Просмотр полной версии : С какого возраста можно пользоваться роликами и лыжами?
С какого возраста можно пользоваться роликами и лыжами? Нам подарили ролики. Ребенку 2.5 года. Можно ли в таком возрасте ставить на ролики (и на лыжи)? Не повредит ли это ногам? Или наоборот укрепит ножки? Может найдутся специалисты, которые помогут разобраться?
Мы старшего в четыре года ставили на ролики. Надо сказать, что более-менее он освоил катание только через год, когда ему было пять. Но зато встал, как ролики после зимы с антресолей вытащили -- и покатился :)
Я где-то читала, что до трех лет не стоит форсировать это дело. Доводы были, типа свод стопы еще не сформировался до конца.
Тутта Ларсон
26.06.2009, 10:01
мне кажется, что до 3-х ему самому тяжеловато будет... я сама после зимы больше получаса первый раз не могу кататься, а то ноги болеть будут, а ребенку же не объяснишь... вдруг понравится, увлечется сильно и не захочет снимать, а с утра ножки болеть будут... жалко... на фигурные коньки с 3х берут, может и с роликами до 3х подождать? в следующем году покатаетесь...
Lastoschka
26.06.2009, 10:12
Я своего на лыжи ( горные ) собираюсь где-то с 4 лет ставить. Может чуть раньше. А 2,5 мне кажется рановато и для лыж и для роликов.
Наша знакомая поставила двухлетнюю дочку на коньки и девочка прекрасно каталась. Сейчас ей 2.7, они подумывают о роликах (на них посложнее чем на коньках), но пока остановились на самокате. решили еще одну зиму укрепить результат по конькам, а следующим летом и на ролики, то есть в 3.7))))))
На лыжах дочка каталась с 3 лет. На ролики-коньки рекомендуют детей ставить не раньше 4-х лет. У меня сестра мастер спорта по фигурному катанию. Говорит, что до 4 лет ребенок еще учится ходить, ножки должны окрепнуть. Раннее катание на коньках-роликах может повредить развитию.
Незабываемое впечатление произвели на меня 2 -3 х летние итальянские дети, с РОЖКОМ еще, на горных лыжах. Т.Е. шлем на лыжах. Так весело с горки спускались... Дело было в Альпах, склоны по-выше наших будут.
Действительно, деток рекомендуют ставить на ролики не раньше 4 лет. Важно следить за тем, чтобы не было повышенная нагрузка на голеностоп, возникающая в следующих случаях:
1. Некачественные дешевые ролики с плохой боковой поддержкой.
2. Неправильно зашнурованный шелл ролика и плохо застегнутые бакли/пяточный ремень.
3. Слаборазвитые мышцы голеностопа - болезнь 50% всех впервые вставших на ролики. Обычно проходит на 2-3й день катания.
Никаких других серьезных нагрузок на суставы, отличных от, например, обычного бега, при фитнесс-катании не существует.
Конструкция детских роликов специально разработана для максимально безопасного катания. Существуют даже ролики, на которых могут кататься дети, начиная с 3х лет. Они сзади имеют вместо одного колеса по центру два разнесенных в стороны, что практически исключает боковую нагрузку на голеностоп.
Мы встали на горные лыжи в 4. Раньше не вижу смысла. Ребенку тяжело, а главное мотивации нет, он не понимает для чего это. Год мы промучились. Только с тренером и довольно тяжело, а вот в этом году (уже было 5лет) просто на одном дыхании, лыжи не снять.
Беговые тоже с 4-х. Но на беговых сложнее ездить, поэтому быстро устает и ленится.
Ролики с 5-ти.
Ортопед говорила, что ролики и обычные коньки лет до 5 не стоит - нагрузка большая, про лыжи не спрашивала.
Мы встали на горные лыжи в 4. Раньше не вижу смысла. Ребенку тяжело, а главное мотивации нет, он не понимает для чего это. Год мы промучились. Только с тренером и довольно тяжело, а вот в этом году (уже было 5лет) просто на одном дыхании, лыжи не снять.
Мы встали в 3,8. Но у нас это было осознанное желание ребёнка.
А вот без желания ребёнка заставлять его - это действительно мучения, тут полностью согласен.
