PDA

Просмотр полной версии : Бросать или не бросать ГВ?

Мама Данилы
20.06.2009, 23:56
Девушки, вразумите! Сыну год и четыре, грудь сосет на ночь, один раз ночью и с утра, т.е. всего три кормления. Планировала закругляться с ГВ к полутора годам, но вот прям не готова совсем. Ребенок уже спокойно может обходиться и без груди, иногда остается на ночь с папой, засыпает и спит хорошо, немного покапризулив. Когда я укладываю спать, то требует грудь. Если отучать, то со слезами и истериками, т.к сися для нас всё, счастье неимоверное ее видеть и сосать. В общем знаю, что и до 2 лет и позже нормально кормить, не долго это. Но вот мысль все время мучает, что надо завязывать потихоньку, а я не хочу. Еще и родственники со знакомыми достали, делая большие глаза, узнав что еще кормимся. В августе пойдем в садик, на пару часов будем ходить, тоже советуют бросить ГВ к тому времени, чтобы не так привязан был ко мне и легче прошла адаптация (бред наверное).
Подскажите, как поступить? Если я не готова бросать, ребенок сам точно не откажется от груди, что делать? Кормить и дальше, ждать, или не затягивать и сворачиваться? А не будет ли потом еще труднее отучать? Есть шанс, что чем позже отучать от груди, тем легче все пройдет?

Mamyr
21.06.2009, 00:04
Бросать нужно тогда, когда к этому готовы и мама и ребенок. Как долго кормиться касается только этих 2, и больше никого. Поэтому родственников - в сад. Если вы не готовы, ребенку в радость, зачем бросать? Мы отучились в год и 9 когда я поняла, что все, дальше не хочу.

svetelka
21.06.2009, 00:05
Если вы этого не хотите, ни в коем случае не бросайте... Придет время, вы поймете, что пора!!! Удачи!!!

Мама Соника
21.06.2009, 00:06
Вы не готовы, ребенок не готов... Кто готов? Родственники???:) сами видите-смешно выходит! Это дело ваше! Это ваш малыш! Если он хочет сисю, если вы хотите его кормить-тогда зачем? Мне лично кажется, что у вас какое-то просто настроение грустное... Вам хочется, чтобы вас поддержали, придали уверенности в своих силах. Вы-молодец! Слушайте себя! И вы все делаете правильно! Кормите пока хотите! Для поддержки духа так же можете посетить группу в контакте "молочные феи", у меня тоже были такие настроения и иногда бывают, подруги(бездетные) что-нибудь скажут, еще кто-нибудь, да та же мама, к сожалению, бывает так заденет. Так же можно обратиться к консультантам по ГВ.

Вячеславна
21.06.2009, 00:07
Спокойно на ночь можно до 2-х лет кормить. Не торопитесь!

Маффин
21.06.2009, 00:26
я сначала все дневные кормежки убрала, остались только на ночь. Потом ночью стала спать без просыпаний и только потом убрали последнюю кормежку перед сном, да дочь и сама была не против-нет, так нет и бай-бай. Хотя теперь немного жалею, можно было бы до 1,8- 1,10 перекусы перед сном и оставить.С ними все беды легче переносятся:)- и прививки, и падения, и обиды, и стресс. закончили в 1,4.

Rock-n-roll Mama
21.06.2009, 00:31
Есть шанс, что чем позже отучать от груди, тем легче все пройдет?

