PDA

Просмотр полной версии : Кто поджигал Москву в 1812 г ?

Тангеро
25.06.2009, 15:24
Я не историк.Но мучает меня этот вопрос.

Сквирелл
25.06.2009, 15:26
1 сентября 1812 г . на военном совете в подмосковной деревне Фили Кутузов принял на себя ответственность за тяжелое решение об оставлении Москвы без боя ради сохранения армии. Покидая Москву, был отдан приказ об уничтожении складов боеприпасов и провианта. Город был подожжен. Пожар уничтожил более 70% зданий, все запасы продовольствия и вооружения. 2 сентября Наполеон вошел в покинутую жителями горящую Москву, но оставаться в опустошенном городе на зиму Наполеон не мог и 7 октября французская армия покинула Москву, двигаясь сначала по Калужской дороге. После Тарутинского маневра Кутузова и битвы под Малоярославцем (12 октября) французская армия была вынуждена отступать по разоренной смоленской дороге.

Партизанские отряды крестьян и части регулярных войск изматывали французов. Голод, сильные морозы, постоянные удары русских войск превратили отступление французской армии в бегство. В битве у р. Березины остатки французских войск потерпели сокрушительное поражение, Наполеон бежал, оставив остатки своей армии. 25 декабря 1812 г . Александр I издал Манифест об окончании Отечественной войны 1812г.

Lu(v)ik
25.06.2009, 15:26
Кутузов

Тангеро
25.06.2009, 15:40
Спасибо!

Konstan
25.06.2009, 15:47
Американцы.

klunia
25.06.2009, 15:49
зачоот
ХАХА

Тангеро
25.06.2009, 15:55
А что было с населением Москвы? Какое-то жизнеобеспечение и кров предусмотрены были?
Просто я мысленно провожу параллель с "подвигом" Зои Космодемьянской,которую за поджоги свои же немцам выдали.

Konstan
25.06.2009, 16:02
<Задумчиво> Или евреи-моссадовцы ? Или чеченцы-шахиды ?

Тангеро
25.06.2009, 16:06
Ну я же серьёзно спрашиваю.

Marushk@
25.06.2009, 16:12
Хотите ему низко поклониться?

Тангеро
25.06.2009, 16:21
Нет.Хочу понять разницу между преступлением Зои Космодемьянской и подвигом Кутузова.
Без ёрничества хочу понять.

Horechek
25.06.2009, 16:25
Я читала про Зою, что они поджигали дома с людьми. Немцы жили в избах с обычными русскими семьями, там были женщины и дети.

Тангеро
25.06.2009, 16:50
А Кутузов поджёг Москву...хочу понять разницу.

Konstan
25.06.2009, 17:05
Пришла жена - она историк по образованию (ЛГУ) и сказала, что дело темное.
Есть версия, что русские, уходя, подожгли.
Есть версия, что французы по пьяни уронили огонек, тушить было некому и нечем, и деревянная Москва сгорела.

ORGAZMO
25.06.2009, 17:06
<Задумчиво> Или евреи-моссадовцы ? Или чеченцы-шахиды ?
Кровавая путенская гебня.

Konstan
25.06.2009, 17:09
Кровавая путенская гебня.
Диссидены-либерасты.

Lotis
25.06.2009, 17:21
Есть версия, что французы по пьяни уронили огонек, тушить было некому и нечем, и деревянная Москва сгорела.
А русские подделали доки и взяли ответственность за теракт на себя, зная, что Зое придется позже как-то оправдываться.

Lotis
25.06.2009, 17:29
Нет.Хочу понять разницу между преступлением Зои Космодемьянской и подвигом Кутузова.
На самом деле, вы уж хватили... Разница между сожжением Москвы Кутузовым и оценкой поступков Космодемьянской и иже с нею - почти 200 лет, мораль сей басни варьируется в зависимости от изменений морали общества.

Konstan
25.06.2009, 17:31
А русские подделали доки и взяли ответственность за теракт на себя, зная, что Зое придется позже как-то оправдываться.
Да, подставили Зою...:001:

Lotis
25.06.2009, 17:37
Да, подставили Зою...:001:
Разумеется. А Кутузов, как инвалид - на первые 6 мест в автобусе, и трава не расти.

