Просмотр полной версии : 4,5 мес. -вводить прикорм?
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, надо ли мне вводить прикорм? Родился 3130, 1 мес-+1100, 2мес +1200, 3 мес +800, 4 мес + 600, сейчас за 2 недели (4,5мес) прибавил всего 200 грамм. Итого 6800. Полностью на ГВ. Педиатр рекомендует вводить прикорм, я хотела начать прикармливать с 5,5 мес.
По-моему ваш малыш очень хорошо набирает. К полугоду вы должны вдвое увеличить вес, у вас уже он увеличен. Мы набирали и то меньше, но прикорм я ввела только в 6 месяцев ( в 5 месяцев весили 6850, родились 3550). Если достаточно вашего молочка и вы не считаете нужным, то и не вводите. Малыш еще успеет познакомится с новой пищей!
=Мама Васёны=
25.06.2009, 13:02
Каждая мама решает сама, мы плохо набирали и ввели каши с 5 мес
2 недели это ещё не показатель, ребёнок за вторые 2 недели может набрать больше, а с каждым месяцем будет набор вес уменьшаться
Тамалинка
25.06.2009, 13:05
Соглашусь с предыдущими ораторами.
Если чувствуете, что ребенку хватает молока, то скорее всего все в порядке.
Filis78™
25.06.2009, 13:57
По-моему ваш малыш очень хорошо набирает. К полугоду вы должны вдвое увеличить вес, у вас уже он увеличен. Мы набирали и то меньше, но прикорм я ввела только в 6 месяцев ( в 5 месяцев весили 6850, родились 3550). Если достаточно вашего молочка и вы не считаете нужным, то и не вводите. Малыш еще успеет познакомится с новой пищей!
+1
не слушайте врачей, Ваш ребенок отлично растет тем более на ГВ = 6 месяцев, вот Ваш Выход в Свет:):):)
Соглашусь с предыдущими ораторами.
Если чувствуете, что ребенку хватает молока, то скорее всего все в порядке.
+1 полностью поддерживаю!
мы в это время еще были на ГВ. щас на СВ. ввели каши в 4 месята, только потому, что чувствовала что не наедается, стал чаще просить есть и во-вторых - у нас были жуткие запоры.
шагаю_в_новый_мир2
25.06.2009, 14:17
а я с 4х месяцев даю на ночь кащу .... мы тоже хорошо набирали, но мне хотелось спать лучше а не каждый час титьку давать, теперь хоть часов 5-6 не беспокоит, с кашей и овощи и фруктты пошли... и стульчик для кормления уже купили. нам 4.5 месяца. С пищеварением тоже ок, какает как по часам
Светлячок_80
25.06.2009, 15:39
Лично я за введение прикорма с 4-х месяцев. Ведь прикорм - это всего лишь несколько ложечек перед кормлением грудью... Совершенно не обязательно заменять целое кормление... Мне кажется, что к 6 мес. ребенок должен познакомится с основными вкусами - иначе потом его будет очень трудно накормить.
Но если Вас волнует вес - то не волнуйтесь! У Вас очень хорошие прибавки. Малыш становится более активным и естественно прибавлять будет меньше. Мы вот в 6 мес. весим 6320... хотя уже едим и каши и овощи и даже... мясо! Так что введение прикорма - не гарантия быстрого набора веса...
lena81ka
25.06.2009, 16:03
в этом возрасте уже МОЖНО ввести прикорм. А вводить его или нет - решать вам. не вижу ничего плохого в раннем прикорме - мы вообще яблоко даем с 2.5 мес, колики стали проходить, каши и овощи ввели в 4-4.5, в 6 - мясо и творог.Все ест, а у соседки, которая кормила только грудью до 7 мес - проблемы, от овощей отказывается напрочь, творог тоже не признает. в итоге она начала давать все подряд в хаотичном порядке, чтобы хоть что-то ел, пошла аллергия и опять свернула все прикормы.не знаю, не берусь судить, что именно послужило причиной, но я не жалею , что рано ввела - а где вред-то? не поняла, почему тут копья ломают периодически.
я не жалею , что рано ввела - а где вред-то? не поняла, почему тут копья ломают периодически.
