Просмотр полной версии : А как вы поступаете, если деть портит\выкидывает дорогую,нужную вам вещь?
Sinichka
28.06.2009, 14:27
Чего-то я в ступоре..:005:
Были в Лапперанте, в парке. Ребенок (мальчик, 3 года) конечно устал-пока границу проходили,пока до парка шли.
Сели на травке. Я отошла выкинуть мусор.(он был в приделе видимости)
Возвращаюсь-смотрю носится вокруг нашего места) вроде все нормально.
Собрались -пошли дальше.
Вернулись домой в Питер. Ищу фотик по всей машине, в пакетах, рюкзаках...нигде не могу найти:( подхожу к ребенку, спрашиваю- Помнишь, мы сидели парке? Он-да. Я: Помнишь голубенький фотоаппарат,на который я тебя фоткала? Где он? Он: я его выкинул.... :010::010::010:(он кинул его в траву..)
я в шоке...вот никак от него не ожидала..такого раньше не было((( :(
Вот что теперь делать? Как сделать так что б он понял,что он не прав...? Как сделать так чтоб понял ценность вещей??
Максимум что я смогла сделать - сказала будешь без мультиков 2 недели... и без Лего...
он начал просить прощение...Мамооочка ну извени меня...я больше так не буду (стандартная просьба ,когда в чем-то виноват... но потом может повторить заново) . Я сказала нет-ты наказан...:005::(..он особо не расстроился и пошел дальше играть..
----------
Даже не знаю как бы я поступила..:065:У моего даже в мыслях нет что то выкинуть или разбить...
Даша-Петя
28.06.2009, 14:50
просто выполняю своё обещание: две недели без игрушек и ... последний раз так наказала на месяц за драку. Вреде бы понял. Во всяком случае запомнил.
Kirushka
28.06.2009, 14:51
говорю - "Этот фотоаппарат дорогой, теперь придется купить новый. деньги, которые мы потратим на ф-апп, могли бы пойти тебе на игрушки. Поэтому новых игрушек до дня рождения (Нового года) не будет. Если ты еще испортишь (выкинешь) вещь, то придется продать часть твоих игрушек, (или велик, например) чтобы купить новую.
Мамсик дочи
28.06.2009, 15:13
говорю - "Этот фотоаппарат дорогой, теперь придется купить новый. деньги, которые мы потратим на ф-апп, могли бы пойти тебе на игрушки. Поэтому новых игрушек до дня рождения (Нового года) не будет. Если ты еще испортишь (выкинешь) вещь, то придется продать часть твоих игрушек, (или велик, например) чтобы купить новую.
+1000
объясняю примерно так же!
Sinichka
28.06.2009, 15:22
прошло 3 дня. есть ли смысл сейчас ему это сказать?
или это надо говорить сразу?
Angel Lique
28.06.2009, 15:26
Считаю, что есть. Когда он попросит новую игрушку, не покупайте ему ее и напомните о фотоаппарате. Сама так наказываю, вроде бы дочь поняла....
Особой вины ребенка не вижу, он был уставший и в таком возрасте особой ценности таких вещей он не понимает
...в таком возрасте особой ценности таких вещей он не понимает
+1
Оставила бы без новых игрушек на некоторое время. Объяснение: вместо игрушек придётся покупать новый фотоаппарат.
olly_sun
28.06.2009, 16:39
если честно, то дала бы ремнём по попе.
Страна Советов
28.06.2009, 16:47
А мне кажется, что ребь не виноват и потом наказывать можно если он был предупрежден о том, что фотик трогать нельзя, а так наказали непонятно за что. А вы когда собирались из парка уходить, почему не проверили наличие такой ценной вещи? У меня честно говоря, такой ситуации за 6 лет не было. Но мой сын видит с рождения какие вещи для меня ценны и соотвественно мое к ним отношение.
