PDA

Просмотр полной версии : Разрисовано все :(

parus
20.06.2009, 21:26
Ребенку моему 1.8, проявляет огромный интерес к рисованию, если так можно назвать то, что пока выходит. На улице первым делом достаются мелки. Дома - карандаши с фломастерами. Так вот дома (и на улице тоже) ребенок чего только не изрисовал. Все игрушки, мебель, книжки, ...сейчас добрался до стен...С таким раскладом, я, конечно, покупаю дорогие смывающиеся карандаши, но у нас хорошие итальянские бумажные белоснежные обои (а ремонт с ребенком так просто не сделаешь), да и книжки жалко, с которых не смоешь. Я только с губкой хожу и со всего смываю.
Вообще ребенок очень активный, но по другим вопросам все-таки так или иначе удается договориться. С этим "изрисовыванием -никак! И по хорошему миллион раз сказано, и ругала (разве что не била), и объясняла (ребенок отлично понимает, что нельзя!) В глаза, говорю, посмотри - ребенок в плач, убегает. И снова...
Что-нибудь посоветуете?
Да, бумага всегда лежит в доступном месте, разные листы и блокноты. Ими тоже пользуются, но не всегда :(.

Ольчик 72
20.06.2009, 21:31
Я бы просто на время спрятала фломастеры. Пусть только на улице рисует. В таком возрасте они очень упрямы. Моя любит разрисовывать своё тело. И никакие уговоры на неё не действуют. Просто не даём , так и себе нервы бережём и ребёнку.

Tekiza
20.06.2009, 21:35
Когда я была мелкая, я тоже так. Родители повесили на стену лист обоев отдельный, объяснили, что на стенах можно рисовать только здесь. Я поняла)))
Мы пока не очень интересуемся.
А вот отбирать я бы не стала, вдруг Пикассо растет??? Талант нельзя зарывать... Может, потом еще будете рассказывать в интервью про проделки в детстве гениального художника ;)

Мама Соника
20.06.2009, 21:43
Если ребенок рисует на стенах-это хорошо и правильно ! Радуйтесь! Этот этап называется "наскальная живопись". Доступные для него места лучше завесить чистыми белыми листами бумаги и менять их по мере разрисованности. Дабы не портить ремонт, этот этап будет пройден и привычки рисовать на стенах у ребенка остаться не должно, не переживайте. Запреты делать это не повлекут за собой ничего хорошего, кроме того, что маме будет спокойно за обои. Это очень важный этап, не лишайте его ребенка. Лучше покопайтесь на эту тему в инете.

Coffee&Cigarettes
20.06.2009, 22:18
Если ребенок рисует на стенах-это хорошо и правильно ! Радуйтесь! Этот этап называется "наскальная живопись". Доступные для него места лучше завесить чистыми белыми листами бумаги и менять их по мере разрисованности. Дабы не портить ремонт, этот этап будет пройден и привычки рисовать на стенах у ребенка остаться не должно, не переживайте. Запреты делать это не повлекут за собой ничего хорошего, кроме того, что маме будет спокойно за обои. Это очень важный этап, не лишайте его ребенка. Лучше покопайтесь на эту тему в инете.

+100!
Придумайте, чем закрыть обои, и пусть рисует. Большинство детей все равно проходят через этот период, так что наказывать и ругать не стоит. Мы клеили дешевые белые обои, предвидя, что дети все изрисуют, и придется менять:) Еще вариант - рисовать мелками на дверях, только если они (двери) достаточно темные - наши дети очень любят это занятие, а обои все же страдают меньше.

занудушка
20.06.2009, 22:31
И зачем ругать, если вы сами дали ему такую возможность? Мой тоже любит рисовать, но из всегда доступного только магнитная доска для рисования. На всем другом рисовать нельзя и он об этом знает. Фломастеры, карандаши и т.д. только со мной или папой. Купите мольберт и рисуйте вместе.

parus
20.06.2009, 22:42
Купите мольберт и рисуйте вместе.

У меня карандаши лежат в свободном доступе именно потому, что ребенок хочет рисовать постоянно. Я, честно, не выдерживаю рисовать все время вместе.

О.....вот и счас ребенок улучил момент......побежала смывать!!!

