Просмотр полной версии : Как крестить, если один из родителей атеист?
Дюдюка Барбидокская
21.06.2009, 00:04
Навеяно соседними темами... :008:
Девочки, расскажите, возможно ли крещение ребенка, если один из родителей убежденный атеист? Я так понимаю, что при крещении ребенка должны присутствовать оба родителя, но каков смысл в самом обряде, если неверующий родитель будет креститься и делать иные необходимые действия, как бы сказать, скептически ко всему происходящему относясь? Или ему вообще тогда не заходить в церковь? Возможно ли это?
ЗЫ: давайте не будем обсуждать вопрос веры, просто если у вас или знакомых была похожая ситуация, поделитесь, пожалуйста, очень интересует...
крестить может и один родитель, тут главное чтобы обязательно был кресный или кресная (в зависимости от пола ребенка).
У меня муж не крещеный и отказался. Нам батюшка сказал, что его присутствие не надо. Мы так покрестили двух деток. Сынули - индивидуальное крещение, а дочу - дома.
мы крестили. Муж присутствовал. Нам батюшка объяснил, что крестные должны быть крещенными.
То, что один родитель атеист, это неважно ( если он не категорически против. конечно). В церковь ему идти не обязательно. Меня саму так крестили. Папа был партийный работник и убежденный атеист, бабушка с мамой покрестили нас с сестрой почти тайком :)
Можно даже одного крестного.
**БегущаяВверх**
21.06.2009, 01:24
да, подруга крестила дочь в тайне от мужа, т.к. тот не хотел.
родители не должны быть крещеными. главное - крестный для мальчика, и крестная для девочки.
Jane Foxman
21.06.2009, 01:45
Девочки, расскажите, возможно ли крещение ребенка, если один из родителей убежденный атеист? Я так понимаю, что при крещении ребенка должны присутствовать оба родителя, но каков смысл в самом обряде, если неверующий родитель будет креститься и делать иные необходимые действия, как бы сказать, скептически ко всему происходящему относясь? Или ему вообще тогда не заходить в церковь? Возможно ли это?
ЗЫ: давайте не будем обсуждать вопрос веры, просто если у вас или знакомых была похожая ситуация, поделитесь, пожалуйста, очень интересует...
Возможно крестить ребенка, даже если оба родителя убежденные атеисты. Главное,чтоб крестне родители бли крещеные. Неверующий родитель просто не участвует в обряде. Приутствует, но не участвует. Никто его за это не побьет.
У меня маман атеистка такая, что Маркс с Лениным нервно курят в коридоре на ее фоне:)) А меня крестили еще в младенчестве, больше 30 лет назад дело было. Кстати, мама почт всегде ездит с нами на праздничне службы, просто, чтобы поддержать свою семью. При этом она отродясь не крестилась и молитв не повторяла за батюшкой. Ей это не надо, а что подумают досужие бабки, ее никогда не волновало. Ибо, сказано: "не суди..."
YuliaZayats
21.06.2009, 01:49
Я как раз тоже интересуюсь этой темой. Завтра позвоню знающим людям и все узнаю :)
а вообще, родители не должны присутствовать в церкви во время крещения. Я сама 2 раза крестная, оба раза родители ждали рядышком, но не заходили.
Можно крестить если 2 родитель не категорически против,точнее разрешает.
Самому ему в церковь идти не надо,главное чтоб крестные были.
Пеппероня Апотамкина
21.06.2009, 02:18
Я атеист, ребенка крестили, делала в церкви все, что говорил священник (куда пойти, как встать, чего целовать и т.д.), мне было совсем не трудно. Крестили потому, что папа у нас верующий.
Дюдюка Барбидокская
21.06.2009, 02:19
Возможно крестить ребенка, даже если оба родителя убежденные атеисты. Главное,чтоб крестне родители бли крещеные. Неверующий родитель просто не участвует в обряде. Приутствует, но не участвует. Никто его за это не побьет.
