Просмотр полной версии : Опять вопрос о воспитании: как я должна была реагировать?
Счастливица
28.06.2009, 20:27
В общем, была я на работе, дочка (4,4года) дома с бабушкой... И вот прихожу я домой, а там кресла из брызгалки политы напрочь, да ещё из пододеяльника цветочки вырезаны... Аккуратненько так... Мама моя обед готовила, не заметила. А дочь затихорилась и вырезала спокойненько.
Меня прошибло на смех. Я валялась и хохотала... И от этой ситуации, и от маминого лица и от дочкиного счастья, когда она приносила мне эти цветочки и хвасталась, как она научилась вырезать. Кстати, до этого ТАК аккуратно вырезать она не умела. А тут ну чётко по контурам! В общем, я прохохоталась, дочку пришлось похвалить за аккуратность, но вот уже несколько дней думаю, что наказать, наверно, надо было? Но как-то наказание между смехом и похвалой не вписывалось... Да и если честно, пододеяльник не стоит плохого настроения моей дочери... Но ведь надо как-то приучать ребёнку ценить вещи?
Сейчас уже, конечно, поздновато задаваться этим вопросом, но на будущее...
Думаю, что я б серьезно объяснила, почему так делать нельзя, что маме и папе теперь не на чем будет спать и сидеть, ну в общем с полным серьезом, а потом смеялась бы, но так чтоб деть не слышал
dancing in the night
28.06.2009, 20:49
В общем, была я на работе, дочка (4,4года) дома с бабушкой... И вот прихожу я домой, а там кресла из брызгалки политы напрочь, да ещё из пододеяльника цветочки вырезаны... Аккуратненько так... Мама моя обед готовила, не заметила. А дочь затихорилась и вырезала спокойненько.
Меня прошибло на смех. Я валялась и хохотала... И от этой ситуации, и от маминого лица и от дочкиного счастья, когда она приносила мне эти цветочки и хвасталась, как она научилась вырезать. Кстати, до этого ТАК аккуратно вырезать она не умела. А тут ну чётко по контурам! В общем, я прохохоталась, дочку пришлось похвалить за аккуратность, но вот уже несколько дней думаю, что наказать, наверно, надо было? Но как-то наказание между смехом и похвалой не вписывалось... Да и если честно, пододеяльник не стоит плохого настроения моей дочери... Но ведь надо как-то приучать ребёнку ценить вещи?
Я бы, наверное, за аккуратность тоже похвалила бы. Но вот за порчу имущества- лишила бы на неделю мультиков\ любимой игрушки/ обещанного похода за мороженым ...выбрать то. потерю чего ребенок заметит и расстроится. Думаю. что желание портить вещи, отпадет сразу. У нас Юлия однажды осталась с папой. А было ей на тот момент 3,5 года. Никогда и ничего не портила, а тут как перемкнуло- разрисовала полотнище обоев в комнате. В ближайшую субботу вместо давно запланированного похода в океанариум, дочка вместе с нами переклеивала это полотнище. Намазывала клеем, складывала, помогала приклеить на стену, протирала тряпочкой...запомнилось надолго и прочно истина- сломать легко, а вот восстановить разрушенное- это не всегда просто. Цветочки к пододеяльнику, в Вашем случае уже не пришить))), но я бы дала понять ребенку , что расстроена и огорчена порчей вещи.
Я бы сказала, ты конечно молодец,но вырезать лучше из бумаги.
Что вы расхохотались - это естественно!!! и здорово!!!и не надо ни в коем разе скрывать эмоции!!!А потом можно было спокойно и без ругани обяъяснить, что лучше вырезать из бумаги, но что дочка аккуратно вырезала из пододеяльника + т.к аккуратно - похвала, пододеяльник - мама немного растроилась, что то в этом роде!!!Но вы умничка - что видите во всём только хорошее!!!!ИМХО!!!
creature
28.06.2009, 22:06
Да ничего ужасного. Еще сейчас, когда радость от содеянного прошла не поздно провести беседу, на тему что больше вещи портить не будем. Цветочки будем вырезать из бумаги и тыпы. У женщины на работе ребенок после экскурси на Аврору вырезал в шторах иллюминаторы. Его мама не ругалась ,а эти шторы повесила к нему в комнату, где он спал и играл. Этот парень стал военным моряком.
