Просмотр полной версии : Мамы ЛЕВШЕЙ, нужен совет!!!
МилАнина
24.06.2009, 22:01
Нашей Милане через месяц будет 4 года.
Уже нет никаких сомнений, что она левша!
По поводу этой особенности нет никаких переживаний :))
есть переживания по поводу как не навредить, а местами помочь ребенку :016:
Мы с мужем правши, поэтому многое для нас иначе! :065:
Первая проблема с которой сейчас столкнулись - это научить ребенка правильно держать карандаш!
Показывали, исправляли...все безтолку - держит как-то по своему....
в саду, да и дома уже давно есть занятия с простенькими прописями, т.е. формирования привычки держать "перо" не избежать...
вот и первый вопрос появился - переучивать, как учить, как правильно? :016:
на мой взгляд письмо, а именно скорость письма могут оказать прямое воздействие на дальнейшую успеваемость ребенка в школе. Поэтому хочется избежать лишних ошибок сейчас на стадии формирования привычки!
Да и в целом хотелось бы услышать опыт и советы мам, чьи детки левши :) или советы от самих леворуких мам :))
заранее всем спасибо :flower:
сомнения, что дочка левша появились очень давно, но т.к. использовала иногда и правую руку - ждали. В садике (спасибо воспитателям и психологу) просто считали - какая же рука сколько раз используется. Сейчас дочке 5. Это был оговоренный с психологом возрастной предел, до которого давали время дочке определиться. С сентября в садике уже будут делать упор именно на левую руку и прививать навыки письма прежде всего на левую руку.
Так как мы ненамного старше вас - советов пока никаких дать не могу. Для нас это тоже что-то новое - в семье все или правши, или переученные в правшей левши (еще в тогдашние времена).
Пока пытались определиться - я дочке покупала прописи - гда на двух страницах одинаковые рисунки и в них надо рисовать одновременно двумя руками. Видела и прописи именно для левшей
я сама левша, в первом классе почерк был лучше всех:)-хвастаюсь
с учетом того,что писать учили прямо в школе(давненько это было),думаю особенных методов обучения не было))))
и вязать на спицах ,тоже в школе научили,мама не смогла)))))
так что единственный мой совет-не переживайте-ваша дочь обязательно научиться держать карандаш правильно :)
Одна из дочек левша. Сейчас 4,5 года. Карандаш взяла сразу правильно год назад, может раньше. Рисует, пишет, кушает - все левой рукой.
Это у нас наследственное с двух сторон - бабушка, дедушка, племянница -левши. Племянница красиво пишет, отлично рисует (у меня правши просто детские каляки по сравнению с ней). Вообще не вижу проблемы в этом. Природа сама все поставит на свои места.
Левши вообще, как правило, рисуют лучше правшей.
Леонардо да Винчи был левшой.
Не переживайте.
Kelly Dell
25.06.2009, 10:23
у меня дочка до трех лет была обоерукой - хорошо все делала и правой и левой. Сейчас практически все делает левой. Карандаш учили держать так - брали сами карандаш в левую руку правильно она смотрела и делала так же, чтобы пальчики правильно легли на карандаш. Ну и как обычно - чтобы локоть не провисал и рукой не ложилась на то что пишет. Сейчас пишет в прописях по возрасту ( 5-6, 6-7 лет). Насчет прописей для левшей - лично я не заморачиваюсь. Не хочу культивировать в ребенке леворукость как особенность - будет больше проблем в старшем возрасте (ИМХО), да и в школе в основном упор идет на правшей. В классах по 30 человек вряд ли можно рассчитывать на индивидуальный пдход, так что просто учимся писать сначала красиво, а потом уже скорость дело вторичное.
Переучивать левшей на правшей сейчас активно не советуют - в худшем случае сорвется психика у ребенка, в лучшем- испортится почерк ( муж и сестра - переученые левши так что результат перед глазами).
marchello
25.06.2009, 10:24
Я переученная левша, т.к. дело было в давние советские времена, меня в школе и дома заставляли писать и держать ложку в правой, приучили, а все остальное, например держать иголку, и т.д. я все равно продолжаю в левой, и держать теннисные ракетки например, мне удобно в левой, т.ч. не переживайте
Старшая дочь - девша. Подчерк у нее лучше моего горада (я правша). Трудности были с вырезанием - покупали ножницы для левшей. Сейчас много чего есть и ручки и точилки и линейки и пр.