Sang Real™
28.06.2009, 17:03
Особой вины ребенка не вижу, он был уставший и в таком возрасте особой ценности таких вещей он не понимает
моей дочери 3,5 года и она прекрасно понимает ценность вещей!!!! Потому что я ей объясняю и начала объяснять уже давно! сам ребенок вряд ли поймет ценность, а вот объяснять надо и в 3 года ребенок вполне может усвоить это. У меня дочка еще и 3 лет ей не было приходя в магазин спрашивала про стоимость вещей, насколько этого дорого (я правда ей цену приводила примерно - на эту сумму можно купить столько то шоколадок, мороженного и т.д.)
Думаю автору нужно во первых выполнить то наказание что она уже озвучила, не важно что ребенок не проникся, главное чтоб он видел что наказание никуда не денется. А еще я счиатю правильным лишить его новых игрушек, т.е. когда он попросит новую игрушку - напомнить про фотоаппарат и сказать что все деньги копятся на него. Я бы подольше не покупала новых игрушек, чтоб проникся.
Или еще вариант, если у ребенка есть какая то дорогая ему игрушка, то ее спрятала бы, а когда бы он спросил, то сказала бы что выкинула ее. Чтоб он прочувствовал что это такое и почему мама была расстроена. Так доходит быстрее вообще.
если честно, то дала бы ремнём по попе.
ну я хоть и не противник дать по попе, но мне кажется что это не тот случай когда надо это делать. ;)
MamaSergio
28.06.2009, 17:24
Мой в 2.5 года выкинул в окно мобильник,купленный всего неделю назад за 15 тыщ.Я его конечно поругала,но все было впустую,т.к. после этого летало в окно еще много всего,в том числе вся моя косметика,игрушки, КПК моей сестры(нашли потом),бутылка с минеральной водой(благо под окном газон,люди не ходят):001: Сейчас сыну 4 года,все прошло:)
marina777
28.06.2009, 17:51
я тоже бы так сказала.
моей дочери 3,5 года и она прекрасно понимает ценность вещей!!!! Потому что я ей объясняю и начала объяснять уже давно! сам ребенок вряд ли поймет ценность, а вот объяснять надо и в 3 года ребенок вполне может усвоить это. У меня дочка еще и 3 лет ей не было приходя в магазин спрашивала про стоимость вещей, насколько этого дорого (я правда ей цену приводила примерно - на эту сумму можно купить столько то шоколадок, мороженного и т.д.)
Думаю автору нужно во первых выполнить то наказание что она уже озвучила, не важно что ребенок не проникся, главное чтоб он видел что наказание никуда не денется. А еще я счиатю правильным лишить его новых игрушек, т.е. когда он попросит новую игрушку - напомнить про фотоаппарат и сказать что все деньги копятся на него. Я бы подольше не покупала новых игрушек, чтоб проникся.
Или еще вариант, если у ребенка есть какая то дорогая ему игрушка, то ее спрятала бы, а когда бы он спросил, то сказала бы что выкинула ее. Чтоб он прочувствовал что это такое и почему мама была расстроена. Так доходит быстрее вообще.
ну я хоть и не противник дать по попе, но мне кажется что это не тот случай когда надо это делать. ;)
Думаю, мозг 3-хлетнего ребенка от таких взрослых мыслей свернется в трубочку.
Надо как-то доступнее и заранее (для автора) А 2 недели без развивалки Лего, мультов - бред!
Даже взрослым психологи не рекомендуют ложиться спать , не помирившись со своими близкими людьми, что уж говорить о детях?
Leopardini
28.06.2009, 19:20
Моя тоже занималась этим. Из моих вещей выкидывались, правда, только мелочи - заколки, ключи...
Не теряла вещи, а именно выкидывала! Особенно, когда в коляске ездили, она обязятельно брала с собой какую-нибудь игрушку... так вот, один раз игрушку брата (мягкого лемурчика) затребовала взять, я разрешила, не подумав. Она по дороге из садика выкинула! Весь вечер я тогда каталась по магазинам детским, чтобы купить такого же сыну, и не нашла нигде в продаже. Сынок плакал очень, хоть игрушка была из разряда заброшенных, но все-таки любимых. На следующий день, правда, наш лемур нашелся - его нашли и вернули.
