PDA

Просмотр полной версии : Потребности и возможности

Flamenka
30.06.2009, 14:22
Мне интересно, как у Вас обстоят дела с возможностями и потребностями?

Знаю три точки зрения:
1) есть определенные потребности, и я изыскиваю возможности для их удовлетворения.
2) если нет возможности, отказываюсь от потребности.
3) стараюсь обеспечить потребности возможностями, находя компромиссы.

Pchelka_05
30.06.2009, 14:24
У меня первое судя по всему. Только не понимаю, чем оно по сути от третьего отличается. Ну а второе вообще вытекает как бы.

Пиния
30.06.2009, 14:27
те же вопросы

DEVANGE
30.06.2009, 14:33
Скорее третье, хотя смотря какая потребность, если потребность в чём-то действительно важном, то первое.

Flamenka
30.06.2009, 14:34
У меня первое судя по всему. Только не понимаю, чем оно по сути от третьего отличается. Ну а второе вообще вытекает как бы.

Не понимаете, потому что у вас первое :)

Например, ребенка надо куда-то отправить на лето, а с деньгами напряг. Можно занять денег в долг и отправить в лагерь (это первый вариант), можно никуда не отправлять и не напрягаться. Пусть в городе торчит (это второй вариант). И наконец можно поискать информацию, может кто-то из знакомых возьмет в себе на дачу, может недалеко есть городской лагерь с интересной программой или еще что-то (это третий вариант).
Как пример.

Гражданочка
30.06.2009, 14:35
та же ситуация

Flamenka
30.06.2009, 14:36
Скажем, мой БМ живет по первому принципу, а муж одной знакомой явно по второму. Ну, может я как-то криво непонятно написала конечно...

Flamenka
30.06.2009, 14:36
та же ситуация

Объяснение тоже не объясняет? :)

Flamenka
30.06.2009, 14:38
Хорошо, про ситуацию с ребенком я поспорила с одним близким человеком, который говорит, что если нет денег, то пусть ребенок сидит в городе один дома. Не маленький уже (9 лет) и что поделаешь, мол. А я хочу занять денег и отправить ребенка к няне на дачу. Мне было заявлено, что я живу не по возможностям.

mouser
30.06.2009, 14:40
Ответил очень оргинально "компромисс" но в общем наверно не так. Возможности далеко не всегда контролируют у меня потребности, чаще они имеют опосредственное значение. Есть куда более сильные факторы контролирующие потребности.

Рыжая_Бестия
30.06.2009, 14:41
Удивительно, что все умеют все проголосовали за третий пункт. Жаль, что не всегда получается достигнуть золотой середины. :065:

Пиния
30.06.2009, 14:42
Flamenka, да, тут спорить бесполезно. Но. Это не столько вопрос возможностей, сколько мнение о том, какие потребности первичны, ни мой взгляд. На ребенка мы (я) всегда изыскиваем, но не на развлечения, а на то, что считаем важно-неотложным. А вот на босоножки занимать не буду, как бы мне их не хотелось (я обувной маньяк-теретик)

Flamenka
30.06.2009, 14:42
Или, скажем, у одной моей знакомой муж против того, чтобы ехать на море заняв денег в долг. А у нее отпуск через месяц, отложить уже не успеет, а долг или кредит можно отдать за 2-3 месяца.

Flamenka
30.06.2009, 14:45
Сталкиваюсь с тем, что довольно многие люди считают, что в театры ходить - денег нету, а пиво пить каждый вечер (в совокупности тот же билет в театр выйдет) - это запросто можно. Что досуг ребенка или отпуск за границей - это не предмет первой необходимости, зато будут откладывать деньги, например, на какой-то особенный шкаф. Я никого не осуждаю, наверное, не очень корректный опрос получился, просто интересно, какой точки зрения все же придерживается бОльшее кол-во форумчан.

mouser
30.06.2009, 14:47
Сталкиваюсь с тем, что довольно многие люди считают, что в театры ходить - денег нету, а пиво пить каждый вечер (в совокупности тот же билет в театр выйдет) - это запросто можно. Что досуг ребенка или отпуск за границей - это не предмет первой необходимости, зато будут откладывать деньги, например, на какой-то особенный шкаф. Я никого не осуждаю, наверное, не очень корректный опрос получился, просто интересно, какой точки зрения все же придерживается бОльшее кол-во форумчан.
Не все потребности должны контролироваться возможностями.
Есть очень много плохих потребностей.

Пиния
30.06.2009, 14:47
а, я тоже часто замечаю нестыковку чужих приоритетов с моими. Но вслух особенно удивляющие меня примеры не расскажу, т.к. никого не хочу обидеть :) Это нормально, всем важно разное :)

Flamenka
30.06.2009, 14:49
Хотя, наверное, это философская тема. У одного потребности в театре, а у другого - в пиве. однако становится грустно, когда один считает вправе навязывать свою т.зр. другому и еще и в назидательной форме.
ПРичем, не важно, первый второму или наоборот :)

Пиния
30.06.2009, 14:51
а это уже некоторым образом вопрос общения с единомышленниками и некоторой культуры общения. Согласитесь, анвязывать театр вместо пива с футболом тоже не совсем правильно?

