Просмотр полной версии : Со скольки лет ребенок может быть один на улице?
Kaтеринa
25.06.2009, 11:11
Сразу скажу, что сама считаю, этот топик явно не для этого раздела "От 3 до 6". Потому что своего ребенка я вряд ли отпущу без присмотра на улицу раньше 10-12 лет... Но может я слишком мнительная мамаша.....
Вчера, шла через дворы по своим делам. На дорогу выскочит ребенок 3,5-4 лет. Навстречу машина, водитель затормозил, малыш неторопясь продолжил свой путь.... Я оглянула, никто из взрослых не окликнул ребенка, не позвал к себе. Насторожилась. Слежу за ребенком. Ребенок не спеша пошел на детскую площадку, постоял с какими-то детишками. Надел курточку, лежащую на скамейке. Я все надеялась, что на площадке "выделится" его мама, ну мало ли замешкалась, не уследила.....Нет, никого. все мамы со своими карапузами....
я уже остановилась - слежу пристально.... Ребенок пошел обратно, по пути заскочил на клумбу... поковырялся в травке... Причем делал так все уверенно, как будто это не в первый раз для него оказаться на улице.
Уйти я уже не могла, пошла к ребенку - выяснить, почему он один... Тут из-за другого дома выходит еще один ребенок, мальчишка лет 6. Проходит мимо мелкого, что-то на ходу ему говорит, идет по своим делам, мелкий не реагирует - продолжает ковыряться в траве... Потом убегает за дом... Я спрашиваю мальчика: "Это твой братишка?". Это не брат, отвечает он мне...НЕ хотя плетется за мелким.... Я иду за ним. Тот дает зетрещину мелкому... Сидят на скамейке вместе....
Простите, что так долго излагаю... Я пережила просто шок. Дети одни на улице, предоставленны сами себе. По их поведению видно, что это не в первый раз. Вроде чистенькие, одены нормально, не сказать, что заброшенные.
И вообще, что делать в таких ситуациях? Лезть в чужую семью? Проходить мимо?
И вообще, что делать в таких ситуациях? Лезть в чужую семью? Проходить мимо?
Милицию вызывать.
наглый кот
25.06.2009, 11:48
встречала на улице малышей лет 5-6 гулявших без родителей. Но мы живем в Павловске, тут поспокойнее. Хотя я лет до 8 точно не буду одного отпускать. У меня мальчик.
лет до 10 точно не буду отпускать...
Ничего себе! Нашу я не отпущу одну до ЗАГСа, где сдам под роспись жениху :089: ,но у нас развесистая блондинка, мечта маньяка (ТТТ). А парня я бы тоже не отпускала, из соображений наркомании. Приучают ведь малолеток более старшие ребята.
Автору - в чужую семью лезть бессмысленно, а участковому, для успокоения души, я бы сообщила об увиденном - для предотвращения распространения наркотиков, хотя бы.
мне в свои 27 то страшно на улицу выходить......:001: не то что ребенка отпустить.... не то время сейчас, чтобы одного пускать.......:( Моей 6..... лет до 17-18 точно одну никуда не пущу...страшно.
До сих пор не могу забыть историю маньяка в нашем приморском районе, который мальчику внутр. органы вырезал , в то время как мама мальчика металась по этажам ...т.к. видела, что сын в подъезд зашел.
У меня во дворе гуляет мальчик лет 10 с братишкой трёхлетним. И соседкина дочка-первоклашка одна гуляет и в школу (20 минут ходьбы) одна ходит. Я удивляюсь только - что у людей в голове. Соседку эту знаю, вроде адекватный человек, сама сидит дома с младшим, пока дочка гуляет.
Не-не-не!!!:068:
Моему 6 - если из поля зрения пропадает (где угодно, хоть в магазине) - у меня паника. :001: В туалет в кафе рвется один сходить, в мужской - не могу себя заставить отпустить, хоть тресни. Вдруг там педофил и все такое.
В школу-из школы буду провожать до упора, пока стесняться не начнет. А когда начнет - буду надевать темные очки и тайно красться в двадцати метрах позади :0010:
В цивилизованных странах законодательно запрещено детям до 12ти (а кое-где и до 14) лет находиться на улице без взрослых. И правильно! :ded:
мама Паши
25.06.2009, 13:31
Сама гуляла одна с 4 лет,а потом и с братом 3 лет,но время было другое.Своего ребенка не отпущу до 7 лет точно ,а там посмотрим,хотя у других дети гуляют с 4 лет одни,но считаю это не допустимым в наше не спокойное время.А не давно у нас появился какой то педофил,так в садиках за забором поставили второй забор,чтоб дети не подходили к забору близко,а ведь с ними воспитатель,а уж отпустить одного низачто.
Ветка_Сакуры
25.06.2009, 13:38
Я свою дочу не отпущу одну очень долго еще. Точно обозначить возраст пока не могу.
По истории, которую Вы описали: попробовала бы проводить детей до дома, с целью посмотреть на родителей, узнать фамилию, адрес. Попыталась бы воздействовать сама словами, но т.к. это бесполезно, обратилась бы в органы опеки и попечительства. Это если Вы действительно хотите помочь детям.
Конечно, можно и в милицию, но дети напугаются, если она все-таки приедет, да и сделать они толком ничего не могут. А вот в обязанности органов опеки как раз и входит контроль за неблагополучными семьями. Скажите им еще, что будете периодически узнавать как дела, чтобы они тоже шевелились.
Сентябрина
25.06.2009, 13:40
Девочки, а потом наши детки сами ничего в этой жизни не смогут, если их до 10-12 лет за ручку водить. Да, я тоже очень беспокоюсь за ребенка. Но разрешаю выйти одной на улицу, дойти до площадки и побыть там 5-10 минут, пока я с малышом собираюсь. В школу на следующий год. Если школа во дворе , ну или в соседнем дворе (то есть не надо переходить дорогу) - через пару месяцев ребенок вполне сможет дойти сам. Мы жили раньше в Лен.обл., небольшом городке. Там многие дети с 5-6 лет гуляют самостоятельно, некоторые подготовишки даже из сада сами домой бегали, воспитатель отпускала в определенное время по заявлению родителей. Хотя движение в городке сильное, страшно было даже на велосипеде впереди себя ребенка отпустить, не то что одного.
Да, страшно, опасно, время непростое. Но детей надо учить жить в это время, не прятать под юбку.
Сентябрина
25.06.2009, 13:41
В цивилизованных странах законодательно запрещено детям до 12ти (а кое-где и до 14) лет находиться на улице без взрослых. И правильно! :ded:
Где же такие страны?
Если школа во дворе , ну или в соседнем дворе (то есть не надо переходить дорогу) - через пару месяцев ребенок вполне сможет дойти сам.
Во многих школах детей в начальных классах домой одних не отпускают, только со взрослыми.:ded: Если работаете и неможете забрать сразу после уроков - водите ребенка на продленку.
