Просмотр полной версии : Надо ли «давить» на бесплодных друзей?
Среди моих знакомых есть давно бесплодные пары. Все серьезно лечатся. На днях увидела здесь, на ЛВ, малыша, похожего на одну из пар, я к этим людям очень тепло отношусь. Пока думала - показать или не показать, к маленькому тем временем уже поехала знакомиться потенциальная мама.
Но в связи с этим случаем ребром встал вопрос – а стоит ли вообще вмешиваться? Не является ли усыновление таким событием, к которому нужно идти ТОЛЬКО самостоятельно? Я-то не считаю приемное мамство и папство удивительным. А вот бездетная женщина, скорей всего, не первый год мучающая себя последними достижениями медицины? Может быть, кто-то пережил переход от «медицинского» этапа к усыновлению? Как это происходило? Какую роль сыграли друзья? Как не ранить, и стоит ли вообще заговаривать?
Я пока при них рассказываю о собственных мечтах принять мальчишку через несколько лет. Замолкают как-то болезненно, тему не поддерживают.
А зачем давить? Я сейчас, пока в смятении была - :073: ни один приятель мимо не прошел, :001: все все выслушали, все меня выругали за" крамольные мысли", теперь половина знакомых в шоке ходит от разных чуйвств, вторая половина тихо прикидывает, не перейти ли их женским особям на приемные семьи - пользы в разы больше будет :)
Уже блат в клюве предлагают в одном из детучрежднений, и в одной из больниц :))
И большинство!!! :( ответных реприз после первого шока "ПРАВДА? А мы думали, это ТАК сложно... И деньги какие-то дают на детей? А мы не знали даже!"
Давить не надо.
просто до сих пор люди думают, что на усыновление надо собрать воз и маленькую тележку документов, что на детей километровые очереди, что надо доказывать, что не верблюд.
А на самом деле можно обернуться и за два месяца. некоторые с этого форума успели за месяц.
Давить не надо.
просто до сих пор люди думают, что на усыновление надо собрать воз и маленькую тележку документов, что на детей километровые очереди, что надо доказывать, что не верблюд.
А на самом деле можно обернуться и за два месяца. некоторые с этого форума успели за месяц.
Верно! Бывает, только неинформированность людей и тормозит. Вот как бы так ненавязчиво на этот форум вывести? Больно-то сделать не хочется.
Для очень многих людей приемный ребенок и био - две большие разницы, и давление на таких людей ни к чему, ИМХО, не приведет, так что давить не нужно. Вряд ли пары, не имеющие детей, не знают о такой возможности - усыновление... К мысли о приемном ребенке нужно прийти самостоятельно. Но это мое мнение...
Для очень многих людей приемный ребенок и био - две большие разницы, и давление на таких людей ни к чему, ИМХО, не приведет, так что давить не нужно. Вряд ли пары, не имеющие детей, не знают о такой возможности - усыновление... К мысли о приемном ребенке нужно прийти самостоятельно. Но это мое мнение...
Да, как-то давно в теме об ЭКО кто-то обмолвился об усыновлении. Чуть не загрызли...
Пригласите в гости, а сами не отрубайте комп и скажите, что ждете личку от мам из этого раздела. Авось, сработает....
Илди мыло... Открыли письмо, а там фотография. Большая.
Может, сработает?
Да, как-то давно в теме об ЭКО кто-то обмолвился об усыновлении. Чуть не загрызли...
Да, именно "загрызли", почему-то именно в этой теме... Может, затратив столько сил, здоровья и денег на ЭКО, усыновление воспринимается как-то... не знаю, как сказать... криво?
Моя подруга, очень добрая и разумная девушка, очень хочет детей, и давно. Но к вопросу об усыновлении относится с холодком, говорит, что это совсем другое, и переубедить ее не выходит - для нее это не решение вопроса. Хотя, может, здесь вопрос времени.
ТанцыНаГраниВесны
30.06.2009, 17:08
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1516557
Прочитав этот топик, считаю, что можно деликатно поддтолкнуть людей к этому.
:(
Среди бездетных и одиноких знакомых в нашем случае идея усыновления не была поддержана, некоторые даже стали избегать общения. Таких у нас немного, но есть над чем задуматься :008:
У меня по этому поводу есть предположительное объяснение. :008:
Всё-таки для бездетных дам или пар борьба за рождение био-ребёнка - это особый этап и борьбы и огромных надежд и веры в чудо. А решиться на усыновление - это уже совсем другая часть жизни. И для того, чтобы на это решиться, надо сначала поставить в душе точку на предыдущем этапе, расписаться в невозможности био-чуда. А именно это сделать крайне сложно - расстаться с этими мечтами. Думаю, именно поэтому чуть не загрызли именно в теме об ЭКО - там ведь самые решительные собрались, готовые ничего не пожалеть, лишь бы чудо произошло.
А иногда бывает, что после усыновления происходит снятие постоянной напряжёнки по поводу бесплодия и женщины счастливо и неожиданно беременеют.:080:
Казипуля
30.06.2009, 18:06
здравствуйте, девушки:)
долго я молчала, но сейчас уже не могу. я пытаюсь забеременеть уже почти 10 лет. на протяжении почти всей взрослой жизни я знала, что, не смотря на то, будет у меня био-ребенок или нет, я обязательно усыновлю/удочерю принца или принцессу (никто на меня не давил при этом). а сейчас я вплотную подошла к этому процессу, и что ж?.. прочитаны мегабайты информации, форумов, историй, и в результате я начала наоборот отдаляться от мысли об усыновлении - ведь столько страхов появилось! и именно они - страхи - давят.
Казипуля, удачи вам и сил. :) Каждый выбирает свой путь и пусть он у вас будет счастливым, наполненным смыслом и радостью! :support: А страхи у всех бывали и бывают, главное не в них, а в наличии или отсутствии возможности их преодолевать или с ними жить :001:
Постою, послушаю.
Похоже, что у моей близкой подруги тоже не получается завести био-детку. Раньше мы об этом не догадывались. Просто несколько приятельниц обзавелись детками почти одновременно, и стали ее подкалывать, типа - а ты когда? Сам бог велел - у тебя ж самый главный вопрос решен - квартирный (и у моей семьи, и у всех близких друзей - жилищная проблема самая актуальная). Подруга сначала отшучивалась, а потом попросила эту тему не поднимать. Блин, так стыдно стало, только тогда до меня дошло, что кроме жилищной, могут быть и другие причины...
Теперь на "эту тему" больше не заговариваем. Когда я прочитала топик про "девочку с глазами цвета морской волны", то подумала, что может, попробовать с подругой поговорить. Но, наверное, никогда не решусь, памятуя о прошлой своей бестактности.
Меня до слез тронула вот эта история: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1516557
Думаю, что "давить" вообще нельзя. А подсказать, намекнуть можно - НО не более того.
У меня по этому поводу есть предположительное объяснение.
Всё-таки для бездетных дам или пар борьба за рождение био-ребёнка - это особый этап и борьбы и огромных надежд и веры в чудо. А решиться на усыновление - это уже совсем другая часть жизни. Я согласна с этим объяснением.
Кроме того, ИМХО, топик назван некорреткно. Если у пары не получается завести био-детку, это не значит что пара бесплодна раз и навсегда. Многие ставят себе сроки, когда можно будет подумать об усыновлении. И лишнее давление тут не к чему.
Казипуля
30.06.2009, 18:19
Валильь, спасибо за пожелания. Пока, к сожалению, лишь живу со страхами, а не преодолеваю их. Но я иду:) А дорогу, как известно, осилит идущий:)
Этим кем-то по-моему была я :) Или я поддержала эту мысль. Уже точно не помню. Помню, что обсуждала эту тему в планировщицах. И до сих пор считаю, что Это было не напрасно.
Разошлись вполне мирно. Хотя некоторые были некорректны сначала.
Давить ни на кого не стОит. Можно просто рассказать. А дойдет до человека Ваша мысль или нет уже другой вопрос :flower:
Ленусичек
30.06.2009, 19:42
Очень часто решающим фактором является мнение мужчины. Если женщина, в принципе, способна принять чужого ребенка, в силу инстинкта материнства, то для мужчины важен сам факт рождения ЕГО ребенка. Для мужчины очень и очень трудно поставить для себя точку, это равносильно признать себя неспособным к продолжению рода, особенно, если бесплодие у женщины. Поэтому, я считаю, что информацию НУЖНО сообщать ненавязчиво женщине, чтобы она имела представление о "запасных" возможностях стать мамой. А уж там как Бог распорядиться.
Мне лет пять назад дочка подруги, ей лет тогда 15 было, присутствуя при наших поболталках сказала: Теть Свет, возьмите ребенка. Так их жалко. Я тогда сказала ей: Знаешь, вот у мамы есть ты, родная кровь, и я тоже хочу иметь ребенка похожего на меня, вот будет свой ребенок, а потом можно брать...
