Просмотр полной версии : "купить, чтоб не орал", посоветуйте...
GreeN UnicorN
29.06.2009, 17:18
история
пошли гулять с подружкой и детьми (мой 3 года и подружкина доча 2 и 11) в ЦПКиО
на входе она выпросила шарик, мой тоже попросил, я сказала, что не куплю и он больше не вспоминал
сразу оговорюсь, не купила, потому что только что купила автомат, вкусностей, не из жадности, а тк и так много чего получил
погуляли, возвращаемся, а дочка подружки (мы, кстати с ними гуляем с 2-месячного возраста, подружка - крестная моей младшей дочки, те люди близкие) увидила у кого-то БОООЛЬШОЙ шарик в виде дельфина и давай орать-истерить... хочу, дай и пр...:0072:
дошли до места, где шарики продаются и девочка выклянчала-таки себе шарик... не большой, но ПОЛУЧИЛА ТО, ЧТО ХОТЕЛА!!!
я своему предлагаю выбрать себе шарик, выбрал дорогой меч. я говорю, что меч не куплю (тебе ж автомат купили) И ТУТ ОН ВПАЛ В ТАКУУУЮ ИСТЕРИКУ:0007:, орал как потерпевший, стягивал с меня штаны, кусался (ни меч, ни шарик не купила):110:
раньше такого не было НИКОГДА!!! мог поныть и все...
я ему даже легкую пощечину дала (стыдно до сих пор), но помогло обливание водичкой... (чуть за шиворот покапала и личико обтерла)
когда успокоился, я его спрашиваю, чего ты так истерил? а он говорит, что Яна орала и ей мама шарик купила, вот и я орал...
была проведена разъяснительная беседа, обещал больше не поторять... (хотя верится с трудом)
вопрос 1...
где грань, когда ребенку можно что-то купить, если он ооочень просит, ноет, орет (из серии "купить, чтоб заткнулся") и не купить, даже если ооочень орет (из серии "ни за что не куплю, даже если он тут на земле валяться будет")?
вопрос 2...
как нам сосуществовать с подругой на прогулках?
мы с ней часто выезжаем, дети дружат..., но вот подходы к вопросу покупок у нас разные...
я скорее не куплю, если деть начинает сильно ныть (он может попросить, а я посмотрю, купить или нет, могу сама предложить купить что-нть, но если начинает капризничать, не куплю точно, он это знает и особо не канючит, тот случай был исключением), а вот подруга скорее удоволетворит каприз дочки, только бы та не орала...
ой, как долго получилось...
вобщем, жду комментов :020:
:flower::flower::flower:
Ребенку, в любом возрасте, можно доступно объяснить причину нежелания лишних трат.
У нас была проблема: каждый раз заходя в магазин, даже если он был 15 по счету, требовалось что-либо купить.
Конечно, любой воспитательный момент требует ОГРОМНОГО терпения, сил ,, а главное - времени.
И так как у нас времени всегда в обрез, а у детей его предостаточно, победителями выходят они.
По первому вопросу ответ однозначный: "грань" одна - НЕ покупать никогда и ни за что, чтобы ребенок твёрдо усвоил - у него этот номер не пройдёт ни при каких обстоятельствах, ни нытьём, ни тем более истериками он ничего не добьётся - только договариваться: приводить свои аргументы и слушать ответные аргументы мамы ;)
Если хотя бы раз вы уступили - вы обречены на многократное повторение попыток добиться своего своим путём. Сейчас у вас всё получилось - парень испробовал подсмотренный способ и понял, что на вас он не действует. Возможно, одного раза ему будет достаточно, возможно, он попробует ещё разок-другой... убедившись в вашей твёрдости, успокоится :) Только не поддаваться ни в каких обстоятельствах (гости и т. п.), иначе разом-другим потом не отделаетесь :065:
GreeN UnicorN
29.06.2009, 17:34
победителями выходят они.
у нас обычно "победителем", если можно так сказать, выхожу я... бывает, уступаю, если вижу, что вещь очень хочет, есть лишние деньги и ОН НОРМАЛЬНО ПРОСИТ
я ему сама часто предлагаю выбрать купить что-нть
если я отказываю, то сын обычно, нормально реагирует "нет так нет" или договариваемся купить что-нть другое, по-дешевле, например
не было ж у нас таких проблем...
а тут получите... я ж сама от такого "концерта" обалдела...
GreeN UnicorN
29.06.2009, 17:37
По первому вопросу: "грань" одна - НЕ покупать никогда и ни за что, чтобы ребенок твёрдо усвоил - у него этот номер не пройдёт ни при каких обстоятельствах, ни нытьём, ни тем более истериками он ничего не добьётся - только договариваться: приводить свои аргументы и слушать ответные аргументы мамы ;)
Если хотя бы раз вы уступили - вы обречены на многократное повторение попыток добиться своего своим путём. Сейчас у вас всё получилось - парень испробовал подсмотренный способ и понял, что на вас он не действует. Возможно, одного раза ему будет достаточно, возможно, он попробует ещё разок-другой... убедившись в вашей твёрдости, успокоится :) Только не поддаваться ни в каких обстоятельствах (гости и т. п.), иначе разом-другим потом не отделаетесь :065:
вот и я так думаю...
:053:
а гулять-то как нам вместе?
мне держать свою линию? а что ребзю объяснить, почему он истерит, но бестолку, а Янка истерит и все получает?
вот и я так думаю...
:053:
а гулять-то как нам вместе?
мне держать свою линию? а что ребзю объяснить, почему он истерит, но бестолку, а Янка истерит и все получает?
