PDA

Просмотр полной версии : сосет палец

anuchka999
30.06.2009, 01:57
Девчонки помогите! Прямо беда. Старшая дочь (5лет) до сих пор сосет палец. Ничего не действует-ни уговоры, ни угрозы. Заявляет что ей нравится и все тут. Может кто смог решить эту проблему

Устричка
30.06.2009, 16:40
eУ меня сыну 3,2 сосет нижнюю губу.Сейчас вылечимся- собираюсь к психологу.Соску не сосал , из бутылки не пил. В 1 год начал-когда спит или со мной обнимается,прямо чпокает ))))

marichkin
30.06.2009, 16:53
У меня тоже сосет, 3,3 и днём и ночью, я устала бороться:046:. Причём до смешного, просит что бы помыла пальчик, что бы пососать:046: У нас как выяснилось это наследственность, но не прямая а через колено:(

АМЕЛИНАМЕЛИ
30.06.2009, 18:11
Девчонки помогите! Прямо беда. Старшая дочь (5лет) до сих пор сосет палец. Ничего не действует-ни уговоры, ни угрозы. Заявляет что ей нравится и все тут. Может кто смог решить эту проблему

наши знакомые как-то через психолога это решили, возраст тоже 5 лет. Другие знакомые до сих пор решить не могут, правда никуда и не обращались

Gala77
30.06.2009, 19:02
Сосание пальца - это средство успокоения для ребенка. Привычка сосания пальца проявляется уже с трех месяцев жизни, когда очень выражена потребность ребенка в сосании, и он уже так управляет движениями, что может попасть пальчиком в рот. Обычно к году все это проходит. Когда же привычка не исчезает в указанный срок, перешагнув из раннего в дошкольное детство, или исчезнув, возникнет вновь после трех лет - это сигнал дискомфорта ребенка. Что-то его беспокоит, что-то не ладно, что-то не так. См. ссылку - http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030186.shtml

Vassilinka
30.06.2009, 21:29
Нам в садике психолог объясняла: "...сосание пальца - признак недостатка родительской "любви"( специально взяла слово в кавычки). Хочу подчеркнуть - это не означает, что вы плохо или мало любите своего ребёнка. Просто ваш(а) малыш(ка) очень чувствителен(а), ему/ей хочется больше ласки. Не бойтесь лишний раз обнять и поцеловать ребёнка, приласкать по случаю и без него".
На даче соседская девочка до 12-и(!!) сосала палец, и там как раз случай "чёрствости" отношений с мамой.
Мой палец не сосёт, но очень плаксив. Т.е. мы заместили сосание пальца повышенным слезоотделением. Рецепт тот же :)) - постоянно обнимаемся, целуемся, даже просто идя по улице. Рыдать стали реже ;)
ПыСы. Угрозами Вы вряд ли добьётесь желаемого результата. ИМХО

МЕЛАНИЯ
30.06.2009, 23:35
моей тоже 5 лет...палец сосет с 3-х месяцев...сейчас тоже посасывает тайком , чтоб никто не видел и обязательно со своим любимым медведем...

ФИО
01.07.2009, 00:53

Очень много читала об этом, консультировалась у психолога вывод один: сосет палец - значит успокаивает себя! Попробуйте не угрозами воздействовать. Может, обстановка в доме, в семье провоцирует на уровне подсознания успокоить себя...

Miriam777
01.07.2009, 01:44
Мой тоже сосал до трех с половиной, рассасывал до трещин, просто жуть была ... Купила в аптеке горький лак Бельведер, он с виду - как обычной, но если попадет на язык ... такое мерзкое чувство горечи (испробовала на себе) :0099: От дурной привычки отучился за пару дней:080:. Но хочу сказать, это не для всех, как выяснилось, некоторые детки к горечи привыкают, и их уже это не берет ...

