Вход

Просмотр полной версии : Договор дарения

Jane78
26.06.2009, 22:27
Здравствуйте!! помогите во всем разобраться и решить-стоит ли с этим связываться???
Ситуация следующая:продаются три комнаты в 5-комнатной квартире(все отдельно-хозяин один-мать с дочерью-сособственники).Они хотят-купить встречку(комнату в другой коммуналке-для матери),а дочери достанется остаток денег от продажи комнат.Их соседка по квартире отказывается подписать согласие на продажу этих комнат добровольно и они реализуют их через дарение.
Я заинтересована в покупке одной комнаты и оформлении купли-продажи и предложила им :
1)послать соседке уведомление и продать мне комнату по договору купли-продажи.Они отказались,мотивируя тем,что рынок падающий и пока идет уведомление(месяц),цена упадет и они не реализуют эту комнату по такой цене,я их заверила,что я куплю эту комнату по данной цене,но у нас наслово никто никому не верит.
2)я предложила им двухэтапную сделку-подарить мне 1/100 (например) комнаты,а 99/100 продать по купле-продаже.
Они снова не согласны-разрываются сроки единовременной сделки(дарение-2 недели,а купля-продажа-месяц)
Вопрос:1)насколько они правы
2)насколько прозрачна сделка
3) чем мне грозит договор дарения( в смысле:как реально оспорить то,что 2 женщины подарили комнаты 3 разным людям)
4)и что если мы оформим договор дарения на одного человека,а потом сразу после посыла соседке уведомления (уже сами,без агента)оформим между собой куплю-продажу.Как мы себя обезопасим и чем нам все это чревато??? Спасибо.
P.S. Комнаты проверили через своих людей в паспортном столе-все чисто.

свинья
26.06.2009, 22:40
договор дарения если не ошибаюсь можно отменить,читала на форуме,но основания должны быть очень вескими и через суд

Pozitiv
26.06.2009, 23:19
договор дарения если не ошибаюсь можно отменить,читала на форуме,но основания должны быть очень вескими и через суд

Ну если покупатели не будут покушаться на продавцов, то не расторгнут. :))
Здесь опасность в том, что соседка, которая не пописывает отказ, захочет сама приобрести эти комнаты или одну из них. Если дама платежеспособна и готова бороться в суде, то она может попытаться доказать факт притворности сделки и перевести на себя права покупателя. Только до начала судебного разбирательства она должна представить доказательства того. что она располагает данной суммой. Вот это может только действительно человек настроенный купить, а не просто "подгадить".
Есть еще некий момент подстраховки, но это уже из области "секреты профессии".

Jane78
27.06.2009, 00:52
Интересно,как бы узнать платежеспособна ли она?? и как можно доказать притворство сделки??
Пожалуйста, а можно как-нибудь узнать "секрет профессии" про элемент подстраховки???а то как-то не хочется отдать последние деньги и оказаться с ребенком на улице(((

Хельга
27.06.2009, 02:01
Оспорить дарение третьему лицу черезвычайно сложно.Не проще, нежели иную сделку.
А теперь вернусь к первому посту.
1) Не то что правы-не правы...скорее лучше сказать, что неразумны.
2)что Вы имеете ввиду под "прозрачностью сделки"?
3) Практически нереально.Вы - смогли бы легко, но это не в Ваших интересах.
4)Абсолютно бессмысленно.Никак не обезопасите,ничем не чревато.

Попробуйте предложить им внести солидный аванс, оформить ПДКП - може соблаговолят тогда договориться с соседкой или послать ей уведомление.

Анка-автоматчица
28.06.2011, 11:56
Отец при жизни оформил квартиру на совершеннолетнюю дочь своей второй жены.
Сейчас он умер. ..можно ли оспорить в суде этот договор...Я являюсь его единственной родной дочерью.
Если докажете недееспособностьв тот период(учет в психдиспансере), или то, что она причастна к его смерти. Фантастика, в общем, ИМХО.

Pozitiv
28.06.2011, 11:56
Сейчас он умер. ..можно ли оспорить в суде этот договор...Я являюсь его единственной родной дочерью.

А какие основания для расторжения договора? Отец при жизни изъявил свою волю, сделал так, как считал нужным.
Он был дееспособным на момент заключения сделки?

Pozitiv
28.06.2011, 12:12
Его всё это время спаивали....и он лежал в псих.больнице..

А договор дарения был в нотариальной форме или ППФ?
Вам очень сложно будет после смерти человека доказать его недееспособность. Пытайтесь.

Stefany
28.06.2011, 12:18
А вы уверены, что это был договор дарения, может договор купли-продажи, а может он сначала подарил жене, а она потом дочке?

Хельга
28.06.2011, 13:18
Его всё это время спаивали....и он лежал в псих.больнице..

Пардоньте, но возникает первый же вопрос: а куда Вы, единственная наследница, смотрели пока его спаивали и помогали ему распоряжаться его имуществом?

Попытаться оспорить можно, в положительный результат при правильно оформленных документах верится с трудом.

Stefany
28.06.2011, 14:56
Сразу дочке -это точно.
А вот что за договор знаю только по словам. Они со мной вообще не хотят общаться на эту тему. Знаю что она оформила квартиру в собственность,а отец был просто прописан.
Хотя эта квартира была только его.Ему её дали от завода,на котором он долго работал.
Она была приватизирована?