Просмотр полной версии : Сколько сейчас дарят на свадьбу?
svetlyach0k
24.06.2009, 14:27
:support:
Просят деньгами, а я даже не представляю сколько?
Мы дарили 3000+ большой букет. А вообще это индивидуально, сколько можете столько и подарите, нам вообще на свадьбу кто то фотоальбом маленький подарил, а кто хороший телевизор.
да, и смотря ты одна идешь или нет
нам осенью на свадьбу
пара дарила 1 000
и по 5 000 спары
Я тоже считаю что это индивидуально. Нам 6 лет назад друзья дарили от 2 до 4 тыс, родные от 10 до 30. мы год назад дарили другу 3 тыс (хотели 4, но был напряг с деньгами )+ букет. А вообще все зависит от финансового положения и это очень индивидуально. в августе собираемя на свадьбу - будем дарить минимум 3, максимум 5 думаю + букет. А когда мы идем на свадьбу в компании, мы предпочитаем дарить 1 букет от компании из 4-6 человек, но зато денег побольше.
ну по этикету подарок составляет 10 процентов от зарплаты:) можете оперировать такой цифрой
lambordgini
24.06.2009, 14:51
мы прошлым летом дарили 4 тыс + букет :)
Прошлой осенью нам дарили пары по 5000
нам дарили от 1000 до 10000, а мы дарили 5000... правильно все говорят зависит от финансового положения и еще на сколько вы близки с людьми к кому идете на свадьбу
Мы дарили несколько раз 3000р +цветы
И мы дарили 3000 р + цветы.
asia mas
24.06.2009, 16:23
дарили по 5000+ букет
Sobaka Seraya
24.06.2009, 16:28
я одна ходила дарила 1500+букет..,вдвоем-3000+букет..
5000 + цветы и подарок, скорее это даже можно назвать сувениром.
svetlyach0k
24.06.2009, 18:01
ну по этикету подарок составляет 10 процентов от зарплаты:) можете оперировать такой цифрой
Я в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж один всех кормит.
Мы финансово готовы дарить не более 5000 руб. Но когда шли осенью на свадьбу к другу мужа, подарили 10000 руб. Понимали, что у нас с одариваемым разные доходы, но все-таки неудобно было дарить меньше. На прошлый ДР мужа этот человек сделал подарок на сумму 10-11 т.р Вот из этого и исходили, что меньше - неловко.
КСЮСИНДА
24.06.2009, 18:09
Нам дарили от1000 с пары до 10000 не с пары всё зависит от ситуации в семье на данный момент.А некоторые ничего не дарили(это правда родственники были:093:)
Нам дарили от 3 т.р. до нескольких тысяч евро. Разные люди, разная степень близости разные доходы и все, в том числе молодожены это прекрасно понимают. Глупо было бы ожидать от неработающих студентов десятков тысяч в подарок, равно как и странно было. бы если б человек у которого своя очень большая компания подарил бы 500 рэ. Не знаю как люди к которым вы идете, но мы понимали что каждый дарит столько, сколько может, да и потом мы ж не ради подарков приглашали :) Осенью иду к подруге на свадьбу, думаю дарить 5000 деньгами и какую-нить технику не особо дорогую, мультиварку или типа того.
постою послушаю, актуально
Fardeeva
24.06.2009, 18:43
нам дарили абсолютно разные суммы(свадьба была совсем недавно)...
от тысячи с человека и дальше.
Смотрите по финансам.
Думаю, что 3-5 тыс вполне приемлемо.
Думаю, что 3-5 тыс вполне приемлемо.
+1
Пеппероня Апотамкина
24.06.2009, 19:33
Я ходила одна, дарила 2000 и букет.
mashka-bukashka
24.06.2009, 20:12
Мы в прошлом году дарили 3000 + букет (часто встречаемая фраза), в этом году идем на свадьбу, думаю, что такой же набор подарим :)
недавно дарили 5 тр с пары+букет.
если с одного, то наверное 3 тр.
И мы дарили 3000 р + цветы.
+1
kuvshinka
24.06.2009, 20:46
В прошлом году сестра замуж выходила, ей дарили 10 000, в этом году ходили к знакомым 2 000+ букет
marina59
24.06.2009, 20:49
Только сегодня говорила с сыном ( идёт на свадьбу с девушкой) Девушка студентка. Будут дарить 3 тысячи и букет!
