PDA

Просмотр полной версии : ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ Нужен совет!!! по поводу опеки одиноких людей за квартиру!

argosha
30.06.2009, 18:07
Подскажите пожалуйста ( может кто-то сталкивался).
Хотим взять под опеку бабушку/дедушку ( одиноких или :014:), чтобы впоследстрвии получить в наследство квартиру. Нужен совет по:
1- Стоит или нет ,впринципе ,заморачиваться с этой темой ?
2- Куда стоит обратиться за данными по данному вопросу ( может фирмы какие - то есть или гос ударственн организации, которые этим занимаются)
3 -Сколько ЭТО все может стоить?
А может кто-нибудь сам занимался этим вопросом? ПОмогите пожалуйста советом

Всем откликнувшимся ОГРОМНОЕ спасибо! :flower:

lindas
30.06.2009, 18:24
Хотим взять под опеку бабушку/дедушку ( одиноких или :014:), чтобы впоследстрвии получить в наследство квартиру. Нужен совет по:
2- Куда стоит обратиться за данными по данному вопросу ( может фирмы какие - то есть или гос ударственн организации, которые этим занимаются)

откликаюсь

если Вы спрашиваете об этом на форуме и задаете эти вопросы, то однозначный совет - бросьте эту затею и решайте свой жилищный вопрос иным способом
"ЭТО" вам можете стоить больших денег, больших нервов, а то и потерянного здоровья

digital
30.06.2009, 18:43
откликаюсь

если Вы спрашиваете об этом на форуме и задаете эти вопросы, то однозначный совет - бросьте эту затею и решайте свой жилищный вопрос иным способом
"ЭТО" вам можете стоить больших денег, больших нервов, а то и потерянного здоровья

и отсутствие квартиры в дальнейшем

ничейная
30.06.2009, 18:44
Такие сделки впоследствии признаются ничтожными по суду при желании просто "на ура", особенно самими бабушками, суды учитывая их возраст (типа вменяемость), встают на сторону их родственников и ты пы.

argosha
30.06.2009, 18:45
откликаюсь

Спасибо за совет! :flower:
Мне не жало ни нервов, ни денег , ни здоровья. Просто не знаю с чего начать.А на форуме много людей, может и подскажут как и что!:)

Феечка с топориком
30.06.2009, 18:45
Такие сделки впоследствии признаются ничтожными по суду при желании просто "на ура", особенно самими бабушками, суды учитывая их возраст (типа вменяемость), встают на сторону их родственников и ты пы.
ага
опекаемый в любой момент может расторгнуть договор, за невыполнение условий договора (недостаточный уход и тп)

digital
30.06.2009, 18:46

ищите под словом "рента", хотя проблем более чем достаточно , но все возможно

Глава 33. Рента и пожизненное содержание с иждивением

http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_12.html#p1033

digital
30.06.2009, 18:47
ага
опекаемый в любой момент может расторгнуть договор, за невыполнение условий договора (недостаточный уход и тп)

в любом случае по договору тока деньги

argosha
30.06.2009, 18:47

Спасибо. Еще раз убеждаюсь в том, что не нужно этого делать.

digital
30.06.2009, 18:48

все же не на "ура" и не все,

но наличие родственников сильно усложняет

digital
30.06.2009, 18:50
Спасибо. Еще раз убеждаюсь в том, что не нужно этого делать.

поищите в архивах, тута была девушка которая в итоге получила квартиры

бабушка жены, так квартира заработала, но тама были хорошие отношения с хозяином квартиры.

Pchelka_05
30.06.2009, 18:53
Скользкое это дело. Я бы не заморачивалась. Очень много гемороя.

argosha
30.06.2009, 19:05

Спасибо!
Просто квартира очень нужна, кт вообще не имеем никакого жилья, а снимать всю жизнь - не вариант!

Сергей_
30.06.2009, 22:14
Это как повезёт :073:

У моего приятеля, мама сосватала однушку больного соседа (с переоформлением) какой-то своей знакомой.
А когда сын её спросил: "Мама, а что же ты мне-то ничего не сказала?"
Ответила что-то типа: "Ну, у Ниночки тоже тяжёлая ситуация с жильём..."

Anutka Spb
30.06.2009, 22:31
Где то слышала что только подыскать вариант "старушки\алкоголиков" стоит млн. в спец агенстве.
Может это слухи.
Но тоже присоединяюсь к мнению что это почти нереально.

Ольга_Игоревна
30.06.2009, 23:42
:046: найдете парочку старичков :065: - мне стукните :009:

с чего вы взяли что их так просто отыскать? сейчас такими исключительно СОБЕСы занимаются.

РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
30.06.2009, 23:56
Наши знакомые 2 года(!) ухаживали за соседом-инвалидом по его же просьбе - в отпуск не ездили, в гости не ходили - "дедушке можем понадобиться".Он мог, капризничая, гонять их в магазин по 5 раз подряд и т.д. А через 2 года дедуля сказал что-то типа:"козлы Вы и ухаживать не умеете" и переписал свою квартиру на своего друга.

Экс-Центрик
01.07.2009, 00:17
Вполне реально - у меня знакомый так квартиру получил. Всё честно причестно было.
Бабушка была довольна пока была жива. Нашли через знакомых.

Коллега по работе так получила две комнаты от разных старушек. Одна вообще на удивление всех (в том числе и коллеги) умерла через год, хотя ей было 65 лет всего. Она искала через агентство. Сейчас сказала условия стали не выгодны.

Что я сама думаю по этому поводу:

1. Только рента.
2. Возраст старше 75.
3. Никаких алкашей.
4. Никаких личных встреч и ухода, просьб и общений - сумма на расчетный счет и всё.
5. Лучше через агентство.

Normanda
01.07.2009, 00:36
Есть положительные примеры, т.е. с результативным исходом, есть примеры, где к "результату" пока стремятся, вбухивая средства и собственное здоровье, а есть, где остались вообще ни с чем. Я бы очень хорошенько подумала над этой затеей, вообще пожилые люди - самый сложный контингент.

Morticia
01.07.2009, 00:43
В свое время общими усилиями так сделали квартиру моему брату. Квартиру получили. Было сложно.

Пига
01.07.2009, 01:36
только договор ренты!
никакого пожизненного содержания с иждивением!!!
И наличие детей, вернее их потом неожиданное появление ни причем...
если пожилой человек нуждался в уходе и материальной помощи и рядом НЕ БЫЛО БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ, необходимость в помощи посторонних людей, я бы не стала однозначно утверждать, что дело проигрышное.

Хельга
01.07.2009, 02:17
Тему ренты не люблю.Сама бы не вписалась.Других вполне понимаю и одобряю.
Для многих стариков это единственная возможность продлить свою жизнь и сделать её хоть ...лучше.
Есть агентства, специализирующиеся этим.Они разные.
Варианты ренты можно встретить в БН.

Напрямую оформлять, без квалифицированной помощи - рисковано.Очень.

argosha
01.07.2009, 09:50
:046: найдете парочку старичков :065: - мне стукните :009:

с чего вы взяли что их так просто отыскать? сейчас такими исключительно СОБЕСы занимаются.

Я и не думаю, что это просто.Иначе зачем бы за советом обращалась????? Но если найду - стукну :080:

Ищущая
01.07.2009, 12:05
Коллега по работе так получила две комнаты от разных старушек. Одна вообще на удивление всех (в том числе и коллеги) умерла через год, хотя ей было 65 лет всего. Она искала через агентство. Сейчас сказала условия стали не выгодны.

Может быть контакт агентства в личку кините,а?

Вообще интересная тема...

lindas
01.07.2009, 12:16
только договор ренты!
никакого пожизненного содержания с иждивением!!!
И наличие детей, вернее их потом неожиданное появление ни причем...
если пожилой человек нуждался в уходе и материальной помощи и рядом НЕ БЫЛО БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ, необходимость в помощи посторонних людей, я бы не стала однозначно утверждать, что дело проигрышное.

если пожилой человек нуждался в уходе и материальной помощи и рядом НЕ БЫЛО БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ, необходимость в помощи посторонних людей, то это не значит что нет людей, которые будут претендовать на квартиру после смерти пожилого человека
вы таки будете удивлены увидев как казалось бы неоткуда возникают родственнички умершего человека и какая возня начинается вокруг дележа наследства, т.е. в первую очередь, конечно же, квартиры

Ольга_Игоревна
01.07.2009, 12:52
А вот у моей родственницы в парадной произошла такая ситуация: жил пожилой одинокий мужчина, один в двухкомнатной квартире. Квартир в парадной очень мало - все соседи друг друга знают. Так одна не менее пожилая и не менее одинокая соседка 15 лет за этим дедом ухаживала(он болел сильно), готовила, убирала и практически у него жила. Она же его на свои деньги и похоронила. Квартиру на нее переписать дедушка хотел, но не успел. Вдруг после похорон объявляется племянница, которую никто никогда не видел и никто о ней не знал. Подала соседка в суд. Все соседи подтвердили, что она с дедом жила в гражданском браке. Надеялись, что квартиру ей отдатдут. Но... Племянница тоже нашла кучу свидетелей, что она опекала своего дядюшку и т.д. В общем, сами понимаете кому квартира досталась... Если найдете подопечного надо с юристами очень четко все выяснять, все нюансы. Удачи!

