Вход

Просмотр полной версии : Персонал для собственного бизнеса***********

Clear
30.06.2009, 17:18
:))Добрый день, уважаемые форумчане! :flower:

Давайте попробуем промоделировать следущий вопрос:
Я начинаю бизнес (пусть даже пока в мечтах :))).
1. Мои сотрудники будут/должны быть...(какими?). Если можно, в этом пункте - короткое обоснование, почему такими (я так хочу, всю жизнь мечтал, таковы требования моего бизнеса или специфики деятельности, других в моем бизнесе быть не может и т.д.)
2. Как я узнаю, что они именно таковы? Опять же, если возможно, укажите, чем Вы намерены пользоваться при поиске и отборе (тесты, рекомендации, интуиция/опыт, подробное интервью, обращение к экстрасенсам :009: и любые другие способы)

Хочу поднять эту многогранную тему не из праздного любопытства :)).
Я - автор нескольких книг по менеджменту, бизнес- консультант по организационному развитию. (Рекламировать себя и свою работу не буду, интересующимся дам ссылку на изданные книги):flower:
В настоящий момент работаю над книгой с одноименным названием- персонал для собственного бизнеса (как набирать, как развивать, как удерживать-увольнять, общаться и т.п.).

В анамнезе у меня - два созданных самой собою дела :)) + весьма удачная карьера управленца в найме. В ближайшем будущем - новый собственный бизнес :))

Что предлагаю? :))
Интересует реальный опыт взаимодействия с персоналом в собственном бизнесе со всеми вытекающими проблемами и радостями...:)) Особенно в контексте сравнения этого взаимодействия, когда "на себя" и "на дядю".
Если есть желающие поделиться своим опытом и практикой решения проблем с персоналом в своем деле, - милости прошу! Если вы еще не создавали собственного бизнеса, но есть идея или мечта, было бы интересно, чем Вы будете руководствоваться при поиске и наборе сотрудников.
Использование Вашей истории в книге - только с Вашего разрешения и при желании. :))

Для затравки - два соображения:
1. Когда Вы начинаете бизнес, то мигом узнаете, что у Вас очень много близких друзей и родственников...остро жаждущих Вам помочь :)):)):))
2. Собственный бизнес и сотрудники - отражение Я владельца.
и еще одна:
3. Вчерашний РАБотник, открывающий свое дело, непременно создаст РАБовладельческую плантацию.

Что думаете по этому поводу? :))
Вопросы специально не структурирую, потому как интересует живое обсуждение и непосредственные впечатления.
Заранее благодарна всем за отклик! :flower:

ПростоТак
30.06.2009, 18:32
Ой, как интересно, и как СЛОЖНО!!!! Ваши соображения поддерживаю на все 100. Я еще только задумалась, а знакомые и родственники уже штат комплектуют. И большая часть из них даже не допускает мысли, что я могу сомневаться в их профессионализме и порядочности. А еще все в полной уверенности, что платить я буду точно больше, чем ему платят сейчас, ну а работать ему точно придется меньше. С удовольствием постою послушаю тех, кто уже варится в этом.
Как грамотно выстроить отношения в первую очередь со "своими"???
А можно ссылочку на Ваши книги получить?

Clear
30.06.2009, 19:49
Из собственного опыта в свое время родилось следущее решение: не выстраивать никаких отношений со своими, дабы избежать прецедентов. Т.е. приглашать на работу исключительно "со стороны". Таким образом, родственники и знакомые имеют шанс обидеться только на первом этапе, а ты избавлен от необходимости рагребать их обиды в дальнейшем.
Однако...есть та самая начальная ситуация или стадия развития бизнеса, которую бизнес-гуру называют "родственно-семейной", когда в силу определенных причин ты можешь пригласить на работу только знакомых и родственников-энтузиастов.
У меня так случилось - инвестиций ноль, бюджет минусовой на начальном этапе, т.е. все с нуля приходилось делать в буквальном смысле, а энтузиазма -хоть отбавляй. Вот и собрались "единомышленники". По прошествии многих лет могу сказать - это поле для обширных манипуляций тобой, при том, что все шито белыми нитками. Мало платишь - мы понимаем - нет возможности, значит, дай лояльный график (превратилось в 2 часа в неделю). Можешь платить больше? - а, для этого надо что-то еще делать? - да, мы же тебе помочь пришли так, по-родственному, делать что-то еще мы не будем...
Итог: строишь отношения "со своими" в тех же правилах, что и не "со своими" - обиды нарастают - от тебя ждут исключительного и льготного отношения (вариант - особа, приближенная к Самой);
подходит срок и наступает тот момент, когда твоему предприятию нужны уже реальные профи - со своими все равно приходится расставаться. Это бывает больно для обеих сторон, понятно, что обиды со стороны "своих" нарастают уже смертельно и геометрически. В человеческом смысле - это потеря близких и даже родственных отношений или осадок, который остается на много лет. Даже если ты супер-пупер руководитель и умеешь строить объективные взаимодействия, реакция окружения слабо управляема - тебя попросту "не поймут".
А этот устойчивый миф, что "своим" платят больше (кто его придумал?) является просто-таки развращающим для остального персонала.
Слышала, что есть и другой опыт, однако, работа в чужом бизнесе убедила в том, что пропуск этапа освобождения от семейно-родственных ресурсов ведет уже к организационным паталогиям.

красота
30.06.2009, 21:09
Нельзя брать на работу родственников и друзей.Можно потерять и тех и других. Многократно проверено. При чем даже если на работу берет например своего друга нанятый ген.директор и потом уволняет этого человека по решению учредителей, а не своему. У меня свой интернет проект. Только развивается, пока из персонала только вэб дизайнер, но друзей-родственников на работу не буду брать даже когда проект разовьется и потребуются люди, так как не хочу потерять друзей.

Clear
01.07.2009, 00:44
В шкуре работодателя, думаю, побывали многие мамочки, нанимавшие нянь (и я не исключение). Это был самый трудный найм в моей жизни, и отношения с этими сотрудниками мне было выстроить гораздо сложнее, чем какие-либо когда-либо на работе. Все-таки ощущение поддержки за спиной при работе в компании очень значимо. А при своем бизнесе или найме людей для себя это отсутствует полностью, ты остаешься один на один с работником, все решения и шаги (и ответственность) - только твои.

