Вход

Просмотр полной версии : когда уже понятно: левша или правша?

jucunde
24.06.2009, 22:31
Есть может и той и другой рукой, рисовать то же. Однако предпочитает правую руку. И все же... Несколько дней недавно явно предпочитал левую...
Когда уже понятно станет.

Я против насильного переучивания, но считаю, что если он окажется левшой. то надо все рано разрабатывать обе руки.

zdislav
24.06.2009, 22:43
Раньше трех лет этот вопрос будет без ответа.

Awrora
24.06.2009, 23:05
в 4,5-5 лет

В. Редная
24.06.2009, 23:12
мой сейчас в 2 в основном использует уже правую..еще с месяц наза мог есть левой,сейчас только правой..рисует тоже обычно правой..да и вообще как-то видно,что у него правая половина больше задействована :)

Gold_scorpion
25.06.2009, 00:10
А если окажется правшой, то разрабатывать обе руки необязательно? :004:
По теме - я сама левша. Из собственных воспоминаний - с двух лет держала карандаш/ручку/фломастер только в левой. Моему сыну сейчас 1,1. Левша ли он, сомневались до 8 месяцев. Когда пришло время самому держать ложку, играть с карандашами, говорить пока-пока и бить ногой по мячу, все сомнения отпали - левша ;)
Кроме меня и сына, в семье из леворуких - моя мама. Я где-то читала, что леворукость передается как раз по женской линии. А еще владение рукой не окончательный показатель леворукости или праворукости. Нужно учитывать ведущую ногу, ухо, глаз.

jucunde
25.06.2009, 00:56
А если окажется правшой, то разрабатывать обе руки необязательно? :004:
По теме - я сама левша. Из собственных воспоминаний - с двух лет держала карандаш/ручку/фломастер только в левой. Моему сыну сейчас 1,1. Левша ли он, сомневались до 8 месяцев. Когда пришло время самому держать ложку, играть с карандашами, говорить пока-пока и бить ногой по мячу, все сомнения отпали - левша ;)
Кроме меня и сына, в семье из леворуких - моя мама. Я где-то читала, что леворукость передается как раз по женской линии. А еще владение рукой не окончательный показатель леворукости или праворукости. Нужно учитывать ведущую ногу, ухо, глаз.

НАДО ЖЕ!!!! Спасибо, буду обращать внимание.
На счет если правша, то обе руки разрабатывать не обязательно... тоже интересная мысль. Просто я думала что если левша, то хорошо бы все равно уметь владеть и правой рукой тоже. Рисовать, кушать, последствие писать... Но чтобы делал как самому удобнее, но умел бы обеими руками. Значит сейчас буду настраиваться на подобные умения независимости правости/левости

Маффин
25.06.2009, 01:02
мне тоже 1 невропатолог сказал,что не раньше 3 лет. Но логопед нам в 1,10 сказал, что отсутствие выраженного использования какой-то одной руки говорит о том, что некие определенные связи между полушариями еще не сформировались, поэтому некоторые вещи от такого ребенка ждать рано, например речь еще может быть хуже,чем должна быть по возрасту. ЭТО не страшно, но на это просто надо делать скидки дитятке и ждать, когда эти связи сформирутся.

МилАнина
25.06.2009, 01:30
читала, что окончательно формируется к 4-5 годам.
по своему опыту - к 3,5 годам стало явно видно КОТОРУЮ руку ребенок считает рабочей.
до этого могла кушать, писать, рисовать, брать обеими руками с одинаковой ловкостью.
после 3.5 лет ситуация изменилась.
сейчас почти 4 года - даже не пытается уже что-то рисовать-писать правой! только левая!

Аризона
25.06.2009, 01:43
Мой пока амбидекстер. Пользует две руки. Сейчас 2,9

Natyl
25.06.2009, 10:26
моему уже 4,4, но пользуется так же двумя руками, как и в 1-2 года. Один врач сказал, что это хорошо, что двумя руками работает, во-первых, полезно для развития обоих полушарий, а во-вторых, умение владеть обеими руками в жизни пригодится, не смотря на то, какая рука будет ведущей.

mrs.Orange
25.06.2009, 11:13
Не знаю, у меня ребенок лет с полутора явно предпочитает все делать правой рукой, как то сомнений нет в этом вопросе.

Жужела
25.06.2009, 12:39
у меня вот как :я левша,муж правша.ну а сын -ест исключительно даумя ложками то левой рукой то правой,рисует тоже двумя руками,если я с ним рисую то он левой рисует(видимо на меня смотрит),ну а если папа с ним занимается,то правой.машинки катает тоже то одной то другой рукой,мне кажется что ему обоими руками удобно.Ему сейчас 1 год и 10 мес. думаю еще рано ждать результата левша или правша,годам к трем думаю определится.

moskitik
25.06.2009, 16:32
у нас сразу было понятно, где-то в год, все делала правой рукой, если что-то брала левой- ложку, карандаш, то перекладывала в правую
я лет до 5 двумя руками управлялась, потом определилась и осталась правшой:)

МагнОлька
25.06.2009, 20:26
У меня у подруги сын левша. Об этом ей сообщила невролог на первом приеме(в месяц).
Как она догадалась-не знаю.