Katerinka i Karinka
01.07.2009, 13:05
могу сказать что моя приятельница жила в коммуналке, денег толком не было, те было совсем не осилить покупку отдельного жилья, она обратилась в 2000году в компанию Жилсоцгарантия, телефона к сожалению не знаю, но думаю в инете найти можно (она находитсся на кораблестроителей) там заключается (точнее с помощью сотрудников у нотариуса, а варианты как я поняла они предлагают сами) договор ренты. бабулечке было на тот момент 68 лет, моя приятельница оплачивала ком услуги и перечисляла на счет в сбере какую то сумму ежемесячно, типа дополнения к пенсии. в 2004году приятельница уехала в отпуск, но ей позвонили и сказали что бабушка померла, а она по договору должна была оплатить ритуальные услуги (не поминки на 100человек, а необходимое), так вот ей пришлось отменить отпуск и заняться этим вопросом, там пытались потом объявиться какие то родственники, но как она с ними разговаривала и разговаривала ли вообще я не в курсе, но на сегодняшний момент моя приятельница продала комнату в коммуналке и эту однюшку и купила себе трешку..

лично мое мнение - с этим конечно можно завязаться, но все равно должно быть свое жилье и самое главное на всех этапах надо советоваться с юристами,а лучше чтоб ктото проверял все документы и в случае чего представлял ваши интересы

argosha
01.07.2009, 17:47
могу сказать что моя приятельница жила в коммуналке, денег толком не было, те было совсем не осилить покупку отдельного жилья, она обратилась в 2000году в компанию Жилсоцгарантия, телефона к сожалению не знаю, но думаю в инете найти можно (она находитсся на кораблестроителей) там заключается (точнее с помощью сотрудников у нотариуса, а варианты как я поняла они предлагают сами) договор ренты. бабулечке было на тот момент 68 лет, моя приятельница оплачивала ком услуги и перечисляла на счет в сбере какую то сумму ежемесячно, типа дополнения к пенсии. в 2004году приятельница уехала в отпуск, но ей позвонили и сказали что бабушка померла, а она по договору должна была оплатить ритуальные услуги (не поминки на 100человек, а необходимое), так вот ей пришлось отменить отпуск и заняться этим вопросом, там пытались потом объявиться какие то родственники, но как она с ними разговаривала и разговаривала ли вообще я не в курсе, но на сегодняшний момент моя приятельница продала комнату в коммуналке и эту однюшку и купила себе трешку..

лично мое мнение - с этим конечно можно завязаться, но все равно должно быть свое жилье и самое главное на всех этапах надо советоваться с юристами,а лучше чтоб ктото проверял все документы и в случае чего представлял ваши интересы

Спасибо огромное.:flower:

Пига
02.07.2009, 00:27
вы таки будете удивлены увидев как казалось бы неоткуда возникают родственнички умершего человека и какая возня начинается вокруг дележа наследства, т.е. в первую очередь, конечно же, квартиры
удивить меня в этой жизни уже мало что может)))
родственников может появиться целая куча, это к делу не относится...право собственности переходит к рентодателю в момент подписания договора ренты (вернее регистрации в ГБР ... по старому), в связи с этим квартира не включается в наследуемое имущество наследников получателя ренты;)

Хельга
02.07.2009, 01:17
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1091756&highlight=%F0%E5%ED%F2%E0

katis
02.07.2009, 13:47
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1091756&highlight=%F0%E5%ED%F2%E0
А есть продолжение этой истории?

Pchelka_05
02.07.2009, 13:53
Там вроде все нормально у автора.

Irina123
02.07.2009, 14:23
она обратилась в 2000году в компанию Жилсоцгарантия, телефона к сожалению не знаю, но думаю в инете найти можно (она находитсся на кораблестроителей)

Она на пересечении Наличной и Кораблестроителей. Буквально на выходных мимо проходила и еще удивилась такому названию и думала, чем же контора занимается.
Интересно, конечно, узнать подробности, кому и при каких условиях они предлагают такие договоры заключать.

Irina123
02.07.2009, 15:03
Вот что нашла:
Жилсоцгарантия (http://www.zsg.ru/renta.html)
А вот предложения по Питеру: тык (http://www.zsg.ru/piter_predloj.html)
То есть платите 22 тысячи долларов за однуху в 31 метр на Кубинской, каждый месяц коммуналку и ренту (пишут где-то 200 долларов) и ждете, когда владелец помрет. Чем старше владелец квартиры, тем больше надо будет заплатить. Как они пишут, в среднем 25% от стоимости квартиры + платежи каждый месяц до конца жизни владельца.