Ведь не зря свой бизнес называют "детищем" - очень правильная иллюстрация.
Так может быть основная разница в управлении "своими" и "не своими" в уровне ответственности? Как думаете? :))

стешка
01.07.2009, 01:53
Пройти не смогла-со всеми подругами,принятыми мной на работу пришлось расстаться,и,как с сотрудниками, и,как с друзьями.Отношения становились очень сложными и непродуктивными.С мужчинами -проще.Более того,если отношения становились дружескими в процессе работы,да добра это тоже не доводило.

Vazissa
01.07.2009, 02:08
Собственный бизнес и сотрудники - отражение Я владельца.
ППКС!

Vazissa
01.07.2009, 02:10
Про родственников, как говорится, затравка такая, что всё понятно и ежу.
Друзья... с очень большой натяжкой. Не совладельцы, а мини-помощь и то от очень-очень проверенных десятилетиями.

Александра Д.
01.07.2009, 10:53
Есть опыт работы и начинаний бизнеса с родственниками.И опыт наблюдения за остальными, нанявшими друзей и родных.Так вот исходя из моего личного опыта-не хочешь "делиться" чем либо в будущем, не стоит принимать помощь когда дело только становится на ноги. Как правило все заканчивается именно разрывом отношений.И вот почему: когда у тебя ничего нет(реально) ни денег ни связей, то по-родственному тебе помогают, проталкивают, дают взаймы(или не взаймы а входят в долю твоего дела) справедливо полагая что за это нужно благодарить потом когда развернешься.А вот когда ты встал на ноги то это уже с твоей стороны этакое пренебрежение "бедными" родственниками-идеи твои бизнес твой, а тут понабежали.Так не пользуйся их услугами с самого начала!!! Не проси просто так что-нибудь сделать(прибить) привезти и т.п. на начальном этапе, потому что они это умеют и по-родственному тебе просто так помогут, посоветуют, а у тебя пока нет денег платить настоящим работникам.Делай все только сам и тогда никаких обид не возникнет.

Clear
07.07.2009, 04:25
Так вот исходя из моего личного опыта-не хочешь "делиться" чем либо в будущем, не стоит нимприать помощь когда дело только становится на ноги. Как правило все заканчивается именно разрывом отношений.

А вот категория "делиться - не делиться" - это из какого раздела бизнеса? :)):))
В моем понимании, в этом и ряде родственных факторов и базируется кладбище несостоявшихся управленческих подвигов.
Поясню свою мысль.
1. То, что мы думаем о себе и то, что мы есть на самом деле - вещи далеко не тождественные (здесь, надеюсь, грустно, но правда)
2. То, что мы есть на самом деле, и что о нас думают (как воспринимают) другие - также не тождественно
3. Теперь то, что мы о себе+ то, что мы есть на самом деле+ то, что думают о нас другие....:))
Искаженная реальность какая-то получается. Так вот, мы трогая довольно тривиальную, но болезненную во многом тему работы с родственниками-знакомыми, единственным вопросом не задаемся - с ЧЬЕЙ реальностью мы работаем или в ЧЬЕЙ?
Тут девушка одна в начале написала, что она только планирует бизнес, а родственники-знакомые уже вакансии распределили и штатное расписали :)) И ни тени сомнений.В их реальности.
Чтобы мысль не ушла, двину такой простой тезис:
все, о чем Вы говорите, означает только, что в любой отрасли нашей жизни, в бизнесе также, существуют свои критерии эффективности. В дружбе, в любви, в работе (даже если это работа по дому), в своем деле и т.п. Критерии одной отрасли в другой НЕ РАБОТАЮТ!
Так вот "делиться" - это из дружбы, "давать и дарить" - из любви (или поправьте меня, если не оттуда), а в деле (бизнесе) существует только один критерий - деньги. Деньги растут - бизнес эффективен - двигаешься правильно, деньги не растут - попал в плен иллюзий (привнесенных и родственниками-доброжелателями в том числе).
Очень велик соблазн найти такой универсальный критерий для всего-всего, чтобы не париться каждый раз. Однако за лень платишь больше.
Я сейчас не о том, что родственников в бизнес не берем ни за что :)):)) Я про верность применения критериев. В этом есть смысл и польза большая. :flower: И давайте не будем париться в чужой реальности - своих хватает. :))

Александра Д.
07.07.2009, 12:19
Про делиться(из личного опыта своего и знакомых):
1.Уставный капитал-своих денег на него не хватает(или жалко) значит делается пополам с родственниками, которые официально становятся учредителями и имеют полное право претендовать на долю прибыли.
2.Деньги на развитие бизнеса, все то же самое(см.выше)+ постоянное подтверждение того что ты(друг, родственник) в доле и мы вместе когда доходы будут все разбогатеем.Не имею в ввиду тех которые берут(дают) именно в долг.
3.Имея родствеников(друзей,знакомых), профессионалов или имеющих связи в вышестоящих кругах, опять же напоминание-МЫ ВМЕСТЕ использовать их знания и опыт на начальном становлении бизнеса,сдача и подготовка отчетности,документации, согласование на строительство или разрешения,короче друзья полноценно работают о з/п молчат, потому что какая з/п когда МЫ ВМЕСТЕ НАЧИНАЕМ НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО.
4.А вот когда это самое дело начинает приносить плоды-вот тут и начинаются разборки.Чье ж оно на самом деле?Идея моя-значит и дело мое????
Ситуаций таких видела немало и поэтому опять повторюсь-только все сам, если не хочешь полного разрыва отношений.Конечно в дружеской, родственной среде если тебе в ходе беседы дадут дельный совет не следует считать себя очень уж обязанным, достаточно простого спасиба.А то что родственники начинают должности разбирать и з/п устанавливать, так ну укоротить их наглость, если это действительно наглость, про себя повторяя что бездельников мне не нужно, я лучше заплачу профессионалу.