По второму вопросу - однозначного ответа нет... зависит от ваших отношений с подругой, от её характера и от множества нюансов, обстоятельств... тут решать только вам... поговорить с ней, конечно, можно попробовать, но её дочка уже настолько запущена в этом плане, что отучить её истерить быстро не представляется возможным... будет истерить всё равно, и долгое время... :005: Если подруга сама понимает, что заходит с этим вопросом в тупик - можно попытаться настроить её на немедленное прекращение поощрений истерик ребенка путём уступок. Это можно сделать, серьёзно поговорив с девочкой: объяснить ей всю неправильность её поведения и торжественно объявить, что отныне она истериками и нытьём ничего не добьётся. НО - после этого не уступать уже ни за что. Если подруга хотя бы раз дрогнет - это будет гораздо хуже, чем если бы она ничего не предпринимала. Её авторитет будет безнадежно потерян :008:
А если подруга считает, что это вполне приемлемый и удобный способ "заткнуть" ребенка, то и смысла нет затевать разговор...
Продолжать ли совместные прогулки... зависит от вашего ребенка. Если он усвоит, что в той семье одни правила, а в вашей другие, то просто не будет обращать внимания на выходки подружки. Мало ли кто как себя ведёт... Если же "дурной пример" будет продолжать толкать его на аналогичные "подвиги" - лучше пожертвовать совместными прогулками...
Sayonara
29.06.2009, 17:43
держите свою линию, объясните ребенку, что воспитание у всех разное, что раз родители покупают Яне все, что она истериками выпрашивает - это их дело, спросите ребенка, разве ему нравится, когда все время орут и выпрашивают? Доверительно скажите, что у вас с ним другие отношения :) и вы покупаете не все подряд, а то, что действительно хочется и нужно. Если не возымеет действия, то, действительно, лучше ограничить совместные прогулки, на пользу не пойдет. У нас такое было.
GreeN UnicorN
29.06.2009, 17:49
По второму вопросу - однозначного ответа нет... зависит от ваших отношений с подругой, от её характера и от множества нюансов, обстоятельств... тут решать только вам... поговорить с ней, конечно, можно попробовать, но её дочка уже настолько запущена в этом плане, что отучить её истерить быстро не представляется возможным... будет истерить всё равно, и долгое время... :005: Если подруга сама понимает, что заходит с этим вопросом в тупик - можно попытаться настроить её на немедленное прекращение поощрений истерик ребенка путём уступок. Это можно сделать, серьёзно поговорив с девочкой: объяснить ей всю неправильность её поведения и торжественно объявить, что отныне она истериками и нытьём ничего не добьётся. НО - после этого не уступать уже ни за что. Если подруга хотя бы раз дрогнет - это будет гораздо хуже, чем если бы она ничего не предпринимала. Её авторитет будет безнадежно потерян :008: ...
подруга-то все понимает, но сделать ничего не может, дочка истерить може очень долго, потом входит в раж и ее успокоить уже очень трудно бывает...
мама у глазах дочки, на мой взгляд, ваааще не авторитет (и я не уверена, есть ли он у нее)
хотя, может это я... =), она, когда у меня оставалась, вела себя идеально, покушала, слушалась
а разговаривать с девочкой бесполезно
когда она в хорошем настроении, она тебя слушает, со всем соглашается, но как только начинается "концерт", она ни на что не реагирует... ей "Яночка, пойдем уточек кормить, на конфетку", а она "ну дай шарик, ну дай шарик..."
Продолжать ли совместные прогулки... зависит от вашего ребенка. Если он усвоит, что в той семье одни правила, а в вашей другие, то просто не будет обращать внимания на выходки подружки. Мало ли кто как себя ведёт... Если же "дурной пример" будет продолжать толкать его на аналогичные "подвиги" - лучше пожертвовать совместными прогулками...
в том-то и затык... они ОЧЕНЬ дружны
все время друг про друга спрашивают, очень друг другу радуются...
буду стоять на своем, а там посмотрим...
GreeN UnicorN
29.06.2009, 17:51
спросите ребенка, разве ему нравится, когда все время орут и выпрашивают?
мысль !:016:
:flower:
его обычно раздражало такое поведение подружки (он даже ее как-то за это побил)
може сработать...
Anechkin
29.06.2009, 18:03
В моей ситуации победителем чаще выступет ребенок, знаю, что поступаю "не педагогично", но все равно делаю и принцип "купить, чтоб не орал" работает на 100%. Случается, конечно, что деть просит купи-купи, а я говорю нет, не куплю... потому что ты плохо поступил когда-то или у тебя есть уже. Надо только внимание переключить на что-нибудь другое. Но чаще всего спасает какая-нибудь фигня на лотке рублей за 50. Сразу купили ерунду - все вопросы решили. Хорошо, что пока ребенка радует и плёвенькая машинка за смешные деньги. А бывает, что перед дальней прогулкой сразу договариваемся на приобретение чего-либо.
Kelly Dell
29.06.2009, 18:07
мы ыбли в довольно похожей ситаации с девочкой соседкой. Она ровестница моей и волей неволей часто и гуляем вместе и сталкивались. но взгялды на воспитание у нас кардинально различаются. Той дозволено все. не просто ,а абсолютно все. Счупчами и угощениями на улице едой разобрались довольно быстро - на чупсы аллергия, есть на улице нельзя - руки грязные. Ане можно - потому что ей мама разрешила, а я тебе нет. Тебе хочется потом заболеть? у Ани шансов больше с грязными руками. То же с мороженым. А с истериками - оберните для своего ребенка это как пример "как не надо вести себя на улице". Может не мама так хоть ваш сын, как друг сможет предотвратить истерику, отвлечь сразу, еще до того как "заклинит".