Где же такие страны?
В Америке точно нельзя оставлять без присмотра (даже одного дома) до 14 лет.:001:
В Америке точно нельзя оставлять без присмотра (даже одного дома) до 14 лет.:001:
так и должно быть
Сентябрина
25.06.2009, 13:50
Во многих школах детей в начальных классах домой одних не отпускают, только со взрослыми.:ded: Если работаете и неможете забрать сразу после уроков - водите ребенка на продленку.
А если я сижу дома с больным младшим ребенком? Обстоятельства разные бывают, и уж в своем дворе ребенок сможет добежать до дома, где его ждут! Насчет отпускать или нет ребенка после уроков одного, можно договориться с учителем.
Я никому не мешаю водить детей за ручку до совершеннолетия. Просто говорю о том, что своих буду приучать к самостоятельности в разумных для меня границах, дочку уже начинаю потихоньку.
Сентябрина
25.06.2009, 13:52
У них в каждом штате свои законы, во многих действует комендантский час. Может, в одном-двух штатах имеется и такой закон, не спорю.
Маргорина
25.06.2009, 13:54
Я тоже сдам на руки мужу, а до этого с мамой за ручку.
Мы вышли с дочкой на прогулку и на площадке я заметила 2-е детей, гуляющих без сопровождения взрослых. Одной лет 5, другой года 3. Одеты хорошо, видно, что дети домашние. Я сначала наблюдала за ними, тоже ждала, что кто-нибудь подойдет, но нет... А потом сама подошла, спросила: " Где ваша мама?" На что старшая мне сказала, что мама пошла в магазин. Ближайший магазин у нас не очень далеко, метров 300-500. Причем через дорогу и площадки уже не видно. Я еще подумала, неужели в наше неспокойное время можно просто так оставить детей одних?...:005:
дочке исполнилось пять лет в субботу. я ей разрешаю поиграть на площадке без меня, пока я, допустим, ношу из машины пакеты с покупками, или поднимаюсь за лопаткой-ведерком, но у нас тихий двор, и прямово дворе площадка. Провожу инструктаж: ни под каким предлогом за территорию площадки не уходить, когда только заходим в ОКей, дочь самостоятельно топает по территории магазина сдаваться в детскую комнату. это ее желание, мы с мужем идем далеко позади, но держим в поле зрения, так, чтобы она не заметила, а то обидится. Дома одну оставляю, если надо сбегать в магазин или мусор вынести, она, парвда, настаивает чтобы я ее оставляла и на подольше, предлагает что я на работу, а она - дома, вместо сада. Пока не ведусь. Из школы будет ходить сама, школа рядом, дворовые улочки, движения транспорта практически нет, а если что-то и движется, то мееедленно. В деревне и в Финляндии уже давно гуляет во дворе дома самостоятельно
Я тоже не понимаю ,как можно оставлять маленьких детей одних! Да как ты ребенка не приучай, все-равно взрослому человеку запудрить мозги ребенку нефик делать! У нас тоже таких полно. Говорят мама работае, занята и т.п. но я этого не понимаю! Если мама такая занятая, что у нее совершенно нет времени, то пардон, не надо рожать, а не выгонять одну на улицу трех-четырех-летку ,где полно придурков и извращенцев да и других опасностей! Простите, накипело... Каждый день это наблюдаю...
Сдам на руки мужу .... на мой взгляд еще больший бред, чем 6 лет без присмотра на площадке. Я бы из дома сбежала лет в 10, если бы мама придерживалсь таких правил.
pmar, очередно раз восхищаюсь твоей дочей :)
Моя боится и не любит быть дома одна. Было 2-3 раза, когда уезжали в магазин. Каждый раз с уговорами.
Гулять на улице нравится.
На даче по соседним участкам бегает самостоятельно со строгим правилом, прийти к забору и сказать, что дошла.
Во дворе в зоне видимости, но это может быть и 400 м, так что меня не видно (зато слышно) :).
В следующем году в школу. Водить будем. Сколько лет, пока не знаю. Жизнь покажет.
А вот дома придется чаще и чаще сидеть одной.
В школу-из школы буду провожать до упора, пока стесняться не начнет. А когда начнет - буду надевать темные очки и тайно красться в двадцати метрах позади :0010:
моего двоюродного брата , ему 15, бабушка до сих пытается провожать, именно так, прячась за деревьями. как мне его жалко!!!!!!
сколько раз бабушке вливания делали-она ни в какую, мой внучок-одного бедняжку не брошу.
парню стыдно....все друзья над ним смеются.....
я сама с первого класса сама в кружки через весь город ездила, не боялась, хотя 25 лет назад времена другие были.... и мама мне такие вливания делала- в лифт не заходить, дверь не открывать, д сих пор в лифт боюсь с посторонними заходить, а вдруг маниак??!!!
про своих дочек пока не могу ничего сказать- мы еще оч. маленькие.
Я тоже не понимаю ,как можно оставлять маленьких детей одних! Да как ты ребенка не приучай, все-равно взрослому человеку запудрить мозги ребенку нефик делать! У нас тоже таких полно. Говорят мама работае, занята и т.п. но я этого не понимаю! Если мама такая занятая, что у нее совершенно нет времени, то пардон, не надо рожать, а не выгонять одну на улицу трех-четырех-летку ,где полно придурков и извращенцев да и других опасностей! Простите, накипело... Каждый день это наблюдаю...
грубовато получилось :)
У меня есть время, но это неозначает что оно должно быть посвящено тотальному контролю за ребенком. Ребенка на улицу никто не выгоняет, ей позволяется поиграть немного одной. ощущаете разницу?
Я за воспитание самостоятельности и сознательности. БЕз сознательности самостоятельности грош цена.
могу поделиться что я регулярно наблюдаю в спортклубе. В женской раздевалке мамочки приходят с сыновьями 6-7 лет, хотя правилами клуба это не одобряется. Делаешь замечание, реакция одна: "а как его одного отправить в мужскую раздевалку" Действительно, пускай остальные испытывают неудобство, зато свое дите под присмотром, а девочки, между прочим, которые тоже есть в женской раздевалке и которым 5-6-7 лет уже стесняются, когда на них мальчики пялятся. Считаю что с несамостоятельными детьми нужно дома сидеть и самостоятельности учиться, а не по общественным местам шариться!
Моя уже в 4.5 года самостоятельно переодевалась в раздевалке и шла на занятия, и ходят они иногда с папой вдвоем, вот в голову нам не придет вести ребенка в мужскую раздевалку!
Ветка_Сакуры
25.06.2009, 14:42
6-7 летние мальчики в женских туалетах и раздевалках меня тоже очень...эээ...бесят. Это уже перебор, ИМХО.
Первоклассница!!!
