Вход

Просмотр полной версии : СРОЧНО нужно мнение экспертов/знающих людей: за сколько можно сдать квартиру?

Anna Nikiticheva
23.06.2009, 16:41
Квартира, двухкомнатная, на ПОЧТАМТСКОЙ улице , общая площадь - 75 м2, жилая - 35 м2. Санузел раздельный. Высокие потолки, есть как бы второй этаж (что-то типа внутреннего балкончика), на котором есть двухспальная кровать. Квартира в приличном состоянии, полностью мебелирована, кое-какая мебель из ИКЕИ (в частности кровать во второй комнате на "первом" этаже и диван в другой комнате). Кухня полностью оснащена (посудомоечной машины не имеется, плита советская, плитка кафель). Соседи довольно тихие. Могут пошуметь, но это редко. На полу в квартире паркет, который в данный момент меняется на ламинат. Дом отреставрирован, окна на Почтамтскую улицу. Рядом продуктовый магазин 24 часа. Кафе, ресторан.

Хотели бы сдать квартиру на 5 лет, пока мы в отъезде.

Как лучше сдавать на такой срок? Посуточно, покомнатно, или целиком - семье, например?

И вообще, посоветуйте, как лучше поступить - работать с агенством, или одним Агентом?

За любой совет/подсказку заранее благодарна.

lindas
23.06.2009, 16:48
Квартира, двухкомнатная,

Хотели бы сдать квартиру на 5 лет, пока мы в отъезде.

Как лучше сдавать на такой срок? Частями, или семье?

И вообще, посоветуйте, как лучше поступить - работать с агенством, или одним?
.

мое мнение - передайте в доверительное управление крупному/известному агентству недвижимости и одновременно в ФРС напишите заяву , чтобы "блокировали" все сделки с отчуждением права собственности на вашу квартиру

Anna Nikiticheva
23.06.2009, 16:54
мое мнение - передайте в доверительное управление крупному/известному агентству недвижимости и одновременно в ФРС напишите заяву , чтобы "блокировали" все сделки с отчуждением права собственности на вашу квартиру
Ооооо:001:. Извините за серость и возможную наивность - могут вот так вот... "отчуждить"? А если через Агенство, то какую долю они обычно получают?

Я думала вообще, что такую квартиру можно сдать за 30,000 + КУ...А если с Агенством?

Дело еще в том, что мы не выезные... Т.е. я редко бываю в Питере, 2 раза в год всего... Надо дело решить сейчас, а буду я там только в октябре 2009..

Мирра
23.06.2009, 18:07
Скорее за эти деньги счас не сдать, хотя я не видела уровня ремонта, но я вам рекомендую не агенство, а агента, проверенного, получившего доверенность.
И обязательно как посоветовал Линдас поставить квартиру на "блокировку".

Gretc
23.06.2009, 22:34
Я думала вообще, что такую квартиру можно сдать за 30,000 + КУ...
Скорее за эти деньги счас не сдать,
Да не может быть!
За 30 +КУ 2-ку в хорошем состоянии в самом центре города сдать ИМХО реально.
Или я так сильно отстала от цен.:005:

Sarа Бу
23.06.2009, 23:06
Мне тоже кажется что 30+ку вполне реально. такую квартиру можно попробовать сдать сотрудникам иностранных консульств, вообще иностранцам,работающим в России. Ну только поймите правильно-уроженцам Европы и Сев.Америки:)

Jermain
23.06.2009, 23:18
На 5 лет арендаторов сложно найти, ну только если за 1-5 тыр+ку:). А так думаю реально сдать за 23-25+ку, может больше...

Anna Nikiticheva
24.06.2009, 04:14
Я понимаю, что одних и тех же арендаторов нам не найти на 5 лет.
За "1-5 ТЫР" - это уж Вы загнули... Квартиру в самом средце Петербурга за такие гроши...
Мне в личку люди некторые написали, которые снимали подобное жилье за такие и выше деньги на длительный срок. С детьми, состоявшимся доходом и прочими прелестями.

Да, я поняла, что так, заочно, квартиру оценить тяжело. Квартира действительно отличная.

Спасибо всем за участие!