Алискинсон
12.07.2009, 23:30
В Швейцарии дети начинают с 1,5 лет.Ещё ходить толком не умеют,а на лыжах уже едут
На горные лыжи с 3-х лет читала рекомендации. На беговые свою попробуем следующей зимой поставить, ей в марте 2 годика будет. Где-нить по ровному озеру покататься, думаю, можно.
В Швейцарии дети начинают с 1,5 лет.Ещё ходить толком не умеют,а на лыжах уже едут
Видела ни раз таких детей на склоне. Несчастные малыши и взмокшие, уставшие от своего бессилия родители.
Только в этом году насчитала троих таких: c соской,в огромном шлеме, ноги подгибаются. Плачет, потому что говорить еще не умеет, тяжело ему (горные лыжи тяжелые), страшно.
Родителей понять можно хочется побыстрее чтобы встал да поехал. Я думаю, что торопится не следует, все должно быть своевременно, и косточки окрепнуть,и главное желание появится.
Алискинсон
13.07.2009, 11:51
Видела ни раз таких детей на склоне. Несчастные малыши и взмокшие, уставшие от своего бессилия родители.
Только в этом году насчитала троих таких: c соской,в огромном шлеме, ноги подгибаются. Плачет, потому что говорить еще не умеет, тяжело ему (горные лыжи тяжелые), страшно.
Родителей понять можно хочется побыстрее чтобы встал да поехал. Я думаю, что торопится не следует, все должно быть своевременно, и косточки окрепнуть,и главное желание появится.
Вы про Россию пишите?Потому что в Швейцарии я таких мук не видела,наблюдала с удивлением как эти малютки здорово катаются.Думаю, это умение заложено уже генетически,потому как горные лыжи это обязательная программа физ воспитания у них в школах.Моё личное мнение-я против вообще этих видов спорта У НАС....так как культура катания отсутствует.
murrashka
13.07.2009, 16:11
Наша знакомая поставила двухлетнюю дочку на коньки и девочка прекрасно каталась. Сейчас ей 2.7, они подумывают о роликах (на них посложнее чем на коньках), но пока остановились на самокате. решили еще одну зиму укрепить результат по конькам, а следующим летом и на ролики, то есть в 3.7))))))
у меня дочка катается на роликах номально, а на коньках сложновато пока.
тяжело ему (горные лыжи тяжелые), страшно
Не смешите :)
Причем тут тяжелые, их же на себе не надо тащить, вес лыж только придает устойчивости лыжнику ;) А страх у таких малышей обычно еще отсутствует.
Видимо, детям, которых Вы наблюдали, что-то другое не нравилось - например, жмут ботинки, замерз или просто не понимает, чего от него хотят...
Я - исключительно за занятия с удовольствием! Дети обычно склонны копировать родителей, и если мама с папой всю зиму на лыжах, ребенок не может к этому не стремиться. Видимо, потому дети в Швейцарии катаются с радостью. Там же в каждой деревне подъемник!
Ну а у нас, если родители сами катаются 2 раза в сезон, да в горы выезжают сфоткаться с дорогим снаряжем, то, конечно, ребенку неоткуда захотеть кататься. И если его притащили на склон, который он увидел первый раз в жизни, конечно, он будет в лучшем случае в недоумении.
я против вообще этих видов спорта У НАС....так как культура катания отсутствует.
В Росии много где отсутствует культура, увы. Например, нет культуры вождения. Это не повод не ездить на автомобиле ;)
Алискинсон
16.07.2009, 10:45
В Росии много где отсутствует культура, увы. Например, нет культуры вождения. Это не повод не ездить на автомобиле ;)
согласна,но дети не могут водить машину:)
Причем тут тяжелые, их же на себе не надо тащить, вес лыж только придает устойчивости лыжнику ;) А страх у таких малышей обычно еще отсутствует.
Видимо, детям, которых Вы наблюдали, что-то другое не нравилось - например, жмут ботинки, замерз или просто не понимает, чего от него хотят...
Я - исключительно за занятия с удовольствием! Дети обычно склонны копировать родителей, и если мама с папой всю зиму на лыжах, ребенок не может к этому не стремиться. Видимо, потому дети в Швейцарии катаются с радостью. Там же в каждой деревне подъемник!
Ну а у нас, если родители сами катаются 2 раза в сезон, да в горы выезжают сфоткаться с дорогим снаряжем, то, конечно, ребенку неоткуда захотеть кататься. И если его притащили на склон, который он увидел первый раз в жизни, конечно, он будет в лучшем случае в недоумении.
