Просмотр полной версии : ВАлААМ: сами или тур?
Очень много топов о турах на Валаам. Хочется все же узнать: лучше заморочится и организовать все самим(речь идет о поездке с одной ночевкой) - трансфер, гостиница, досуг - или расслабится, купить тур и ни о чем не думать? Интересуют мнения тех, кто ездил туром, и кто сам все организовал и воплотил в жизнь)) Реально-не реально? Дороже-дешевле?
Дешевле самим, но есть тонкости:))
а какие тонкости, если не секрет?))
Ксюшенька
23.06.2009, 17:26
А расскажите пожалуйста про тонкости.;)
Самая большая тонкость - это дорога)))
мы ездили сами вчетвером на одной машине. В первый раз ехали напярмую до Сартавала - там заранее бронирвоали отель - Пийпун Пиха (Домик с трубой) - рекомендую, номерочки ужасающе маленькие, но близко от пирса и кормят очвкусно, есть сауна, баня. Или ммм райола чтоли называется- та же сеть, только мы там не ыбли- нам рекомендвоали. Дорога плохая, окол о50 км без покрытия юзами вверх вниз как в горах, видимость оч ограниченная, скорость не больше 40-60 км в час. Вечером/утром дикая туманность, в дожди машина скользит как ошалелая - над очтобы водители менялись - все же тяжеловато одному за рулем. Тогда приехали-заселились, помоему в период с 10-12 дня о тписра в сортавале отходит экскурсионный большой катер - можно придти на пирс и сразу там если есть места сесть на него задешего (рублей 400 помоему), либо снять катер на компания 4-6 человек - катер поездка нам обошлась в 4000. До Валаама, основные места - потом дугой воруг Красный скит и еще дикие места где чисто и небыло туристов. Сам туристический валаам жуткий- пыльно грязно пиво рыба торгаши (((( когда отплываете -вековые сосны валуны вода- просто собираешь себя по кускам. Хозяин катера нас не торопил - мы гуляли 6 часов. Потмо ноевка в Пийпун с сауной и вкусным ужином, потом поехали на Рускеала- на рускеальских водопадах делать нече - эт опороги речные прсото метра 2 высотой - там мног оавтобусов и жарят шашлыки - остановитсья помостреть, а вот на карьер мраморный - едьте- и берите экскурсию и потом на лодочках катайтесь - очень красиво!!! там же шашлыки в кафе поесть можно и в обратный путь. У нас поездка получилась 10 000 на двоих, но это потмоу что мы плаили за бензин саи не делили и катер снимали на четверых двумя парами.
Неделю назад по делам ездили в сортавалу- решили через Петрозаводск - ну вобщем не совсем ясно - по времени тоже самое крюк большой - ладогу объехать считайте, по факту дорога там тоже убойная- н оместа конечно - проезжаешь там де белый песочек, бухты, острова... ахххх)))
Самим вобщем и выгоднее и интереснее, чем стадом ходить по грязи)))
Шикарная
23.06.2009, 18:29
тоже ездили самостоятельно и ни разу не пожалели. Помимо самих островов и на озёра съездили и на водопады, было грустно смотреть там на туристов толпами вываливающихся из автобусов и мешающих друг другу фотографировать)))
Ксюшенька
23.06.2009, 18:31
А из Приозерска ходят кораблики или только из Сартавалы?
А из Приозерска ходят кораблики или только из Сартавалы?
Честно сказать про Приозерска незнаю((( Вот из Петрозаводска и из Сортавала точно! Кстати при бронирвоании отелей сраху можно запросить бронь экускурсии на валаам - просто самим садитсья (если места коненчо есть) рублей 400-500 а экскурсия от 1500 до 3500 зарядят.. так уж лучше на катерочке - очень ррромантично
Рассказываю тонкости. Ехали от СПб до приозерска на своей машине, 1ч 40 минут-2 часа (время в пути), метеор отходит от причала Валаамского монастыря в разное время, есть в 8-30, 9-30, 11-00 (рекомендую бронировать заранее) билет в одну сторону 850 р, время 1 ч.15 мин., стоянка для авто есть сутки 120 р. На валааме 3 гостиницы, мы брали самую дорогую (как потом оказалась) 1300 р. с человека "игуменская" вода горячая всегда, очень чистая, новая, намоленная,настоятельница приятная молодая женщина немка.Как оказалось с детьми до 5-ти лет в этой гостинице нельзя. Экскурсии лучше индивидуальные, еще лучше речные- незабываемые впечатления. Все координаты и связи имеются, если кому необходимы милости просим в личку:)
хотм съездить постою послушаю
А мы пару раз из Питера плавали на теплоходе туда. Очень понравилось. По-моему самое удовольствие и есть, здесь на речном вокзале сесть на теплоход, утром там, вечером обратно. Красота, романтика :) В Кижи еще больше понравилось, но ооочень дорого
valerking
25.06.2009, 01:51
А может, кто-нибудь знает, в частном секторе там у кого-нибудь можно остановиться?