Clear
07.07.2009, 13:26
Про делиться(из личного опыта своего и знакомых):
1.Уставный капитал-своих денег на него не хватает(или жалко) значит делается пополам с родственниками, которые официально становятся учредителями и имеют полное право претендовать на долю прибыли.
2.Деньги на развитие бизнеса, все то же самое(см.выше)+ постоянное подтверждение того что ты(друг, родственник) в доле и мы вместе когда доходы будут все разбогатеем.Не имею в ввиду тех которые берут(дают) именно в долг.
3.Имея родствеников(друзей,знакомых), профессионалов или имеющих связи в вышестоящих кругах, опять же напоминание-МЫ ВМЕСТЕ использовать их знания и опыт на начальном становлении бизнеса,сдача и подготовка отчетности,документации, согласование на строительство или разрешения,короче друзья полноценно работают о з/п молчат, потому что какая з/п когда МЫ ВМЕСТЕ НАЧИНАЕМ НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО.
4.А вот когда это самое дело начинает приносить плоды-вот тут и начинаются разборки.Чье ж оно на самом деле?Идея моя-значит и дело мое????
Ситуаций таких видела немало и поэтому опять повторюсь-только все сам, если не хочешь полного разрыва отношений.Конечно в дружеской, родственной среде если тебе в ходе беседы дадут дельный совет не следует считать себя очень уж обязанным, достаточно простого спасиба.А то что родственники начинают должности разбирать и з/п устанавливать, так ну укоротить их наглость, если это действительно наглость, про себя повторяя что бездельников мне не нужно, я лучше заплачу профессионалу.

+ 1000 :))
Ровно так и сама все прошла :))
к п.1 - дополню: если они присутствуют, как официальные учредители,(при этом в оперативной деятельности участия не принимают), то претензии на долю в прибыли начинаются тогда, когда прибыли этой и на горизонте нет. Зато начинаются ссылки на предварительный бизнес-план, требования отчитаться и постоянный укор из серии "Ты же тогда-то обещала пройти точку безубыточности"
к п.3. - абсолютно так, магическая формула "Мы вместе" делает головокружительный разворот и далее варианты - в моем случае было "о з/п молчим", поэтому на работу ходим тогда, когда соизволим :)):))
Мой основной урок - явное доказательство того, что критерии дружбы (или псевдодружбы) под девизом "мы вместе", "мы делаем общее дело", "мы тебе помогли, а ты нам поможешь" оказываются в бизнесе лишними и не работающими. При том, что ты можешь осознавать это и выстраивать совершенно объективный процесс управления своими сотрудниками. Смотрите, в результатах голосования довольно большая часть отметила, что разницы в управлении нет - требования одинаковы. Т.е. как в найме действуешь, так и у себя. Я тоже так думала :)):)) И делала, формируя задачи должности, обозначая планы и результаты....А "дружба", как интервент, поджидала меня каждый раз у дверей офиса ссылками на какие-то проблемы, на необходимость куда-то ехать и кого-то лечить; "семья" ( у меня в соучредителях родственник был) со своими критериями - как в мультике каждый раз грозила: "должок" и т.п.
Обобщив это, замечаю, что дело ведь не только в родственниках и знакомых. Подобные проблемы взаимодействий в принципе характерны для начального этапа развития.
Рецепт, который для меня оказался действенным - формализация, формализация и еще раз формализация всех отношений и процессов. На этом этапе, правда, знакомые-друзья уже отвалились ;)
Может Вы продолжите? :)) Как дальше дело двигается? С профессионалами ведь тоже случаются интересные развороты? Спасибо Вам за участие! :flower:

Александра Д.
07.07.2009, 15:37
Ну про продолжить:
У меня и моих знакомых опыт совместного ведения бизнеса состоит из так-называемого кидалова.Я говорю о том что люди реально вкладываются в общее дело и вытягивают его.А потом начинаются разборки.
У Вас немножко другая ситуация описана, т.е. люди просто вложились(только деньгами) и числятся на работе формально, т.е. как бы наблюдают когда прибыль капать начнет.Изначально они и не хотели работать-они выступали своего рода инвесторами и хотели чтобы работали их деньги.Соответственно ту з/п которую они получают они не считают з/п а % и ждут что их вложения начнут приносить еще больший доход.Отсюда и разговоры о бизнес-планах и точке безубыточности.Но если бы с самого начала предприниматель с просто бизнес-планом пошел в банк то на нулевой баланс ему бы никто кредит не дал.Поэтому он "занял" у друзей,родственников и т.п. соблазнив их будущей прибылью.Иначе они бы тоже не дали.Кому охота просто так деньги выкинуть.Ну вот от этого и получается-они ждут:
1.Возврата своих денег
2.Обещанного богатства
3.Благодарности
Поэтому у меня рецепт по-прежнему тот же-только сам.И тогда принимая на работу родственника можно сразу оговаривать-ты у меня работаешь,я тебе плачу деньги.Или не принимать-а просто спросить, а что ты умеешь делать за ту з/п которую хочешь получить.
Просто исходя из моего опыта наблюдения за бизнес-процессами не всегда разборки заканчивались просто разрывом отношений.И тот обиженный родственник, который действительно пахал за идею иногда действительно делал незаменимую работу и с его уходом и бизнесу и заказам приходил каюк.

EGSokolova
07.07.2009, 16:22
есть еще одна особенность найма на свой бизнес: обратила внимание,что владельцы при приеме,да и в дальнейшем, часто ставят во главу угла не профессионализм, а личную преданность владельцу, иногда - делу , т.е. фирме....
потому и берутся люди "по рекомендациям", чтоб было на кого потом пальцем указывать -ты привел,ты и ответишь....

владельцев тоже понять можно - при таком разгуле рейдерства, и сплошь и рядом нарушениях закона со стороны фирмы (иначе не проживешь) верные люди иногда нужнее профи...
но издержки такого подбора видны не сразу и не всегда....

Бессмертный пони
07.07.2009, 19:14
Clear,

правильно ли я поняла, что вы голосуете за п.1 в опросе?

@...
07.07.2009, 20:50
Для затравки - два соображения:
1. Когда Вы начинаете бизнес, то мигом узнаете, что у Вас очень много близких друзей и родственников...остро жаждущих Вам помочь
2. Собственный бизнес и сотрудники - отражение Я владельца.
и еще одна:
3. Вчерашний РАБотник, открывающий свое дело, непременно создаст РАБовладельческую плантацию.
я только начинаю...
1. помошников пока не заметила, так как требуются знания
2. это без сомнения, строю так, чтоб было комфортно мне.
3. вольная формулировка : Раб мечтает не о свободе, а о собственных рабах. (Б.Крутиер)
с третьим не согласна, я как раз мечтаю о свободе и строю по этому признаку.