я думаю, что да, в этом возрасте легче уж переждать :) На счёт сада, не отлучала бы категорически перед садом это ж такой простой способ восполнить дискомфорт

Rubbella
21.06.2009, 00:34
Девушки, вразумите! Сыну год и четыре, грудь сосет на ночь, один раз ночью и с утра, т.е. всего три кормления. Планировала закругляться с ГВ к полутора годам, но вот прям не готова совсем. Ребенок уже спокойно может обходиться и без груди, иногда остается на ночь с папой, засыпает и спит хорошо, немного покапризулив. Когда я укладываю спать, то требует грудь. Если отучать, то со слезами и истериками, т.к сися для нас всё, счастье неимоверное ее видеть и сосать. В общем знаю, что и до 2 лет и позже нормально кормить, не долго это. Но вот мысль все время мучает, что надо завязывать потихоньку, а я не хочу. Еще и родственники со знакомыми достали, делая большие глаза, узнав что еще кормимся. В августе пойдем в садик, на пару часов будем ходить, тоже советуют бросить ГВ к тому времени, чтобы не так привязан был ко мне и легче прошла адаптация (бред наверное).
Подскажите, как поступить? Если я не готова бросать, ребенок сам точно не откажется от груди, что делать? Кормить и дальше, ждать, или не затягивать и сворачиваться? А не будет ли потом еще труднее отучать? Есть шанс, что чем позже отучать от груди, тем легче все пройдет?

ХА! Некоторые и до трех лет умудряются!

Dashechka
21.06.2009, 00:41
Вы знаете, я на прошлой неделе попробовала завязать с ГВ, нам год и месяц... И ребенок вроде бы не сильно переживал, но вот мне че-то как-то так жалко стало завязывать с ГВ, что я быстро с ним развязала, не в ответ на плач ребенка дать грудь, а сама по себе... Решила, что это рано еще для меня, сама думала подобную темку создавать...
А вот правильно девочки выше написали, что пока к этому не готовы ни мама, ни ребенок, смысла нет. Я думала, что готова, оказалось, что нет.

Лунный Кот
21.06.2009, 00:41

Если не готовы, продолжайте, пока не надоест. Мы закончили в 1,8 почти. Садику это не мешало :) Хотя воспитатели, когда узнали, мягко говоря, удивились.
Закончили, когда я поняла, что не могу и не хочу совсем. У нас было, к сожалению, не три кормления, а намного больше. Отучились быстро, не жалею, но если хочется кормить до двух и больше, то почему бы и нет?

Juicy
21.06.2009, 00:45
Если вы сомневаетесь, значит, бросать не стоит! Я сама периодически хотела свернуть ГВ, но реально созрела только к 2 годам. И вот недавно мы закончили ГВ. Спокойно и совсем без слез. Ребенок, конечно, сосал бы и дольше. Но я уже морально устала от ночных просыпаний. Зеленка в нашем случае оказалась тем самым средством, с помощью которого ребенок сам не захотел брать грудь и не плакал вообще.
Хотя, все равно, даже в 2 года, я не была до конца уверена, что хочу закругляться, и это далось мне морально очень тяжело. Но взвесив все за и против, я поняла, что уже реально устала от этого.
И еще, очень важный момент. В 2 года можно закончить ГВ абсолютно без всяких заменителей - сосок, бутылок и т.п. Ребенку уже это все практически не требуется. Мы пустышку не приняли сразу, как и бутылку и приучать после окончания ГВ к этому было бы глупо. А вот в 1,6 года сосательный рефлекс у ребенка развит гораздо сильнее, ему еще нужна замена груди. Зачем приучать к этому, чтобы ему повторно потом переживать стресс, связанный с отлучением? Ну и в 2 года детям все-таки можно многое объяснить, чего в 1-1,5 они просто не поймут.

Strujka
21.06.2009, 01:18
Бросать надо когда оба будут готовы. Мне нравиться . доче тоже , родственники нервно курят )))))))) Слушаю себя и ребенка.

Olga Spb
21.06.2009, 01:37
Я б на вашем месте не бросала раз оба не готовы. Какая тогда причина бросать, если этого не хотите не вы ни ребёнок... Я когда кормила, то мне после 6 мес ребёнкиных все доставать начали что пора заканчивать. Чуть не поддалась на уговоры, т к просыпания по 5-6 раз за ночь вымотали нереально к тому времени. Но поняла, что совершенно не готова закончить ГВ. Просто перестала обращать внимание на советы извне. К 9 мес сынок стал кушать сисю только на ночь и утром. Потом и от утреннего кормления отказался САМ. А к 11,5 мес и на ночь сисю отверг категорически. К этому моменту я уже была готова. Но если б продолал сосать, я была бы только рада.
Не слушайте никого кроме себя и своего ребёнка.