да не представляю, видела много приезжих с палатками, которые жили на островах неделю, вот в частном секторе тяжело представить, мне кажется даже смысла нет. Частный сектор мне кажется вымирает, в палатке условия будут лучше:)
Fevroniya
25.06.2009, 19:19
Рассказываю тонкости. Ехали от СПб до приозерска на своей машине, 1ч 40 минут-2 часа (время в пути), метеор отходит от причала Валаамского монастыря в разное время, есть в 8-30, 9-30, 11-00 (рекомендую бронировать заранее) билет в одну сторону 850 р, время 1 ч.15 мин., стоянка для авто есть сутки 120 р. На валааме 3 гостиницы, мы брали самую дорогую (как потом оказалась) 1300 р. с человека "игуменская" вода горячая всегда, очень чистая, новая, намоленная,настоятельница приятная молодая женщина немка.Как оказалось с детьми до 5-ти лет в этой гостинице нельзя. Экскурсии лучше индивидуальные, еще лучше речные- незабываемые впечатления. Все координаты и связи имеются, если кому необходимы милости просим в личку:)
Напишите мне пожалуйста. :091: Очень давно хотим съездить семьей на Валаам. Но просто слишком уж дорого получается. Двое взрослых + ребенок от 20 тыс. рублей! Да и останавливает, что будет все бегом, галопом по европам. А хотелось бы спокойно все самим посмотреть. Кстати, поехать с палаткой тоже отличный вариант, как-то даже в голову мне не приходил.
Да мы видели очень большую компанию, даже с собакой, удочками, мангалом, углями и т.д. все жили неделю. Я вам все отправлю в личку. Очень дешево получается самим.
с палаткой мы там и по целому лету жили.
частный сектор там не вымирает, его выселяют, но еще есть у кого снять, от 1000 за сутки, первый этаж баня, второй, хорошая комнатка.
Недавно приехали из Сортавалы. Останавливались тоже в Пиипун пиха - гостиница прекрасная,на европейском уровне. Нам на четверых предложили номер Элегант. Там две кровати и двуспальный диван. Семье с двумя детьми - как раз. Размеры номера вполне устроили, тем более что там проводили только ночь.
Дорога через Приозерск ужасная, обратно попробовали ехать через Олонец - не лучше, но дальше... Вернулись в 2.40 ночи, выехав в 7 вечера. Хорошо, именно в этот момент свели Тучков мост и мы попали к себе на Ваську.
На Валаам тоже съездили на катере - понравилось, мужик нас высадил в монастырской бухте, а забрал, когда мы позвонили, с Никольского скита. Сам монастырь, действительно, какой-то суетный, а вот в скитах благодать!!!
Мраморный карьер в Рускеале выше всяких похвал!!! Водопады тоже ничего. Мы еще добрались до большого водопада на месте старой финской ГЭС. Но туда пришлось идти по болоту -с трудом нашли. Но там очень здорово!!! Народу нет, вода хлещет мощно, даже в здание затекает!!!
Сейчас фотки покажу. Гостиница:
Ксюшенька
26.06.2009, 08:26
Да мы видели очень большую компанию, даже с собакой, удочками, мангалом, углями и т.д. все жили неделю. Я вам все отправлю в личку. Очень дешево получается самим.
А мне тоже можно в личку?:008:
а на рейс на ВАЛААМ 1-3 июля - большие скидки
Ксюшенька
26.06.2009, 22:54
А какие скидки? Расскажите поподробнее пожалуйста.
Собираемся на машине в Сортавала. Подскажите, сколько от Питера до Сортавала ехать по времени?
Часов в 6-7 можно уложиться, главное выезжать, когда нет потока дачников. Как-то ехали по приозерскому шоссе в выходной (суббота, пятница тоже была нерабочая), так 101 км проехали за 4,5 часа... Сами ездили с остановкой на ночь в Сосново у бабушки - прекрасный вариант, подумайте, нет ли у вас в том направлении знакомых с дачами?