У меня маман атеистка такая, что Маркс с Лениным нервно курят в коридоре на ее фоне:)) А меня крестили еще в младенчестве, больше 30 лет назад дело было. Кстати, мама почт всегде ездит с нами на праздничне службы, просто, чтобы поддержать свою семью. При этом она отродясь не крестилась и молитв не повторяла за батюшкой. Ей это не надо, а что подумают досужие бабки, ее никогда не волновало. Ибо, сказано: "не суди..."
Спасибо большое за пояснения. В том-то и дело, что я хочу присутствовать при крещении, но не хочу участвовать в обряде, потому как крестить хотим не ради моды и превращать это действие (для кого-то - таинство) в фарс, не хочется. Но и стоять за дверью, честно говоря, было бы обидно... Наша будущая крестная обещала уточнить этот вопрос, я отпишусь, как узнаю.
Кстати, когда меня маленькую крестили, маму мою в церковь не пустили (именно не пустили, т.к. сама она хотела зайти) потому, что она некрещенная. Вот и уточняю все варианты :008:
Амаранта
21.06.2009, 02:24
Спасибо большое за пояснения. В том-то и дело, что я хочу присутствовать при крещении, но не хочу участвовать в обряде, потому как крестить хотим не ради моды и превращать это действие (для кого-то - таинство) в фарс, не хочется. Но и стоять за дверью, честно говоря, было бы обидно... Наша будущая крестная обещала уточнить этот вопрос, я отпишусь, как узнаю.
Кстати, когда меня маленькую крестили, маму мою в церковь не пустили (именно не пустили, т.к. сама она хотела зайти) потому, что она некрещенная. Вот и уточняю все варианты :008:
Единственное, что Вам возможно придется делать, это выслушать молитву матери (ну как-то так назыывается), но совершенно не факт. Больше Вы ничего делать не будете.
Пеппероня Апотамкина
21.06.2009, 02:27
Единственное, что Вам возможно придется делать, это выслушать молитву матери (ну как-то так назыывается), но совершенно не факт. Больше Вы ничего делать не будете.
странно, я много чего делала на крещении ребенка...
Кин-дза-дза!
21.06.2009, 02:33
У нас папа не просто убежденный атеист, он, скажем так, воинствующий атеист и не крещен. тем не менее на крестинах обеих дочек присутствовал, снимал все на камеру и фотоаппарат. Не вижу проблемы вообще никакой. главное, чтобы он был не против. Считаю, что крестить надо, цинизма - атеизма дети наберутся в будущем, а я попробую воспитать их как православных. надеюсь, получится.
Еmerald Изумрудная
21.06.2009, 03:28
Смотря для чего вы решили крестить? Если будете воспитывать в православной вере, то крестите, я не знаю..но наш батюшка такой строгий....беседы проводил и с родителями и с крёстными...и дал время подумать...крестить сейчас или потом, готовы ли мы к крещению...потаму что сейчас решение за ребёнка принимаем мы, но мы ездили предварительно всё узнать и посоветоваться, и он нам объяснил всё...что если просто для "галочки"...то какой смысл...конечно он покрестит в любом случае и не откажет никогда...почитайте о таинстве "крещения" информацию и всё поймёте...
А если оберегать от всяких сглазов и т.д., помимо крещения надо знать как оберегать и какие молтвы читать...
Мы подумали и покрестили)))
Кин-дза-дза!
21.06.2009, 03:32
Смотря для чего вы решили крестить? Если будете воспитывать в православной вере, то крестите, я не знаю..но наш батюшка такой строгий....беседы проводил и с родителями и с крёстными...и дал время подумать...крестить сейчас или потом, готовы ли мы к крещению...мы ездили предварительно, и он нам объяснил всё...что если просто для "галочки"...то какой смысл...конечно он покрестит в любом случае...почитайте о таинстве "крещения" информацию и всё поймёте...
А если оберегать от всяких сглазов и т.д., помимо крещения надо знать как оберегать и какие молтвы читать...