В конечном итоге у нас все пришло к отказу от совместных прогулок - я не считаю себя вправе делать замечания чужому ребенку, когда рядом стоят мама\дедушка\бабушка, а издергивать бесконечно свою - не собираюсь.
А в Вашем случае только безграничное терпение и обьяснять обьяснять
Kirushka
29.06.2009, 18:13
В моей ситуации победителем чаще выступет ребенок, знаю, что поступаю "не педагогично", но все равно делаю и принцип "купить, чтоб не орал" работает на 100%. Случается, конечно, что деть просит купи-купи, а я говорю нет, не куплю... потому что ты плохо поступил когда-то или у тебя есть уже. Надо только внимание переключить на что-нибудь другое. Но чаще всего спасает какая-нибудь фигня на лотке рублей за 50. Сразу купили ерунду - все вопросы решили. Хорошо, что пока ребенка радует и плёвенькая машинка за смешные деньги. А бывает, что перед дальней прогулкой сразу договариваемся на приобретение чего-либо.
ха-ха! сейчас вас 50 р спасает, а через 5 л ет?
Знаю одного ребенка, начиналось с ежедневных покупок машинок, а однажды он орал перед автосалоном, чтоб ему там машину купили!!! (было 3 года)
GreeN UnicorN
29.06.2009, 18:17
а однажды он орал перед автосалоном, чтоб ему там машину купили!!! (было 3 года)
круто...:046:
Anechkin
29.06.2009, 18:23
ха-ха! сейчас вас 50 р спасает, а через 5 л ет?
Знаю одного ребенка, начиналось с ежедневных покупок машинок, а однажды он орал перед автосалоном, чтоб ему там машину купили!!! (было 3 года)
Дааа, вопрос, конечно, интересный, что будет через 5 лет.... А может у меня ребенок непревередливый! И если он будет радоваться любой подаренной мелочи, то ничего плохого не вижу. А наши совместные прогулки бывают только в выходые дни, поэтому, оставляю за собой право купить маленький подарочек и чаще склонясь к покупке книжки или раскраски.
мама Кенга
29.06.2009, 18:28
Ох,я мама мальчика,орущего,как ваша девочка:(.Я сдаюсь очень быстро и каждый раз себя ругаю-сын ломает и рвет все купленное после 5-ти минут игры:001:.Машинки в доме не помещаются,игрушки от киндера не знаю куда складывать,а понимания ценности вещей ни на грош:005:.Думаю,надо себя ломать,тем более,я спокойно отношусь,когда деть канючит,не приятно,когда на тебя все оборачиваются и жалеют маленького:ded:(мать-то ведь садистка и бьет его наверное,пить-есть не дает:ded:).А по поводу подруги-мы с подружкой гуляем тоже вместе давно,если я покупаю своему ребзю сок,шарик,конфетку,всегда покупаю и подружке нашей(по-согласию).Но понимаю,что это моя клиника-шопоголик я еще тот:043:.Крепитесь,объясните сыну,что девочкам можно так себя вести-истерика нормальное состояние барышень,а вот мальчик-мужчина должен быть стойким и не выглядеть смешно в глазах окружающих дам:0038:.(ох,если бы мой мог дослушать эту речь до конца)
Вы ж сами предложили ребенку ВЫБРАТЬ, а потом отказались купить меч.
вот здесь ППКСну.
а по теме. у нас есть несколько строгих правил насчет покупок
1. дочь может сама себе выбрать в нашем местном магаинчике сладость или игрушку, только по пятницам. по пути домой из садика.
2. если зашли в магазин в другой день недели, то ей следует запомнить, что понравилось и дома нарисовать (теперь уже записать), в пятницу это купим, если не передумает на что-то новенькое. крупные покупки к Деду морозу, или на День рождения заказывать :)
3. прогулка выходного дня: 1 сладость и 1 радость. То есть вата и шарик, например
4. при совместных прогулках с другими мамами сначала обговариваем степень щедрости родителей сегодня
Monechka
29.06.2009, 19:44
вот здесь ППКСну.
а по теме. у нас есть несколько строгих правил насчет покупок
1. дочь может сама себе выбрать в нашем местном магаинчике сладость или игрушку, только по пятницам. по пути домой из садика.
2. если зашли в магазин в другой день недели, то ей следует запомнить, что понравилось и дома нарисовать (теперь уже записать), в пятницу это купим, если не передумает на что-то новенькое. крупные покупки к Деду морозу, или на День рождения заказывать :)
3. прогулка выходного дня: 1 сладость и 1 радость. То есть вата и шарик, например
4. при совместных прогулках с другими мамами сначала обговариваем степень щедрости родителей сегодня
Мне Ваша позиция очень нравится:flower:
Счастливица
29.06.2009, 20:25
Моё совершенное ИМХО...
Не покупать из принципа - это не по мне. У нас нет почти такого, что дочь ноет, дабы что-то выклянчить. она прекрасно знает, что если она хочет и я могу, то куплю обяательно. Даже фигню какую-нить, которую выбросим через 5 минут. Куплю только потому, что покупаю вещи не для их службы, а для поднятия настроения. И если сейчас этот шарик (к которому интерес теряется сразу после покупки) способен принести дочке радость, то я его куплю. Если мы выбираемся куда-то, типа ЦПКиО, зоопарка и т.п., то у меня с собой пара тысяч имеется именно на всякие там "Хочу!" Но если у меня с финансами напряг, то дочке спокойно и по взрослому объясняю, что нет денег. Что как будут - куплю то, что она захочет (если у меня хватит возможностей!). И она знает, что так и будет, поэтому не истерит.
