Просмотр полной версии : Спондилолистез- что делать?
Ребенку поставили диагноз- спондилолистез. Сначала врачи настаивали на операции, госпитализировали в Турнера, но после обследования сказали, что делать операцию пока нецелесообразно. Второй год ребенок ходит в корсете , спина болит практически постоянно. Подскажите, что делать, как лечить. Может есть другие методы лечения, кроме операции. Ребенок подвижный,хочет избавиться от корсета. Помогите!!!
Laeticiya
24.06.2009, 18:08
А чем помочь-то?Турнера одно из лучших заведений,на Вашем месте я бы все их рекомендации выполняла.То,что ребенок хочет--это понятно,но если после ношения обещают улучшения не стоит идти по наилегчайшему пути--снять сейчас и облегчить состояние временно,а потом иметь те же проблемы в уже более старшем возрасте,когда и лечение посерьезнее может уже потребоваться,да и ношение корсета того же будет сопряжено уже с психологическими проблемами и комплексами.Может,нужно пока потерпеть?Хотя я понимаю как Вам жалко своего малыша
Ребенку поставили диагноз- спондилолистез. Сначала врачи настаивали на операции, госпитализировали в Турнера, но после обследования сказали, что делать операцию пока нецелесообразно. Второй год ребенок ходит в корсете , спина болит практически постоянно. Подскажите, что делать, как лечить. Может есть другие методы лечения, кроме операции. Ребенок подвижный,хочет избавиться от корсета. Помогите!!!
понимаю вас и ваши страхи(((мне в мае прошлого года смделали операцию в НИИ Вредена, спондилолистез L5 S1....они там такие операции делают ежедневно, но детей не разу там не видела....но думаю, что вам стоит туда обратиться. для этого вам надо туда позвонить и записаться на прием к Михайлову Дмитрию Аркадьевичу или любому другому врачу 18 отделения.
по себе могу сказать, что ни капли не жалею, что решилась на операцию....хотя сразу могу сказать, что это дорогое мероприятие....
желаю здоровья вам и вашему малышу....если есть какие-то вопросы, если смогу, то отвечу..
Большое спасибо за ответы. Хочу добавить,что в Турнера врачи запретили ей сидеть,бегать,прыгать,поднимать больше 1 кг. Вот я и думаю, может пока до операции не дошло попробовать другие методы, остеопаты,электролечение? Врачи кроме кучи ограничений и обезбаливающего ничего не предлагают. Если есть на примете специалисты,которым можно доверять, посоветуйте.
tanusha-29
07.07.2009, 14:12
автор,я много читала про это заболевание
в детском возрасте оно поддается лечению,правда оно очень длительное
мне на данный момент ооооочень помог остеопат (могу дать координаты в личку
он единственный кто за меня взялся
tanusha-29
07.07.2009, 14:14
понимаю вас и ваши страхи(((мне в мае прошлого года смделали операцию в НИИ Вредена, спондилолистез L5 S1....они там такие операции делают ежедневно, но детей не разу там не видела....но думаю, что вам стоит туда обратиться. для этого вам надо туда позвонить и записаться на прием к Михайлову Дмитрию Аркадьевичу или любому другому врачу 18 отделения.
по себе могу сказать, что ни капли не жалею, что решилась на операцию....хотя сразу могу сказать, что это дорогое мероприятие....
желаю здоровья вам и вашему малышу....если есть какие-то вопросы, если смогу, то отвечу..как Вы себя чувствуете сейчас?
я так боюсь операции:005::005::005::005::005:
tanusha-29
07.07.2009, 14:28
вот немного информации:
«Спондилолистез» переводится как «соскальзывание позвонков». Это состояние возникает, когда под влиянием какого-либо дефекта или трещины позвонок смещается на несколько миллиметров вперед или назад, а вслед за ним смещаются в том же направлении и несколько вышестоящих позвонков, хотя и в меньшей степени. На рентгеновском снимке это выглядит как легкий надлом и искривление позвоночника в самом низу поясничного отдела, так как больше всего страдают 5-й и 4-й поясничные позвонки. Спондилолистез развивается медленно, в течение нескольких лет, или возникает внезапно при травме. Развитию спондилолистеза способствуют др. заболевания позвоночника , тяжёлая физическая работа, увеличение массы тела. Спондилолистез проявляется болями с ограничением движений в соответствующем отделе позвоночника и др. Болезнь поражает 2—3% населения и, как нетрудно догадаться, в первую очередь профессиональных спортсменов, а именно, тех из них, чей позвоночник был неоднократно травмирован. В распознавании спондилолистеза важную роль играет рентгенологическое исследование.
