Просмотр полной версии : разговоры в детском доме
marinkarowan
23.06.2009, 15:03
Как я уже рассказывала, я 4 года как шеф. Но это не значит что других детей в ДД я не вижу. Мы много разговариваем, с кем-то дружим, а еще я все время за ними записываю,
разговоры, фразочки, шутки. Храню рисунки, записки, кто-то дарит мне поделки.
Но самое главное - разговоры.
Есть такая книжка, "Дура", там героиня верит что только слова в книжке могут оставить
на земле след "что я была, что я жила, что меня звали Ульяна Тулина". Нашим подопечным книжки не светят, но можно просто записать...почитать.
Много говорим с Толиком. Толик-большой философ, если бы его жизнь сложилась чуть иначе, из него бы вышел неплохой поэт.
У Толи ни черта в жизни не изменилось и не изменится. 18 лет, интернат для взрослых, потом - не знаю.
- Я раньше смерти не боялся, пока думал что вот мы живем, старые становимся, и все, больше нет ничего. А сейчас боюсь. Иногда ночью просыпаюсь, думаю, я живой еще, или как? И как это вообще будет, умирать. Больно , вот чего боюсь, а потом
не знаю. Кто его знает, что там...
- Марин, ты позвони сестре моей, вправь ей мозги, как ты умеешь, по-женски.
- Толь, что я ей скажу? Ну не могу же я силком ее заставить тебя забрать?
- Ну пусть приедет, на один день хотя бы меня возьмет.
- А что тебе один день-то?
- Увидеть хоть последний раз. Друзей, домой съездить, бабушку, на отца посмотреть, как он там, спился совсем, или еще нет?
- Толь, а что бы ты вообще хотел, какой свою жизнь видишь?
- Да какая жизнь, интернат...в интернат меня отправят закрытый, характеристику, мне уже сказали, плохую. И куда? Писать-читать я не умею, работать не могу, кому я, такой лось, нужен. Поздно мне, все поздно. Главное свободы мне, пространства, чтобы ходить куда хочу, в магазин там. Но наверное не выпустят. Но я пойду, я к директору пойду и скажу, скажу им, если вы меня не выпустите, я через забор и ноги сделаю. И только они меня и видели.
мне жаль брошенных детей,слов нет. одни эмоции.
marinkarowan
23.06.2009, 15:14
их всем жаль. Только даже волонтеров в таких детских домах, в котором еще живет Толя ( пара месяцев осталась ) больше не становится.
marinkarowan
23.06.2009, 20:51
У Сережи пошла носом кровь, кровь остановили, но он психанул и убежал в залу качаться. За ним прибежал Андрюша.
Андрюша: Сережечка, ты не плакай, где кровь? на ручке?
Сережа: бу.
Андрюша: На ладошке?
Сережа: не
Андрюша: Носик болит? Ты не плакай, миленький, болеть не будет.
Сережа: Я не плакаю, Андрюшечка, уже и не болит ничего.
marinkarowan
23.06.2009, 20:53
- А зомби придут к нам в интернат?
- Ты что, больной, у нас же охрана.
- Марина, а мертвецы могут ожить?
- Как-так, ожить? они же умерли.
- А если ночью на кладбище прийти?
mariann28
24.06.2009, 11:59
Марина, добрый день.
Спасибо за эти записи разговоров, спасибо за то, что помогаете ребятам.
Читаю вас и вспомнились мне две книги, которые я прочитала, незнаю, может вы тоже знакомы с ними.
Первая это: Антон Борисов "Кандидат на выбраковку" (она на озоне есть, например, можно рецензию почитать)
А вторая: Рубен Давид Гонсалес Гальего "Белым по черному" (скачала, откуда непомню уже), кстати могу выслать по почте, если хотите.
Они очень жизнеутверждающие, как бы мне хотелось, чтобы Толя прочитал их.
Большой привет ему!
marinkarowan
24.06.2009, 21:43
Здравствуйте. Спасибо за отклик.
Мне известны обе эти книги, с Антоном я даже общалась лично, он очень интересный человек :)
Толя вряд ли их прочтет, он не умеет читать.
У него несколько другая ситуация, он долгое время был практически беспризорником(отец пьет, бабушка, которую он хочет увидеть, мертва, что было в это время с сестрой - не знаю ), потом не сумел взяться за ум в школе и попал в интернат для умственно-отсталых(не коррекционная школа). Физически и психически он здоров совершенно(по крайней мере на мой непрофессиональный взгляд).
К сожалению его история - типичная для инвалидных интернатов и практически беспросветная.
Господи, читаю и понимаю, что слабый я человек. Не хватит у меня сил и мужества стать для таких больших деток не то , что мамой, а даже другом... А Вам огромное спасибо за то, что Вы этим деткам другом уже стали. А я... я ни-че-го не могу сделать...
marinkarowan
25.06.2009, 16:42
Assol* я вот несколько лет назад ровно так же думала. И до сих пор думаю, т.к. кроме как записывать и слушать ничего так и не могу :) но хоть так.
marinkarowan
25.06.2009, 16:47
- А ты бы хотела в монастырь уйти?
- Ты что, с ума сошел, что я там забыла?
- А у нас логопед, она такая же как ты, друг. Она раньше работала в монастыре. Не помню кем.
- Логопедом?
- Да неее,психологом что ли. А потом не сдала зачет, и пошла в монастырь работать. А как там вообще живут? хорошо?
- Там? там как...как...да наверное как у вас в детском доме. Есть настоятель,он главный, послушники. Только все много работают, на хозяйстве и в самом монастыре.
- А вот если монах за стены выйдет, он уже может о возвращении забыть?
- Почему? Это где как, помнишь ***, который в *** училище ходит, учит их иконописи, он монах.