Если вдруг люди, с которыми мы гуляем, покупают своему ребёнку что-то, и моя тоже хочет - покупаю обязательно, чтобы она не чувствовала себя хуже. Многим, наверно, из детства знакомо: "А у меня есть ... , а у тебя нету... Ха-ха-ха..." И как обидно становилось... Не знаю, кому как, но для меня это звучало примерно так: "А моя мама меня любит и купила мне ..., а твоя мама тебя не любит, поэтому и не купила". Дети таким образом самоутверждаются. не вещами как таковыми, а купила мама или нет. И если мама не купила из-за невозможности, то объяснить можно легко и запросто, что мама любит малыша, но сейчас не может купить. А если мама не покупает из принципа, ничего не объясняя, кроме "я так сказала!", то ребёнку обидно не из-за того, что у маши есть мячик, а у него нет, а из-за того, что МАМА НЕ КУПИЛА. повторюсь, это самое имхостое ИМХО в мире!.
На тему как построить прогулки - так и построить. при выходе из дома объяснять детке, что денежку не берёте с собой, что идёте гулять. А Маша капризничает - так она разбалованная. А вот ты уже такой молодчинка! Ты ж не будешь капризничать? Ну в таком духе... А вообще, самое простое - поговорить с подругой... И предложить вариант, что если она что-то покупает, нехай покупает на двоих деток...
Байдзарка
29.06.2009, 20:41
У Вас очень хорошее решение "покупательно-просительного" вопроса...:0016:
Я в основном пытаюсь договориться не покупать, объясняя нехваткой денег, но не всегда получается. Сейчас пришли к выводу: куплю, но что-то одно - или игрушку (из недорогих), или конфетку-шоколадку, или книжку. В обычные детские магазины почти не ходим, а в супер-гипер- маркетах можем долго ходить в отделе игрушек. Разрешаю трогать, смотреть, но не покупаю, опять таки объясняю, что не всегда все что хочется можно купить.... Раньше плакал, было не увести. А сейчас повздыхает и уходим....
Если культпоход совместно с другими мамами и детьми, то приходиться покупать что-либо, но одинаковое. Но у нас такие походы не частые.
P.S. Покупать, что б не орал не буду. Даже если будет валиться на пол и биться в "падучке". Именно из позиции, что в следующий раз ребенок может применить такой же метод шантажа...
Расцветашка
29.06.2009, 20:53
когда успокоился, я его спрашиваю, чего ты так истерил? а он говорит, что Яна орала и ей мама шарик купила, вот и я орал...
в любом случае, у Вашего сына потрясающая логика, это же прелесть просто:)):flower:
GreeN UnicorN
29.06.2009, 22:18
выбрать ШАРИК из предложенных
к сожалению я из тех, кто скорее купит, чем не купит:(. Знаю, что неправильно и все равно покупаю.... Возможно потому, что у меня мама была из тех, что ни за что не купит:004:.
Суповой набор
29.06.2009, 23:25
Я из не очень последовательных, но мои мурзики в общем в курсе, что денег может не быть, и вообще я чего-то могу не возжелать купить. Сегодня они меня уговорили на книжку "Пиноккио" в киоске - со словами - "мама, ты уже шестой день говоришь, что может быть завтра купишь" :)
Я в основном пытаюсь договориться не покупать, объясняя нехваткой денег, но не всегда получается.
у меня тоже была такая попытка, но пришлось упростить себе задачу, поскольку "нехватка денег" - явление переменное, а дети - хитрюли :love:. Юлька на следующий же раз начала издалека. Вопросом, есть ли у нас деньги, хотя в магазин даже еще и не собирались. Ну Вы понимаете к чему она? :)) Поэтому я пытаюсь строить так: деньги есть, но они достаются нам с папой не просто так, мы работаем, тратим время на работу, а могли бы проводить время вместе. У денег бОльшая цена, чем нам кажется и чупа чупсами ее не измерить. Поэтому не стоит разбрасываться по мелочам деньгами, будем экономить наше время, а деньги тратить на что-то, действительно, стоящее и такое, что очень-очень хочется или совершенно необходимо.
Morticia
30.06.2009, 00:06
у меня тоже была такая попытка, но пришлось упростить себе задачу, поскольку "нехватка денег" - явление переменное, а дети - хитрюли :love:. Юлька на следующий же раз начала издалека. Вопросом, есть ли у нас деньги, хотя в магазин даже еще и не собирались. Ну Вы понимаете к чему она? :)) Поэтому я пытаюсь строить так: деньги есть, но они достаются нам с папой не просто так, мы работаем, тратим время на работу, а могли бы проводить время вместе. У денег бОльшая цена, чем нам кажется и чупа чупсами ее не измерить. Поэтому не стоит разбрасываться по мелочам деньгами, будем экономить наше время, а деньги тратить на что-то, действительно, стоящее и такое, что очень-очень хочется или совершенно необходимо.
ух ты. Отличное объяснение.
А как поступаете ,если дочь выбирает что-то дорогое? Ну одну пятницу дорогое, вторую пятницу дорогое.... ну дорого получается......
Автор, ну это же прекрасная ситуация объяснить сыну, что вы не мама Яны, а он не Яна :) и поступать будете по другому
GreeN UnicorN
30.06.2009, 00:28
да я сегодня вечером с мамой Яны поговорила, рассказала про топ, чего люди советуют, мы с ней договорились придерживаться позиции "ничего не покупать, пока деть истерит"
вот Янка с отдыха вернется и начнем...
ух ты. Отличное объяснение.