SteD)
24.06.2009, 07:28
Самый главный вопрос, который на многое влияет: останутся ли в Питере люди, которые могут "приглядывать" за квартирой, ежемесячно получать плату и проверять состояние?
Ну и в случае смены арендатора - показывать кв и подписать Договор Найма?

5 лет - большой срок. За это время скорее всего сменится несколько арендаторов.
По миоим личным наблюдениям средний срок найма кв - 10 месяцев.

SteD)
24.06.2009, 07:32
Хотелось бы увидеть фото - тогда можно оценить кв точнее.

И такие подробности:
- откуда вход и сотояние парадной
- куда окна
- наличие парковки
- этаж
- общий метраж и метраж кухни

lisitsa
24.06.2009, 10:45
Для сдачи иностранцам конечно пойдет за 30, но для этого нужно квартира должна быть с евро ремонтом. Думаю вам стоит сейчас говорить не о правильной оценке квартиры , так как за 5 лет цена ее будет меняться постоянно. А о поиске агента (агентства) в доверительное управление. Ведь реально найденные вами жильцы могут съехать через 1 месяц и что вы будите делать? а еще многие мошенники пользуется тем что хозяев нет и не платят после съема или перечисляют на счета мифические 100руб. В цене вы потеряете примерно 20 процентов через агентство, через агента напрямую меньше.

kurort
24.06.2009, 11:05
Самый главный вопрос, который на многое влияет: останутся ли в Питере люди, которые могут "приглядывать" за квартирой, ежемесячно получать плату и проверять состояние?

неужели такой маленький срок?
по моим наблюдениям-2 года средний срок...
надо найти человека, действительно, который будет управлять всем этим делом...
по-моему 10% берут... ну и блокировать сделки, как сказали выше...

SteD)
24.06.2009, 12:42
неужели такой маленький срок?
по моим наблюдениям-2 года средний срок......
У Вас без мебели квартира - вот и жувут дольше, всё верно...

Anna Nikiticheva
24.06.2009, 16:57

Да, разумеется такие люди останутся.

Мы снимали квартиру (перед переездом в Великую Британию) более 3х лет. Мои друзья снимали квартиру 11 лет.:)). Тут, в Европе, некоторые люди снимают квартиру всю жизнь:001:.

Anna Nikiticheva
24.06.2009, 17:01
Хотелось бы увидеть фото - тогда можно оценить кв точнее.

И такие подробности:
- откуда вход и сотояние парадной
- куда окна
- наличие парковки
- этаж
- общий метраж и метраж кухни
Значит, Почтамтская улица, вход под арку и налево. Это как считается?:))
Окна на Почтатскую. Увы, немного шумно (машины).
Парковки, специально отведенной, нет.
Этаж первый :(.
Кухня довольно приличная, но по метражу сориентировать не смогу. Метров 70-80 наверно...

Anna Nikiticheva
24.06.2009, 17:05
Так может и нам мебедь убрать?:046:

Sted, напишите в личку Ваши условия, мы сейчас на перепутье нескольких дорог, оесли мы остановимся именно на этой квартире, то в течение месяца, максимум двух надо запустить процесс.

В любом случае, за какой минимум Вы думаете реально сдать квартиру? Меня не интересует, сколько квартирантов там будет жить. После возращения в Россию все равно будем делать ремонт.

Мирра
24.06.2009, 17:28
Значит, Почтамтская улица, вход под арку и налево. Это как считается?:))
Окна на Почтатскую. Увы, немного шумно (машины).
Парковки, специально отведенной, нет.
Этаж первый :(.Как думаете, а под офис не подойдет?

SteD)
24.06.2009, 17:41
Ну... Офис в жилом фонде - не слишком интересное предложение...
По крайней мере сейчас, когда крупные управляющие компании предлагают аренду коммерческой недвижимости при условии заключения Договора на 2 года - один год бесплатно!

SteD)
24.06.2009, 17:42
А что за ремонт - какого уровня в квартире?

1 этаж - это бооольшой минус в центре!

Anna Nikiticheva
24.06.2009, 17:45
А что за ремонт - какого уровня в квартире?

1 этаж - это бооольшой минус в центре!
Ремонт хороший, но паркет на полу. Хотя и очень приличный. До этого в квартире жила бизнесс-вумен из Штатов. Так что сами понимаете, уровень там неплохой.

