Просмотр полной версии : не дают отпуск вообще: имеют право?
nevestaSPB
30.06.2009, 17:19
ситуация такая - не дают отпуск вообще. отработала полгода, имею право на отпуск. НО!
все занято! не дают.
и за свой счет тоже не дают. типа некому будет работать
неужели правда имеют право?
или что то можно сделать?
Тагиева Лена
30.06.2009, 17:42
А можно я присоединюсь, кто нибудь работает с 2 неделями отпуска в году? Это должно как-то компенсироваться?
ситуация такая - не дают отпуск вообще. отработала полгода, имею право на отпуск. НО!
все занято! не дают.
Да, право на отпуск вы имеете.
Однако, если в оргназиции составлен график отпусков, а вас в нем нет( график сотавляется в декабре на следующий год), то время отпуска надо согласовывать с работодателем.
Будете размахивать "правами" и трудовым кодексом, можете уйти в отпуск. при этом будьте готовы оказаться кандидатом на увольнение под любым благовидным предлогом.
кроме того, в организациях может быть установлен свой порядок предоставления отпусков, в зависимости от сезонности / напряженности работы, и ее специфике. Знаю фирму, где в отпуск ходят все в августе на 3 недели и в декабре/январе на неделю ( доп.к праздникам) - там иначе нельзя.
А можно я присоединюсь, кто нибудь работает с 2 неделями отпуска в году? Это должно как-то компенсироваться?
лена, это совершенно незаконный вариант.
По ТК, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть не менее 28 календарных дней в году.
заменять этот отпуск денежной компенсацией нельзя ( только при увольнении можно).
на практике встречаются фирмы, где и отпуск 2 недели со скрипом, и компенсаций не платят, даже если вообе 3 года не отдыхал...
Тагиева Лена
30.06.2009, 23:46
лена, это совершенно незаконный вариант.
По ТК, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть не менее 28 календарных дней в году.
заменять этот отпуск денежной компенсацией нельзя ( только при увольнении можно).
на практике встречаются фирмы, где и отпуск 2 недели со скрипом, и компенсаций не платят, даже если вообе 3 года не отдыхал...
К сожалению это одна из причин, по которой я теперь ищу работу....
Сестра Кличко
30.06.2009, 23:47
и я присоеденюсь....как раз возник конфликт с напарником. видетели якобы сентябрь его законный месяц для отпуска уже на протяжении скольких то лет. а я работаю тут с января(т.е. когда составллся график отпусков я там еще не работала)
но...у меня 5 сентября свадьба(ну типа как бы обстоятельство) ну и еще дитё малолетнее, и хочу я 2 недели(с 1 по 13 сентября) и устраивает меня ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Оплачиваемый отпуск(по причине того что денег надо на поездку домой) нет я не спорю что могу взять больняк и отправить их в пешее путешествие и все равно свои 2 недели "отгулять" к тому ж уже сейчас из-за того что нервничаю по этому поводу,у моего врача все данные на отправку меня "в отпуск" на месяц есть все обстоятельства,но меня это не устраивает потому что деньги нужны раньше ЗП(отпускные получу в конце месяца)
есть ли у меня какие-либо козыри данной ситуации? хотя б хоть те что я предупредила за 2 месяца и мой напарник еще не успел взять билет и все его "основания" только на словах а у мня уже и официальное приглашение из загса есть.
astranavtka
01.07.2009, 00:44
[QUOTE=Мама Толика;27953675]и я присоеденюсь....как раз возник конфликт с напарником. видетели якобы сентябрь его законный месяц для отпуска уже на протяжении скольких то лет. а я работаю тут с января(т.е. когда составллся график отпусков я там еще не работала)
но...у меня 5 сентября свадьба(ну типа как бы обстоятельство) ну и еще дитё малолетнее, и хочу я 2 недели(с 1 по 13 сентября) и устраивает меня ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Оплачиваемый отпуск(по причине того что денег надо на поездку домой) [QUOTE]
кажется, в этой ситуации вы просто ставите свои интересы выше интересов своего напарника. Совершенно необоснованно, кстати. Как выше уже написано - если при составлении графика отпусков - в организации вы еще не трудились, то вполне естественно, что и в графике вас нет, поэтому надо подстраиваться к тому что есть. Вы можете попросить, но требовать? Это странно. И еще - вы конечно можете взять больничный - только ведь его надо продлевать - а вы планируете уехать. Или вы хотите купить б/лист? Так это быстро вычисляется. Ну а если руководство заподозрит связь между горячим желанием уйти в отпуск и внезапным больничным - то это может вообще иметь печальные последствия - даже если больничный будет настоящий, а не липовый.