5 000 руб+ цветы на двоих(так как ресторан выходт 3-4 тыс на двоих)
Мама Наташа
24.06.2009, 21:22
Идем на свадьбу в субботу-будем дарим 5тыс +букет
Печенька с вареньем
24.06.2009, 21:29
два года назад ходили компанией, по 2тыс скидвались + цветы
Были с мужем недавно. 3000р+цветы
5 000 руб+ цветы на двоих(так как ресторан выходт 3-4 тыс на двоих)
Ну это смотря какой ресторан. У нас знакомые все снимают кафе с тем чтобы спиртное свое (закупают в гиперах), а все остальное уже в ресторане-кафе, можно уложиться и в 1000 на человека - все зависит от количества гостей и бюджета молодых. Мы 6 лет назад уложились в 25 тыс руб на 40 человек. Сейчас наверное в такую сумму не уложишься никак совсем. Но я считаю что нормальные молодожены понимают, что неважно сколько им подраят. Например странно было бы если бы воспитательница с з/платой 10 тыс подарила бы 5 тыс. Все зависит от доходов. Автор топика - исходите из своих доходов.
Futuristka
25.06.2009, 00:03
Мы в эту субботу ходили на свадьбу друзей собирались 5000+ букет, но они улетали в Европу в путешествие, так что решили 150 евро и букет.
В среднем дарят где-то 3-5 т. руб.
блин...2000 - это вроде так мало...
если бы я к знакомым шла- 3000
к друзьям -5000
год назад лучший друг женился- мы 15 000 подарили
скоро брат мужа женится- ... пусть сам решает сколько подарить...
а родители через месяц идут на свадьбу к сыну лучших друзей- 30 000 подарят
Guerlain
25.06.2009, 01:46
Думаю, зависит и правда от финансовой ситуации на данный момент. Я например сижу в декрете, на ребенка уходит оооочень много денег: лечение, учение и т.д. Тем летом ходили на свадьбу к моей подруге - подарили 3000р. и букет, тогда я думала, что маловато, очень хотелось подарить 5000 р. но денег и правда было в обрез. Через месяц нас пригласили еще на свадьбу, опять подарили 3000 и букет. Плюс на обе свадьбы новые наряды, обоим. Дороговато выходит.
_salamandra_
25.06.2009, 11:12
:support:
Просят деньгами, а я даже не представляю сколько?
мы дарили на двоих с мужем 100$+хороший букет!:support:
девушка с персиком
25.06.2009, 13:22
Была на свадьбе коллеги - дарили 3т.р.+ цветы; выходила замуж не близкая, но родственница - 5 т.р. и фотоальбом; последний раз была на свадьбе лучшей подруги - в конвертик из рисовой бумаги с атласной ленточкой - :)) - положили 10 000р., хотя денег особо не было. Но она мне как сестра, поэтому наскребли, отказав себе кое в чем. Думаю, ориентироваться надо на свои доходы и степень близости с женихом/невестой.
marryika
25.06.2009, 13:48
Все, конечно, зависит от финансовой ситуации... Но мы дарим не меньше 6-10 т.р. на двоих с мужем.
Вышневолочанка
25.06.2009, 14:00
На свадьбу брату мужа дарили 5 тыс+букет.Да ещё и во время застолья "обдирали"
zvezda555
25.06.2009, 15:29
Я в декретном отпуске по уходу за ребенком. Муж один всех кормит.
мы сейчас в таком же положении, дарили 1000+букет:008:
Радость Жизни
25.06.2009, 15:31
Думаю, зависит и правда от финансовой ситуации на данный момент. Я например сижу в декрете, на ребенка уходит оооочень много денег: лечение, учение и т.д. Тем летом ходили на свадьбу к моей подруге - подарили 3000р. и букет, тогда я думала, что маловато, очень хотелось подарить 5000 р. но денег и правда было в обрез. Через месяц нас пригласили еще на свадьбу, опять подарили 3000 и букет. Плюс на обе свадьбы новые наряды, обоим. Дороговато выходит.
Можно вопросик - а зачем новые наряды на каждую свадьбу? Нельзя было 2 раза один и тот же надеть? :005:
amerlina
25.06.2009, 17:12
Прошлым летом нам на свадьбу друзья дарили по 3000 с пары. Родственники - гораздо больше.
Очень аккуратно смотрятся в конверте 100 $ или евро.