ALëNA
30.06.2009, 14:53
предпочитаю, чтоб потребности обалдевали от возможностей.

Flamenka
30.06.2009, 15:02
а это уже некоторым образом вопрос общения с единомышленниками и некоторой культуры общения. Согласитесь, анвязывать театр вместо пива с футболом тоже не совсем правильно?
Полностью согласна.
Самое неприятное, когда такие нестыковки интересов встречаются в семье.

Пиния
30.06.2009, 15:10
хороший вопрос, как этого не допустить. Но я лично достаточно гибка, настойчива и прагматична, так что мелочи шлифуются, а вот в главном, видимо, просто повезло :)

DEVANGE
30.06.2009, 15:10
предпочитаю, чтоб потребности обалдевали от возможностей.

Для этого надо иметь маленькие потребности, т.к. нет такой большой возможности, на которую не нашлась бы ещё бОльшая потребность :004:

Нутика
30.06.2009, 15:16
Иерахия потребностей разная, часть потребностей всегда стремлюсь удовлетворить, а из некоторых просто выростаешь, как из некоторых проблем. Теория о саморазвитии, подталкиваемая возрастающими потребностями, в принципе мне нра, с оговорками( цель-удовольствие от жизни, это главное)

Anyuta.
30.06.2009, 16:54
первое:)

Княжна Марья
30.06.2009, 17:14
Видимо, п.3
Объясняю: есть маленькие дети, нужна дача. Денег на покупку дачи нет. Лезть из кожи вон, морить детей голодом и брать бешенные кредиты на покупку 9(то есть п.1)не собираюсь. Выход: в течение года копим деньги и снимаем дачу на лето. Все, проблема решена.

Мама-354
30.06.2009, 17:50
п.3

mama krokodilchika
30.06.2009, 21:21
Ответила "другое". Я, наверное, счастливый человек (ттт), у меня как-то очень параллельно появляются потребности и возможности. Чтобы понятней было, приведу один пример: попался мне когда-то в руки каталог с ювелирными изделиями. Я ими отнюдь не увлекаюсь, но тут от нечего делать (в гостинице дело было), стала просматривать. Отметила пару-тройку колечек, которые понравились. И тут вижу, что к каталогу приложен прайс-лист. И оказалось, что те кольца, которые я выделила для себя, в принципе мне по карману. А были в каталоге и "сугробы из брюликов", которые и стоили для меня запредельно, и они мне и даром были не нужны...

ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
30.06.2009, 22:15
Скорее третий пункт...Ну к примеру, хочу в Италию, а отдыхаю в Турции или Тунисе. Ну и далее по списку: шуба-полушубок, ресторан-кафе, новая машина-машина "с пробегом":)):)):))

ALëNA
30.06.2009, 22:46
Для этого надо иметь маленькие потребности, т.к. нет такой большой возможности, на которую не нашлась бы ещё бОльшая потребность :004:

бОльшая потребность позволяет выискивать бОльшие возможности :))

Bookla
01.07.2009, 03:12
Много лет назад, подруга с мужем-военным в Германии видит дорогущее платье. деньги есть, но придется экономить в дальнейшем. платье не купила. ее вывод - "дура, надо было брать, уже как 35 лет вспоминаю то платье, и ты пока молодая, не отказывай себе, чтоб вот так вот не вспоминать"

gertruda
01.07.2009, 03:15
мои возможности сходят с ума от моих потребностей:073:....и наоборот:073:

ЭльфиК
01.07.2009, 03:32
Скорее третий вариант, хотя все очень зависит от конкретной ситуации. Например, есть у мну определенные потребности от которых я отказываться не собираюсь и компромиссничать не стану. А есть мимолетные потребности - они удовлетворяются, если есть возможность, и нет, если нет. Но в глобальных масштабах я стремлюсь к компромиссу. ))))))))

Deya_Y
01.07.2009, 03:38
Это смотря какие потребности иметь ввиду. Если первоочередные, то 1, если не очень, то могу забить на них по лени. :))

Рыжая_Бестия
03.07.2009, 00:10
Это лишь вопрос приоритетов, у каждого они свои, поэтому это нормально. Хотя и не всем понятно :)

Alenchic'
03.07.2009, 00:12
стараюсь находить компрмисс...

Лялябра
03.07.2009, 00:27
живу по принципу расширять возможности то размера потребностей, а не уменьшать потребности до размера возможностей!
когда то на лохотронной вечеринки амвей услышала эту правильную мысль которая помогает мне развиваться! амвей конечно же пошел лесом, а мысль осталась!!!

Summery
03.07.2009, 00:51
Ну... мои потребности, конечно же, превышают возможности, но компромиссы пока получается находить. И то хорошо :008:

Лялябра
03.07.2009, 00:53
на мой взгляд потребности и должны быть больше возможностей, это пусть к финансовом росту!

Crazyblondy
03.07.2009, 01:01
Никаких компромиссов. Если чего-то очень хочется - займу денег, но куплю. (Так и делаю обычно =)) Правда, это, как правило, не шмотье... К тряпкам я равнодушна...

ХАРЛЕЙ
03.07.2009, 01:13
И мои желания превышают возможности, и если очень-очень хочется - поднакоплю и обязательно покупаю ..