А потом я стала об этом думать. И постепенно пришла к решению. И знаете , жалею о чем? Я купила компьютер только полтора года назад и подсоединила интернет. Если бы я сделала это раньше и раньше начала общаться на подобных форумах думаю я бы уже была с ребенком.
И когда я возьму ребенка я скрывать это не буду. Хочу все честно. Я же ничего плохого не делаю.
А среди моих подруг бытует мнение, что усыновить-то как раз просто... чуть ли не пришел в ДД - и выбирай кого хочешь, а про документы вообще слыхом не слыхивали и глаза округляют "документы нужны???? зачем???? почему???" совершенно искренне удивлены, что "выбирать" не дают - а "выбирать" в их сознании именно как на рынке - стоит кучка, выбирай редиску покрупнее...
да и правы тут, кто писал, что решиться на это трудно именно потому, что надо поставить точку в процессе "самоберемения"..то есть подписать собственноручно свое "не могу".. правде в лицо взглянуть не у всех решительности хватает... а подумать о том, что СВОЮ детородную функцию пора бы перестать доказывать всем окружающим (и себе в первую очередь) и сосредоточиться на самом ЖЕЛАНИИ стать матерью - для большинства вещи недопустимые...
Много... много моих знакомых женщин НЕ ХОТЯТ становиться матерьми (да, ужасно, но мне со стороны это просто очевидно) и их неспособность беременеть (по разным причинам - нет мужчины, не позволяет здоровье и пр) это всего лишь ОТГОВОРКА.. очень удобная и веская... для всех... дли них - в первую очередь...
ведь если ХОЧЕШЬ стать матерью - СТАНЬ!!! а попытки в течение 10 (ужас) и более лет .... деньги на ЭКО.... истязание себя различными преператами и "способами"... вызывают у меня только один вопрос - КОМУ это надо??? только им самим (да простят меня читающие)...
и уж наверно никому не надо обьяснять, что БОЛЬШИНСТВО матерей если окажутся перед выбором - ДИТЕ или муж-друг-мнение друзей...выбирут ДИТЕ... и на фоне МАТЕРИНСТВА-СЧАСТЬЯ-ЛЮБВИ померкнет все - и пересуды, и непонимание, и найдутся деньги, появятся новые возможности... да и жизнь в целом перевернется совсем другой стороной...
Вот как бы так ненавязчиво на этот форум вывести? Больно-то сделать не хочется.
Вы будете смеяться, но мне помогла Ленка-пенка ( Криптан респект). Я начала маме зачитывать наиболее смешные ситуации, а когда она спросила , а что это за девочка, я ей рассказала о Ленке, форуме и других ситуациях. Показывала фото до и после, читала и пересказывала истории форумчанок от знакомства с фото ребенка до его теперешней жизни. И просветила, и получила союзницу...
Blue Dream
30.06.2009, 20:31
Ни боже мой - ни в коем случае не навязывайте эту мысль! Если Вы сама - усыновитель, то этого более чем достаточно, чтобы они знали о подобном способе решения проблемы бездетности. Вы уже подали им пример - большего не надо.
Понимаете, для них наверняка сейчас настолько болезненный вопрос с ребенком, что всякие способы, отличые от рождения кровного будут восприниматься крайне болезненно и негативно. Особенно если они усыновление принципиально не приемлют. Вы рискуете этих друзей потерять.
До этого надо дойти своим умом и никак иначе. Даже рьяные противники принятия в семью "чужого" малыша могут пересмотреть свои взгляды, если дать им решать самим
Верно! Бывает, только неинформированность людей и тормозит. Вот как бы так ненавязчиво на этот форум вывести? Больно-то сделать не хочется.
На форум не надо. Можно как бы невзначай рассказать о подруге (ну или о якобы подруге ;)) , котораяч усынвляет. Подберите интересную историю, может даже отсюда.
Только не привязывайте рассказ к бесплодию. Так, словно узнали что-то новое и ходите потрясенная случившимся
Рептилия
30.06.2009, 20:32
Ой, как раз вчера затрагивали эту тему в реале.
Я узнала , что в контакте есть группа, в переволде с английского означает "свободные от детей". Там собираются люди, принципиально не желающие иметь детей, к ним примыкают бездетные в поисках для себя личных мотивов не иметь детей. Очень болезненно люди относятся к отсутствию деток...очень...Мне кажется - давить , намекать, говорить прямо бесполезно. Находится мильон причин , в том числе принципиальных ...Кто задумался и решил, тот давно тут...или скоро будет тут)))
давить даже не то что не нужно, а бессмысленно.
мы пришли от медицины к усыновлению. В процессе попыток родить и лечения (выкидыши, операции...) мы на эту тему вообще предпочитали ни с кем не разговаривать. Но установили, если так можно сказать, себе срок -не справимся до 30+-3, то усыновляем. Как-то оба сразу пришли к такому решшени. Ну и в 30 мне муж сказал -хватит калечится, пошли (правда в тот момент меняли работу, поэтому чуть отодвинули). Ну и в 33 - вот она дочка.
Но это только наше решение, и с кем-то из знакомых разговоры разговаривать на эти темы мы не собирались.
У нас есть знакомые пары с проблемами. Причем в одной муж не против усыновления, но жена -нет и все, правда и усилий никто особо не предпринимает(жена свое здоровье бережет ни Эко ,ничего..), вроде уже привыкли вдвоем жить, а неудачи удобная отговорка. Так и зачем лезть к ним ?
Вобщем все взрослые люди, информации сейчас море.
Скарлет О"Хара
30.06.2009, 21:50
У меня детки не тематические, но я постоянная ваша читательница и переживательница. Но сейчас не об этом. Есть у меня подруга школьная. Скоро уже по 40 лет нам будет. И умница и красавица, но как-то не сложилось... Ни мужа, ни деток. Ну все предпосыли для приеного малыша: квартира есть (даже немаленькая), мама почти на tycbb с ней живет (если что - поможет), сама подруга в детском садике работает, с деньгами все в порядке.... Как-то обмолвилась я ей, мол, подумай, это не параллельный мир, это реально. В садик на работу с малышом, домой с работы с малышом... Я ей сказала, что больше не обмолвлюсь об этом, но если она захочет, то я ей подскажу наш форум.Пускай хотя бы почитает. Время идет - молчание. Может еще раз поговорить?
Blue Dream
30.06.2009, 21:59
Может еще раз поговорить?
ИМХО - нет.
Валильь, спасибо за пожелания. Пока, к сожалению, лишь живу со страхами, а не преодолеваю их. Но я иду:) А дорогу, как известно, осилит идущий:)
Эх, как бы ни появлялся ребенок в семье, без страхов это не бывает. Разве беременность не сопряжена с тучей страхов? Загляните к девочкам в раздел Особых , станет ясно, как многого можно бояться с кровными. Любой здравомыслящий человек трусит перед обретением ребенка.
Мое мнение по теме топа: "давить" - вызовет ответную реакцию сопротивления и нежелания пойти данным путем.
Советы усыновить по форме " А почему не пробуешь, или давно пора усыновить" знакомым или друзьям - это "давление" ИХМО.
Я - ЭКО делала два раза, я писала об этом.
Те кто имеет своерожденных деток и пережил счастье быть беременной (я всегда восхищаюсь беременными женщинами - это удивительное состояние материнства), вам сложнее понять, что боль от того что ты не можешь родить остается глубоко глубоко в тебе.
И расписаться в "своей бесполезности" - нужно не столько мужество и решительность, сколько смирение.
И еще - мне очень жаль девушек, кто (очень часто под давлением своей второй половины) по 10 раз окунается в кошмар ЭКО. Не судите их строго.
К тому у женщин, кто лечится от бесплодия есть горомнальные проблемы в 90% - а это гиперчувствительность, возбудимость, сильное нервное напряжение. Здесь нельзя и опасно быть бестактным.
Согласна с OllaKo , что до усыновления надо дойти своим умом и никак иначе.
А тем кто готов и хочет - достаточно и намека.