Я тоже думаю, что страшного ничего нет в случившемся.Но сказала бы так на будующее, что лучше вырезать из бумаги.
ღ Счастье ღ
28.06.2009, 22:53
Что вы расхохотались - это естественно!!! и здорово!!!и не надо ни в коем разе скрывать эмоции!!!А потом можно было спокойно и без ругани обяъяснить, что лучше вырезать из бумаги, но что дочка аккуратно вырезала из пододеяльника + т.к аккуратно - похвала, пододеяльник - мама немного растроилась, что то в этом роде!!!Но вы умничка - что видите во всём только хорошее!!!!ИМХО!!!
+1:flower:
забавная история:))
Мне бы тоже стало смешно. )))))))))))) А потом я постаралась бы спокойно объяснить, что в следующий раз от таких дел лучше воздержаться. И купила бы пару наборов для аппликаций. )))))))))))
Счастливица
28.06.2009, 23:35
Да, девчат! Спасибо. На тему бумаги я почти сразу и сказала. Теперь ребёнка режет все журналы-газеты...
А ещё спасибо за мысль: пока что я не поведу ребёнка на Аврору... Ибо живём, спим и играем мы с ней вместе в одной и той же комнате... Иллюминаторов пока не хочется :))
Вопрос-то возник, сосбственно, из-за того, что у меня несколько извращённое отношение к вещам (уверена, что они созданы для нашего хорошего настроения, а не мы созданы, чтобы их оберегать; и ругаться из-за вещей - неправильно). Но дочке хотелось бы привить правильное отношение и к самим вещам, и к людям, которые зарабатывают их... Но вот тут из-за пододеяльника, несколько ранее - из-за аквариума и обоев (дочь очертил на обоях чёрной краской периметр аквариума, аргументировав, что это для того, чтобы когда я его мыть буду, не забыла куда ставить...) я только веселюсь... А это ведь может породить у ребёнка ощущение вседозволенности и наплевательского отношения к чужому труду... Да и мама моя твердит, что я слишком легкомысленно отношусь к подобному...
:046::046::046:
Чудесная история!!! Вы всё сделали правильно!!! Всё ваша девочка понимает - она умница. Детские шалости...Ценить вещи? Просто ещё раз объясните - малышка всё обязательно усвоит:flower:
Рецидивистка
29.06.2009, 02:42
А это ведь может породить у ребёнка ощущение вседозволенности и наплевательского отношения к чужому труду...
Нет.
З.Ы.У Вас совершенно правильное и здоровское :flower: отношение к вещам (а в чем извращенность-то? :))) и совершенно здоровские отношения с дочкой :love:. Вы умница! :flower:
З.З.Ы. Все сказанное - совершенно нескромное и абсолютно правильное мое мнение :)).
У меня история была - девочке 4,9, я ей привезла костюм да такой красивый (и такой дорогой) )), что он ей так понравился, что носили мы его дома целыми днями. И вот прихожу я с работы, а моя любимая доча прибегает ко мне и показывает, как она весь его порезала и штаны и кофту на большие и маленькие кусочки и теперь будет шить из него еще лучше костюм, тк она в передаче видела, как тетя перекраивает старую вещь и делает из нее еще лучше преждней.
Так вот - я даже ни минуты не сомневалась, что ее надо только похвалить и слова даже не сказала о том, что ей надо беречь или на бумаге или думать о том, что мама его купила за деньги тд.
Это ее вещь и она вправе делать с ней, что угодно
А еще, я ей показала мои старые вещи, из которых если она захочет еще, то может и мне сшить что-нибудь красивое
Ничего это не породить. На мой взгляд -это единственно правильное решение
У меня история была - девочке 4,9, я ей привезла костюм да такой красивый (и такой дорогой) )), что он ей так понравился, что носили мы его дома целыми днями. И вот прихожу я с работы, а моя любимая доча прибегает ко мне и показывает, как она весь его порезала и штаны и кофту на большие и маленькие кусочки и теперь будет шить из него еще лучше костюм, тк она в передаче видела, как тетя перекраивает старую вещь и делает из нее еще лучше преждней.
Так вот - я даже ни минуты не сомневалась, что ее надо только похвалить ...
:001:
Я бы наверное, не смогла расхохотаться.
Ругать, наказывать - тоже не стала бы. Не могу. Дочка очень боится, когда ее ругают. Прятаться начинает и руками лицо закрываент. Мне страшно становится.