Честно говоря, странный батюшка. Ведь какая разница почему крестят ребенка. пусть для галочки. Но ведь это будет крещенный ребенок! А хождение в церковь для галочки будет на совести родителей, а не ребенка. Что помешает ему вырасти верующим? а так же такой вопрос: что помешает ребенку, чьи родители искренне верят и крестят не для галочки, стать атеистом? ИМХО это легкий снобизм, если можно так сказать.
Еmerald Изумрудная
21.06.2009, 03:38
Честно говоря, странный батюшка. Ведь какая разница почему крестят ребенка. пусть для галочки. Но ведь это будет крещенный ребенок! А хождение в церковь для галочки будет на совести родителей, а не ребенка. Что помешает ему вырасти верующим? а так же такой вопрос: что помешает ребенку, чьи родители искренне верят и крестят не для галочки, стать атеистом? ИМХО это легкий снобизм, если можно так сказать.
Ну я наверное немного не правильно объяснила...батюшка очень хороший, и так же нам и сказал...пожалуйста крестите это очень хорошо...просто мы спросили его о крещении и он нам всё рассказал, объяснил, как готовиться, для чего крестят, порядок, обряд и т.д В принципе он всё рассказал как и написано в церковных книгах...И конечно же хорошо что малыш крещённый, я считаю это очень помогает!!!
Кин-дза-дза!
21.06.2009, 03:40
Да, мы слегка не поняли друг друга :))
Я как раз тоже интересуюсь этой темой. Завтра позвоню знающим людям и все узнаю :)
а вообще, родители не должны присутствовать в церкви во время крещения. Я сама 2 раза крестная, оба раза родители ждали рядышком, но не заходили.
Родители малыша могут присутствовать при Таинстве Крещения,если пожелают,никто этого не запрещает.А вдруг малыш очень испугается незнакомой обстановки,такой стресс,а тут мамочка рядом,если что,то и успокоит и на руках при необходимости мама может держать малыша.
Даже мать,которая не имеет право участвовать в Таинствах церковных 40дней после родов по,простите,женской немощи,по благословению батюшки может присутсвовать в храме,главное ей не прикасаться в святыням и заранее,конечно, на это спросить разрешения батюшки.А потом над мамой читается разрешительная молитва,так что она должна быть в храме.
Для крестных принципиально во время крещения поднести и принять от купели младенца и держать его во время хождения вокруг купели.Ну,и конечно,выучить всем молитву"Символ веры".
Про родителей-атеистов уже выше сказали.Главное,чтоб не был настроен враждебно.Я бы посоветовала со всеми вопросами подойти и поговорить с батюшкой,который проведет крещение,чтоб было спокойней и без всяких ляпов прошло.А во многих храмах сейчас проводят собеседованиее перед крещением,где вам батюшка все расскажет и вы сможете задать ему свои вопросы.
Немного не по теме,по поводу ляпов.Видела однажды,как после погружения малышки в купель, ее родители и крестные одели,положили в переноску и пошли из храма........Решили,что это все!!Возникла некоторая пауза,когда батюшка называя имя малышки не увидел ее.Послали в догонку за
родителями,а остальным присутствующим пришлось их ждать(крещение было общее).
Дюдюка Барбидокская
21.06.2009, 16:48
Я не то, чтобы воинствующая атеистка, я, скажем так, глубоко убежденная. То есть, как бы объяснить, бывает, что людям просто все равно, и они вроде верят, а вроде и не верят, а бывает, что они не верят потому, что... у каждого свое. Поэтому мне кажется, что держать ребенка-полотенце-рубашку я, скажем так, имею моральное право, а читать молитвы - считаю неправильным.