Мелкий смешанная левша, т.е много делает левой, а что-то правой. Тут сложнее подстроиться под него, чтобы было и ему удобно и аккуратно.
переучивать - даже мысли не было никогда. Наоборот, еще с детства старшей я кое-что научилась делать левой рукой:))
Мне кажется, что умение держать карандаш не определяется тем, кто ребенок - левша или правша. У нас в саду (младшая группа) треть детей не умеют держать карандаш. Все правши. Это проблема общего развития ребенка. Занимайтесь, развивайте мелкую моторику, тренируйте кисть руки. Купите трехгранные карандаши. Много чего...
Если вас интересует именно положение карандаша в руке относительно пальчиков и ладошки, то подскажу: карандаш держится абсолютно в одинаковом положении что в левой, что в правой руке, только, естественно, зеркально. При письме кисть ребенка будет либо больше изогнута назад, либо наоборот внутрь, как будет удобнее детю. При рисовании такого изгиба не будет скорее всего. Пишу по собственному опыту, может у вас и по другому будет... Единственное хотела бы вам посоветовать, обращать больше внимания на осанку, т.к. писАть из-под левой руки, точнее видеть то что пишешь несколько сложнее, поэтому дите будет принаравливаться, может взять за привычку больше вперед наклоняться.
Еще видела в продаже специальные тренажеры для отработки правильного положения карандаша в руке и для левшей и для правшей. Такие штучки с выемками, которые одеваются на карандаш.
Дочь- левша.Переучивать не буду- не надо это делать вообще.
У меня сын - левша. Ему уже 7, левшой был всегда:).
Карандаш правильно он научился держать где-то в 5.5, до этого держал как-то щепотью, но всеми пальцами, говорил, что так удобнее. Я, честно, говоря, не заморачивалась, т.к. сама всю жизнь держу ручку неправильно:) ( на почерке это никак не отражается). В садике его воспитатели мягко, без напряга поправляли. До 6-ти лет рисовал, расскрашивал,писал ( печатными буквами) - так себе. В 6 - как-будто что-то выстрелило: стал очень прилично рисовать, писать ровно, штриховать. Сам захотел учиться писать письменные буквы ( на подготовке в школе они только печатными писали). Распечатала ему из интернета картинки с элементами письменных букв - раскрашивал, обводил.
Специально, какие- то прописи для левшей и прочие материалы никогда не использовали, и вообще, как-то не подчеркивали его левшество. Левша и левша:).
В общем, совет какой-то конкретный дать я не могу , мне кажется - также как и с правшой :)- желательно заниматься с ребенком тем, чем ему нравиться, не давить на него и между делом развивать мелкую моторику:support:.
нам год и 10. почти год и одиннадцать. Сильно выражена склонность к левой руке. Все, что даешь в правую ручку перекладывается в левую. И я вот мучаюсь: в какую же руку в итоге вкладывать ему ложку (сам еще не ест), карандаш и т.д. Если переложит в левую, то показывать ли ему, как правильно держать?.. Подскажите, мамочки старших деток! Как вы поступали?
Еще видела в продаже специальные тренажеры для отработки правильного положения карандаша в руке и для левшей и для правшей. Такие штучки с выемками, которые одеваются на карандаш.
ой, как интересно!!!! А где Вы такое видели??? Хочу такое!
:)нам год и 10. почти год и одиннадцать. Сильно выражена склонность к левой руке. Все, что даешь в правую ручку перекладывается в левую. И я вот мучаюсь: в какую же руку в итоге вкладывать ему ложку (сам еще не ест), карандаш и т.д. Если переложит в левую, то показывать ли ему, как правильно держать?.. Подскажите, мамочки старших деток! Как вы поступали?
Вот и у нас также было:). Я ложку ему не вкладывала, просто протягивала, а он сам уже выбирал ( выбирал всегда левой). А показывать, как держать - так это на любой руке, что на правой, что на левой:).
ой, как интересно!!!! А где Вы такое видели??? Хочу такое!
Нашла картинки:
http://s52.radikal.ru/i138/0906/ba/060925d25462t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i138/0906/ba/060925d25462.jpg.html)http://i039.radikal.ru/0906/d8/a338b9156d27t.jpg (http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/0906/d8/a338b9156d27.jpg.html)http://i023.radikal.ru/0906/20/1cf969ed84f5t.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/0906/20/1cf969ed84f5.jpg.html)
Это с сайта фирмы Б*Э*М*Б*И - в ОЗ бывают у них закупки. Но думаю и в магазинах канцелярии все это продается.