FaiTh
21.06.2009, 09:56
Моему сыну 1г 8м, сосет постоянно, особенно если очередной зуб лезет. Засыпает исключительно с грудью во рту, за ночь просыпается 4 раза, днем часто пристает. Причем ест хорошо: может на обед съесть тарелку супа, какой-нибудь фрукт, чаю с печеньем, а через 10 минут присосаться ко мне...
Я все жду когда ж количество прикладываний начнет естественно сокращаться, чтобы можно было задумываться о сворачивании ГВ, но пока этого не происходит. Поэтому я пока об этом и не думаю. Родственникам и врачам пофиг как долго я буду кормить, единственный противник - муж. Ему изрядно надоело что грудь его горячо любимой жены постоянно приходится делить с кем-то еще.
Так что я могу вам только позавидовать, что в 1г и 4м вас уже посещают мысли о заканчивании ГВ

Мама Данилы
21.06.2009, 23:22
Девушки, спасибо большое за советы.

Вам хочется, чтобы вас поддержали, придали уверенности в своих силах. вот именно этого мне и хотелось :)
Я чувствую, что рано нам еще, что я не готова потерять эти минутки единения с сыночком, когда он у сиси. Ребенок не готов, для него очень важен этот ритуал - пососать перед сном, мамина колыбельная, тогда и сон крепче. Да и зубов у нас еще мало очень, а лезут они проблемно, сися очень спасает. Только вот "советы" доброжелателей иногда из колеи выбивают и возникают сомнения.
В общем родственники, знакомые и врач в сад отправляются, а мы с сынулькой продолжаем наслаждаться ГВ.

Ninyilya
22.06.2009, 04:20
Я твердо решила ,что закончим ГВ в полтора года,оченьуж я устала от этого .Была попытка в 1,2 но не очень удачная,сразу же стал поносить,потом серьезно заболел,попали в больницу...А сейчас на море ехать,жарко, думаю потеплю еще пару месяцев,потом отучу.Малышу конечно же нравится,обожает сисю,я б давно свернула это дело,но болеет постоянно,а это все таки хоть какойто имунитет...,вот и приходится терпеть.Нам 1,4.:091:

Irok-zverok
25.06.2009, 01:12
смотрела передачу - там сказали, что ученые установили, что каждый месяц ГВ прибавляет сколько-то процентов вероятности поступления ребенка в университет . Мы с мамой посчитали - если кормить до 4,5 лет - должны взять в универ без экзаменов :004:
по теме - нам 2 года сегодня. Морально готова бросать. пожелайте удачи!

maka
25.06.2009, 02:08
смотрела передачу - там сказали, что ученые установили, что каждый месяц ГВ прибавляет сколько-то процентов вероятности поступления ребенка в университет . Мы с мамой посчитали - если кормить до 4,5 лет - должны взять в универ без экзаменов :004:
по теме - нам 2 года сегодня. Морально готова бросать. пожелайте удачи!

Ха,мы тоже решили без экзаменов)))):080:
нам вот 1,7 и мне многие у вмска крутят,когда сынуля няма,няма просит,предлагают печенюшку ему,а он со знанием дела,задирает мою футболку)устала очень от ночных кормлений... но моральнео точно не готова

dashic
25.06.2009, 02:47
Всех родственников, друзей и других советчиков посылайте в сад. Если и Вы сами и ребенок не хотят сворачивать ГВ, если вам двоим при этом хорошо, ну так и кормитесь дальше. Опять же иммунитет у ребенка будет хороший. Когда придет время - тогда и прекратите. Сами поймете когда пора. Садик - не помеха, если вы едите только на ночь и утром рано. Не вижу проблемы вообще. Не реагируйте вы на эти большие удивленные глаза друзей - этот вопрос их вообще не должен касаться.