SladenkaiA
25.06.2009, 18:10
Можно вопросик - а зачем новые наряды на каждую свадьбу? Нельзя было 2 раза один и тот же надеть? :005:
если у меня не было наряда (нового) - вообще бы не пошла на свадьбу:008:
так что какое-либо мероприятие - это не только подарок, но и трата на одежду, а еще на прическу и тд.
но по любому меньше 3-х дарить было бы просто стыдно, какой бы у меня доход не был...либо бы не пошла вообще.ИМХО
Очень аккуратно смотрятся в конверте 100 $ или евро.[/QUOTE]
поддерживаю :fifa:
lena81ka
25.06.2009, 19:09
повторюсь, но тоже считаю, что во многом зависит от степени близости. если родственники или лучшая подруга - прилично подарить 5 тыс, для просто друзей-приятелей - 3 тыс нормально, меньше никак не годится. но вот у меня встречный вопрос - а сколько прилично потратить на гостя жениху и невесте? например, такая ситуация, предупредили, что транспорта не будет, поэтому катайтесь по городу и в ресторан, типа, за свой счет. Мне кажется это неправильным. И вот думаю, как быть - отказаться никак не можем, а меня как-то напрягают мысли о такси туда-сюда-обратно, т.к. на своей машине смысла нет:028: какие ваши мнения по этому поводу. Нам предложили- приезжайте сразу в ресторан, но по-моему так не делают - или я не права. ПС на предыдущих свадьбах, в том числе и собственных такой вопрос не вставал - всегда было заказано в зависимости от доходов - лимузины, автобус, газельки, такси...
девушка с персиком
25.06.2009, 19:13
повторюсь, но тоже считаю, что во многом зависит от степени близости. если родственники или лучшая подруга - прилично подарить 5 тыс, для просто друзей-приятелей - 3 тыс нормально, меньше никак не годится. но вот у меня встречный вопрос - а сколько прилично потратить на гостя жениху и невесте? например, такая ситуация, предупредили, что транспорта не будет, поэтому катайтесь по городу и в ресторан, типа, за свой счет. Мне кажется это неправильным. И вот думаю, как быть - отказаться никак не можем, а меня как-то напрягают мысли о такси туда-сюда-обратно, т.к. на своей машине смысла нет:028: какие ваши мнения по этому поводу. Нам предложили- приезжайте сразу в ресторан, но по-моему так не делают - или я не права. ПС на предыдущих свадьбах, в том числе и собственных такой вопрос не вставал - всегда было заказано в зависимости от доходов - лимузины, автобус, газельки, такси...
Кризис, однако :065:
Глупо дарить на свадьбу 1-3 т.р. тем более с пары, какое не было бы положение. Это просто не уважение к молодым.(Вас же заранее приглашают за месяц, за два уже можно денежку отложить, даже если совсем напряг), хотя по идущей в Питере распродаже люксовых марок и не скажешь что в стране кризис. Да и потом вам самим будет стыдно, что столько дарите (скорее всего даже конверт не подпишите, что это вы дарите). Да и молодым совсем не приятно получать такую сумму они же ведь старались, готовились, оплачивали, стол, машины на которых гостей катать будут, шампанское и закуски на прогулке(может еще какие нибудь другие расходы)….а тут такой подарок.
lovemedo
25.06.2009, 20:07
если просто знакомые то 3000 с пары, если близкие - то 6000
littleannika
25.06.2009, 22:14
Хорошо, у нас гостей с такими запросами не было :065: Кто хотел - приехал на метро :004:.
А недавно были на свадьбе, всех звали только на отмечание. Никаких загсов-лимузинов не было. И молодые на своем авто приехали и уехали. (И на счет кризиса не скажу - отмечалово было в модном месте с ведущим от камеди-клаба и фотографами-операторами от студии, котороя аж за границу ездит свадьбы снимать...)
Да, такси сейчас, имхо, не страшно дорого стоит. Урежте бюджет на подарок =) (На последней свадьбе деньги вообще никто не дарил, во всяком случае открыто, и нам тоже в свое время в основном дарили подарки хозяйственно-бытового назначения, ничего плохого в этом не вижу)
lena81ka
26.06.2009, 01:50
Хорошо, у нас гостей с такими запросами не было :065: Кто хотел - приехал на метро :004:.
А недавно были на свадьбе, всех звали только на отмечание. Никаких загсов-лимузинов не было. И молодые на своем авто приехали и уехали. (И на счет кризиса не скажу - отмечалово было в модном месте с ведущим от камеди-клаба и фотографами-операторами от студии, котороя аж за границу ездит свадьбы снимать...)
