Просмотр полной версии : Вопрос про наследство.
Всё к лучшему
25.06.2009, 15:02
Дорогие форумчане! Хочу спросить мнений и получить инфу вот по какому вопросу.
Моей бабушке 80 лет. В 2002 году у неё умер сын, который был довольно обеспечен и очень помогал ей в материальном плане. Всё это время она живет на пенсию 3500. Мы ей помогаем, как можем, но все равно денег мало, тем более, что она живет в пригороде.
У её сына на момент смерти осталась жена и два сына, один из которых несовершеннолетний.
У бабушки тогда даже не возникло мысли на что-то претендовать, но сейчас сыновья выросли, довольно неплохо устроились оба, а про неё просто забыли. Не навещают уже около 6 лет.
Вопрос.
Может ли на что-то претендовать моя бабушка?
Завещания не было, то есть все имущество делиться по закону....
По-моему 50 процентов жене, а дальше как?
Что нужно предпринять, куда обратиться?
Подозреваю, что уже поздно что-либо предпринимать. Если не ошибаюсь, срок давности по гражданским делам 3 года. Тогда еще можно было попытаться претендовать на часть наследства в качестве иждивенца.
Чайная соня
25.06.2009, 15:11
Не навещают уже около 6 лет.
Поздняк метацца.
Не так. Поровну между всеми.
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Моей бабушке 80 лет. В 2002 году у неё умер сын, который был довольно обеспечен и очень помогал ей в материальном плане. Всё это время она живет на пенсию 3500. Мы ей помогаем, как можем, но все равно денег мало, тем более, что она живет в пригороде.
У её сына на момент смерти осталась жена и два сына, один из которых несовершеннолетний.
У бабушки тогда даже не возникло мысли на что-то претендовать, но сейчас сыновья выросли, довольно неплохо устроились оба, а про неё просто забыли. Не навещают уже около 6 лет.
Вопрос.
Может ли на что-то претендовать моя бабушка?
Завещания не было, то есть все имущество делиться по закону....
Что нужно предпринять, куда обратиться?Может, но не на дележку по завещанию, а на алименты от внуков по суду.
Всё к лучшему
25.06.2009, 16:08
ок, а как подать в суд?
нужно ей ехать или как?
Может на вас доверку оформить, а может просто с внуками поговорить.
Всё к лучшему
25.06.2009, 16:23
говорить бесполезно.Они никогда не отдадут ничего.
Мы с мамой не хотим влезать в это дело, максимум можем косвенно помочь: отвезти, привезти, узнать, нанять адвоката и т.д.
Мы очень любили моего дядю, и мы не хотели портить отношения с его детьми и женой.
А бабушке портить нечего.
мамаЧоле
25.06.2009, 16:37
ну тогда нанимайте профессионального юриста, бабушка на него доверенность выпишет, он и будет этим делом заниматься.
Всё к лучшему
25.06.2009, 16:55
ДЕВОЧКИ, Я ХОЧУ ЗНАТЬ, на что она может претендовать!
НАНЯТЬ ЮРИСТА Я И ТАК МОГУ. Я ХОЧУ ЗАРАНЕЕ ЗНАТЬ, НА ЧТО МОЖНО ЕЙ РАССЧИТЫВАТЬ
ну как я понимаю.
Имищество нажитое в браке делится попалам с супругой. Оставшаяся половина Вашего дяди и то, что ему принадлежала до вступления в брак делится в Вашем случае поровну между родственниками первой очереди - это 1. Его жена, 2-3 Дети и 4 Мать. Итого Ваша бабушка может претендавать на 25% от наследства Вашего дяди. Совершеннолетние - не совершеннолетние дети, как мне кажется в данном случае роли не играет. А то, что бабушка была на иждевении сына - это вроде для Вас плюс.
Но срок давности, по-моему прошел... Но так как ей 80 лет - вообщем можно, конечно, попытаться что-то сделать, наняв адваката.
ДЕВОЧКИ, Я ХОЧУ ЗНАТЬ, на что она может претендовать!
НАНЯТЬ ЮРИСТА Я И ТАК МОГУ. Я ХОЧУ ЗАРАНЕЕ ЗНАТЬ, НА ЧТО МОЖНО ЕЙ РАССЧИТЫВАТЬНа алименты от внуков, больше ни на что.
Всё к лучшему
25.06.2009, 17:09
ну как я понимаю.
Имищество нажитое в браке делится попалам с супругой. Оставшаяся половина Вашего дяди и то, что ему принадлежала до вступления в брак делится в Вашем случае поровну между родственниками первой очереди - это 1. Его жена, 2-3 Дети и 4 Мать. Итого Ваша бабушка может претендавать на 25% от наследства Вашего дяди. Совершеннолетние - не совершеннолетние дети, как мне кажется в данном случае роли не играет. А то, что бабушка была на иждевении сына - это вроде для Вас плюс.
Но срок давности, по-моему прошел... Но так как ей 80 лет - вообщем можно, конечно, попытаться что-то сделать, наняв адваката.
СПАСИБО, тоже очень надеюсь
Бесполезно, прошел срок давности, уважительных причин для его восстановления нет.
