Просмотр полной версии : Опека/приёмная семья...помогите разобраться?
Enteacher
26.06.2009, 15:19
Всё прочитала,но толь иинформации толковой мало,толи у меня от этого чтения такая каша в голове:(
Опытные тематические родители помогите разобраться :091:
Если у ребёнка есть статус и на опеку и на приёмную семью,есть ли какое-то предпочтение опеке перед приёмной семьёй?
Оформление и вся бумажная работа по приёмной семье по сравнению с опекунством - большая разница?
Если ребёнок в ЛО, а мы в СПб можно/сложно/нельзя оформить приёмныю семью? А с опекой что?
Могут ли и на каком основании забрать ребёнка из приёмной семьи и передать на усыновление (ребёнок до 10 лет)???
И по документам для оформления опеки и приёмной семьи киньте в меня какой-нибудь свежей ссылочкой?
Вообщем, буду признательная,если поможете разобрать всю "кашу" в моей голове:008:
Смущает то, что у ре неполный статус. В таком случае на усыновление не заберут, но вот родители ре могут восстановиться в правах. Хотя, с 10 лет учитывается мнение ребенка и опека должна действовать только в интересах ребенка.
Бумажной волокиты столько же, что в опеке, что в ПС.
Но есть два НО
1. приемная семья выгоднее тем, что сможет идти педстаж + идет зарплата, как воспитателю.
2. Опека надежнее, чем ПС.
почему - объяснят сейчас.
Enteacher
26.06.2009, 16:24
Бумажной волокиты столько же, что в опеке, что в ПС.
2. Опека надежнее, чем ПС.
почему - объяснят сейчас.
Да...хотелось бы понять в чём всё-таки разница...
А про приёмную семью ещё хочется понять - на какой срок заключается договор с приёмными родителями? Где-то прочитала,что его нужно продлевать каждый год???
Может только один родитель заключать договор и оформлять все доки?
я не опытный тематический родитель, но ШПР только-только, так что законы вроде не успели в корне изменится ;)
приемная семья - профессиональная семья.
т.е. теоретически приемная семья нужна для того, что б ребенок, после изъятия из семьи и до выяснения всех обстоятельств, проводил время не в учреждении, а в семье. т.е. приемная семья - временное пристанище ребенка. Это теоретически. На практике у нас так редко (в провинции, судя по другим форумам, периодически у приемных родителей, по окончании срока договора, ребенка, которого они более-менее реабилитировали, забирают и дают другого).
Опекун - законный представитель ребенка. Даже если родители попытаются вернуть ребенка, опекун имеет законное право отстаивать интересы ребенка: требовать документы, проверки и т.п.
приемный родитель - лицо на зарплате у государства и прав у него никаких.
основание (теоретическое, это не значит, что так делают, просто оно законное!) для того, что бы забрать ребенка у приемного родителя куда угодно (а не только на усыновление) - окончание действия договора. все. больше ничего и не надо.
а документы на опеку-приемную семью в своей опеке и опеке ребенка надо уточнять. список есть - тот же, что и на усыновление, практически, но он не полный: на эти формы опека имеет право-возможность затребовать любой дополнительный документ.
на приемную семью, как говорили на ШПР, нельзя договор на одного из родителей. договор на обоих. а зарплата в Питере - на одного (в Москве и Моск. обл. на обоих родителей, т.е. умножается, они недавно пытались уйти от этой практики, но через суд вроде приемные родители добились, что б платили обоим).
опекуном может быть как один, так и оба. мед. справку могут потребовать с обоих (а могут и со всех живущих-прописанных в квартире). могут и еще чего-нибудь...
на ШПР советовали сразу запастись справками на своерожденных детей - все равно такой вопрос может встать.
Enteacher
26.06.2009, 17:19
я не опытный тематический родитель, но ШПР только-только, так что законы вроде не успели в корне изменится ;)
...
основание (теоретическое, это не значит, что так делают, просто оно законное!) для того, что бы забрать ребенка у приемного родителя куда угодно (а не только на усыновление) - окончание действия договора. все. больше ничего и не надо.
опекуном может быть как один, так и оба. мед. справку могут потребовать с обоих (а могут и со всех живущих-прописанных в квартире). могут и еще чего-нибудь...
на ШПР советовали сразу запастись справками на своерожденных детей - все равно такой вопрос может встать.
Да про приёмного родителя и права опекуна стало понятнее,да и логично, вроде всё...