Да, такси сейчас, имхо, не страшно дорого стоит. Урежте бюджет на подарок =) (На последней свадьбе деньги вообще никто не дарил, во всяком случае открыто, и нам тоже в свое время в основном дарили подарки хозяйственно-бытового назначения, ничего плохого в этом не вижу)
имхо, мои запросы не завышены. нам озвучили программу, включающую в себя несколько пунктов за чертой города, и попросили добираться самостоятельно. так вот я и не поняла - т.е. на такси? ну не на электричке же я в вечернем платье поеду? но тут, извините набирается пару тысяч точно за тачку, даже если частник. я не против приехать только в ресторан ( на такси за свой счет, ессно), вот и спрашиваю мнения - правильно ли это? ИМХО, на ЛВ прям кризис какой-то, все такие агрессивные, куда ни зайдешь все цапаются между собой, к словам придираются, такое ощущуние, что пишут не потому, что есть что сказать по поводу, а чтоб поострить. но это так - лирическое отступление. прошу не принимать его на личный счет.
Ольгутка
26.06.2009, 03:01
так что какое-либо мероприятие - это не только подарок, но и трата на одежду, а еще на прическу и тд.
но по любому меньше 3-х дарить было бы просто стыдно, какой бы у меня доход не был...либо бы не пошла вообще.ИМХО
А я недавно ходила на свадьбу совсем не в новом платье, а просто в любимом нарядном. Далеко не все гости его видели, так что меня ничего не смущало.
Новое платье покупать не стала бы, т.к. нет сейчас лишних денег на него. А отказываться от приглашения на свадьбу из-за отсутствия нового наряда для меня является нонсенсом.
Greezly80
26.06.2009, 10:21
Sladenkaia, свадьба же не у Вас ))
тут уж подвиньтесь перед невестой - она блистать должна. А комплексы обновок оставьте дома. Ведь праздник для радости за молодоженов, а не выпендреж ))
По теме:
08.08.08 дарили 10тыщ.
Но!
по существу, сколько есть возможность.
затраты на свадьбу огромные - это надо учитывать.
Мне для подруги хотелось бы отдать больше, чем могла бы ((
а для других сумма всегда оговаривается с невестой-женихом.
И считаю неуважением, когда в ответ слышу: "а сколько сможешь...". Надо четко оговаривать всегда.
чтобы не было обид и недомолвок.
ну я бы тоже на такси не стала разьезжать за свой счет.
поехала бы после регистрации на банкет и все.
а если между ними большой разрыв времени то сразу на банкет. в ЗАГСе все равно сутолка и молодные не видят кто есть кого нет )))
по теме:
в среду идем на свадьбу к дочери друзей моих родителей )) дарим букет+3000 р от себя
Буквально в прошлые выходные на свадьбе были, по-моему неважно новое платье или нет, да и платье ли вообще. Я, например, была в блузке и брюках (правда все новое :008:, но покупала не по случаю свадьбы), но смотрелась гораздо лучше, чем многие в платьях (некоторые платья, которые на гостях были, я в жизни бы не надела), прическу делала сама (я не парикмахер, но получилось тоже неплохо), маникюр-педикюр тоже сама. Хотелось бы, конечно, и маникюр-педикюр, и прическу, ну и еще что-нибудь сделать у профессионалов, но учитывая, что еще букет покупать нужно+подарок (или деньги), и что, в принципе, это не моя свадьба:008: (пусть блистает невеста), можно обойтись и без этого :)
А по теме: мы обычно дарим 3-4 (max 5 - это реже) тыс. руб. + шикарный букет (на букете мы обычно не экономим, т.к. идем парой и считаем, что от 2-их букет должен быть неплохой).