скиньте мне в личку пожалуйста
alenkaspb03
05.07.2009, 17:56
девочки а не подскажете дешовую гостиницу на Валааме
КрошКамю
06.07.2009, 19:16
Скиньте мне, пожалуйста, тоже в личку подробности:008:
И мне, пожалуйста, в личку:flower:
мы вернулись в воскресенье с Валаама. ездили корпоративом на теплоходе от речного вокзала. взрослый билет в 3-х местной каюте стоит 6500 (ужин вдень отплытия и 3-х разовое неплохое питание на след. день).
на Валааме 2 экскурсии длительностью более 3 часов каждая. по скитам пешком и в Монастырь на местном теплоходике.
нам очень понравилось, еще бы погодка не подвела...
вечерами на теплоходе развлекали (анимация+дискотека)...
Vesnushka
07.07.2009, 14:14
Можно мне тоже координаты в личку.
Недавно приехали из Сортавалы. Останавливались тоже в Пиипун пиха - гостиница прекрасная,на европейском уровне. Нам на четверых предложили номер Элегант. Там две кровати и двуспальный диван. Семье с двумя детьми - как раз. Размеры номера вполне устроили, тем более что там проводили только ночь.
Дорога через Приозерск ужасная, обратно попробовали ехать через Олонец - не лучше, но дальше... Вернулись в 2.40 ночи, выехав в 7 вечера. Хорошо, именно в этот момент свели Тучков мост и мы попали к себе на Ваську.
На Валаам тоже съездили на катере - понравилось, мужик нас высадил в монастырской бухте, а забрал, когда мы позвонили, с Никольского скита. Сам монастырь, действительно, какой-то суетный, а вот в скитах благодать!!!
Мраморный карьер в Рускеале выше всяких похвал!!! Водопады тоже ничего. Мы еще добрались до большого водопада на месте старой финской ГЭС. Но туда пришлось идти по болоту -с трудом нашли. Но там очень здорово!!! Народу нет, вода хлещет мощно, даже в здание затекает!!!
Сейчас фотки покажу. Гостиница:
Скажите, а вы гостиницу бронировали заранее? Хотим съездить в Сортовалу....сколько дней надо что бы там все посмотреть?:)
Я позвонила за пару дней туда. Но номеров там много было пустых, когда мы приехали. Телефон уже где-то посеяла, но в инете найти легко. А сколько дней... Не знаю - у нас их было всего два. Сам город не смотрели - только Валаам и карьер с водопадами.
Я позвонила за пару дней туда. Но номеров там много было пустых, когда мы приехали. Телефон уже где-то посеяла, но в инете найти легко. А сколько дней... Не знаю - у нас их было всего два. Сам город не смотрели - только Валаам и карьер с водопадами.
Нашла в инете эту гостиницу, а предоплаты не было? Что то цены у них высокие, если я правильно поняла, то 2500 с человека за сутки...
Нас было четверо, заплатили 5150 за сутки (двое взрослых и двое детей на доп. двуспальном диване), утром шведский стол входит - очень приличный. Конечно, там без проблем и дешевле можно найти, просто только туда я дозвонилась, в других гостиницах администраторы, видимо, отсутствовали на месте :). Никакой предоплаты, просили только позвонить, если будем задерживаться, а то они до 18 часов бронь держат.
Нас было четверо, заплатили 5150 за сутки (двое взрослых и двое детей на доп. двуспальном диване), утром шведский стол входит - очень приличный. Конечно, там без проблем и дешевле можно найти, просто только туда я дозвонилась, в других гостиницах администраторы, видимо, отсутствовали на месте :). Никакой предоплаты, просили только позвонить, если будем задерживаться, а то они до 18 часов бронь держат.
может я не правильно поняла...надо будет позвонить....
нашла сайт, там можно заказать экскурсию на Валаам из Сортавалы на теплоходе)))
пока у нас план такой, приехать в Сортавало на машине, оформиться в гостиницу, сходить на экскурсии ( в гостинице можно заказать), утром на Валаам, вечером приедем отдохнем погуляем, переночуем и утром обратно, с заездом в приозерск))) Поедем после 20 июля, может кто с нами за компанию собирется;)
Водопады не надо заказывать - там на своей машине приятнее. в гостинице объяснят, как доехать. ДОрога в сторону Финляндии хорошая, по ней и поедете, всего не больше 30 км от Сортавалы. Вдоль мраморного карьера пешеходный маршрут на полтора километра, потом можно часок на лодочке покататься - красота! РАботают они там чуть ли не до полуночи. Два водопада видны прямо с шоссе, по которому поедете, третий (самый большой, на бывшей финской ГЭС) приходится искать и немного пройтись пешком по болотистой местности - туда экскурсии явно не водят, а впечатлений масса!
