Просмотр полной версии : Как продвинуться к хождению и надо ли?
Последнее время мои ближайшие родственники высасывают мне мозг...
Мол, ребенку пора ходить.
Начинают мне приводить примеры, что все родные в этом возрасте уже начинали ходить.
А моя девочка только стоит и делает робкие шажки у опоры.
Я как-то не переживаю по этому поводу, пойдет, когда надо будет.
Но.
В любой удобный момент, стоит мне отвернуться, они начинают ее "учить" ходить.
Водят за ручки. Или за кисти, или под мышками держат.
Мне почему-то кажется, что это вредно, пока ребенок сам не ходит.
И я активно протестую по этому поводу.
Или я не права и можно так делать?
Какие вообще упражнения, гимнастики, развивающие навыки прямохождения, существуют?
Rock-n-roll Mama
29.06.2009, 02:51
какая ерунда! ребенок вправе не ходить до 14 мес, и конечно, учить и заставлять :001:ходить не стоит!
то, что малышка уже ходит вдоль опоры - это прекрасно!
Дюдюка Барбидокская
29.06.2009, 02:53
Ну если она у вас совсем не может сама ходить - наверно это "не полезно". У нас красавица ходить научилась, но ленится очень: несколько шагов и снова на четвереньки. Вот в подобных случаях, мне кажется, надо и за руки водить и в "шлейке" :) Из развивалок у нас основная: садимся я и муж друг напротив друга на пол на расстоянии 2-3 шагов и пускаем нашу малявочку ходить от одного к другому, приманивая игрухами. Даже не знаю, можно ли это развивалкой назвать.
ЗЫ: а родственников с советами - в сад. Меня также достают с горшком: мол у всех знакомых, и знакомых знакомых все дети к году сами все в горшок делали, а вот ваша... (многозначительно и сожалением вздыхают). Я сначала переживала, а теперь мысленно посылаю всех в сад.
Осенняя Леди
29.06.2009, 02:53
Бред.. какая ходьба в 9 месяцев то.. только у опроы и все.. Моя вот только на этой неделе сама пошла, а до этого с 8 месяце у опроы прыгала, бегала. Как боятся перестанет, почувствует уверенность в ножках так и пойдет..
Мои родственники тоже мозг клевали по этому поводу.. но правда с года дочиного..
Калькутская
29.06.2009, 03:04
Я считаю, что не нужно "учить", пока сама встаёт и не пытается ходить. А зато ребёнкам обычно такие занятия нравятся.
Simsalabim
29.06.2009, 03:22
какая ерунда! ребенок вправе не ходить до 14 мес, и конечно, учить и заставлять :001:ходить не стоит!
то, что малышка уже ходит вдоль опоры - это прекрасно!
Поддержу.
Я читала, что чем дольше ребенок ползает (в разумных пределах), тем лучше для развития позвоночника и что приучение ходить, помогая и всякие ходунки очень вредны для неокрепшего позвоночника. Он сам решит когда пора начинать ходить.
Так что всему свое время, каждый ребенок индивидуален. Кто-то рождается маленьким, кто-то большим, но это не показатель для отклонений.
Мне по УЗИ ставили "тенденция к крупному плоду", пугали КС, в 31 неделю говорили больше 4 кг будет однозначно. И ничего, родился 3600, 52 см (только голова крупная 35 см), все нормально, сама родила. Никаких диет не соблюдала, хотя набрала 16 кг, 10 кг сразу после родов ушло + 2 уже скинула.
svetikyas
29.06.2009, 04:27
ребенок сам знает когда ему пойти:0020:! а советчиков со своими советами в .... :108:Вы МАМА и Вам лучше знать, что со своим ребенкам и как делать:0096:
tanya_sound
29.06.2009, 08:12
Я читала, что чем дольше ребенок ползает (в разумных пределах), тем лучше для развития позвоночника и что приучение ходить, помогая и всякие ходунки очень вредны для неокрепшего позвоночника. Он сам решит когда пора начинать ходить.