Про минус - знаю:(

kurort
25.06.2009, 11:52

были и с мебелью - тот же результат)))

Pchelka_05
25.06.2009, 12:20
У меня подруга ДО кризиса сдала мансарду, метров 50 в районе Таврической улицы на долгий срок студенту и его бабушке. Там сумма была довольно большая, но кризис сейчас все смешал.
Как писали выше обязательно или проверенного агента, чтобы "пас" квартиру или доверит. управление. Только так.

SteD)
25.06.2009, 13:53
Посмотрел фото - этаж нормальный!
Это - БЕЛЬЭТАЖ!
Так и нужно позиционировать.
Окна на улицу - большой плюс.

lubka99
25.06.2009, 14:35
Извиняюсь за оффтоп: а как можно контролировать работу агенства( я имею в виду, они кварртиру сдали, деньги получают, а хозяину говорят, что нет...ну или еще что-то)?
нам вот тоже в следующем году что-то подобное предстоит,думаем...

Мирра
25.06.2009, 14:38
Никак, поэтому лучше честный агент, чем честное агенство ;)
А вообще кто то может заглянуть проверить рублеи за 200... тоесть даже здесь можно разместить объяву, требуется помошник в присмотре за агентом.

Anna Nikiticheva
25.06.2009, 16:04
Посмотрел фото - этаж нормальный!
Это - БЕЛЬЭТАЖ!
Так и нужно позиционировать.
Окна на улицу - большой плюс.
Сейчас, там, кстати, живут люди, за очень небольшие деньги. Нынешней хозяйке в лом заниматься сдачей, вот она так и сдала... У людей малюсенький ребеночек, жалко, если что, выселять :( Хотя, на жалости далеко не уедешь:073:.

Anna Nikiticheva
25.06.2009, 16:07
Кстати, Владимир, на фото, которые я Вам прислала, показана та квартира, ПЛЮС квартира над ней, на втором этаже, продается, там плакатики SALE за стеклом. ЭТО НЕ НАША. Я понятия не имею, кто и что и зачем и за сколько ее продают. Наша на первом этаже, прямо под ней... бельэтаж значит...

Pchelka_05
25.06.2009, 16:40
Никак, поэтому лучше честный агент, чем честное агенство ;)
А вообще кто то может заглянуть проверить рублеи за 200... тоесть даже здесь можно разместить объяву, требуется помошник в присмотре за агентом.

Да, у нас так знакомый сопровождал сделку для клиента, а сам клиент в другой стране, тоже в центре квартиру брали. Так он теперь за некую месячную сумму в пару-тройку тысяч отслеживает квартиру, платит счета, сигналка там иногда включается, то-се решает воспросы вообщем. И хозяин спокоен и квартира цела и невредима. Это ИМХО самый оптимальный вариант. нормальное доверенное лицо.

Anna Nikiticheva
25.06.2009, 17:38
Да, у нас так знакомый сопровождал сделку для клиента, а сам клиент в другой стране, тоже в центре квартиру брали. Так он теперь за некую месячную сумму в пару-тройку тысяч отслеживает квартиру, платит счета, сигналка там иногда включается, то-се решает воспросы вообщем. И хозяин спокоен и квартира цела и невредима. Это ИМХО самый оптимальный вариант. нормальное доверенное лицо.Т.е. такое бывает? Я не сомневаюсь, что да, но у меня, например, есть негативный опыт, когда квартиросъемщик жила в США, а с ее несчастной квартирой происходило все, что угодно.:001: И Агентов она меняла, и разных людей присматривать нанимала... Все в пустую. Потом просто продала квартиру, и усе.:). Все довольны.

Я такой вариант не рассматриваю.

Pchelka_05
25.06.2009, 17:55
Т.е. такое бывает? Я не сомневаюсь, что да, но у меня, например, есть негативный опыт, когда квартиросъемщик жила в США, а с ее несчастной квартирой происходило все, что угодно.:001: И Агентов она меняла, и разных людей присматривать нанимала... Все в пустую. Потом просто продала квартиру, и усе.:). Все довольны.

Я такой вариант не рассматриваю.

Просто люди непорядочные попадались. А там один человек уже несколько лет следит за квартирой.