Baza
03.07.2009, 16:37
У меня тоже такая проблема с младшим сыном. Ему 3г.5мес. -сосет большой палец левой руки с младенчества. Я думаю,что это я виновата сама -решила приучать его (на опыте старшего спать со мной всю ночь под сисей) спать отдельно. А именно засыпать самостоятельно. Соску он не брал,сиси нет рядом -вот и начал сам себя убаюкивать. Понравилось. Да так,что теперь просто ужасс!:001:
Еще обязательно должен второй рукой мои волосы потеребить. Я уже в шоке. Засыпает с волосами и с пальцем (я с ним на его кровати - потом смываюсь) и приходит в 5 утра ко мне под бок. Силой переворачивает меня затылком к нему или просит меня об этом. И начинается моя утренняя мука под чмокающие звуки. Я не выдерживаю и убегаю от него к нему на кровать. Бывает,что он следом за мной.:010:
Ну вот лак еще не пробовала - куплю!

Marich
04.07.2009, 00:24
Вы видели когда-нибудь,чтобы,например, 25-летний человек сосал палец? Не волнуйтесь ,пройдет,по-больше любви,внимания и ласки

Miriam777
04.07.2009, 01:51
Вы видели когда-нибудь,чтобы,например, 25-летний человек сосал палец? Не волнуйтесь ,пройдет,по-больше любви,внимания и ласки

Ну, чтобы явно сосал, не видела:), но часто видела, как взрослые люди кусают ногти, да и сама, когда испробовала горький лак на себе, вдруг (о, ужас!) заметила, что очень и очень часто держу руки у рта:001: особенно в нервных ситуациях. Так что, это своеобразная психологическая защита, этакая доза успокоительного. Согласна, больше любви и ласки, это снимает напряжение и тягу к подобному самоуспокоению.

А.Пулен
04.07.2009, 01:59
Готовлю бо-ольшие тазики для тухляка :)), которым щас пол ЛВ форума меня закидает наверное :004:,
Моему сыну 5 лет и 4 мес ,засыпает в основном с соской во рту и хватая мой указательный палец .
Исключения бывают , если умотался может заснуть с папой на диване у телека ..,
Соска для него способ успокоения , если устал, перевозбудился ,убегался или после
истерики , мне кажется палец хуже ,чем соска ...соску можно забыть или потерять , а палец всегда с собой ,и ИМХО конечно , но мне кажется ,что кто сосет палец,недососал соску.
Думаю, что когда в сад пойдет , соску постепенно бросит ,
никто же в школу с ней не пойдет :008:,хотя мне тут девочки писали ,что были случаи в младших классах,когда дети на перемене сосали соску так,как заядлый курильщик после перелета в 4
часа,где не курят:010:воПщем зависимость ..

Miriam777
04.07.2009, 02:15
Готовлю бо-ольшие тазики для тухляка :)), которым щас пол ЛВ форума меня закидает наверное :004:,
Моему сыну 5 лет и 4 мес ,засыпает в основном с соской во рту и хватая мой указательный палец .
Исключения бывают , если умотался может заснуть с папой на диване у телека ..,
Соска для него способ успокоения , если устал, перевозбудился ,убегался или после
истерики , мне кажется палец хуже ,чем соска ...соску можно забыть или потерять , а палец всегда с собой ,и ИМХО конечно , но мне кажется ,что кто сосет палец,недососал соску.
Думаю, что когда в сад пойдет , соску постепенно бросит ,
никто же в школу с ней не пойдет :008:,хотя мне тут девочки писали ,что были случаи в младших классах,когда дети на перемене сосали соску так,как заядлый курильщик после перелета в 4
часа,где не курят:010:воПщем зависимость ..

Ну да, соску в школе не сосут, конечно, если сосут, то в виде редкого исключения (про то что вы описали, я, честно говоря, впервые слышу:)) , а вот ручки грызут, сосут, еще края одежды ... та же зависимость, это все из младенчества идет - недососали (сисю или сосу), или просто нервное ...тогда в то время,как сосут - отвлекаются, успокаиваются. Себя вспоминаю, сколько я ручек в школе сгрызла:001:

Шуршик
04.07.2009, 09:19
У меня "насосала" большие проблемы с прикусом. Лучше бы соску сосала, они есть специальной, анатомической формы, на прикус не влияют.:-((((((((((((((((((((

Miriam777
04.07.2009, 12:13
У меня "насосала" большие проблемы с прикусом. Лучше бы соску сосала, они есть специальной, анатомической формы, на прикус не влияют.:-((((((((((((((((((((

В свое время я предлагала соску как альтернативу вместо пальца. Но вот беда - с рождения соску категорически отвергал и НИЧЕГО, кроме большого пальца своего воспринимать не хотел :010:

