PDA

Просмотр полной версии : моего ребенка дразнят. вмешиваться или нет?

Luska
25.06.2009, 10:48
вчера на площадке наблюдала такую картину: моей 3,5 года, гуляли на площадке еще 2 подружки лет по 5-6, а дочка у меня всегда тянется к старшим деткам почему-то... они начали от моей убегать и "приглашать" побегать за ними. понятное дело, что она их не догонит, но ей нравится догонять и в силу своей наивности еще она не понимает, что её дразнят, делает, что они скажут - т.е. одна ей сказала "отойди, закрой глаза, а когда я скажу, открывай", при этом они забрались в самый дальний угол горки, до куда моей лезть минуты 2-3...

как-то сумбурно у меня получилось написать, и с одной стороны - раз ей такая "игра" нравится - пусть делают что хотят, но мне как-то было не очень все это приятно...

с точки зрения психологии - надо ли поговорить с дочкой об этом, что говорить и вообще надо ли вмешиваться???

creature
25.06.2009, 11:01
А что удивляет? Рна ведет сообразно своему возрасту, они сообразно своему. Их мамы должны объяснять им ,что дразнить малышей не хорошо. А вам ИМХО надо дочке объяснять, что лучше играть с ровесниками, где равноправные отношения. Я бы отозвала свою, увела на другую площадку, если бы увидела, что ее отношение обижает. Если бы видела, что счастлива не смотря ни на что, то понаблюдала бы еще. Ребенок 5-6 лет прячется там где ему удобно, он и не думает никого дразнить. Учит играть в прятки. Что напрягло в итоге то? что не такая резвая в свои 3,5 как кто-то в 5-6? Так это нормально. А зато довольно развитая, с ней интересно деткам постарше, они нашли общий язык.

Базяба
25.06.2009, 11:08
Если эти старшие подружки "постоянные", часто гуляете вместе, я бы поговорила с ними (что я и делаю:ded:). Своей дочке объяснять пока нЕчего - это с позиций вашего восприятия её унижают, обижают и прочее. А для неё - это игра. Смтуацию можно изменить, если вы сами организуете совместную игру с участием всех деток, где роли "подчинения", "обслуживания" детки будут играть по очереди вне зависимости от возраста. Например, игра в самолёт (кто стюардесса, разносящая "напитки") и прочее.

Luska
25.06.2009, 11:19
А что удивляет? Рна ведет сообразно своему возрасту, они сообразно своему. Их мамы должны объяснять им ,что дразнить малышей не хорошо. А вам ИМХО надо дочке объяснять, что лучше играть с ровесниками, где равноправные отношения. Я бы отозвала свою, увела на другую площадку, если бы увидела, что ее отношение обижает. Если бы видела, что счастлива не смотря ни на что, то понаблюдала бы еще. Ребенок 5-6 лет прячется там где ему удобно, он и не думает никого дразнить. Учит играть в прятки. Что напрягло в итоге то? что не такая резвая в свои 3,5 как кто-то в 5-6? Так это нормально. А зато довольно развитая, с ней интересно деткам постарше, они нашли общий язык.

Ничего не удивляет, просто не знаю надо ли вмешиваться. По поводу того, что лучше играть с ровесниками - не знаю - пусть играет с теми, с кем ей хочется. Её такие "игры" не обижают, это скорее меня они обижают, а она носилась с ними с улыбкой на лице и не хотела уходить домой (было уже поздно).
Поэтому я особо-то не переживаю, интересно было услышать мнение на эту тему :)

Luska
25.06.2009, 11:22
Если эти старшие подружки "постоянные", часто гуляете вместе, я бы поговорила с ними (что я и делаю:ded:). Своей дочке объяснять пока нЕчего - это с позиций вашего восприятия её унижают, обижают и прочее. А для неё - это игра. Смтуацию можно изменить, если вы сами организуете совместную игру с участием всех деток, где роли "подчинения", "обслуживания" детки будут играть по очереди вне зависимости от возраста. Например, игра в самолёт (кто стюардесса, разносящая "напитки") и прочее.

