PDA

Просмотр полной версии : квартира по договору ренты

sofia-81
23.06.2009, 18:44
есть ли такие,кто купил картиру по договору ренты.?на каких условиях,через какие фирмы?поделитесь опытом,расскажите как это всё делается?

Пига
23.06.2009, 22:14
Были такие темы попробуйте поиском в архиве поискать.
По собственному опыту скажу - в договор ренты вписываться можно, но ни в коем случае не в договор пожизненного содержания с иждивением(((

Gilly
23.06.2009, 22:17
Попробуйте расспросить форумчанку alfia (http://forum.littleone.ru/member.php?u=46367) - по-моему, она в теме

sofia-81
24.06.2009, 12:22
порылась в архиве форума.посты в основном на тему морально-аморально.а меня интересует вопрос как это сделать.для себя я уже решила,что ничего аморального в этом нет.непонятен процесс.есть бабушка,которю не устраивают предложения фирм о ежемесячных выплатах или уходе.она бы хотела,переписать квартиру ,но чтобы её устроили в хороший дом престарелых,и возможно добавляли к пенсии каждый месяц.мне бы тоже хотелось выплачивать ренту и при этом уже проживать в квартире.тк жить мне ,моему мужу-врачу и 8-ми месячной дочке негде вообще.съёмные квартиры уже не по силам,родители далеко,с 29-ого июня в очередной раз съезжаем в никуда,по друзьям со всем своим барахлом мыкаться,пока очередное жильё не найдём.и,когда пожилой человек говорит,что ему скучно в одиночестве,а отдавать государству(читай продажным чиновникам) приватизированную квартиру в обмен на койку в доме престарелых похожем на богодельню,жаба душит,в таком случае вопрос о моральности не возникает вообще. ну и пускай человек живёт себе хоть ещё 20 лет,смерти ей желать ни одного мотива не будет-так что же тогда здесь аморального.а вот КАК правильно составить договор,чтобы не было возможности его расторгнуть в случае "мне там надоело,хочу опять в квартире жить" или на случай внезапно вспомнивших о бабуле родственниках в день её кончины(таковые кстати имеются,только они не желают бабушке помогать сейчас,а когда умрёт 100% объявятся).ВОТ в чём вопрос.

Сергей_
24.06.2009, 15:55
sofia-81, если у Вас есть кандидатура, Вам надо не здесь расспрашивать, а идти к юристу и конкретно консультироваться и составлять проект договора.

(если кандидатур несколько - поделИтесь за долю малую)

sofia-81
24.06.2009, 18:33
кандидатура в единственном числе.мне бы хотелось узнать опыт уже прошедших эти процедуры.честно говоря ,я не сильна в юриспруденции и не смогу объективно оценить правильность советов юриста.юристы ,они же тоже разные бывают.

Pozitiv
24.06.2009, 18:50
Договор ренты подразумевает. что бабушка передаст квартиру Вам на определенных условиях, но жить в ней будет до своей смерти. А оставить квартиру Вам и уйти в дом престарелых, таких бабушек Вы вряд ли найдете.
Оспариваются такие сделки очень часто. Нужен конечно договор, выполнение которого Вы можете доказать документально, но и то, в случае судебных разбирательств исход может быть разный. А у ж родственники точно попытаются доказать, что бабушка "не понимала значение своих действий".

sofia-81
24.06.2009, 20:33
в этом то и суть.что наш вариант не попадает под договор ренты в чистом виде.сегодня узнавала всё про интересующий дом престарелых.по сути он с нормальными уловиями один в Питере.там ,чтобы туда попасть нужно сделать единовременный взнос 800 тыс.руб. так что бабушка знает чего она хочет.

Пига
24.06.2009, 21:12
нужно сделать единовременный взнос 800 тыс.руб. так что бабушка знает чего она хочет.
круто...
а через пару месяцев бабуля назад запросится:010:
легче купить у нее квартирку))