СПОНДИЛОЛИСТЕЗ - переднее смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему. Может иметь врождённый характер (диспластический С), возникать в связи с травмой (травматический С), развиваться на фоне спондилолиза или осложнять спондило-артроз (дегенеративный С). Различают нестабильный С, при котором соотношения между смещённым и соседними позвонками изменяются при движениях, и стабильный - с фиксацией соответствующего вертебрального сегмента. В молодом возрасте С. чаще обусловлен спондилолизом и локализуется в нижнепоясничном отделе позвоночника, сопровождаясь подвывихом в пояснич-но-крестцовом сочленении. В пожилом возрасте С. чаще возникает вследствие дегенерации межпозвоночных суставов и обычно приводит к стенозу позвоночного канала. Клинические проявления: боль, двигательные и чувствительные расстройства в нижних конечностях вплоть до синдрома конского хвоста; характерны западение над остистым отростком смещённого позвонка, усиление поясничного лордоза, контрактура поясничных мышц. Распознаётся по рентгенограммам. Для раннего выявления и оценки стабильности полезны т. н. функциональные рентгенограммы (боковые в положении сгибания и разгибания). Состояние структур позвоночного канала можно оценить с помощью магнитно-резонансной томографии или миелографии. Лечение лёгкой степени С. у детей и подростков консервативное: гипсовая повязка, а затем фиксация корсетом, леч. физкультура, массаж мышц, при болевом синдроме - блокады с нестероидными противовоспалительными средствами. При прогрессирующем процессе и при неподдающемся лечению нестабильном С. показано хирургическое лечение (передний спондилодез с предварительной редукцией смещения посредством спец. устройств). См. также Ретролистез.
Спондилолистез - это смещение вышележащего позвонка вперед по отношению к нижележащему. Чаще всего наблюдается спондилолистез L5 позвонка.
Причина спондилолистеза - спондилолиз, т.е. дефект межсуставной части дужки позвонка. Спондилолиз, вероятнее всего, вызывается травмой врожденно аномального межсуставного сегмента дужки.
Клиническая картина. Боли в пояснице, которые могут иррадиировать в ягодицы и ноги. Может отмечаться болезненность в области тазобедренных и крестцово-подвздошных суставов. Как правило, увеличивается поясничный лордоз.
При пальпации в пояснично-крестцовой области определяются мышечный спазм и усиление болезненности, может быть выявлено ступенчатое смещение остистого отростка L5 позвонка.
Компрессия нервных корешков возможна только при значительном спондилолистезе и встречается редко.
Рентгенография. При рентгенографии пояснично-крестцового отдела позвоночника в боковой проекции выявляют смещение L5 позвонка вперед. Если в положении лежа и стоя сдвиг L5 позвонка минимальный, то спондилолистез считается стабильным, и наоборот. Количественно спондилолистез оценивают по процентам соскальзывания поверхности позвонка.
Вопрос: И как же эти состояния лечатся? Ответ: В основном, при помощи отдыха, обезболивающих средств и ортопедических устройств корсетного типа. Хирург-ортопед Лайл Дж. Майкели из Гарвардской медицинской школы надевает своим пациентам полужесткий корсет на пояснично-крестцовую область, который он заставляет их носить в течение полугода по 23 часа в сутки, снимая лишь на один час для того, чтобы принять ванну и проделать назначенные упражнения для укрепления мышц и связок спины. Если это не помогает, требуется оперативное вмешательство.
как Вы себя чувствуете сейчас?