P.S. + ко всему этому обычно бывают расходы на свадьбе на выкупе, при краже невесты, ее туфельки (если мы со стороны жениха), бывают "вымогают" :008: денежку за столовые приборы, тортик, в ползунки положить надо и прочее. Вроде мелочи, но за всю свадьбу тоже может выйти прилично, мы такие "вымогательства" мимо не обходим, денежку кладем :)
была одна у подруги- 50 долларов+ 50 евриков-они путешествующие+ букет оригинальный из "оранжа"(купчино)всего за 400 руб,(ужасно не люблю огромные пачки,)один огромный цветок напоминающий кал,и к нему ветка с ягодами типа брусники,длинные ножки вместе обмотаны ленточкой,на которой несколько бусин в цвет-невеста была в восторге,просто я калы планировала по дороге купить,а они оказалось,только подзаказ,пришлось в оранж забегать,думала все деньги там оставлю,а вот они умеют ,оказалось ,делать недорогие но необычные букеты,причем из свежих цветов,я увидела букет готовый,но попросила сделать такой же новый.Платье купила новое, по случаю в финке h@m 1400 .руб хлопок на подкладке приталенное с широкой юбкой,с палантином и бусами смотрится эффектно,но при этом теперь ношу в обычной жизни.,это мое первое плать за последние лет 10 ,а то так и ходила бы дальше в брюках.Было очень весело,гости были в разном но не слишком нарядном,коктельных платьев,длинных причесок не было,я оказалась самой нарядной после невесты конечно ( правда я была свидетельницей).Главное дарить от души,а не переживать что много подарили,или мало...
lelkanga
29.06.2009, 17:38
мы в январе подарили фотоаппарат. стоил 6 или 7 тыс
новое платье себе купить даже в глову не приходило.... зачем? я ж не невеста! прическа-маникюр? все сама. такси? опять же приехали на своей машине.
lelkanga
29.06.2009, 17:48
имхо, мои запросы не завышены. нам озвучили программу, включающую в себя несколько пунктов за чертой города, и попросили добираться самостоятельно. так вот я и не поняла - т.е. на такси? ну не на электричке же я в вечернем платье поеду? но тут, извините набирается пару тысяч точно за тачку, даже если частник. я не против приехать только в ресторан ( на такси за свой счет, ессно), вот и спрашиваю мнения - правильно ли это? ИМХО, на ЛВ прям кризис какой-то, все такие агрессивные, куда ни зайдешь все цапаются между собой, к словам придираются, такое ощущуние, что пишут не потому, что есть что сказать по поводу, а чтоб поострить. но это так - лирическое отступление. прошу не принимать его на личный счет.
я например на регистрацию хожу только в качестве свидетельницы. а так - сразу на свадьбу. ИМХО - нормально
lelkanga
29.06.2009, 17:50
Глупо дарить на свадьбу 1-3 т.р. тем более с пары, какое не было бы положение. Это просто не уважение к молодым.(Вас же заранее приглашают за месяц, за два уже можно денежку отложить, даже если совсем напряг), хотя по идущей в Питере распродаже люксовых марок и не скажешь что в стране кризис. Да и потом вам самим будет стыдно, что столько дарите (скорее всего даже конверт не подпишите, что это вы дарите). Да и молодым совсем не приятно получать такую сумму они же ведь старались, готовились, оплачивали, стол, машины на которых гостей катать будут, шампанское и закуски на прогулке(может еще какие нибудь другие расходы)….а тут такой подарок.
ничего не глупо, доходы у всех разные. я выходила замуж в 2003 г и многие дарили или оч небольшие суммы или оч недорогие подарки (утюг, кофеварку, миксер). и мне приятно было и до сих пор приятно пользоваться этими вещими. не судите по себе.
Ну у меня на свадьбу никто денег не подарил, хотя я говорила и просила, т.к. с деньгами был напряг. А муж по стеснялся. Подарили всякую ерунду: обычное постельное белье (несколко комплектов), чайный сервиз из темного стекла, графин+ стаканы, рюмки. И это несмотря на то, что почти все были родственниками. Трансфер был оплачен по городу + экскурсия. Доставлены и накормлены. НО, подарками пользуюсь. Сейчас у самой проблема встала. Свадьба у брата бывшего мужа. Что дарить не знаю и сколько тоже. Общаемся, но не близко. Свадьба в Лен обл. Может подскажете?
Корделия
29.06.2009, 20:20
Мы дарили 5000+ букет)
Ольгутка
29.06.2009, 21:27
Мы дарили 5000+ букет)
С каждого по 5 т.р.?
Виннипух
29.06.2009, 22:44
Постою послушаю.Дуэльные пистолеты,гы-гы-гы :ded:
С пары сейчас дарят 3-5 тысяч. Близким родственникам больше
AlexDran
29.06.2009, 23:14
Считаю что еще многое зависит от того где отмечают свадьбу. Дарить меньше чем примерно потратят на одного гостя думаю не очень прилично... По мне проще отказться тогда от приглашения и подарить сколько можешь в конвертике после свадьбы... Но это субъективно... Я будучи матерью-одиночкой считала для не совсем приемлимым принимать приглашение на свадьбу в дорогой ресторан и дарить меньше 100 долларов.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.