Мирра
24.06.2009, 21:46
посты в основном на тему морально-аморально.а меня интересует вопрос как это сделать.для себя я уже решила,что ничего аморального в этом нет.непонятен процесс.есть бабушка,которю не устраивают предложения фирм о ежемесячных выплатах или уходе.
она бы хотела, переписать квартиру, но чтобы её устроили в хороший дом престарелых, и возможно добавляли к пенсии каждый месяц. мне бы тоже хотелось выплачивать ренту и при этом уже проживать в квартире. тк жить мне, моему мужу-врачу и 8-ми месячной дочке негде вообще. съёмные квартиры уже не по силам, родители далеко, с 29-ого июня в очередной раз съезжаем в никуда, по друзьям со всем своим барахлом мыкаться, пока очередное жильё не найдём. и,когда пожилой человек говорит,что ему скучно в одиночестве, а отдавать государству (читай продажным чиновникам) приватизированную квартиру в обмен на койку в доме престарелых похожем на богадельню, жаба душит, в таком случае вопрос о моральности не возникает вообще. ну и пускай человек живёт себе хоть ещё 20 лет, смерти ей желать ни одного мотива не будет-так что же тогда здесь аморального. а вот КАК правильно составить договор, чтобы не было возможности его расторгнуть в случае "мне там надоело, хочу опять в квартире жить" или на случай внезапно вспомнивших о бабуле родственниках в день её кончины(таковые кстати имеются, только они не желают бабушке помогать сейчас, а когда умрёт 100% объявятся). ВОТ в чём вопрос.ИМХО такого бреда я еще не читала, но удачи вам.:065: И поверьте, она таки захочет опять жить в квартире.
про интересующий дом престарелых. по сути он с нормальными уловиями один в Питере. там ,чтобы туда попасть нужно сделать единовременный взнос 800 тыс.руб. так что бабушка знает чего она хочет. Мдам, то что обычно стоит 25-30 тыс в месяц и 300- 360 тыс в год, не сложно почитать за сколько ее там заморят.

sofia-81
25.06.2009, 01:12
ИМХО такого бреда я еще не читала, но удачи вам.:065: И поверьте, она таки захочет опять жить в квартире.
вот я и боюсь,что она так может сделать((.
Мдам, то что обычно стоит 25-30 тыс в месяц и 300- 360 тыс в год, не сложно почитать за сколько ее там заморят.
это дом-интернат ветеранов сцены на Крестовском.там не морят никого,наоборот,им выгодно чтоб старичок жил.тк пока он жив,они 75% базовой части пенсии его забирают.а как вы понимаете ,мест свободных там много.родственники не каждого старичка смогут выложить 800тыс ,чтоб ему жилось не как на больничной койке,а в нормальных комфортабельных условиях.
что же касается-проще купить.не проще.за 800 тыс двухкомнатные квартиры рядом с метро не продаются.а стоимость даже какой-нибудь убогой однухи нам не набрать,в ипотеке отказали.и какие варианты решения жилищного вопроса могут быть?продолжать половину доходов отдавать за съём?снимая жильё на собственное никогда не наскребёшь.ИМХО.Кстати ипотеку нам не дали в том числе и по этой причине.

digital
25.06.2009, 01:22
порылась в архиве форума.посты в основном на тему морально-аморально.а меня интересует вопрос как это сделать.для себя я уже решила,что ничего аморального в этом нет.непонятен процесс.есть бабушка,которю не устраивают предложения фирм о ежемесячных выплатах или уходе.она бы хотела,переписать квартиру ,но чтобы её устроили в хороший дом престарелых,и возможно добавляли к пенсии каждый месяц.мне бы тоже хотелось выплачивать ренту и при этом уже проживать в квартире.тк жить мне ,моему мужу-врачу и 8-ми месячной дочке негде вообще.съёмные квартиры уже не по силам,родители далеко,с 29-ого июня в очередной раз съезжаем в никуда,по друзьям со всем своим барахлом мыкаться,пока очередное жильё не найдём.и,когда пожилой человек говорит,что ему скучно в одиночестве,а отдавать государству(читай продажным чиновникам) приватизированную квартиру в обмен на койку в доме престарелых похожем на богодельню,жаба душит,в таком случае вопрос о моральности не возникает вообще. ну и пускай человек живёт себе хоть ещё 20 лет,смерти ей желать ни одного мотива не будет-так что же тогда здесь аморального.а вот КАК правильно составить договор,чтобы не было возможности его расторгнуть в случае "мне там надоело,хочу опять в квартире жить" или на случай внезапно вспомнивших о бабуле родственниках в день её кончины(таковые кстати имеются,только они не желают бабушке помогать сейчас,а когда умрёт 100% объявятся).ВОТ в чём вопрос.

правильно сказали что у вас не рента, а аренда с правом выкупа по сути.

не понятно как вы будете юридически это оформлять, если рента то как то многовато платить 30т.р., с учетом того что бабушка может вернуться и выгнать вас, а вам платить и платить дальше:(, для аренды платить 800т.р то не кисло как то

потом в доме престарелых месячная плата тоже не фиксированная, и каждый год тоже увеличиваться, т..е в договоре должны и это прописать

Gilly
25.06.2009, 01:23
Бесплатный сыр сами знаете где бывает...

digital
это дом-интернат ветеранов сцены на Крестовском.там не морят никого,наоборот,им выгодно чтоб старичок жил.тк пока он жив,они 75% базовой части пенсии его забирают.а как вы понимаете ,мест свободных там много.родственники не каждого старичка смогут выложить 800тыс ,чтоб ему жилось не как на больничной койке,а в нормальных комфортабельных условиях.
что же касается-проще купить.не проще.за 800 тыс двухкомнатные квартиры рядом с метро не продаются.а стоимость даже какой-нибудь убогой однухи нам не набрать,в ипотеке отказали.и какие варианты решения жилищного вопроса могут быть?продолжать половину доходов отдавать за съём?снимая жильё на собственное никогда не наскребёшь.ИМХО.Кстати ипотеку нам не дали в том числе и по этой причине.