Clear
08.07.2009, 01:17
Clear,

правильно ли я поняла, что вы голосуете за п.1 в опросе?
Да, поняли правильно :)) Разницу осознала, ощутила, ощупала, разглядела и освидетельствовала.
При том, что комбинации были следущие:
1. Найм, где дали о-о-очень широкое поле и массу компетенций + кризис внутри громадной фирмы, которым надлежало управлять как 1-е лицо. Там было отношение к чужому бизнесу и сотрудникам, (который спасала), как к своему и своим соответственно.:005:
2. Найм, где делали вид, что дали какое-то поле и какие-то компетенции, но апеллировали ко мне, как к понимающему бизнес бывшему собственнику. Управляла "чужими", как понимающий "бывший".:))
3. Собственно свой бизнес, где было все (потому как это априори), решала задачу управлять своими, как чужими. бесконечно отделяла в себе Хозяина от оперативного управляющего, который и пахарь, и жнец, и на дуде игрец...:))
4. Другой и еще раз другой найм, где мне пытались попенять на отсутствие у меня "материнского инстинкта" к сотрудникам, т.е. опять же взывали к тому, чтобы я управляла ими, как своими.
Понятно, что все перечисленные пункты изначально содержат ошибки. Насколько урок усвоен - покажет дальнейшая практика :)) Хотелось бы, чтобы вместе с моим новым качеством и пониманием, в новый бизнес вошло и новое качество персонала :)) Собственно, над этим и работаю.

Бессмертный пони
08.07.2009, 14:12
Чем принципиально отличается управление персоналом собственного бизнеса и управление персоналом в качестве наемного сотрудника?

Предлагаю уйти от темы родственников и сложностей в управлении ими, тк такая проблема может возникнуть как у собственника бизнеса, так и у наемного менеджера, который взял к себе на работу родственника/друга....

Clear
08.07.2009, 16:55
Чем принципиально отличается управление персоналом собственного бизнеса и управление персоналом в качестве наемного сотрудника?

Предлагаю уйти от темы родственников и сложностей в управлении ими, тк такая проблема может возникнуть как у собственника бизнеса, так и у наемного менеджера, который взял к себе на работу родственника/друга....

Поддерживаю!
Принципиально по теме уже высказались - практически без разногласий.

Что скажете на тему управления "звездами" ?

EGSokolova
08.07.2009, 21:58
а что значит - "звездами"??? в смысле суперспецами на деле или теми, кто себя таковыми считает???

Clear
09.07.2009, 02:33
а что значит - "звездами"??? в смысле суперспецами на деле или теми, кто себя таковыми считает???
Под "звездами" предлагаю понимать следущие категории офисных жителей::)):))
1. профессиональные люди с адекватной самооценкой, подтвердившие свои амбиции высокой результативностью труда. Обозначим их, как "звезды реальные". Зажигаются они в корпоративном сознании обычно руководством (владельцами), далее их статус поддерживается как непреложная корпоративная ценность компании.
2. возможно профессиональные люди (либо результативные в прошлом) с неадекватной самооценкой, подтверждающие свои амбиции еще более высокими амбициями. Зажигают свою звездность сами и поддерживают ее в корпоративном сознании легендами о боевом прошлом (обычно катятся на одном-двух сногсшибательных эпизодах из своей практики). Обозначим их, как "звезды мифические".
3. Демотивированные сотрудники с неплохой результативностью в анамнезе. В силу отсутствия реальных рабочих амбиций и синдрома выгорания с легкостью компенсируют все это назначением себя "незаменимой звездой". Так их и обозначим. :)) Они с легким укором посматривают на младших коллег, с затаенной претензией на отцов-основателей и с полным пренебрежением на коллег из п.1
Список можно продолжить....наверняка найдутся подвиды у этих видов или добавятся еще.
Интересует следущее: в моей практике встречались компании, которые весь бизнес изначально строили на звездах. На момент отбора - это яркие, неповторимые, индивидуальные и очень креативные профи. Добавим к этому высокий уровень конфликтности (это правая нога высокой конкурентоспособности), доминантность и здоровая агрессия - что будет с этим компотом уже спустя год? :001:
Или ситуация, когда в Вашей компании вдруг завелись парочка-тройка звездочек. Возможно, самопровозглашенных, возможно назначенных. Реакции, последствия, действия - собственно...
Кстати, нужно ли владельцу иметь дежурную звезду в активе?

Cat Bastet
09.07.2009, 11:18
А я не сторонник стереотипов! Есть понятие - совместно разделяемые ценности и я наблюдала реально раскручееный проект тремя друзьями в течение 10-ти лет, которые хотели ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЬГИ, при этом один - директор- стратег, др. - финансист, третий - снабженец и коммерч. директор! Это то же самое, как "Никогда не давайте друзьям в долг - рискуете потерять друга!" У меня дружба длится с подругой больше тридцати лет и я не считаю , что выручка на неотложные цели может испортить дружбу, проверенную десятилетиями! :ded:

Mама Сладкой Малины
09.07.2009, 12:32

+100, перед глазами наглядный пример:
Девушка 3 года отработала продавцом в магазине сотовых телефонов - у частника. Частник счёл, что магазин стал приносить мало прибыли и решил его продать. Девушка ухватилась, скооперировалась со вторым продавцом, подключила своих родителей - купила этот магазин. При том, что сама она на работу вечно опаздывала, уходила на несанкционированные обеды часа на 2 (кавалеры в кафе приглашали), уходила раньше, потому что свидание запланировано и хамила так, что я от стыда выбегала сама или хватала её и уводила в подсобку... В общем, теперь нанятые ею продавцы:
1. платят по 10 рублей штрафа за каждую минуту опоздания или ухода раньше времени (проверяет лично по чекам время)
2. по 300 рублей штрафа за уход с рабочего места в магазин за каким-нибудь дошираком (Надо ДО РАБОТЫ об этом думать!)
3. по 300 рублей штрафа за помарки в кассовой книге

Да много чего ещё... работают у неё молоденькие приезжие безответные девочки, которых она ещё и увольняет одним днём со словами :"Надо было раньше с тобой расстаться - недостачи товара такой не было бы! Вот твоя трудовая и скажи спасибо, что я только з/п твою удержала, а не полностью возместить недостачу решила!"