Какие бы варианты у вас не были, однозначно должне быть кто-то из доверенных кто весь процесс контролирует. В конце концов у вас же тут родственники есть. У моей подруги, котрая у Таврика сдавала, как раз мама занималась всем этим, пока подруга в Париже живет.
Потому как арендаторы могут ох как накуролесить.

Anna Nikiticheva
25.06.2009, 18:05
Потому как арендаторы могут ох как накуролесить.
:001:
Никогда этим делом не занималась, просто в дрожь бросает, как подумаю, что кто-то "куролесить" начнет...

Pchelka_05
25.06.2009, 18:07
Так и я не занималась, но как почитаешь ЛВ, про то, что тут творят арендаторы судя по жалобам арендодателей и наоборот, так прям страшно становится. Вот недавно как раз девушка писала из-за границы, как ее тут кинули те, кому она сдавала дистанционно. Ну и еще были случаи.
Без присмотра пусть лучше пустая стоит.

Anna Nikiticheva
25.06.2009, 18:25
без присмотра конечно не бросим квартирку! у нас в питере целая армия!

SteD)
25.06.2009, 20:10
без присмотра конечно не бросим квартирку! у нас в питере целая армия!
Армия не нужна!
Нужен одно ответственное лицо, с ключами, с правом получения оплаты и с нотариальной доверенностью на сдачу кв в найм.

И ничего не бояцца!

умница
25.06.2009, 20:39
Армия не нужна!
Нужен одно ответственное лицо, с ключами, с правом получения оплаты и с нотариальной доверенностью на сдачу кв в найм.

И ничего не бояцца!
Согласна, армия - это конкретно ни кто. Нужен 1 чел с правами на сдачу и контроль. Бесплатно вам ни один родственник или друг хорошо не сделает. наймите агента лучше

scrapka
25.06.2009, 21:46
Мы сейчас сдаем в Питере, а живем второй год в Мурманске - мама занимается общением с арендаторами, отлично справляется.
А мы сами однажды лет 7 приглядывали за одной трешкой, хозяева которой жили в Голландии и ни разу за 7 лет не приехали в Питер. Мы ее сдавали, следили, решали проблемы с арендаторами, копили и отправляли деньги хозяевам и прочее, и прочее - причем, бесплатно :-))) Причем, эти люди не родня, просто бывший коллега мужа ключи нам подбросил перед побегом из России :-))) Хорошо, в прошлом году мы отделались от этой квартиры. Хлопот-то немало.
В общем, нужен вам человек, которому вы доверяете.

SteD)
26.06.2009, 02:54
У меня есть идея!
Мы вот всё воду льём - а я предлагаю подьехать на квартиру...
Внимательно и скрупулёзно посмотреть на неё - глазами арендатора...
И отчитаться!
Могу взять с собой хороший фотоаппарат - и сделать снимки всего - и улицы... и квартиры... и двора... и парадной!
Если аффтару это будет интересно - выложу тут, и мы подумаем всем коллективным разумом - КАК ЛУЧШЕ?

Да мне - и самому оч интересно!

SteD)
26.06.2009, 12:34
Где аффтар?

Gilly
26.06.2009, 12:50
Автор - в GB :073:

По теме - автор, ищИте управляющего (за сколько-то там тысяч, как договоритесь), давайте ему доверенность - и пусть он сдает квартиру.

Сами недавно так поступили с квартирой в другом городе. Управляющий - друг детства моего мужа.

SteD)
26.06.2009, 13:53
Не сколько там тысяч - а рублей 500!

Pchelka_05
26.06.2009, 14:21
Стед, а что управляющий за 500 рублей в месяц должен делать? Или всего за 500 рублей? Просто любопытно, по мне так это мало очень, это даже для ежемесячной проверки и кураторстве квартиры-то мало, уже не говоря о поиске и подборе адекватных съемщиков и последующем надзоре квартиры.
Мне казалось, что такая работа дороже стоит.

Anna Nikiticheva
26.06.2009, 15:57
Согласна, армия - это конкретно ни кто. Нужен 1 чел с правами на сдачу и контроль. Бесплатно вам ни один родственник или друг хорошо не сделает. наймите агента лучше
Армия - я подразумевала, целый арсенал хороших, доверительных людей, которые готовы этим делом заняться. Разумеется, мы выберем кого-то одного, зачем платить 10-ым? :)

Владимир, с тем, чтобы подъехать на квартиру и т.д. - пока нет. Есть на это приичны, могу Вам написать в личку, дабы не засорять топ... Если уж мы с Вами начали, так сказать, некое преждевременное заочное сотрудничество.