у меня ребенок на лето у бабушки, я там появляюсь только вечерами после работы, поэтому удается погулять с ней не часто :( и соответственно всех детей я не знаю на площадке.
С играми - спасибо, посмотрим, как будут развиваться их дальнейшие отношения :)

наглый кот
25.06.2009, 11:26
Моя мама рассказывает мне, что ей было жутко обидно за меня в детстве, потому что я соглашалась на роли, которые для нее казались унизительными. Например, мы всегда играли в лошадку (я даже и не помню этого...) Так вот моя подружка всегда была наездницей, а я лошадкой. При это она на меня кричала: "Но, лошадка! Давай быстрее!" И когда моя мама говорила, что надо бы местами поменяться, пусть теперь она будет лошадкой, мы обе активно сопротивлялись.
Из того, что я этого даже не помню, считаю, никакой травмы мне это не нанесло. :)

Olyamur
25.06.2009, 11:42
У меня ребенок часто в описанных ситуациях. Он вообще любит бегать, поэтому и за большими детками ему бегать интереснее, чем за сверстниками: как-то получилась, что на нашей площадке остальные детки поспокойнее, чем мой. Такие игры со старшими не обижают ни ребенка, ни меня. Иногда я стараюсь чуть участвовать в этом с тем, чтобы контролировать такие моменты, как совместное катание на каруселях во избежании ситуациЙ, опасных для моего ребенка.
вчера, например, мы играли с мальчиком 6-ти лет. Он бегал от горки к песочницы, от песочницы к качелям, потом опять к горке, водя нас по каким-то "пещерам и лабиринтам" с преодолеванием выдуманных препятствий и поражением врагов:). Мой деть не понимал половины того, что происходит, но мы дружно трусили за мальчиком, пока его бабушка, сидящая на скамейке, не стала призывать его к порядку, требуя, чтоб он успокоился и посидел спокойно рядом с ней :( :).

creature
25.06.2009, 12:06
Ничего не удивляет, просто не знаю надо ли вмешиваться. По поводу того, что лучше играть с ровесниками - не знаю - пусть играет с теми, с кем ей хочется. Её такие "игры" не обижают, это скорее меня они обижают, а она носилась с ними с улыбкой на лице и не хотела уходить домой (было уже поздно).
Поэтому я особо-то не переживаю, интересно было услышать мнение на эту тему :)Пока расслабтесь ИМХО. Это ее опыт общения. Еще подрастет и ей нельзя будет уже помыкать. Старшие, но дети же, не взрослые. Не будут уступать, они еще и не очень то умеют, даже те у кого есть младшие ьратики-сестрички, тоже не очень то лояльны. Это нормально.

narokha
25.06.2009, 12:28
О, у меня в прошлом году чуть сердце не разорвалось, когда наша плюшка не успевала бегать за 5-ти летками. Но она сама была убита горем. Всю зиму тренировались - бегает как коза ;)

Автору - если вы чувствуете потребность, нужно обсудить с дочкой ситуацию. Материнское сердце верное!
Если у нее все в порядке - вам будет спокойно, а если ей обидно - время дипломатии.
Удачи вам на трудном поприще :)

Angela
25.06.2009, 12:28
Моя (3.3) постоянно пытается догнать 5-6 леток на площадке. Пока безуспешно. Только она доберется наконец до места где они тусуются, а они место уже меняют. Раньше я пыталась об.яснить что маленькая еще. Так она обижаться стала. Теперь только подсказываю где их искать (куда же они переместились в очередной раз) ну и подстраховываю там, где сложно перелазить.

Бечка
25.06.2009, 13:51
О, у меня в прошлом году чуть сердце не разорвалось, когда наша плюшка не успевала бегать за 5-ти летками. Но она сама была убита горем. Всю зиму тренировались - бегает как коза ;)

:)

У моей дочи с братиком любимым разница почти 5 лет - и в 2-3 года у нее шансов его догнать не было никаких, зато для нее это было стимулом (она вообще девочка упертая и самолюбивая) нучиться бегать быстро. Сейчас ей 6 лет, а братику 10 - теперь уже он ее ни за что не догонит, ни ногами ни на велосипеде:)))))

Первоклассница!!!
25.06.2009, 14:06
не надо вмешиваться
это опыт общения ,не приучайте ее к тому что мама всегда рядом и поможет

Первоклассница!!!
25.06.2009, 14:33
тем более не думаю что дети дразнили и издевались
Судя по вашему рассказу просто играли

Диона
25.06.2009, 14:54
Дразнят?! А что вы вообще имели в виду? Я думала, ребенка обзывают, обижают... В чём вы здесь-то обиду углядели? что трёхлетняя не может догнать пятилетних? или что пятилетние не играют с малышкой в поддавки?:))

То, что "происходит" - самое нормальное и есть. Это жизнь, такая как она есть. Все "участники событий" ведут себя совершенно естественно: маленькие тянутся за старшими, старшие (которые сами ещё тоже маленькие;) ) заняты своими делами. Для чего тут вмешиваться, непонятно. Да и чего вы хотели бы добиться в результате? Чтобы старшие дети отказались от своих интересов и стали играть на уровне малышки, ставя её интересы выше своих? с чего бы это? :065: Этого нельзя требовать даже от собственного ребенка в таком возрасте, не говоря уже от посторонних...