25.06.2009, 14:43
мне в свои 27 то страшно на улицу выходить......:001: не то что ребенка отпустить.... не то время сейчас, чтобы одного пускать.......:( Моей 6..... лет до 17-18 точно одну никуда не пущу...страшно.
:001::001:
Я в своем детстве с 7 лет сама гуляла, в школу- из школы ходила, своего наверное не раньше 8-9 лет отпущу в городе, на даче лет с 7
Simsalabim
25.06.2009, 15:02
Где же такие страны?
Немеччина. Бегают пяти-шести летки и даже меньше во дворе, полно. Периодически, какая-нибудь мама высунется из окна высмотрит своего и все дальше носятся. Первоклассники - кто-то ходит сам, кого-то родители забирают/отводят. Кроме того, ребенок, ходящий последний год в садик (выпускник:)) тоже, при желании родителей, может ходить домой и в сад самостоятельно. Какие-то бумаги для этого надо подписывать . Но у нас деревня, по-сути, все маленькое, все друг друга знают, хотя бы визуально. Т.ч., и поэтому,м.б., народ порасслабленнее.:009:
Люблю хоккей
25.06.2009, 15:08
Я постараюсь не отпускать одну как можно дольше. Сложно сейчас сказать, до какого точно возраста. Я не собираюсь устанавливать тотальный контроль и водить за руку, но считаю что на улице ребенку лучше быть под наблюдением взрослых. Это элементарная безопасность. Дома можно одного и лет в 6-7 оставлять, если ребенок адекватный. Когда моя пойдет в школу - однозначно буду либо сама водить, либо бабушке поручу, либо найму сопровждающего. Но одной - ни в коем случае. Ребенка могут даже не уговаривая просто схватить и затолкать в машину. ттт, конечно, но лучше перебз-ть, чем не до бз-ть
щас спою
25.06.2009, 15:20
моему через 2 недели 7, но гулять только со мной до 10 лет точно, дома один уже давно остается.
У меня дочке еще 5 лет и я ее конечно никуда одну не отпускаю, а у подруги девочке 12 лет и в этом году она уже в худ. школу ездила сама, там проехать правда всего 4 остановки на автобусе, но она как доезжала всегда звонила и когда обратно садилась домой ехать тоже звонила. Сейчас во дворе с подружками гуляет без проблем. Думаю лет 9-10 оптимально - не рано, но и не позно чтобы ребенку комплексы не вырабатывать, перед приятелями не позорить. Ну и по местности надо смотреть - одно дело в пригороде, а другое как я росла на Невском где одни дороги и очень много машин. Хотя мы с первого класса и в школу ходили одни, и гулять в Александровский тоже одни, и сестру из сада я забирала (она меня на 6 лет младше).
Старший сын начал самостоятельно ездить в школу - несколько остановок на трамвае - с 9 лет. До этого начинала потихоньку одного отпускать, постепенно. Было, честно говоря, очень страшно,хотя я и понимала, что это совершенно не нормально так бояться.
Дочке будет 4 года, начну одну отпускать точно не раньше окончания начальной школы.
Сдам на руки мужу .... на мой взгляд еще больший бред, чем 6 лет без присмотра на площадке. Я бы из дома сбежала лет в 10, если бы мама придерживалсь таких правил.
+1000
Сентябрина
25.06.2009, 17:39
Ну в 3-4 года, конечно, рано одним гулять. Но в 5-6 лет оставить на площадке минут на 20, а не тащить по магазинам, по-моему, можно. Если ,конечно, ребенок предупрежден об опасностях, которые могут его подстерегать. А гулять во дворе с 10-летним ребенком... Мне кажется, ему стыдно перед друзьями
Провожу инструктаж: ни под каким предлогом за территорию площадки не уходить
Да, у нас тоже ежедневный инструктаж :)
Волоокая Селедка
25.06.2009, 17:56
Думаю, лет до 10 один вряд ли гулять будет, потом надо будет приучать к самостоятельности. Сейчас в 3,5 в случае крайней необходимости могу оставить на 20 минут дома (выгулять собаку, сбегать в аптеку), правда, я тогда телефоны соединяю, ему трубу даю и мы все время на связи.
Сентябрина
25.06.2009, 17:57
Думаю, лет до 10 один вряд ли гулять будет, потом надо будет приучать к самостоятельности. Сейчас в 3,5 в случае крайней необходимости могу оставить на 20 минут дома (выгулять собаку, сбегать в аптеку), правда, я тогда телефоны соединяю, ему трубу даю и мы все время на связи.
И до скольки лет после 10 вы будете приучать?
Одного гулять/в магазин/школу не отпущу лет до 8-9 точно, а там по ребенку буду смотреть.
Феечка с топориком
25.06.2009, 18:07
Я тоже сдам на руки мужу, а до этого с мамой за ручку.
хм... а если муж тоже за ручку с мамой? Так и будете со свояченицей по-очереди взрослых лялечек за ручки водить? Волшебная картинка просто :))
Coffee&Cigarettes
25.06.2009, 18:12
Сын с 9 ходит сам на занятия (не пересекая улиц) и в магазин. С 8-9 гуляет сам во дворе и в небольшом парке. С 10,5 стал ездить на занятия на метро. С 11 будет ездить в школу в другой район. Отовсюду отзванивается. В каком возрасте смогу отпустить младших - пока не знаю. Вряд ли раньше. Малышей дома одних не оставляю, даже на 5 минут. Иногда оставляю младшего со старшим, в пределах часа, с мобильником, разумеется. Как правило, младший в это время еще спит. Старший оставался один дома с 6 лет. У большинства друзей и знакомых дети примерно с 8 лет гуляют сами, с 9-11 ездят по городу самостоятельно.
У нас во дворе одна девочка гуляет сама с 4 лет, как бы со старшей сестрой. Сестра-подросток при этом может находиться довольно далеко, в соседнем дворе, например:005: Но гуляют они в то время, когда очень людно. Девочка прибивается к каким-нибудь гуляющим малышам и тусуется с ними. С шести лет стала приходить гулять в парк, тоже околачивается на детских площадках, пока народа много, а потом за ней приходит сестра.
Лилеечка
25.06.2009, 18:19
Тоже последнее время задаюсь вопросом - со скольки лет можно отпустить в школу или магазин. Страшно. Есть площадка детская под окном - все равно не могу себя пересилить, иду вместе с детьми. Самый смелый поступок - отлучилась за хлебом на 5 минут :001:в стекляшку рядом с садиком, дети были вне контроля где-то минуту. Ничего страшного не случилось:)
Если бы еще указывали возраст детей.
Девочки, когда ребенку 6, это совсем не так как в 3 :)
пока не задумывалась,жизнь покажет,но гулять за ручку с 10 летним это бред...