Крестить ребенка хочу потому, что наша будущая крестная мама - моя лучшая подруга - человек верующий. Она расскажет ребенку о вере. Ведь логично, что ребенку надо быть крещенным, чтобы он мог, например, причаститься. Я навязывать атеизм свой ни в коем случае дочке не хочу, вырастет и так узнает. Придет она к этому в жизни - ее выбор. Но для того, чтобы выбирать, она должна знать, что кроме отрицания существует еще и вера. Поэтому считаю, что лучше дам ей больше, чем недодам. Вот. Надеюсь понятно свои мотивы объяснила...
Батюшку спрашивали однажды (правда не в той церкви, где крестить хотим), но разговора у нас не получилось: он начинал склонять меня к разговору о вере и никак не отвечал не конкретный вопрос.
Спасибо большое за мнения :0015:
Мэндерли
21.06.2009, 19:27
кто-то тут писал, что можно крестить, если никто не против из родителей. А если категорически против, вплоть до угроз разводом? не будут крестить? или крестные принесут, скажут что все в порядке, никто не против из родителей,
это примется на веру, и вуа ля?
У нас папа атеист, во время крещения снимал таинство на видеокамеру.
Кин-дза-дза!
21.06.2009, 21:54
. Ведь логично, что ребенку надо быть крещенным, чтобы он мог, например, причаститься. Я навязывать атеизм свой ни в коем случае дочке не хочу, вырастет и так узнает. Придет она к этому в жизни - ее выбор. Но для того, чтобы выбирать, она должна знать, что кроме отрицания существует еще и вера. Поэтому считаю, что лучше дам ей больше, чем недодам.
Вы знаете, это очень взвешенная и правильная позиция. На мой взгляд, гораздо лучшая, чем - вырастит - сам решит, в какой религии ему быть. Действительно и атеизма и цинизма наши дети наберутся. а жить с верой легче, поверьте. Может с помощью вашей крестной, ребенок будет верующим и вера ему когда-нибудь в трудной ситуации поможет. Иногда кроме веры ничего не остается. Просто респект :flower:
Кин-дза-дза!
21.06.2009, 21:59
кто-то тут писал, что можно крестить, если никто не против из родителей. А если категорически против, вплоть до угроз разводом? не будут крестить? или крестные принесут, скажут что все в порядке, никто не против из родителей,
это примется на веру, и вуа ля?
С моей племянницей такая ситуация произошла. Зять мой - татарин (типа мусульманин), но Коран в жизни в руках не держал, вообще ни во что не верит. А ребенка покрестить не дал. Когда сестра собралась в церковь, он просто вышел с дочкой на улицу и пропал до вечера... Сейчас девочке 16 лет, она очень больна, порок сердца и ЗПР. Креститься сама не хочет, т.к. говорит - вырасту - решу тогда (слова отца). Ну и ради чего весь этот цирк с побегом был разыгран? Доказать жене, какой я упрямый баран? (простите) Девочка мусульманкой не стала, никто об этом не озаботился. и христианкой тоже, т.к. сестрачеловек мягкий и настаивать на чем-то не в состоянии. Ну кому от этого лучше? больному ребенку, живущиму без веры и задающему маме вопрос: почему я такая? как на этот вопрос ответить?
Графская развалина
21.06.2009, 22:11
Я атеист, ребенка крестили, делала в церкви все, что говорил священник (куда пойти, как встать, чего целовать и т.д.), мне было совсем не трудно. Крестили потому, что папа у нас верующий.
Подскажите, а священник не задавал именно вам, как маме, вопрос про ваше отношение к религии? Ведь получается, что вы крестили ребенка только из-за пожелания мужа...
Пеппероня Апотамкина
21.06.2009, 23:23
Подскажите, а священник не задавал именно вам, как маме, вопрос про ваше отношение к религии? Ведь получается, что вы крестили ребенка только из-за пожелания мужа...
нет, не задавал. да, только из-за пожелания мужа, так же мы венчались:001: тоже вопросов ко мне не было никаких. для меня важно было желание мужа, чем своя позиция.
Раба Любви
22.06.2009, 01:38
а сколько случаев(среди моих знакомых,думаю и у вас такие найдутся) когда в советские времена бабули в летнии каникулы крестили внучат втихоря от всех!присутствие родителей не обязательно.хотя в Библии сказано что крестят по вере родителей.кто верит по той религии и крестят.