я так боюсь операции:005::005::005::005::005:
чувствую себя прекрасно т-т-т.....очень рада, что сделала операцию, хотя только ей дело не ограничилось.обязательно бассейн и зарядка ЕЖЕДНЕВНО, лениво, конечно, но без нее никуда:ded:
после операции очень изменилась фигура.скрепляли S1-L5 позвонки....в результате чего у меня появилась, извините, попа.....чего раньше не наблюдалось))))и рост на 2 см увеличился))
прекрасно понимаю ваши переживания....готова ответить на все вопросы....можете писать и на форуме и в личку
tanusha-29
07.07.2009, 22:39
чувствую себя прекрасно т-т-т.....очень рада, что сделала операцию, хотя только ей дело не ограничилось.обязательно бассейн и зарядка ЕЖЕДНЕВНО, лениво, конечно, но без нее никуда:ded:
после операции очень изменилась фигура.скрепляли S1-L5 позвонки....в результате чего у меня появилась, извините, попа.....чего раньше не наблюдалось))))и рост на 2 см увеличился))
прекрасно понимаю ваши переживания....готова ответить на все вопросы....можете писать и на форуме и в личку
расскажите когда Вам поставили диагноз? какое обследование выявило спондилолистез? что беспокоило?
у меня сначала общее состоянии ухудшалось с каждым днем (боли головные,головокружения,обмороки,сонливость от всего этого рассеянность,потом добавилась постоянная тошнота,потом рвота)
лечилась у гастроэнтеролога,а оказалось все гораздо сложнее
когда начались боли в пояснице и в ягодице попала к остеопат ,сделали снимок
оказалось все из-за позвоночника
полгода уже к нему хожу,но лечение помогает периодами,то хорошо себя чувствую то опять плохеет
вот опять неделю обнимаюсь с белым другом,не могу больше:041:
tanusha-29
07.07.2009, 22:41
не могу сидеть долго,стоять,надо все время двигаться,у Вас так же было?
бассейн оооочень помогает,голова перестает болеть сразу же
автор,я много читала про это заболевание
в детском возрасте оно поддается лечению,правда оно очень длительное
мне на данный момент ооооочень помог остаопат (могу дать координаты в личку
он единственный кто за меня взялся
Пожалуйста!!! Очень нужны !!! Я, наверное, забыла сообщить, дочке 14 лет и в таком возрасте не закуешь ребенка в гипс на полгода. И, насколько я поняла, этот метод лечения уже не применяется.
У дочки частые головные боли и устает она быстро. Других неврологических нарушений ( защемления, боли, онемение конечностей) пока нет. Томография показала аллилестез и дегенератвные изменения L1-S5
Пожалуйста!!! Очень нужны !!! Я, наверное, забыла сообщить, дочке 14 лет и в таком возрасте не закуешь ребенка в гипс на полгода. И, насколько я поняла, этот метод лечения уже не применяется.
У дочки частые головные боли и устает она быстро. Других неврологических нарушений ( защемления, боли, онемение конечностей) пока нет. Томография показала аллилестез и дегенератвные изменения L1-S5
Тоже дочь 13 лет, тоже спон-з пятого позвонка. Полтора года носит корсет. Врачи разделились- четыре за операцию и два против. Лечение (бассейн, массаж) получается все за деньги- близко к дому нас не направляют. От уроков боли становятся чаще- в каникулы ничего не болело, правда, двигались вообще мало, морозы. Узнала, что в школе можно оформить экстернат на отдельные предметы, но с правом посещения- это позволит не корпеть над рефератами по ОБЖ и конт.картами . Отзывы от санатории Огонек- зав. отделением была грубовата, за ЛФК отвечала массажистка, поэтому полторп мес-ца поднимали обе ноги. а это противопоказано. там же электрофорез ставили на грудные отделы как сколиозникам и только в конце смены поняли ошибку.Вывод- с этим диагнозом главное не навредить. и еще- сделайте себе рентген- это чащк всего наследственное. Если нетрудно, поделитесь, где хорошие ЛФК и как вы поддерживаете мышечный корсет.Не были ли вы в Сестрорецком реаб.центре?
У мужа оно же. Остеопата врач запретил категорически, сказал 50/50: может снять боль, а можно уже и сразу в кресло инвалидное загреметь. У меня вот такая информация...
никаких остеопатов,везите ребенка в нормальную клинику,так как корсет явно не помогает вам ,и лучше зарубежную -конечно лучше в германию(и это не такие уж бешенные деньги -за здоровье ребенка),спондилолистез-это серьезно
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.