И я уже начинаю вас заподозривать в нечестной игре, если вы хотите отстоять бабушке наследство чтоб потом стать его первоприемниками, это не честно.
Бабуле же навиг недвига не нужна, ей содержание нужно.
Всё к лучшему
25.06.2009, 17:37
Бесполезно, прошел срок давности, уважительных причин для его восстановления нет.
И я уже начинаю вас заподозривать в нечестной игре, если вы хотите отстоять бабушке наследство чтоб потом стать его первоприемниками, это не честно.
можете подозревать в чем угодно, мне без разницы, если честно;). Мне не нужны оценки моего поведения и опаределение моих мотивов...
Мне нужен только ответ на вопрос.
Недвига разве может быть не нужна? её можно продать и обеспечить себе безбедную старость, ага. А еще её можно сдавать.
Всё к лучшему
25.06.2009, 17:38
а сколько срок давности?
Карнавал
25.06.2009, 17:44
А я всегда в таких случаях думаю : это же как нужно было испакостить отношения с невесткой и внуками, чтобы, случись такая ситуация, судиться с ними ...
Автор, а Вы же тоже родственники бабуле? Или ей Вашей помощи мало?
Delirium tremens
25.06.2009, 18:07
Статья 205. Восстановление срока исковой давности
В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
Всё к лучшему
25.06.2009, 18:15
А я всегда в таких случаях думаю : это же как нужно было испакостить отношения с невесткой и внуками, чтобы, случись такая ситуация, судиться с ними ...
Автор, а Вы же тоже родственники бабуле? Или ей Вашей помощи мало?
отношения и правда всегда были не очень. Но я не могу чернить бабушку, моя тетя и братья тоже хороши. Это как раз тот случай, когда люди готовы пойти по головам из-за денег. Это проявлялось в разных ситуациях.
Нашей помощи мало, конечно! Вы представляете, что такое жить на пенсию 3500?
Мы покупаем дрова 2 раза в год, 18 тысяч машина. Но у нас тоже денег не мешки.
А вчера она предложила такой вариант, ей кто-то сказал, что можно что-то отсудить.
Вот я и решила узнать...
Статья 205. Восстановление срока исковой давности
В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.
юридическая неграмотность? вполне подойдет. Она не подала сразу, так как была в шоке, это уже второй её сын, который умер...:( И к тому же жалела подростков, которым нужно было платить за учебу и т.д. Она не могла и подумать, что они так отнесутся в будущем.
Карнавал
25.06.2009, 23:04
отношения и правда всегда были не очень. Но я не могу чернить бабушку, моя тетя и братья тоже хороши. Это как раз тот случай, когда люди готовы пойти по головам из-за денег. Это проявлялось в разных ситуациях.
Нашей помощи мало, конечно! Вы представляете, что такое жить на пенсию 3500?
Мы покупаем дрова 2 раза в год, 18 тысяч машина. Но у нас тоже денег не мешки.
А вчера она предложила такой вариант, ей кто-то сказал, что можно что-то отсудить.
Вот я и решила узнать...
Автор...можно дать Вам совет?
Оставьте это дело.Пусть Ваша бабуля сама судится и добывает инфу.У неё и так полно советчиков...Боюсь, что здесь не всё так, как кажется.
...А вот я представила себе...осталась я одна. И моя свекровь, которая не просто не помогла нам, когда это было необходимо, а очень даже наоборот,бросится предъявлять к нам с сыном имущественные претензии...Ладно, ко мне...но и к внуку, рождения которого в своё время пыталась не допустить всеми правдами и неправдами...Кстати, то же самое относится и к моей матери. Даже, пожалуй, покруче будет...Пойду-ка я, напишу-ка завещание, где чётко будет прописано : никаких матерей. Мужу и сыну в равных долях.
мамаЧоле
25.06.2009, 23:16
Думается мне, что как раз в этой ситуации восстановления пропущенного срока не будет. Бабушка знала о том, что сын в 2002 году умер? Бабушка настолько обездвижена или до настоящего времени находилась в коме, что не смогла дойти в 2002 году и впоследствии до нотариуса? Бабушка признана судом недееспособной? Думаю, на два последних вопроса будет отрицательный ответ. Можно еще кучу вопросов в суде задать, чтобы бабушку с заявлением о восстановлении срока лесом отправили, тут просто речь не об этом, да и консультации юриста денег стоят. На самом деле бабушке НИЧЕГО не препятствовало получить квалифицированную консультацию и своевременно заявить о своем праве на наследство. И вообще, если посмотреть судебную практику по восстановлению пропущенного срока именно в этом контексте, то она очень мала и причина должна быть действительно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ. Так что рассчитывать автор поста или бабушка могут только на алименты.
мамаЧоле
25.06.2009, 23:23
юридическая неграмотность? вполне подойдет. Она не подала сразу, так как была в шоке, это уже второй её сын, который умер...:( И к тому же жалела подростков, которым нужно было платить за учебу и т.д. Она не могла и подумать, что они так отнесутся в будущем.
