Просмотр полной версии : рентген шейного отдела,т/з суставов
SERGIO777
26.06.2009, 16:30
девочки,подскажите пжл в какой проекции делать рентген шейного отдела??
В педиатричке предложили несколько вариантов проекций и я запуталась как лучше сделать..
мне надо просто проверить смещение позвонков,мож кто делал,что лучше и нагляднее??
может узи сделать вообще??
что лучше еще сделать узи или ренген тазобедр-х суставов - просто проверить надо...
заранее спасибо
Гм... Всегда это расписывает врач. что и в каких проекциях. Шейный отдел можно и через рот снять (не шучу)
Нужно делать в трёх проекциях.Через рот(третья проекция)-это максимально информативно.Но...если это ребёнок,то невозможно,мне сказали до 6 лет заставить ребёнка открыть рот и замереть.А если малейшее движение-снимок смазан,зря облучали.Поэтому мы делали в двух проекциях,показало смещение первого позвонка. И что дальше делать...вот вопрос.Ни один нормальный мануалист не возьмётся вправлять,позвонок же в голове почти.Ложились на вытяжку,чтоб потом под наркозом вправить.Ортопед сказал плёвое дело,такое делается от нескольких дней жизни и до старости.Но...если мышцы шеи напряжены,то позвонок опять соскочет.И после дня вытяжки у нас судороги случились.Нейрохирург отменил все наши манипуляции.
А другой врач мне сказал,что с таким смещение люди живут и нет ничего страшного.Ещё надо сделать доплер сосудов головы и шеи.Если они страдают-нессиметричны,смещены и это из-за позвонка,то есть показание к вправке(но есть опасность выскочит снова).А если с сосудами всё нормально,то можно жить с таким смещением.
Ещё мне говорили,что есть понятие как нестабильность позвонка(ов) и при таком диагнозе вообще вправка бессмыслена.
Удачи,делйте ренген и всё спрашивайте,с вправкой не спешите(вдруг что),взвесьте все "за" и "против".
Про тазобедренные суставы расскажу тоже.Нам делали несколько раз ренген только,про УЗИ не слышала,что делают.
Так вот один раз ноги выпрямляли и ремнями стягивали,такой снимок перекошенный был.Но вроде как врач всё равно углы может высчитать и увидеть проблему.А в другой раз положили ребёнка на край стола,ноги свесив в коленках согнуты.Очень красивые косточки вышли,всё семмитрично...
Как правильно надо делать-так и не поняла.
Мечты_Сбываются
27.06.2009, 15:59
Как правильно надо делать-так и не поняла.
правильно делать надо стоя. мне так обьясняли, лежа, вытянуть ,повернуть это все не то...нагрузка идет ведь в вертикальном положении (это я про т/б) , вот в вертикальном положении и надо смотреть! а про шею не знаю, для нас самое результативное было у йовы в центре это узи, но мы иногородние и у нас в городе нет нового оборудования, выбирать не из чего ,приехали и сделали у вас в питере узи.
Первый же снимок т/б суставов назначают в 3-4 мес.Тогда ребёнок не стоит ещё и что показания не верные?
А потом,к сожалению,мы так не умеем даже сидеть(ДЦП).Поэтому только положение лёжа.
Мечты_Сбываются
27.06.2009, 22:40
положение лежа для неходячих или малышей, а для ходячих результативнее вертикально!
Мечты_Сбываются
27.06.2009, 22:44
узи у вас в питере делает янакова и говорят результативнее рентгена. у нее мы и делали. наблюдались 1.5 года. рассказала намного больше чем наши рентгенологи и намного правильнее поставила диагноз.
OlgaLED2004
28.06.2009, 16:17
Мы УЗИ делали в 8 мес. правда,!
Мы делали рентген в 5 лет. Очень повезло что ребетенок спокойно лежал. Рентгенолог нам сказала что это очень редко, чаще приходится по-нескольку раз переделывать. С открытым ртом обязательно надо.
switeemom
29.06.2009, 03:24
Узи шеи хорошо нам сделали в 1й городской, с открытым ртом(папа держал
)-даже руки на снимке остались)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.