Мэндерли
22.06.2009, 10:25
С моей племянницей такая ситуация произошла. Зять мой - татарин (типа мусульманин), но Коран в жизни в руках не держал, вообще ни во что не верит. А ребенка покрестить не дал. Когда сестра собралась в церковь, он просто вышел с дочкой на улицу и пропал до вечера... Сейчас девочке 16 лет, она очень больна, порок сердца и ЗПР. Креститься сама не хочет, т.к. говорит - вырасту - решу тогда (слова отца). Ну и ради чего весь этот цирк с побегом был разыгран? Доказать жене, какой я упрямый баран? (простите) Девочка мусульманкой не стала, никто об этом не озаботился. и христианкой тоже, т.к. сестрачеловек мягкий и настаивать на чем-то не в состоянии. Ну кому от этого лучше? больному ребенку, живущиму без веры и задающему маме вопрос: почему я такая? как на этот вопрос ответить?
Это один из вариантов. Столько же вариантов, когда не относящиеся ни к одной вере люди ничем не болели. Нет гарантии, что не покрестив, родители обрекают ребенка на болезни. Бывает и так и так. Точно так же как истинные православные тяжело болеют, бывает. А бывает, что нет. Нет прямой взаимосвязи количества болезней и принадлежности к какой-либо вере. ...
Однако если "воинствующий атеист" один из родителей, православие разрешает крестить тайно от такого родителя, хотя это наполовину и его ребенок...
Кин-дза-дза!
22.06.2009, 20:44
Это один из вариантов. Столько же вариантов, когда не относящиеся ни к одной вере люди ничем не болели. Нет гарантии, что не покрестив, родители обрекают ребенка на болезни. Бывает и так и так. Точно так же как истинные православные тяжело болеют, бывает. А бывает, что нет. Нет прямой взаимосвязи количества болезней и принадлежности к какой-либо вере. ...
Однако если "воинствующий атеист" один из родителей, православие разрешает крестить тайно от такого родителя, хотя это наполовину и его ребенок...
Тут вообще нет связи с болезнью. порок врожденный.
GingerGirl
22.06.2009, 21:04
Крестить тайком - это, значица, нормально, а позиция "вырастет и примет решение сам" - это, конечно, отвратительно. Нда...:001::001:
Humpty-Dumpty
22.06.2009, 21:26
Крестить тайком - это, значица, нормально, а позиция "вырастет и примет решение сам" - это, конечно, отвратительно. Нда...:001::001:
Некоторые вещи выбирают родители. Имена, напр. Тоже можно встать в позу и сказать - вырастит - решит как его будут звать. Другое дело, если оба родителя атеисты и оба не хотят крестить, а так же ближайшие родственники (бабушки-дедушки напр). Так до такого абсурда можно договорится. Если бы дети все решали сами, они бы питались одними макаронами и тортами.
GingerGirl
22.06.2009, 21:44
Ну если крестят ТАЙКОМ, значит, второй родитель точно против.. Логично? И пойти, наплевать на это - по-моему, не айс. А при чем тут бабушки вообще?
Просят присутствовать маму и крестных..
Обязательно в головных уборах (женщины), с нательными крестиками..
Ну если крестят ТАЙКОМ, значит, второй родитель точно против.. Логично? И пойти, наплевать на это - по-моему, не айс.не айс. но если уж рассуждать, используя логику - то если один родитель за крещение, а второй против - то надо крестить. потому что пологике атеиста от окунания в купель с ребенком не сделается ровным счетом ничего. а по логике веруюего без крещения ребенок много потеряет. итого - без крещения один из родителей будет сильно беспокоится, а с крещением - родитель-атеист по логике беспокоится не должен - с чего бы?
Просто суммируя результат - проще покрестить. Одному все равно, а второму спокойнее.
