Просмотр полной версии : Какие документы надо менять при смене фамилии?
pikanson
30.06.2009, 19:39
Девочки, подскажите, пожалуйста, что еще кроме паспорта менять надо при смене фамилии на фамилию мужа? Страховой, диплом???? Извините, если такая тема уже была, никак не могу найти:008:
Kati.....
30.06.2009, 19:41
Паспорт,
ИНН,
пенсионное св-во и страховой полис (мне меняли на работе),
в/у и док-ты на машину(если есть).
Диплом- не надо.
+ к выше перечисленному:
загран.паспорт
пластиковые банковские карточки
Normanda
01.07.2009, 00:12
Да уж, вот это гемору... Наша бюрократия приведет к тому, что женщины вообще перестанут брать фамилии мужей.. Я с удовольствием взяла бы фамилию мужа, если бы не бюрократические проволочки, связанные со сменой.:010:
Княжна Марья
01.07.2009, 01:50
На самом деле, все не так страшно)))
Еще военный билет надо поменять, если таковой имеется)))
Normanda
01.07.2009, 02:10
На самом деле, все не так страшно)))
Еще военный билет надо поменять, если таковой имеется)))
Соглашусь, только при наличии большого количества свободного времени. Человеку, занятому делом, выкроить время, чтобы сгонять в рабочее время в 10 инстанций и выстоять все очереди, все же проблематично..
Пс. не обращайте внимание на мое бурчание:), просто очень хочу взять фамилию мужа, но не могу, т.к. в нашей стране, увы, все делается через то самое место...:(
+1.
Тоже решила пока фамилию не менять из-за всей этой бюрократии.
три улыбчивые улитки
01.07.2009, 11:10
Диплом можно не менять. Я 2 недели назад защитилась и спросила,что мне делать, т.к. осенью у меня будет другая фамилия. Сказали менять не нужно. В свидетельстве все будет написано про старые новые фамилии.
А вообще, самое главное это паспорт и банковские карточки поменять,чтобы зп во время пришла-))))Остальное, дело времени. Это приятная заморочка-)
А у меня такой вопрос: зачетную книжку со студ. билетом тоже нужно менять?
А у меня такой вопрос: зачетную книжку со студ. билетом тоже нужно менять?
мне просто зачеркнули старую фамилию и сверху пожирнее написали новую (в деканате)
Не забудьте, что страховое пенсионное свидетельство тоже надо поменять и не откладывать это надолго. Если у вас есть основная работа, то отдайте его на переделку в отдел кадров. Для бухгалтерии пенсион.свидетельство важный документ, так как они сдают отчетность. ИНН вы меняете самостоятельно.
Ага спасибо за информацию и про зачетку и про пенсионное...я думала его тоже надо самой будет менять а оказывается через отдел кадров...
я жду новый паспорт, в паспортном столе сейчас вообще нет очередей, заполнила заявление по образцу и через 5 минут ушла оттуда. Новый ИНН отдают при тебе через 5 минут. С пенсионным сложнее - его меняют в теч месяца.
Я решила все же сменить, хотя прям голову сломала - детки записаны на фамилию бывшего мужа. Просто подумала, что хочу оставаться рядом с этим человеком всю оставшуюся жизнь и носить его фамилию, пусть и не такую красивую, как у меня :) . Месяц простаивания в очередях - и все нормально :).
меняла паспорт, загранпаспорт, ИНН, пенсионное свидетельство и медицинский страховой полис (через бухгалтерию на работе), банковские карты.
никаких очередей не было нигде, времени потратила совсем немного. Дольше боялась начать ;)
Еще надо менять права и док-ты на машину.
Документы на недвижимость, насколько я поняла, быстро меняются при необходимости совершения каких-либо сделок с ней.
Claudine
01.07.2009, 19:05
а я еду в сваебное путешствие на следующий день, а вернусь больше чем через месяц. Как быть со сменой документов, особенно паспортов???
менять, когда вернетесь. Пока Ваши текущие документы действительны.
Вилли Вонка
02.07.2009, 11:57
Со свадебного форума:
- Паспорт РФ подлежит обмену в течение 1 месяца. Меняется только по месту постоянной регистрации. В паспорте не ставят никаких отметок типа «недействителен» или «подлежит обмену». Поэтому никто не имеет права не продавать вам билет или не оформлять по нему документы. За замену паспорта платится госпошлина (какие-то копейки), оплачивается в ближайшем сбербанке.