Водопады не надо заказывать - там на своей машине приятнее. в гостинице объяснят, как доехать. ДОрога в сторону Финляндии хорошая, по ней и поедете, всего не больше 30 км от Сортавалы. Вдоль мраморного карьера пешеходный маршрут на полтора километра, потом можно часок на лодочке покататься - красота! РАботают они там чуть ли не до полуночи. Два водопада видны прямо с шоссе, по которому поедете, третий (самый большой, на бывшей финской ГЭС) приходится искать и немного пройтись пешком по болотистой местности - туда экскурсии явно не водят, а впечатлений масса!
Спасибо за подсказку!:flower: Так и сделаем)))
Подскажите пожалуйста, как заранее заказать экскурсию на метеоре на Валаам из Сортавала? метеор ходит каждый день? Хотим попасть в воскресенье....
что то я уже запуталась, с гостиницей определилась, поедем в Дворик с трубой, завтра буду заказывать, не хотелось бы пролететь с валаамом...интересно, а в гостинице они предлагают экскурсии?
Скажите,а если с ребенком 5лет на теплоходе поплыть,ему интерестно будет?Не устанет она ходить по острову?
А мы несколько раз ходили на Валаам на яхте - вот это действительно здорово!
Приходишь самостоятельно, швартоваться раньше можно было прямо в Монастырской бухте (потом запретили), ходишь по острову, сколько хочешь, питаешься и ночуешь на яхте, в один год мы еще байдарку с собой брали - катались там между островков - через день-два двигаешь дальше.
Мы, если ходили в поход на Ладогу, обычно пару раз на Валаам заходили.
Звонила сегодня в Дворик с трубой, так там мест практически нет(((( Хотели на 18 июля поехать на двое суток, так нашли один номер только с 25 числа...
может кто еще подскажет приличную гостиницу там?
Кстати эксурсии тоже можно бронировать прямо в гостинице, но мест похоже тоже нет...сказали вечером перезвонить....
Все едем с 24-26 июля:080:, остановимся в гостинице дворик с трубой (все таки нашли нам один номер:)) и забронировали большую экскурсию (7 часов) на Валаам.
Девочки,кто уже был на Валааме у меня такой вопрос к вам, там обязательно надо быть в длинной юбке и с платком? Спортивный костюм и кепка не пойдут:008:??? А то уж больно не хочется в юбке лазить везде...:001:
поздравляю, что собрались! Хорошей вам погоды! А спортивный костюм подойдет - при входе в храм вам выдадут платок на голову и нечто на завязочках (где-то розовое, где-то в звездочку на синем небе) прикрыть брюки.
поздравляю, что собрались! Хорошей вам погоды! А спортивный костюм подойдет - при входе в храм вам выдадут платок на голову и нечто на завязочках (где-то розовое, где-то в звездочку на синем небе) прикрыть брюки.
На голову платок лучше свой возьму)))
А с ребенком 4-х лет реально поездить по экскурсиям?
ribkaanna
10.07.2009, 15:06
Когда мне было 11 лет, я жила на Валааме 2,5 месяца у бабушки с дедушкой. Они работали на метеостанции. Эту станцию видно когда на теплоходе подъезжаешь к Валааму, там дом с ярко оранжевой крышей( служил как маяк). У меня впечатлений осталось море, хотя тогда мне это казалось каторгой. Ну сами понимаете, отправить ребенка на всё лето туда где на расстоянии 5 км нет ничего, ни детей и т.д. Приходилось самой себя развлекать. Так вот среди развлекух было:ходила на пристань смотреть на теплоходы( могла часами это делать), там я впервые поймала рыбу( да ещё какую!!!! ХАРИУС 1 кг), катались с дедом вдоль берегов острова, собирали топляки, связывали их веревками и волокли к нам на дрова. Ходила часто в Желтый скит( он был самый близкий), ну про грибы и ягоды говорить не надо. А ещё я снимала показания с приборов и составляла графики, и даже один раз дед разрешил передать данные самостоятельно!!! А ещё к нам часто приходили в гости лесники и капитаны с теплоходов. Я забыла указать, что у нас закрытая зона была, к нам просто так не пройти было ( у нас целый мыс был) Там 2 дома, баня, лодка пэлла, диз.станция , ну и метеоплощадка. Одну небольшую заводь дед назвал в честь меня "Нюшкина заводь". Был ещё мыс принцессы Нюшки)))). Так сейчас здорово это всё вспоминать, а тогда была жесть. Да и деда уже нет в живых. Пишу, а у самой слезы наворачиваются......