GingerGirl
22.06.2009, 22:38
Согласна... :) Тогда все просто.
Графская развалина
22.06.2009, 22:39
не айс. но если уж рассуждать, используя логику - то если один родитель за крещение, а второй против - то надо крестить. потому что пологике атеиста от окунания в купель с ребенком не сделается ровным счетом ничего. а по логике веруюего без крещения ребенок много потеряет. итого - без крещения один из родителей будет сильно беспокоится, а с крещением - родитель-атеист по логике беспокоится не должен - с чего бы?
Просто суммируя результат - проще покрестить. Одному все равно, а второму спокойнее.
Слова моего мужа. В итоге крестить придётся, хотя я тоже крещёная, но к институту церкви отношусь... в общем, никак не отношусь.
Humpty-Dumpty
22.06.2009, 23:16
Ну если крестят ТАЙКОМ, значит, второй родитель точно против.. Логично? И пойти, наплевать на это - по-моему, не айс. А при чем тут бабушки вообще?
Бабушки, зачастую в силу возраста о душе задумываются и в состоянии воспитывать внуков в вере, если родители не хотят.
ЗЫ у меня есть знакомая пара - он иудей, она православная. Так когда дочке исполнилось 40 дней, мама схватила ее в охапку и окрестила :) Тайком :) Свекровь была в шоке :) А невестка сказала: дочь им не отдам :) Вот так. Просто такая история.
GingerGirl
22.06.2009, 23:21
Бабушки, зачастую в силу возраста о душе задумываются и в состоянии воспитывать внуков в вере, если родители не хотят.
ЗЫ у меня есть знакомая пара - он иудей, она православная. Так когда дочке исполнилось 40 дней, мама схватила ее в охапку и окрестила :) Тайком :) Свекровь была в шоке :) А невестка сказала: дочь им не отдам :) Вот так. Я не осуждаю невестку, но и свекровь мне не жаль. Просто такая история.
Я думаю, если родители НЕ хотят крестить ребенка, то мнение бабушек должно оставаться только мнением. :0
GingerGirl
22.06.2009, 23:22
А история... Вы имеете ввиду, что Вы не осуждаете невестку И свекровь Вам не жаль..
А я осуждаю и мне жаль.
Humpty-Dumpty
22.06.2009, 23:44
Я думаю, если родители НЕ хотят крестить ребенка, то мнение бабушек должно оставаться только мнением. :0
А я имею в виду, что если родителям все равно, то покрестить можно по инициативе бабушек. а про историю, я просто не так выразилась. Мне все равно, кто там прав, кто виноват. Вот и все. просто история.
но у нас с вами разговор слепого с глухим :)
GingerGirl
22.06.2009, 23:48
Ну перечитайте свои сообщения. Я просто отвечаю на то, что написано.
Кин-дза-дза!
22.06.2009, 23:51
как обычно, пошли цепляться к словам :(
Зы тут дело сугубо добровольное. как гритья, свобода совести у нас ;)
GingerGirl
22.06.2009, 23:58
Да безусловно. Просто мне кажется, что непорядочно так поступать (как описано в истории) и я просто высказываю свое мнение. Вот и все. А когда родители атеист и верующий - тогда все проще.. Так что по теме: Мне кажется, надо просто проговорить все с партнером, ведь, дейсствительно, если он считает, что от крещения ничего не изменится, то наверняка и не будет против. Но вот тайком... не знаю.
Дюдюка Барбидокская
23.06.2009, 00:40
Девоньки, тут надо разделять, родителю-атеисту все равно или он против крещения. Если все равно - можно покрестить, а если против - даже не знаю... По-хорошему такие вопросы надо оговаривать еще до рождения малыша.
Кин-дза-дза!
23.06.2009, 00:46
Не возможно договориться по всем пунктам, по которым имеются разногласия. Зря себе заранее только нервы портить. из личного опыта: убеждаешь человека в чем-то, аргументы там приводишь, кажется договорились, но приходит час Х и все по новой.
