PDA

Просмотр полной версии : А можно ли стать волнослушателем?

Deigo
24.06.2009, 21:33
В связи с темой про второе высшее и разгоревшимся там спором о его необходимости, а также о вузах, никакой пользы не приносящих, возник вопрос: а реально ли сейчас стать вольнослушателем в каком-нибудь приличном вузе? Предположим, вторая корочка мне не нужна, но есть желание послушать какие-то лекции для общего, так скажем, развития. Помню, в начале моего обучения я бегала на другие факультеты и даже в другие вузы, чтобы послушать там любимых преподавателей. К концу обучения во многие вузы уже нельзя было попасть: везде магнитные карты на вход...
Вот думаю, а можно ли получить разрешение на посещение лекций, так, чтобы легально ходить на них, а не рассказывать охранникам, будто идешь в бухгалтерию / забыл пропуск и т.д.

Hermiona
25.06.2009, 14:32
Я не уверена, но похоже нет. Ибо в России такая форма обучения, как вольнослушатель, была отменена еще в советское время... А получить магнитный пропуск в чужом ВУЗе малореально...
Как вариант, можно поискать интересующие Вас темы в интернете на сайтах различных ВУЗов. Некоторые программы/лекции выкладывают в открытом доступе в виде роликов. Знание английского языка повышает шансы получить много полезной информации: Оксфорд видеолекции точно выкладывает...
Успехов!

madhat
26.06.2009, 19:14
Я когда-то (несколько лет назад) интересовалась этим вопросом: позвонила в вуз, мне сказали, что это нужно улаживать с деканатом, если он разрешит - почему нет. Я думаю, это вполне возможно: прийти на кафедру/в деканат (до кого будет проще достучаться), объяснить, как вам это важно, нужно и интересно - лекции/семинары именно этого преподавателя/именно по этому предмету.

Хотя, конечно, в большинстве вузов проще будет сделать именно как Вы описали: рассказать что-нибудь про бухгалтерию и т.д. Главное - иметь при себе какое-нибудь удостоверение личности.

ps И магнитные пропуска есть еще не везде;).