тельняшка
20.06.2009, 22:45
ребенок чего только не изрисовал. Все игрушки, мебель, книжки, ...сейчас добрался до стен....
А почему Вы позволяете это делать? ребенок в 1.8 уже прекрасно понимает слово нельзя

parus
20.06.2009, 22:53
А почему Вы позволяете это делать? ребенок в 1.8 уже прекрасно понимает слово нельзя

Я именно об этом и пишу! Во всем другом ребенок слушается (ну почти :) ). Думала, что также просто будет решить и эту проблему.
Но как не позволять??? Я знаю только 1 способ - все убрать! Но я этого не хочу, так как это во вред ребенку.

Кстати, еще ребенок зачирикивает все, что рисую я....тоже не понимаю.

Coffee&Cigarettes
20.06.2009, 22:59
На всем другом рисовать нельзя и он об этом знает

Дамы, когда-нибудь и вы столкнетесь с тем, что скажете ребенку "нельзя", а он не пожелает услышать:046:

Кстати, еще ребенок зачирикивает все, что рисую я....тоже не понимаю.

Желание соучаствовать. Он показывает, что тоже способен рисовать... ну прямо совсем так же:))

Фельдшерёнок
20.06.2009, 23:03
У нас было всё тоже самое. Фломастеры даём только под полным контролем. А так простой карандаш, он отлично отмывается с мебели.

swalow
20.06.2009, 23:18
а я недавно не усмотрела. мой схватил маркер ядреный такой и разрисовал тщательно постельное белье, обивку светлую кресла, обои в комнате и обои в коридоре. ничем не смывается. даже с белья с отбеливателями полностью не свела.

Рыбка-Бабочка
20.06.2009, 23:50
у нас тоже изрисовано все, мы специально решили с ремонтом подождать, обои старые - не жалко :))

Schrodinger
21.06.2009, 00:15
мы тоже ждем с ремонтом, тк ещё младшей черед придет

Маффин
21.06.2009, 00:19
Я бы просто на время спрятала фломастеры. Пусть только на улице рисует. В таком возрасте они очень упрямы. Просто не даём

Когда я была мелкая, я тоже так. Родители повесили на стену лист обоев отдельный, объяснили, что на стенах можно рисовать только здесь. Я поняла)))
Мы пока не очень интересуемся.
сначала тоже вешала на стены бумагу, потом стала тоже прятать орудия труда -через раз. Но у нас бедствие не такого мастшаба. Крепитесь:))

parus
21.06.2009, 01:46
сначала тоже вешала на стены бумагу, потом стала тоже прятать орудия труда -через раз. Но у нас бедствие не такого мастшаба. Крепитесь:))

просто это сколько же бумаги нужно., у нас все стены свободные..и, учитывая нелюбовь к бумаге, не проблема будет листы содрать (уже представила).

А что по поводу мольбертов? Детям они действительно нравятся?
У кого какой? И где покупали?

тельняшка
21.06.2009, 01:48
Дамы, когда-нибудь и вы столкнетесь с тем, что скажете ребенку "нельзя", а он не пожелает услышать:046:

С этим столнетесь и Вы :)) но в 1.8 он прекрасно слышит ;)

Coffee&Cigarettes
21.06.2009, 01:51
С этим столнетесь и Вы :)) но в 1.8 он прекрасно слышит ;)

О, спасибо за предупреждение! Но я с этим уже одиннадцатый год сталкиваюсь, в трех вариантах:)) Так вот, даже в 1,8 они все разные, кто-то слышит, а кто-то нет, кто-то слышит одно и не хочет слышать другое, а кто-то наоборот. И это нормально:)

занудушка
21.06.2009, 02:08
просто это сколько же бумаги нужно., у нас все стены свободные..и, учитывая нелюбовь к бумаге, не проблема будет листы содрать (уже представила).

А что по поводу мольбертов? Детям они действительно нравятся?
У кого какой? И где покупали?

Окулист сказала, что рисовать в этом возрасте только на мольбертах. Покупайте любой, какой вам понравится и подойдет по цене. Можно в Икее купить, но тогда ножки придется малость отпилить, все-таки он высоковат.

Как решить нелюбовь к бумаге уже писала вот (http://www.simba.ru/products/simba/handicrafts/product.shtml?sArtNr=6330277) так.