Девочки,
а к какому возрасту определяется "право\леворукость" ? где-то читала, что к трем годам становиться ясно.
Моему сыну уже 4,5 года, но он практически все умеет делать двумя руками: и рисует, и кушает, и в игрушки играет.
мама Паши
25.06.2009, 13:39
Ой,а мы такой тренажер тоже купили,еще и на ложку тоже в свое время,через интернет заказывали и стоит не дорого,около 120 руб.
МилАнина
25.06.2009, 14:12
Спасибо большое за ответы всем :)
подчеркну еще раз, что переучивать на правую руку ребенка я не собираюсь :)
Если вас интересует именно положение карандаша в руке относительно пальчиков и ладошки, то подскажу: карандаш держится абсолютно в одинаковом положении что в левой, что в правой руке, только, естественно, зеркально. При письме кисть ребенка будет либо больше изогнута назад, либо наоборот внутрь, как будет удобнее детю. При рисовании такого изгиба не будет скорее всего. Пишу по собственному опыту, может у вас и по другому будет... Единственное хотела бы вам посоветовать, обращать больше внимания на осанку, т.к. писАть из-под левой руки, точнее видеть то что пишешь несколько сложнее, поэтому дите будет принаравливаться, может взять за привычку больше вперед наклоняться.
:flower: спасибо!
про осанку актуально, я не задумывалась, а ведь действительно ребенок будто заглядывает из-за руки, наклоняется вперед довольно сильно.....
У меня сын - левша. Ему уже 7, левшой был всегда:).
Карандаш правильно он научился держать где-то в 5.5, до этого держал как-то щепотью, но всеми пальцами, говорил, что так удобнее. .
у нас сейчас именно так и получается ....
Нашла картинки:
[
Ой,а мы такой тренажер тоже купили,еще и на ложку тоже в свое время,через интернет заказывали и стоит не дорого,около 120 руб.
спасибо, посмотрю в канцелярских магазинах!
МилАнина
25.06.2009, 14:15
Девочки,
а к какому возрасту определяется "право\леворукость" ? где-то читала, что к трем годам становиться ясно.
Моему сыну уже 4,5 года, но он практически все умеет делать двумя руками: и рисует, и кушает, и в игрушки играет.
я читала, что к 4-5 годам ребенок выберет сам руку!
но вам уже почти 5!
может это его особенность, что он будет и дальше одинаково ловко уметь владеть обеими....учить писать и той, и другой...
Сын 5,5 лет , левша . Даже и не пытались переучивать и категорически против этого , т.к. против природы не попрешь. Не вижу никакой надобности (сейчас по-крайней мере ) в каких-то специальных методиках по обучению письму и т.д. Конечно поправляю ему карандаш или ручку , но ведь и праворукие дети нуждатся в этой помощи .
Нет никаких опасений , что из-за этого будут проблемы с успеваемостью в школе .
Сколько ни разговаривала на эту тему с левшами , все говорят одно и тоже - То , что вам удобно и привычно делать правой рукой , нам удобно и также естесственно - левой .
У меня левша 6.5 лет, ничего хорошего по этому поводу сказать не могу. Ребёнка жалко.
Весь письменный учебный материал - для правшей, поэтому образец он не видит - рукой закрывает. В прописях я переписывала образец на правую сторону, тогда еще ничего.
Чтобы увидеть из-под руки изгибается так, что плакать хочется, глядя на спину.
Ручку держит не правильно, кисть вообще вывернута, рука напряжена.
"Ничего, приспособится" - слышала я в саду. Пока не приспособился.
Тренажёр, как выше выкладывали, хороший, но то ли я поздно его купила, то ли ему действительно неудобен он, но использовать его категорически отказался. Мне, кстати, тоже недобно с ним писать.
Учусь писать левой вместе с ребенком, ищу оптимальное положение тетради, пытаюсь донести свои открытия до ребенка. Пока без особых результатов, т.к. очень упрям и привычка уже выработалась, неправильная привычка.
В общем, грустно, со страхом жду школу.
Не знаю, зачем это написала, ведь это только мой опыт.
Может чтобымымы 4-леток не ждали, как я, что само устаканится, а помогли своим левшатам, ни в саду, ни в школе, увы, это делать не будут.