А еще свою любимую куклу она выбросила, предварительно раздев. не нашли!
Как по уму с этим бороться - разговорами, наверно. У меня по уму не получается, я сначала наору, потом разговариваю. И чаще всего покупала новое точно такое же взамен выкинутого, хотя орала сразу, что больше не куплю - неправильно, наверно. Но с этими детьми... свихнуться можно:010:
Муза Невроза
28.06.2009, 20:14
Мой в 2.5 года выкинул в окно мобильник,купленный всего неделю назад за 15 тыщ.Я его конечно поругала,но все было впустую,т.к. после этого летало в окно еще много всего,в том числе вся моя косметика,игрушки, КПК моей сестры(нашли потом),бутылка с минеральной водой(благо под окном газон,люди не ходят):001: Сейчас сыну 4 года,все прошло:)Потрясающе!:091:Удивляет,как он сам туда не вылетел за всё это время?(Не дай Бог).Как может ребёнок в таком возрасте постоянно тусоваться у открытого окна?
Автор, напрасно вы наказали ребенка, он видимо просто не знает что вещь дорогая и так поступать с ней нельзя, а это уже ваша недоработка.
Но только как один из вариантов... То есть, не совмещать наказание лишением чего-то и аналогичный поступок..
Хотя, этот вариант как-то вообще... мама сознательно делает то, за что наказывает ребенка...
Но только как один из вариантов... То есть, не совмещать наказание лишением чего-то и аналогичный поступок..
Хотя, этот вариант как-то вообще... мама сознательно делает то, за что наказывает ребенка...
Оптимум не сделать это, а рассказать ребенку, как бы он себя чувствовал если бы это случилось.Ну и обязательно объяснять ценность вещей. Как ребенок может догадываться о том что ему не говорить?:008:
Автор, напрасно вы наказали ребенка, он видимо просто не знает что вещь дорогая и так поступать с ней нельзя, а это уже ваша недоработка.
полностью согласна
необходимо с рождения прививать умеение беречь то, что тебя окружает
начните с книг, соберите все больные книжки и устройте вместе им больничку, подклейте, оберните, договоритесь что теперь будете бересь книжки. обсудите почему. расскажите сколько труда неоходимо, чтобы сделать книгу. начните с древесины, как изготавливают бумагу, сделайте сами домашнюю бумагу (ы тарнете много ссылок, делается просто, детям очень нарвится).:support:
и я присоединюсь... :008: тем более вы сами обнаружили пропажу не сразу, при погрузке в машину вещи еще раз не проверили. ну а ребенок ко всему прочему не в состояии понять, что сборы закончены и вещи больше трогать нельзя.
А мне кажется, у автора идёт подмена понятий. "Выбросил" - сознательное намерение (возможно и требуется конструктивное вмешательство родителей), а в данном случае "достал и забыл", "положил и не вспомнил". За что наказали-то? За невнимательность, забывчивость? А может это семейное - автор ведь тоже не проверила уходя наличие всех нужностей?
Извините,что не по теме!
полностью согласна
необходимо с рождения прививать умеение беречь то, что тебя окружает
начните с книг, соберите все больные книжки и устройте вместе им больничку, подклейте, оберните, договоритесь что теперь будете бересь книжки. обсудите почему. расскажите сколько труда неоходимо, чтобы сделать книгу. начните с древесины, как изготавливают бумагу, сделайте сами домашнюю бумагу (ы тарнете много ссылок, делается просто, детям очень нарвится).:support:
Спасибо вам огромное за идею с бумагой! :flower: Обязательно займемся с сыном! А то он у меня совсем наплевательски относится к книжкам, уже устала объяснять.
