала, что у нас такие душевные кондукторы - плачу только за себя :)
marrrriska
20.06.2009, 19:20
Спасибо за информацию. От безграмотности всегда считала, что коляска - это не багаж, и что любое количество детей до 7 лет можно провозить бесплатно. Теперь же буду руководствоваться правилами.
Странный кондуктор:010:,он сам правила то читал:wife:
Bonnie Blue
20.06.2009, 20:33
оснащение транспортных средств в плане наличия задних накопительных площадок не есть головная боль пассажиров
автор, я бы пошла ещё дальше - составила б жалобу в комитет по транспорту:073:. ибо нефиг нервы мамашкам трепать:015:
крошка-капитошка
20.06.2009, 20:42
Коляску с ребёнком- бесплатно (если пустая- то багаж), никогда не платила за коляску. Сейчас один в коляске, другой за руку, никогда кондукторы денег за второго не брали.
У нас сегодня купили коляску.Повезли ее на метро.Интересно,будут платить отдельно?
Bonnie Blue
20.06.2009, 21:08
У нас сегодня купили коляску.Повезли ее на метро.Интересно,будут платить отдельно?
поменяют жетон на багажный и пройдут через первый турникет. мы так делали:)
Они еще выглядят как скоростные поезда-такие обтекаемой формы.:)
smeyashka
20.06.2009, 23:09
Коляску с ребёнком- бесплатно (если пустая- то багаж), никогда не платила за коляску. Сейчас один в коляске, другой за руку, никогда кондукторы денег за второго не брали.
в правилах не сказано, что коляска должна быть с ребёнком.. или без него она становится тележкой на колёсах? :046:
поменяют жетон на багажный и пройдут через первый турникет. мы так делали:)
Точно так.Пройдут через багажное отделение и все.
в правилах не сказано, что коляска должна быть с ребёнком.. или без него она становится тележкой на колёсах? :046:
А вот это интересно.В правилах действительно не сказано с реб. она или без.:016:
Vardinka
21.06.2009, 13:22
А вот это интересно.В правилах действительно не сказано с реб. она или без.:016:
А еще через багажное отделение в метро удобно проходить с животиком и с кенкурушками:support: никто не разу не остановил:support: не обязательно жетон покупать - если магнитка - по ней и идти..
Муш, когда мы выписались из р/д в метро вез пустую коляску от мамы(она там хранилась до родов) до дома.. денег не требовали.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.