А как поступаете ,если дочь выбирает что-то дорогое? Ну одну пятницу дорогое, вторую пятницу дорогое.... ну дорого получается......
как-то так сложилось, что у нас уговор: не больше двух цифр до точки должна быть цена. :)) то есть она выбирает, внимательно изучает ценники, сообщает мне цену, получает деньги, идет покупает. проблем не возникало. только один раз она захотела машинку от милки-вей, наполненную конфетами за 400 рублей:010:, я ей обьяснила что это стоит неоправданно дорого на мой взгляд, но у нас скоро праздник (8 марта), поэтому в следующую пятницу перед этим праздником мы зайдем и купим это. Потому-что праздник и мы можем себе это позволить в праздник, дождались и купили.
я ей обьясняла про деньги на примере монеток: сначала мы с ней разложили однорублевые монетки в кучки по пять штучек, потом рядом положили пятачки, сравнили и обсудили что выглядят по-разному, а купит на них можно одинаковый товар. Рассмотрели гербы, обсудили. Потом сложили пятачки в столбики, я ей предложила засунуть это в кошелек. не влезло. тогда рядом положила бумажную купюру. обсудили что ценность измеряется не количеством единиц. рассмотрели какие города России изображены на купюрах, перешли на валюту :)) Это была долгая лекция, я ее где-о на просторах ЛВ описывала. Но дочь прониклась что одна бумажка, это не значит что мало.
Это скорее от характера ребенка и возраста зависит, если дочке(5 лет) я могу объяснить, что я что-то не буду ей покупать сейчас , но модем на весь вечер ей пренадлежит, она согласится, а сын (4 года) хочет и шарик и модем. Мне кажется, просто на какой-то стадии развития дети начинают понимать ценность тех или иных благ и степень удовлетворения от их использования, и могут делать рациональный выбор. Пока ребенок этого не понимает, нужно, вероятно, терпеливо объяснять. Или просто терпеть
GreeN UnicorN
30.06.2009, 00:41
как-то так сложилось, что у нас уговор: не больше двух цифр до точки должна быть цена. :)) то есть она выбирает, внимательно изучает ценники, сообщает мне цену, получает деньги, идет покупает. проблем не возникало. только один раз она захотела машинку от милки-вей, наполненную конфетами за 400 рублей:010:, я ей обьяснила что это стоит неоправданно дорого на мой взгляд, но у нас скоро праздник (8 марта), поэтому в следующую пятницу перед этим праздником мы зайдем и купим это. Потому-что праздник и мы можем себе это позволить в праздник, дождались и купили.
я ей обьясняла про деньги на примере монеток: сначала мы с ней разложили однорублевые монетки в кучки по пять штучек, потом рядом положили пятачки, сравнили и обсудили что выглядят по-разному, а купит на них можно одинаковый товар. Рассмотрели гербы, обсудили. Потом сложили пятачки в столбики, я ей предложила засунуть это в кошелек. не влезло. тогда рядом положила бумажную купюру. обсудили что ценность измеряется не количеством единиц. рассмотрели какие города России изображены на купюрах, перешли на валюту :)) Это была долгая лекция, я ее где-о на просторах ЛВ описывала. Но дочь прониклась что одна бумажка, это не значит что мало.
надо ваш метод взять на заметку, а то мой, когда просит денег говорит "одну деньгу", пять денег", те понимает, что в обмен на монетки и бумажки можно конфету получить, но вчера, например, нашел 1 копейку и радостно рванул в кондитерский да мармеладом...
от ребенка зависит.
Старший никогда и ничего не просил, из-за своей особости, но хотел.
Мелкий - мы от радости, что ребенок чего-то просит сначала покупали все, что он просил. Потом остановились. Но это реально ребенок, которому можно сказать "что-то одно" или, что денег нет.
я своему предлагаю выбрать себе шарик, выбрал дорогой меч. я говорю, что меч не куплю (тебе ж автомат купили) И ТУТ ОН ВПАЛ В ТАКУУУЮ ИСТЕРИКУ:0007:, [/QUOTE]
Так зачем предлагаете ребенку еще и выбор, если заведомо не собираетесь покупать (*тебе же автомат купили*) - с Вашей стороны чистой воды провокация и адекватная реакция со стороны малыша ИМХО
касательно "купить, чтоб заткнулся" - по мимо того, что родитель закрепляет поведенческое " поору и получу у мамы все, что мне надо", оно постепенно трансформируется в "если чего-то хочется, надо поорать погромче и оно тут же будет получено"
в детском возрасте иногда даже умилительно, но вот во взрослом... кхм, лично меня вопящие мужчины и женщины несколько раздражают, не хочу, чтоб моя дочь выросла одной из них :))
P.S. родительское слово должно быть нерушимо, если сказано было "выберай, что хочешь", ребенок выбрал, то надо порваться, но купить.... либо сразу оговаривать границы выбираемого ...
P.P.S. по поводу совместных прогулок, если Вам не комфортно - то и не гуляйте в тех местах, где может подобное случится...
Горе от ума
30.06.2009, 17:36
Какая Вы молодец!
У нас проблем с "купить-некупить" особых нет, но к значимости денег пора приучать (детки у нас вроде ровестники). Все, в ближайшее время займусь объяснением ценности денег по Вашему способу, спасибо:)
По теме: Сын как-то сразу с детства мало чего просил в магазинах, у меня сразу была политика, что в магазин можно просто сходить посмотреть, а необязательно покупать. Мы иногда заходили в ИГрушки, рассматривали все и выбирали, что бы нам купить на ближайшие праздники (но к праздникам, обычно, предпочтения менялись:)) Сейчас мелкие дешевые игрушки не берем (китайская ерунда), дорогие - на праздники. А сейчас сын вообще на месяц наказан на покупку любых игрушек - его это особо не расстраивает.