Я не смешу:), просто должно желание у ребенка появится. Мотивация.
Я своего на лыжи ( горные ) собираюсь где-то с 4 лет ставить. Может чуть раньше. А 2,5 мне кажется рановато и для лыж и для роликов.
тоже планируем с 4-х на горных лыжах попробовать
а в 2,5 еще рановано
наглый кот
16.07.2009, 14:43
Нам врач вообще запретил на роликах и коньках кататься. ортопедические проблемы.
Лучше сначала с врачом проконсультироваться.
Все зависит от конкретного ребенка. Мы на лыжах с 4-х, а вот коньки и в 5,5 не пошли. Боится:)
Причем тут тяжелые, их же на себе не надо тащить, вес лыж только придает устойчивости лыжнику ;) .
Ну езда на лыжах это не только сверху вниз. Но и по плоскости пройтись, и в на пригорочек подняться. В 2 года делать это думаю сложновато.
Valentinka
16.07.2009, 23:32
Я думаю, горные лыжи с 3х вполне пойдут. В Финке и в Австрии именно с трех лет берут в ""лыжные детские садики" - там детки друг на друга глядя в компании учатся кататься. И по-моему это более эффективно, чем с тренером.
Моему сыну зимой как раз 3 будет - буду искать для него группы для занятий с такими же карапузами. Говорят, в охта-парке в нашем есть...
Рыжая Душа
17.07.2009, 00:59
Моего мужа (и дочь друзей его родителей) на горные лыжи в 2 года поставили. Я фотки видела, где два маааленьких карапуза на склоне...:love: Проблем никаких нет. Мы думаем через годик и сына на лыжи поставить (ему 2,5-3 года будет). Если не захочет или не сможет - настаивать не будем;)
Все зависит от конкретного ребенка и его родителей!
Ну езда на лыжах это не только сверху вниз. Но и по плоскости пройтись, и в на пригорочек подняться. В 2 года делать это думаю сложновато.
Речь шла о горных лыжах. Беговые-то тяжелыми сложно назвать :)
Я не смешу:), просто должно желание у ребенка появится. Мотивация.
Согласна. Я тоже писала о мотивации.
Если для родителей купить ребенку снаряж и вывезти на склон - это понты, то и ребенку скучно будет. А если родители просто сами - заядлые лыжники, то ребенок (по крайней мере пока маленький) просто не может не захотеть сам кататься!
согласна,но дети не могут водить машину:)
Соглашусь.
Увы, думая, что через пару лет буду ставить дочу на лыжи, никак не могу решить, гда это можно сделать безопасно. Именно безопасно в плане сумасшедших "трамваев". У меня уже двое друзей от них пострадали :(
Вот в Финке кататься совершенно безопасно, я за неделю до родов каталась, а в ЛО и впрямь страшно...
Впрочем, тема была не об этом.
Моему сыну зимой как раз 3 будет - буду искать для него группы для занятий с такими же карапузами. Говорят, в охта-парке в нашем есть...
начинайте копить деньги уже сейчас
Речь шла о горных лыжах. Беговые-то тяжелыми сложно назвать :)
так и мы о горных вообще-то, трехлеткам как правило помогают добираться до подъемника, если не с горы, а по горизонтальной плоскости, то есть их таскают за палки, ибо самим еще тяжеловато - постепенно учатся.
Вот в Финке кататься совершенно безопасно, я за неделю до родов каталась, а в ЛО и впрямь страшно...
Ну с одной стороны как бы да. Но с другой, за неделю в Тахко, я видел 3 разбитых головы, а за 2 года на Северном одну.
На горных лыжах дочь катается с 2,5. Освоила достаточно быстро и легко.
А вот на ролики встали позже. Года в 4. Сейчас нам почти 6. С роликами до сих пор не очень складываются отношения. Страх падения на асфальт и все такое.... А вот на лыжах она многим взрослым фору даст.:))
Ну с одной стороны как бы да. Но с другой, за неделю в Тахко, я видел 3 разбитых головы, а за 2 года на Северном одну.
Ну на Северном, простите, надо очень постараться, чтобы голову разбить...
А в Тахко - наверное, это русские были :)
Впрочем, речь шла не просто о травмах, а о травмах не по своей вине.