Anna Nikiticheva
26.06.2009, 16:03
Стед, а что управляющий за 500 рублей в месяц должен делать? Или всего за 500 рублей? Просто любопытно, по мне так это мало очень, это даже для ежемесячной проверки и кураторстве квартиры-то мало, уже не говоря о поиске и подборе адекватных съемщиков и последующем надзоре квартиры.
Мне казалось, что такая работа дороже стоит.
Согласна, что 500 руб - это мало. У меня за столько даже родственники работать не будут (да мы им и не будем предлагать).
А сколько нынче платят за такие услуги?
-ежемесячно взымать деньги с арендаторов
-показывать квартиру, когда надо
-убираться после съезда квартирантов
-ну может какие-то непредвиденные проблемы разрешать

:fifa:

Anna Nikiticheva
26.06.2009, 16:08
Мы сейчас сдаем в Питере, а живем второй год в Мурманске - мама занимается общением с арендаторами, отлично справляется.
А мы сами однажды лет 7 приглядывали за одной трешкой, хозяева которой жили в Голландии и ни разу за 7 лет не приехали в Питер. Мы ее сдавали, следили, решали проблемы с арендаторами, копили и отправляли деньги хозяевам и прочее, и прочее - причем, бесплатно :-))) Причем, эти люди не родня, просто бывший коллега мужа ключи нам подбросил перед побегом из России :-))) Хорошо, в прошлом году мы отделались от этой квартиры. Хлопот-то немало.
В общем, нужен вам человек, которому вы доверяете.
А вы сдаете свою квартиру в Питере с помощью Агента/Агенства?
Где аффтар?
Стед, помимо 3-х часовой разницы во времени (т.е. я вылезаю в нет часов в 10 утра по нашему, и соответственно в час дня по вашему:004:), у меня еще и маленький хулиган:077::075::072::105:С ним в интеренете на насидишься:)). Ну Вы меня, как никто понимаете, у нас дети одного года рождения... по-моему.

Мирра
26.06.2009, 16:15
:001:
Никогда этим делом не занималась, просто в дрожь бросает, как подумаю, что кто-то "куролесить" начнет...Не, не боитесь, есть страхование, не так и дорого.
А мы сами однажды лет 7 приглядывали за одной трешкой, хозяева которой жили в Голландии и ни разу за 7 лет не приехали в Питер. Мы ее сдавали, следили, решали проблемы с арендаторами, копили и отправляли деньги хозяевам и прочее, и прочее - причем, бесплатно :-))) Хорошо, в прошлом году мы отделались от этой квартиры. Хлопот-то немало.Если бы вы это делали за деньги не считали бы что это тяжкий груз.
Стед, а что управляющий за 500 рублей в месяц должен делать? по мне так это мало очень, это даже для ежемесячной проверки и кураторстве квартиры-то мало, уже не говоря о поиске и подборе адекватных съемщиков и последующем надзоре квартиры.
Мне казалось, что такая работа дороже стоит.Да, думаю дороже, потому как одна дорога стоит рублеи 200, так что присмотр 1-2 тыс в месяц наверное оправдано. не просто присмотр, а все что в цитате.

scrapka
26.06.2009, 16:18
[QUOTE=Анна Никитичева;27832476]А вы сдаете свою квартиру в Питере с помощью Агента/Агенства?

Ну, мы один раз сдали, люди и живут второй год:) С помощью агента, конечно, встретила его на этом форуме, он и сейчас здесь:)) Надеюсь, можно это писать, рекламой не считается?

Pchelka_05
26.06.2009, 16:25
Да, думаю дороже, потому как одна дорога стоит рублеи 200, так что присмотр 1-2 тыс в месяц наверное оправдано. не просто присмотр, а все что в цитате.

Вот и мне так думается, что пару тысяч это должно стоить.