В 6.5 лет гуляет один,а я из окна второго этажа постоянно за ним смотрю
Обо всем предупрежден,беседы провожу постоянно
Не знаю бред или не бред гулять с десятилетним ребенком вместе. Но слишком много случаев, когда дети пропадают, их убивают, насилуют и т.д. и т.п.:001: Наверное, родители детей, убитых маньяками, тоже думали, что "они провели инструктаж" и что с их детьми ничего не случится.....Моей дочери скоро шесть, никогда не оставляю ее на улице одну, даже на минуту. Гулять одна она точно будет еще очень не скоро. При этом, я считаю, что самостоятельный ребенок - это не тот, кто гуляет один, а тот, кто может о себе позаботиться (например, может выполнять какие-то работы по дому, сам придумывает какие-то игры и т.д.)
Девочки, а потом наши детки сами ничего в этой жизни не смогут, если их до 10-12 лет за ручку водить. Да, я тоже очень беспокоюсь за ребенка. Но разрешаю выйти одной на улицу, дойти до площадки и побыть там 5-10 минут, пока я с малышом собираюсь. В школу на следующий год. Если школа во дворе , ну или в соседнем дворе (то есть не надо переходить дорогу) - через пару месяцев ребенок вполне сможет дойти сам. Мы жили раньше в Лен.обл., небольшом городке. Там многие дети с 5-6 лет гуляют самостоятельно, некоторые подготовишки даже из сада сами домой бегали, воспитатель отпускала в определенное время по заявлению родителей. Хотя движение в городке сильное, страшно было даже на велосипеде впереди себя ребенка отпустить, не то что одного.
Да, страшно, опасно, время непростое. Но детей надо учить жить в это время, не прятать под юбку.
Мы с братом погодки и свое детство проводили на Украине в маленьком поселке. Там на в 4-5 летнем возрасте разрешалось бегать одним на речку и ходить в магазин через шоссе. Машин было не очень много, пешеходного перехода небыло и мы знали что нужно посмотреть на право и налево.
Но!!! Случилось нещастье. Брата отпустили гулять в лес с друзьями, меня в тот день не отпустили. И он попал под машину. Еле спасли врачи, сказали что в рубашке родился. Тяжелая черепномозговая травма.
Я считаю что было опрометчиво отпускать нас одних без присмотра, случиться может все что угодно. Время сейчас другое, и машин больше и гадости всякой. Свою дочь 4.5 года отпускаю одну только у подруги в гостях в закрытом военном городке, на площадку перед домом и из окна ее вижу. И не более.
anastasiy
25.06.2009, 19:14
В наше время и больших страшно отпускать на улицу.
Может, это покажется странным, но ни у кого из моих друзей дети не бегают по двору самостоятельно, сколько бы лет им ни было. Я, честно говоря, вообще не понимаю, что ребенку делать на улице, где гарь, машины, быдло? По-моему, это просто способ сплавить ребенка, чтобы под ногами не путался. Для движения дети занимаются спортом, а остальное время учатся, ходят в кружки (лет до 10-11 - с родителями), ходят к друг другу в гости, по выходным, по вечерам гуляют с родителями (и общаются, кстати), на веосипеде можно вместе покататься, на роликах, поехать за город. Конечно, от всего не убережешься, но я не хочу, в случае чего, корить себя за лень и недосмотр. P.S. Само собой, на даче или в деревне, где ребенок отдыхает, а все друг друга знают - другое дело. Речь о городе.
Сентябрина
25.06.2009, 19:41
Не знаю бред или не бред гулять с десятилетним ребенком вместе. Но слишком много случаев, когда дети пропадают, их убивают, насилуют и т.д. и т.п.:001: Наверное, родители детей, убитых маньяками, тоже думали, что "они провели инструктаж" и что с их детьми ничего не случится.....Моей дочери скоро шесть, никогда не оставляю ее на улице одну, даже на минуту. Гулять одна она точно будет еще очень не скоро. При этом, я считаю, что самостоятельный ребенок - это не тот, кто гуляет один, а тот, кто может о себе позаботиться (например, может выполнять какие-то работы по дому, сам придумывает какие-то игры и т.д.)
Я не считаю, что с моими детьми ничего плохого случиться не может. Может, даже если я буду рядом. Просто не надо из-за собственных страхов держать ребенка на коротком поводке вплоть до совершеннолетия. Да, не место 3-4-летним детям одним на улице. Не должны подросшие дети гулять после 20.00 на улице без родителей лет до 14. Не стоит молодой девушке 14-16 лет возвращаться вечером домой одной. Много разных зпретов, но в маразм впадать тоже не надо.
Сентябрина
25.06.2009, 19:43
Я, честно говоря, вообще не понимаю, что ребенку делать на улице, где гарь, машины, быдло? По-моему, это просто способ сплавить ребенка, чтобы под ногами не путался.
Это, наверное где-нибудь в центре? В спальных районах еще есть немного свежего воздуха. Именно для этого дети гуляют.
Может, это покажется странным, но ни у кого из моих друзей дети не бегают по двору самостоятельно, сколько бы лет им ни было. Я, честно говоря, вообще не понимаю, что ребенку делать на улице, где гарь, машины, быдло? По-моему, это просто способ сплавить ребенка, чтобы под ногами не путался. Для движения дети занимаются спортом, а остальное время учатся, ходят в кружки (лет до 10-11 - с родителями), ходят к друг другу в гости, по выходным, по вечерам гуляют с родителями (и общаются, кстати), на веосипеде можно вместе покататься, на роликах, поехать за город. Конечно, от всего не убережешься, но я не хочу, в случае чего, корить себя за лень и недосмотр. P.S. Само собой, на даче или в деревне, где ребенок отдыхает, а все друг друга знают - другое дело. Речь о городе.
Согласна. И дома оставлять буду не раньше лет 8-9. Знаю случай, когда из окна выпал 5-летний ребенок. Инструктаж был проведен. Родители считали мальчика самостоятельным.
Маргорина
25.06.2009, 19:59
[QUOTE=MIR;27790211]Сдам на руки мужу .... на мой взгляд еще больший бред, чем 6 лет без присмотра на площадке. Я бы из дома сбежала лет в 10, если бы мама придерживалсь таких правил.
Может это и бред, но криминальные сводки говорят об обратном :ded:
Про мужа это, конечно, образно, но точно, провожать постараюсь, долго. И лучше потом отпускать не одну, а хотя бы с подружкой.
Где же такие страны?
В Великобритании законом запрещено остовдять детей до 12 лет одних домо, так же как и гулять, приходить в школу одним.
Мы честно скажу нарушаем иногда. Например сходить в магазин или еще куда. Но ребенку строго -настрого запрещено подходить к телефону в это время , подходить к двери, если вдруг кто-то постучит. Он знает, что у мамы с папой могут быть большие неприятности.
А в Петербурге одного гулять я бы точно лет до 10 не пустила.