Я прошу прощения, Вы юрист???? Если да, то спрячьте Ваш диплом и никому не говорите о нем. А если нет, то не теоретизируйте о том, о чем не имеете понятия. На что бабушка имеет право Вам уже ответили, если хотите самостоятельно попробовать восстановить пропущенный срок - удачи!:073: Но как юрист я Вам скажу, что с этими доводами лучше в суд не суйтесь, а то с учетом возраста бабули так и не дождетесь ничего.
Думается мне, что как раз в этой ситуации восстановления пропущенного срока не будет. Бабушка знала о том, что сын в 2002 году умер? Бабушка настолько обездвижена или до настоящего времени находилась в коме, что не смогла дойти в 2002 году и впоследствии до нотариуса? Бабушка признана судом недееспособной? Думаю, на два последних вопроса будет отрицательный ответ. Можно еще кучу вопросов в суде задать, чтобы бабушку с заявлением о восстановлении срока лесом отправили, тут просто речь не об этом, да и консультации юриста денег стоят. На самом деле бабушке НИЧЕГО не препятствовало получить квалифицированную консультацию и своевременно заявить о своем праве на наследство. И вообще, если посмотреть судебную практику по восстановлению пропущенного срока именно в этом контексте, то она очень мала и причина должна быть действительно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ. Так что рассчитывать автор поста или бабушка могут только на алименты.
Человеку в момет смерти сына было 74 года - это вполне можно признать как беспомощное состояние. Пускай это суд решит. Нужны свидетели ее беспомощного состояния и в следствии чего юридической безграмотности, плюс тот момент, что она была на иждивении сына... Думаю, попытаться можно.... НО Я НЕ ЮРИСТ, а так наблюдения из жизни какие иногда дела выигрываются:(
мамаЧоле
25.06.2009, 23:28
))))))) Ну-ну. Удачи!
мамаЧоле
25.06.2009, 23:31
Боюсь, что здесь не всё так, как кажется.
...А вот я представила себе...осталась я одна. И моя свекровь, которая не просто не помогла нам, когда это было необходимо, а очень даже наоборот,бросится предъявлять к нам с сыном имущественные претензии...Ладно, ко мне...но и к внуку, рождения которого в своё время пыталась не допустить всеми правдами и неправдами...Кстати, то же самое относится и к моей матери. Даже, пожалуй, покруче будет...Пойду-ка я, напишу-ка завещание, где чётко будет прописано : никаких матерей. Мужу и сыну в равных долях.
+много-много. Кстати, я всем своим знакомым настоятельно советую не пренебрегать завещанием. Очень хорошо помогает и от внезапно очнувшихся родственников, и от объявившихся плодов греховной любви. А то потом вот так будут мозг долбать. Если отношения были бы нормальными, внуки бы сами помогали. Имховое имхо.
+много-много. Кстати, я всем своим знакомым настоятельно советую не пренебрегать завещанием. Очень хорошо помогает и от внезапно очнувшихся родственников, и от объявившихся плодов греховной любви. А то потом вот так будут мозг долбать. Если отношения были бы нормальными, внуки бы сами помогали. Имховое имхо.
Если я правильно помню, то иждевенцам, даже при наличии завещания, будет выделена доля. :)
Карнавал
26.06.2009, 00:06
Если я правильно помню, то иждевенцам, даже при наличии завещания, будет выделена доля. :)Помимо моего желания ??? Я против того, чтобы моя мамаша, люто ненавидящая моего мужа и обобравшая моего сына ( я уже молчу о себе!), пользовалась тем,к чему не имеет никакого отношения.Моя семья после моей смерти точно ей не будет ничего должна. Кто бы мне членораздельно объяснил : с какого перепуга мой сын стал бы платить алименты "любящей" бабушке, которая его видела пару месяцев за всю жизнь ? А реакция на моё сообщение о беременности была и вообще прелестна... "скреби ..."( гм...ну, понятно, что, да?) . А ведь по закону имеет все права : инвалид ( ха!), блокадница и тыпы...
Если я правильно помню, то иждевенцам, даже при наличии завещания, будет выделена доля. :)
Правильно, только-была бы...
мамаЧоле
26.06.2009, 00:12
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) - т.е у бабули право на треть от половины имущества ее сына (т.к. остальные две трети наследуют дети умершего), и эту треть суд может уменьшить
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана - тут можно здорово бабулю отжать, если на адвокатах не экономить:073:
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская
и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
При этом помним, что бабуля пролетела со сроками как шведы под Полтавой, при том, что ее ПРАВА на наследование никто не нарушал, она им сама не воспользовалась. Однако она вправе потребовать алиментов, либо внуки, если дураками не будут, сами в суде предложат назначить ей пенсион.
Помимо моего желания ??? Я против того, чтобы моя мамаша, люто ненавидящая моего мужа и обобравшая моего сына ( я уже молчу о себе!), пользовалась тем,к чему не имеет никакого отношения.Моя семья после моей смерти точно ей не будет ничего должна. Кто бы мне членораздельно объяснил : с какого перепуга мой сын стал бы платить алименты "любящей" бабушке, которая его видела пару месяцев за всю жизнь ? А реакция на моё сообщение о беременности была и вообще прелестна... "скреби ..."( гм...ну, понятно, что, да?) . А ведь по закону имеет все права : инвалид ( ха!), блокадница и тыпы...