- И прям вот монах?
- Точно тебе говорю. Живет в монастыре.
- А он добрый?
- Не знаю. Наверное да.
- А ты бы хотела быть монахом?
- Нннет. Я так думаю, что это слишком тяжело для меня, с одной стороны, а с другой - слишком легко. Ведь в монастыри зачем идут? Либо если человек очень сильный и готов на подвиг, тогда он молится, трудится, ему все ни по чем, или же он слабый, и в монастыре прячется, ему там сразу понятно, куда идти и что делать, а в жизни же надо самому решать. Я хочу за себя решать всегда сама, и в жизни думаю буду полезнее, чем в монастыре.
- А кормят там вкусно? Мне сказала логопед что им мясо вообще нельзя, совсем. Потому что там кровь и когда животное убивали, оно пугалось, и там еще страх. А я спросил, а рыба не пугалась,рыбу можно же, а она говорит там крови меньше.
- Ну монахи живут скромно. Но мясо едят кажется, правда редко, но случается. Но это зависит от монастыря.
- Ну да, как у нас, если директор хороший, и жить хорошо.
- А ты пости..юпостись...
- Пощусь? нет, я не пощусь.
- А я когда был в ***(психо-неврологический диспансер), помню, был пост, Пасхальный, нам сказали что все, будете только хлеб есть, кашу и чай. Там все стали возмущаться, и им давали только хлеб. А я молчал, и мне дали кашу.
- Я хотела тебя спросить, а тебе много давали там лекарств?
- Да нет, почти не давали, витаминки только и амина..амино...
- Аминазин?
- Да.
- Кололи?
- Нет, в таблетках. Меня обманули, сказали первый раз, что это витаминка, я в рот взял, чуть не помер.
- Много дали?
- Не знаю, горькая очень была. Так орал... А потом прятал. У нас парень был, он собирал у всех аминазинки, набрал штук 200 наверное, а потом так взял в горсть и все разом.
- И что?
- Увезли его, а потом отправили в ***.
- Бедняга. Умереть хотел...помнишь как ***?
- Помню. *** тогда тоже обманули, сказали тебя в семьююю везут , а сами... да нам все время врут. Мне тоже сказали, поедешь в хорошее место, там будешь гулять, где захочешь, кормить будут вкусно, а сами сюда...упекли... Ты представляешь! Я когда сюда только приехал, тут еду в мисках давали, и в кружках железных.
- Как ты только выжил...
- Да нет,это не беда. Я ...слушай, а можно мне будет салат с майонезом в субботу, если медсестра разрешит? и челюсти...
- Какие челюсти? ты о чем?
- Мармелад, стоит 11 рублей. Вкусные...очень...
Вот говорят, нельзя сетовать на справедливость-несправедливость жизни. Что, мол, всё происходит так, как дОлжно. Что всё там, наверху, прописано и предписано... Но не укладывается у меня в голове - почему или зачем так много исковерканых детских судеб? Почему государство и общество не может достойно справиться с ситуацией, раз уж она есть? Поодиночке, вот как marinkarowan, кто-то что-то пытается сделать, но вот чтоб как-то глобально подойти, всем миром - нет... :( Хотя средства-то есть, размах некоторых увеселительных шоу порой просто шокирует. Эти бы усилия и средства, да в другое русло... Но нет. Так что, совсем больно общество? Хех, вечная тема нескончаемая.
Марина, спасибо Вам. Я, когда здесь у нас в ДД, общаюсь с подростками, даже с неимеющими таких проблем, как у Толи, вижу как это непросто - поддержать их, подбодрить. А уж помочь - как? Разве что добрым словом и участием...
marinkarowan
26.06.2009, 19:53
Помочь - взять в семью. Иначе никак. У нас сейчас подрастает еще где-то штук 8 таких же будущих Толиков, еще хотят, еще умеют улыбаться, еще пробуют привязываться, но уже "староваты" для мам и пап, да и вообще "не кондиция". Отсталые(знали бы как легко,быстро и радостно пропадает эта отсталость ), взрослые (хо-хо), да и вообще... Пока еще живые, самому красивому 12-й год, еще года 3-4 будет такой же, пока кладет руку мою себе на бок и просит слушать как у него стучит сердечко.
Дело тут не в деньгах, а в том что даже персонал ( хотя почему даже, персонал в первую очередь ) уверен что они безнадежны, всем рассказывает страшную сказочку про детей-дебилов и НИКТО пока не рискнул узнать что же там на самом деле делается.
marinkarowan
26.06.2009, 23:39
Маленькая Кристинка укачивает на руках ляльку.
- Спи сука, спи тебе говорят * в ритме колыбельной *
Потом срывается и начинает заталкивать ей в рот платок.
- Крися, ты чего?
- Я ее успокаиваю, что б знала.
Осторожно беру ляльку, укачиваю на коленях. Кристинка с размаху бьет ее по лицу.
- КРИСТИНА!!!
- А что она орет, пусть замолчит * смотрит на меня вопросительно *
- Да разве так надо, разве можно малыша бить...
Осторожно перехватываю ляльку, прижимаю к себе, нежно поглаживаю резиновый лоб.
- Спи маленькая, баю-бай... передаю Кристине.
Крися прижимает к себе куклу с таким видом, будто только что познала тайну бытия.
- А теперь, а теперь она хочет пить! Молочка! Я принесу!
Кукла, теперь уже бережно и нежно, переходит снова ко мне на руки.
Марина, это про Кристинку, которой сейчас 11 или про другую девочку?
Соболиха
27.06.2009, 00:09
Пишите еще!!!! Обязательно. Смотрите, сколько просмотров!
Господи, дай силы всем, кто хочет помочь!
marinkarowan
27.06.2009, 00:19
Пелагея, ага, про нее.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.