ღ Счастье ღ
21.06.2009, 02:09
Что-нибудь посоветуете?
Да, бумага всегда лежит в доступном месте, разные листы и блокноты. Ими тоже пользуются, но не всегда :(.

А если наклеить ему большооооооой ватман, на пол стены? И говорить не "нельзя, ничо нельзя:))", а "тут можно"?
Я была бы очень счастлива, если ребенок любил рисовать:0070::0070: У нас с этим делом никак:(

parus
21.06.2009, 02:18
Окулист сказала, что рисовать в этом возрасте только на мольбертах. Покупайте любой, какой вам понравится и подойдет по цене. Можно в Икее купить, но тогда ножки придется малость отпилить, все-таки он высоковат.

.

На икеевском можно рисовать и стирать, или туда лист крепится?

Как решить нелюбовь к бумаге уже писала вот (http://www.simba.ru/products/simba/handicrafts/product.shtml?sArtNr=6330277) так.

Да у нас есть такой (купила в надежде...), но ребенку не нравится нецветное! Ребенок выучил цвета и теперь "кота" красным, а "няма няма" (всех надо накормить) ему зеленым ("ненёным") хочет!

parus
21.06.2009, 02:21
А если наклеить ему большооооооой ватман, на пол стены? И говорить не "нельзя, ничо нельзя:))", а "тут можно"?

Больше всего боюсь на стену вешать. Так как манера рисовать у нас "размашистая", думаю, за рамки листа это будет оЧЧень часто попадать.

На пол - попробую. Ватман, да?

занудушка
21.06.2009, 02:22
На икеевском можно рисовать и стирать, или туда лист крепится?
!

Одна сторона под мелки, вторая под фломасеры на водной основе. Можно еще рулон бумаги (или обоев ненужных) пропустить между досками и рисовать на нем http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50021076

занудушка
21.06.2009, 02:23
Больше всего боюсь на стену вешать. Так как манера рисовать у нас "размашистая", думаю, за рамки листа это будет оЧЧень часто попадать.

Не рекомендую. Полы очень плохо отмываются, да и для глаз нужны вертикальные поверхности

parus
21.06.2009, 02:27
или обоев ненужных
только сейчас до меня дошло, почему раньше в офисе некоторые домой собирали напечатанные на принтере с одной стороны, но ненужные бумаги...

ღ Счастье ღ
21.06.2009, 02:28

:)):))
На пол стены (на половину стены, т.е. очень большой кусок) Может ребенку легче будет понять то, что можно, а не что нельзя:) Я к этому;)

parus
21.06.2009, 02:29
Не рекомендую. Полы очень плохо отмываются, да и для глаз нужны вертикальные поверхности

У нас пол вообще-то подходит. Разве что неудобно сидеть, ребенок предпочитает стоя :)

OL&OL
21.06.2009, 02:33
только сейчас до меня дошло, почему раньше в офисе некоторые домой собирали напечатанные на принтере с одной стороны, но ненужные бумаги...
+1. Я тоже домой черновики ношу:)

Coffee&Cigarettes
21.06.2009, 02:37
У нас пол вообще-то подходит. Разве что неудобно сидеть, ребенок предпосчитает стоя :)

Так и на пол можно:) Мне в раннем детстве родители стелили на пол рулон ватмана или чертежи старые, давали карандаш и вздыхали спокойно - час-другой ребенка не видно и не слышно:))

OL&OL
21.06.2009, 02:37

Тоже очень нравилось на такой доске рисовать, стирать. Только она у нас недолго прожила:005:

parus
21.06.2009, 02:40
Так и на пол можно:) Мне в раннем детстве родители стелили на пол рулон ватмана или чертежи старые, давали карандаш и вздыхали спокойно - час-другой ребенка не видно и не слышно:))
у нас на кухне очень светлый таркеттовский линолеум (он такой "шероховатый"), в принципе можно и там (карандаш будет хорошо ложиться :) )..только боюсь там разрешу, так все вообще вразнос пойдет.