КатАрина
04.07.2009, 13:08
И моя трёхлетняя дочка сосёт :( Горьким мазали -- мужественно слизывает горечь и потом сосёт дальше. Пластырем заклеивали палец -- научилась его отлеплять. Прячется и сосёт тайком.
соосание пальца - это средство успокоения для ребенка. Привычка сосания пальца проявляется уже с трех месяцев жизни, l (http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030186.shtml)
С трёх месяцев? Как же, у нас это с первых дней, ещё в роддоме сосала. Собственно, ещё до рождения начала: на УЗИ было видно, как она палец суёт в рот.
В свое время я предлагала соску как альтернативу вместо пальца. Но вот беда - с рождения соску категорически отвергал и НИЧЕГО, кроме большого пальца своего воспринимать не хотел :010:То же самое: соску никогда не признавала, хотя я ей самые разные пыталась подсовывать.
И с тактильным контактом, вроде, тоже всё в порядке всегда было. И ГВ у нас было по требованию, и совместный сон, а всё равно палец изо рта не вылезает :(

PELAGJA
04.07.2009, 13:27
А у меня дочь стала сосать палец после того как пошла в сад, собираемся теперь к психологу, я пониаю что скорее всего это реакция на сад, но никак пока не отучить. Пьем гомеопатию по назначению врача, невролог предлагал глицин.

Кошка в сапожках
04.07.2009, 13:30
"...сосание пальца - признак недостатка родительской "любви"( специально взяла слово в кавычки). Хочу подчеркнуть - это не означает, что вы плохо или мало любите своего ребёнка. Просто ваш(а) малыш(ка) очень чувствителен(а), ему/ей хочется больше ласки. Не бойтесь лишний раз обнять и поцеловать ребёнка, приласкать по случаю и без него".

офф. тоже знаю об этом, т.к. учила детскую психологию в колледже и университетею
и, приходя в больницы к деткам без родителей, первое, что бросается в глаза - у всех палец во рту...

Miriam777
04.07.2009, 15:22
У нашего были еще сильные обострения атопического дерматита, его зуд мучил, мне кажется, что палец сосал еще из-за этого ... Когда наступили улучшения с кожей, постепенно стала уходить и привычка (+горький лак)

~ Rosenrot ~
04.07.2009, 17:46
Девочки, я уже писала в "Малышах до года" и тут отмечусь. Нам остеопат сказал, что сосанием пальца ребенок компенсирует какую-нибудь родовую травму (даже если про нее никто и не знает), ребенок массирует верхнее небо и тем самым улучшает кровоток в мозг, т.е. сам себя лечит. Моя дочка насасывает палец с 2-х месяцев и до сих пор (прикус уже пострадал). Первые два месяца ее жизни были для меня сущим кошмаром, я ходила как зомби, не помня себя и кто я такая...- дочь или висела у меня на груди, или орала (хотя ни о какой травме мне не говорили). Только когда она нашла свой палец, я наконец-то могла поспать, поэтому и отучать не пыталась (хотя теперь жалею, надо было сразу к остеопату бежать). Теперь этот палец - кошмар какой-то!. Только на улице не сосет, а как пришли домой...палец в рот.

Baza
06.07.2009, 13:14
Девочки, я уже писала в "Малышах до года" и тут отмечусь. Нам остеопат сказал, что сосанием пальца ребенок компенсирует какую-нибудь родовую травму (даже если про нее никто и не знает), ребенок массирует верхнее небо и тем самым улучшает кровоток в мозг, т.е. сам себя лечит. Моя дочка насасывает палец с 2-х месяцев и до сих пор (прикус уже пострадал). Первые два месяца ее жизни были для меня сущим кошмаром, я ходила как зомби, не помня себя и кто я такая...- дочь или висела у меня на груди, или орала (хотя ни о какой травме мне не говорили). Только когда она нашла свой палец, я наконец-то могла поспать, поэтому и отучать не пыталась (хотя теперь жалею, надо было сразу к остеопату бежать). Теперь этот палец - кошмар какой-то!. Только на улице не сосет, а как пришли домой...палец в рот.

И что это за травма такая? Если не секрет?
Это я к тому,что любовью и лаской мой сынок не обижен. И засыпает то он со мной,а не сам с пальцем....