.
Это с непривычки..
Каждые выходные по ней езжу..
До Лахденпохьи за 4 часа добираемся..
Глвная неприятность- грунтовка после Кузнечного до Куркиек..Дальше асфальт более-менее
И мне можно по подробнее в личку
а мы ездили на Валаам еще одним путем - на катере из Лахненпохьи.
Вот отчетик: http://someplaces.spb.ru/lenobl/Valaam/Report/Vm-report_2.htm
Правда у нас задачи были несколько иные - фортификация, а не монастырь, т.к. в монастыре уже были. Про метеостанцию подтверждаю - место отличное! Если вы с палаткой, то, наверно, можно договориться с местным начальством и остановиться на их территории.
а у меня вот такая ситуация: у моих родителей в следующем году юбилеи - 50 и 60 лет. мы решили подарить им поездку, они очень хотят на Валаам. посмотрели по турам - цены, конечно, кусаются, да еще если почитать отзывы, то все однозначно пишут, что организованные туры менее интересны (да это и понятно). отправить их своим ходом? в принципе я могу дать папе свою машину, он проф. водитель и в Карелии был не раз. но все-таки возраст... вот и сидим в раздумьях. может быть, кто-нибудь что-нибудь посоветует? заранее спасибо!!!!!!!!!!!!!
"Жужа Я"
17.07.2009, 17:16
Нуууу родителям все таки лучше заказать экскурсии на Большом теплоходе, а то интересно. вы их отдыхать послали, а папа будет рулить, это не особо хорошо...
Покупайте и не думайте, там и кормят отлично, и кафе с шампанским есть на борту и развлечения вечером, и везде проведут и все покажут.
Другое дело если вы с ними поедите тогда это интереснее сделатьсамим, с компанией веселее.
"Жужа Я"
17.07.2009, 17:17
А ни у кого нет отчета о поездке в Сортавалу, Валаам и Мраморные карьеры????
Что почем, сколько вышло и километраж примерный. Где можно остановиться что и как...поделитесь пожалуйста :)
нет, мы, к сожалению, с ними не поедем. конечно, я тоже не очень в восторге отправлять их самостоятельно, просто тут почитала в темах - все пишут, что интересней самим и тп, поэтому колебалась. а не посоветуете компанию, в которой можно заказать такую экскурсию? а то я в этом не спец))
No_angel
17.07.2009, 21:49
а не посоветуете компанию, в которой можно заказать такую экскурсию? а то я в этом не спец))
Мы плавали на Валаам неделю назад на большом теплоходе))) Очень понравилось!!! И развлечения, и бар на борту...полный релакс:) Могу посоветовать обратиться в компанию Водоход http://www.vodohod.spb.ru/ Мы ездили через них)
Невеста_ветра
18.07.2009, 01:03
Мы плавали на Валамм+ Коневец на теплоходе "Кабаргинь". Шикарно провели время , нам с мужем очень понравилось, и все было очень бюджетно, каюта на самой верхней палубе(шлюпочной) обошлась в 8 с копейками.
Дискотека, бар, и масса впечатлений. Ездели от "Латти" http://vkontakte.ru/club7533421 .
и вам спасибо! будем думать и выбирать, благо время есть)))
НатаАната
17.08.2009, 17:48
Девочки, кто доехал до Валаама, ночевал там, расскажите как всё прошло? особенно интересует вариант с палаткой, т.е. не в гостинице.
кто-нибудь возвращался из Сортавалы на ватобусе в СПб? в пн выходит в час ночи, в Девяткино приходит в 7 утра. реално там поспать? не очень страшно по серпантину ночью?
Мы берем (заказываем) через турфирму Петрозаводска, получается выгодней
Девочки, кто доехал до Валаама, ночевал там, расскажите как всё прошло? особенно интересует вариант с палаткой, т.е. не в гостинице.
и мне, плиз! в личку там что-то скидывали всем)))
Ольгутка
25.08.2009, 20:19
Может кто еще успел съездить? Расскажите!