А вот про справки ничего не понятно :005:, т.е. если опекунство оформляет один родитель,то нужно ещё и всю медицину собирать на второго родителя??? И на своих детей??? :(:(:(
Пы. СЫ. А сколько у Вас заняло время прохождения ШПР, если не секрет?:008:
мы 2 ШПР проходили, потому много времени заняло.
обязательное ШПР - стандартно 1,5 месяца. оно только на родственную опеку короче.
про справки еще раз: в законе нет закрытого списка. опека может потребовать любой документ. например, хотят убедиться, что в доме нет больных людей, или асоциальных элементов. могут потребовать документ об образовании. могут характеристику бытовую (от соседей). могут... вот на что фантазии хватит у них - то и могут. если они смогут обосновать, что это в защиту интересов ребенка - то и могут.
это не значит, что именно Вам так не повезет.
потому и говорю: это только в опеку свою.
а! единственное отличие от усыновления четкое: согласие обязательно от всех проживающих в том числе от детей! если в усыновительских документах такого нет, то здесь - потребуют.
Enteacher
26.06.2009, 17:59
А ещё такой вопрос... у нас с супругом разные прописки...и что теперь нам в разные опеки????
Ещё раз задам вопросик про то,что ребёнок в ЛО... могут быть потенциальные проблемы при оформлении???
А собственные дети с какого возраста должны давать согласие?
разные прописки:
закончите школу, соберете документы, придете на Московский - они дадут направление в опеку. в какую дадут, в такую и пойдете. вообще дают по месту жительства реального. но! опека по месту жительства может (или нет) послать запрос по месту прописки, что б акт ЖБУ был и оттуда.
собственные дети:
вроде с 10 лет. если ничего не путаю.
с ЛО:
это, по-моему, меняется чуть не каждый месяц :( то наотрез отказываются, то дают спокойно, потом у них еще какой-то норматив... так что уже поближе к собранным документам надо будет, боюсь, уточнять.
опять же - кризис на дворе.
Enteacher
26.06.2009, 18:24
разные прописки:
закончите школу, соберете документы, придете на Московский - они дадут направление в опеку. в какую дадут, в такую и пойдете. вообще дают по месту жительства реального. но! опека по месту жительства может (или нет) послать запрос по месту прописки, что б акт ЖБУ был и оттуда.
собственные дети:
с ЛО:
это, по-моему, меняется чуть не каждый месяц :( то наотрез отказываются, то дают спокойно, потом у них еще какой-то норматив... так что уже поближе к собранным документам надо будет, боюсь, уточнять.
опять же - кризис на дворе.
Спасибо:flower:....документы уже начали собирать...про ШПР сейчас организовываемся...про ЛО так и осталось непонятно:005:
вообще самое долгое именно ШПР и психолог. даже медицина гораздо меньше времени занимает, если нет каких-то там проблем.
плюс психологи летом в отпуска ходят. боюсь, сейчас записаться большая проблема.
разные прописки:
собственные дети:
Боюсь ошибиться, но вроде так:
собираете документы (медицину + чего-еще-хочет-опека), параллельно учитесь в ШПР (например, на Московском), заканчиваете ее, они дают заключение. С медициной и заключением ШПР идете в опеку по месту фактического проживания, т.е. где ребенок будет в дальнейшем жить, узнайте их требования и процедуру. Они могут вас с мужем отправить каждого в опеку по месту прописки. И последняя уже будет запрашивать Акт ЖБУ у опеки по месту факт. проживания и ставить вас на учет как опекунов.
Но, может быть с точностью до наоборот - оформляетесь вы по месту проживания, а от опеки по месту прописки просят только акты ЖБУ, формально они нужны, напишут - "не проживают".
если через Московский - они проверяют документы и дают направление в конкретную опеку.
нас до Московского опеки как мячик между собой перебрасывали, а пришли с направлением с Московского - слова не сказали.
Enteacher
26.06.2009, 19:03
если через Московский - они проверяют документы и дают направление в конкретную опеку.
нас до Московского опеки как мячик между собой перебрасывали, а пришли с направлением с Московского - слова не сказали.
Хорошо,что подсказали...учтём:008:
"Опекун - законный представитель ребенка. Даже если родители попытаются вернуть ребенка, опекун имеет законное право отстаивать интересы ребенка: требовать документы, проверки и т.п.
основание (теоретическое, это не значит, что так делают, просто оно законное!) для того, что бы забрать ребенка у приемного родителя куда угодно (а не только на усыновление) - окончание действия договора. все. больше ничего и не надо."
Странно, у нас приёмная семья. Но я - законный представитель своего ребёнка, который обладает всеми правами опекуна. Или я чего-то не знаю.