Текучка страшная, постоянных продавцов двое, потому что им совсем некуда деваться - они не просто детдомовские, они ещё из дальнего маленького городка.

@...
09.07.2009, 13:55
Девушка 3 года отработала продавцом в магазине сотовых телефонов - у частника. Частник счёл, что магазин стал приносить мало прибыли и решил его продать. Девушка ухватилась, скооперировалась со вторым продавцом, подключила своих родителей - купила этот магазин. При том, что сама она на работу вечно опаздывала, уходила на несанкционированные обеды часа на 2 (кавалеры в кафе приглашали), уходила раньше, потому что свидание запланировано и хамила так, что я от стыда выбегала сама или хватала её и уводила в подсобку... В общем, теперь нанятые ею продавцы:
1. платят по 10 рублей штрафа за каждую минуту опоздания или ухода раньше времени (проверяет лично по чекам время)
2. по 300 рублей штрафа за уход с рабочего места в магазин за каким-нибудь дошираком (Надо ДО РАБОТЫ об этом думать!)

Да много чего ещё... работают у неё молоденькие приезжие безответные девочки, которых она ещё и увольняет одним днём со словами :"Надо было раньше с тобой расстаться - недостачи товара такой не было бы! Вот твоя трудовая и скажи спасибо, что я только з/п твою удержала, а не полностью возместить недостачу решила!"

Текучка страшная, постоянных продавцов двое, потому что им совсем некуда деваться - они не просто детдомовские, они ещё из дальнего маленького городка.
Банальное нарушение закона, до первой проверки...

Mама Сладкой Малины
09.07.2009, 14:50
Да никто жаловаться/связываться не хочет - проще уйти от этой мадам.

Документально-то эти "штрафы" не оформляются: просто в день з/п выясняется, что некая сумма удержана. При устройстве на работу тоже никаких бумаг о том, что существует система (?) штрафов, не подписывается.

@...
09.07.2009, 15:22
Да никто жаловаться/связываться не хочет - проще уйти от этой мадам.

Документально-то эти "штрафы" не оформляются: просто в день з/п выясняется, что некая сумма удержана. При устройстве на работу тоже никаких бумаг о том, что существует система (?) штрафов, не подписывается.
Удержание зарплаты - это уже уголовное преступление...
хи.... я вчера на семинар по этой теме ходила.

@...
09.07.2009, 15:24
3. Демотивированные сотрудники с неплохой результативностью в анамнезе.
А мотивировать слабо??? Читаю подробное и понимаю, что менеджер по персоналу во многих комипаниях просто необходим.

Clear
09.07.2009, 20:05
А мотивировать слабо??? Читаю подробное и понимаю, что менеджер по персоналу во многих комипаниях просто необходим.
А демотивированные - это вовсе не те, кого НЕ мотивируют :)), это те, на которых корпоративная система мотивации уже не действует. Не знакомы с такой пафосной болезнью?
Менеджер по персоналу необходим в КАЖДОЙ компании, особенно если он выполняет функционал именно менеджера по персоналу, а не кадровика-делопроизводителя или тупо менеджера по набору. В большинстве же компаний необходима дирекция по персоналу со всеми причитающимися подразделениями: набор, обучение/развитие, оценка/аттестация, мотивация, КДП и пр.
А по поводу демотивированных сотрудников приведу очень своевременный пример. Это происходило в бытность мою руководительскую, когда еще энтузиазм лез из ушей, ночи бессонные проводились в поисках самых передовых технологий мотивациии (описала этот типаж "юных со взором горящим руководителей":)) в своей книге "Секреты мотивации продавцов" изд-во Питер). Так вот одна изумительная барышня - директор довольно известной фармацевтической компании -сказала удивительную для меня тогда вещь. Мы вели для них большой консалтинговый проект, вопросы мотивации, ест-но, стояли в полный рост, а она говорит: "Сотрудник должен быть мотивирован - это внутри, а все, что происходит со стороны руководства, со временем превращает руководителя в массовика-затейника с нескончаемым зарядом. Я не собираюсь мотивировать тех, кому ничего не надо - с ними я расстаюсь, это балласт, тянущий ко дну. Тем, кто к чему-то стремится и двигается с тобой в одном направлении, нужно не так и много. Главное, чтобы это было адресно и способствовало их эффективности"

@...
09.07.2009, 20:20
А демотивированные - это вовсе не те, кого НЕ мотивируют :)), это те, на которых корпоративная система мотивации уже не действует. Не знакомы с такой пафосной болезнью?
Менеджер по персоналу необходим в КАЖДОЙ компании, особенно если он выполняет функционал именно менеджера по персоналу, а не кадровика-делопроизводителя или тупо менеджера по набору. В большинстве же компаний необходима дирекция по персоналу со всеми причитающимися подразделениями: набор, обучение/развитие, оценка/аттестация, мотивация, КДП и пр.
А по поводу демотивированных сотрудников приведу очень своевременный пример. Это происходило в бытность мою руководительскую, когда еще энтузиазм лез из ушей, ночи бессонные проводились в поисках самых передовых технологий мотивациии (описала этот типаж "юных со взором горящим руководителей":)) в своей книге "Секреты мотивации продавцов" изд-во Питер). Так вот одна изумительная барышня - директор довольно известной фармацевтической компании -сказала удивительную для меня тогда вещь. Мы вели для них большой консалтинговый проект, вопросы мотивации, ест-но, стояли в полный рост, а она говорит: "Сотрудник должен быть мотивирован - это внутри, а все, что происходит со стороны руководства, со временем превращает руководителя в массовика-затейника с нескончаемым зарядом. Я не собираюсь мотивировать тех, кому ничего не надо - с ними я расстаюсь, это балласт, тянущий ко дну. Тем, кто к чему-то стремится и двигается с тобой в одном направлении, нужно не так и много. Главное, чтобы это было адресно и способствовало их эффективности"
Единственное, что было внятного в этом вашем тексте - это реклама вашей книги.
Все остальное напоминает аргументы сетевикав, продающих что-то типа косметики.