От такой напасти очень сложно уберечь ребенка. Да и самому не по себе, даже если нормально катаешься, невозможно расслабиться. Опять же, как на дороге в Финке, человеком себя чувствуешь, а как таможню переехал, сплошной стресс начинается :(
А в Тахко - наверное, это русские были :)
Не угадали.:)
Так с трёхлеткой Вы вряд ли куда выше полезете.
Впрочем, речь шла не просто о травмах, а о травмах не по своей вине.
От такой напасти очень сложно уберечь ребенка.
Я сам то вообще не катаюсь. Но на склоне 4 раза в неделю. Мне всё таки кажется что проблема не в культуре, а просто в большей плотности лыжников на 1 кв. метр. Ездите пораньше и будет Вам счастье. А вменяемые спорт-школы вообще стараются склон отгораживать, либо заниматься до открытия для туристов.
Так с трёхлеткой Вы вряд ли куда выше полезете.
С ребенком лучше вообще на детский склон.
Я сам то вообще не катаюсь. Но на склоне 4 раза в неделю. Мне всё таки кажется что проблема не в культуре, а просто в большей плотности лыжников на 1 кв. метр. Ездите пораньше и будет Вам счастье. А вменяемые спорт-школы вообще стараются склон отгораживать, либо заниматься до открытия для туристов.
Ой, уверяю Вас, что именно в культуре. Есть официальные правила поведения на склоне. В Европе их соблюдают ,а в России - нет.
Например, надо оттормаживаться не перед самым подъемником. Ну вот меня как-то в ЗД сбил огроменный мужик, когда я тихо-мирно стояла у подъемника. Я видела, как он несется прямо на меня, но мне даже в голову не могло прийти, что он не затормозит. Ну не умеешь, так ведь упасть можно в крайнем случае. А он затормозил об меня. Полетели дальше кубарем, сетку сбили и свалились в канаву. И потом он встает и смеется!!! А если бы на моем месте был ребенок??? :001:
И вообще обдать очередь снежком из под задником считается нормой, прикол такой типа.
Я каталась на многих европейских курортах, и там даже представить такое сложно. Точно так же, как на дорогах, никто никого не подрезает, не бибикает и тп. Мы за 10дней автопутешествия по Альпам, зимой, в сложных условиях, на заснеженных серпантинам видели только 1(одно!!!) ДТП. А у нас на равнине летом до работы не доедешь, не натолкнувшись на аварию. В финке висит знак 80, так все и едут, а если ты поедешь чуть медленнее, то соберешь хвост, но никто не будет обгонять. Просто народ спокойнее, никто не нервничает.
Нет, понятно, что бывают исключения, но у них исключением является то, что у нас - норма и никого не удивляет.
Эх, простите за многословие, наболело! :(
Ой, уверяю Вас, что именно в культуре. Есть официальные правила поведения на склоне. В Европе их соблюдают ,а в России - нет.
Ну не знаю. Мож мне все такие вменяемые попадались:). Но разницы особо не заметил. А дебилоидов и тама хватает.
Понимаете, я кататься очень люблю и буду, и в ЛО в т.ч., т.к. не могу ездить в Финку каждые вых :)
Но вот за дитенка страшно. Это ведь как Ока против здоровенного джипа :)
И на детских склонах безмозглых тинейджеров немеряно.
В общем, я в смятении :(
Понимаете, я кататься очень люблю и буду, и в ЛО в т.ч., т.к. не могу ездить в Финку каждые вых :)
Но вот за дитенка страшно. Это ведь как Ока против здоровенного джипа :)
И на детских склонах безмозглых тинейджеров немеряно.
В общем, я в смятении :(
Катайтесь с утра пораньше. Народу мало, а безмозглые тинейджеры вообще ещё спят.:)
Катайтесь с утра пораньше. Народу мало, а безмозглые тинейджеры вообще ещё спят.:)
Спасибо, но мы обычно всей семьей ездим, а муж у меня работает по будним дням утром, когда склоны пустые, увы :)
Покататься спокойно можно только в очень плохую погоду - в дождь или метель, или поздней весной, когда многие думают, что снег уже растаял :)
А Вы работаете на Северном?
А Вы работаете на Северном?
Дитё там тренируется.
Дитё там тренируется.
4 раза в неделю? Круто! Удачи вам! :flower:
:(
Голову можно разбить и на ровно месте. Я тоже к сожалению была свидетельницей разбитой головы на Северном. Шлем просто обязателен.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.