Просмотр полной версии : Фониатр ребенку до 6 л. может помочь?
Сегодня были с дочерью на Бронницкой в институте ЛОР. Узнала, что специальным аппаратом, показывающим состояние связок, смотрят детей только с 6 лет. До этого возраста в Педиатрическую академию нужно обращаться, где малышей этим аппаратом обследуют под общим наркозом (Боже, это как энтероскопия, наверное?..). Что делать? Продолжать лечиться домашними средствами? - У дочери хронически хриплый голос, срывающийся на сипение, Зав. отделением, прекрасный лор нашей районной поликлиники, никаких патологий, видимых без аппарата, не замечает. Она же и дала направление к фониатру в Институт.
У кого был опыт лечения у фониатра в раннем возрасте?
Мне в справочном сказали, что в Педиатрическом имеет смысл смотреть связки у ребенка при серьезных проблемах, когда ребенок задыхается. Получается, что и с направлением от нашего лора идти к специалисту не имеет смысла?
ТаняКсюша
29.06.2009, 17:58
Вот наша история про фониаторов.
У моей дочери в 3 года была очень сложная операция на гортани, а до нее мы вообще жили с трахеостомой (это такая трубочка в горле, чтобы дышать).
Снимали трахеостому в Педиатрическом институте, и там же первый раз в 4 мес, потом еще несколько раз, т.е. примерно раз в год смотрели гортань спец. трубочкой с малюсенькой камерой на кончике (если не ошибаюсь - это называется видеоларингоскоп). Я сама видела изображение гортани и связок на экранчике, когда проделывали эту процедуру.
Голос после всего перенесенного у нас слабый и слегка осипший. Более того - из-за нарушений голосового аппарата еще и сильнейшая дизартрия (т.е. вообще ничего не понятно когда говорит).
Кроме того - говорит Ксюша на вдохе и выдохе ,т.е. еще и "проглатывает" половину слова или фразы.
В 4,5 года на меня наорала в дет/саду логопед - что я вообще запустила ребека и меня просто растрелять надо ,что сижу на попе ровно и не реагирую на проблемы речи ребенка - это был наш первый с ней контат. Конечно после рассказа об 11 операциях и трахеостоме она сразу изменилась в лице и даже попыталась помочь - дала телефон фониаторов в ЛОР-НИИ.
Конечно со мной фониаторы наотрез отказались разговаривать до возроста дочери 6 лет.
И вот в начале февраля в этом году - мы с Ксюхой поехали в ЛОР-НИИ.
Несколько раз нас переспросили - а точно ли ей 6 лет??? Объяснили это тем, что ребенок младше не будет спокойно сидеть. В итоге ей точно-так-же как в Педиатрическом запихали эту трубочку с камерой в нос и смотрели связки. Она конечно не сидела спокойно а скакала и орала. Единственное - им не понравилась наша гортань впринципе (сказали, что у нас еще жуткий стеноз и бегом в Педиатрический). Не о каком лечении именно у фониаторов речи вообще не шло. Как я поняла - они просто ставят диагноз ,а вот заниматься нам надо с ФОНОПЕДОМ. Но для этого наш лечащий врач должен дать личное разрешение, что нет стеноза - и нет противопоказаний.
Естественно он дал нам такое заключение.
Мы пришли на прием к фонопеду - Степановой Галине Михайловне (все тот-же ЛОР-НИИ).
Она "поругалась" на наших бестолковых логопедов и мы начали заниматься.
Так как живем в Ленинградской области, то приезжали всего 1 раз в неделю. Результат я заметила занятий через 7-8. Но мы в первую очередь ставим звуки и голосовое дыхание.
В общем - я довольна. Речь стала значительно внятней, почти не глотает слова, старается выговорить и повторить, то что не получалось раньше. Ну а голос - скорее не громче, а просто из-за возможности дольше и понятнее говорить - голос стал звучать чаще.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.