6-7 летние мальчики в женских туалетах и раздевалках меня тоже очень...эээ...бесят. Это уже перебор, ИМХО.
Моему сыну 7. Ходит сам в мужской туалет. Но пока я его жду, иногда дурные мысли в голову лезут.
Ветка_Сакуры
25.06.2009, 20:47
Моему сыну 7. Ходит сам в мужской туалет. Но пока я его жду, иногда дурные мысли в голову лезут.
Мысли лезут, это да... Но сын у Вас молодец :flower:.
а вот со скольки лет Вы оставите ре на площадке под присмотром знакомых мамочек? то есть именно знакомых по площадке?
Автор, а Вы живете не на Наставников-3, случайно?
У нас тут во дворе частенько мальчишки одни гуляют. Одному знаю 6 с небольшим, но уже 2-й год его только одного вижу, а сейчас иногда вижу поменьше парня. Девочки лет с 9-10 всегда одни гуляют, даже знаю одну - ее мама сюда приводит, потом забирает (сама работает в парикмахерской напротив).
У нас двор так сказать охраняемый, но, это конечно с родителей, ответственности не снимает, но наверно немного успокаивает.
Если и дальше будем жить в закрытом дворе, то может лет с 10 будем отпускать одну..... посмотрим еще.....
Волоокая Селедка
25.06.2009, 23:24
И до скольки лет после 10 вы будете приучать?
А все зависит от ситуации, пока я настроена таким образом. В 6 лет я чудом спаслась от приставаний педофила и изнасилования, как-то постараюсь приложить все силы, чтобы с моим сыном подобных безобразий не произошло. У каждого свои понятия об ответственности за детей и об их безопасности, но неоднократно показывали эксперименты, как легко увести ребенка. Даже если перед этим проводилась беседа, появление тети или дяди с машинкой-куклой-компьютером и все беседы забываются в момент.
наш тоже "мечта" таких нельзя пускать одних... на таких, светленьких особенно, хорошо милостыню в метро дают....
блин так страшно...жуть просто...
но даже хорошо, что нас этот злосчастный тв предупреждает...
мои друзья в маленьком городе даже не знают про похищения детей...я как рассказала, так мне просто неповерили ... и они все еще подают нищим с детьми и оставляют коляски у магазина, отпускают детей одних с 5 лет(когда сам реально начинает общаться и заводить друзей)...короче страшно жить...
грубовато получилось :)
У меня есть время, но это неозначает что оно должно быть посвящено тотальному контролю за ребенком. Ребенка на улицу никто не выгоняет, ей позволяется поиграть немного одной. ощущаете разницу?
Я за воспитание самостоятельности и сознательности. БЕз сознательности самостоятельности грош цена.
могу поделиться что я регулярно наблюдаю в спортклубе. В женской раздевалке мамочки приходят с сыновьями 6-7 лет, хотя правилами клуба это не одобряется. Делаешь замечание, реакция одна: "а как его одного отправить в мужскую раздевалку" Действительно, пускай остальные испытывают неудобство, зато свое дите под присмотром, а девочки, между прочим, которые тоже есть в женской раздевалке и которым 5-6-7 лет уже стесняются, когда на них мальчики пялятся. Считаю что с несамостоятельными детьми нужно дома сидеть и самостоятельности учиться, а не по общественным местам шариться!
Моя уже в 4.5 года самостоятельно переодевалась в раздевалке и шла на занятия, и ходят они иногда с папой вдвоем, вот в голову нам не придет вести ребенка в мужскую раздевалку!
Да, дети могут быть самостоятельными, но по моим наблюдениям, они плохо сопротивляются воле взрослых :-(((
Да, дети могут быть самостоятельными, но по моим наблюдениям, они плохо сопротивляются воле взрослых :-(((
то есть? что Вы имеете в виду? зачем сопротивляться воле взрослых? и почему плохо? моя в саду уже три года, пока ее еще никто не смог накормить кашей :)) это сопротивляться воле?
Волоокая Селедка
26.06.2009, 00:57
Да просто вряд ли ребенок 5-7 лет может хотя бы физически простивостоять взрослому. Ну а если задействованы соблазнительные с точки зрения ребенка игрушки-лакомства??? Можно миллион раз говорить ребенку, что брать конфеты и игрушки у чужих люде нельзя, и ребенок будет соглашаться, но когда ему в руки вложат чрезвычайно соблазнительную вещь, а пообщеают в 5 раз больше, тут все разговоры позабыты...
Мне особенно "нравилось" раньше, когда 7-8 летних детей мамы вели в бане в женское отделение. Тоже очень миленько. Можно и до 15 лет водить, хоть какое-никакое развлечение.:))
Да просто вряд ли ребенок 5-7 лет может хотя бы физически простивостоять взрослому. Ну а если задействованы соблазнительные с точки зрения ребенка игрушки-лакомства??? Можно миллион раз говорить ребенку, что брать конфеты и игрушки у чужих люде нельзя, и ребенок будет соглашаться, но когда ему в руки вложат чрезвычайно соблазнительную вещь, а пообщеают в 5 раз больше, тут все разговоры позабыты...
А Вы сами сможете противостоять? вот и я нет ... и что делать? с работы не выходить пока муж не приедет? Тоже ведь опасно.
Все кто отпускают - все боятся! Но иногда есть причины, а иногда и понимание, что все ... пора ослаблять контроль.
Lilianna
26.06.2009, 01:48
сейчас летом вижу очень много детей одних лет с 6 точно. Видно родители именно сейчас бдительность потеряли. Потряс один случай, ребенку 2, с небольшим, ну может 3, с сестрой 6-7 одни гуляли...... Я застала тот момент, когда в 20-00 9вечером....) правда светло и тепло... они перешли от площадки через дорогу и направились к дому. Там стали кричать в окно... минут через 5 выглянула мама и пустила их домой... (1 этаж)
меня потрясло это.
Но вспоминаю себя, моя сестра на мне была с 2 лет (мне было 5) мы одни гуляли и не просто гуляли. а ходили очень далеко...
почему-то сейчас намного все это страшнее
машин стало в сотни раз больше. а про маньяков вообще молчу
Суповой набор
26.06.2009, 01:48
Дочкам - одной 8, другой 5. Что-то нет у меня пока желания их выпускать одних.. Дома - да, оставляю изредка (вдвоем).
Что-то мне подсказывает, что лет до 10 старшая (хотя она и очень самостоятельная) будет ходить либо с нами, либо с няней.
У меня в соседнем дворе мальчик гуляет один. Я его прошлым летом приметила, поговорила ему 5 лет было. Иногда он гуляет со своей подружкой и ее мамой. А в нашем дворе мальчик 7 летний гуляет, но там у мамы новая семья и видимо на сына времени не особо хватает.
А по поводу своей дочки, не могу определить точных сроков когда смогу ее отпускать одну, могу сказать, что в свои почти 4 она не очень ориентируется на местности.