Но вот четкое правило установили - прежде чем взять не свою вещь, она спрашивает разрешения у нас. Просто однажды раскрасила (красиво!!!!!) папин проект, по которому он должен был чертежи делать.
Счастливая
29.06.2009, 13:01
я из тех, кто считает, что вещи - это не то из-за чего можно убиваться. Тем более сейчас детки развиваются... Им просто необходимо что-то "конструировать".
Нам наша доча год назад на Новый год сделала "подарок" - порезала занавеску. Позвала нас - и радостно" Смотрите как красиво стало!" :)) Ну я вспомнила, что давно хотела новую купить.
Я бы просто объяснила, что вырезать надо из бумаги или попросить у мамы/бабушки материал (если уж очень хочется вырезать из тряпочек). ))))
Мой как-то решил сделать маме приятное, помыл мобильный телефон. Вот тут я и смеялась, и плакала.
Счастливая
29.06.2009, 13:36
Я в детсте искренне хотела помочь убраться своей бабушке -библиотекарю. И собрала по всему залу карточки с буквами и цифрами какими-то (по которым книги искали). Бабушка их потом 2 недели назад раскладывала. Хорошо, что я только на высоте прим.1 м собрала... не ругала, но ооооочень настоятельно просила этого больше не делать :).
а мама моя в детстве тоже решила помочь бабушке (ее маме) продергать морковь. вырвала всю морковку и аккуратно в рядочек сложила. А какой урожай должен был быть!
Александра
29.06.2009, 14:27
Я бы смеялась до слез :), а пото вместо наказания долго бы "плакалась" о том, что мне теперь заправлять одеяло не во что :(( и отнимала бы его любимый пододеяльник с "Тачками" чтоб себе заправить... у меня же нет теперь :)
ну и дала бы пару глянцевых журналов... и ножницы...
(моя мама меня бы не похвалила за это, огребла бы я с такой скоросью, что ножницы не успела положить бы из рук!)
МамаТимы
29.06.2009, 15:36
А у нас была похожая ситуация. 8-го марта мы с мужем ушли по магазинам, а ребенок остался с бабушкой, и она так же варила суп :) В итоге стена около кроватки была изрисована черным маркером. (Квартиру мы снимаем и переклеевать обои совсем не хочется) На мой вопрос: Тима, что это??? Ребенок ответил: Это как мы с тобой на юг ездили, вот море, вот наш домик. Второй возглас: Ну как ты мог???? Ребенок: Мам, я просто нашел фломастер в мышке (игрушка с корманом на замочке), вот так снял колпачок и вот так стал рисовать.
После такого ответа у меня выползла улыбка и весь негатив улетучился. Но беседу о том, что рисовать можно только в альбоме на бумаге мы еще долго проводили.
А на стене в этом месте теперь висит карта и перед сном мы изучаем географию. :)
Ленок & Ко
29.06.2009, 16:08
Я бы сказала, ты конечно молодец,но вырезать лучше из бумаги.
Я тоже думаю, что страшного ничего нет в случившемся.Но сказала бы так на будующее, что лучше вырезать из бумаги.
Ой, девочки, у моего мужа самое страшное воспоминание из детства :(:
Как он, из каких-то бумажек, вырезал "дедушку Ленина" :065:
Могу себе только представить, как его лупили :015: раз он это запомнил на всю жизнь :001:
Так, что бумага-бумаге рознь ;)
Jousephine
29.06.2009, 16:24
В 4 года ребенок в любом случае не бдет ценить вещи, не по возрасту это. И ценить пододеяльник, думаю, еще нескоро будет. Она ж не из собстнного красивого платья вырезала. Уверенна, что отреагировала так же как вы, но ребенку бы объяснила, почему больше не надо так делать и что будет с мокрыми креслами и без пододеяльников.
marussia69
05.07.2009, 23:27
Ой, девочки, у моего мужа самое страшное воспоминание из детства :(:
Как он, из каких-то бумажек, вырезал "дедушку Ленина" :065:
Могу себе только представить, как его лупили :015: раз он это запомнил на всю жизнь :001:
Так, что бумага-бумаге рознь ;)
даа, это тебе не пододеяльник покромсать! Интересно, сколько бумажек-то было? А если вся зарплата, блин?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.