Графская развалина
23.06.2009, 00:57
Девоньки, тут надо разделять, родителю-атеисту все равно или он против крещения. Если все равно - можно покрестить, а если против - даже не знаю... По-хорошему такие вопросы надо оговаривать еще до рождения малыша.
До рождения ребенка нам и в голову не могло прийти обсуждать такие вещи. Как-то не об этом думается во время беременности.
Пеппероня Апотамкина
23.06.2009, 01:03
Я честно говоря не понимаю, как атеист может быть против крещения. Мне вот было все равно, если я в это не верю, то как это может повредить ребенку? Все, что просила, чтобы не было толпы родственников и то дедушки приехали. Надо просто разговаривать и решать вопрос мирно, если бы мой муж схватил бы ребенка после родов и помчался крестить, убила бы потом нафиК)
Comandante
23.06.2009, 01:07
НЕЗАВИСИМО от пола ребенка обязательно должна быть крестная мать, именно она держит на руках ребенка во время обряда. Крестный отец, очень желательно.
На сколько я знаю, родители тоже должны быть крещеными, знаю ситуации, когда крестили одновременно. Но если убежденный…. Поговорите с батюшкой, да и прогресс далеко шагнул, сама видела возможность задать аналогичный вопрос в Интернете
МамаТузи
23.06.2009, 01:22
Мы папу и не приглашаем. Спросила пойдет ли на крещение. Он ответил, мол если хочешь, то пойду. как-то без особого энтузиазма. Не возьмем мы его.
Дюдюка Барбидокская
23.06.2009, 02:17
До рождения ребенка нам и в голову не могло прийти обсуждать такие вещи. Как-то не об этом думается во время беременности.
Ну как объяснить, для меня это вещи примерно одного толка: ярый атеист и истово верующий, и мусульманин с христианином. То есть я имею в виду, что понятно, что в подобных случаях спор о вероисповедании ребенка будет подниматься и желательно, чтобы он был решен заранее.
Я честно говоря не понимаю, как атеист может быть против крещения. Мне вот было все равно, если я в это не верю, то как это может повредить ребенку?
По поводу того, что атеист может быть против - ну разные же атеисты бывают. Как девочки выше писали, бывают воинственно настроенные :), типа сам не верю и другим не дам!
Я просто изначально спрашивала не о том, как крестить, если кто-то из родителей против, а о том, какую роль должен выполнять неверующий родитель при обряде, может ли он присутствовать, но не читать молитвы и т.д. На днях наша будущая крестная мама уточнить у батюшки - я напишу.
Я мусульманка, папа православный. Мы вопрос крещения обсудили еще во время предложения руки и сердца) Венчаться и менять веру я категорически отказалась и сошлись, что главное верить и дочь так назвали. Собираемся в июле крестить. Очень жду этого момента. свекровь не навязчивая, но пару раз пыталась со мной поговорить. Надеюсь в церкви ко мне приставать не будут. Хочу радоваться за дочь. Но считаю, что в какой вере родился в такой и живи. А ребенка разным обычаям можно учить. но пусть бабушка ее в вере воспитывает и в церковь ходит.
Пеппероня Апотамкина
23.06.2009, 10:04
может ли он присутствовать, но не читать молитвы и т.д. .
я кстати ничего не читала, я только подошла к одной иконе с ребенком на руках, я так поняла, что Богородице, мне надо было ее поцеловать, я к ней просто наклонилась и усе. Остальное время я рядышком стояла - ребенка держала сама))) А, еще втык получила, что в штанах пришла:001: Я так поняла, что от священника все зависит, есть более лояльные, нам не повезло в этом плане, он сначала с крестными ребенка разговаривал и вопросы задавал про символы веры и т.д. Крестная наша не смогла на что-то ответить, так он ее дитем сатаны обозвал:001: Я на том моменте чуть вообще не ушла:010:
Filis78™
23.06.2009, 10:35
Я тоже атеист, а можно обойтись без каких-либо телодвижений в этом направлении, я могу присутствовать просто, как Мать, что Ребенок был спокойный и все????????????????