При истерике - точно бы не купила ничего. Когда идем в магазин - заранее договариваемся: Или я говорю что не куплю ничего и идем посмотреть, или что куплю что-нибудь недорогое, ну или что ребенок может что-то выбрать почти любое (что довольно редко).
Никогда с дочкой не было таких историй. С самого начала, когда она начала что-то понимать четко было объяснено - истерики и ор НИКОГДА не приведут к достижению желаемого. НИ-КОГ-ДА! Если что-то хочется - скажи спокойно, обсудим. Как правило договариваемся, что хочется ей вещи на одну минуту. Пару раз купила это китайское барахло - показала, что вещи одноразовые. Теперь она сама понимает, что покупать всяческую ерунду и тратить на это деньги - нет никакого смысла.
С конфетами-сладостями - тоже достаточно сказать, что во-первых дома есть, во-вторых много есть не стоит, т.к на зубки это подействует не лучшим образом. А зубы у дочки - ее гордость!
мы как-то переросли что-ли, до этого тоже ныли и просили все, бывало и до истерек, сейчас понимает, когда объясняю, почему покупать не буду, если что-то дорогое или большое, говорю - это к папе, вечером приходит папа, он ему говорит, они идут смотреть, и всегда с покупкой возвращается.
вечером приходит папа, он ему говорит, они идут смотреть, и всегда с покупкой возвращается.
Ох уж мне эти папы!;) У Вас-то сын, а вот у меня дочка - распространяться про папу, думаю, надобности нет!:)):010:
...Если вдруг люди, с которыми мы гуляем, покупают своему ребёнку что-то, и моя тоже хочет - покупаю обязательно, чтобы она не чувствовала себя хуже. Многим, наверно, из детства знакомо: "А у меня есть ... , а у тебя нету... Ха-ха-ха..." И как обидно становилось... Не знаю, кому как, но для меня это звучало примерно так: "А моя мама меня любит и купила мне ..., а твоя мама тебя не любит, поэтому и не купила". Дети таким образом самоутверждаются. не вещами как таковыми, а купила мама или нет. И если мама не купила из-за невозможности, то объяснить можно легко и запросто, что мама любит малыша, но сейчас не может купить. А если мама не покупает из принципа, ничего не объясняя, кроме "я так сказала!", то ребёнку обидно не из-за того, что у маши есть мячик, а у него нет, а из-за того, что МАМА НЕ КУПИЛА.
Очень уязвимая позиция... вы рассматриваете вопрос как-то однобоко - лишь бы у ребёнка не возникло подозрений, что его мама не любит! Но тут же возникает множество весьма вероятных и неприятных следствий :008: ну скажем, ребенок раньше или позже может высказать маме претензии, что она мало зарабатывает, значит, мало любит, любила бы больше - больше зарабатывала бы :065: Вообще связывать любовь с материальными проявлениями очень опасно, это давно и хорошо известное положение в семейной педагогике ;) Аппетиты растут, любовь измеряется уже не только самим фактом покупки, но и его величиной, потом - стоимостью и т д. Мама купила Маше более дорогой подарок - значит, она её больше любит, чем моя... :005: Ну очень опасно позволять детям "самоутверждаться" таким образом, связывая факт покупки с родительской любовью... и сколько родителей (особенно отцов) аналогично "самоутверждаются", откупаясь от детей подарками...
Так зачем предлагаете ребенку еще и выбор, если заведомо не собираетесь покупать (*тебе же автомат купили*) - с Вашей стороны чистой воды провокация и адекватная реакция со стороны малыша ИМХО
Читайте внимательнее ;)
В процитированном посте ясно написано (да и автор уже объясняла на аналогичное замечание), что ребенку было предложено выбрать себе ШАРИК, а не любую игрушку с прилавка вообще...
если идем на карусели, то обяз-но надо и игрушку. Дорогое там никогда не покупаем (там в основном всякая ерунда и продается, но оч. часто не дешево стоит). Покупаем перед уходом, причем сама стараюсь предложить что-то купить (уже от этого у ребенка сразу поднимается настроение). А что касается просто магазинов, то только один раз закатил истерику на всю улицу (ребенку 4.5), хотел чтоб я ему что-то купила, хотя мы только вышли из другого магазина с 2 футбольными мячами для него. Я шла молча , а он рядом шел и орал, но своего не добился. Но я поняла, что ребенок в тот момент был просто усташий. Может и ваш просто утомился и раскапризничился да так, что не остановится?! Вот если такое постоянно происходит...А насчет совместных выходов, то договаривайтесь с подругой и детьми об однинаковых покупках и все будут довольны.
Читайте внимательнее ;)
В процитированном посте ясно написано (да и автор уже объясняла на аналогичное замечание), что ребенку было предложено выбрать себе ШАРИК, а не любую игрушку с прилавка вообще...
А я разве писала про *любую игрушку с прилавка* ? :009:
Lidia-Yan
01.07.2009, 10:55
Нашему 4,5. Действует жесткое правило: если кричишь, то точно и однозначно не получишь, чего просишь. Вот как только начал орать, то все, сразу даже не рассматривается, нужно тебе это, не нужно...
А вообще договариваемся, что купить, вроде получается. Но у нас парень в этом отношении привыкший к тому, что мы не будем покупать все, что захочет его левая нога, если это 3-й меч, похожий на предыдущие, то не куплю, он понимает.