это да. с конфетами у нас не прокатит, она к сладостям равнодушна и крайне избирательна, но есть некоторые вещи, на которые моя дочь может и купиться. но для этого хорошо ее надо знать. Провожу воспитательные беседы. беседуем много и проигрываем ситуации.
да, страшно, пока я ее пасу, когда она на площадке, а я забегаю домой, то задерживаюсь, прилипая к окну, неотрываясь слежу за ее действиями. ездили на майские в далекую деревню, там Юлька весь день гуляла со своей сестрой, которой 7 лет, я не находила себе места, но виду совсем не показывала, по-крайней мере дочка не заметила мое волнение и была очень горда что ее отпустили гулять с девочками. Она знает что я ей доверяю и верю в ее сознательность, она очень старается не подорвать это доверие и мы дорожим этим доверием. как то так.
Читаю топик. Ни за что свою уже почти 5-летку одну не отпущу. А она у меня самостоятельная до ужаса.. на улице гуляем - я сижу на скамейке слежу издалека.. и то на мгновенье пропадает из вида - страшно. Ребенок общительный ОЧЕНЬ. С кем хочешь заговорит, причем первый. Особенно с мужчинами любит болтать. Ребенок шилопопый. Переживаю за неё постоянно. Как-то собирались гулять на улицу, пока я собиралась, ребенок (уже одетый) вышел к игрушечной коляске в коридор положить куклу. Выхожу буквально следом - ребенка нет. Слышу разговор и дитенкин голос ВНИЗУ (деть спустился по лестнице, встретил соседку...) Спускаюсь быстро следом. Дошла до 1-го этажа - ребенка нет, лифт едет вверх, поднимаюсь обратно...Представляете, соседка поговорила мило с ребенком 4-х лет, который был ОДИН, и ВЫШЛА на своем этаже, а ребенок поехал дальше в лифте в полном одиночестве. Вернулся как ни в чем не бывало... Я была в шоке от произошедшего и от соседки, которая не сопроводила ребенка до дома.
наглый кот
26.06.2009, 10:51
Замечательно, что у родителей есть время их водить в кружки. А у меня уже дилемма. Через два года в школу. Кто будет водить и забирать??? Что он будет делать дома один, пока мы на работе? И я и муж работаем. Дедушки-бабушка далеко... Выход один - продленка в первом классе, а далее приучать к самостоятельности, И пусть ездит в кружки сам. Как я уже писала, к 8 годам надеюсь вырастить его самостоятельным.
Kaтеринa
26.06.2009, 11:00
Автор, а Вы живете не на Наставников-3, случайно?
У нас тут во дворе частенько мальчишки одни гуляют.
Живу на Наставников, но ребятишек этих видела в районе детской поликлиники на Передовиков.....
Откликов очень много, спасибо за все мнения!
Да, своего ребенка я еще очень долго не отпущу одного на улицу, и дело не в том, что я "прячу его под юбку" или не верю в его сознательность... Самостоятельность у сына стараюсь воспитывать другими методами, делая упор на самостоятельность мысли и суждений, на самостоятельность выбора в своих действиях, а так же на навыки самообслуживания.
Вырабатывать самостоятельность ценой угрозы здоровья, а может быть и жизни просто бред.
Т.к. даже в описанной мной ситуации имел место риск. Ведь только при мне машина затормозила в 2 -х метрах от ребенка. А мы потом все вместе будем обвинять водителя, случись что.... а кроме машин в наших дворах, к сожалению, очень много другий угроз: и бездомные собаки, и открытые люки, и педофилы и еще много чего. Какими самостоятельными бы не были дети, малышам в 4 и 6 лет нечего одним делать на улице!
Pchelka_05
26.06.2009, 11:17
Замечательно, что у родителей есть время их водить в кружки. А у меня уже дилемма. Через два года в школу. Кто будет водить и забирать??? Что он будет делать дома один, пока мы на работе? И я и муж работаем. Дедушки-бабушка далеко... Выход один - продленка в первом классе, а далее приучать к самостоятельности, И пусть ездит в кружки сам. Как я уже писала, к 8 годам надеюсь вырастить его самостоятельным.
Ну водить и забирать можно найти человека. У меня мама работала и нашла няню, которая меня забирала и приводила-кормила. Одного ребенка я бы лет до 10 точно не отпускала, а то и больше. Времена не те.
наглый кот
26.06.2009, 11:30
Ну водить и забирать можно найти человека. У меня мама работала и нашла няню, которая меня забирала и приводила-кормила. Одного ребенка я бы лет до 10 точно не отпускала, а то и больше. Времена не те.
Я бы с удовольствием, да боюсь не потяну. Еле-еле хватает на жизнь, какие уж тут няни... :(
Посмотрев хотя бы одну передачу про педафилов, не отправлю ребенка одного очень долго. Либо соседке буду платить, чтоб забирала, либо работу менять буду. Может даже увольняться буду, нет таких денег, которые дороже жизни ребенка.
Феечка с топориком
26.06.2009, 11:42
Да просто вряд ли ребенок 5-7 лет может хотя бы физически простивостоять взрослому..
Мужчине я и в 30 не смогу физически противостоять, наверное.
Я думаю, что в городе до школы мой ребенок вряд ли будет один гулять... да и начальную школу - под вопросом.
С другой стороны, у подруги парню 14, ему УЖЕ и самому не хочется никуда ходить, либо с мамой-папой-бабушкой, либо дома сидит :001:.
Парень 1,7 ростом и 80 кг весом.
Куськина мать
26.06.2009, 12:40
Лет до 11 точно не отпущу. Не то время. Вчера моя улизнула от меня на прогулке, гуляли на территории садика. Гляжу, за угол забегает, я за ней. Бегу вокруг садика, а ее нигде нет. И калитка открыта. И бомжи за забором. Пока неслась вокруг корпуса, перетряслась вся нафиг. Смотрю, идет навстречу, голову понурив, какой-то папа с ребенком ее успокаивает. Вобчем, не отходила потом от нее. Долго еще одна гулять не будет, страшно.
Pchelka_05
26.06.2009, 13:01
Я бы с удовольствием, да боюсь не потяну. Еле-еле хватает на жизнь, какие уж тут няни... :(
Ну у нас была соседка-пенсионерка. Чтобы хотя бы встречала и отводила домой. Уж дома-то в первом классе и одному можно. Думаю, что это стоит не дорого. Но в любом случае, безопасность великое дело.
Zavertka
26.06.2009, 15:12
то есть? что Вы имеете в виду? зачем сопротивляться воле взрослых? и почему плохо? моя в саду уже три года, пока ее еще никто не смог накормить кашей :)) это сопротивляться воле?