все занято! не дают.
Через 6 месяцев по согласованию можно пойти в отпуск.
Сестра Кличко
01.07.2009, 10:26
и я присоеденюсь....как раз возник конфликт с напарником. видетели якобы сентябрь его законный месяц для отпуска уже на протяжении скольких то лет. а я работаю тут с января(т.е. когда составллся график отпусков я там еще не работала)
но...у меня 5 сентября свадьба(ну типа как бы обстоятельство) ну и еще дитё малолетнее, и хочу я 2 недели(с 1 по 13 сентября) и устраивает меня ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Оплачиваемый отпуск(по причине того что денег надо на поездку домой)
кажется, в этой ситуации вы просто ставите свои интересы выше интересов своего напарника. Совершенно необоснованно, кстати. Как выше уже написано - если при составлении графика отпусков - в организации вы еще не трудились, то вполне естественно, что и в графике вас нет, поэтому надо подстраиваться к тому что есть. Вы можете попросить, но требовать? Это странно. И еще - вы конечно можете взять больничный - только ведь его надо продлевать - а вы планируете уехать. Или вы хотите купить б/лист? Так это быстро вычисляется. Ну а если руководство заподозрит связь между горячим желанием уйти в отпуск и внезапным больничным - то это может вообще иметь печальные последствия - даже если больничный будет настоящий, а не липовый.ну впринципе вы правы...свадьба это такой пустяк.... она бывает у если не раз в год то раз в 3-4 это естественно
astranavtka
01.07.2009, 10:35
ну впринципе вы правы...свадьба это такой пустяк.... она бывает у если не раз в год то раз в 3-4 это естественно
не обижайтесь, но это ваш личный праздник - а другим людям может быть неудобно менять свои планы.
ну впринципе вы правы...свадьба это такой пустяк.... она бывает у если не раз в год то раз в 3-4 это естественно
встаньте на место вашего сменщика - Вы тихо-спокойно запланировали как обычно отпуск на сентябрь, все планы сформированы и уже давно, вдруг приходит новый сотрудник и претендует на это самое время. Вот честно скажите нам - как бы Вы к этому отнеслись? Новый сотрудник для Вас чужой человек, Вы его знаете пару месяцев, какое Вам дело до его свадьбы?
встаньте на место вашего сменщика - Вы тихо-спокойно запланировали как обычно отпуск на сентябрь, все планы сформированы и уже давно, вдруг приходит новый сотрудник и претендует на это самое время. Вот честно скажите нам - как бы Вы к этому отнеслись? Новый сотрудник для Вас чужой человек, Вы его знаете пару месяцев, какое Вам дело до его свадьбы?
Решать этот вопрос - дело руководства. Оба человека имеют право на отпуск, а трудовое законодательство должно соблюдаться!
После свадьбы по заявлению (т. е. при желании работника) должны предоставить 5 дней за свой счет.
После свадьбы по заявлению (т. е. при желании работника) должны предоставить 5 дней за свой счет.
Не оязательно ПОСЛЕ свадьбы.
В ТК сказано, что в связи со свадьбой обязаны предоставить отпуск без сохранения з/п сроком на 5 дней. Т.е., если в других случаях предоставление даже отпуска за свой счет - на усмотрение работодателя, то в этом случае - отказать не могут. Но Автора вопроса интересует имено оплачиваемый отпуск.
Решать этот вопрос - дело руководства. Оба человека имеют право на отпуск, а трудовое законодательство должно соблюдаться!
да, решать будет руководство. Но если составлен и согласован график отпусков, то его исполнение обязательно как для работника, так и для работодателя.
Единственное, что могу порекомендовать: слегка "подвинуть" отпуск новобрачной на август-начало сентября, отпуск сменщика - числа с 10 сентября. Если сможете договориться.
да, решать будет руководство. Но если составлен и согласован график отпусков, то его исполнение обязательно как для работника, так и для работодателя.
Да, я это и имела в виду.
Не оязательно ПОСЛЕ свадьбы.
Спасибо, глянула в кодекс, Вы правы.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.