Думаю, что для трехлетки 2 недели без мультов или Лего не лучшее наказание за импульсивный поступок, да еще и совершенный (возможно) под влиянием усталости. Вообще, чем младше дети, тем наказание для них должно быть проще и , если можно так выразиться, быстрее. Порой лучше по попе шлепнуть и через 30 минут целоваться-обниматься, чем 2 недели ребь будет жить с пониманием, что МАМА ВСЕ ЕЩЕ СЕРДИТСЯ.
Вот не купить игрух, тут другое. "Я уже не сержусь, но денег нет - все ушли на новый фотик" Метод естественных последствий. ИМХО.
По-моему, за фотоаппаратом должна была следить мама сама. Деть еще малой, чтобы самому допереть, что это надо беречь. Объяснять, конечно, тоже надо, но.... Я и сама порой ценные вещи теряю. Стоит ли после этого долго убиваться? Жаль, конечно, но разве бывают люди, которые НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЮТ? А ответственность на ребенка валить нельзя.
Sinichka
29.06.2009, 12:02
А мне кажется, у автора идёт подмена понятий. "Выбросил" - сознательное намерение (возможно и требуется конструктивное вмешательство родителей), а в данном случае "достал и забыл", "положил и не вспомнил". За что наказали-то? За невнимательность, забывчивость? А может это семейное - автор ведь тоже не проверила уходя наличие всех нужностей?
он специально достал его из рюкзака, взял и кинул(((
а не проверяла наличие фотоаппарата, т.к знала что он должен лежать в рюкзаке.. я знала что я его туда положила...:009: и что сын его достанет и выкинет...ну никак не ожидала..
раньше такого не было..((
Sang Real™
29.06.2009, 12:05
он специально достал его из рюкзака, взял и кинул(((
а не проверяла наличие фотоаппарата, т.к знала что он должен лежать в рюкзаке.. я знала что я его туда положила...:009: и что сын его достанет и выкинет...ну никак не ожидала..
раньше такого не было..((
т.е. он понимал что мама расстроится из за потери фотоаппарата и все равно сделал :005: а он как то объяснил зачем он это сделал????
Sinichka
29.06.2009, 12:21
спасибо всем за советы:flower:
угу... 100% устал(((((( еще и жара была... еще он очень хотел пойти на атракционы...
он вылил на себя воду... пришлось снять штаны... а без штанов я не разрешила ему идти на них. Ждали папу (со сменкой штановой)) ) в парке.
может он с обиды решил отомстить?(((:005::001: типа чтоб и мне обидно было?
А еще я счиатю правильным лишить его новых игрушек, т.е. когда он попросит новую игрушку - напомнить про фотоаппарат и сказать что все деньги копятся на него. Я бы подольше не покупала новых игрушек, чтоб проникся.
так и решила сделать))
т.е. он понимал что мама расстроится из за потери фотоаппарата и все равно сделал :005: а он как то объяснил зачем он это сделал????
мне кажется он понимал ,что он делает что-то плохое...:(
потому что впринципе понимает что выкинуть мамину вещь - не очень хорошо...
раньше он этого не делал..брал фотик\мобилку -ложил на место
а тут так..
----
спросила только что его -зачем выкинул?
а он старую песню...-нууу мааамооочка, нуу прости меееня...
и пошел дальше:005:
Порой лучше по попе шлепнуть и через 30 минут целоваться-обниматься, чем 2 недели ребь будет жить с пониманием, что МАМА ВСЕ ЕЩЕ СЕРДИТСЯ. Дети знают, что чем сильнее и громче я ругаюсь, тем быстрее остыну. А вот если замолчала и ушла на кухню, захлопнув дверь.... Не знаю, ЧТО они себе воображают, но порядок иделаьный потом :).
Мама виновата сама. Я - человек помешанный на том, чтобы проверить все ли на месте.
Выбросил-бросил, забросил, кинул, откинул. Мама пошла выбрасывать мусор. ре выкинул фотик (поиграл).
прикинула ситуацию на себя: я бы покричала. Но суть моих криков была бы на тему: нельзя брать маины вещи без разрешения. Фотоаппарат, моби ла, комп - не игрушка.