считается, что ЖКТ ребенка готов к приему какой-то другой пищи кроме молока и смес не ранее 6 месяцев
lena81ka
25.06.2009, 16:18
считается, что ЖКТ ребенка готов к приему какой-то другой пищи кроме молока и смес не ранее 6 месяцев
если бы мне привели доказательства - например, обследовали бы две большие группы детей с нарушениями ф-ции ЖКТ и выявили зависимость от ранних прикормов - тогда я бы скромно промолчала. Но таких исследований или не проводилось, или они не подтвердились.так что "считается" - не считается:))
ИМХО, чтоб не разводить тут привычные склоки - но все же - реально про 6 мес написано ВОЗом для развивающихся стран ( я б там с их антисанитарией до 2 лет бы кормила, ей богу), это не мои домыслы, у меня мама начмед в детской поликлинике и они всей административной верхушкой лично исправляли огрехи перевода, после которого все стали рекомендовать прикорм не раньше 6 мес. И она сама тоже - раньше рекомендовала с 6, теперь рекомендует с 4.5. ТОЛЬКО ЗАМЕТЬТЕ _ РЕКОМЕНДУЕТ. Поэтому я никого не агитирую, вводите хоть в год - вам решать и ваши личные соображения на этот счет и будут являться для вас главным обоснованием.
БаБкА ЯгОдКа
25.06.2009, 16:27
[QUOTE=Светлячок_80;27793400]Лично я за введение прикорма с 4-х месяцев. Ведь прикорм - это всего лишь несколько ложечек перед кормлением грудью... Совершенно не обязательно заменять целое кормление... Мне кажется, что к 6 мес. ребенок должен познакомится с основными вкусами - иначе потом его будет очень трудно накормить.
+10000 полностью согласна, мы уже кашку едим, и цветная капуста нам очень нравится:019:
Действительно, вводить прикорм уже МОЖНО, но вот НУЖНО ли? Раньше прикорм начинали давать месяцев с 4-х, а соки и то раньше, лишь потому что грудью-то тогда так долго не кормили (ратовали за быстрое возвращение труженицы в рабочий строй), а заменителем материнского молока было чаще всего коровье, либо смеси, которые тогда просто еще не умели настолько приблизить к составу грудного молока как сейчас. Из-за этого были нехватки и витаминов, и микроэлементов. Поэтому и начинали прикорм рано, чтобы не было у детей гиповитаминозов... Что было совершенно правильно.
А зачем это делать сейчас, когда мама настроена кормить грудью, либо ребенок получает хорошо адаптированные смеси? Между прочим, в настоящий момент ВОЗ рекомендует введение прикорма у детей на ГВ не ранее 6 мес. Объясняется это незрелостью жкт у детишек более раннего возраста и возможными рисками по развитию аллергии при более раннем введении прикорма.
Если все же никак не определиться и интересны конкретные научные данные, то их можно в любом поисковике найти...Слава интернету! :)))
Что же касается возможного отказа от "человеческой" еды при более позднем введении прикорма, то он (этот отказ) с такой же долей вероятности встречается и при раннем введении прикорма. Кому как повезет! :))
Иллюзи*Я
25.06.2009, 17:28
Каждая мама решает сама, мы плохо набирали и ввели каши с 5 мес
2 недели это ещё не показатель, ребёнок за вторые 2 недели может набрать больше, а с каждым месяцем будет набор вес уменьшаться
+1
АВТОР, последите еще за динамикой набора веса.
Я бы раньше полугода не стала спешить с прикормом, если нет объективных показаний.
если бы мне привели доказательства - например, обследовали бы две большие группы детей с нарушениями ф-ции ЖКТ и выявили зависимость от ранних прикормов - тогда я бы скромно промолчала. Но таких исследований или не проводилось, или они не подтвердились.так что "считается" - не считается:))
ИМХО, чтоб не разводить тут привычные склоки - но все же - реально про 6 мес написано ВОЗом для развивающихся стран ( я б там с их антисанитарией до 2 лет бы кормила, ей богу), это не мои домыслы, у меня мама начмед в детской поликлинике и они всей административной верхушкой лично исправляли огрехи перевода, после которого все стали рекомендовать прикорм не раньше 6 мес. И она сама тоже - раньше рекомендовала с 6, теперь рекомендует с 4.5. ТОЛЬКО ЗАМЕТЬТЕ _ РЕКОМЕНДУЕТ. Поэтому я никого не агитирую, вводите хоть в год - вам решать и ваши личные соображения на этот счет и будут являться для вас главным обоснованием.