Нам ортопед примерно так же сказала.
.....
Какие вообще упражнения, гимнастики, развивающие навыки прямохождения, существуют?
Жестко - всех в сад. Мой ребенок - моя политика. Не соблюдаете МОЮ политику - не видитесь с МОИМ ребенком. Но - придется выдержать характер.;)
...У нас красавица ходить научилась, но ленится очень: несколько шагов и снова на четвереньки. Вот в подобных случаях, мне кажется, надо и за руки водить и в "шлейке" :) ....
не надо... Во-первых, она еще устает ходить и ползает потому, что ей это делать легче.
во-вторых, это мы с вами уже держим равновесие нормально - мы привыкли и у нас хорошо развит мышечный позвоночный корсет, а у малышей с равновесием еще проблемы.. А центр тяжести у человека расположен где-то в районе попы... То есть ей банально пока может быть сложно держать равновесие... Привыкнет;)
Единственное, пожалуй, что можно сделать, чтоб стимулировать ходьбу - если прокатит - предлагать ей во время гулянок катить коляску. И опора будет - ей будет проще, и интерес будет.
Нам ортопед примерно так же сказала.
+много. Почти все нормальные ортопеды сходятся в этом.
Verochka
29.06.2009, 09:39
Если бы я слушала родственников - я б уже свихнулась, поэтом все "доброжелатели" быстро ставятся на место. Не поддавайтесь на провокации - вы мать и Вам решать как воспитывать и обучать ребенка!
Начинают мне приводить примеры, что все родные в этом возрасте уже начинали ходить.
Но.
ЗАПРЕТИТЬ родственникам это делать, раз ребенок не ходит, значит, не готов. Она ползает?
Lapetite
29.06.2009, 11:05
Никита начал вставать у опоры в 7,5 месяцев. А пошёл в 11,5. Примерно в 11 месяцев с мужем начали понемногу его "тренировать": садились в паре шагов друг от друга и ребёнок ходил между нами. Но это делалось не с целью научить ребёнка ходить, а просто любопытно было смотреть на него очень удивлённого, что оказывается можно не только ползком передвигаться :)
Автор, Ваша интуиция Вас не подводиит. Только вчера два врача - невролог и ортопед нам говорили об этом: "не водить!!!". Вот Кариока как раз описала их рекомендации :)
не надо... Во-первых, она еще устает ходить и ползает потому, что ей это делать легче.
во-вторых, это мы с вами уже держим равновесие нормально - мы привыкли и у нас хорошо развит мышечный позвоночный корсет, а у малышей с равновесием еще проблемы.. А центр тяжести у человека расположен где-то в районе попы... То есть ей банально пока может быть сложно держать равновесие... Привыкнет;)
Единственное, пожалуй, что можно сделать, чтоб стимулировать ходьбу - если прокатит - предлагать ей во время гулянок катить коляску. И опора будет - ей будет проще, и интерес будет.
Если ребёнок ещё не ходит сам, значит его организм к этому не готов, приводить в пример былые времена (когда все родственники рано ходить начинали и т.п.) смысла нет, так как и обстановка экологическая тогда другая была. И потом, многие вещи аукнутся только через года. Например, к ортопеду приходят с поясничными лордозами дамы, которых в детстве в подушки высаживали.
А с бабушками у нас такая же проблема, буду теперь держать оборону. :support: Малыш сам пойдет, когда мышцы, суставы и весь его организм будут к этому готовы. Пока только коляску вперед разрешили толкать.
GALKA-SKAKALKA
29.06.2009, 11:54
Старший пошел в 9 мес., младший только начинает делать робкие шаги, но не парюсь по поводу этого ни капельки:))
Когда пойдет, тогда пойдет.
А родственникам говорите, что ортопеды советуют подольше ползать:)), вообщем валите все на врачей:))
пАлАсАтАя
29.06.2009, 12:55
Чего-то рано все переживать начали, 9 месяцев всего:005:
Мой за 3 дня до годовасия топать начал самостоятельно, у опоры с 8-ми, за пальчик с 10-ти- сам требовал, подползал, цеплялся и вёл)))
Сердцевинка1
29.06.2009, 14:48
Но.