Clear
09.07.2009, 21:51
Все остальное напоминает аргументы сетевикав, продающих что-то типа косметики.
:)):)):)) Неожиданно....А это-то где?

Clear
09.07.2009, 22:26
Вы думаете, что я знаю где они сидят??
Я про аргументы сетевиков в моем тексте. :027:

Тема демотивированных сотрудников, безусловно, интересна. Однако мы обсуждаем здесь несколько другое :(
Демотивированных и выгоревших мы зацепили исключительно в контексте "звездности" сотрудников и управления такими.
Если это будет интересно не только нам с Вами, можно развернуть тему особенностей взаимодействия с этими самыми демотивированными.

Clear
10.07.2009, 02:05

Вам спасибо за пример! :flower:
Скажите, а Вы в каком качестве там трудились (или трудитесь до сих пор?)
И еще вопрос: если Вы владеете ситуацией, как у новоявленной хозяйки дела с прибылью и рентабельностью?
Парадоксально, но случается: чем "неправильнее" действия владельца, тем круче дела идут (финансовые, конечно :)))
Одна моя коллега, очень профессиональный человечек и в области управления персоналом, и как маркетолог состоявшаяся, и в общем управлении все ОК! говорит мне как-то: "Тебе не кажется странным, что мы с тобой очень хорошо понимаем, как все должно работать, и в чем ошибки управления, а консультируем чужие бизнесы? А они, неправильные по стратегии, неразвитые, паталогичные с точки зрения управления персоналом и мотивации - да просто преступные (!), сидят и гребут деньги..." :046::046::046:

Бессмертный пони
12.07.2009, 22:08
таки я не поняла - в чем разница в управлении персоналом "для себя" и "на дядю" с точки зрения профессионалов HR? как то никто не комментирует...

oksana1805
13.07.2009, 10:49
Просто в реале работает ТОЛЬКО "кнут", а "пряник" считается наемным работником само сабой разумеющимся. Отсюда и отношение.

Clear
19.07.2009, 00:07
таки я не поняла - в чем разница в управлении персоналом "для себя" и "на дядю" с точки зрения профессионалов HR? как то никто не комментирует...

Да, подведем предварительные итоги. :))
Почти 60% голосовавших отметили (я в их числе), что разница в управлении, когда ты - Хозяин и когда не-Хозяин есть.
Принципиально эта разница в самой сути таких явлений как ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО и МЕНЕДЖМЕНТ.
Список отличий начну, желающие могут присоединиться :)):))
1. Предприниматель (Хозяин) создает идеологию и формирует процессы, наемный менеджер исполняет и поддерживает.
2. Предприниматель - это воздух бизнеса, наемный менеджер - станки, лопаты, грабли и др. инструменты
3.Предприниматель - это 100% ответственность+ 100% принятие рисков, менеджер - ?% (возможно довольно высокая) ответственность+ ? необходимый % принятия рисков= эти показатели априори не сходятся.
4. Предприниматель в своем бизнесе голосует рублем (меткое выражение г-на Зурабова, президента компании "Аэрофлот"), как и клиент, для которого этот бизнес создан - в этом они едины, кстати, у Хозяина этот рубль всегда дороже; менеджмент же "голосует" размером своего пакета за конкретные задачи на конкретном месте. Если что-то не так, он меняет место и получает другой пакет, возможно лучше предыдущего.
5. Предприниматель приходит создавать даже самое маленькое предприятие, чтобы выиграть, менеджер приходит даже в крупный бизнес поиграть (не получится - уйдет).
6. Предприниматель может дорасти до менеджера (это должность и работа), профессиональный менеджер вырасти до предпринимателя -?
7. Предприниматель всегда четко и ясно осознает конечную цель своего дела, для этого он, собственно, и затевает мероприятие под названием "свой бизнес", менеджемент гипотетически тоже работает на эту цель, однако по пути решаются другие приоритетные для него задачи личностного толка.
По сути дела, при всех невзгодах наемного менеджмента :)) степень его свободы гораздо выше, в управлении персоналом в т.ч., ошибки стоят гораздо меньше, да и риски дешевле.

Бессмертный пони
19.07.2009, 21:11
Да, подведем предварительные итоги. :))
Почти 60% голосовавших отметили (я в их числе), что разница в управлении, когда ты - Хозяин и когда не-Хозяин есть.
Принципиально эта разница в самой сути таких явлений как ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО и МЕНЕДЖМЕНТ.
Список отличий начну, желающие могут присоединиться :)):))
1. Предприниматель (Хозяин) создает идеологию и формирует процессы, наемный менеджер исполняет и поддерживает.
2. Предприниматель - это воздух бизнеса, наемный менеджер - станки, лопаты, грабли и др. инструменты
3.Предприниматель - это 100% ответственность+ 100% принятие рисков, менеджер - ?% (возможно довольно высокая) ответственность+ ? необходимый % принятия рисков= эти показатели априори не сходятся.
4. Предприниматель в своем бизнесе голосует рублем (меткое выражение г-на Зурабова, президента компании "Аэрофлот"), как и клиент, для которого этот бизнес создан - в этом они едины, кстати, у Хозяина этот рубль всегда дороже; менеджмент же "голосует" размером своего пакета за конкретные задачи на конкретном месте. Если что-то не так, он меняет место и получает другой пакет, возможно лучше предыдущего.
5. Предприниматель приходит создавать даже самое маленькое предприятие, чтобы выиграть, менеджер приходит даже в крупный бизнес поиграть (не получится - уйдет).
6. Предприниматель может дорасти до менеджера (это должность и работа), профессиональный менеджер вырасти до предпринимателя -?
7. Предприниматель всегда четко и ясно осознает конечную цель своего дела, для этого он, собственно, и затевает мероприятие под названием "свой бизнес", менеджемент гипотетически тоже работает на эту цель, однако по пути решаются другие приоритетные для него задачи личностного толка.
По сути дела, при всех невзгодах наемного менеджмента :)) степень его свободы гораздо выше, в управлении персоналом в т.ч., ошибки стоят гораздо меньше, да и риски дешевле.

большое спасибо за описание принципиальных различий в подходе к своей деятельности у менеджера и предпринимателя.

если в этом тексте есть ответ на мой вопрос "чем принципиально отличается HR management в исполнении наемного сотрудника и собственника", выделите его, если не сложно, жирным шрифтом. Таки интересны аргументы...