НатаАната
26.08.2009, 00:36
Может кто еще успел съездить? Расскажите!
Мы планируем на первые выходные сентября. Но зависит от погоды, если всё сложится- расскажу. :))
Ольгутка
26.08.2009, 12:41
Мы планируем на первые выходные сентября. Но зависит от погоды, если всё сложится- расскажу. :))
Сами или через агентство?
Я подумываю о выходных на 12-13 сентября...
Бодрая велосипедка
26.08.2009, 15:57
Мне кажется, что ради однодневного тура заморачиваться самим - экономия небольшая, а тонкостей много
Лучше тур - мы именно так собираемся
Ольгутка
26.08.2009, 18:18
Мне кажется, что ради однодневного тура заморачиваться самим - экономия небольшая, а тонкостей много
Лучше тур - мы именно так собираемся
Почему думаете, что лучше через тур?
Вроде бы я не говорила про однодневный. Думаю в три дня уложиться.
Тонкости... Какие именно?
НатаАната
26.08.2009, 21:23
Сами или через агентство?
Я подумываю о выходных на 12-13 сентября...
Мы планируем сами, через Сартовалу.
Мы приехали в Приозерск, а погода испортилась, на Ладоге была волна, катера не ходили,пришлось обратно ехать, так что надо иметь ввиду и такой вариант (
Ольгутка
27.08.2009, 03:12
Мы приехали в Приозерск, а погода испортилась, на Ладоге была волна, катера не ходили,пришлось обратно ехать, так что надо иметь ввиду и такой вариант (
Да... обидно...
Но, согласитесь, было бы обиднее, если бы были потрачены уже деньги на путевку, и обратно уже не вернуться. А так - всего лишь прокатились с Приозерск, посмотрели город и окрестности.
peterson
30.08.2009, 21:27
А я с семьей была в минувшую субботу.
Добирались до Приозерска на машине, от дачи гораздо ближе, чем от города, так что уже в 9-00 были на причале.
Монастырский причал найти очень просто: въезжаете в город, за второй заправкой справа (это Лукойл) сразу поворачиваете направо на узенькую асфальтовую дорожку, а потом до самого конца никуда не сворачивая еще примерно 3 км.
У причала стоял и обычный теплоход, и метеор. Поговорили с капитанами и выяснили, что теплоход "Валаам" уходит в 9-30, идет 3, 5 часа, а метеор отходит в 11-00 и идет 1час 15 мин. НО тут есть тонкости: в сильную волну метеоры вообще не ходят, и мест на них может не хватить. Так что удобно устроились на обычном теплоходе, в пути прослушали очень хорошую экскурсию и о Ладоге, и о Коневце, и о Валааме. На теплоходе есть и буфет.Стоит поездка что на метеоре, что на теплоходе одинаково - 850 руб взрослый билет и 425 руб детский до 12 лет.
На самом Валааме взяли катер за 1000 руб на 4х человек и совершили поездку по внутренним протокам и каналу архипелага. С воды посмотрели большинство скитов. В конце пристале к скале у Никольского скита и вернулись к пристани у монастыря пешком. По оставшейся части острова можно пройти пешком, а можно проехать на маршрутке за 50 руб.
Купили настоящих валаамских пряников (на них позже обнаружилась этикетка "сделано в Сертолово"), вкусных горячих пирожков (надеюсь, хоть эти то местные), кваса, и отправились на пристань.
Теплоходик уходит обратно в 17-00, а метеор в 18-00. Обратно ехали на метеоре, если поговорить с капитаном, места всегда найдутся, так что ехали в капитанской каюте. Говорю честно - на метеоре укачало всех. Но зато уже в 19-30 были у причала, в 20-00 гуляли вокруг крепости "Корела", лазали по танкам "Зверобой" ( извините, по самоходке), защищавшем эти места во время войны , и "ИС-3", который в боях за Карельский перешеек участия не принимал.
НатаАната
31.08.2009, 09:29
Петерсон, спасибо за информацию, нам очень кстати! мы всё ломали головы как через Сортавалу ехать, не хотелось пилить на авто с детьми много км, Приозерск гораздо ближе! Думаю в следующие выходные попробуем пройти по вашим следам!