Ну есть и более актульные напасти, в случае роста юридической грамотности Вашей родительньницы. Она может подать на алименты сейчас, на Вас. А в плане завещания... ттт живите долго:flower:, это лучший ответ "чемберлену".
мамаЧоле
26.06.2009, 00:16
Согласна.
Южный ктототам
26.06.2009, 00:26
по теме - юристы уже высказалить.
а вообще, поражают люди (не юристы), рассуждающие о том, какие дела в судах выигрываются и по каким причинам, и какие доводы суд обязательно учтет. а еще поражает отсебятина в трактовке статей Закона. Я вот теперь думаю, а зачем вообще комментарии к законам профессиональные юристы пишут?!:005:
Карнавал
26.06.2009, 00:35
Ну есть и более актульные напасти, в случае роста юридической грамотности Вашей родительньницы. Она может подать на алименты сейчас, на Вас. А в плане завещания... ттт живите долго:flower:, это лучший ответ "чемберлену".Спасибо, я постараюсь оправдать...:)
А на алименты - не может...иначе уже давно бы подала.То есть, может, конечно, но это ей дороже встанет...я всё же дочь своей матери и тоже подстраховалась, когда она палку перегнула...Получит 2 рубля, а потеряет несравнимо больше.
Потому и говорю : не всё так, как кажется. В старости люди получают то, что наработали по жизни. Бывают, конечно, исключения, но не так часто.
Автор, правильно ли я поняла, что Вы тоже внучка, а Ваша мама - дочь бабушки?
Тогда все требования в части иждевенцев и содержания автоматически и на Вас лягут. Как-то об этом умалчивается в теме.
А в части наследства, как уже отмечено, сроки исковой давности вышли.
Всё к лучшему
26.06.2009, 00:53
Я прошу прощения, Вы юрист???? Если да, то спрячьте Ваш диплом и никому не говорите о нем. А если нет, то не теоретизируйте о том, о чем не имеете понятия. На что бабушка имеет право Вам уже ответили, если хотите самостоятельно попробовать восстановить пропущенный срок - удачи!:073: Но как юрист я Вам скажу, что с этими доводами лучше в суд не суйтесь, а то с учетом возраста бабули так и не дождетесь ничего.
не-а
оба высших- экономические.;)
Оставьте это дело.Пусть Ваша бабуля сама судится и добывает инфу.У неё и так полно советчиков...Боюсь, что здесь не всё так, как кажется.
...А вот я представила себе...осталась я одна. И моя свекровь, которая не просто не помогла нам, когда это было необходимо, а очень даже наоборот,бросится предъявлять к нам с сыном имущественные претензии...Ладно, ко мне...но и к внуку, рождения которого в своё время пыталась не допустить всеми правдами и неправдами...Кстати, то же самое относится и к моей матери. .
но у неё с сыном были прекасные отношения! причем тут невестка?
А то потом вот так будут мозг долбать. Если отношения были бы нормальными, внуки бы сами помогали. Имховое имхо.
во-первых, мозг никто не долбает.Ему было 42 года на ммоент смерти. Если бы он только мог предположить, что умрет, то написал бы завещание, в котором, я уверена, была ы немалая часть мамы.
При этом помним, что бабуля пролетела со сроками как шведы под Полтавой, при том, что ее ПРАВА на наследование никто не нарушал, она им сама не воспользовалась. Однако она вправе потребовать алиментов, либо внуки, если дураками не будут, сами в суде предложат назначить ей пенсион.
прямо так и сквозит сарказм из ваших постов. Несмотря на то, что вы дали хоть какую-то инфу по делу, спасибо я вам не скажу. Потому что в таком тоне, в котором говорите вы, эти советы звучат оскорбительно.
Я вам объясню так, на секундочку...что это трагедия нашей семьи, бабушка потеряла двух сыновей и не надо про полеты, звучит просто хамски.
Всё к лучшему
26.06.2009, 00:55
Автор, правильно ли я поняла, что Вы тоже внучка, а Ваша мама - дочь бабушки?
Тогда все требования в части иждевенцев и содержания автоматически и на Вас лягут. Как-то об этом умалчивается в теме.
мы и так помогаем и очень немало. Просто ребенок идет в платный сад- раз. Я не работаю- два. Кризис- три. И поэтому я была бы не против, если бы мои братья вспомнили бы о своей бабушке. Добровольно или принудительно.:008:
мамаЧоле
26.06.2009, 01:15
Я Вашего спасибо не ждала, собственно, это во-первых, а во-вторых, я не обязана в принципе с пиитетом относится к Вашим родственникам, хотя бы по той причине, что это для ВАС Ваша ситуация является экстраординарной, но на самом деле таких ситуаций сколько угодно, суды завалены работой. Также врачи в больнице ежедневно сталкиваются с больными людьми, и если они будут все через себя пропускать, они работать не смогут.