Тата
26.06.2009, 16:51

А зачем вы делали это бесплатно?
Ведь надо приезжать за деньгами, следить, чтобы было уплачено по счетам - или самим платить по ним, отслеживать счетчики, оформлять перевод денег (тот же Вестерн Юнион - оформление перевода занимает совсем не 5 мин.). А если жильцы затопили соседей? Или соседи жильцов? И разные другие бытовые сложности, которые могут на вас излиться в любое время?
Все это занимает некоторое количество денег (хотя бы оплата проезда) и времени (которое тоже деньги:)).
Зачем было выполнять эту работу много лет бесплатно? Для постороннего человека?
Или была какая-то другая мотивация?

scrapka
26.06.2009, 17:00
А зачем вы делали это бесплатно?
Ведь надо приезжать за деньгами, следить, чтобы было уплачено по счетам - или самим платить по ним, отслеживать счетчики, оформлять перевод денег (тот же Вестерн Юнион - оформление перевода занимает совсем не 5 мин.). А если жильцы затопили соседей? Или соседи жильцов? И разные другие бытовые сложности, которые могут на вас излиться в любое время?
Все это занимает некоторое количество денег (хотя бы оплата проезда) и времени (которое тоже деньги:)).
Зачем было выполнять эту работу много лет бесплатно? Для постороннего человека?
Или была какая-то другая мотивация?

Никто не знал, насколько они уехали. Люди могли и вернуться через месяц несолоно хлебавши, но затянулось это дело надолго. Их квартира недалеко от нас была, 10 минут пешком.
Не знаю, вот такие мы дураки:)
Кстати, хозяева раньше часто звонили, со всеми праздниками поздравляли, открытки слали, а после того, как получили гражданство и у них появилась возможность приезжать в Россию, то как обрезало. С тех пор, как они взяли свою квартиру под свой контроль, то ни одного звонка, ни одной открытки:)) Во, какие люди бывают:))

Мирра
26.06.2009, 17:15
да уж.

Pchelka_05
26.06.2009, 18:00
Ага, с друзьями лучше не иметь таких дел. У меня как-то подруга попросила мужа помочь им с покупкой и подбром вариаетов, а также оформлением доков на квартиру, т.к. они были не в комплекте. Так потом, когда дело дошло до оплаты услуг вышла некрасивая история. Хотя было потрачено время и сделана работа.

Gilly
26.06.2009, 18:31
Ага, с друзьями лучше не иметь таких дел. У меня как-то подруга попросила мужа помочь им с покупкой и подбром вариаетов, а также оформлением доков на квартиру, т.к. они были не в комплекте. Так потом, когда дело дошло до оплаты услуг вышла некрасивая история. Хотя было потрачено время и сделана работа.

просто некоторые не понимают или не хотят понимать разницу между помощью по дружбе и работой. Особенно когда "ну ты ж в этом разбираешь, ну чего тебе стОит?" :065: (а время, которое можно было бы потратить на ребенка, например, не в счет???)

Любая работа (и присмотр за квартирой - это тоже работа) - должна оплачиваться соответственно :ded: Иначе мотивации не будет, а будут потом обиды и недопонимание сторон :073:

Зы. Я бы постеснялась предлагать 500 р. (при условии, что квартира в Питере) в месяц :016:.
Думаю, 1-2 тыр самое оно, при условии, что проблемы, которые периодически могут возникать, будут решаться оперативно и без необходимости моего вмешательства (с отчетом потом в формате "была такая-то проблема, сделано то-то и то-то, проблема устранена").

Anna Nikiticheva
26.06.2009, 21:00
Думаю, 1-2 тыр самое оно, при условии, что проблемы, которые периодически могут возникать, будут решаться оперативно и без необходимости моего вмешательства (с отчетом потом в формате "была такая-то проблема, сделано то-то и то-то, проблема устранена").
Простите, речь идет об оплате в МЕСЯЦ, или в неделю, или как?:)) Я несколько не знакома с расценками на данную работу, тем более в Питере.

Т.е., хотите сказать, что человек согласится за 2 тыс руб каждый месяц таскаться за деньгами, показывать квартиру время от времени да еще и решать какие-то проблемы?????

Извините, я правда не в курсе расценок. Мне кзалось, что эта позиция налагает определенные ответственности (типа "прийти к хозяину уже с РЕШЕННЫМИ проблемами"), и требует бОльшей оплаты... Хотя я не очень-то и могу позволить себе платить больше 1-2 тыс:)):fifa:

Gilly
26.06.2009, 21:16
Простите, речь идет об оплате в МЕСЯЦ, или в неделю, или как?:)) Я несколько не знакома с расценками на данную работу, тем более в Питере.