а у них не варианта, что платишь 4млн и живешь уже сколько хочешь?

digital
Бесплатный сыр сами знаете где бывает...

нефига себе бесплатный сыр

Pozitiv
25.06.2009, 01:24

Ваша логика понятна. А зачем Вы бабушке (извините за грубый вопрос)? Она может продать свою двушку у метро за 3-4 млн. , отдать в интернат 800 т. и получать удовольствие на проценты от остатка.
Может быть я чего-то не понимаю?

Пига
25.06.2009, 01:24
а у них не варианта, что платишь 4млн и живешь уже сколько хочешь?
:))

Сергей_
25.06.2009, 01:26
sofia-81, так заключайте с ней договор ренты как положено, когда 800 т.р. станут её - она уедет в дом ветеранов а вы к ней.
Если она вернётся - придется съезжать в съёмное жильё и ждать освобождения двушки естественным путём, но это уже будет Ваша двушка.

за 800 т.р. всё равно ничего лучшего не придумать

digital
25.06.2009, 01:27
это дом-интернат .

линеечка у вас просто атас.

sofia-81
25.06.2009, 01:52
линеечку убрать не додумалась))))
в интернате платишь 800 тр и бабуля уезжает туда на пмж,её там прописывают .а вот как в таком случае переоформить квартиру? как составить договор таким образом,чтоб получить квартиру в собственность,но и бабушке дать гарантии,что она после передачи квартиры не останется без обещанной мат.помощи.в общем,похоже ,что самое разумное оформить всё как предложил Сергей.
по-поводу зачем мы бабушке.она не хочет продавать квартиру ,тк жутко боится наслушавшись криминальных историй,да и в интернат этот даже с деньгами не так просто попасть человеку не имеющему отношения к искусству.там собираются документы ,которые отправляются в Москву на рассмотрение какой-то комиссии.

Мирра
25.06.2009, 01:52
что же касается-проще купить.не проще.за 800 тыс двухкомнатные квартиры рядом с метро не продаются.а стоимость даже какой-нибудь убогой однухи нам не набрать,в ипотеке отказали.и какие варианты решения жилищного вопроса могут быть?продолжать половину доходов отдавать за съём?снимая жильё на собственное никогда не наскребёшь.ИМХО.Кстати ипотеку нам не дали в том числе и по этой причине.Слушайте, была я там, там жость и нет свободных мест, счас просто похоже пересменка, прошлых за 800 тыс уже заморили, новых ждут.

sofia-81
25.06.2009, 01:53
Спасибо вам за ответы!!!

sofia-81
25.06.2009, 01:59
Слушайте, была я там, там жость и нет свободных мест, счас просто похоже пересменка, прошлых за 800 тыс уже заморили, новых ждут.
в самом деле?
мне сегодня всё радужно расписали.при этом предупредили,что там комиссия будет теперь только осенью рассматривать кандидатуры.и требование-чтоб бабушка сама за собой ухаживала и не имела серьёзных заболеваний.

Pozitiv
25.06.2009, 02:10
в самом деле?
мне сегодня всё радужно расписали.при этом предупредили,что там комиссия будет теперь только осенью рассматривать кандидатуры.и требование-чтоб бабушка сама за собой ухаживала и не имела серьёзных заболеваний.

Отличные требования. Сегодня бабушка за собой ухаживает и серьезных заболеваний нет (это у бабушек то?), а через некоторое время состояние бабушки может изменится в худшую сторону. Что будет, если бабушка сляжет? Ее Вам вернут для ухода за лежачей больной?

sofia-81
25.06.2009, 02:12
это уже будут их проблемы.

sofia-81
25.06.2009, 02:12
видимо для этого они комиссию и собирают.

sofia-81
25.06.2009, 02:13
на самом деле у нас уже разговоры не по теме.

Pozitiv
25.06.2009, 02:34
Как раз по теме. Если у них в договоре прописано, что бабушка должна сама себя обслуживать, то ее болезнь может быть расценена как невольное нарушение договора и бабушку вернут Вам. Вот о чем речь. ТТТ.

sofia-81
25.06.2009, 11:22
ого.спасибо за подсказку.буду ооооочень внимательно читать договор.