А вот форум я бы не советовала - сюда лучше приходить хотя бы на 50% морально готовым - т.е. уже с мечтой о приемном ребенке.
kompromatus
30.06.2009, 23:01
Ой, девочки :020: правильно пишут, все зависит от ситуации, давить ни в коем случае нельзя, я думаю "полезным" будет проинформировать, например ненавязчиво кинуть ссылку в аську о чудесной истории или вконтакте заметку со ссылкой добавить... глядя в глаза очень сложно тонко намекнуть, сразу видно что именно собеседник хочет сказать :073:
я раньше скрывала, что у меня проблемы есть, находила разные отмазки почему не сейчас рожаем ребенка, а теперь мечтаю вслух и искренне верю, что счастье будет и у меня :019: сейчас все друзья кто утешает, кто подбадривает, кто советует еще к одному врачу сходить (я даже и не вспомню сколько у меня этих врачей было :065:)... приходится все выслушивать, кивать головой, соглашаться что все будет пучком, но это тяжело, вернее периодами тяжело... К усыновлению нужно быть подготовленным, я раньше к этому проще относилась, теперь стараюсь подготовиться основательно, быть готовой ко многим трудностям и проблемам, но тем не менее не оставляю попыток заб-ть самостоятельно. Моя сестра как-то заикнулась своей близкой знакомой (бесплодие 7 лет) об усыновлении, так она сказала что не сможет принять чужого ребенка... и такое бывает (но в результате она все таки потом родила :support:!!! Просто этот пример доказывает, что не каждая женщина пойдет на это, не каждая на это способна, хотя скорее, некоторые просто себя недооценивают :) Я все таки думаю, что за много лет лечений и попыток, мысль об усыновлении зарождается у многих, поэтому если у Вас получится эту мысль развить или напомнить о ней, то хуже не будет точно!!! :flower:
Те кто имеет своерожденных деток и пережил счастье быть беременной (я всегда восхищаюсь беременными женщинами - это удивительное состояние материнства), вам сложнее понять, что боль от того что ты не можешь родить остается глубоко глубоко в тебе.
И расписаться в "своей бесполезности" - нужно не столько мужество и решительность, сколько смирение.
Именно так!
Так получилось, что в нашей группе на ШПР словно подобрались все те. у кого пока нет своих детей. Пришли к решению все по-разному. Кто-то увидел пример в другой семье, кто-то услышал историю, кто-то ролик по телевизору... Из заядлых интернтчиц была только я. :008:
Никто не жаловался, что на них давили, но отзывались, что хорошо, мол, что мы узнали, что у И-ных растёт приёмный малыш, и они счастливы. Все говорили,что просто необходмо, чтобы об этом больше рассказывали. Просто рассказывали. Ни к чему конкретному не призывая.
Кто будет готов - тот сам спросит: "Что ещё ты об этом знаешь?" Вот тогда можно и упомянуть об очень похожем на них мальчике. Надо почувствовать, что они готовы, мне кажется.
Никто не жаловался, что на них давили, но отзывались, что хорошо, мол, что мы узнали, что у И-ных растёт приёмный малыш, и они счастливы. Все говорили,что просто необходмо, чтобы об этом больше рассказывали. Просто рассказывали. Ни к чему конкретному не призывая.
То есть, в принципе, неплохо, что я пару раз (к месту) упомянула, что задумываюсь о приемном сыне. Но дальше идти не стоит...
То есть, в принципе, неплохо, что я пару раз (к месту) упомянула, что задумываюсь о приемном сыне.
Ну Вы же о себе говорили, о своей жизни. конечно, когда ваш малыш уже будет дома - совсем другой коленкор. Могут тогда вообще сами начать спрашивать о чём-либо.
В любом случае, Вы УЖЕ поделились своими планами. Трудно сказать, не зная характер Ваших друзей, нужно ли будет рассказывать о том, как всё проходит, делиться впечатлениями и эмоциями. Мне думается, нужно будет судить по их реакции. Даже просто сдержанная, пожалуй, должна остановить от дальнейшего повествования. Дальше уже можно отвечать лишь на задаваемые вопросы, если таковые прозвучат.
долго я молчала, но сейчас уже не могу. я пытаюсь забеременеть уже почти 10 лет. на протяжении почти всей взрослой жизни я знала, что, не смотря на то, будет у меня био-ребенок или нет, я обязательно усыновлю/удочерю принца или принцессу (никто на меня не давил при этом). а сейчас я вплотную подошла к этому процессу, и что ж?.. прочитаны мегабайты информации, форумов, историй, и в результате я начала наоборот отдаляться от мысли об усыновлении - ведь столько страхов появилось! и именно они - страхи - давят.
У меня тоже проблемы с био примерно в таком же промежутке времени 10 лет ожиданий,но мы не испугались:) сейчас мы на завершающей стадии,на этой неделе дочу уже домой забираем,не могу передать всех чувств которые мы испытали найдя СВОЮ Дочченьку:love:
Поэтому не отчаивайтесь и идите только вперед,и обращайте внимание только на свой внутринний голос если он вам говорит,что вы готовы у мамству собирайте документы и идите за своим детем он будет вас ждать!!!!!!!
Рептилия
01.07.2009, 11:00
Страхи -это нормально. Было бы ненормально, если бы у вас не было страхов. ИМХО. Просто с каждым из них нужно разобраться- сложный кропотливый процесс. Советую буквально по пунктам. А лучше в ШПР , и лучше в большую многодневную ШПР .
Victory_2009
01.07.2009, 13:41
По-моему, лучше сказать, спросить, поговорить на эту тему!
Бездействие нас убивает. Лучше поговорить, не важно что за эмоции последуют - может человек наоборот выскажется, ему легче станет. Многие замыкаются в себя, и ни с кем не делятся своими проблемами, и ходят сами себя переваривают. А когда проблема высказана, то она и проще решается!
Лучше действовать и не трусить!
Родителям нужны дети, а детям - родители!! Так какая разница как это произойдет...?!
Victory_2009
01.07.2009, 13:44
Все мы верим, что у человека есть душа! Душа по генам не передается ...!
Это главный аргумент усыновления. Кто отвертится после такого довыда?
сыроежка
02.07.2009, 03:47
Мы с мужем усыновляли ребенка еще в первый кризис, тогда еще были очереди и мы встали в очередь. Мы были готовы к усыновлению, но страшно было начать и не ясно куда идти. Подтолкнула к решению моя начальница, просто спросив не хочу ли я усыновить ребенка и привела пример своей сестры. И мы собрали документы, но ждать не было уже сил. Тогда нам сказали, что вне очереди можно усыновить ребенка с проблемами и через 3 месяца мы взяли нашего сынишку. Взяли первого ребенка, которого показали и было ему 1.6, а сейчас уже 17 лет. Стоило нам взять ребенка и у меня, и у мужа на работе появились последователи. У него взяли одного ребенка ( как взяли, у них наступила долгожданная беременность после 10 лет ожидания) и у меня на работе еще три усыновления. Но ни одна моя бездетная подруга не взяла. Видимо не все нуждаются в детях и это их выбор, хотя я их не понимаю.:(
установили, если так можно сказать, себе срок -не справимся до 30+-3, то усыновляем.
Я себе планку до 35 лет поставила.
Я попала на форум ЭКО. сложилось жуткое впечатление, что народ хвастается попытками и тем, кто до какого срока доносил и кто на каком препарате шел.... Но я - сторонний наблюдатель. Скорее всего, я неправа.
создалось впесатление, что ЭКО затягивает, как затягивает квест. Приз - любой ценой. Ценой нервов, здоровья, поиском донорских клеток, гормональное горстями.....
Я могу понять, когда женщина, выносившая ребенка, еще раз идет на ЭКО... Но вот сожалеть о том, чего не испытал.... "не едал, но видал, как барин едал"...
Я знаю, как затягивает подсчет критических дней для овуляции, знаю, какие таблетки надо пить за три месяца до предполагаемой беременности. Знаю дикую зависть к беременым животам. плакала надо красными каплями на трусиках. При задержке становилась невероятно осторожной и наживую лечила зубы. Но это были просто задержки, самая большая из которых - почти три недели.
не дает Бог детей родить, даст возможность воспитать.
А я, честно говоря, не понимаю желания ходить беременной. Ну, может, я слишком рационально подхожу, или еще что... Я не упивалась своим беременностям, воспринимала их только как сложный этап, который надо пройти для получения ребенка. Никакой особой связи с плодом во время вынашивания не чувствовала, просто делала все, что требуется для благополучия. И, елки зеленые, для меня это было весьма сложное физическое испытание - блевать, не спать, не пробежать, не сосредоточиться.
И нет ведь никаких гарантий, что дашь ребенку здоровье. Мне быо 24, я сделала все, что говорили врачи, но старшая девичка получилась "речевая", с судорожной готовностью. Я первый раз задумалась об усыновлении, когда возле ДР услышала ровесника моей трехлетней ни-бе-ни-мешки. Он шел с воспитательницей, и длинными предложениями беседовал с нею о погоде.
Нет, вспомнила, в юности у меня был пиитет к беременным и родившим. Казалось, что они испытали что-то такое... прикоснулись к настоящей тайне жизни, и теперь знают или чувствуют нечто особенное. Я беременела, рожала, но лучше и мудрее от этого не становилась. Я начинала расти только в процессе привыкания к ребенку, ухода за ним, общения с ним, жертвования ради него. Т.е. только тогда, когда дочки уже были рядом, а не во мне. Я очень-очень согласна с высказыванием, которое встретила недавно на ЛВ. Там было что-то вроде: "Некоторые думают, что родить и стать матерью - одно и то же. Но с тем же успехом можно утверждать, что вы стали пианистом, купив фортепиано".