А в моих постах не столько сарказм, сколько раздражение, если честно. Вызванное околоюридическим теоретезированием людей, которые спрашивают советов, но слышат только то, что ХОТЯТ услышать.
За сим откланиваюсь.
Карнавал
26.06.2009, 01:36
но у неё с сыном были прекасные отношения! причем тут невестка?
.
Так теперь уже при всём ! Денег-то бабуля хочет не от сына, а от невестки и внуков! А они по какой- то причине не хотят ей помогать. В отличие от Вас, кстати. Вот смотрите : Ваша семья с нормальными отношениями, помогающая, и семья покойного сына, устранившаяся. Почему невестка, жена сына, у которого были прекрасные отношения с матерью, забыла про свекровь? Так же, как и двое внуков...
Карнавал
26.06.2009, 01:40
Я Вашего спасибо не ждала, собственно, это во-первых, а во-вторых, я не обязана в принципе с пиитетом относится к Вашим родственникам, хотя бы по той причине, что это для ВАС Ваша ситуация является экстраординарной, но на самом деле таких ситуаций сколько угодно, суды завалены работой. Также врачи в больнице ежедневно сталкиваются с больными людьми, и если они будут все через себя пропускать, они работать не смогут.
А в моих постах не столько сарказм, сколько раздражение, если честно. Вызванное околоюридическим теоретезированием людей, которые спрашивают советов, но слышат только то, что ХОТЯТ услышать.
За сим откланиваюсь.
Это весьма характерно для тех, кто не сталкивался с судами ...люди предполагают, что там всё будет по справедливости, по уму...учтут, пожалеют...
не-а
во-первых, мозг никто не долбает.Ему было 42 года на ммоент смерти. Если бы он только мог предположить, что умрет, то написал бы завещание, в котором, я уверена, была ы немалая часть мамы.
Мое первое завещание написано в 22, второе в 30. Завещание надо стараться писать до своей смерти и еще желательно до наступления пожилого возраста (простите за такую фразу, просто трудно сформулировать, очень расстроена смертью коллеги и нашей форумчанки Сплюшки). Это просто для информации, как повод задуматься остальным о наличии завещания и т.д.
мы и так помогаем и очень немало. Просто ребенок идет в платный сад- раз. Я не работаю- два. Кризис- три. И поэтому я была бы не против, если бы мои братья вспомнили бы о своей бабушке. Добровольно или принудительно.:008:
Статья 95. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку
Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.
Важное я выделю жирным.
мамаЧоле
26.06.2009, 04:25
Нет, это весьма характерно для людей, которые ищут советов не потому, чтобы решить проблему, а потому, что у них уже есть собственное мнение, причем по любому вопросу, просто они ищут ему подтверждения. Про справедливость лучше не надо, т.к. представление о справедливости у каждой стороны свое, а судья должен судить по закону.
Мне просто кажется, что идея возбудиться на долю в наследстве как раз и не бабушкина вовсе, я думаю, что она с удовольствием согласилась бы и на алименты. Тут просто вопрос в том, как получить БОЛЬШЕ того, что можно в данной ситуации.
Всё к лучшему
26.06.2009, 09:51
Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.
Важное я выделю жирным.
спасибо, поняла....:flower:
Нет, это весьма характерно для людей, которые ищут советов не потому, чтобы решить проблему, а потому, что у них уже есть собственное мнение, причем по любому вопросу, просто они ищут ему подтверждения. Про справедливость лучше не надо, т.к. представление о справедливости у каждой стороны свое, а судья должен судить по закону.
Мне просто кажется, что идея возбудиться на долю в наследстве как раз и не бабушкина вовсе, я думаю, что она с удовольствием согласилась бы и на алименты. Тут просто вопрос в том, как получить БОЛЬШЕ того, что можно в данной ситуации.
За сим откланиваюсь.
я не врач и не судья, и для меня моя ситуация- это моя. Я отношусь к ней именно так.
А про околоюридическое теоризирование...вас раздражает то, что я не знаю того, что знаете вы?
Я не юрист, поэтому и создан этот топ, поэтому я и задаю вопрос. А услышать я хочу только то, что есть.
Так теперь уже при всём ! Денег-то бабуля хочет не от сына, а от невестки и внуков! А они по какой- то причине не хотят ей помогать. В отличие от Вас, кстати. Вот смотрите : Ваша семья с нормальными отношениями, помогающая, и семья покойного сына, устранившаяся. Почему невестка, жена сына, у которого были прекрасные отношения с матерью, забыла про свекровь? Так же, как и двое внуков...
нет, вы не поняли...С СЫНОМ БЫЛИ хорошие отношения, а с невесткой- нет.
Это весьма характерно для тех, кто не сталкивался с судами ...люди предполагают, что там всё будет по справедливости, по уму...учтут, пожалеют...
к сожалению, я столкнулась...и знаю, что все не так радужно.
Всё к лучшему
26.06.2009, 09:52
в психолог? Если да, то уберите свой диплом подальше:065:
Карнавал
26.06.2009, 10:38
Важное я выделю жирным.
Я бы ещё и это учла.Потому что, если у внуков доход мизерный ( во всяком случае официальный) , то ловить нечего.