Konstan
25.06.2009, 17:38
Разумеется. А Кутузов, как инвалид - на первые 6 мест в автобусе, и трава не расти.
Коварный старик...:015:

Тангеро
25.06.2009, 18:46
На самом деле, вы уж хватили... Разница между сожжением Москвы Кутузовым и оценкой поступков Космодемьянской и иже с нею - почти 200 лет, мораль сей басни варьируется в зависимости от изменений морали общества.

И как же она в данном контексте варьируется?:005:

3DMan
25.06.2009, 18:50
а почему это зоя преступница то, она не по своей воле сараи жгла.

кентавр
25.06.2009, 18:51
Без ёрничества хочу понять...А вы не считаете ерничанием называть поступок З. Космодемьянской преступлением?...Еще лет 50 и А. Гитлер станет приличным парнем ..

Тангеро
25.06.2009, 18:57
Нет,я не считаю ерничанием называть поступок З. Космодемьянской преступлением.Ибо женщины с маленькими детьми выброшенные на мороз,оставленные без дома и куска хлеба - преступление.А она,Зоя,была маньяком по сжиганию деревень.Как это происходило я слышала из уст очевидца тех событий,он жил в то время в тех местах.Был подростком.Совершенно не было необходимости жечь дома и жалкие крупицы муки,которым жили вдовы и маленькие дети.
Хочу понять - поступок с Москвой не аналогичное ли зверство и был ли другой выход?
Мне просто интересно и мнение историков с аргументами было бы бесценным.

кентавр
25.06.2009, 19:04
Нет,я не считаю ерничанием называть поступок З. Космодемьянской преступлением.Ибо женщины с маленькими детьми выброшенные на мороз,оставленные без дома и куска хлеба - преступление.А она,Зоя,была маньяком по сжиганию деревень.Как это происходило я слышала из уст очевидца тех событий,он жил в то время в тех местах.Был подростком.Совершенно не было необходимости жечь дома и жалкие крупицы муки,которым жили вдовы и маленькие дети.
Хочу понять - поступок с Москвой не аналогичное ли зверство и был ли другой выход?
Мне просто интересно и мнение историков с аргументами было бы бесценным...Все правильно ...А Гитлер хотел свергнуть страшного-нехорошего Сталина и освободить СССР ..И немецкие солдаты не преступники --они только выполняли приказ , у каждого была семья , дети , жены , мамы ...И поменьше- похуже воевали бы тогда , сейчас пили пиво немецкое и хорошо жили ..Каждый советский солдат дошедший до Берлина -насильник ...Все нормально , продолжайте в таком духе ..

Тангеро
25.06.2009, 19:06
Нет,я так не считаю как вы написали.))

Тангеро
25.06.2009, 19:08
Хотя вот в этом И немецкие солдаты не преступники --они только выполняли приказ , у каждого была семья , дети , жены , мамы .. есть горькая правда.Это если про простых солдат.
Так что про сравнение с Кутузовым? Кто-нибудь имеет мнение на эту тему?

creature
25.06.2009, 19:12
Без ёрничества хочу понять. Космодемьянскую лучше вообще оставить в покое, потмоу что про нее писали много и были версии, что это не она и что она делала втылу у немцев и ее подвиг -выдумки, и что если делала, то не то. Эта история еще более темная, чем поджог Москвы.
Когда читаешь, то что написано про ее подвиг в учебнике еще времени СССР, то текст вызывает недоумение: отряд выполнил задание и ушел, а она осталась, чтобы еще поджечь. Бред да и только. С другим заданием ходила она в тыл к немцам скорее всего. Просто для пропаганды ее случай или случай той, которую выдали за нее был наиболее выгоден.

Lotis
25.06.2009, 19:15
И как же она в данном контексте варьируется?:005:
От "Все для фронта, все для победы" до "Ценность отдельно взятой человеческой жизни - первична". Причем очень влияет, находится морализующий в условиях мира или в условиях войны.
Как это происходило я слышала из уст очевидца тех событий,он жил в то время в тех местах.Был подростком.Совершенно не было необходимости жечь дома и жалкие крупицы муки,которым жили вдовы и маленькие дети.
Это видение отдельно взятого человека. А их миллионы и миллионы. Хотя имеет право на существование.
Кто-нибудь имеет мнение на эту тему?

Тангеро
25.06.2009, 19:19
Прошу прощения за неточность.Не мнение,а информацию.)) В сочетании с мнением.))