Это все я понемножку (? - что для меня немножко, им, может быть, нож в сердце) озвучивала своим бездетным друзьям.
Blue Dream
02.07.2009, 09:08
А я, честно говоря, не понимаю желания ходить беременной.
В этом вопросе не может быть абсолютной истины. Вы не понимаете, я понимаю, но не фанатею, а другие вполне могут и понимать. Мало ли, чем вызвано у женщины желание именно выносить и родить генетически своего ребенка. У кого-то это природный инстинкт (все-таки нельзя забывать, что мы происходим от животных), у кого-то - банальное желание быть "как все". А кто-то вообще детей не хочет. И бесплодие ему в радость а не в тягость. В любом случае, у любого человека есть право выбора и самоопределение, в каком составе семью ему создавать. Поэтому уговаривать, настаивать в данном случае - крайне нехорошее занятие. Достаточно одного упоминания. А лучше - личного примера. :)
Поэтому уговаривать, настаивать в данном случае - крайне нехорошее занятие. Достаточно одного упоминания. А лучше - личного примера. :)
Согласна, особенно с последним. Ну, значит, ходить нашим друзьям бездетными еще года три-четыре, а там, я надеюсь, мы мальчишку примем и они, может, подтянутся :)
А вообще, конечно, если б я не носила и не рожала, я бы так и думала, что это какой-то экзистенциальный опыт. А для меня, оказалось - нет. А вот спать первый год по четыре часа в сутки и есть, не спуская с рук, и вообще отказаться от всех привычек ради вопящего червячка - это да-а-а... это поднимает над обыденностью и приближает к тайнам вселенной. :))
Marina-Priv
02.07.2009, 10:50
Мне кажется, кто хочет ребёнка любым путём, обязательно получит этого ребёнка.
Раньше и ЭКО считалось противоестественным. Ну нет дитёнка, значит не судьба.
Но я вообще то, если заходит где-то разговор "ещё пару лет попытаемся, а потом возьмём приёмного", поддерживаю и рассказываю про свою мелкую, про знакомых, которые взяли, про то, что документы собрать не сложно и как много хороших деток ещё там ждут маму
Я не так давно читаю эту ветку (на ЛВ пришла в поисках хорошего гинеколога-хирурга - требовалась операция по поводу удаления новообразования в яичниках). Увидела эту темку, захотелось сразу ответить, но долго не могла сформулировать, простите, что будет немножко коряво...
Мне кажется, что "давить" в таком вопросе нельзя - тем более вы видели, что ваши друзья не поддерживают разговор о вашем желании принять в семью мальчишку, а уж подталкивать их к такому шагу... Не обижайтесь, пожалуйста, но уверяю, что вы, имея двух кровных деток (я правильно поняла?) не можете поставить себя на их место! Когда врач пишет в карточке слово "бесплодие" - земля просто уходит из-под ног... Об этом не хочется ни с кем говорить, ни с мамой, ни с подругами.
Для нас с мужем вопрос об ЭКО не стоит, но я могу понять, почему некоторые делают по несколько попыток - тут не только желание самой выносить и родить, тяжело принять, что из-за тебя у любимого мужа не будет детей, хотя они могли бы родиться в другом браке, или наоборот, девочки с тяжелым МФ идут на ЭКО ради мужа. Мне хочется верить, что на ЭКО соглашаются не из эгоистических побуждений (удержать мужчину, сохранить семью, быть как все), а от любви. Да, они выбирают неправильный путь, но осуждать их за это нельзя.
Королева-Мать
02.07.2009, 11:26
Моим опытом с приемным ре моя сестра хвастается двум своим бездетным подругам и подробно рассказывает обо всем,как я готовилась- собирала доки - искала и какая у нас теперь в семье замечательная девочка. По-моему, это классный вариант - на живом примере. Я против того,чтобы агитировать за приемного ребенка, чел ДОЛЖЕН созреть САМ,
но когда одна из этих девушек (раза 3 уже делавшая ЭКО), спросила меня: "а можно я как-нибудь тебе позвоню и спрошу КОЕ-ЧТО? " , я, конечно ,согласилась. Пока, за 3 месяца, она так и не позвонила , в гости не собралась.
вторая приехала познакомиться с моей дочей, повосхищалась и пока все.
Я считаю, что все идет отлично, если ИХ СУДЬБА - приемное мамство, они обязательно к этому вернутся и я буду им помощницей в процессе.
еще: когда мои знакомые (дальние и близкие) узнали,что у меня появилась дочь, то сразу трое(!) откликнулись ,что они подумывали (подумывают), но "это все так сложно и т.д." - вот я начала "работать" информатором по этой теме.
скоро в одной из этих семей появится ЛЯЛЯ. она бы и так появилась, просто инфа частично поступала и от меня.
Это я про нашу миссию:017:
Не обижайтесь, пожалуйста, но уверяю, что вы, имея двух кровных деток (я правильно поняла?) не можете поставить себя на их место! Когда врач пишет в карточке слово "бесплодие" - земля просто уходит из-под ног... Об этом не хочется ни с кем говорить, ни с мамой, ни с подругами.
Я очень-очень хорошо все это понимаю! Поэтому создала тему, задала вопрос, а не пошла звонить им и долбить своим энтузиазмом. Мне, как деятельной даме, не верящей в безвыходные ситуации, очень трудно зажимать себе рот, но я буду.
Дайте только здесь, на форуме, вслух поплакать о том, как сильные, добрые, красивые и любящие люди, женатые уже много лет, жухнут и съеживаются, закрывшись в этих проблемах.
Королева-Мать
02.07.2009, 11:44
. Мне, как деятельной даме, не верящей в безвыходные ситуации, очень трудно зажимать себе рот, но я буду.
Дайте только здесь, на форуме, вслух поплакать о том, как сильные, добрые, красивые и любящие люди, женатые уже много лет, жухнут и съеживаются, закрывшись в этих проблемах.
товарищ по счастью:014:
я вот вспомнила: у меня есть знакомая семья , достаточно обеспеченная (шикарная квартира+ еще две пустуют и т.д.) , в этой семье, как выяснилось случайно, отказались принимать участие в судьбе родной племянницы- малышки (сестра мужчины спилась и умерла, папа неизвестен). Причем по их словам они помогают старшему племяннику, т.к. того раньше знали, а девочку ни разу не видели. Причем у самих старшая дочь выросла, а младший сын - ровесник этой племянницы и места в квартире было бы много даже еще для парочки детей, и мама не работает...и добрая мама ,вроде, и душевная...:(:(
Я до сих пор в шоке. пыталась с ними говорить по-разному: и про то,КАК живут дети ТАМ, в домах ребенка и ДД, и про то,что можно ее найти (они ссылались на то,что ребенка после больницы куда-то отправили):(
чего-то вспомнилось... наверное, про то,как я пыталась давить
в итоге я с ними перестала общаться, я ИХ стала чувствовать как предателей
Blue Dream
02.07.2009, 11:53
Согласна, особенно с последним. Ну, значит, ходить нашим друзьям бездетными еще года три-четыре, а там, я надеюсь, мы мальчишку примем и они, может, подтянутся :)
Ну, Вы ведь наверняка понимаете, что нельзя сделать человека счастливым против его воли :) Человеку не дается мудрость от рождения, она приходит с годами, с опытом. Видимо они еще не дошли до нужной кондиции. И подгонять этот процесс бессмысленно. Можно обругаться на молоко. Можно уговаривать его сколько угодно. Но пока не пройдет нужное количество минут на огне - оно не закипит, хоть ты тресни. Так и тут.
Мама-354
02.07.2009, 12:04
Думаю,что давить не стоит.Взять приёмного ребёнка не каждый решится,даже если своих не будет никогда.Среди моих знакомых,кстати,4 семьи усыновили-удочерили,но ничего хорошего ни у одного из них не получилось в отдалённом будущем.
Королева-Мать
02.07.2009, 12:17
.Среди моих знакомых,кстати,4 семьи усыновили-удочерили,но ничего хорошего ни у одного из них не получилось в отдалённом будущем.
расскажите подробнее. как думаете ,почему?
Ну, Вы ведь наверняка понимаете, что нельзя сделать человека счастливым против его воли
Точно, в своем возрасте уже понимаю. "Делать счастливыми" и не думала. Но вот озадачила реплика одной из форумчанок, что она БОИТСЯ сказать о мечтах принять ребенка своим знакомым - опасается негатива (?!). А вдруг и у моих друзей так же? Ну, теперь они знают, что с нашей стороны негатива не будет, что мы сами зреем. Все, больше ничего им на этут тему говорить не буду, тем более никаких фоток.