Вот и мы побывали на Валааме - культурненько на теплоходе Валериан Куйбышев (муж категорически отказался ехать на машине: "отдыхать так отдыхать!"). Все очень понравилось. Вечером садишься на теплоход, ужинаешь и развлекайся как душе угодно - на каждой палубе были либо гармонисты, либо гитаристы с бальными танцами, либо дискотека и караоке. Тут же бары работают. Не хочешь- сиди в каюте или на палубе и слушай диктора, который рассказывает про местные достопримечательности (имеется ввиду, которые проплываешь).
Меню заказное и девушки, обслуживающие питание переодевались к каждому приему пищи (у всех одинаковые наряды), т.е. в день посадки на ужин - синие брюки, белые блузки, синие жилетки, пилотки на голове; завтрак- белые блузки, оливковые сарафаны, обед- желтые в горошек блузки, черные юбки; ужин- платья в морском стиле и что-то типа бескозырки на голове. Все мужчины были в восторге!
Утром завтрак и первая пешеходная экскурсия по скитам, приблизительно 3 км. Фотографировать разрешают только в Воскресенском, и то не себя на фоне чего-либо, а только здания и убранство. Попробовать молочка, монастырского бездрожжевого хлеба или травяного чая можно на территории Фермы, которая обслуживает монастырь. Для коров там построен настоящий дворец! Издалека увидели форелевую ферму, подаренную финами.
Затем обед и поездка в Спасо-Преображенский собор. Предлагают за дополнительную плату теплоходик паломнической службы, чем большинство и пользуются. Из плюсов: экскурсия во время движения, мороженое, соки, вода в продаже здесь же. Из минусов: 320 руб. туда/обратно, пешком можно, но вероятность приползти полными сил уменьшается в разы. НО можно воспользоваться услугами такси или маршрутки - стоимость поездки в один конец 50 руб.!- это для тех, кто знал.
Естественно, работают многочисленные сувенирные лавки. Из местного - можжевельник и всё из него, камень габро-диабаз, пряники, копченая форель.
Вечером ужин а развлекательные программы на всех палубах.
и сколько стоила поездка на теплоходе? это у вас был 1 день или 2?
не качает нанем?
и сколько стоила поездка на теплоходе? это у вас был 1 день или 2?
не качает нанем?
Нам очень повезло с погодой - было солнечно и совсем без волн, так что никакой качки!
Двухместная одноярусная каюта на средней палубе стоила 12000 руб (по 6000 на каждого). Путешествие занимает 2 ночи и 1 день.
Вот так нас провожал Валаам...:046:
http://s43.radikal.ru/i101/0909/cf/0b86752f4e7f.jpg (http://www.radikal.ru)
боже, какая красота!!!!!!!!!!!!!!!!! спасибо большое за отчет!
вы через турфирму заказывали поездку или сами?
НатаАната
01.09.2009, 23:54
А мне поездка на Валаам через турфирму на теплоходе не понравилась. Ездила я 2 год назад, в мае. Тусня, шум, музыка - как и не в монастырь плывёшь.. :005: Ездила я одна, в 2-местной каюте со мной была женщина, и она как раз была очень не воодушевлена этим шумом, я , поняв, что так не уснуть, пошла в бар, пила водку с соком, и танцевала. :)) Часов до 3-х ночи.
В 6 утра встала, пошла на палубу - а там такая красота...:008: Ладога, везде! без краёв! Это что-то!
Утром был завтрак. Вобще сразу скажу, что мне их еда не понравилась. Меня выручил прихваченный с собой паёк. ))
Приплыли мы в 8 часов. Разбились на группы и пошли. Места там очень красивые! завораживают! Такой настрой сразу.. и тут рядом идут, опять же тусят, курят, матерятся.. Зачем приехали? :wife:
В итоге я отбилась от нашей группы, и шла позади, одна. без шума, зато не услышала экскурсовода, говорят, интересно очень было. Случай там произошел: я отстав от группы, остановилась у часовни какой-то, или нечто подобное, не помню. Стою, рядом озеро, наслаждаюсь. ушла в свои мысли. Потом такой шок! Ё-моё! Я же опаздала на обед! Мне показалось. я там больше часа пробыла, очень долго. Думаю - куда бежать, чтоб скорей выйти на причал.. Вдруг слышу голоса, присмотрелась- а это следующая группа догоняет. :005: Потом я где-то в инете читала, что часто в таких местах бывает это ощущение потери времени. Мне это очень понравилось.