А самое главное, что и для вашего ребенка это будет "с точки зрения психологии" ничуть не лучше того, что происходит - скорее даже хуже. Три года - самый тот возраст, чтобы начинать осознавать, что ты не пуп земли и мир не вертится вокруг тебя :008: Другие дети играют так, как им нравится. Если тебе нравится с ними играть - вперёд, пробуй соответствовать :support: Категорически не устраивает - отойди и играй сама. Что-то нравится, что-то нет - пробуй что-то изменить, предложить свои условия, реши, насколько ты сама готова чем-то пожертвовать ради совместной игры. Это то, что ребенок в возрасте 3-5 лет должен усвоить в норме. При свободном общении в группе детей это происходит само собой. И взрослые, если видят крайнюю необходимость вмешаться :065:, должны действовать в том же направлении - помочь детям усвоить эти нормы игрового общения, а не пытаться "нарушить равновесие" для создания более выигрышных условий для одного из участников (даже если это твоё родное-ненаглядное :004: ). Родителям в этом возрасте ребенка тоже пора начать путь в направлении осознания того, что их дитя является "пупком" только для их семьи :008:

ВоЛе
25.06.2009, 15:23
Мой тоже любит играть с детьми постарше, и ему тоже трудно их догонять, но зато есть к чему стремиться.А вот когда старшие начинают дразнить, обзывать(в запале и такое бывает)-то парой фраз уменьшаю их запал.

Luska
25.06.2009, 15:23
Дразнят?! А что вы вообще имели в виду? Я думала, ребенка обзывают, обижают... В чём вы здесь-то обиду углядели? что трёхлетняя не может догнать пятилетних? или что пятилетние не играют с малышкой в поддавки?:))

То, что "происходит" - самое нормальное и есть. Это жизнь, такая как она есть. Все "участники событий" ведут себя совершенно естественно: маленькие тянутся за старшими, старшие (которые сами ещё тоже маленькие;) ) заняты своими делами. Для чего тут вмешиваться, непонятно. Да и чего вы хотели бы добиться в результате? Чтобы старшие дети отказались от своих интересов и стали играть на уровне малышки, ставя её интересы выше своих? с чего бы это? :065: Этого нельзя требовать даже от собственного ребенка в таком возрасте, не говоря уже от посторонних...

А самое главное, что и для вашего ребенка это будет "с точки зрения психологии" ничуть не лучше того, что происходит - скорее даже хуже. Три года - самый тот возраст, чтобы начинать осознавать, что ты не пуп земли и мир не вертится вокруг тебя :008: Другие дети играют так, как им нравится. Если тебе нравится с ними играть - вперёд, пробуй соответствовать :support: Категорически не устраивает - отойди и играй сама. Что-то нравится, что-то нет - пробуй что-то изменить, предложить свои условия, реши, насколько ты сама готова чем-то пожертвовать ради совместной игры. Это то, что ребенок в возрасте 3-5 лет должен усвоить в норме. При свободном общении в группе детей это происходит само собой. И взрослые, если видят крайнюю необходимость вмешаться :065:, должны действовать в том же направлении - помочь детям усвоить эти нормы игрового общения, а не пытаться "нарушить равновесие" для создания более выигрышных условий для одного из участников (даже если это твоё родное-ненаглядное :004: ). Родителям в этом возрасте ребенка тоже пора начать путь в направлении осознания того, что их дитя является "пупком" только для их семьи :008:

Полностью с Вами согласна, поэтому абсолютно не вмешивалась вчера.

Опять же повторяю: это мне было не очень приятно на это смотреть, а доча веселилась :)
видимо мне надо к психологу сходить или к психиатру :)) или это просто мои беременные психи :))

Mamaodina
25.06.2009, 15:52
У меня младший гоняется за старшим, естественно физически от него отстает, но я не вижу в этом для него унижения. Ему нравится и хорошо. Просто старший-то в свои годы (5,5) ещё не может "поддаваться", ему нравится, что он первый, что он быстрее. Так и те девочки с площадки, скорее всего, просто играли и радовались, что ваша дочка не может их догнать или найти, но не специально её дразнили, не со зла.