Сергей_
02.07.2009, 15:06
Ещё похожая контора есть на Фрунзенской h----ttp://www.fond-renta.ru/sity.php?sity=1
Если кто посетит эти богоугодные заведения - поделитесь впечатлениями.

tankerOK
03.07.2009, 10:55
Вот что нашла:
То есть платите 22 тысячи долларов за однуху в 31 метр на Кубинской, каждый месяц коммуналку и ренту (пишут где-то 200 долларов) и ждете, когда владелец помрет. Чем старше владелец квартиры, тем больше надо будет заплатить. Как они пишут, в среднем 25% от стоимости квартиры + платежи каждый месяц до конца жизни владельца.

Спасибо вам огромное, на следующей неделе хочу туда сходить

Katerinka i Karinka
03.07.2009, 13:37
Вот что нашла:

это все старые объявления, еще с позапрошлого года, там таких предложений уже давно нет
моя приятельница о которой писала выше опять хочет к ним обратиться...а то говорит денег толком нет а дитятко растет...ну и на пенсию она не рассчитывает

tankerOK
03.07.2009, 15:22
это все старые объявления, еще с позапрошлого года, там таких предложений уже давно нет
моя приятельница о которой писала выше опять хочет к ним обратиться...а то говорит денег толком нет а дитятко растет...ну и на пенсию она не рассчитывает

А может быть у вас найдется информация этого года? Можете ссылочку кинуть?

Irina123
03.07.2009, 15:30

Ну как-то вчитавшись в правила данного вида покупки не вижу такой уж огромной выгоды. Если за заключение такого договора надо сейчас платить в районе миллиона за однокомнатную квартиру тридцати с небольшим метров с глубинах спальных районов, а потом на протяжении немалого количества лет платить каждый месяц (дай бог старушкам здоровья, некоторые до 90 лет и более доживают), то выгодность мероприятия становится сомнительной.
Есть у нас одни знакомые, ухаживают за бабушкой (не по договору ренты, а договорились, она на них завещание написала). Так один из начинавших ухаживать за старушкой умер уже, а начиналось все больше 10 лет назад, дети уже сами себе квартиры купили и теперь за бабушкой они ухаживают.
Так что был бы у меня сейчас миллион и желание пристроить его в недвижимость, то я бы другие способы поискала.

Ольга_Игоревна
03.07.2009, 16:31

Отпишитесь потом, плиз - что там да как? :flower:

Katerinka i Karinka
03.07.2009, 17:10
А может быть у вас найдется информация этого года? Можете ссылочку кинуть?

насколько я поняла там всю инфу дают только после консультации в инете ее не размещают

Katerinka i Karinka
03.07.2009, 17:13
думаю тут как кому повезет, кто то так квартирку себе приобрел а кто то никак не близится к цели....
это наверно сродни лотерее

Ищущая
03.07.2009, 19:19

Расскажите потом? А то ОЧЕНЬ интересно. :)

alfia
05.07.2009, 00:56
Ещё похожая контора есть на Фрунзенской h----ttp://www.fond-renta.ru/sity.php?sity=1
Если кто посетит эти богоугодные заведения - поделитесь впечатлениями.
Я именно в этой конторе и оформляла свою ренту.Все законно полное сопровождение.15 раз все переспрашивала.Потом ,когда у меня проблемы возникли они тоже мне помогали и с пенсионерами разговаривали и нотариус с ними разговаривал.Нотариус Плотников конкретно этими договорами занимается уже 20 лет кажется.У меня на суде он был.Все документы для суда агенство по запросу предоставило.Там было ВСЕ!.Я даже не ожидала,кто когда с кем встречался,когда впервые обратились ,что и кто им обьяснял.
На Приморской я тоже была не однократно-тоже все очень профессионально,много знакомых там оформлялось,но на тот момент(6 лет назад)там цены были чуть-чуть дороже и я ждала конкретно озерки,на фрунзенской он появился первым.
Сделки эти можно страховать.
З.Ы. А не знает кто-нибудь приняла дума поправки к закону о повышении рентных платежей-вроде к 1 июля должны были.

mamaRoKi
21.05.2010, 11:43
Отпишитесь потом, плиз - что там да как? :flower:

кто-нибудь ходил туда ?

Nisa_
21.05.2010, 13:34
У меня знакомые так опекают бабушку. Длиться это уже около 10 лет. Но они сами по себе состоятельные люди, поэтому их это не особо напрягает, но подводных камней много и стоит это делать, если правда уж ОЧЕНЬ дорогая кв у такой бабули. Там эта бабуля такие финтеля выдает, что ужас, звонит например в разные организации и говорит, что к ней никто не приходит, не ухаживает, хотя приходит сиделка и тд..