Вот не поленилась, зашла на сайт ВОЗ. Там действительно написано, что они рекомендуют вводить прикорм не ранее 6 месяцев, чтобы предотвратить появления всяких желудочных инфекций. Более того, они пишут, что эти рекомендации верны как для развивающихся стран, так и для индустриално развитых. В качестве доказательств приведены ссылки на исследования. Вот Вам цитата: Practice exclusive breastfeeding from birth to 6 months of age, and introduce complementary foods at 6 months of age (180 days) while continuing to breastfeed.This recommendation followed a report by a WHO Expert
Consultation on the Optimal Duration of Exclusive Breastfeeding (WHO, 2001), which considered
the results of a systematic review of the evidence (Kramer and Kakuma, 2002) and concluded
that exclusive breastfeeding for six months confers several benefits on the infant and the
mother. Chief among these is the protective effect against infant gastrointestinal infections,
which is observed not only in developing country settings but also in industrialized countries
(Kramer et al., 2001).
lena81ka
25.06.2009, 17:49
вот пусть автор читает и сама решает. я уже ввела, мне поздно:)), но у нас в наследственночти аллергии нет - поэтому если не хотите провоцировать аллергию - не вводите - вроде как по этому пункту я еще соглашусь. действительно, вероятность возникновения аллергии на ранний прикорм выше - но и у тех, кто поздно ввел аллергия часто встречается. Считаю, каждый привел свою точку зрения и можно расходиться, а автору дана пища для размышлений.
...мы тоже вес набирали хорошо... прикорм ввели в 4 мес... но это исключительно мое личное желание было...
...вы, если не хотите, не вводите... необходимости в прикорме сейчас нет у вас...
в этом возрасте уже МОЖНО ввести прикорм. А вводить его или нет - решать вам. не вижу ничего плохого в раннем прикорме - мы вообще яблоко даем с 2.5 мес, колики стали проходить, каши и овощи ввели в 4-4.5, в 6 - мясо и творог.Все ест, а у соседки, которая кормила только грудью до 7 мес - проблемы, от овощей отказывается напрочь, творог тоже не признает. в итоге она начала давать все подряд в хаотичном порядке, чтобы хоть что-то ел, пошла аллергия и опять свернула все прикормы.не знаю, не берусь судить, что именно послужило причиной, но я не жалею , что рано ввела - а где вред-то? не поняла, почему тут копья ломают периодически.
+1 только вам решать когда и с чего начинать прикорм. из всего изобилия информации о правильности начала прикорма, я выбрала для себя такой и начала с овощей в 4,5. по чуть-чуть, не насилуя ребенка: не хочет - не даю, понравилось - даю порцию. сейчас едим на завтрак кашку и на обед овощное пюре.
по-поводу веса я бы не волновалась. у нас тк же. первые месяцы по 1 кг и больше, а в последние 2 мес. по 400 гр.. сейчас мы весим 8 кг.
Не много не согласна, я вводила ребенку прикорм с 6,5 мес... постепенно с чайной ложки до баночки.. и ничего все нормально, кушает все:овощи, фрукты, каши, мясо, творог классический обожает... а то что если ввести с 4 и ребенок будет хорошо кушать, это еще не факт.. а меня тоже куча подруг, которые начали рано, а детки до сих пор едят по несколько ложек.. а нашим уже по 10 мес.. и кормление ни одно заменить пока не могут
Лучше мамочка ориентируйтесь на своего ребенка, на то что ему сейчас надо.. если вы в этом возрасте не кормите его через каждый час днем и ночью, то можно и в 6 вводить.. успеет нормально с едой познакомится.. (у него в конце концов вся жизнь впереди)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.