Если идем с кем-то из детей, то скорее всего купим то, что он хочет и купили другому ребенку. Но если бы изначально сказали, что не покупаем, а второй ребенок получил бы это криком, то своему не купила бы. ОЧЕНЬ не хочу, чтобы у него появилось это убеждение: криком можно добиться желаемого
А я разве писала про *любую игрушку с прилавка* ? :009:
А о чём вы писали? :009:
Ребенку было предложено выбрать шарик. Вместо этого он потребовал меч.
Так зачем предлагаете ребенку еще и выбор, если заведомо не собираетесь покупать (*тебе же автомат купили*)
Шарик мама собиралась ему купить, тот, который он выберет. А меч не собиралась, т. к. уже купила автомат, и не предлагала выбрать меч ;) Всё логично. Что она не так сделала? :016:
у нас обычно "победителем", если можно так сказать, выхожу я... бывает, уступаю, если вижу, что вещь очень хочет, есть лишние деньги и ОН НОРМАЛЬНО ПРОСИТ
+ от себя добавлю: через день, через два. Бывает, что хотелка может и пройти. Сужу по себе. ну понравится вещь, и деньги свободные есть (не входят вещи, за которыми давно охочусь и они давно в планах), но откладываю покупку. А то купишь де.ьмо, радуешься 5 минут, а потом долго жалеешь, что купил (бачили очи, що купувалы).
единственное, что дочь у меня спокойно может попросить, а я куплю: зубная щетка, паста, красивое мыльце, фруктина, книжечка.
Автор поступила правильно.
Её сын решил опробовать методу подружки. понял, что с мамой она не работает. Может, будет пара попыток еще раз поистерить....
Меня моя бабуля, царствие ей небесное, внушила простую мысль: или сразу уступить, или стоять до последнего.
И сделала это довольно тактично. Я тогда только читать научилась.... Значит, больше пяти, но меньше шести было. И вот мы в парке. И я увидела в меню кафешки "булочка кунцевская". Я помню, что на мне было голубое платье! Ох, как я ныла, выпрашивала булочку за три копейки. Бабуля, как могла, уговаривала, объясняла, что я её есть не буду. Я булочку вытребовала.
Кто помнит булочку эту за три копейки? Кунцевская, круглая... Пресноватая. бабуля заставила меня её съесть, и крошки собрать и съесть. потом, если я что-нибудь выканючивала, бабуля произносила всего два слова: "кунцевская булочка".
Чернореченка
01.07.2009, 15:38
Сколько интересного почерпнула! Спасибо!
Вот у меня еще такой вопрос. Мамы, которые твердо говорят детям: "Если орешь и криком требуешь желаемое, ты его не получишь!", сколько по времени продолжался процесс закрепления материала?
Объясняю: сама придерживаюсь такой позиции. Ни разу (наверное) сыну не потакала. Постоянно внушаю, что криком и плачем он ничего не добьется. И не даю. Приучаю просить "нормальным голосом", зачастую это относится не к покупке, а вообще ко всему (дать сок, игрушку, книжку). Когда просит нормальным голосом, даю. Однако кричать и ныть продолжает. Наверное, так тянется с прошлой осени.
Так сколько может это длится???
Сколько интересного почерпнула! Спасибо!
Вот у меня еще такой вопрос. Мамы, которые твердо говорят детям: "Если орешь и криком требуешь желаемое, ты его не получишь!", сколько по времени продолжался процесс закрепления материала?
Объясняю: сама придерживаюсь такой позиции. Ни разу (наверное) сыну не потакала. Постоянно внушаю, что криком и плачем он ничего не добьется. И не даю. Приучаю просить "нормальным голосом", зачастую это относится не к покупке, а вообще ко всему (дать сок, игрушку, книжку). Когда просит нормальным голосом, даю. Однако кричать и ныть продолжает. Наверное, так тянется с прошлой осени.
Так сколько может это длится???
hаза 3-4
мы сдуру покупали сок с турбочкой в супермаркетах, потом это гнилая философия меня напрягать стала...
стала ей лекции читать о вреде, месяц вроде не простит.
а так....она знает...что я куплю книгу :) правда книгу я буду выбирать САМА.
Чернореченка
01.07.2009, 23:12
hаза 3-4
3-4 раза или ГОДА??? У меня уже скоро год будет, как мы друг друга испытываем на прочность...
3-4 раза или ГОДА??? У меня уже скоро год будет, как мы друг друга испытываем на прочность...
ну что держитесь - моей уже пять. Последний шедевральный скандал по поводу покупки случился пару месяцев назад. Я собиралась в ;Карусель за продуктами - муж и дочка оставались дома. Вопрос - кому что купить (обычно ответы - одному пивА, другой конфеток). Ответ - "мама!!! купи игру, которая палочки ставишь и она музыку играет"... Я понимаю, что это электровикторина, которая сегодня абсолютно не вписывается в мои финансы и планы. Объянсяю дочке, что сейчас иду за продуктами, про игру поняла, готова рассмотреть на ДР... Час истерики... Яуж и в магазин передумала идти - сижу с ней на диване - а она всячески уговаривает меня купить - рыданиями, угрозами, признаниями. Я уже на прицнип пошла. С горем пополам дочка успокоилась, но мысль про игру не потеряла. Я делаю очередную попытку объяснить, что сейчас денЮжка у меня есть на еду, игра СЕЙЧАС не возможна. Слёзы у дочки высыхают за минуту - она убегает к себе в комнату и .....:001:приносит свою копилку!!!!!!!!!! "На мама - вот деньги - купи мне эту игру ..." :010::010::010:
...........ЗАНАВЕС ,,,,,,,,.. Вышла я на улицу - сама плачу. Игру конечно купила, копилку опустошила - немного мелочи оставила .. велела копить на следующие желания .....