нет, вы не поняли...С СЫНОМ БЫЛИ хорошие отношения, а с невесткой- нет.
Вовсе нет:)...именно это и поняла, с самого начала.
Поэтому и говорю всегда : сохраняйте с членами семьи добрые отношения.Никогда не знаешь, как жизнь обернётся и от кого и когда потребуется помощь.Ваша бабушка всё сделала своими руками, обратно не отыграешь.
Всё к лучшему
26.06.2009, 11:00
Я бы ещё и это учла.Потому что, если у внуков доход мизерный ( во всяком случае официальный) , то ловить нечего.
Вовсе нет:)...именно это и поняла, с самого начала.
Поэтому и говорю всегда : сохраняйте с членами семьи добрые отношения.Никогда не знаешь, как жизнь обернётся и от кого и когда потребуется помощь.Ваша бабушка всё сделала своими руками, обратно не отыграешь.
ну в общем поняла про алименты, все передам.;)
Карнавал
26.06.2009, 11:24
ну в общем поняла про алименты, все передам.;)Удачи Вам ! Только, пожалуйста, сами не подставляйтесь и ни с кем не ссорьтесь,хорошо? Жизнь длинная...и непредсказуемая.:052:
бармалей
26.06.2009, 11:25
Автор, а зачем обязательно сразу судиться? Почему просто не связаться с внуками, без ведома бабушки, и по-человечески не поговорить с ними? Просто о том, что вот есть бабушка, сейчас нам ей помогать в полной мере трудно, давайте вместе. Может, и подружитесь потом.
Понимаете, я во многом согласна с Карнавал, но подозреваю более вероятным более мягкий вариант развития отношений. Не всегда горе сплачивает, замкнувшись в своем горе мать и вдова могли быть слепыми и глухими по отношению друг к другу. Представьте, вдова с детьми-подростками ждала от бывшей свекрови сочувствия, любви и заботы о внуках, как-то так. Для нее первой задачей стало - выучить, поставить на ноги, дать все, что хотел отец. А свекровь ждала утешения от невестки, а внуки...есть там где-то, тут рядом есть и свои. Не хочу играть во всезнающую, но мне почему-то кажется, что выпускные-поступление-болезни и прочее ТЕХ внуков бабушка не преживала, как свои проблемы, иначе вы бы о них знали гораздо больше. Поверьте, невестка могла очень обидится или просто принять к сведению: "теперь это не ваши внуки, а мои дети и мои проблемы - ладно". Вы уверены, что однажды высказанные обиды "вот, ни на день рождения,ни на окончание школы ни подарка, не поздравления" бабушка не восприняла, как то, что "для них главное - деньги"? Увы, очень пожилые люди часто сетуют на неблагодарность детей и внуков, часто мнимую, и приводят в качестве самого бронебойного аргумента - им важны только деньги. В том числе и потому, что так думать очень легко, а восстанавливать отношения сложно и жалость к себе - она затягивает. Пожилые люди плохо помнят многое, особенно то, что помнить не хочется, поверьте, я от своих родителей, с которыми живу всю жизнь иногда выхожу с трясущимися руками. Хотя меня можно достать только прямым попаданием артиллерийского снаряда.
И откуда теперь внукам знать, что их помощь нужна? Есть там где-то мать отца, есть там, кому за ней ухаживать - и ладно. Попробуйте непредвзято познакомиться, наладить отношения сами, лишние родственники с добрыми отношениями лучше заклятых врагов после суда.
Мы покупаем дрова 2 раза в год, 18 тысяч машина.
Вот я и решила узнать...Бойся волхвов дары приносящих или что то подобное... кто то сказал бабушке...
Ну есть 2 вопроса:
1.Почему не заберете бабушку к себе, ей похоже есть что продать и на что доживать у вас.
2. Не бойтесь что отсудит она наследство и уйдет в секту или завещает все тому кто присоветовал судиться?
Я до сих пор считаю что ей нужен пенсион, а не наследство.
Если я правильно помню, то иждевенцам, даже при наличии завещания, будет выделена доля. :)Это так, но и на нее есть исковоий срок.
Помимо моего желания ???Вообще то да, и ничего с этим не сделать, разве что иметь подписанные документы дарения и знакомого нотариуса который их оформит постфактум.
Бармалей, + очень много.
Всё к лучшему
26.06.2009, 18:33
Автор, а зачем обязательно сразу судиться? Почему просто не связаться с внуками, без ведома бабушки, и по-человечески не поговорить с ними? Просто о том, что вот есть бабушка, сейчас нам ей помогать в полной мере трудно, давайте вместе. Может, и подружитесь потом.
И откуда теперь внукам знать, что их помощь нужна? Есть там где-то мать отца, есть там, кому за ней ухаживать - и ладно. Попробуйте непредвзято познакомиться, наладить отношения сами, лишние родственники с добрыми отношениями лучше заклятых врагов после суда.
она с ними говорить не может, потому что они не ездят.
мы с мамой пробовали говорить- они только прикалываются в ответ.