Разница между 60 и 40 %% не настолько велика, что бы стать основным аргументом :) А вопрос релевантности выборки вообще сложно обсуждать

Clear
19.07.2009, 21:49
Таки интересны аргументы...

Разница между 60 и 40 %% не настолько велика, что бы стать основным аргументом :) А вопрос релевантности выборки вообще сложно обсуждать

По поводу релевантности - согласна! :)) однако имеем то, что имеем - есть на что опираться.
Жирным выделять не буду. Лично у меня аргументы сформулированы моим опытом - были интересны именно Ваши высказывания и практика :)), другие HR и предприниматели от комментариев воздерживаются.
Я умолкаю :084:, ибо меня уже заклеймили неуемной страстью к монологам :038::038:

ILoveI
19.07.2009, 22:00
Не хотела вас обидеть.
В свое время, когда мы сдавали один важный проект я работала в усиленном режиме и мне был задан одним психологом вопрос о том, только риски мы с собственником делим или же еще и прибыль. Учитывая, что я сидела на окладе с небольшими премиями, ответ был очевиден.

Clear
19.07.2009, 22:14
Не хотела вас обидеть.
В свое время, когда мы сдавали один важный проект я работала в усиленном режиме и мне был задан одним психологом вопрос о том, только риски мы с собственником делим или же еще и прибыль. Учитывая, что я сидела на окладе с небольшими премиями, ответ был очевиден.

:0016::0016::0016:
А у меня другой вопрос: а зачем психолог задавал такой вопрос, с какой целью? :)):))
P.S. Спасибо Вам, я практически никогда не обижаюсь- я принимаю как обратную связь ;)

Бессмертный пони
19.07.2009, 22:24
По поводу релевантности - согласна! :)) однако имеем то, что имеем - есть на что опираться.
Жирным выделять не буду. Лично у меня аргументы сформулированы моим опытом - были интересны именно Ваши высказывания и практика :)), другие HR и предприниматели от комментариев воздерживаются.
Я умолкаю :084:, ибо меня уже заклеймили неуемной страстью к монологам :038::038:

да мало ли кто чем клеймит...

я вот и пытаюсь увидеть сформулированные опытом аргументы конкретного утверждения... и не вижу...

Бессмертный пони
19.07.2009, 22:28
и с моей точки зрения ваша книга "персонал для собственного бизнеса" может выглядить как облегченная версия стандартов HR
Этакий "HR для чайников" с примерами из мелко и средне предпринимательской среды.

ILoveI
19.07.2009, 22:33
:0016::0016::0016:
А у меня другой вопрос: а зачем психолог задавал такой вопрос, с какой целью? :)):))
P.S. Спасибо Вам, я практически никогда не обижаюсь- я принимаю как обратную связь ;)
В разговоре возникла тема про сроки проектов, о специалистах, их количестве и квалификации.

Еще она же научила меня замечательному вопросу, который я задаю себе в случае аврала, когда говорят "кровь из носа, но сроки должны быть соблюдены" и я начинаю задерживаться на работе и это воспринимается как должное. Вопрос звучит так: "Может, ты акционером стала???". ;)

Clear
19.07.2009, 23:10
Можно тогда немножко маркетинга :)):)): Вам лично (независимо от принадлежности к тому или иному бизнесу) была бы интересна такая книжка?
Дело в том, что моя основная проблема в том сейчас и заключается, что концепция книги никак не выстраивается. :( Про HR -стандарты написано и без меня, да и я руку приложила к этой теме в свое время :005:. А вот с точки зрения Хозяина - ??
При этом, практически все типовые ошибки "чайников" и их же победы перечислены в этой теме. Ну, не хочется мне в сотый раз перепевать то, что спето уже...:(
Признательна за помощь!:flower:

Clear
19.07.2009, 23:11
В разговоре возникла тема про сроки проектов, о специалистах, их количестве и квалификации.

Еще она же научила меня замечательному вопросу, который я задаю себе в случае аврала, когда говорят "кровь из носа, но сроки должны быть соблюдены" и я начинаю задерживаться на работе и это воспринимается как должное. Вопрос звучит так: "Может, ты акционером стала???". ;)
Понятно! Очень здоровый вопрос :)):)) Излечивает моментально, да?

ILoveI
19.07.2009, 23:19
Понятно! Очень здоровый вопрос :)):)) Излечивает моментально, да?
Почти, так же, как и напоминание, что удешевление проекта за счет дешевого персонала, чаще всего ведет к провалу этого самого проекта. :))
Впрочем, это уже напоминание мне самой.

Бессмертный пони
19.07.2009, 23:26
Можно тогда немножко маркетинга :)):)): Вам лично (независимо от принадлежности к тому или иному бизнесу) была бы интересна такая книжка?
Дело в том, что моя основная проблема в том сейчас и заключается, что концепция книги никак не выстраивается. :( Про HR -стандарты написано и без меня, да и я руку приложила к этой теме в свое время :005:. А вот с точки зрения Хозяина - ??
При этом, практически все типовые ошибки "чайников" и их же победы перечислены в этой теме. Ну, не хочется мне в сотый раз перепевать то, что спето уже...:(
Признательна за помощь!:flower:

мне лично - нет. просто потому, что мой менеджерский бэкграунд содержит управление персоналом, прочитанные книги признанных мастеров и пройденные тренинги. Если б я была Хозяином (маленького бизнеса) без этого опыта и испытывала затруднения - книга была бы интересна. Если бя была Хозяином большого бизнеса, я бы тупо наняли профессионала :)