АлиЛи
06.07.2009, 14:24
И мы сосем палец. Сосать палец начал, после окончания кормления, в 1 год 3 мес. Заклеивали его лейкопластырем, тогда не сосал, теперь лейкопластырь не помеха. Соску мы никогда не сосали, хотя конечно лучше соска. Сосет палец в основном когда мультики смотрит, иногда ночью может, понимает что не надо, но отказаться не может.

Mama_Deniski
06.07.2009, 14:28
Сестра мужа оооочень долго палец сосала и теперь как результат передние зубы стрерты наискосок:(

Baza
06.07.2009, 14:42
Сестра мужа оооочень долго палец сосала и теперь как результат передние зубы стрерты наискосок:(

:001::001::001::001::001::001::001::001::001:

АлиЛи
06.07.2009, 14:43
У нас уже прикус пострадал, это точно. Ждут нас в будущем брекеты.

Miriam777
06.07.2009, 19:00
Мы еще палец бинтовали на ночь, помнится. Но помогало не очень, бинт он запросто снимал ((((((

Ольга@Igor
07.07.2009, 10:07
наши знакомые как-то через психолога это решили, возраст тоже 5 лет. Другие знакомые до сих пор решить не могут, правда никуда и не обращались
У Вас не сохранились координаты психолога?
причина мне понятна. Но вот побороться одна с ней не в силах. Обнимаю, целую, о любви говорю. Но без специалиста, видимо, никак.

мама Дашутки
07.07.2009, 12:11

Представьте себе, встречала :) Человеку 30 лет, в глубоком сне сосет большой палец по ночам (днем, конечно, нет). Привычка осталась с детства, тоже не сосал ни соску, ни бутылки никогда.

marichkin
07.07.2009, 13:31

У меня сынуля был очень спокойным, лежал в кроватки, сосал пальчик, ниже воды- тише травы, я не уверенно что именно родовые травмы, я думаю всё -таки самоуспокоение:)

ВоЛе
07.07.2009, 14:05
У меня тоже такая проблема с младшим сыном. Ему 3г.5мес. -сосет большой палец левой руки с младенчества. Я думаю,что это я виновата сама -решила приучать его (на опыте старшего спать со мной всю ночь под сисей) спать отдельно. А именно засыпать самостоятельно. Соску он не брал,сиси нет рядом -вот и начал сам себя убаюкивать. Понравилось. Да так,что теперь просто ужасс!:001:
Еще обязательно должен второй рукой мои волосы потеребить. Я уже в шоке. Засыпает с волосами и с пальцем (я с ним на его кровати - потом смываюсь) и приходит в 5 утра ко мне под бок. Силой переворачивает меня затылком к нему или просит меня об этом. И начинается моя утренняя мука под чмокающие звуки. Я не выдерживаю и убегаю от него к нему на кровать. Бывает,что он следом за мной.:010:
Ну вот лак еще не пробовала - куплю!

Как про моего , только ему уже 5 летЕсли намазать палец- то пол ночи вертится- ему не заснуть без него, а если палец горечью не намазан то засыпает за 5 минут..До сих пор крутит волосы-если моих рядом нет- то тогда свои...Каждая ночь у нас игра в пряткия от него переползаю на другой конец кровати, он ползет за мной...Причем папины волосы его не интересуют...Кстати мой тоже сосет только большой палец левой руки, и тоже с рождения...

marichkin
07.07.2009, 17:39
Как про моего , только ему уже 5 летЕсли намазать палец- то пол ночи вертится- ему не заснуть без него, а если палец горечью не намазан то засыпает за 5 минут..До сих пор крутит волосы-если моих рядом нет- то тогда свои...Каждая ночь у нас игра в пряткия от него переползаю на другой конец кровати, он ползет за мной...Причем папины волосы его не интересуют...Кстати мой тоже сосет только большой палец левой руки, и тоже с рождения...

У меня сосет палец, а пальчиком ноги крутит лямку моей ночнужкии:)) папины вещи не интересуют, я пробывала вещи дочи:046:, нет- нужна "мамка" ( так называет мою пижаму). Свекровь критикует, а я отношусь философски, главное он есть у меня есть,пусть с такими привычками, а что она там думает её личное мнение:)