Luska
25.06.2009, 16:09

подумала, еще решила написать :)

дразнят - для меня это, например, такие слова от старших девочек: "бежим быстрее, а то она догоняет"

Ветка_Сакуры
25.06.2009, 16:11
В ситуации, которую Вы описали, ребенка не дразнят, игра у них такая. Если ребенку нравится, ИМХО, вмешиваться не надо.

creature
25.06.2009, 17:20
подумала, еще решила написать :)

дразнят - для меня это, например, такие слова от старших девочек: "бежим быстрее, а то она догоняет" Это дразнят??? Все правильно, она догоняет! А они не хотят, чтобы их поймали. Это нормально. Когда играют, то не хотят, чтобы их поймали, поэтому бегут быстрее. Здесь и роли присутсвуют. Бежит "серый волк", а "зайцы" сговариваются -убегать, или там принцессы от дракона. Волки, драконы и т.п. всегда больше нравятся деткам по младше. От них убегают слабые, прячутся = они сильные, осюда счастье.

севад
25.06.2009, 17:28
У вас вроде еще ничего,вот мой гулял с девочками,они как узнали сколько ему лет начали,давайте не будем с ним говорить,он еще маленький,ничего не умеет.Вслух всякие обидные высказывания и обозвали его дурак,ну тут я не стерпела...Так что у вас еще ситуация безобидная

Luska
25.06.2009, 17:48
Это дразнят??? Все правильно, она догоняет! А они не хотят, чтобы их поймали. Это нормально. Когда играют, то не хотят, чтобы их поймали, поэтому бегут быстрее. Здесь и роли присутсвуют. Бежит "серый волк", а "зайцы" сговариваются -убегать, или там принцессы от дракона. Волки, драконы и т.п. всегда больше нравятся деткам по младше. От них убегают слабые, прячутся = они сильные, осюда счастье.

ну все, уговорили :)) больше не буду напрягаться по этому поводу :)

Luska
25.06.2009, 17:50
У вас вроде еще ничего,вот мой гулял с девочками,они как узнали сколько ему лет начали,давайте не будем с ним говорить,он еще маленький,ничего не умеет.Вслух всякие обидные высказывания и обозвали его дурак,ну тут я не стерпела...Так что у вас еще ситуация безобидная

мдаауж, совсем неприятно :(

Amatum
25.06.2009, 17:53
Поэтому я особо-то не переживаю, интересно было услышать мнение на эту тему :)
имхо, если ребенка не напрягает - все в порядке. да и почему вы уверены, что старшие именно дразнят? играют они так, и все.

Encantadora
25.06.2009, 18:21
Я задумалась.. Честно говоря, в такой ситуации тихонько так подхожу и говорю детям, чтобы нашли себе другую собачку.
Одно дело - игра, где ВСЕ играют, и другое дело, когда дети постарше прекрасно понимают, что эта малявка их не догонит, начинают потешаться и дразнить. Ребенку своему говорю - если не хочешь, не надо за ними бегать. Хочу, чтобы он сам решал, а не бегал за ними...из-за насмешек.
Сейчас почитала комментарии и подумала, может я своего ребенка зря дергаю? Может и правда, пусть сам разбирается..

creature
25.06.2009, 18:34
У вас вроде еще ничего,вот мой гулял с девочками,они как узнали сколько ему лет начали,давайте не будем с ним говорить,он еще маленький,ничего не умеет.Вслух всякие обидные высказывания и обозвали его дурак,ну тут я не стерпела...Так что у вас еще ситуация безобидная Тут на лицо агрессивное поведение.
Я задумалась.. Честно говоря, в такой ситуации тихонько так подхожу и говорю детям, чтобы нашли себе другую собачку.
Одно дело - игра, где ВСЕ играют, и другое дело, когда дети постарше прекрасно понимают, что эта малявка их не догонит, начинают потешаться и дразнить. Ребенку своему говорю - если не хочешь, не надо за ними бегать. Хочу, чтобы он сам решал, а не бегал за ними...из-за насмешек.
Сейчас почитала комментарии и подумала, может я своего ребенка зря дергаю? Может и правда, пусть сам разбирается.. В ситуации автора до собачки, которую дразнят далеко. Бегает, потому что играет.

Encantadora
26.06.2009, 13:39
В ситуации автора до собачки, которую дразнят далеко. Бегает, потому что играет.

Мой тоже играет.
Я хотела сказать, что мы часто все примеряем на себя, отсюда все тревоги за детей, зачастую беспочвенные.