Clear
20.07.2009, 01:55
мне лично - нет. просто потому, что мой менеджерский бэкграунд содержит управление персоналом, прочитанные книги признанных мастеров и пройденные тренинги. Если б я была Хозяином (маленького бизнеса) без этого опыта и испытывала затруднения - книга была бы интересна. Если бя была Хозяином большого бизнеса, я бы тупо наняли профессионала :)
Вот и я о том же! :)):)) Мне самой книжка в том формате, как Вы ее угадали, не актуальна. Подозреваю, что я не одна такая "перебежчица" :)) из найма в хозяева :)) и обратно, и снова туда...
Вы спрашивали про аргументы (различия), я попробую в рамках своей практики, но ссылаясь на Ваши действия, "если..."
Вы говорите, если были бы хозяйкой маленького бизнеса без опыта, который у Вас есть и т.д.
Я стала хозяйкой маленького бизнеса, но с опытом, аналогичным тому, что Вы назвали (трудилась до того в найме очень крупной и очень структурированной компании с очень грамотными и полностью формализованными бизнес-процессами, закончила свою службу даже не директором по персоналу, а круче! директором компании - кризисом управляла 4 месяца :046:) И - ? собственно, меня как владельца, вообще не смущали ни вопросы управления структурой (тем паче маленькой, что нам - мы горы воротили! :046:), ни вопросы управления персоналом (на одних только концепциях кадровой политики и стратегиях не одну собачку съели).
И тут-то мы приплыли, как говорится в первый раз :wife: Я действовала, будучи Хозяйкой, как наемный и квалифицированный HR (высокого конечно уровня) - вместо того, чтобы формировать хоть мало-мальски приемлемую идеологию для своей компашечки, я формировала и держала процессы и системы: отбора, обучения-развития, оценки; мотивации и т.п. В итоге проваливаешься сразу в двух местах: ни грамотного управляющего из тебя, ни собственника тем паче :)
Разница в том, что когда ты хозяйничаешь, тебе отступать некуда: малейший взбрык твоего сотрудника - риск дорожает, его халтура - твоя упущенная выгода, его левак (было и такое :001:) - ты близок к провалу. Особенно на начальных этапах. Исходя из этого, решения по поводу своих сотрудников ты принимаешь иные, нежели в ситуации поставленной первым лицом задачи. Я их не буду оценивать, как неправильные или плохие, они другие, менее дистанционные, что ли...
Не устану повторять - когда ты в найме, ты голосуешь своей служебной состоятельностью и дальнейшей карьерой. Когда ты хозяин - всегда рублем.
Или, Вы говорите, если бы были хозяйкой большого бизнеса, то наняли бы профессионала.
Я - за!!! А как его отбирать-набирать? Вопрос же совершенно не в размере бизнеса (маленький может стать большим или сразу создаем большой).
Опять получается, опираясь, на имеющийся бэкграунд, действуем как высококлассные профессионалы.
Я, будучи уже Хозяйкой, на интервью спрашиваю кандидата о его компетенциях :005: и профессиональных планах (и доказательствах, естественно), а мои знакомые- предприниматели с большим опытом и имеющие крупные бизнесы, неизменно крутят у виска пальцем и говорят: "Спрашивать надо только о том, сколько денег он тебе собирается принести, и чем он это подтверждает". Я кандидата спрашиваю о структуре его личностных и профессиональных мотиваций, а мои знакомые-предприниматели опять же с пальцем у виска твердят: "Спрашивай, насколько сильно он хочет заработать для тебя и себя денег - вот и вся его мотивация".
Только теперь начинаю постигать - а может быть они правы? :))
Когда я трудилась наемником в последней компании, от владельца услышала очень грустную фразу: "Вы - руководитель по контракту, у Вас всегда есть преимущество, Вам не нравится - Вы уходите, а я остаюсь, останется ли при этом мой бизнес зависит от всех вас-уходящих, но в конечном итоге - только от меня".

Бессмертный пони
20.07.2009, 15:24
Вот и я о том же! :)):)) Мне самой книжка в том формате, как Вы ее угадали, не актуальна.

что-то я запуталась, а в каком формате вам интересна книжка, которую вы собираетесь писать?

Вы говорите, если были бы хозяйкой маленького бизнеса без опыта, который у Вас есть и т.д.
И тут-то мы приплыли, как говорится в первый раз :wife: Я действовала, будучи Хозяйкой, как наемный и квалифицированный HR (высокого конечно уровня) - вместо того, чтобы формировать хоть мало-мальски приемлемую идеологию для своей компашечки, я формировала и держала процессы и системы: отбора, обучения-развития, оценки; мотивации и т.п. В итоге проваливаешься сразу в двух местах: ни грамотного управляющего из тебя, ни собственника тем паче :)

если я правильно поняла ваш ответ, то вы говорите о том, что не смогли перестроиться с управления персоналом на управление бизнесом. Так?

Разница в том, что когда ты хозяйничаешь, тебе отступать некуда: малейший взбрык твоего сотрудника - риск дорожает, его халтура - твоя упущенная выгода, его левак (было и такое :001:) - ты близок к провалу. Особенно на начальных этапах.

это не когда мы - Хозяева, это когда бизнес очень маленький. Именно в этом случае поведение отдельных сотрудников имеет максимальное влияние на организацию в целом.

Или, Вы говорите, если бы были хозяйкой большого бизнеса, то наняли бы профессионала.
Я - за!!! А как его отбирать-набирать? Вопрос же совершенно не в размере бизнеса (маленький может стать большим или сразу создаем большой).

Можно попробывать самим, можно поверить рекламе на ЛВ :)), а можно искать по рекомендациям... наверняка есть и другие опции.

Опять получается, опираясь, на имеющийся бэкграунд, действуем как высококлассные профессионалы.
Я, будучи уже Хозяйкой, на интервью спрашиваю кандидата о его компетенциях :005: и профессиональных планах (и доказательствах, естественно), а мои знакомые- предприниматели с большим опытом и имеющие крупные бизнесы, неизменно крутят у виска пальцем и говорят: "Спрашивать надо только о том, сколько денег он тебе собирается принести, и чем он это подтверждает". Я кандидата спрашиваю о структуре его личностных и профессиональных мотиваций, а мои знакомые-предприниматели опять же с пальцем у виска твердят: "Спрашивай, насколько сильно он хочет заработать для тебя и себя денег - вот и вся его мотивация".
Только теперь начинаю постигать - а может быть они правы? :))

Если все что вам нужно от сотрудника - это регулярной наращиваемый объем продаж, то вопрос сколько денег он собирается принести и как - очень даже уместный. Если в компании не системы развития персонала и роста внутри, нафига нам остальные его компетенции и проф. планы? Продавал-продавал, перестал продавать - выкинули - взяли нового имеющего внутреннюю мотивацию на зарабатывание много денег. И цикл повторяется. Большая часть рос. предпринимателей так и работает. И прекрасно зарабатывают много денег.