Ваши родственники с ума сошли!! простите за резкость. Или я ошибаюсь, и вам не 9 месяцев? Мне начали подъедать мозги с 10 месяцев. послала всех, потому что вредно водить за ручки - это как раз задержать может самостоятельную хотьбу: ребенок привыкает, что кто-то, то бишь рука. удерживает за него равновесие, а ведь перенос веса - это основа хождения. Особенно меня бесило, когда ребенка брали под мышки - ну что это за хотьба. елы-палы!! Ребенок висит - типа ходит!!
Простите еще раз за горячность, больная для меня тема...
В общем, не надо никого учить, сам научится.
ПЫСЫ: сделал первый шаг в 11, 5, это при том, что он недоношенный и только в 9 начала ползать на четвереньках. Сейчас ему год - ползать почти бросил, ходит, как заводной. За ручки не водили, не учили.
Сердцевинка1
29.06.2009, 14:53
Вот коляску толкать - это приветствуется. Или есть такие еще ходунки специальные - каталка. Путсь родственники подарят, раз так хотят ходячего видеть)))
Сердцевинка1
29.06.2009, 14:54
Я как-то увидела. как бабушка сына "ведет" под мышки, резко сказала - не надо так делать. почему-то послушались и с тех пор демонстративно опускали только на четвереньки))
Comandante
30.06.2009, 00:45
Наша массажистка говорит (а я ей доверяю), что чем позже (в разумных пределах) ребенок пойдет и тем дольше будет ползать, тем для него полезнее, объясняет это нагрузкой на ноги и позвоночник. Конечно, говорит не надо мешать ходить, но провоцировать не надо точно :ded:
=Мама Васёны=
30.06.2009, 00:56
Нам вот например ортопед запретил стимулировать ходьбу до года, так и делаем, пока сама не пойдёт помогать не буду
киса-олик
30.06.2009, 01:25
+1 к предыдущим ораторам.Конкретный пример: моя подругадочу в 9 месяцев поставила в ходунки(хоть я её активно отговаривала т.к. ребёнок совсем не ходил-даже не вставал сам), в результате ребёнок пошёл, а в 1,4 мес-перелом свода стопы, т.к ему не дали нормально сформироваться,а нагрузили.
Lenochka77
30.06.2009, 01:38
Моей доче 11 месяцев и она не ходит. Я по этому поводу совершенно не парюсь и никаких родственников не слушаю! Педиатр сказала, что для спины полезно как можно дольше ползать!:ded: Я нашему педиатру почему-то верю. Кстати, я сама пошла в 10 месяцев и у меня со спиной проблемы. Может это и правда взаимосвязано...
Видимо, все-таки от самих родственников зависит их понимание... Не понимают, значит, более резко и категорично объяснить!!!!!!!!!!!!!!!!
А умные люди и в прошлые времена понимали, что ребенок сам лучше всех других чувствует, когда он готов сесть, встать, пойти... У меня старшему 9 лет, племяннице - 14 лет... и тогда уже эта истина была известна, что пока ребенок не окрепнет - нельзя его насильно к чему-то обязывать... только для здоровья вред!!! другой вопрос, если ребенок держась за руку уже бойко ходит, а без руки боится... тогда это уже психологический момент... здесь можно и подтолкнуть к самостоятельному хождению...
Жестко - всех в сад. Мой ребенок - моя политика. Не соблюдаете МОЮ политику - не видитесь с МОИМ ребенком. Но - придется выдержать характер.;)
Гы. Попробую сказать такое мужу.. Он и так называет меня "занудой, начитавшейся форумов":)).
Тоже считаю, что водить за ручки не нужно пока. Дочке 9 месяцев, и она еще ходит только вдоль опоры, но сама иногда отпускает ручки и держит (недолго) равновесие.