Когда мне было примерно 10 лет (точно уже не помню) я ходили в Дом пионеров и школьников на кружок баяна. Так вот поднимаюсь по лестнице, вдруг сзади мужчина говорит, что у меня на спине пятно. Я пыталась оглядеться, но ничего увидеть не смогла (ессно между лопаток не разглядишь). Он пытался отряхнуть, типа не получается, потом пойдем говорит в туалет отмоем. У меня закралось подозрение, но по-любому думаю народу много ничего не случится, пошла. Он что-то отмыл, потом стал парить, что он детский врач, что надо мыть руки, стал мне мыть руки и обнаружил "болезнь" какую-то на пальцах. Смотрю ничего не вижу. Стало совсем неприятно. Я сказала, что кружок начинается и смоталась, вздохнув с облегчением.
Затем уже после иду к подруге (её мама с нами английским занималась) и по пути зашла в магазин просто поглазеть, а он там и опять ко мне уже на улице. Опять стал парить про болезнь, что ему надо с моими родителями поговорить и т.п. Спросил адрес и телефон (я потом долго боялась, что выследит). Так вот вся моя проблема тогда была, что я не знала как от него отвязаться! Знала, что взрослых надо уважать, что нельзя хамить и говорить "Дядя отстань от меня", боялась его обидеть, подозрения зародились, но я думала вдруг ошибаюсь, обижу человека. И все мое сопротивление сводилось к тупому молчанию и надежде на чудо, что кто-то знакомый встретиться и меня заберет. В итоге я медленно продвигалась к дому подруги, он со мной (хорошо еще пассивный, просто уговаривал). Знала, что нельзя идти в подъезд, но стыдно было перед мамой подруги, что она занимается с нами бесплатно, ждет меня, а я тяну время и опаздываю. Зашла с ним (они на втором этаже жили, думала если что добегу или закричу услышат) поднялась до двери. Он стал парить, что у него с собой мазь, что можно подняться на чердак и все помазать, что это всего пара минут. Тут тревожный сигнал сработал, я поняла что не сдвинусь с места и предупредила, что сейчас позвоню в звонок. Он уговаривал не звонить а подняться. В итоге т.Наташа сама открыла дверь, просто говорит что-то толкнуло проверить. Он пулей наверх, она с перепугу на меня ругаться. Потом опомнилась, что надо было путь перекрыть и вызвать милицию, ведь чердак закрыт был, деться некуда, но поздно.
В общем вся моя проблема была в воспитании :008: Не могу хамить в лицо до сих пор, особенно если человек мягко спокойно разговаривает.
Кстати время было советское, так что все времена одинаковы, просто тогда больше скрывали, и проституция была и все остальное. И больше бабушек во дворе сидели и приглядывали, сейчас все на них гонят, что лезут не в свое дело и советы дают, зато дети в большей сохранности, и бабушки всегда знали чей ребенок во дворе, а кто чужой дядя с улице. А сейчас тащит мужчина орущего ребенка и никто не подойдет - личное дело - а может он и не папа вовсе?
в детстве я гуляла маленькая одна, и на занятия, и в библиотеку , и в магазин рано одна ходила- ездила.
в наше время для меня даже не стоит вопрос отпускать ли дочуру одну куда-то, и долго еще стоять не будет.
все мы думаем, что с нашими детками да и снами ничего такого не случится,все эти ужасы где-то далеко, про кого-то другого, не у нас и проч....однако....
Kaтеринa
26.06.2009, 15:27
Так вот вся моя проблема тогда была, что я не знала как от него отвязаться! Знала, что взрослых надо уважать, что нельзя хамить и говорить "Дядя отстань от меня", боялась его обидеть, подозрения зародились, но я думала вдруг ошибаюсь, обижу человека. И все мое сопротивление сводилось к тупому молчанию и надежде на чудо, что кто-то знакомый встретиться и меня заберет.
Да, таких историй действительно очень много... Было что-то похожее и со мной... Тоже не знала как себя вести и отказать взрослому.
Хорошо, что все благополучно закончилось!
Маруся и два гуся
26.06.2009, 16:28
Старшему 6. На улицу - только со мной!!!! Впрочем в прошлом году жили в Академгородке Новосибирска. Там я могла себе позволить забежать в магазин на 10 минут, а его оставить на детской площадке рядом с магазином. НО: В академе все друг друга знают, знают чей ребенок, как зовут и кто родители. Любой взрослый просто даст по шее подошедшему к чужому ребенку!!!
В Питере гуляем вместе. Обычно я "пасу" младшего и держу в поле зрения старшего. Вмешиваюсь по необходимости.
Дома остается один спокойно. Может сам погреть еду в микроволновке, бутерброд сделать, мультик по ДВД поставить.
В туалет мужской отпускаю одного, но стою у дверей и слушаю. Нет больше 2-х минут - начинаю стучаться и вхожу.
В бассейн - проблема. В женскую раздевалку - ни за что не возьму. Я сама уже его стесняюсь, что говорить про посторонних.
Alenchic'
26.06.2009, 17:40
да времена такие, что до института будешь водить, развелось всяких извращенцев... жуть!!! даже представитьсь себе не могу...Хотя умом понимаю, что рано или поздно, одного придется отпустить, но не раньше чем в 10 лет, наверное....
Феечка с топориком
26.06.2009, 17:54
да времена такие, что до института будешь водить, развелось всяких извращенцев... жуть!!! даже представитьсь себе не могу...Хотя умом понимаю, что рано или поздно, одного придется отпустить, но не раньше чем в 10 лет, наверное....
то и дело пропадают абитуриенты и студенты :009: , хотя бы поэтому - водить "за ручку, до института - не означает обезопасить дите.
Посмотрела возраст ваших детишек.:010:Конечно ваше дело,но я в шоке.Такую малышку одну-выпускать.
Leopardini
26.06.2009, 20:49
Я шестилетку только за руку вожу, с ним по-другому нельзя :-)
Дома одних оставляла по необходимости, за просмотром мультика, не более, чем на полчаса.
А вообще - самостоятельности, конечно, не хватает у современных детей. Я пыталась своего научить хотя бы покупку совершить, я рядом, он сам выбирает в магазине и расплачивается. Дык кассир отказалась пробивать - не положено типа детям (хотя мы невинную сметану и молоко с хлебом покупали))))
про покупки, мы по пятницам после работы-садика заходим в ларек, в котороым два сектор: овощной-фруктовый и мелко-гастрономный :)) пока я стою в очереди за фруктами, Юля выбирает во втором отделе игрушку с витаминками или еще что, смотрит цену, идет ко мне, сообщает сколько стоит, я ей даю деньги, говорю сколько сдачи должно быть, она возвращается в тот отдел, о тстаивает свою очередь и совершает покупку. Продавец нормально реагирует.
Ларик Лорик
26.06.2009, 21:26
Лет до 12 точно не отпущу одних гулять.