Всё к лучшему
26.06.2009, 18:35
Бойся волхвов дары приносящих или что то подобное... кто то сказал бабушке...
Ну есть 2 вопроса:
1.Почему не заберете бабушку к себе, ей похоже есть что продать и на что доживать у вас.
2. Не бойтесь что отсудит она наследство и уйдет в секту или завещает все тому кто присоветовал судиться?
Я до сих пор считаю что ей нужен пенсион, а не наследство.
ну так мы уже разобрались, что о наследстве забыли...
ответы:
1. она живет в доме в пригороде, зачем забирать к себе, не пойму? и причем здесь есть что продать? она же не парализованная, огород есть.
2. да нет, даже не думала о таком. и не думаю.
Всё к лучшему
26.06.2009, 18:37
Как прикалываются?
Да просто отмазываются:073:.
она не идеал бабушки, было всякое, и выпивала тоже.:(
шапокляк76
26.06.2009, 18:38
А ваша мама невестка или дочь? И почему у бабушки такая пенсия маленькая? Ей ведь уже 80 лет, а там прибавка к пенсии должна быть хорошая.
бармалей
26.06.2009, 19:20
Да просто отмазываются:073:.
она не идеал бабушки, было всякое, и выпивала тоже.:(
Ну, а если не призывать к чувству долга, а наладить отношения с ними самой? Они ж вам вроде двоюродные братья. Помощь-то нужна не столько бабушке, сколько вам, а скоро и больше понадобиться. Мне, каюсь, почитав про наследство и богатого сына и его корыстную вдову тоже бы не захотелось страшно помогать. Вы вперед на год-другой загляните, огород и печь в 80 лет хорошо, но очень скоро может стать так, что до туалета дойти не сможет. Так что и забирать к себе придется, и в больницу устраивать. Если бабушка была не идеал, то можете представить себе эпопею с судом и публичное полоскание грязного белья? И вы лично уверены, что вы в курсе всех имущественных дел? Старые люди редко сохраняют ясность ума и четкость памяти до мелочей, и в неприглядном свете больше всего рискуете оказаться вы с мамой, как инициаторы. Оно вам надо?
Неидеальная бабушка... чтож вполне возможно у них есть повод ее не любить...
просто может еще всплыть что она была плохой матерью и бабушкой и ей даже алиментов не присудят, хотя попытаться можно, просто пусть поидет подаст в суд.
Всё к лучшему
26.06.2009, 19:25
Ну, а если не призывать к чувству долга, а наладить отношения с ними самой? Они ж вам вроде двоюродные братья. Помощь-то нужна не столько бабушке, сколько вам, а скоро и больше понадобиться.
у меня с братьями отличные отношения, просто денежные вопросы мы стараемся не трогать.
И во-вторых, они НЕ Хотят тратить деньги и время на поездки к ней. У них другие дела- работа, девушки, свадьбы.
Всё к лучшему
26.06.2009, 19:25
Неидеальная бабушка... чтож вполне возможно у них есть повод ее не любить...
просто может еще всплыть что она была плохой матерью и бабушкой и ей даже алиментов не присудят, хотя попытаться можно, просто пусть поидет подаст в суд.
да никто это не докажет. В общем, спасибо всем, я ей передам. Пусть делает как знает.
бармалей
26.06.2009, 20:43
у меня с братьями отличные отношения, просто денежные вопросы мы стараемся не трогать.
И во-вторых, они НЕ Хотят тратить деньги и время на поездки к ней. У них другие дела- работа, девушки, свадьбы.
Странно, если бы хотели. В общем, я даже догадываюсь, почему они не считают себя обязанными. Но если вы не трогаете денежные отношения, а потом ... бабах... суд :001: Может, все же лучше поговорить? Ну так суд с дележкой наследства и алиментами точно испортят все отношения, и кому будет лучше?
А то точно, как жена, которая обижается на мужа, а он и не догадывается, чем жена недовольна. Только на разводе и узнает...
Карнавал
26.06.2009, 21:04
Бармалеич!
Пилюсминого!
Только намного дипломатичнее меня...
Тема меня напрягла, я думала всё достанется мужу ... не дай Бог со мной что случится...
А теперь получается моя мама может претендовать на жилплощадь!!!!!
Тема меня напрягла, я думала всё достанется мужу ... не дай Бог со мной что случится...
Может, наследниками первой очереди являются дети, супруг(а), родители. При отсутствии завещания.
Все нажитое в браке - половину супруге/у. Кроме того, что было подарено, или получено по наследству. Вторая половина делится между детьми, супругом/ой, родителями. то есть - есть мать, жена, 2 детей. Имущество делим. Жене 1/2, 1/2 делим на 4 части, т. е. по 1/8. Итого жене 5/8, остальным по 1/8.
Завещание стоит рублей 500, наверное. А если подназначать наследников, то, наверное, дороже.
Да, достанется, но можно писать завещание не на прием собственности, а не не прием, тоесть лишить кого то права на наследование за вами.
Ваш муж ей ничего не должен.
Сколько стоит не знаю.
Есть 2 формы: простая письменная и нотариальная.
Да, достанется, но можно писать завещание не на прием собственности, а не не прием, тоесть лишить кого то права на наследование за вами.