мы крестили. Муж присутствовал. Нам батюшка объяснил, что крестные должны быть крещенными.
+1
Дюдюка Барбидокская
23.06.2009, 12:57
Я так поняла, что от священника все зависит, есть более лояльные, нам не повезло в этом плане, он сначала с крестными ребенка разговаривал и вопросы задавал про символы веры и т.д. Крестная наша не смогла на что-то ответить, так он ее дитем сатаны обозвал:001:
Вот такого не понимаю! Пришел человек в церковь, не знает чего-то, так не обзываться нужно, а объяснять... Священник, блин. Его у врача, если он симптомов дизентерии не знает, ничьим дитем не обзовут!
Графская развалина
23.06.2009, 13:14
Я тоже атеист, а можно обойтись без каких-либо телодвижений в этом направлении, я могу присутствовать просто, как Мать, что Ребенок был спокойный и все????????????????
Кстати да, я бы тоже так хотела... просто быть, но не участвовать
Кстати да, я бы тоже так хотела... просто быть, но не участвовать
Насколько я знаю, при крещении важны больше кресные, чем родители, и к первым,соответственно больше всяких разговоров и тд
Графская развалина
23.06.2009, 14:26
Насколько я знаю, при крещении важны больше кресные, чем родители, и к первым,соответственно больше всяких разговоров и тд
Ох, у нас и крестных-то на примете нету... Абы кого не хочется, лишь бы было. Вот и тянем... муж хочет, а я.. готова ему уступить, но чтобы меня к этому не привлекали.
Пеппероня Апотамкина
23.06.2009, 14:26
Вот такого не понимаю! Пришел человек в церковь, не знает чего-то, так не обзываться нужно, а объяснять... Священник, блин. Его у врача, если он симптомов дизентерии не знает, ничьим дитем не обзовут!
я и говорю, что надо выбирать, найти по лояльнее священника. Моя бабушка очень набожная, всю жизнь в церковном хоре пропела, все знает до мелочей. Она в шоке была когда я ей рассказала.
не знаю, все таки надо аккуратно со священником поговорить, мы мой атеизм не афишировали, т.к. я думала, что от меня ничего не ндо, что главное крестные, не буду же я истерику прямо в церкви по время церемонии закатывать.
Моя подруга - крестная ребенка (юрист) спросила у священника того, мол сколько процедура длится, так еще и получила выговор опять, что это не процедура, а таинство. Вообщем мы все были в шоке:001:
Крестить можно вообще без родителей. Главное - крестный того же пола, что и ребенок. Моего мужа крестили бабушка и дедушка в тайне от родителей.
Humpty-Dumpty
23.06.2009, 21:27
Ох, у нас и крестных-то на примете нету... Абы кого не хочется, лишь бы было. Вот и тянем... муж хочет, а я.. готова ему уступить, но чтобы меня к этому не привлекали.
Абы кого и не надо! Если уж совсем туго, можно попросить батюшку - он будет крестным.
Вообще, всем рекомендую Чесменскую церковь на Ленсовета! Она сказочно красивая, как торт, чес слово, а батюшка там....просто слов нет. Зовут отец Михаил. крестил обеих дочек и венчал 2 пары наших друзей. замечательный просто батюшка. Я туда старшую хочу в воскресную школу отдать с сентября - там такие развивалки для деток, еще и с пением.
VladislaFF
23.06.2009, 22:10
Главное, чтобы крестные были(или хотя бы один крестный) верующие и крещеные, а родителям можно вовсе не присутствовать:004:
Моя подруга - крестная ребенка (юрист) спросила у священника того, мол сколько процедура длится, так еще и получила выговор опять, что это не процедура, а таинство. Вообщем мы все были в шоке:001:я на ЛВ за такие слова тоже пару раз втык получала. бывает просто такая категория верующих воинственная...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.