Marina-Priv
26.06.2009, 20:19
Странно, у нас приёмная семья. Но я - законный представитель своего ребёнка, который обладает всеми правами опекуна. Или я чего-то не знаю.
+1
Enteacher
26.06.2009, 20:26
+1
Опять ...запуталась:(
Marina-Priv
26.06.2009, 20:57
У меня приёмная семья уже 2 года. Я - Питер, ребёнок ЛО.
От опеки приёмная семья отличается тем, что нужно делать ежегодно финансовые отчёты по расходованию детских денег. Я получаю зарплату и у меня идёт педагогический стаж.
К тому же я - приёмная мама, а не опекун. Для дочки - просто мама:).
подскажите, малыша до 3-х лет можно взять под опеку ?Где-то читала, что таких крох под усыновление отдают.
И еще, если детишек двое(неделимых) тоже маленьких ,можно их взять в ПС? Одной:ded: И, что важно, могут реально забрать???? :001: А если, например, на какое-то время оформить ПС (вытянуть по здоровью, занятиям), а потом переоформить на опеку? если статус полный - могут оформить ПС?
Опять ...запуталась:(
а Вы не запутывайтесь.
Вы на Московский идите. там очень хорошо объясняют все законы.
а то, что у нас и опека, и приемная семья - это чаще всего скрытое усыновление со всеми вытекающими, так эт...
просто когда для себя будете решать ориентируйтесь именно на законы.
Мне тоже на Московском сказали, что под опеку двухлетнего не дадут... Что все решает опека ребенка.
А как можно повлиять на опеку? если ребенок ВИЧ+ будет ли это "смягчающим обстоятельством" при принятии решения в пользу опекунства?
Все зависит от опеки ребенка
У меня ребенок в ПС с 2х лет, в его опеке мне сказали, что я могу выбрать любую форму устройства, какая мне удобна. А в другой опеке мне сказали, что приоритет усыновлению
а Вы не запутывайтесь.
Вы на Московский идите. там очень хорошо объясняют все законы.
а то, что у нас и опека, и приемная семья - это чаще всего скрытое усыновление со всеми вытекающими, так эт...
просто когда для себя будете решать ориентируйтесь именно на законы.
Ну, может на Московском юрист поменялся. Потому как 3 года назад единственное, что запомнилось из единственного занятия - это, то, что всё занятие меня, взрослую тётю, реально чморили тем, что я на 20 минут опоздала. Все ответы на мои вопросы начинались : "А, вы вопросы задаете, потому что позволяете себе...". Занятия, на минуточку, начинались в 15.00 в рабочий полдень... Так что на комментарии юриста мы задвинули, и живем, как полагается: я - мама, я в настоящий момент ЕДИНСТВЕННЫЙ педставитель интерсов моего ребенка в любых органах. И я несу за него полную отвественность - в т.ч. и по закону я приравниваюсь к опекуну.
silverheartcats
27.06.2009, 02:46
Что опека, что ПС - это семейная форма устройства ребенка. ПС по новому закону это опека по договору. Опекун и приемный родитель являются юридическим представителем ребенка и несут за него и его имущество ответственность. Длительность договора зависит от опеки - есть, где оформляют на год, у нас, напр., до совершеннолетия. На год я бы не рискнула заморачиваться - это жить на пороховой бочке, вдруг чем то опеке не понравишься, или им разнарядка придет ПС не продлять, и вот вы остались с расторгнутым договором и без прав на дитя. При ПС идет пособие на дитя и зплата приемного родителя. Каждый полгода нужно сдать финансовый отчет за потраченное детское пособие. Плюс каждые полгода сдаем справки из пол-ки и детсада о физическом и психическом состоянии ребенка. Насколько я знаю, сейчас и от опекунов начали требовать тоже самое. Из ПС не могут забрать ребенка на усыновление, если вы, как юр представитель ребенка, не дадите своего согласия.
не знаю, поменялся ли юрист, но она четко все по законом рассказывала, после занятия кучу времени отвечала на вопросы и на консультацию всегда можно записаться.
п.с. вот новые постановления - эт да. они выходят - опеки об этом знают - а что с этими постановлениями делать не знают. мне тут опека по прописке сказал, что вроде на учет надо теперь будет вставать только у них, деньги только от них, а на вопрос, как они будут контроль наводить, сказали, что еще пока не знают :) так что лучше все вопросы на Московском. у них есть возможность уточнить. но они - Питерские. не Питер трактовать все может совершенно иначе. мы уже чуток нарвались :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.