Среди моих знакомых,кстати,4 семьи усыновили-удочерили,но ничего хорошего ни у одного из них не получилось в отдалённом будущем.
Тоже очень прошу - поподробнее.
Н Ю Ш А_ХРОМОВА
02.07.2009, 12:45
Тоже очень прошу - поподробнее.
+1 что знаичит ничего хорошего?
Думаю,что давить не стоит.Взять приёмного ребёнка не каждый решится,даже если своих не будет никогда.Среди моих знакомых,кстати,4 семьи усыновили-удочерили,но ничего хорошего ни у одного из них не получилось в отдалённом будущем.
ЧТо значит ничего хорошего не получилось? Присоединяюсь к девочкам, расскажите подробнее.
Мама-354
02.07.2009, 17:07
Рассказываю.
1 семья.Он врач,она медсестра.детей не было.Взяли девочку из реоддома,оформили так,будто жена родила(помогло то,что папа врач).Папа в ребёнке души не чаял,мама любила как-то спокойнее.Всё делали для этой девочки,одевали-кормили-заботились-играли.Честно,больше,чем среднестатистические родители.До школы особых проблем не было,не считая того,что девочка была замкнутой и капризной.В школе стала плохо учиться,прогуливать.С 3-4 класса начала курить,через пару лет пить.Сейчас ей 19,не работает,не учится,гуляет,пьёт.Ничего с ней сделать не могут.Девочка не знает,что не родная.
2 семья,мама-папа,без детей.Взяли девочку в детском доме лет в 10 лет.она,естественно,знает,что не родная.Мама-папа вполне благополучные.А девочка бросила школу после 9 класса,тоже не учится-не работает,ворует,пропадает из дома по несколько дней.Родители готовы её вернуть,не справляются,хотя мама сама работает с несовершеннолетними нарушителями.
3 семья соседи.Тоже взяли сына в грудном возрасте,вырастили,своих детей не было.Про них не могу сказать,как в детстве было,они все значительно старше меня.Этот сынок убил отца,сидит в тюрьме уже лет 5.
4 семья-семья моей близкой подруги,усыновили мальчика новорожденного,от которого отказалась мать-алкоголичка прямо в роддоме.Мальчику сейчас 8 лет,уже курит,из дома ворует вещи.
Понимаю,что грустно всё это,но у меня вот такие нехорошие примеры.Конечно,4 случая не показатель,наверное,как кому повезёт.
Marina-Priv
02.07.2009, 17:11
Рассказываю.
1 семья.Он врач,она медсестра.детей не было.Взяли девочку из реоддома,оформили так,будто жена родила(помогло то,что папа врач).Папа в ребёнке души не чаял,мама любила как-то спокойнее.Всё делали для этой девочки,одевали-кормили-заботились-играли.Честно,больше,чем среднестатистические родители.До школы особых проблем не было,не считая того,что девочка была замкнутой и капризной.В школе стала плохо учиться,прогуливать.С 3-4 класса начала курить,через пару лет пить.Сейчас ей 19,не работает,не учится,гуляет,пьёт.Ничего с ней сделать не могут.Девочка не знает,что не родная.
2 семья,мама-папа,без детей.Взяли девочку в детском доме лет в 10 лет.она,естественно,знает,что не родная.Мама-папа вполне благополучные.А девочка бросила школу после 9 класса,тоже не учится-не работает,ворует,пропадает из дома по несколько дней.Родители готовы её вернуть,не справляются,хотя мама сама работает с несовершеннолетними нарушителями.
3 семья соседи.Тоже взяли сына в грудном возрасте,вырастили,своих детей не было.Про них не могу сказать,как в детстве было,они все значительно старше меня.Этот сынок убил отца,сидит в тюрьме уже лет 5.
4 семья-семья моей близкой подруги,усыновили мальчика новорожденного,от которого отказалась мать-алкоголичка прямо в роддоме.Мальчику сейчас 8 лет,уже курит,из дома ворует вещи.
Понимаю,что грустно всё это,но у меня вот такие нехорошие примеры.Конечно,4 случая не показатель,наверное,как кому повезёт.
У меня вопрос про первый случай
А зачем сообщать всем, что девочка не родная? При том, что девочка об этом не знает.
Королева-Мать
02.07.2009, 17:13
ой ,как много у вас таких знакомых.
верю ,что у кого-то такое тоже случается. и надеюсь, что это не мой случай))
про курение с 3 класса- это для меня:010:
Blue Dream
02.07.2009, 17:24
.Конечно,4 случая не показатель,наверное,как кому повезёт.
4 случая в окружении одного человека - это кака раз-таки очень серьезный показатель. Но на его основании надо не на детях клейма ставить, а объективно разобраться в ситуации, почему так произошло.
Случай № 1 - это типичная избалованность ребенка. Роди они своего долгожданного - выросло бы дите еще похлеще, только сваливать было бы не на кого.
По случаю № 2 судя по всему ожидали горячей благодарности от ребенка, не подумав, что 10 лет - реально сложный возраст. Там нужна была серьезная работа по реабилитации мальчика. И конечно, безоговорочное его принятие со всеми проблемами. А Боже упаси хотя бы намекнуть что принятие ребенка в семью к чему-то его обязывает.
По случаям 3 и4 комментировать ничего нельзя - инфы слишком мало.
Pchelka_05
02.07.2009, 17:25
А зачем сообщать всем, что девочка не родная? При том, что девочка об этом не знает.
А разве они сообщали, я что-то не увидела?
Вообще кошмарные примеры. Особенно с детьми, взятыми грудниками. Ладно, когда уже большими взяли, там еще условиями жизни непростой можно в детдоме объяснить, а с грудниками как? Вот что это? Генетика все-таки?
ээээ....
ну, вообщем, стандартный набор :)
успокоили :)
Pchelka_05
02.07.2009, 17:28
Случай № 1 - это типичная избалованность ребенка. Роди они своего долгожданного - выросло бы дите еще похлеще, только сваливать было бы не на кого.
По случаю № 2 судя по всему ожидали горячей благодарности от ребенка, не подумав, что 10 лет - реально сложный возраст. Там нужна была серьезная работа по реабилитации мальчика. И конечно, безоговорочное его принятие со всеми проблемами. А Боже упаси хотя бы намекнуть что принятие ребенка в семью к чему-то его обязывает.
По случаям 3 и4 комментировать ничего нельзя - инфы слишком мало.
Мне кажется, что избалованность-избалованности рознь.
Слишком часто у автора встречается "ворует, пьет, гуляет". Это как-то настораживает. Учитывая био-родителей.
Мама-354
02.07.2009, 17:29
А всем и не сообщали.Мама девочки училась с моим мужем в одном классе,.с папой мы с мужем учились в институте.это о том,как мы знакомы с этой семьёй.А моя институтская подруга случайно оказалась в том же роддоме,где девочку родили,у подруги знакомая врач-гинеколог была там,так подруга оказалась в курсе этой истории.Про врачебную тайну знаю,но там роддом чуть не в деревне,там все в курсе были,все обсуждали горе-мамашу.Кстати,горе-мамаша поехала в чужой посёлок,чтобы скрыть факт родов,наша знакомая-будущая мама тоже уехала в соседний район,чтобы никто не узнал.Моя подруга легла на обследование к знакомому гинекологу.Я точно не знаю,сколько человек в курсе этой истории,но от нас информация не просочилась,все думают,что это их родной ребёнок,даже родная бабушка.
Слишком часто у автора встречается "ворует, пьет, гуляет". Это как-то настораживает. Учитывая био-родителей.
ну давайте посчитаем именно по этим показателям ("ворует, пьет, гуляет") по своерожденным детям и вот уж тогда... :)
ну меня-то и мужа моего точно родители должны были в ДД сдать, потому как некачественные детки попалися :)
Blue Dream
02.07.2009, 17:30
Вообще кошмарные примеры. Особенно с детьми, взятыми грудниками. Ладно, когда уже большими взяли, там еще условиями жизни непростой можно в детдоме объяснить, а с грудниками как? Вот что это? Генетика все-таки?
Вот чем плохо давать детей бездетным парам. На ребенка выбрасывается такое количество накопившейся и нерастраченной любви, что его начинают портить прямо с колыбели.
Blue Dream
02.07.2009, 17:34
"Ворует, пьет и гуляет" - сплоши и рядом у кровных детей встречается. Особенно учитывая нынешнюю криминогенную обстановку. Я сама первую сигарету выкурила во втором классе. Меня застукал, устроили скандал, долго шпыняли за эту попытку. Пока доставали - я продолжала втихую покуривать. Как только отстали и забыли -как отрезало. Сейчас даже дыма не переношу.