Т.е., хотите сказать, что человек согласится за 2 тыс руб каждый месяц таскаться за деньгами, показывать квартиру время от времени да еще и решать какие-то проблемы?????

Извините, я правда не в курсе расценок. Мне кзалось, что эта позиция налагает определенные ответственности (типа "прийти к хозяину уже с РЕШЕННЫМИ проблемами"), и требует бОльшей оплаты... Хотя я не очень-то и могу позволить себе платить больше 1-2 тыс:)):fifa:
А почему бы и нет? Я думаю, в месяц 1-2 тыр. Хотя кто-то может и не согласиться :065:
Давайте предположим, что жизнь прекрасна и после сдачи квартиры проблемы будут не каждый месяц.
ИМХО:
Тогда 2 тыр. за то, чтобы приехать, забрать квитанции и оплату за месяц, оплатить коммуналку и положить деньги на счет - это даже с избытком. Умный человек постарается это как-то оптимизировать - например, платить можно через терминал или через интернет, тогда не будет необходимости тратить время на стоянии в очереди в банке :073:)
Соответственно, получается, что управляющий как бы имеет предоплату за трату своего времени на решение проблем, если они вдруг возникнут :073:
Если проблема требует денежных вложений, то это, конечно, нужно будет обсудить с хозяином, а потом решить

Я сдавала квартиру 2 года, за это время случилась всего 1 проблема, которая потребовала моего присутствия :016:И еще один вопрос согласовали по телефону :016:

Зы. Я не агент и это мое ИМХО :065: Агенты могут со мной не согласится - они такие :073:
Год назад я продала свою квартиру, посчитав, что услуги агентов и агентств стоят слишком дорого (% от стоимости квартиры) и прекрасно продала с привлечением юриста, заплатив за эту услугу НАМНОГО дешевле, чем просили в агентстве :065:

Pchelka_05
26.06.2009, 23:18
Соглашусь с вышесказанным. Подбор арендаторов, показы и их проверки на вшивость оплачиваются отдельно. А последующее кураторство, сбор денег, контроль совевременности оплат и отсутствия задолженностей, отчеты хозяевам я бы оценила в пару тысяч в месяц. Ну плюс порой бывают ситуации, когда что-то происходит и куратору нужно вмешаться и что-то делать по согласованию с хозяином (типа протечек, ремонтиков текущих и пр).

SteD)
27.06.2009, 00:36
Вот и мне так думается, что пару тысяч это должно стоить.
Вы меня убедили!
Путь будет 2,000...

На самом деле - зависит от того, КОМУ вменить эту обязанность...
Если это - близкий друг, или соседка за стенкой - то можно обойтись парой пачек коллекционного чая из Англии и премией при смене арендатора - так как показы кв новому арендатору, ведение переговоров и подписание Договора - это действительно - ТРУД!

Мирра
27.06.2009, 00:41
Интересно, мы не нарушаем
Не говорите, что вы этого не видели и не обижайтесь.
Если в подобных темах будет что-либо кроме обсуждения конкретной цены конкретного объекта недвижимости, то темы будут закрываться, сообщения удаляться.

Кроме того, если автор подобной темы получил ответ на свой вопрос, просьба не дожидаться, пока модераторы сравнять оцениваемый объект с заведенной на ДО темой, а сообщить модераторам о том, что топик можно закрыть. В противном случае, темы могут быть расценены как дубли - и пункт 2.2 будет в действии.
мы вроде обсуждаем все тот же объект... надеюсь нас всех не оштрафуют.

SteD)
27.06.2009, 00:42
Соглашусь с вышесказанным. Подбор арендаторов, показы и их проверки на вшивость оплачиваются отдельно. А последующее кураторство, сбор денег, контроль совевременности оплат и отсутствия задолженностей, отчеты хозяевам я бы оценила в пару тысяч в месяц. Ну плюс порой бывают ситуации, когда что-то происходит и куратору нужно вмешаться и что-то делать по согласованию с хозяином (типа протечек, ремонтиков текущих и пр).
Вы просто мою мысль высказали!
Именно так я и представляю...