После обеда за отдельную плату на катере всех везли в посёлок (там все главные здания монастря), или идти пешком 7 км через остров, чуть больше часа. Мы с моей соседкой решили посмотреть остров и пошли пешком. Любопытно, сразу вживается в жизнь острова - там поле, тут навоз, значит рядом ферма... По пути тоже произошёл случай интересный: на развилке стоим не решаемся выбрать куда идти. На встречу идёт мужчина, сапоги в руках, бородатый.. Нас его вид насторожил. Он приблизился и говорит: "Что затерялись?.." и стал объяснять как идти дальше. И ушёл.. Мы пошли дальше, иду и понимаю - что-то не то.. кого-то он мне напомнил.. или какой-то он странный.. причём ощущения одинаковые и у меня, и у соседки. Потом нас ошарашило - у него был такой голос! вот иного слова кроме "такой" мы так и неподобрали, мне он напомнил отчасти голос моего дедушки, моей попутчице - кого-то из её родни. Короче: до сих пор тайна, что это было, может он певец в хоре, может священник (но голос был не просто тихий и мелодичный. как у многих священников), он был какой-то свой, родной... Когда мы ехали назад, этот мужчина ехал с нами. Он стоял на задней палубе и долго-долго смотрел на удаляющийся остров, я стояла рядом и мне так хотелось, чтоб он что-то сказал! :)) глупо, да? такой вот западающий в душу голос.
Так вот мы осмотрели монастырь, кладбище, какой-то там музей ещё был. Назад тоже шли пешком. На обратном пути теплоход снова пел и пил. :014: Мне лично после всего пережитого ни того, ни другого не хотелось. Приехали в Питер рано утром, около 7 часов.
Сейчас я хочу увидеть Валаам снова. :008: Если это удасться - расскажу как съездили, может ещё что интересное случится.
UmaTurman
03.09.2009, 00:48
Собираемся с подругой съездить на Валаам, подскажите, пожалуйста туроператора, а то в инете так много нашла. Даже незнаю кого лучше выбрать.
Собираемся с подругой съездить на Валаам, подскажите, пожалуйста туроператора, а то в инете так много нашла. Даже незнаю кого лучше выбрать.
Воспользуйтесь услугами Водохода - можно заказать через их сайт, а можно сразу же приехать в офис и купить путевки (офис находится прямо напротив причала Речного вокзала), хотя это Ваш личный выбор.
UmaTurman
03.09.2009, 14:28
Спасибо, надо посмотреть))
люди!!!! хочу поехать на этих выходных как?!!!!
Mutterchen
21.09.2009, 13:18
Девочки, кто был в Сортавале! Я так понимаю, туда ехать 180 км от Приозерска, т.е. от Питера больше 300 км???
Mutterchen
21.09.2009, 13:27
Да, дорога не близкая!
А чего тогда народ не из Приозерска едет на Валаам, а до Сортавалы колбасится???
И еще: говорят в Сартовале можно прикольно погулять, там красиво, есть что-то типа Мраморного ущелья (не запомнила точно). Это так?
Ага! Мы поэтому туда и ехали! Есть прекрасный мраморный карьер и три очень приличных водопада!
Mutterchen
21.09.2009, 13:47
Ага! Мы поэтому туда и ехали! Есть прекрасный мраморный карьер и три очень приличных водопада!
А про гостиницу еще за 1000 р слышала...с сауной и едой? не в курсе?
Хочу съездить на Валаам на несколько дней.
Я так понял, что основных два варианта:
1) Жить в гостинице в Сортавале и кататься на Валаам на метеорах каждый день;
2) Жить в гостинице на Валааме, в которой есть хоть какие-то места.
Что посоветуете ?
мы останавливались на Валааме, получили огромное удовольствие. Один закат в тишине природы чего стоит, ни каких туристов, покой....прогулки в глубь острова, ценность там именна в природе, а не монастыре.
единнственая проблема, питание! ни каких кофе, да и в магазине выбор невелик! т.ч. вечерком чай попить, только со своими припасами.
мы останавливались на Валааме, получили огромное удовольствие.
А какая гостиница была ?
А какая гостиница была ?
там одна гостиница.
Frezi Grant
25.07.2011, 23:52
Какое сейчас состояние дороги от Сортавалы через Приозерск до Питера? Кто ездил недавно подскажите!
Frezi Grant
25.07.2011, 23:53
Зимняя гостиница
республика Карелия, Сортавальский р-н, Валаам г., ул. Центральная, 4, +7 (81430) 3-82-48
Frezi Grant
25.07.2011, 23:58
Нашла сама ответ на свой вопрос
http://forum.priozersk.ru/index.php?showtopic=3193&st=20
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.