ЛАЗУРНАЯ
21.06.2009, 11:44
Сочувствую.
У меня тоже два художника.Одна уже выросла,теперь вторая по ее стопам. Но нам проще,у нас нет белоснежных обоев и ремонт мы до рождения старшей сделали,но не супер-пупер. Вот младшая все изрисует и через годик-два будем новый нормальный ремонт делать.
Свободу творческому самовыражению детей!:080::065:

Леголас из Лихолесья
21.06.2009, 12:18
Чему радоваться то, что ребенку с детства разрешено гадить даже в собственном доме (чего уж говорить про улицу:()? Это только провоцирует распущенность, потом начнет художественно резать покрывала, тоже позволите?

Псевдомонодиминута
21.06.2009, 12:50
Можно попробовать поставить условие: рисовать можно тут и тут (таких мест должно быть достаточно, раз девочка так тянется к творчеству - смотрите сами исходя из возможностей квартиры), а на полу/стенах/мебели рисовать нельзя. Если условие не соблюдается, то предупреждаете, что карандаши придется убрать. Если снова не соблюдается, то убираете все рисующее и объясняете ребенку, что произошло. Через какое-то время должно усвоиться. Потом, когда эпизод забудется, снова достаете.
Пока еще чувства границы нет у малышей, время от времени карандаш выскакивает за пределы листа. Мы в таких случаях вместе берем тряпку и вытираем след. Нам 1,7, мы долго бились, и таки сработало. У нас, правда, никакого ремонта нет (отчасти специально), так что проблема не так остра.

Coffee&Cigarettes
21.06.2009, 13:09
у нас на кухне очень светлый таркеттовский линолеум (он такой "шероховатый"), в принципе можно и там (карандаш будет хорошо ложиться :) )..только боюсь там разрешу, так все вообще вразнос пойдет.

Тогда можно попробовать как можно чаще рисовать на кухне, на полу, но подсовывая большие (чем больше, тем лучше) листы бумаги. Не так страшно, если вылезет на линолеум, но рано или поздно до него дойдет, что лучше придерживаться формата листа. Еще хорошо действует - сразу вешать куда-нибудь изрисованный лист (типа, "красота":065:), а пол помыть ("насвинячил, нехорошо!":) ) - скоро ребенок поймет, что рисовать на полу (а также стенах и пр.) - непродуктивно, на стенку не повесишь, и никто не любуется. Но такое проявление тщеславия обычно у чуть более старших детей начинается:)

тельняшка
21.06.2009, 14:41
Это кто сказал??? почему тогда дети рисуют сидя за столом? или где-то есть столы вертикальные?:046:

А что за этап? где и кем он описан? и какую пользу он несет для ребенка?

Чему радоваться то, что ребенку с детства разрешено гадить даже в собственном доме (чего уж говорить про улицу:()? Это только провоцирует распущенность, потом начнет художественно резать покрывала, тоже позволите?
Грубовато,но в этом есть доля правды ИМХО

занудушка
21.06.2009, 15:06
Это кто сказал??? почему тогда дети рисуют сидя за столом? или где-то есть столы вертикальные?:046:

Окулист. За столами, потому, что родители их туда сажают. И вообще как давно мольберты для детей у нас в стране появились? Мне кажется, позже памперсов.
На вертикальных поверхностях надо рисовать, чтобы не спровоцировать у ребенка развитие близорукости и проблем с позвоночником. Но каждый родитель сам решает что полезно его ребенку

Coffee&Cigarettes
21.06.2009, 15:17
И вообще как давно мольберты для детей у нас в стране появились?

У меня был мольберт в детстве. Прекрасный, деревянный, именно детский, очень удобный. Т.е. в 70-х годах мольберты уже были;)

тельняшка
21.06.2009, 15:28
Окулист. За столами, потому, что родители их туда сажают. И вообще как давно мольберты для детей у нас в стране появились? Мне кажется, позже памперсов.
На вертикальных поверхностях надо рисовать, чтобы не спровоцировать у ребенка развитие близорукости и проблем с позвоночником. Но каждый родитель сам решает что полезно его ребенку
В общем очередная мода,только на этот раз среди окулистов :))
скольк опоколений в совке выросло рисуя за столом? и что все кривые и близорукие? да и за границей в школах и садах дети рисуют на горизонтальной поверхности...странно...