Бараш
25.06.2009, 12:29
А нельзя у этой бабушки купить за 800 тыр долю в квартире , к примеру комнату, а на оставшуюся долю бабушка пишет Вам завещание, за это вы будете ее содержать, кормить, поить, короче полноценно заботиться и проживать вместе с ней в своей комнате.... может вариант не очень, но зато снимать не придется... если бабушка хочет очень в дом ветеранов или еще куда - можно ради эксперимента отправить ее в какой нибудь санаторий на лето, туда путевка всяко не 800 тыр стоит....

Мирра
25.06.2009, 13:49
в самом деле?Абсолютно честно, я практику там проходила.
Да что я вам говорю, в Яндексе про него пошукаите, поимете.

sofia-81
25.06.2009, 17:02
А нельзя у этой бабушки купить за 800 тыр долю в квартире , к примеру комнату, а на оставшуюся долю бабушка пишет Вам завещание, за это вы будете ее содержать, кормить, поить, короче полноценно заботиться и проживать вместе с ней в своей комнате.... может вариант не очень, но зато снимать не придется... если бабушка хочет очень в дом ветеранов или еще куда - можно ради эксперимента отправить ее в какой нибудь санаторий на лето, туда путевка всяко не 800 тыр стоит....

а мне кажется,это тоже разумный вариант.надо подумать.спасибо.

Beatriks
25.06.2009, 17:11
Завещание еще легче оспорить, нежели договор купли-продажи или ренты.
Наймите себе грамотного агента, или юриста.

Сергей_
25.06.2009, 17:16
Я слышал, что какое бы ни было завещание, родственники всё равно имеют право на некоторую долю наследства
(будут потом у Вас в кладовке жить, на своих законных трёх аршинах :065:)
Проконсультируйтесь у кого-нибудь.

Бараш
25.06.2009, 17:39
Да, завещание не лучший вариант, конечно, т.к. без вашего ведома его еще можно и аннулировать, в этом плане договор дарения наверное лучше бы подошел.... может можно уболтать бабулю продать вам всю квартиру, а там уже как то оформить документально ее проживание и уход за ней с вашей стороны... что то типа опеки.... А так, конечно, лучше найти хорошего специалиста и у него проконсультироваться, но я бы еще для подстраховки отвела бы бабулю куда нибудь, чтобы дали справку о том, что она пребывает в здравом уме и отдает отчет своим действиям... а то потом родственники как набегут... правда я не представляю кто и где может дать такую справку...

Beatriks
25.06.2009, 17:56
Договор дарения тоже не совсем гладкий вариант. Купля-продажа и опека. В принципе, неплохая сцепка получается. Но тут надо узнавать про условия оформления этой самой опеки, при наличии живых то родственников.

А медико-психиатрическую экспертизу бабуле провести...хых. Я тока один вариант знаю, когда ее проводят за гос.счет, но для этого надо в тюрьму попасть.
Хотя, я не удивлюсь, если сейчас это можно и за деньги провести. Если мне не изменяет моя девичья память, раньше это делало учереждение, расположенное за Лаврой. Вполне возможно, что они стали на путь капитализма.....

Но, сначала таки придется оформить опеку, наверное, а потом уже куплю-продажу. А тут есть доля риска, определенная. Ибо что там у этих бабулек в голове, ни одна экспертиза не скажет....

Короче говоря, к юристу по жилищным вопросам надо обращаться.

littleannika
25.06.2009, 22:30
Но, сначала таки придется оформить опеку, наверное, а потом уже куплю-продажу.

Не факт, что опекаемый опекуну может что-то продать...

sofia-81
27.06.2009, 14:50
Завещание еще легче оспорить, нежели договор купли-продажи или ренты.
Наймите себе грамотного агента, или юриста.

а может кто-нибудь подскажет грамотного юриста?

owls
08.07.2009, 17:48
Вам подойдет договор купли-продажи с пожизненным проживанием (с обременением). Т.е. квартира будет в собственности у Вас, а бабуля будет иметь право там проживать пожизненно. Нотариусы такие договора знают, они стандартные. ИМХО: Рента противопоказана, тем более при наличии у бабули родственников.

Пига
08.07.2009, 18:45
Вам подойдет договор купли-продажи с пожизненным проживанием (с обременением). Т.е. квартира будет в собственности у Вас, а бабуля будет иметь право там проживать пожизненно. Нотариусы такие договора знают, они стандартные. ИМХО: Рента противопоказана, тем более при наличии у бабули родственников.
Вы слегка не в теме...

digital
08.07.2009, 18:53
Я слышал, что какое бы ни было завещание, родственники всё равно имеют право на некоторую долю наследства
(будут потом у Вас в кладовке жить, на своих законных трёх аршинах :065:)
Проконсультируйтесь у кого-нибудь.

тока если так.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 (http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p354) и 2 статьи 1148 (http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html#p355) настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

супруги как правило имеют по половине доли, соответственно и завещать могут тока половину.