С мужем мне помог один аргумент (срабатывает стопудово, особенно, если есть проблемы с ребенком какие-то). Дорогой, прием врача - столько-то, обследование - столько-то, лечение - столько-то. Из-за твоих (хочу, мамы/папы - нужное подставить) мы будем портить ребенку здоровье и зря тратить деньги?
Как-то так..
Katrin__li
30.06.2009, 08:57
нам 9,5 тоже не ходим ещё...а родственники запарили...
marussia69
30.06.2009, 10:59
Не знаю,Ю мы пользовались ходунками чуть не с полугода (в разумных пределах). Ребенок стал вставать и стоять без опоры (с корточек) в 8 мес, а в 9 пошел. Вроде все ок, так что вреда в ходунках, например, особого не увидела ИМХО
Нам год почти))) Ходить умеем, но боимся..... Тока если заинтересует что-то очень, а так -на четвереньки и вперед)))))))) Старший пошел в 1.2........У всех нормы свои, значит не готов еще ходить и не надо заставлять!!
nata_pto
30.06.2009, 12:00
У меня старшая пошла в год. Ребенок сам пойдет когда придет время.
Costa Del'
30.06.2009, 14:23
какой бред, даже не заморачивайтесь :) 9 месяцев ребенку всего! они что, совсем ку-ку, ваши родственники? ))) в этом возрасте малышам вполне достаточно ходить у опоры.
мой товарищ учится сейчас делать первые самостоятельные шаги. шаг сделал и упал :) зато довольный))) но у опоры, конечно, он ходит большую часть времени и ползает много.
а водить нам его запретил ортопед, у нас слабоваты суставчики, поэтому нагружать дополнительно нам его нельзя.
нагрузка разрешена только та, что он сам себе делает (ходит, стоит и т.д.)
как говорит наш ортопед, у каждого малыша в головке есть свой компьютер, и он сам знает, когда и что ему делать ;)
KnoPolino4kka
30.06.2009, 14:26
Бред.. какая ходьба в 9 месяцев то.. только у опроы и все.. Моя вот только на этой неделе сама пошла, а до этого с 8 месяце у опроы прыгала, бегала. Как боятся перестанет, почувствует уверенность в ножках так и пойдет..
Мои родственники тоже мозг клевали по этому поводу.. но правда с года дочиного..
Ну это не бред, тут вы не правы. Все детки разные, мы в 9 пошли, в 8,5 у опоры ходили. в Год ужебегали бестро.
Автор Ваши родственники не правы. 9 мес это тлько начало периода возможной хотьбы. Пускай не мучают ребенка. Пользы от этого не будет. Зачем насиловать?
9 месяцев рано для хотьбы, у нас во дворе из всех сверстников, а их немало , пошел в 9 месяцев. все остальные до сих пор , идет 11-ый ни гу гу :)
Имею ввиду что не мноие малыши начинают с 9-ти ходить.
Просто не ограничивайте , пусть двигается, думаю пока и все, чего торопиться то .
Хотя мы за ручки ходим, она даже голос подает когда надо встать если в песочнице сидит, раньше ползала по площадке, теперь не нравиться, надо на ногах
KnoPolino4kka
30.06.2009, 14:34
9 мес не рано для хотбы, ну что за ернуда такая. Для каждого свой срок. Мы пошли в 9 мес. А наш друг, на день страше мальчуган, в год и 2. Счию(тихо в душе), что поздновато.
Есть мамы, ктр это ограничивают, т.е реб хочет ходить, но ему не дают, т.е в кроватке держат, в стульчике
Costa Del'
30.06.2009, 14:41
9 месяцев - это не рано для самостоятельной ходьбы, полно детей, которые начинают ходить в 9 месяцев.
у нас соседская девочка самостоятельно пошла в 7 (!!!) месяцев :) на прогулке увидели, вот такой вундеркинд :))
в 9 она уже носилась вовсю :)
здесь речь о том, что принуждать и стимулировать не надо! зачем? малыш сам все делает, когда будет готов.
ему виднее ;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.