А мне кажется, что ребь не виноват и потом наказывать можно если он был предупрежден о том, что фотик трогать нельзя, а так наказали непонятно за что. А вы когда собирались из парка уходить, почему не проверили наличие такой ценной вещи? У меня честно говоря, такой ситуации за 6 лет не было. Но мой сын видит с рождения какие вещи для меня ценны и соотвественно мое к ним отношение.
согласна полностью ипи:ded:
дети рождаются ни есть не пить сами не могут,а потом уже на нас смотрят,повторяют,учатся
вот что заложите -то и будет,а зачем ругать:wife: за то ,что он не знает по вашей же вине:065:(вы не рассказали,да и расскажите-не сразу запомнит,т.к память у них короткая:004:)
mayskayaaa
29.06.2009, 16:03
я бы так же сказала..
MamaSergio
30.06.2009, 11:42
Потрясающе!:091:Удивляет,как он сам туда не вылетел за всё это время?(Не дай Бог).Как может ребёнок в таком возрасте постоянно тусоваться у открытого окна?
Уважаемая,а с чего вы решили что мой ребенок постоянно тусуется у открытого окна? Во-первых,в 2.5 года он еле доставал до окна кончиками пальцев,этого хватало,чтобы что-то выкинуть за секунду.И удивляться ,что мой ребенок не вылетел из окна, не стоит. Т.к. я ОЧЕНЬ хорошо,временами даже слишком присматриваю за своим ребенком. Естественно его одного никогда не оставляю в комнате с открытым окном. А дети обычно летают у мамочек,которые любят удивляться,как у других дети не летают:004:(Не дай Бог)
Считаю, что ребенок тут не виноват. Он играл. Зачем вы ему давали фотоаппарат собственно? Или зачем оставили в зоне его досягаемости?
Иришечка
30.06.2009, 13:52
Дети знают, что чем сильнее и громче я ругаюсь, тем быстрее остыну. А вот если замолчала и ушла на кухню, захлопнув дверь.... Не знаю, ЧТО они себе воображают, но порядок иделаьный потом :).
.Вот иу нас так...если мама громко ругается...значит мама еще не злая...мама злая,когда молчит или спокойно говорит,а еще дети знают,что если мама называет их по имени отчеству... это ваще трындец:010:
По теме: Мой ребенок в 3 года знает,что мобильники,фотики,ноуты и т.п. трогать нельзя:ded:....если хочет взять....всегда спрашивает разрешения....
marichkin
30.06.2009, 13:53
Чего-то я в ступоре..:005:
Были в Лапперанте, в парке. Ребенок (мальчик, 3 года) конечно устал-пока границу проходили,пока до парка шли.
Сели на травке. Я отошла выкинуть мусор.(он был в приделе видимости)
Возвращаюсь-смотрю носится вокруг нашего места) вроде все нормально.
Собрались -пошли дальше.
Вернулись домой в Питер. Ищу фотик по всей машине, в пакетах, рюкзаках...нигде не могу найти:( подхожу к ребенку, спрашиваю- Помнишь, мы сидели парке? Он-да. Я: Помнишь голубенький фотоаппарат,на который я тебя фоткала? Где он? Он: я его выкинул.... :010::010::010:(он кинул его в траву..)
я в шоке...вот никак от него не ожидала..такого раньше не было((( :(
Вот что теперь делать? Как сделать так что б он понял,что он не прав...? Как сделать так чтоб понял ценность вещей??
Максимум что я смогла сделать - сказала будешь без мультиков 2 недели... и без Лего...
он начал просить прощение...Мамооочка ну извени меня...я больше так не буду (стандартная просьба ,когда в чем-то виноват... но потом может повторить заново) . Я сказала нет-ты наказан...:005::(..он особо не расстроился и пошел дальше играть..
----------
Мой поступил бы точно так же, в 3 г они ещё маленькие, мне есть с чем сравнивать дочи 5, очень чувствуется скачёк в развитии. Не расстраивайтесь, сколько в жизни неприятностей, сразу забудьте и не возвращяйтесь- я бы поступила так :004:
marichkin
30.06.2009, 13:55
Конечно, есть смысл. В тот момент, когда он попросит что-нибудь купить.