А была бы я приемной - преддставляю, чтобы я наслушалась о своей наследственности!
Pchelka_05
02.07.2009, 17:35
Вот чем плохо давать детей бездетным парам. На ребенка выбрасывается такое количество накопившейся и нерастраченной любви, что его начинают портить прямо с колыбели.
Отчасти да, наверное.
Marina-Priv
02.07.2009, 17:38
А всем и не сообщали.Мама девочки училась с моим мужем в одном классе,.с папой мы с мужем учились в институте.это о том,как мы знакомы с этой семьёй.А моя институтская подруга случайно оказалась в том же роддоме,где девочку родили,у подруги знакомая врач-гинеколог была там,так подруга оказалась в курсе этой истории.Про врачебную тайну знаю,но там роддом чуть не в деревне,там все в курсе были,все обсуждали горе-мамашу.Кстати,горе-мамаша поехала в чужой посёлок,чтобы скрыть факт родов,наша знакомая-будущая мама тоже уехала в соседний район,чтобы никто не узнал.Моя подруга легла на обследование к знакомому гинекологу.Я точно не знаю,сколько человек в курсе этой истории,но от нас информация не просочилась,все думают,что это их родной ребёнок,даже родная бабушка.
Вот кто-то и проговорился наверно.
Хотя странные случаи у Вас какие-то прямо как на подбор
Я тоже думала-гадала, как преподнести своим знакомым идею об усыновлении. Например, имеются две подруги - вполне самостоятельные тетеньки, с жильем все в порядке, у одной взрослая дочь, у другой детей вообще нет. Замуж уж вряд ли выйдут - за кого? Живут, одна вся в проблемах (с моей точки зрения надуманные - кроме работы заняться нечем). А вот как им подкинуть идею, я не знаю. С бездетной я заводила разговор на эту тему еще лет 10 - 15 назад. Тогда еще мысли были незрелые, только в общих чертах. До сих пор не знаю как заговорить на эту тему с ними. Наверное, сработает только личный пример. Ну это не мой случай.
А насчет того, что приемные дети пьют-гуляют, так и свои такие же. Пример - два соседских оболтуса 20 и 19 лет не работают, не учатся (образование - начальная школа ) и ничерта не делают. Живут на шее у родителей. Один женился, родил ребенка. Его мамаше и папаше приходится еще содержать невестку и внука. Каково?
Другая история - соседка 25 лет. Алкоголички и наркоманка. Своерожденная. Тут статистика ни при чем.
Ой-ей-ей.... а рожать бездетным парам не плохо случайно??? :001::001::001: А то знаете ли, натощак можно съесть только 1 кусок пирога... ( Обзавестись первым ребенком можно 1 раз в жизни, независимо от того родили или усыновили его.)
И родить первенца, после долгого бесплодия тоже можно 1 раз. И избаловать можно не только 1-го ребенка. но и "младшенького" третьего. В общем что-то вы не то сказали :065:
"Ворует, пьет и гуляет" - сплоши и рядом у кровных детей встречается. Особенно учитывая нынешнюю криминогенную обстановку. Я сама первую сигарету выкурила во втором классе. Меня застукал, устроили скандал, долго шпыняли за эту попытку. Пока доставали - я продолжала втихую покуривать. Как только отстали и забыли -как отрезало. Сейчас даже дыма не переношу.
А была бы я приемной - преддставляю, чтобы я наслушалась о своей наследственности!
ООО, пресловутая тема наследственности. Ни у кого алкоголиков-шизофреников в роду не было??? Воспитание это. Ну и наверняка куча факторов совпало. Как, впрочем. это часто случается и у биологических деток. OllaKo, согласна полностью с Вами. Очень часто люди вешают ярлыки на ребенка, раз приемный- значит с дефектом....
н-да, если с точки зрения родительских неудач обозреть окресности, то тоже случаев наберется ого-го...хотя тут, конечно, просто 100% из 100...
Можно, поделюсь соображениями, как приемный родитель: дети, которых мы берем, родились для другой судьбы. Плохой. Родился у неправильных родителей - знаете, бывают непутевые, пропащие семье - вот это наши био-родственники. А мы хотим, чтобы ребенок был наш, чтобы наша благодать его осеняла. Хотим дать ему другую судьбу. Хорошую. Я считаю, что это не генетические, а метафизические проблемы. И воспитание таких детей - это не просто обычное хорошее выращивание ребенка. Тут нужно душевное переливание сделать. И, кстати, с тайной усыновления это трудно. Потому что ребенок сделан не из нас, наш телесный опыт ему не подходит. Он может мучится от внутренних несостыковок - чего же это родители такие благополучные, а меня бес терзает? Тут, думаю, наоборот нужна высокая степень осознанности себя. И нерушимая поддержка семьи. Тогда можно человека у его судьбы выкупить. А еще мы на причастие ходим.
А если по первоначальной теме, то я где-то прочитала: "Я хотела родить ребенка, и не смогла; я хотела стать матерью - и стала". Я не понимаю, почему мечта иметь своерожденного ребенка противопоставляется идее приемного родительства? Как будто приемное родительство - реквием по мечте? Просто можно уже быть родителем приемного первенца, и зачинать второго, сколько душе угодно. Но ты уже не бездетный. Ты просто пока не рожавший...
А если по первоначальной теме, то я где-то прочитала: "Я хотела родить ребенка, и не смогла; я хотела стать матерью - и стала". Я не понимаю, почему мечта иметь своерожденного ребенка противопоставляется идее приемного родительства? Как будто приемное родительство - реквием по мечте? Просто можно уже быть родителем приемного первенца, и зачинать второго, сколько душе угодно. Но ты уже не бездетный. Ты просто пока не рожавший...
Спасибо Вам за эти слова! Я именно их постоянно говорю своим знакомым, которые удивляются, почему мы ЭКО не сделали. Я хотела не столько родить, сколько стать матерью. :flower:
svetikkk
02.07.2009, 18:22
Ой-ей-ей.... а рожать бездетным парам не плохо случайно??? :001::001::001: А то знаете ли, натощак можно съесть только 1 кусок пирога... ( Обзавестись первым ребенком можно 1 раз в жизни, независимо от того родили или усыновили его.)
И родить первенца, после долгого бесплодия тоже можно 1 раз. И избаловать можно не только 1-го ребенка. но и "младшенького" третьего. В общем что-то вы не то сказали :065:
ООО, пресловутая тема наследственности. Ни у кого алкоголиков-шизофреников в роду не было??? Воспитание это. Ну и наверняка куча факторов совпало. Как, впрочем. это часто случается и у биологических деток. OllaKo, согласна полностью с Вами. Очень часто люди вешают ярлыки на ребенка, раз приемный- значит с дефектом....
+100!!!!
У меня вот в окружении не 4, а просто минимум десять примеров био-детей, которые пьют-воруют-гуляют. Да что там, даже не 10, а 15 точно.
Просто приемные дети сразу ох-ах запоминаются. Может в вашем(или моем) окружении) еще десяток приемных детей, но т.к. проблем нет, то и не знаешь об этом. А раз проблемы - то из-за генов. А если био пьет-курит-гуляет, то вроде как на гены не скинешь....
Вот ведь, классика жанра - и все вокруг одного очевидца...
Мне знакома близко только одна семья с приемным ребенком - моя собственная. Давно это было, ребенок этот одного возраста с моей бабушкой. Мужественная бездетная еврейская женщина из моих дальних прабабушек приняла белокурую и курносую малышку и вырастила, само собой, без всякой тайны. Очень трогательно смотрится эта девочка на старых семейных фото, среди черноголовых и длинноносых близких. Вроде, не было с нею никаких особенных проблем. Ну, характер, говорят, не сахарный...
Королева-Мать
02.07.2009, 18:29
Можно, поделюсь соображениями, как приемный родитель: дети, которых мы берем, родились для другой судьбы. Плохой. Родился у неправильных родителей - знаете, бывают непутевые, пропащие семье - вот это наши био-родственники. А мы хотим, чтобы ребенок был наш, чтобы наша благодать его осеняла. Хотим дать ему другую судьбу. Хорошую. Я считаю, что это не генетические, а метафизические проблемы. И воспитание таких детей - это не просто обычное хорошее выращивание ребенка. Тут нужно душевное переливание сделать. И, кстати, с тайной усыновления это трудно. Потому что ребенок сделан не из нас, наш телесный опыт ему не подходит. Он может мучится от внутренних несостыковок - чего же это родители такие благополучные, а меня бес терзает? Тут, думаю, наоборот нужна высокая степень осознанности себя. И нерушимая поддержка семьи. Тогда можно человека у его судьбы выкупить. А еще мы на причастие ходим.