занудушка
21.06.2009, 15:30
У меня был мольберт в детстве. Прекрасный, деревянный, именно детский, очень удобный. Т.е. в 70-х годах мольберты уже были;)

Но продавлись они неповсеместно. А вам просто повезло с родителями, т.к. это уж точно дома была большая редкость. Я впервые увидела только во Дворце пионеров в изокружке

занудушка
21.06.2009, 15:33
В общем очередная мода,только на этот раз среди окулистов :))
скольк опоколений в совке выросло рисуя за столом? и что все кривые и близорукие? да и за границей в школах и садах дети рисуют на горизонтальной поверхности...странно...

В школах уже рост ребенка другой, соответственно и расстояние до листа. На счет все кривые очень близко к истине. Очень мало людей со здоровой спиной. В школах современных тоже это отмечают. НЕ зря идут эксперименты по обучению детей не сидя за партами, а стоя.

Coffee&Cigarettes
21.06.2009, 15:34
Прямо скажем, что немногие и озадачивались мольбертами.

занудушка
21.06.2009, 15:37
Прямо скажем, что немногие и озадачивались мольбертами.
Сейчас тоже:)). Да и жилплощади у многих, к сожалению, на такой девайс не рассчитаны. Мне пришлось купить настольный. Когда не пользуемся ,на верхнюю полку его ставлю.

Бэмби
21.06.2009, 15:55
Ребенку моему 1.8, проявляет огромный интерес к рисованию, если так можно назвать то, что пока выходит. На улице первым делом достаются мелки. Дома - карандаши с фломастерами. Так вот дома (и на улице тоже) ребенок чего только не изрисовал. Все игрушки, мебель, книжки, ...сейчас добрался до стен...С таким раскладом, я, конечно, покупаю дорогие смывающиеся карандаши, но у нас хорошие итальянские бумажные белоснежные обои (а ремонт с ребенком так просто не сделаешь), да и книжки жалко, с которых не смоешь. Я только с губкой хожу и со всего смываю.
Вообще ребенок очень активный, но по другим вопросам все-таки так или иначе удается договориться. С этим "изрисовыванием -никак! И по хорошему миллион раз сказано, и ругала (разве что не била), и объясняла (ребенок отлично понимает, что нельзя!) В глаза, говорю, посмотри - ребенок в плач, убегает. И снова...
Что-нибудь посоветуете?
Я в свое время выбрала вариант расслабиться, забить, не нервничать, через несколько лет просто поклеили новые обои (гораздо красиве предыдущих)
Согласна
Думала, что также просто будет решить и эту проблему.

Так судя по этому топу, да и по многим подобным на эту тему так думают все те, кто с этим не столкнулся. :)) У меня младший не испытывает никакого желания проявлять свое творчество на обоях, но именно потому, что старшая помешана на рисованиии, я могу вас понять.

Rock-n-roll Mama
21.06.2009, 16:07
хи-хи, понимаю Вас. Когда я валялась прошлой зимой с гриппом, была высоченная температура, я лежала пластом, дитя старательно изрисовало полдома

Прасковья
21.06.2009, 16:17
Что-нибудь посоветуете?
Автор! У нас почти так же :))))
Но я забила :)))))))) Обои тоже не из дешевых но просто настроились с мужем на хороший ремонт через пару-тройку лет:)))

Кстати, я отдала ребенку в пользование свой большой мольберт, рисований на стенах и мебели столо меньше :)))
На полу у нас ламинат оттирается очень хорошо...
Только вот то, что натуральном дереве нарисовано.... короче не пробовала оттирать...

Собственно - вот одна из наших любимых стен:)

Прасковья
21.06.2009, 16:22

У нас НЕ рисует на ватмане на полу!!!! Т.е. чуть-чуть почиркает, иногда может конечно что-то самозабвенно изобразить, но самое интересное для него убрать этот ватман ( я иногда рулон дешевых бумажных обоев расстилаю) и рисовать уже на полу....

Dicise
21.06.2009, 16:36
Может, прикрепить листы бумаги на обои? Или отобрать карандаши, если не реагирует на запрет?
Я давала своей рисовать на шкафу и обоях,потому что мне не жалко,
на новых дорогих обоях рисовать однозначно бы не дала. Да и этот этап у нас быстро прошел.
Сейчас рисуем только в тетрадях.