Ваш муж ей ничего не должен.
Сколько стоит не знаю.
Есть 2 формы: простая письменная и нотариальная.
У завещаний нотариальная. В 99% случаев. :)
Всё к лучшему
26.06.2009, 22:50
Странно, если бы хотели. В общем, я даже догадываюсь, почему они не считают себя обязанными. Но если вы не трогаете денежные отношения, а потом ... бабах... суд :001: Может, все же лучше поговорить? Ну так суд с дележкой наследства и алиментами точно испортят все отношения, и кому будет лучше?
А то точно, как жена, которая обижается на мужа, а он и не догадывается, чем жена недовольна. Только на разводе и узнает...
да почему не трогаем? мы не говорили про наследство никогда, но про помощь- ни один раз.
И причем тут отношения, в суд не я подаю, я все время против такого решения отношнений. Но раз моя бабушка не может договориться с ними, то пусть подает в суд. Я буду непротив помощи, но я против судебных разбирательств.
бармалей
26.06.2009, 23:19
да почему не трогаем? мы не говорили про наследство никогда, но про помощь- ни один раз.
И причем тут отношения, в суд не я подаю, я все время против такого решения отношнений. Но раз моя бабушка не может договориться с ними, то пусть подает в суд. Я буду непротив помощи, но я против судебных разбирательств.
Ну-ну. Не хотите ее отговорить и упредить удар - флаг вам в руки и барабан на шею. Вам гарантирована масса развлечений и прелестная возможность почувствовать себя жертвой. При любом развитии событий. Кстати, расходы на суд и прочее бабушка из своей пенсии оплатит, и всякие ее поездки туда-сюда вам обеспечивать не придется? Успехов!:052:
marina777
27.06.2009, 00:04
угу, я тоже так думаю...
...Оставьте это дело.Пусть Ваша бабуля сама судится и добывает инфу.У неё и так полно советчиков...Боюсь, что здесь не всё так, как кажется.
Думается мне, что как раз в этой ситуации восстановления пропущенного срока не будет. ...бабушке НИЧЕГО не препятствовало получить квалифицированную консультацию и своевременно заявить о своем праве на наследство. Так что рассчитывать автор поста или бабушка могут только на алименты.
В отношении восст.срока - согласна. Только давайте вспомним о том, что наследство можно принимать 2 способами:
1) путем обращения к нотариусу с соотв.заявлением в течение 6-мес.срока с даты открытия наследства.
2) фактически. Причем достаточно установить в судебном порядке факт принятия в качестве наследства части имущества (посуда, часы и пр.), принадлежавшего ранее наследодателю, а после установления факта уже можно оспаривать права других наследников. Здесь сроков давности не предусмотрено.
Завещание надо стараться писать до своей смерти и еще желательно до наступления пожилого возраста
...но у неё с сыном были прекасные отношения! причем тут невестка?
Ему было 42 года на ммоент смерти. Если бы он только мог предположить, что умрет, то написал бы завещание, в котором, я уверена, была ы немалая часть мамы.
а почему Вы так уверены, что он НЕ МОГ предположить, что умрет??? все мы смертны и в 42г. мужчины это способны понять.
И откуда такая уверенность, что он бы указал маму в завещании???
например мы с мужем написали завещания на детей, и недвижимость на них переоформляем сразу, как раз для того, чтобы мама мужа (свекровь) не могла претендовать на наследство... :073:
и это при том, что муж её очень любит и он единственный из 4-х детей, кто помогает своей маме, причем до некоторых пор она лихо с него большие суммы денег вытягивала (и не только для себя)...
я исключительно "ЗА" помощь родителям и престарелым родственникам, но только в плане обеспечения продуктами питания и мед.обслуживанием, в остальном - по результатам сложившихся отношений.
Всё к лучшему
27.06.2009, 00:12
В общем, я получила ответ на вопрос, который задавала.
всем спасибо.
рассказывать вам о тонкостях своих отношений с родственниками не собираюсь.
Вообще хочу сказать, что из простого вопроса вы вытянули все, что можно. Неприятное осталось ощущение.
Такой негатив и раздражение, непонятно чем вызванное...
Очередной раз зарекаюсь спрашивать что-либо на лв.
Всё к лучшему
27.06.2009, 00:13
а почему Вы так уверены, что он НЕ МОГ предположить, что умрет??? все мы смертны и в 42г. мужчины это способны понять.
И откуда такая уверенность, что он бы указал маму в завещании???
вы ждете ответов на этот вопрос?:065:
угу, я тоже так думаю...
В отношении восст.срока - согласна. Только давайте вспомним о том, что наследство можно принимать 2 способами:
1) путем обращения к нотариусу с соотв.заявлением в течение 6-мес.срока с даты открытия наследства.
2) фактически. Причем достаточно установить в судебном порядке факт принятия в качестве наследства части имущества (посуда, часы и пр.), принадлежавшего ранее наследодателю, а после установления факта уже можно оспаривать права других наследников. Здесь сроков давности не предусмотрено.Интересно как она фактически вступит в наследование...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.