Lotis
25.06.2009, 19:24
Не мнение,а информацию.
Боюсь, тут полный полярный зверь, потому что столько уже и написано, и переговорено... Кто во что хочет, в то и верит. Вот что важнее в условиях войны - убить 10 фашистов с автоматами или сохранить жизнь 1 ребенка... Кому важнее? Почему важнее? Столько ответов... Нет тут истины, только боль и горе.

Тангеро
25.06.2009, 19:27
Согласна.Но какие-то ориентиры есть в любой ситуации...

kisana
25.06.2009, 20:15
Граждане, когда в последний раз читали "Войну и мир"? Товарищ граф Лев Николаевич очень долго писал роман, копаясь в исторических документах, и пришел в романе к выводу, что специально Москву никто не поджигал, а так как многие дома остались без хозяев, французы будут думать о возможных пожарах? Разводили огонь где придется и те, и другие.
Советую перечитать бессметртное творение графа Льва Николаевича!

Lotis
25.06.2009, 20:24
Согласна.Но какие-то ориентиры есть в любой ситуации...
Давайте об ориентирах. Почему сожжение Москвы Кутузовым - именно подвиг? Тяжкое, трагическое, выстраданное решение, может, так?

Тангеро
25.06.2009, 22:26
Давайте об ориентирах. Почему сожжение Москвы Кутузовым - именно подвиг? Тяжкое, трагическое, выстраданное решение, может, так?
Может так...Так Кутузов или французы с окурком или костром?
Мне было бы легче от второго.Потому что "подвиг" Космодемьянской считаю преступлением...
Может у меня с логикой "не того"?:005:

creature
25.06.2009, 22:37
Может так...Так Кутузов или французы с окурком или костром?
Мне было бы легче от второго.Потому что "подвиг" Космодемьянской считаю преступлением...
Может у меня с логикой "не того"?:005: Почему Вы безотчетно верите советской пропаганде? Вот в этом с логикой не того.

Rolph
25.06.2009, 22:44
Пришла жена - она историк по образованию (ЛГУ) и сказала, что дело темное.

Совершенно верно.

Rolph
25.06.2009, 22:50
Вину же за поджог возлагать скорее не на Кутузова, а на Ростопчина.

Тангеро
25.06.2009, 23:24
Так.Расскажите про Ростопчина.

Кстати,с чего это я верю советской пропаганде? ))

creature
25.06.2009, 23:54
Так.Расскажите про Ростопчина.

Кстати,с чего это я верю советской пропаганде? ))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D1%87%D0%B8%D 0%BD

Я вам у же пислаа, что дело Космодемьянской и то что она делала в тылу у немцев дело еще более темное, чем дело о пожаре Москвы.
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=27802468&postcount=29
Противопоставление и сравнение не уместно, даже если найдется сотни очевидцев неизвестной трагедии в деревне Петрищево.

Тангеро
26.06.2009, 00:07
Фёдор Васи́льевич Ростопчи́н (12 (23) марта 1763, село Косьмодемьянское Ливенского уезда Орловской губернии — 18 (30) января 1826, Москва) — граф (с 1799), русский государственный деятель, генерал-губернатор Москвы, писатель, публицист.

Нет,от Зои Космодемьянской нам никак не уйти. :)

Вообще про Ростопчина я спрашивала в контексте поджога.))

creature
26.06.2009, 10:54
Фёдор Васи́льевич Ростопчи́н (12 (23) марта 1763, село Косьмодемьянское Ливенского уезда Орловской губернии — 18 (30) января 1826, Москва) — граф (с 1799), русский государственный деятель, генерал-губернатор Москвы, писатель, публицист.

Нет,от Зои Космодемьянской нам никак не уйти. :)

Вообще про Ростопчина я спрашивала в контексте поджога.)) Там написано, что ему приписывается поджог. Если поглубже порыться втом же Инете, то можно найти. И у Толсстого были упоминания. об этом человеке.

amerlina
26.06.2009, 11:20
Граждане, когда в последний раз читали "Войну и мир"? Товарищ граф Лев Николаевич очень долго писал роман, копаясь в исторических документах, и пришел в романе к выводу, что специально Москву никто не поджигал, а так как многие дома остались без хозяев, французы будут думать о возможных пожарах? Разводили огонь где придется и те, и другие.
Советую перечитать бессметртное творение графа Льва Николаевича!
Не считаю "Войну и мир" историческим документом, но у Толстого жители Москвы были в курсе возможного развития событий и кто мог и хотел эвакуировались (большая часть населения).