Если вы не поменяли паспорт в течение месяца – документ становится недействительным. Другое дело, что это никак нельзя проверить, но если что – штраф. За просрочку обмена паспорта – тоже штраф.
Если вдруг на утро после свадьбы вы задумались о том – «зачем я это сделала» (см. ниже перечень документов, которые надо поменять) и решили оставить свою девичью фамилию. Вам нужно пойти в паспортный стол, поменять паспорт на фамилию мужаю После этого пойти со свидетельством о браке и новым паспортом в ЗАГС, сказать, что хотите обратно поменять на девичью фамилию, и идти обратно в паспортный стол, менять фамилию на девичью. Эту процедуру упростить никак нельзя. Так что 30 раз подумайте.
Соответственно после получения паспорта на новую фамилию меняются также:
- Трудовая книжка. Ничего делать не надо. Работодатель просто зачеркнет девичью фамилию и напишет новую, что изменена на основании свидетельства о заключении брака….
- страховое пенсионное свидетельство . Меняется так же по месту прописки. Бухгалтеры и работодатели это делать не обязаны. При себе иметь новый паспорт, пенсионное.
-ИНН – то же самое. Номер вашего ИНН не меняется, меняется только фамилия в нем. При себе паспорт, ИНН.
- водительское удостоверение
1. карточка водителя.
2. свидетельство о браке + ксерокопия
3. Водительское удостоверение (права)
4. мед. справка на новую фамилию (поставят печати, подписи, и надпись, что мол исправленному верить на основании св-ва о браке от такого-то числа)
5. гос. пошлина 200 р. (называется "за получение вод. удостоверения), во всех сберкассах реквизиты знают
меняют на третьем этаже, начиная с 8.00 - там два зала с окошками (очередь одна на все окошки!!)
-медицинский полис. Меняете там же, где получали. Если что-то изменилось уточнить в поликлинике по месту прописки или у участкового. При себе паспорт, полис.
Медицинский страховой полис меняет организация (если человек работает), ИНН и страховое и пенсионное – тоже, но на практике меняет сам человек.
-.загранпаспорт можете поменять в любое время после смены фамилии. Здесь нет никаких штрафов. За смену паспорта платите по прейскуранту (ОВИРА или турфирмы).
Сразу после свадьбы вы можете ехать в свадебное путешествие. Ведь в загранпаспорте нигде не написано, что вы фамилию поменяли. Правда были случаи, что турфирмы бунтовали и не давали визу. Просто не стоит сообщать им, что вы меняете фамилию, тогда проблем не будет.
- Если у вас в собственности недвижимость (квартира, дача, машина также и т.д.) – никаких документов менять не надо. Просто по всем делам и вопросам - носите с собой копию (если нужно оригинал) свидетельства о заключении брака.
- Студентам (школьникам). Приходите в деканат (учебную часть к секретарю) и пишете заявление о смене фамилии в дипломе и зачетке. Образец вам дадут.
- Диплом. Если диплом получен до смены фамилии – менять его не нужно. Просто к нему нужно будет приложить свидетельство о браке.
Ну и также напишу, что если у вас заканчивается срок действия паспорта (20 лет, 45) и вы решили менять фамилию, то вас ни в коем случае не распишут по недействительному паспорту. Грубо говоря вам придется поменять паспорт 2 раза: по истечению срока годности, в связи со сменой фамилии. И никого не будет волновать, что вам придется за 3 недели до свадьбы отстоять одну очередь и через какое-то время после – другую. Так что будьте внимательны.
(с)
Tara_Meisy
04.07.2009, 17:01
Ещё дейтсвительно нужно поменнять военный билет,если таковой имеется и личную медицинскую книжку :)
Siegwerk
04.07.2009, 18:54
Девочки! А если я в момент подачи заявления написала в нем что я буду брать фамилию мужа, а теперь передумала, то могу в день бракосочетания сообщить чтобы оставили мою прежнюю???
Девочки! А если я в момент подачи заявления написала в нем что я буду брать фамилию мужа, а теперь передумала, то могу в день бракосочетания сообщить чтобы оставили мою прежнюю???
Да, у меня еще раз уточняли буду ли менять
Siegwerk
04.07.2009, 19:15
Да, у меня еще раз уточняли буду ли менять
Ок...
Siegwerk
04.07.2009, 19:16
А еще вопрос. У меня документы на переуступку прав требования на квартиру + брачный контракт с бывшим мужем...вот сижу и думаю..не будет ли проблем при смене фамилии
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.