живём в Псковской области, население у нас небольшое в городе. Ребёнок гуляет один во дворе с 5,5 лет. Но у нас окна во двор выходят, периодически посматриваю, да и не уходит он никуда со двора
живём в Псковской области, население у нас небольшое в городе. Ребёнок гуляет один во дворе с 5,5 лет. Но у нас окна во двор выходят, периодически посматриваю, да и не уходит он никуда со двора
Обычно дети пропадают не из-за того, что ушли сами. Знаете, это момент.Он единожды случается.
Извините, не сдержалась..
а вы у окошка сидите и наблюдаете за ребенком всю его прогулку, ни на шаг не отходите и глаз не отрываете? в чем тогда смысл?:009:
ППКС
ППКС
А сколько случаев в парадных!
В ЖГ был, кстати, опрос на тему, сколько ЛВ-анок пострадало в какой-либо мере от сексуального насилия - количество не малое... Так это взрослые! А про детей что говорить...
Девочки, а потом наши детки сами ничего в этой жизни не смогут, если их до 10-12 лет за ручку водить...
Водить за ручку и не отпускать одних на улицу - не одно и тоже, ИМХО.
Как я вам завидую! На мой взгляд, это совершенно нормально. Моему 5, я с ним практически не гуляю (разве что на роликах вместе едем или на экскурсию идём) - ну не могу я ходить на детские площадки или наблюдать, как ребенок занимается своими детскими делами, которые мне совершенно неинтересны. У меня своих дел хватает. Какое было бы счастье, если бы можно было бы выпустить ребенка гулять одного. Прошлым летом мы прожили 2 недели в деревни: с утра 4-летний ребенок вставал, кое-как одевался и отправлялся играть со сверстниками на улицу. Я выходила раз в 15-20-30 минут для контроля. И все были счастливы.
Лет до 12 точно не отпущу одних гулять.
Старшему 12. Рост - 175. размер ноги - 43. Ну, это реально малолетний дядя такой. Вы точно уверены, что ничего про возраст не перепутали? А если у детей своё мнение есть на сей предмет? А со школьными друганами как гулять - с мамой?
~Астрея~
27.06.2009, 03:02
Старшему 12. Рост - 175. размер ноги - 43. Ну, это реально малолетний дядя такой. Вы точно уверены, что ничего про возраст не перепутали? А если у детей своё мнение есть на сей предмет? А со школьными друганами как гулять - с мамой?
Рост то высокий и ноги большие. А психика то детская и соответственно мотивы поступков тоже детские...
Я в 6 классе (12 лет) ездила в школу на транспорте с пересадкой 5 остановок и утром когда час пик и жуткие толпы народу... частенько пристраивались маньяки сзади с кое чем стоящим... По рассказам подружек - обычное дело в транспорте. Вы думаете я очень радовалась самостоятельности? Ну и случаев много разных было и бежал один за мной по двору... Гораздо приятнее было бы быть НЕ одной в такие моменты. Ессно после 25 лет когда психика взрослеет - уже все не так противно воспринимается.
И к мальчикам тоже интерес проявляют...
Рост то высокий и ноги большие. А психика то детская и соответственно мотивы поступков тоже детские...
Я в 6 классе (12 лет) ездила в школу на транспорте с пересадкой 5 остановок и утром когда час пик и жуткие толпы народу... частенько пристраивались маньяки сзади с кое чем стоящим... По рассказам подружек - обычное дело в транспорте. Вы думаете я очень радовалась самостоятельности? Ну и случаев много разных было и бежал один за мной по двору... Гораздо приятнее было бы быть НЕ одной в такие моменты. Ессно после 25 лет когда психика взрослеет - уже все не так противно воспринимается.
И к мальчикам тоже интерес проявляют...
Я гуляла сама с.... не буду произносить, чтоб не распяли мою маму...
Мой сам: с конца вторго класса ездит в школу (маршрутка +)
ходил на все внеклассные ( музыкалка - дорога из школы от Владимрской до Невского, далее - троллейбус, и т.д.), с 8 лет - сам на метро. Не от хорошей жизни - много чего хотел, а водить некому. В итоге - город знает офигенно, доберется в любой конец самостоятельно, случаи за всё время были пару раз - чуть не поседела, когда мобильник где-нибудь в кутке забывал, ходила по всем маршрутам следомь, скрываясь - обязательно :)
Зато сейчас у нас есть приятели, которые РЕАЛЬНО В 12 лет сами в метро проехать немогут - вот это для пацанов, проживших в Питере, страшный инфантилизм.
И страший младшего из сада забирает - потому как ему даже в саду доверяют :) - иначе по возрасту не отдали б :)
Моему 6 - если из поля зрения пропадает (где угодно, хоть в магазине) - у меня паника. :001: В туалет в кафе рвется один сходить, в мужской - не могу себя заставить отпустить, хоть тресни. Вдруг там педофил и все такое.
+100000000000000000000000000
Медленная Звезда
27.06.2009, 14:53
9.Совершенно верно,12 самый ранний срок...да и то....очень не безопасно,очень....
...и лить слёзы потом и не простить себе всю жизнь,что отпустила погулять,что б становился самостоятельным...ДА НИ В ЖИСТЬ!!!!
"Из страха, как бы смерть не отняла у нас ребенка, мы отнимаем ребенка у жизни; не желая, чтобы он умер, не даем ему жить..." (Я.Корчак).
Я не к тому, что малых детей нужно непременно выгонять на улицу в обьятья к маньякам, а так... Не давать ребенку жить тоже не хочется.
Кстати, много общаюсь с теми, кому сейчас 18-20 лет. Степень их несамостоятельности и беспомощности в самых элементарных бытовых ситуациях зачастую не только изумляет, но и пугает.
а вы у окошка сидите и наблюдаете за ребенком всю его прогулку, ни на шаг не отходите и глаз не отрываете? в чем тогда смысл?:009:
почему же у окошка? Просто иногда приглядываю или на балкон выйду. У нас детей много гуляет, он не один
Обычно дети пропадают не из-за того, что ушли сами. Знаете, это момент.Он единожды случается.
Извините, не сдержалась..
ну вообще то не маленькая я и знаю как могут пропадать дети. У нас в городе двое детей пропали 9-леток, шли из школы домой, до сих пор не нашли:( Но это не повод теперь детей на поводке держать. И ещё раз напомню. мы не в Питере живём, у нас город маленький
Девочки, я сейчас вспоминала... сама с 12 лет ездила одна в метро туда-сюда по всему городу, жила в Москве... Не уверенна, что отпущу дочурку с 12 лет ездить из конца в конец, хотя нам пока 4 и что такое 12 мне трудно представить. Но вот помню, у моего преподавателя ребенок в 7 лет один рассекал в районе Белорусского вокзала, а в день терракта в Москве на Пушкинской прошел мимо этого места за 5 минут до взрыва... :( От этого, конечно, родитель не спасет, просто вспомнилось....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.