Просмотр полной версии : Налог с продажи квартиры. Что делать????
Знакомые спрашивают, что сделать в такой ситуации:
в 2008 году купили 2х-комнатную квартиру по субсидии за 3,2 млн. В связи с кризисом, сейчас продают квартиру дешевле - за 2,5 млн. Квартира в собственности 1 год. Нашли покупателя, который хочет купить эту квартиру тоже по субсидии. Соответственно, за полную стоимость (указать 1 млн. в договоре не могут).
Попадают ли знакомые под налог 13%? Что можно сделать, чтобы его не платить?
Знакомые спрашивают, что сделать в такой ситуации:
в 2008 году купили 2х-комнатную квартиру по субсидии за 3,2 млн. В связи с кризисом, сейчас продают квартиру дешевле - за 2,5 млн. Квартира в собственности 1 год. Нашли покупателя, который хочет купить эту квартиру тоже по субсидии. Соответственно, за полную стоимость (указать 1 млн. в договоре не могут).
Попадают ли знакомые под налог 13%? Что можно сделать, чтобы его не платить?
вот так в рыночно-постсовковом государстве бюджетные деньги и растаскиваются, а потом жалобы что нет денег ни на новые станции метро, ни на дороги, ни на увеличение зарплат врачей и учителей...
Россия - страна возможностей!
вот так в рыночно-постсовковом государстве бюджетные деньги и растаскиваются, а потом жалобы что нет денег ни на новые станции метро, ни на дороги, ни на увеличение зарплат врачей и учителей...
Россия - страна возможностей!Ничего в этом не понимаю, далека от всего этого...
Поэтому, можно по существу? Это ж не для меня...
По ст. 220 НК РФ при продаже можно воспользоваться вычетом на сумму фактически произведённых затрат на приобретение.
Если квартира полностью приобреталась на субсидийные деньги, то под налог попадают.
Если сумма субсидийных средств составляет лишь часть, то имущественный вычет должен быть в размере разницы стоимости и объёма субсидии.
Но это моё видение статьи.Логика не всегда включена в НК.
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы ... налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:...
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей,...
...Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов...
http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html (http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html)
Так если продают дешевле, чем купили - не "попадают под налог" :) Хотя не уверена...
Так если продают дешевле, чем купили - не "попадают под налог" :)
Почему Вы так думаете?:)
Покупали на деньги бюджетные.Продав, деньги кладут к себе в карман.Нет прибыли разве???:)
Почему Вы так думаете?:)
Покупали на деньги бюджетные.Продав, деньги кладут к себе в карман.Нет прибыли разве???:)
Не уверена, что можно назвать это прибылью...
Не уверена, что можно назвать это прибылью...
Мотивируйте пожалуйста.Любопытно.
Ну если прибыль как "превышение в денежном выражении" - т.е. РАЗНИЦА, а субсидия - пособие в денежной или натуральной форме (СУБСИДИЯ - безвозвратная помощь в виде денежного пособия или в натуральной форме , предоставляемая ...), то в данном случае если 2500-3200= -700 тыс.руб. Прибыли нет. Субсидии больше не дадут. Но это мои рассуждения, повторяю, я не уверена в своей правоте.
Ну если прибыль как "превышение в денежном выражении" - т.е. РАЗНИЦА, а субсидия - пособие в денежной или натуральной форме (СУБСИДИЯ - безвозвратная помощь в виде денежного пособия или в натуральной форме , предоставляемая ...), то в данном случае если 2500-3200= -700 тыс.руб. Прибыли нет. Субсидии больше не дадут. Но это мои рассуждения, повторяю, я не уверена в своей правоте.
"Превышение в денежном выражении"- чего? РАЗНИЦА между чем? Между затратами и доходами.
Если на определённую вещь затраты производил Иван Иваныч (купил в магазине за 5 руб), подарил её Семён Семёнычу, а Семён Семёныч продал эту вещь за 3 руб., то прибыль Семён Семёныча таки составит 3 руб.:)
Согласна с Хельгой. Бюджетные деньги не равны собственным потраченным. Налог платить придется или искать другого покупателя.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.