ЛАЗУРНАЯ
21.06.2009, 17:54
Чему радоваться то, что ребенку с детства разрешено гадить даже в собственном доме (чего уж говорить про улицу:()? Это только провоцирует распущенность, потом начнет художественно резать покрывала, тоже позволите?Ну если для вас рисование=гадить,то даже и не знаю прямо...:005:
На улице и дома мы не мусорим,старшая вообще супераккуратной растет.Так что надо разделять понятия.;)
И у детей определенно есть период "наскальный".Если бы у меня был супер-ремонт,то я бы обклеила пока места,где он рисует белым ватманом.И все....

Coffee&Cigarettes
21.06.2009, 18:10
Сейчас тоже:)). Да и жилплощади у многих, к сожалению, на такой девайс не рассчитаны. Мне пришлось купить настольный. Когда не пользуемся ,на верхнюю полку его ставлю.

Да нет, сейчас, благодаря икеевским мольбертам, это повальное увлечение. А площадь... Ну меньше, чем у нас сейчас, сложно придумать, но мольберт вроде не доставляет хлопот - сложил, задвинул, вот и все:)

fotoelle
21.06.2009, 18:18
ой,это же счастье.ребенок талантливый!:) у нас все обои белые и я обожаю когда ребенок рисует.:) сейчас тапками и помидорами забросают.

есть такое чудо -меламиновая губка- оттирает все! и карандаши акварельные ,фломастеры смывающиеся... ну и лист ватмана на стену...

занудушка
21.06.2009, 19:21
Да нет, сейчас, благодаря икеевским мольбертам, это повальное увлечение. А площадь... Ну меньше, чем у нас сейчас, сложно придумать, но мольберт вроде не доставляет хлопот - сложил, задвинул, вот и все:)

Мне задвинуть некуда. Все стены заставлены. За дверью доску гладильную храню

Китайцы™
21.06.2009, 19:38
У нас практически все в доме разрисовано было - обои, мебель, бытовая техника. Мебель и технику отмыла, обои поменяем, когда будем делать ремонт. Сейчас ребенок сосредоточен на разрисовывании своих рук. Ну и ладно, пусть рисует. Зато она у меня знает и отличает уже практически все цвета и оттенки цветов.Переживать из-за каких-то там обоев, т.е. кусков бумаги вообще не считаю нужным.

Леголас из Лихолесья
21.06.2009, 23:12
Ну если для вас рисование=гадить,то даже и не знаю прямо...:005:
На улице и дома мы не мусорим,старшая вообще супераккуратной растет.Так что надо разделять понятия.;)
И у детей определенно есть период "наскальный".Если бы у меня был супер-ремонт,то я бы обклеила пока места,где он рисует белым ватманом.И все....
А вам самим приятно жить в таком? :001: если так, то пожалуйста, а мне приятнее жить в чистом доме:073:, в саду начнет рисовать на стенах,столах,на голове у воспитательницы..., как объясните ребенку, здесь можно, там нет?

Леголас из Лихолесья
21.06.2009, 23:14
У нас практически все в доме разрисовано было - обои, мебель, бытовая техника. Мебель и технику отмыла, обои поменяем, когда будем делать ремонт. Сейчас ребенок сосредоточен на разрисовывании своих рук. Ну и ладно, пусть рисует. Зато она у меня знает и отличает уже практически все цвета и оттенки цветов.Переживать из-за каких-то там обоев, т.е. кусков бумаги вообще не считаю нужным.
Для меня это дикость. Сама никогда не рисовала на обоях и это не помешало мне учиться в художественной школе.

Прасковья
21.06.2009, 23:16
А вам самим приятно жить в таком? :001: если так, то пожалуйста, а мне приятнее жить в чистом доме:073:, в саду начнет рисовать на стенах,столах,на голове у воспитательницы..., как объясните ребенку, здесь можно, там нет?
Разрисованный дом тоже может быть чистым... И считать детские рисунки грязью....
Ну... я думаю... нам друг друга не понять...

Мне кажется это из разряда - одним детям можно ходить по лужам и кататься с мокрых горок, а другим нельзя...
Моему - можно...