МилАнина
25.06.2009, 16:22
но ведь и праворукие дети нуждатся в этой помощи .
Нет никаких опасений , что из-за этого будут проблемы с успеваемостью в школе .
Сколько ни разговаривала на эту тему с левшами , все говорят одно и тоже - То , что вам удобно и привычно делать правой рукой , нам удобно и также естесственно - левой .
да, праворукие тоже нуждаются в помощи, не отрицаю, но согласитесь, что вокруг процентов 90 наверное именно праворуких людей, а дети учатся на примере, соответственно праворуким проще найти такой пример!
у нас в семье все праворукие и именно мы праворукие, я и муж, служим примером дочке.
в группе у Милы нет ни одного левши, воспитатели тоже правши.
кому еще учить моего ребнка, если не мне!?
по поводу успеваемости - я вот прослеживаю такую зависимость, она касается и праворуких тоже...
оценивается не только грамотность, но и аккуратность - это первое
и второе - скорость на мой взгляд тоже важна - диктанты и просто работа по записи под диктовку! никто не будет ждать пока один ребенок из класса выведет два слова за 3 часа...
в итоге ребенок банально не успевает! какая бы золотая голова у него не была, это будет препятствием в успешности обучения!
а лекции в институте .. :)), хотя теперь проще - выдают в электронном виде :))
я вот слышала другое мнение, что "мир сделан для правшей" и многие левши страдают от каких-то банальных бытовых неудобств....но это было давно, еще до того как у меня родилась дочь :))
У меня левша 6.5 лет, ничего хорошего по этому поводу сказать не могу. Ребёнка жалко.
В общем, грустно, со страхом жду школу.
Не знаю, зачем это написала, ведь это только мой опыт.
Может чтобымымы 4-леток не ждали, как я, что само устаканится, а помогли своим левшатам, ни в саду, ни в школе, увы, это делать не будут.
спасибо :flower:, вы вселили в меня уверенность, что я не зря все это делаю! :))
я не пытаюсь холить и лилеять то, что моя дочь левша, просто хочу узнать мнение мам деток разных возрастов и услышать реальные мнения, узнать реальный опыт. вынести из обсуждения полезные советы для себя
мой ребенок вообще не знает, что она левша и что чем-то отличается
для нас это норма! :)
Надо, например, в разделе Младшие школьники вопрос задать -Левши, как вам учится?
МилАнина
25.06.2009, 16:42
я тоже об этом подумала :)
Девочки,
я читала, что к 4-5 годам ребенок выберет сам руку!
но вам уже почти 5!
может это его особенность, что он будет и дальше одинаково ловко уметь владеть обеими....учить писать и той, и другой...
+1 люди, которые умеют одинаково хорошо владеть двумя руками, называются амбидекстеры. У них свои проблемы. И их,кажется, еще меньше, чем левшей.
На быту он неудобств никаких не испытывает, даже ножницами обычными лихо вырезает. Но здесь и мне проще с ним, у меня папа и бабушка - левши, поэтому половину бытовых действий я могу делать обеими руками, и показать/подстроиться под сына могу запросто. А вот письмо...В школьниках была как-то тема, по-моему, надо поискать. Да, и следите, чтобы ложка правильно в руке была, оказывается, как ребенок держит ложку, так будет и ручку держать. Я когда узнала об этом, присмотрелась, так теперь не только руку при письме, но и ложку при еде поправляю :)
<Natalka>
25.06.2009, 22:44
Сыну 6,8. Ест только правой, пишет только левой, заметили, когда ему было года 3,5 - 4. Пишет и рисует плохо и неохотно, но не из-за того что левша, а не развита мелкая моторика. Хотя мы и стараемся с сыном заниматься и на подготовке к школе тоже много занимались. В школе спрашивала про переучивание - сказали ни в коем случае !!! и еще учительница сказала что левши очень талантливые дети.
я так хотела чтоб мой левша был...все блже к трем он все чаще правой рукой пользуется....
у нас просто братик двоюродный гений левша)))
Васька-Баламут
25.06.2009, 23:41
у меня ребенок с рождения был левшой.
В 5 лет психоневролог сказал нам (по р-там тестов)
что он у меня неопределившийся правша. т.е. не сформировались межполущарные связи. надо развивать.
все делает левой рукой. Покупаю прописи для левшей, ножницы.
преучивать не буду.
Есть школа для левшей. посмотрим, может туда пойдет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.