хочу Вам поклониться. :flower: можно стащу пару фраз и буду цитировать?
Вот ведь, классика жанра - и все вокруг одного очевидца...
Мне знакома близко только одна семья с приемным ребенком - моя собственная. Давно это было, ребенок этот одного возраста с моей бабушкой. Мужественная бездетная еврейская женщина из моих дальних прабабушек приняла белокурую и курносую малышку и вырастила, само собой, без всякой тайны. Очень трогательно смотрится эта девочка на старых семейных фото, среди черноголовых и длинноносых близких. Вроде, не было с нею никаких особенных проблем. Ну, характер, говорят, не сахарный...
Так, это... характер у нас у всех не сахарный :))
Ленусичек
02.07.2009, 18:37
[QUOTE=ЛоЛо;28013913] И, кстати, с тайной усыновления это трудно. Потому что ребенок сделан не из нас, наш телесный опыт ему не подходит. Он может мучится от внутренних несостыковок - чего же это родители такие благополучные, а меня бес терзает? Тут, думаю, наоборот нужна высокая степень осознанности себя. И нерушимая поддержка семьи. Тогда можно человека у его судьбы выкупить. QUOTE]
Соседи по даче удочерили девочку новорожденную. Воспитывали как родную. В 16 лет она в больницу попала и нужно было переливание крови. У родителей группа крови не совпадала, пришлось доктору сообщить, что девочка не родная. А "добрая" медсестра эту новость девочке донесла. Что тут с ребенком началось. Обвиняла родителей, что они ее не любят, потому что приемная, на даче заставляют как рабыню работать, учиться заставляют и т.д. и т.п. Родители ее успокаивали как могли, дали ей время самой во всем разобраться. Ушла она из дома, связалась с компанией, забеременела. Замуж вышла, правда, за нормального парня. Хорошая семья. Родители квартиру купили им, все время помогают. Но "пунктик" остался, чуть что, сразу вспоминает что она из ДД. Видимо права ЛоЛо, мучался ребенок от внутренних несостыковок, пока ей правду не выложили. Но и легче от этого не стало.
svetikkk
02.07.2009, 18:46
Можно я немножко оффтопну и смешную историю расскажу?
Когда мне было лет 18, у меня была подружка институтская, а у той еще одна подружка. И та "третья" подружка моей подруге при всяких разногласиях говорила - мол ты не понимаешь ничего, ты же еще не женщина:)
И мы сто раз обсуждали, что это ерунда, что от секса не умнеют, но в душе комлексовали, что какого-то "сакрального женского знания" у нас нет. Потом подржка стала таки женщиной, ес-но, звонит мне ночью рассказать об этом:-))))) ну и говорит, пока ничего "такого" не ощущаю", видно рано. Через неделю говорит - все-таки не пришло ничего такого особенного в голову.....
svetikkk
02.07.2009, 18:48
[QUOTE=ЛоЛо;28013913] И, кстати, с тайной усыновления это трудно. Потому что ребенок сделан не из нас, наш телесный опыт ему не подходит. Он может мучится от внутренних несостыковок - чего же это родители такие благополучные, а меня бес терзает? Тут, думаю, наоборот нужна высокая степень осознанности себя. И нерушимая поддержка семьи. Тогда можно человека у его судьбы выкупить. QUOTE]
Соседи по даче удочерили девочку новорожденную. Воспитывали как родную. В 16 лет она в больницу попала и нужно было переливание крови. У родителей группа крови не совпадала, пришлось доктору сообщить, что девочка не родная. А "добрая" медсестра эту новость девочке донесла. Что тут с ребенком началось. Обвиняла родителей, что они ее не любят, потому что приемная, на даче заставляют как рабыню работать, учиться заставляют и т.д. и т.п. Родители ее успокаивали как могли, дали ей время самой во всем разобраться. Ушла она из дома, связалась с компанией, забеременела. Замуж вышла, правда, за нормального парня. Хорошая семья. Родители квартиру купили им, все время помогают. Но "пунктик" остался, чуть что, сразу вспоминает что она из ДД. Видимо права ЛоЛо, мучался ребенок от внутренних несостыковок, пока ей правду не выложили. Но и легче от этого не стало.
Ой-ой, ну что ж такое.... Да НЕОБЯЗАТЕЛЬНО совпадют группы крови у детей и родителей!!!!
Так, это... характер у нас у всех не сахарный :))
Ну и я о том же:)
А есть где-нибудь (может, у психологов?) официальные сведения о выращенных детках, интересно, какая там статистика преступлений будет :)) Что-то мне кажется, Мама-354 не повезло со знакомыми фантастически.
Можно я немножко оффтопну и смешную историю расскажу?
Когда мне было лет 18, у меня была подружка институтская, а у той еще одна подружка. И та "третья" подружка моей подруге при всяких разногласиях говорила - мол ты не понимаешь ничего, ты же еще не женщина:)
И мы сто раз обсуждали, что это ерунда, что от секса не умнеют, но в душе комлексовали, что какого-то "сакрального женского знания" у нас нет. Потом подржка стала таки женщиной, ес-но, звонит мне ночью рассказать об этом:-))))) ну и говорит, пока ничего "такого" не ощущаю", видно рано. Через неделю говорит - все-таки не пришло ничего такого особенного в голову.....
:046::046::046:
Ну и от беременности тоже многие ждут эдакого :))
Ленусичек
02.07.2009, 19:19
Ой-ой, ну что ж такое.... Да НЕОБЯЗАТЕЛЬНО совпадют группы крови у детей и родителей!!!!
Так группы крови не причем вообще. Я о том, что осознание ребенка как самого себя сильно изменилось, когда она правду о своем появлении узнала.
svetikkk
02.07.2009, 19:20
Так группы крови не причем вообще. Я о том, что осознание ребенка как самого себя сильно изменилось, когда она правду о своем появлении узнала.
Да это понятно...просто раз уж столько лет молчали из-за крови кольтся было необязательно, тем более это видимо было спонтанно и непродумано.
Рептилия
02.07.2009, 19:54
А есть ли сведения- сколько деток берут бездетные семьи, а сколько семьи имеющие уже своих детей? Интересно мне
Blue Dream
02.07.2009, 21:06
Ой-ей-ей.... а рожать бездетным парам не плохо случайно??? :001:
Я возможно второпях (с рабочего компа все-таки писала :008:) не совсем правильно выразилась простите.
Во-1, я говорила не просто бездетных парах (все они изначально бездетные), а о бесплодных, тех, кто усыновляет от безысходности.
Во-2, я не считаю, что им давать детей нельзя. Но что и они, и усыновленные (или долгожданнорожденные) ими дети попадают в группу риска со своей нерастраченной любовью - это стопудово. И я считаю, что к этим гражданам должно быть повышенное внимание психологов, всесторонняя поддержка специалистов. Ту же ШПР сделать не просто обязательной, но рекомедндовать и после усыновления хотя бы раз в пару лет прослушивать очередной курс.
Blue Dream
02.07.2009, 21:10
Но "пунктик" остался, чуть что, сразу вспоминает что она из ДД. Видимо права ЛоЛо, мучался ребенок от внутренних несостыковок, пока ей правду не выложили. Но и легче от этого не стало.
А ничего удивительного. Девочка эта живет с мыслью что ее 16 лет обманывали. И что бы родители сейчас для нее ни сделали - это чувство обманутости трудно будет изжить.
Вот поэтому психологи не рекомендуют скрывать - правда может вылезти в любой момент, и чем старше будет ребенок - тем больнее ему будет узнать эту правду.
н-да, если с точки зрения родительских неудач обозреть окресности, то тоже случаев наберется ого-го...хотя тут, конечно, просто 100% из 100...
как хорошо написала :love: так понятно, хорошо, тепло...
вот у меня мозгушки не плохо соображают, а как изложить доступно надо - задумываюсь :008:
Спасибо! то, что доктор прописал :flower:
kompromatus
03.07.2009, 12:00
"Я хотела родить ребенка, и не смогла; я хотела стать матерью - и стала".
Но ты уже не бездетный. Ты просто пока не рожавший...
Спасибо за эти слова!!!!!! :flower:
Да, да! Очень точно сказано. Если у нас с друзьями когда-нибудь зайдет серьезный разговор об усыновлении, я обязательно передам эти слова.
Королева-Мать
03.07.2009, 12:14
на даче заставляют как рабыню работать, учиться заставляют и т.д. и т.п.