мой на днях из-за клубники ревел)))) Хотя до этого получил кучу сладостей!!!! Но видимо, ему тааак захотелось... Купи и всё тут, а у меня 20 руб!!!! После долгих объяснений по дороге домой, по приходу тоже опустошил свою капилку, и мы с радостью побежали обратно за ягодкой))))
3-4 раза
понимаете...ее игрухи в супермаркетах не интересует, примерный список продуктов который мы покупаеме она знает наизусть. Собсвтенно я ей разрешаю положить сыр, масло, хлеб....
были минусы я раньше давала ей пакетик сока и книжку купить
Теперь пресекла - книги там продаются не те и дороже....Мы едем с ней на Круп и там она отрывается :)
сок за 3-4 раза пресекли попытки истерик при отказе купить.
Как бы так :)
ну что держитесь - моей уже пять. Последний шедевральный скандал по поводу покупки случился пару месяцев назад. Я собиралась в ;Карусель за продуктами - муж и дочка оставались дома. Вопрос - кому что купить (обычно ответы - одному пивА, другой конфеток). Ответ - "мама!!! купи игру, которая палочки ставишь и она музыку играет"... Я понимаю, что это электровикторина, которая сегодня абсолютно не вписывается в мои финансы и планы. Объянсяю дочке, что сейчас иду за продуктами, про игру поняла, готова рассмотреть на ДР... Час истерики... Яуж и в магазин передумала идти - сижу с ней на диване - а она всячески уговаривает меня купить - рыданиями, угрозами, признаниями. Я уже на прицнип пошла. С горем пополам дочка успокоилась, но мысль про игру не потеряла. Я делаю очередную попытку объяснить, что сейчас денЮжка у меня есть на еду, игра СЕЙЧАС не возможна. Слёзы у дочки высыхают за минуту - она убегает к себе в комнату и .....:001:приносит свою копилку!!!!!!!!!! "На мама - вот деньги - купи мне эту игру ..." :010::010::010:
...........ЗАНАВЕС ,,,,,,,,.. Вышла я на улицу - сама плачу. Игру конечно купила, копилку опустошила - немного мелочи оставила .. велела копить на следующие желания .....
копилку.....
у меня родственники ей денег дали....
мы гуляли, надо было зайти купить сыр, а я денег забыла как всегда, так эта кадр вытаскивает 50 баксов и дает кассиру денюжку, это был занавес просто....причем я у нее в шортах порылась, там лежал англ фунт, егип бакс, но это по одному, 2 евро (монетка) и 50 евро.
Пришлось выделить ей копилку, чтобы копила :)
автор, у меня сложилось впечатление, что ваш ребенок не будет истретить. :) он просто оказался в новой ситуации - рядом с девочкой, которая криком чего то от совей мамы добивается. ваш сын также попробовал примерить этот метод на себя и вас. так или иначе вы ему показали, что этот способо не для вашей семьи. немного терпения, такта и внушения - и ваш мальчик никогда не будет вести себя как яна, даже если она будет продолжать слезами выбивать желаемое.
автор, у меня сложилось впечатление, что ваш ребенок не будет истретить. :) он просто оказался в новой ситуации - рядом с девочкой, которая криком чего то от совей мамы добивается. ваш сын также попробовал примерить этот метод на себя и вас. так или иначе вы ему показали, что этот способо не для вашей семьи. немного терпения, такта и внушения - и ваш мальчик никогда не будет вести себя как яна, даже если она будет продолжать слезами выбивать желаемое.
+1 Тоже считаю также.
А ведь была история...Дочке решила покупать вообще все, чего захочет. Одно время еще были автоматы с игрузами и я научилась оттуда их вытаскивать обязательно. Сначала дочка канючила, а я решила, а давай...Натаскала игрух. И что произошло...Пересыщение. Дочка уже увидев эти автоматы тащит меня в другую сторону. Не надо надоело. Еще и книжку цветик семицветик "пусть все игрухи будут мои" припомнила...
наглый кот
02.07.2009, 10:06
У моего периодически случается нытье и слезы в супермаркетах, когда видит игрухи (но не всегда). Последний рецидив был после отпуска, где мы отрывались на полную катушку, и я ему покупала игрухи каждый день. Приехали домой - "Мама, купи игрушку!" Я ответила: "Все, дорогой, отпуск закончился, деньги тоже. Копим на подарок на д.р." Пору дней поканючил. Понял, что ничего не добьется, и успокоился...
МамаТимы
02.07.2009, 11:56
Считаю такие истерики нормой, в том плане, что через это проходят все дети (и родители). Ребенок "тестирует" родителей. И главное правильно среагировать. Я потакать не буду. Но бывает сначала нужно разобраться. Если я неделю назад пообещала ему такую игрушку и сейчас забыв это говорю "нет", то думаю, что слезы в этот момент оправданы, извиняюсь и идем покупать. Бывает, что устал в магазине или просто есть хочет, тогда говорю нет и объясняю ему спокойным голосом, почему он так плачет (мы долго гуляли, ты сильно устал...)
А если просто идет и канючит, то делаю вид, что не замечаю - это чистой воды провокация.
Вобще с моим товарищем (3,8 г) можно договориться. Всегда перед походом в магазин обговариваем, за чем мы идем. Хотя иногда иду на уступки, если просит спокойным голосом, а если еще и обоснует просьбу забавно, то таю - сами понимаете ;)), но это касается мелочей.
Крупные покупки обговариваются заранее, обычно они приурочены к праздникам, ДР и т.д. И на требования купить сейчас ответ нет воспринимается нормально.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.