Прасковья
21.06.2009, 23:19
Для меня это дикость. Сама никогда не рисовала на обоях и это не помешало мне учиться в художественной школе.
Я тоже не рисовала на обоях... и это тоже не помешало мне учиться в художке...
Но... у меня даже желания такого не возникало... даже в сознаниии не укладывалось...
Зато я пластилин на стекло регулярно намазывала... вот за это от родителй сначала доставалось, а потом, когда папа принес мне большую чертежную доску и на одной стороне разрешил лепить все что душе угодно, вот тогда "оконный" период для меня закончился (но мне уже лет 6 тогда было)

Леголас из Лихолесья
21.06.2009, 23:28
Разрисованный дом тоже может быть чистым... И считать детские рисунки грязью....

Мне кажется это из разряда - одним детям можно ходить по лужам и кататься с мокрых горок, а другим нельзя...
Моему - можно...
Странное сравнение.Рисунки детские грязью не считаю (ведь можно как-нибудь в рамочку, на магнитики и т.д. и на стену:ded:), а вот порчу имущества, сначала родительского, а потом (может быть) и общественного:ded: не считаю хорошим делом.

Прасковья
21.06.2009, 23:37
Странное сравнение.Рисунки детские грязью не считаю (ведь можно как-нибудь в рамочку, на магнитики и т.д. и на стену:ded:), а вот порчу имущества, сначала родительского, а потом (может быть) и общественного:ded: не считаю хорошим делом.
Для ребенка рисунки на обоях - это тоже рисунки, а период - на стенку в рамочку он будет несколько позже...
У нас период "наскальной" живописи потихоньку проходит :) Мои нервы целы, нервы ребенка тоже. Мы переходим постепенно на мольберт.
А про порчу общественного имущества - это вы уже слишком!!! :) :) :)
Вы знаете. обычно те, кто портит имущество, они дома на обоях не рисовали:073:
Им это зарещали вот они и проходят упущенный период самовыражаясь на улице...

Леголас из Лихолесья
21.06.2009, 23:47
Вы знаете. обычно те, кто портит имущество, они дома на обоях не рисовали:073:
Им это зарещали вот они и проходят упущенный период самовыражаясь на улице...
А вот и не соглашусь с Вами, если ребенка научить самовыражаться на бумаге, то ему и в голову не придет делать это на стене дома. Нужно не запрещать, а правильно направлять и все будет ОК:flower:

Прасковья
21.06.2009, 23:54
А вот и не соглашусь с Вами, если ребенка научить самовыражаться на бумаге, то ему и в голову не придет делать это на стене дома. Нужно не запрещать, а правильно направлять и все будет ОК:flower:
Мы учимся :) И у нас начинает (ИНОГДА) получаться :)
Просто я противник жестких мер в воспитании :)
Я думаю, через полгодика все закончится:)

Я за ним наблюдаю и просто вижу, что на бумаге ему неудобно рисовать... (кстати, мольберт полюбил именно потому наверное, что там бумага закреплена и никуда не съезжает)

ЛАЗУРНАЯ
22.06.2009, 00:20
А вам самим приятно жить в таком? :001: если так, то пожалуйста, а мне приятнее жить в чистом доме:073:, в саду начнет рисовать на стенах,столах,на голове у воспитательницы..., как объясните ребенку, здесь можно, там нет?Не начнет.:004:У нее этот период закончился почти. Так иногда кое-где чиркнет и все. С удовольствием рисует теперь с альбомах.:073:
И дома у меня чисто. А карандаш на обоях,скорее будит во мне приятные воспоминания.:love:
И со старшей тоже в дальнейшем проблем не было.;)
ИМХО вы из мухи слона делаете.:008:

Моему - можно...:080:

ЛЙОЛЯ
22.06.2009, 00:22
Я спрятала карандаши, т.к. на бумаге рисовать ребёнку не интересно, а на кровати из натурального дерева в самый раз. Мел на даче интереса особого не вызвал, а фломастеры не покупали и не планируем пока.

parus
22.06.2009, 01:01
есть такое чудо -меламиновая губка- оттирает все! ...
воооот... вчера засыпала и вспоминала, что где-то я про такое чудо читала.
А где ее можно купить (в Окее сегодня смотрела - не нашла)?

Кстати, вариант "заставить отмыть самой" у нас не прокатит, так как ребенок этим занимается с огромным энтузиазмом (потом тряпку не отнять). То есть, двойное удовольствие получается - нарисовать и отмыть.