вот это вообще насмешило
мой био сын тоже периодически пугает,что в опеку на меня пожалуется (узнал, наконец, что это за орган такой:046:) и работать -то его на даче заставляют, и посуду-то он моет, и Лизку-то из сада забирал, и вообще :001:ну, прям, чистый раб на службе у приемного ребенка
А ЕСЛИ БЫЛО НАОБОРОТ??:)):004:
мдяя, все-таки, если хочется обидеться, повод не всегда нужен
именины сердца
03.07.2009, 12:28
мдяя, все-таки, если хочется обидеться, повод не всегда нужен
Иногда и взрослые озвучивают не то, чем действительно недовольны/беспокоит, а мелочи, лежащие на поверхности:004:
подруга моей мамы усыновила новорожденных однояйцевых мальчиков(полностью индентичные),от которых отказалась опять таки знакомая алкоголичка.Им сейчас по 30.Один- родительское счастье.Не смотря на то ,что в школе учился с трудом,не от лени,просто мамины запои,видимо ,наложили отпечаток,сейчас с родителей пылинки сдувает.живет с ними,маму трогательно по вечерам выводит гулять.....А второй-ужас!перекати поле,появляется и исчезает ,как привидение,чтоб стрельнуть денег.Так вот,я отбросила знание о втором сыне,как об исключении, и решилась на малыша именно глядя на первого.
кстати,в догонку про девочку из больницы,2 недели назад по России шел фильм "Лера",там тоже о трагедии девочки,в 18 лет узнавшей,что ее усыновили
ЛоЛо, я тоже несколько фраз украду, можно? Уж очень точно Вы выразили то, что я чувствую.
Спасибо, это очень ценные слова - про то, что не смогла родить, но смогла стать мамой. :flower:
irkincom
03.07.2009, 19:10
+муллион.
У нас с мужем не было детей очень долго. Моя мама закидывала удочку на счет усыновления, но я даже слышать не хотела. :001: Нет, не то чтобы я чего-то боялась, а это было другое. Я хотела почувствовать первые шевеления ребенка в животе, удивиться чуду появления человечка из ничего, услышать первый плач, приложить к груди.... Это ничто не заменит. А на двоих детей в семье я тогда планы не строила. Думала, что мне одного хватит. Пошла на ЭКО. В середине беременности поняла, что я ошибалась. Еще не родив первого, хочу еще одного. Наверное, потому что беременность проходила гладко. Воспоминания о беременности - одно большое счастье все девять месяцев. Я летала.
Второй раз пойти на ЭКО не решилась. Решение усыновить пришло очень естественно.
Информации конечно не хватает тем, кто задумывается об усыновлении. Спасибо форуму. :)) Если бы не ЛВ, я бы не знала даже с чего начать и куда иди. Слухи про очередь на детей и прочее тянутся, я полагаю, с совдеповских времен. Тогда, наверное, отказников было не так много, как сейчас. В основном оказывались только от детей-инвалидов при рождении. Или мамы-одиночки-малолетки, а таких было совсем не много. Ведь сексуальная революция светила только в далеком будущем.
Но и тогда, если пара была готова к такому шагу как усыновление, сбор докуменов и очереди на детей их не останавливали.
irkincom
03.07.2009, 19:45
[QUOTE=Ленусичек;28014555]
Не, не обязательно, конечно. Но есть какие-то комбинации возможные, а есть невозможные.Точно не скажу, не помню. :008: В этой истории, скорее всего, у мамы была одна группа крови, у папы другая. При этом у ребенка могла быть мамина, папина или еще третий вариант. А у девочки группа крови оказалась четвертый вариант, который не возможен при таких группах у родителей.
Да, именно "загрызли", почему-то именно в этой теме... Может, затратив столько сил, здоровья и денег на ЭКО, усыновление воспринимается как-то... не знаю, как сказать... криво?
Моя подруга, очень добрая и разумная девушка, очень хочет детей, и давно. Но к вопросу об усыновлении относится с холодком, говорит, что это совсем другое, и переубедить ее не выходит - для нее это не решение вопроса. Хотя, может, здесь вопрос времени.
И не кто-то, а я:)) И меня чуть там не сьели некоторые, нам дескать даже думать об этом неприятно...... Так вот, если это ваши близкие друзья, то можно и просто рассказать про темки, которые вы читали. НОООООООООООООООООО...Я уверена, что пропагандировать могут только людиЯ, которые сами имеют приемных детей.
:(
Среди бездетных и одиноких знакомых в нашем случае идея усыновления не была поддержана, некоторые даже стали избегать общения. Таких у нас немного, но есть над чем задуматься :008:
У меня по этому поводу есть предположительное объяснение. :008:
Всё-таки для бездетных дам или пар борьба за рождение био-ребёнка - это особый этап и борьбы и огромных надежд и веры в чудо. А решиться на усыновление - это уже совсем другая часть жизни. И для того, чтобы на это решиться, надо сначала поставить в душе точку на предыдущем этапе, расписаться в невозможности био-чуда. А именно это сделать крайне сложно - расстаться с этими мечтами. Думаю, именно поэтому чуть не загрызли именно в теме об ЭКО - там ведь самые решительные собрались, готовые ничего не пожалеть, лишь бы чудо произошло.
А иногда бывает, что после усыновления происходит снятие постоянной напряжёнки по поводу бесплодия и женщины счастливо и неожиданно беременеют.:080:
Кстати, я в невозможности беременности не расписывалась... И точку никакую не ставили мы... Просто решили, что продолжим попытки уже имея ребенка. У каждого своя судьба. Люди очень разные. :flower:;)
НОООООООООООООООООО...Я уверена, что пропагандировать могут только людиЯ, которые сами имеют приемных детей.
Да, тут я с вами согласна.
Да, тут я с вами согласна.
Агитация нежелающих взять ребенка - дело неблагодарное, нетематических - пошлют подальше, тематическим - покрутят пальцем у виска (типа, сама ненормальная, и нас туда-же). А вот поддержать тех, кто хочет, но боится/сомневается - нужно. И не у всех в близком окружении есть тематические мамы, которые и словесную поддержку могут не оказывать - их жизнь, если сложилась счастливо, сама за себя говорит.
Читая темку, вспомнила, как одна приемная мама через несколько лет после усыновления детя сказала мне "спасибо" за то, что на момент принятия решения я первая (хотя и, к счастью, не единственная:) ) из поставленных в известность о мысли усыновить не сочла ее чокнутой и не выразила соболезнования, что бездетность довела ее до такого "ужаса". А когда чадо было забрано - не проявляла нездорового любопытства и не подкармливала "сиротку" конфетами. Оказалось, по ее признанию, что я ей этим ОЧЕНЬ помогла, хотя сама этого не заметила:001:... Поэтому, мне кажется, что помочь в этом вопросе может любой человек - просто искренним доброжелательным отношением к приемному родительству. Люди, это несложно! Это я к вам обращаюсь, многотысячные нетематические читатели, я точно знаю, что вас в этом разделе сидит до чертиков!:004:
Поэтому, мне кажется, что помочь в этом вопросе может любой человек - просто искренним доброжелательным отношением к приемному родительству.
:flower:
Blue Dream
04.07.2009, 09:53
[QUOTE=svetikkk;28014900]
Не, не обязательно, конечно. Но есть какие-то комбинации возможные, а есть невозможные.
Прально. Причем бывают такие комбинации, когда у ребенка просто не может быть группа крови родителей. Например если у предков 1 и 4, то у ребенка может быть исключительно 2 и 3 и никакая другая. А если у родителей 2 и 3, то у детей - любая из всех четырех с одинаковой вероятностью. Так вроде
Blue Dream
04.07.2009, 10:07
У меня сейчас с подругой такая ситуация: почти два года назад она после долгих попыток забеременеть решилась на усыновление. Приехала для этого дела в Россию (у нее муж европеец). Все доки оформила, мылаша забрала, уехала. Ребенок затисканный-забалованный-залюбленный рос. И вдруг через полгода она сообщает что беременна. Причем двойней. Вынашивает, рожает.
Сейчас что вижу: конечно закономерно, что бОльшая часть ее внимания достается ее пятимесяцным двойнятам. Но отношение к приемному очень поменялось. По крайней мере, так это видится издалека. Сейчас она на него постоянно ругается за то что тот нытик. А кем ему быть, если мать долгое время вынуждена была жить вдали от него (последние месяцы беременности она донашивала в крупном городе. а сына оставила на бабушку), а приехав, тоже не могла ему внимание уделять? У нее хватает сил постоянно фоткать кровных детей, фотку приемного увидела только один раз за последнее время - когда тот, предоставленный сам себе, извозил все стены фекалиями.
Я все понимаю, что чисто физически она не в состоянии с ним сейчас полноценно заниматься. Но я всеми внутренностями стала чувствовать и духовное отторжение этого малыша. Несколько раз даже порывалась сказать: отдай его мне, до такой степени жалко мальчишку..
Вот поэтому я и задумалась - а так ли хорошо - разрешать безоговорочное усыновление бесплодным парам, которым этот ребенок может оказаться скорее суррогатной заменой кровных, чем полноценным сыном или дочеерью?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.