SteD)
27.06.2009, 09:37
Интересно, мы не нарушаем
мы вроде обсуждаем все тот же объект... надеюсь нас всех не оштрафуют.
На ДО аффтар не размещал свою кв?
Значит - ничего не нарушаем!
Или флудить уже низ-зя?

Anna Nikiticheva
27.06.2009, 13:28
На ДО аффтар не размещал свою кв?
Значит - ничего не нарушаем!
Или флудить уже низ-зя?
Не размещал:004:

olga73
30.06.2009, 14:22
Я живу на Пирогова,3 мин. от Вас.Могу предложить Вам на мой взгляд выгодное предложение.Пишите мне в личку.
А так вот моя история:
Сама живу 6 ой год по этому адресу,плачу кв.пл.,телефон,снимаю показания счетчиков-делаю расчет каждой комнате на 20 число каждого месяца-оплачиваю.Делаю перерасчет кв.пл. в конце года,подруга с семьей живет в США.Присылает бумаги о своем нахождении на территории США,я их перевожу и несу в ДУ,они делают перерассчет.Свою символическую плату за жилье отдаю ее брату и если надо отчитаться-документы за все годы у меня в папке.Соседи меня называют домправительница-все хозяйственные вопросы на мне.Работаю в страховой компании.
Если Ваш вопрос еще актуален,жду ваш ответ.10-jkmrf@********

Мирра
30.06.2009, 17:12
Свою символическую плату за жилье отдаю ее брату и если надо отчитаться-документы за все годы у меня в папке.Зачем получать символическую плату когда можно отдать нормальному управляющему и получать рыночную цену?

Gilly
30.06.2009, 17:25
Зачем получать символическую плату когда можно отдать нормальному управляющему и получать рыночную цену?
Там, похоже, покомнатно квартира сдается :016:

Девочка из Конго
03.07.2009, 17:32
Позвольте вставить 5 копеек.

Выскажусь как сегодняшний арндодатель квартиры в Питере и в недалеком прошлом руководитель департмента недвижимого имущеста крупной стротельной компании за границей (сдавала и обслуживала 16 квартир, 8 вилл, 10 офисов и 4 склада, которые принадлжали этой компании).

При аренде может возникнуть такая куча замрочек (а может и нет), что 1-2 тыс./мес. покажутся управляющему плевком. За ежемесячное обслуживание квартиы я брала бы процент. Примерно 20-25% от аренды в зависимости от навороченности и состояния кватиры, лично мне это кажтся адыквотной ценой за спокойные нервы владельца. Ведь передавая квартиру на поруки доверенном лицу, мы предполагаем, что он несет некую ответственность (желательно ее даже запчатлеть документально).
Если бы мне пришлось кому-то доверить свою квартиру - не думая соглсилась бы платить такой процент, но и трбовала бы от человека отчета как по часам.

kurort
03.07.2009, 17:59
Позвольте вставить 5 копеек.

Выскажусь как сегодняшний арндодатель квартиры в Питере и в недалеком прошлом руководитель департмента недвижимого имущеста крупной стротельной компании за границей (сдавала и обслуживала 16 квартир, 8 вилл, 10 офисов и 4 склада, которые принадлжали этой компании).

При аренде может возникнуть такая куча замрочек (а может и нет), что 1-2 тыс./мес. покажутся управляющему плевком. За ежемесячное обслуживание квартиы я брала бы процент. Примерно 20-25% от аренды в зависимости от навороченности и состояния кватиры, лично мне это кажтся адыквотной ценой за спокойные нервы владельца. Ведь передавая квартиру на поруки доверенном лицу, мы предполагаем, что он несет некую ответственность (желательно ее даже запчатлеть документально).
Если бы мне пришлось кому-то доверить свою квартиру - не думая соглсилась бы платить такой процент, но и трбовала бы от человека отчета как по часам.

20-25% это много в питере. 15% нормально. можно и ниже...

Девочка из Конго
03.07.2009, 21:03
Или так. В зависимости от "геморройности" и обязанностей управляющего.

kurort
03.07.2009, 21:10
Или так. В зависимости от "геморройности" и обязанностей управляющего.

кварплата+состояние квартиры. при пересдаче процент может взять с арендаторов. как агент... в
этм-то случае и 10%-нормально.