Не ругаться, а спокойно сказать - что мы купили или собираемся купить новый фотоаппарат, поэтому тебе ничего купить сейчас не можем. Поскольку его выкинул именно ты, то и купили мы его из денег, которые могли потратить на тебя. Видишь, что случилось из-за твоего поступка.
Если ребенок умеет считать-складывать, полезно вместе с ним посчитать, сколько машинок, например, "влезает" в стоимость фотоаппарата.
В 3 года это сложно понять, я более чем уверена. Дети живут сегодняшним днём!
Иришечка
30.06.2009, 13:58
В 3 года это сложно понять, я более чем уверена. Дети живут сегодняшним днём!
В три года вполне ребенок может понять,что он не получит конфетки,шоколадки и игрушки т.к. выкинул фотоаппарат и теперь он долго не будет получать то,что он хочет.
А где был этот самый фотоаппарат когда вы отходили мусор выкидывать? Я не знаю, как у вас, но если у меня на прогулке с собой дорогая вещь (телефон, фотоаппарат, различные документы) то я и слежу за ними довольно пристально. Все сразу ценные вещи не вытаскиваю. Сфотографировала - не нужен аппарат, убрала в чехол и в сумку на молнии. На траве и на подстилке без присмотра не оставлю. И еще: а ваш ребенок хоть раз в руках его держал? Дома под вашим наблюдением? Мы даем подержать и что-то сфотографировать самому (нам тоже 3). Он знает, что это такое за вещь, для чего она нужна и что фотоаппарат нельзя кидать, тыкать пальцем в объектив, мыть и проч. Думаю, что вы сами не уследили в конкретно этом случае. От трехлетнего требовать полной ответственности глупо. Для него дорогая вещь - недорогая вещь - один черт. Но поговорить с ним вполне возможно. Можно взять какую-то ценную вещь, например, паспорт (возьмите старый загран если есть) и вместе с ним посмотрите его, объясняя попутно, что это - документ, он очень важный, на нем нельзя рисовать, его нельзя рвать и т.п. Дети любят такое доверие. Оно работает лучше чем окрики: нельзя!!!! Не трожь!!!!! :) Но это задел на будущее.
marichkin
30.06.2009, 15:26
В три года вполне ребенок может понять,что он не получит конфетки,шоколадки и игрушки т.к. выкинул фотоаппарат и теперь он долго не будет получать то,что он хочет.
сколько людей стлько и мнений, я не буду каждый день припоминать тот фотоаппарат. Я же не говорю, что вообще не надо говорить:), конечно обсудить эту проблему надо, но припоминать её при каждой просьбе ребенка на мой взгляд не стоит, получается что-то вроде шантажа. Я тебе не куплю потому...
Иришечка
30.06.2009, 15:31
сколько людей стлько и мнений, я не буду каждый день припоминать тот фотоаппарат. Я же не говорю, что вообще не надо говорить:), конечно обсудить эту проблему надо, но припоминать её при каждой просьбе ребенка на мой взгляд не стоит, получается что-то вроде шантажа. Я тебе не куплю потому...
Достаточно установить определенное время в течение которого ребенок не будет получать то,что он просит.ИМХО конечно.
Ерунда какая. Наказывать ребенка задним числом. Да ещё и не за его промах, а за мамин, что не уследила за ценной вещью.
Иришечка
30.06.2009, 15:57
Наказывать надо сразу же....ибо ребенок не поймет...за что наказали спустя такое время.
Даже не знаю как бы я поступила..:065:У моего даже в мыслях нет что то выкинуть или разбить...
У моей первый раз мысль такая возникла после того, как я выкинула ее пустую коробочку. Я думала мусор, а для дочки оказалось ценнейшая вещь.
Она меня предупредила правда, до выбрасывания дело не дошло.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.